Английские блюда рецепты. Английская кухня

Содержимое

Английская национальная кухня является достоянием этой британцев. Кулинарные традиции, собранные со всего мира, представлены вкусными и неожиданными блюдами. Английская кухня очень разнообразная, но благодаря известному консерватизму этой страны, традиционные блюда остаются в оригинальном виде и по сегодняшний день.

Национальные блюда Англии

Больше всего англичане ценят завтрак, так как он заряжает их энергией на весь день. В отличие от французов, англичане завтракают умеренно и поглощают еду, которая полезна для человека. А вот французский народ завтракает небольшой булкой и чашкой кофе, при этом, на ходу перекусывая.

Британский народ традиционно предпочитает тщательно позавтракать, например, овсяной кашей, с добавлением сгущенного молока и сливок. Кроме этого, они с удовольствием съедают на завтрак кукурузные хлопья, запивая их свежим фруктовым соком. После чего переходят к яичнице с беконом, а также вкусному хлебу с вареньем.

Английская традиционная кухня по душе любому человеку, который любит мясо. Английские кулинары заинтересованы в том, чтобы готовить мясные блюда высшего качества, используя в качестве основного ингредиента баранину или говядину. Но самое популярное блюдо английских кулинарных традиций - это ростбиф, кусок говядины, который запекают в духовке. В некоторых случаях, ростбиф готовят на гриле или тушат.

Британцы любят не только запекать, но и жарить, варить мясо, добавляя к нему овощи.

Каждый иностранец, который приезжает в Англию, желает попробовать традиционную кухню этой страны. Одним из таких блюд, является капуста, сваренная с луком порей. Описание не вызывает аппетита, но для вкуса этого блюда повара создают по собственному рецепту специальные соусы.

Есть еще один традиционный продукт английской кухни, который пользуется спросом и популярностью. Это сыр, который обладает своеобразным, но сладковатым вкусом. Среди десертов выделяются крема и пудинги, блюда, которые ценятся по всему миру и считаются кулинарной традицией английской кухни.

Английская национальная кухня формируется за счет ирландских и шотландских блюд. Например, овсяный пирог, который еще называют «Хэгис», для его приготовления используют бараний рубец. А в Ирландии традиционным домашним блюдом являются оладьи из картофеля, там они называются «Боксти» и «Колканнон». Для приготовления этого традиционного блюда, англичане используют савойскую капусту, ветчину и молоко.

Пряности и напитки

Именно приправы в традиционной кулинарии отличают Британию от Центральной Европы. Все существующие пряности в кухне Англии используют, чтобы усилить вкусовые качества каждого блюда. Традиционным напитком английского народа считается чай, он заслужил свою популярность уже в 17 веке. Благодаря тому, что этот чудодейственный напиток снимает стресс и напряжение, он и получил признание. Но в самом начале его появления, чай использовали дополнительно, чтобы снять неприятный привкус местной воды. В борьбе с этой проблемой англичане использовали не только чай, но и пиво, которое совершенно не такое на вкус, как себе представляют многие иностранные гости.

Богатые британцы из высшего общества хорошо разбирались в вине, поэтому этот напиток стал традиционным во время трапезы. Как правило, они предпочитают видеть на своем столе французское вино, портвейн или херес. Это слабенький алкогольный напиток, а вот в качестве сильного выступал коньяк. И это притом, что наивысшими поклонниками данного крепкого напитка являются жители городов США. Прежде, чем коньяк появился на территории штатов, его предпочитали употреблять именно британцы.

Завтрак, ланч и ужин

Многие считают, что традиционный английский завтра предусматривает такие продукты на столе, как бекон, сосиски, жареный хлеб, яйца, грибы и запеченные бобы, и конечно, чашка свежезаваренного чая. Такие традиции оформления английского завтрака остались, но только не в домах настоящих британцев. Это меню чаще встречается в гостиничных комплексах, которые стараются удивить туристов, поэтому бекон, сосиски, жареный хлеб, бобы, яйца, грибы и чай - это традиционный завтрак английской кухни для иностранных гостей.

Но на самом деле, прием пищи по утрам у британцев выглядит немного по-другому. Современные жители Англии предпочитают кушать на завтрак тарелку хлопьев вместе с жареными тостами, а в качестве напитка выбрать фруктовый сок или чай. Хлопья из овсяной, кукурузной или пшеничной муки с молоком любят кушать дети.

Традиционный ланч, британцы берут с собой, когда собираются на работу или отправляют своих детей на учебу. Это, своего рода, также традиция английской кухни. Как правило, меню ланча предусматривает сэндвич, картофельные чипсы в пакете, небольшой фрукт, ну и конечно, напиток. Для ланча есть специальный пластиковый контейнер или сумка-термос.

Традиционный английский сэндвич щедро заправляют майонезом, начинкой выступает консервированная рыба, например, тунец, ветчина или курица, морепродукты, а также консервированные помидоры, огурцы и салатные листья, лук и другие продукты.

К ужину англичане относятся традиционно, но иногда нарушают правила и выбирают кухню других народов. Национальная британская кулинария предусматривает на ужин овощи с картошкой или небольшой кусок мяса, также с овощами. Несмотря на многие изменения и новшества в английской национальной кухне, британцы не нарушают своих традиций, и как прежде едят различные овощи, в частности, которые выращены в Великобритании. Например, картошку, морковку и зеленый горошек, капусту и лук.

Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Поэтому представляем вам топ-10 самых популярных блюд британской кухни.

10. Бейквелл Тарт (Bakewell Tart)

Тарт Бейквелл – традиционное британское кондитерское изделие из песочного теста со слоем джема и миндального бисквита. Существует даже легенда связанная с эти десертом. В ней говорится, что одна служанка неправильно поняла указания своей хозяйки и добавила в обычный тарт с джемом миндальный бисквит. Говорят, это блюдо стало популярным в 19 столетии.

9. Мясной пирог (Pork pie)

Родина этого пирога Англия, город Мелтон-Моубрей. Город Мелтон-Моубрей находится в графстве Лестершир, где в 1830-х годах начались изготовление и продажа известных свиных пирогов. Эти чудные пироги, придуманные охотниками на лис, прекрасная закуска из нежной свинины в хрустящем плотном тесте. Мелтонский пирог едят в холодном виде с маринованными овощами.

8. Кеджери (Kedgeree)

Кеджери - это английское блюдо, основанное на традиционном индийском рецепте. Его, британские колонизаторы, приспособили в качестве завтрака, содержащего рыбу. Однако, это блюдо прекрасно подходит и для обеда или ужина. Блюдо обычно состоит из рыбы, отварного риса, петрушки, яиц вкрутую, карри, масла, сливок и изюма. Рецепты в зависимости от местности могут различаться.

7. Кастард тарт (Custard tart)

Итак, Кастард - это загущенное желтками молоко (или сливки), которое можно использовать как соус или делать на этой основе другие, более сложные блюда: десерты, муссы, суфле, пудинги и кремы. Кастард широко используется при приготовлении пирогов с запеченным кремом и тарталеток.

6. Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding)

В привычном понимании, пудинг - сладкий десерт, однако англичане решили отойти от этого правила и внесли в свою кухню замечательное блюдо, которое получило название йоркширский пудинг. Само название, десерт получил в честь графства Йоркшир, в северной Англии.

Йоркширский пудинг представляет собой некоторое подобие булочки, которая обладает хрустящей корочкой и нежной начинкой, соленой на вкус. Именно поэтому йоркширский пудинг отлично гармонирует с мясными блюдами.

5. Сушеная баранина (Reestit mutton)

Вялено-сушеная баранина – это весьма питательный продукт, который, при правильной упаковке, можно хранить очень долго. Это блюдо является деликатесом на Шетландских островах. Наряду с тушенкой, самодельное сушеное мясо хорошо подходит для хранения на случай чрезвычайной ситуации.

Одного куска такого вяленного сушеного мяса хватает на пол дня. Мясо постепенно разбухает в желудке, неспешно переваривается – у вас не будет чувства голода и будет прилив сил.

4. Копченная селёдка (Kippers)

Копченая селёдка - очень популярное блюдо. У англичан она традиционно подается с яичницей, маслинами и огурчиками на завтрак. У рыбы удаляется голова, сама она разрезается вдоль по брюху, засаливается и либо вялится, либо подвергается холодному копчению. В результате такой обработки сохраняются все ценные и полезные свойства продукта, а сам он получается вкусным и передает все характерные особенности той или иной рыбы.

3. Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Это блюдо наверное самое "типичное" для Британии. Появилось оно в 1860 году. Аппетитная комбинация поджаренного во фритюре картофеля и рыбы в кляре занимает одно из важнейших мест в традиционной британской кухне. В последние десятилетия работающие англичане все меньше времени проводят на кухне, предпочитая обедать в пабах или покупать готовую еду по дороге домой. Традиционно, в приготовлении используется треска или другие сорта белой рыбы, такие как пикша, сайда, акула-катран.

2. Минс пай (Mince pies)

Английские пирожки минс пай готовят из маслянистого песочного теста с пряной начинкой, в которую входят жир, сухофрукты, орехи и специи. Их пекут на Рождество наряду с пудингом и ростбифом, составляя таким образом традиционную триаду праздничного застолья.

Когда-то начинку для пирожков готовили из мяса, рыбы или птицы и яиц. Сухофрукты и специи также добавлялись, но только в качестве второстепенных ингредиентов. Со временем на смену мясу пришел говяжий жир, и сегодня минс пай известен как пирожки с миксом сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй и коньяка или рома.

1. Хаггис (Haggis)

Хаггис - самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные кишки животных или домашнюю колбасу.

В только что приготовленном виде хаггис выглядит, как уже было сказано, не слишком привлекательно. Этакая перевязанная с двух сторон очень толстая колбаска, набитая бараньими потрохами, луком, салом, приправами и прочими мелочами.

Самые первые упоминания о хаггисе в шотландских источниках относятся к 1747 году.

Топ-10 блюд британской кухни, которые стоит попробовать обновлено: Апрель 19, 2019 автором: Екатерина Кадурина

Английская (британская) кухня или же национальная кухня Англии – это, прежде всего, многовековые традиции, которые до наших дней дошли практически в неизменном виде. Блюда, которые готовят англичане, не претерпевают особых изменений. На них совершенно не воздействуют кухни других стран мира. Хотя в те времена истории, когда Англия колонизировала Индию, она несколько разнообразила свое меню. Так, например, вошла в британскую кухню традиционная индийская пряность карри.

По английской кухне можно понять каковы национальные особенности самих англичан. Она такая же чопорная и чудаковатая, как жители туманного Альбиона. Сами англичане шутят, что во Франции существует всего три религии, а соусов более трехсот, в Великобритании же наоборот: триста религий и три соуса. Также они подшучивают над собой, говоря, что британская кухня просто отвратительна! Но мы смеем уверить Вас, что это далеко не так!!!

Итак, что же из себя представляет традиционная английская кухня? Прежде всего, это четкий распорядок питания. Начинается день с завтрака плотного и сытного. Он должен зарядить энергией на целый день, а потому чаще всего сутра англичане предпочитают овсянку или, как ее еще называют «поридж» (это довольно густая каша, приготовленная на молоке или сливках из овсяных хлопьев). В кашу могут быть добавлены свежие фрукты или сухофрукты, а также орешки. Обязательно такое блюдо запивают свежим соком или чашечкой чая. Кроме того на завтрак может быть подана классическая яичница с зажаристыми кусочками бекона или с сосисками. К чаю обычно подают тосты, которые смазывают джемом или, как его называют сами англичане, мармеладом.

Традиционно после завтрака идет лэнч или ланч. Это ранний обед. Как правило, на него подают запеченное в горшочках мясо вместе с овощами или, например, мясной пирог. Затем следует, так называемый, «файф о клок» - это особенность английской кухни. «Файф о клок» - это не что иное, как чаепитие, которое проводят в пять часов, хотя на самом деле время это условное. Англичане приступают к воплощению этого каждодневного ритуала еще с трех часов. К чаю обязательно подают десерты: пироги, пудинги, джемы. Вобще стоит отметить, что англичане те еще сладкоежки!

На ужин англичане предпочитают такие блюда: овощные супы пюре с тостами, вторые блюда, как правило, мясные, например, это может быть ростбиф, поданный со свежими или запеченными овощами. Также могут быть поданы к столу разнообразные салаты.

Что касается рецептов приготовления классических английских блюд, то они вполне просты и даже примитивны. Главное чему уделяют внимание англичане – это качество продуктов. Они должны быть исключительно свежими!

Если же Вам посчастливилось попасть на туманный Альбион, то мы советуем Вам отправиться в ближайший ресторан или фаст фуд и попробовать там знаменитые Фиш энд Чипс! Это довольно необычное блюдо, которое представляет собой рыбные чипсы. Готовят их из тонких ломтиков рыбки, обваленных в панировке, которые обжаривают во фритюре. Кстати, подобный рецепт Вы сможете найти на нашем сайте. Снабженный пошаговыми фото он упростит процесс готовки, и Вы сможете окунуться в традиции старой доброй Англии, не выходя из дома!

Национальная кухня Англии, как мы уже говорили, очень проста. Вкус блюд, в целом, можно назвать даже примитивным… Однако, не смотря на это, блюда получаются довольно вкусными. Вкус естественный, не перебитый многообразием специй и пряностей!

Кстати, интересен еще и тот факт, что англичане пьют чай не только в отведенные для этого пять часов, а в течении всего дня. Таким образом, англичанин в день может выпивать до десяти кружек чая.

Надеемся, что наш небольшой экскурс в историю британской кухни был Вам интересен и полезен. Здесь Вы также найдете еще и массу рецептов с пошаговыми картинками по приготовлению традиционных национальных блюд Англии.

Чтобы разобраться в особенностях английской кухни, достаточно вспомнить старые добрые анекдоты: «-Берримор, а что у нас сегодня на завтрак? – Овсянка, сэр. – А на обед? – Овсянка, сэр. – А на ужин? – Котлеты… – Ура! – Из овсянки, сэр…».

Здоровое питание и полезные продукты – это действительно то, что англичане очень ценят в своей культуре. Но, даже не смотря на употребление исключительно качественных продуктов, еда в Англии считается тяжелой и не слишком утонченной.

Традиции английской кухни

Основными продуктами принято считать рыбу, мясо, картофель, овощи и крупы. Мясо употребляют практически всех видов: говядину, телятину, баранину, свинину. При этом в качестве гарнира обязательно подается соус, картофель и /или овощной салат. Среди рыбы популярностью пользуется треска, калкан и семга, а также такие морепродукты, как кальмары, омары и прочие. Овощи англичане предпочитают подавать в запечённом виде, а каша обязательно предлагается с большим набором подливок и соусов. Из напитков самые распространенными являются пиво, эль, джин, ром, портвейн, глинтвейн.

Особенности кухни

Интересным фактом является то, что на формирование традиционных английских блюд большое влияние оказали другие страны. Например, много праздничных блюд из птицы готовятся по индийским рецептам, а соусы – по французским, и так далее.

Режим питания здесь отличается от привычного. Например, первый завтрак у англичан всегда походит очень рано – в 7-8 часов и может состоять всего лишь из чашки кофе или чая и каши или пудинга. Второй завтрак или ланч – более плотный, походит в период между 12.00-13.00 часами дня. Он может включать в себя мясные блюда, овощи, салат и чай. Знаменитый английский «файф-о-клок» подразумевает собой чаепитие, которое может продолжаться с 17 до 18, а к чаю добавляют пирожные, знаменитые треугольные бутерброды или печенье. Ужин начинается довольно поздно – в 19.00-20.00 вечера, и именно тогда подают супы-пюре, бульоны, мясо, овощи, салаты и вино.

Десерты

Ни один английский десерт не обходится без сладкого чая с молоком. Очень популярным являются фруктовые салаты со взбитыми сливками, мороженное с орехами и фруктами, компоты из сухофруктов. Также англичане знают миллион рецептов сладких пудингов, запеканок с творогом и манкой, финиками, миндалем и изюмом. Также они с удовольствием пекут пироги из овощей, например, очень популярен сладкий морковный пирог. Однако, к небольшому разочарованию всех любителей тортов, кондитеры Англии делают их слишком сладкими и часто добавляют чересчур много безвкусной мастики. Поэтому, если вы действительно хотите насладиться вкусным десертом, найдите французскую «patisserie» или турецкое кафе.

Одно из самых традиционных блюд - рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом, а подают завернутой в газету. Еще одно традиционное яство - сосиски с картофельным пюре с луком и подливой. В настоящее время, к этому основному английскому блюду в виде эксперимента добавляют специи из Индии и Бангладеша, придавая ему новый аромат и вкус.

Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.

Камберлендские колбасы - тип традиционной колбасы, появившейся в графстве Камберленд, Англия. Они обычно очень длинны (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку. Иногда их делают короче, как обычные британские колбасы.

Эклсская слойка - маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной. Сделана из слоеного теста с большим количеством масла и названа в честь английского города Эклесс, около Манчестера.

Заливной угорь - деликатес лондонского ист-энда - часто подают с пирогом и картофельным пюре. Обычно его больше не едят в Лондоне, хотя существование этого блюда не неслыханная новость.

Ланкаширское рагу появилось во времена усиленной индустриализации в Ланкашире, Северо-западной Англии, когда оно состояло из мяса, лука и картофеля, оставленного печься в духовке на медленном огне в тяжелом горшке на целый день. Блюдо требует минимальных усилий готовки и чрезвычайно вкусное, чтобы от него было невозможно оторваться. Его иногда подают в праздники на Севере Англии, потому что им легко накормить большое количество людей, и относительно недорого.

Пармо - вариация цыпленка с сыром пармезан, по всей очевидности, изобретенного в конурбации Тиссайд в северной Англии. Блюдо там очень ценится, и как ресторанная еда, и как блюдо на вынос.

Симнел - фруктовый пирог, подобный Рождественскому пирогу, покрытый миндальной пастой, который готовят на Пасху в Англии. Сверху по краю выкладывают одиннадцать марципановых шариков, представляющих истинных апостолов Иисуса; Иуду упускают.

Ярг - полутвердый коровий сыр, сделанный в Корнуолле, с четкой сеткой прожилок. Текстура может меняться от сливочного и мягкого с плотным рисунком до средней текстуры карфиллийского сыра.

В английской кухне есть несколько других блюд, не столь известных и высоко оцененных, как другие европейские кухни, как скажем, итальянская и французская, но превосходно иллюстрирующие и представляющие всю Англию. Такая классика, как английский завтрак, корнуэльский пирожок, кровяная колбаса, йоркширский пудинг и воскресное жаркое приняты во многих других кухнях во всем мире за их совершенство и компоненты.



Loading...Loading...