Как сварить суп с зеленой фасолью. Куриный суп с зелёной стручковой фасолью
Если Вы не знаете, какое первое блюдо приготовить на обед, приготовьте суп из спаржевой (стручковой) фасоли . Это будет и полезно, и вкусно, и достаточно ново. Да и рецепт супа из стручковой фасоли довольно прост — его приготовление не займет много времени, ведь фасоль (в отличие от обычного ) не придется замачивать.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей или замороженной спаржевой фасоли (или стручковой фасоли другого вида)
- 250-300 гр. мяса
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- зелень (сушеная и/или свежая)
- масло подсолнечное
- 2 ст. л. муки — по желанию
- лавровый лист
- черный перец (молотый и горошек)
- душистый перец горошком
Приготовление:
- Промываем и некрупно нарезаем мясо.
- Кладем его в кастрюлю (объемом примерно 2,5 л.), заливаем водой (холодной) и ставим на средний огонь. Как только закипит, снимаем пену, добавляем соль и перец душистый и черный (горошек и молотый). Уменьшаем огонь и варим минут 15-20.
- Тем временем моем свежую спаржевую (стручковую) фасоль. Замороженную фасоль размораживаем. Края стручков обрезаем, а сами стручки нарезаем кусочками длиной 2-3 см.
- Очищаем и моем также картофель, морковь и лук. Картошку режем кубиками или брусочками.
- Мелко режем лук, морковку трем на крупной терке.
- Картофель кладем в кастрюлю с кипящим бульоном и варим минут 5-7.
- Затем добавляем в кастрюлю нарезанную фасоль. Продолжаем варить суп на небольшом огне до готовности картошки и спаржевой фасоли.
- Лучок с морковкой обжариваем на подсолнечном масле и также добавляем в суп.
- По желанию такой фасолевый суп можно немного загустить. Для этого в небольшой отдельной посуде обжариваем на постном масле муку, вливаем немного воды и быстро размешиваем до однородности, затем вливаем еще немного воды, снова быстро растираем и вливаем в суп, перемешиваем.
- Добавляем сушеную зелень (у меня — сушеная петрушка) и лавровый лист. Варим 5 минут и выключаем. Даем настояться под крышкой еще 5-10 мин.
- Суп из спаржевой фасоли подаем горячим, посыпав мелко рубленой свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб, можно также подать сметану — ее можно по желанию добавлять в тарелки с фасолевым супом.
Легкий овощной суп из стручковой фасоли как нельзя лучше приведет организм в равновесие и гармонию после затяжных «праздников», проверено неоднократно. После празднования Нового года, когда организм на половину состоит из салата , утренний овощной суп - практически лекарство. Советую!
Почему все называют стручки зеленой фасоли спаржей - я не знаю. Зеленая стручковая фасоль, в обиходе спаржевая фасоль, не что иное, как несозревшие стручки обыкновенной фасоли. Удивительный овощ, который легко и приятно готовить. Стручковую фасоль, обжарив или отварив, используют в качестве гарнира, из нее готовят салаты и . Суп из стручковой фасоли готовится просто и всегда очень вкусный.
Чаще всего, зеленые стручки фасоли морозят или консервируют, и в таком виде она доступна в продаже весь год. Мы, обычно, покупаем свежезамороженную зеленую фасоль, нарезанную на кусочки размером как спичка. Готовить блюда из такой фасоли можно даже не размораживая ее. Стручковая - отличное соте, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, как , прекрасно получается как со свежей, так и с замороженной фасоли.
Стоит отметить, что употреблять сыру зеленую фасоль не стоит, из-за высокого содержания в ней лектинов. Это не совсем благоприятно отражается на здоровье - лектин в известной мере токсичен, но разрушается при термообработке.
Суп из стручковой фасоли - вкусное жидкое блюдо, распространённое во многих мировых кухнях. Общее правило, характерное для приготовления супов - в супе должно быть жидкости около половины по объему, как в . Для улучшения вкуса и внешнего вида супа, некоторые овощи стоит немного обжарить в малом количестве растительного масла, как это делается, когда готовится .
Суп из стручковой фасоли. Вкусно!
Ингредиенты (3 порции)
- Зеленая стручковая фасоль 200 гр
- Картофель 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак 50 гр
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зелень петрушки, укроп по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, красный острый перец, сухой зеленый лук, прованские травы по вкусу
- К завтраку приготовим легкий овощной суп из стручковой фасоли. Свежие овощи - небольшая морковка, кусочек корня пастернака, можно добавить корень сельдерея, луковица, 1-2 зубчиков чеснока, картошина и зелень. Замороженную зеленую стручковую фасоль можно не размораживать, она отлично сварится в супе.
Овощи для хорошего супа
- Суп из стручковой фасоли лучше варить в кастрюле с толстым дном и крышкой, чтобы обеспечить равномерное кипение на небольшом огне. Когда-то, мы перешли на готовку в керамических кастрюлях, которые отлично справляются с задачей. Налить в кастрюлю 1.5 л холодной воды, бросить в нее замороженную зеленую стручковую фасоль и поставить на огонь.
Бросить замороженную фасоль в воду и поставить вариться
- Очистить морковку, коренья и лук. Нарезать морковку и коренья тонкой соломкой, это удобно делать специальными терками. Лук нарезать крупной соломкой. В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанные овощи до мягкости в течение 10 мин, помешивая.
Обжарить морковку, лук и коренья
- Очистить картошку и чеснок. Нарезать картошку кубиками, вдвое крупнее, чем для , а чеснок крупно нарубить ножом. Добавить нарезанный картофель и чеснок в кастрюлю, в которой варится суп из стручковой фасоли.
Добавить в суп картофель и чеснок
- Добавит в суп обжаренные овощи. Обычно, обжарку называют пассерованием, что не совсем верно. Пассерование предусматривает обжаривание в жиру, для извлечения жиром из овощей естественных красящих веществ, и последующего измельчения, пропускания их через измельчитель, блендер, сито. Полученную однородную массу используют для добавки в , соусы и т.д.
Добавит в суп обжаренные овощи
- Добавить в суп из стручковой фасоли специи. Соль стоит добавлять в самом конце варки супа. Поперчить суп по вкусу, добавить совсем немного острого красного перца или стручок сухого перца. Добавить сухой зеленый лук и щепотку сухой смеси прованских трав. Перемешать суп и довести до кипения.
Добавить в суп специи
- После того, как суп начнет кипеть, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варить суп из стручковой фасоли 30 мин. За это время все овощи гарантированно сварятся, и получится изумительный овощной бульон. Некрупно нарезанная картошка начнет развариваться. Посолить суп по вкусу. Варить суп еще 2-3 мин и снять кастрюлю с огня.
- Разлить суп из стручковой фасоли в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и, по желанию, щепоткой острого перца.
Фасолевый суп из стручковой фасоли на курином бульоне
Ароматный и лёгкий суп, пригодный для диетического питания. Хорош летом, когда хочется не тяжёлой зимней еды, а много зелени и овощей.
Состав
На кастрюлю 4 л
- Куриная грудка – 600-700 г (филе от 1 курицы);
- Зеленая стручковая фасоль – 200-300 г;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец сладкий – 1-2 стручка;
- Помидоры – 2 штуки;
- Рис – 1/3 стакана;
- Картофель – 3 штуки;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Куриная грудка и овощи для супа со стручковой фасолью
Как приготовить
- Сварить куриный бульон : к кастрюлю налить холодной воды, выложить промытую куриную грудку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 40 минут. Потом варёную грудку вынуть из бульона, часть – нарезать на кубики (и позднее вернуть в суп), а остаток можно использовать для приготовления других блюд.
- Замочить рис : рис промыть в холодной воде и замочить (пусть полежит в воде, пока варится бульон).
- Нарезать : морковь, репчатый лук, сладкий перец – небольшими кубиками. Картофель нарезать чуть крупнее. Фасоль (стручки) нарезать кусочками по 2,5-3 см (замороженную фасоль ненадолго положить в прохладную воду, после чего вы ее легко нарежете). Листья петрушки нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Заправить суп : с замоченного риса слить воду, добавить рис в бульон. Когда бульон снова закипит, добавить в него картофель, лук, морковь, сладкий перец и фасоль. Варить на среднем огне при открытой крышке. Минут через 7-10, когда рис с картофелем сварятся, добавить помидоры, кусочки грудки и петрушку. Поперчить, посолить. Через 4-5 минут суп готов. Выключить огонь.
- Дать настояться : накрыть готовый суп крышкой и дать ему настояться минут 20.
Приятного аппетита!
Вкусный и красивый суп со стручковой фасолью
Ингредиенты супа
Замоченный для супа рис
Нарезка овощей
Нарезаем фасоль фрагментами, которые удобно помещаются в ложку и в рот
Нарезанная уже фасоль, грудка и помидоры
Варим суп
Суп с зеленой фасолью – легкий, сочный и очень вкусный!
Другие рецепты со стручковой фасолью
(из стручковой фасоли), очень вкусная закуска;
В заливке из омлета;
Совет : если сварить бульон не на жирной свинине, а, например, на курице, телятине или индейке, то получится не менее вкусный диетический суп. А для того чтобы он был еще более легким и низкокалорийным, можно не пассеровать овощи, а просто добавить их нарезанными в суп перед картофелем.
Ну а тем, кто исключил из своего рациона мясо, можно приготовить легкий суп со стручковой фасолью. Он очень прост в приготовлении, а множество овощей придают приятный летний вкус. Для большей питательности рекомендуется добавить соевый фарш.
Рецепт вегетарианского супа из спаржевой фасоли
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 29.18 кКал;
- белки – 0.71 г;
- жиры – 1.25 г;
- углеводы – 3.8 г.
Ингредиенты
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- картофель – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль спаржевая – 100 г;
- стебли сельдерея – 50 г;
- перец болгарский сладкий – 150 г;
- томат – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- соль – 1/3 ст.л.;
- перец черный (или красный) молотый – 2 щепотки;
- лаврушка – 2 листика;
- кориандр – 2 щепотки;
- масло растительное рафинированное (для жарки) – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Картошку, нарезанную соломкой, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
- В это время готовим овощную зажарку. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в него нашинкованную полукольцами луковицу. Спустя пару минут добавляем тертую морковь. Пассеруем овощи до готовности - они должны слегка изменить цвет и стать мягкими.
- Пока мы занимались пассеровкой, вода с картофелем уже успела закипеть. Если при этом появилось немного пенки, снимаем ее при помощи шумовки или даже обычной столовой ложки. Выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
- Болгарский перец очищаем от семян, удаляем у него плодоножку, затем промываем под струей холодной воды. Нарезаем его и стебли сельдерея тонкой полоской.
- Засыпаем измельченные овощи в суп, а вместе с ними отправляем вариться и спаржевую фасоль.
- Спустя 10 минут добавляем мелко порезанные помидоры. Если вдруг томатов не оказалось под рукой, можно заменить их пастой или даже кетчупом.
- Осталось только добавить в суп специи и измельченные зелень с чесноком. Вот все и готово!
Мясной и вегетарианский суп из спаржевой фасоли является прекрасным первым блюдом. Его необычный, но приятный вкус никого не оставит равнодушным. Похлебка разнообразит каждодневный рацион любой семьи и понравится даже детям. Ну еще бы! Ведь если следовать указанной выше рецептуре, все получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Стручковая фасоль очень полезна и вкусна. Из неё, как правило, готовят салаты и вторые блюда. Но сегодня мы поговорим о супах, приготовленных с её использованием.
Супы со стручковой фасолью получаются лёгкими, малокалорийными и довольно простыми в приготовлении. Их можно готовить с мясом, овощами, рыбой, а так же макаронными изделиями. По консистенции это могут быть, как обыкновенные жидкие, так и супы-пюре – выбор на ваше усмотрение.
Кстати, для приготовления можно использовать не только свежую, но и замороженную фасоль. А в некоторых случаях – даже консервированную. Главное правило, которое вам необходимо запомнить – это то, что стручковую фасоль следует вводить в приготовляемое блюдо в конце его приготовления и подвергать тепловой обработке не более 5-7 минут. В противном случае она может потерять свою форму (превращаясь в волокнистую массу) и полезные свойства.
Суп со стручковой фасолью и курицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук-порей - | 2 шт. |
куриная тушка (суповая) - | 1 шт. |
картофельные клубни - | 4 шт. |
стручки фасоли - | 200 г |
корнеплод моркови - | 1 шт. |
поваренная соль - | по вкусу |
смесь чёрного перца и душистого - | по вкусу |
хмели-сунели - | по вкусу |
укроп - | 2 веточки |
лист лавра - | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал |
Приготовление:
- Куриную тушку промойте, а затем поместите в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой (по уровню ориентируйтесь так, чтоб она полностью покрывала тушку) и поставьте на плиту. Сразу после того, как вода начнёт закипать, вам необходимо будет снять образующуюся на поверхности пенку, сдобрить бульон солью (по вашему вкусу) и варить его в течение получаса;
- Картофельные клубни необходимо очистить и разрезать на кубики средней величины. Лук-порей нашинковать, а морковь нарезать тонкими ломтиками. Введите измельчённые овощи в кипящий бульон и проварите 20-25 минут;
- В конце приправьте суп щепоткой хмели-сунели и смесью перцев. Добавьте лавровый лист и нарезанные на 2 половинки стручки фасоли. После повторного закипания должно пройти 5 минут и всё – кастрюлю можно снимать с плиты;
- Готовый стручковый суп посыпьте измельчённым укропом. Отварную курицу переложите на большое блюдо. При желании, можете обобрать с неё мясо и положить порционно в каждую тарелку при подаче. Но можно подать её к столу и, непосредственно цельной, на блюде. И в таком случае, каждый сможет взять себе тот кусочек, который ему наиболее приглянулся.
Диетический суп из стручков замороженной фасоли
Ингредиенты:
- картофелины – 3 шт.;
- замороженные фасолевые стручки – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- чесночные дольки – 2 шт.
Продолжительность готовки: 35 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 21 кКал.
Пошаговое описание:
Суп с вермишелью и стручковой фасолью
Составляющие:
- голени курицы – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- стручки фасоли – 250 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- вермишель тонкая – 100 г;
- соль, перчик;
- смесь пряностей «Хмели-сунели»;
- лист лавра.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 28 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Куриные голени поместите в кастрюльку, залейте необходимым количеством воды и поставьте отвариваться на умеренный огонь;
- Картофель нарежьте на брусочки. Морковь натрите на обыкновенной тёрке, а лук измельчите четвертинками. Введите овощи в кипящий куриный бульон и варите около 25 минут;
- Далее суп нужно будет приправить солью с перцем и щепоткой хмели-сунели. Добавьте лавровый лист;
- Стручковую фасоль можно оставить цельной, а можно нарезать на 2-3 части – это уже на ваше усмотрение. Введите фасоль в кипящий бульон одновременно с вермишелью. Перемешайте, доведите до кипения и через 7 минут снимите с плиты;
- Готовое блюдо подавайте в порционных бульонницах, дополняя тостами из белого хлеба.
Суп с зелёным горошком и стручками фасоли
Компоненты:
- голень индюшки – 1 шт.;
- горошек свежемороженый – 1 ст.;
- стручки бобов свежемороженные – 200 г;
- белый лук – 2 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пюре томатное – 2 ст.л.;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- соль каменная, перец красный жгучий, перец чёрный.
Время готовки: 60 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 30 кКал.
Пошаговое описание:
- Из индюшиной голени поставьте варить бульон, а сами, не теряя времени, приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Картофель нарежьте на кубики среднего размера, морковь – на продолговатые брусочки, а лук - произвольными кусочками;
- Введите овощи в бульон и приправьте на данном этапе солью и красным жгучим перцем;
- После того, как картофель будет готов (через 25 минут), заправьте суп томатным пюре, замороженным горошком и стручковой фасолью. После того, как суп повторно закипит, приправьте его чёрным перцем и проварите 10 минут. Затем снимайте с плиты;
- Готовый суп разлейте в порционные тарелки, сдобрите щепоткой измельчённого чеснока и подавайте к столу.
Суп из зеленой стручковой фасоли с рисом
Ингредиенты:
- свиная сахарная косточка – 300 г;
- картофелины – 3 шт.;
- рисовая крупа – 40 г;
- фасолевые стручки – 150 г;
- лук кущевка - 1 шт.;
- морковь – ½ часть;
- соль;
- перец чёрный/душистый горошком;
- веточки петрушки – 3 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 30 кКал.
Приготовление:
- Свинину промойте, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь. Снимите при помощи шумовки образующуюся пенку. Добавьте соль и по 4 горошины чёрного и душистого перца;
- Картофель нарежьте на кубики средней величины и введите к кипящий свиной бульон;
- Следом за картофелем отправьте промытый в нескольких водах рис, натёртую на тёрку морковь и нашинкованную четвертинками луковицу. Варите до готовности;
- В конце варки введите в суп зелёный горошек и стручковую фасоль (можно даже непосредственно замороженными). Дайте содержимому кастрюли вновь прокипеть около 10 минут, а затем посыпьте нарубленной зеленью петрушки и снимайте с огня;
- Суп с рисом и стручковой фасолью готов. Блюдо получается довольно наваристое и сытное.
Суп овощной со стручковой фасолью
Ингредиенты для приготовления:
- стручковая фасоль – 250 г;
- сельдерей (стебли) – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- красный лук болгарский – 2 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- говяжья косточка – 250 г;
- соль;
- перец;
- лавр – 2 шт.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 29 кКал.
Приготовление:
- Говяжью косточку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите под закрытой крышкой на протяжении получаса;
- Тем временем займитесь подготовкой овощей: цуккини и картофель порежьте кубиками одинакового размера. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь и стебли сельдерея нарежьте кружочками;
- Введите все овощи в кипящий суп, сдобрите его солью, молотым перчиком и варите до готовности (20-25 минут);
- За 5 минут до окончания приготовления введите в суп 1-2 лавра. Для придания пикантности, лавровый лист перед тем, как бросить в суп подожгите, а затем прикройте крышкой и дайте настояться 5 минут. После проведения такой нехитрой операции ваш суп приобретёт особый пикантный, слегка копчёный аромат;
- Овощной суп со стручковой фасолью подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Уже в тарелках посыпьте его измельчённой зеленью укропа и чесноком. Отдельно подавайте сухарики из ржаного хлеба.
Для того, чтоб стручковая фасоль сохраняла свой эстетичный вид в готовом блюде, нарезайте её на 2 части и добавляйте в суп за 5-7 минут до окончания приготовления.
Не рекомендуется готовить блюда из стручковой фасоли в посуде, изготовленной из алюминия. Данный металл, в процессе термического нагрева, способствует потере вкусовых свойств и естественного цвета стручковой фасоли.
Если в процессе приготовления супа вы будете использовать замороженную стручковую фасоль – не стоит её предварительно размораживать. Бросайте её в суп непосредственно в замороженном виде.
Из овощного супа со стручковой фасолью можно приготовить очень вкусный суп-пюре, который с удовольствием будут кушать дети. Для этого, сварите суп по традиционному рецепту, а затем измельчите его блендером до пюреобразного состояния. Перед подачей украсьте листиками базилика.