Что можно сделать из земляной груши. Как приготовить топинамбур, его полезные и лечебные свойства
Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.
Легкий суп с рисом
Ингредиенты:
- 200 г топинамбура.
- 1 морковина.
- 1 луковичка репчатая.
- 100 г риса.
- 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
- 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
- 2 ст.л. сливок.
- Пучок зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление блюда:
- Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
- Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
- Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
- Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
- Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
- Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
- Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.
Простой диетический салат
Ингредиенты:
- 200 г топинамбура.
- 100 г сельдереевых стеблей.
- 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
- 2 ст.л. сметаны.
- 100 г моркови.
Приготовление блюда:
- Морковь крупно натри.
- С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
- Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
- Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
- Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.
Маринованные клубни
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
- 1 головка чеснока.
- 700 мл уксуса.
- 4 л воды.
- 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
- 0,5 ч.л. кориандра.
Приготовление блюда:
- Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
- Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
- Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
- Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
- Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
- Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
- Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.
Запеканка с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура.
- 2 яйца.
- 150 г сыра твердых сортов.
- 2 луковички репчатые.
- 50 мл раст. масла.
- 0,5 пучка зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление блюда:
- Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
- Нарежь клубни кружочками, как картофель.
- Лук нарежь кольцами.
- Сыр крупно натри.
- Зелень мелко пошинкуй.
- Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
- Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
- Посыпь все оставшимся сыром.
- Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
- Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура.
- 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
- 100 мл густых сливок.
- 2 ст.л. манной крупы.
- 2 яйца.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
- Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
- Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
- Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
- Сформируй котлеты.
- Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.
Грибное рагу
Ингредиенты:
- 300 г топинамбура.
- 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
- 40 мл оливкового масла.
- Пучок зелени.
- 0,5 ч.л. паприки.
- 50 мл воды.
- 1 ст.л. тертого имбиря.
- 50 мл соевого соуса.
- 0,5 острого перца чили.
- Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
- 2 помидора.
Как приготовить:
- Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
- Грибы разрежь на четыре части.
- Помидоры нарежь кубиками или дольками.
- На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
- Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
- Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
- Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
- Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
- Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.
Диетический кофе
Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.
Ингредиенты:
- Просто клубни растения, количество — сколько угодно.
Как приготовить:
- Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
- Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
- Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.
На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.
Топинамбур - растение, которое имеет много названий. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень» - вот лишь некоторые из них.
Топинамбур - растение крайне неприхотливое. Растёт топинамбур на любой почве, редко когда болеет, нетребователен к уровню освещения и влажности, имеет огромную урожайность. И даже если за ним совсем не ухаживать, топинамбур может расти и давать урожай на протяжении многих лет.
Топинамбур может служить прекрасной альтернативой картофелю, а клубни топинамбура содержат намного больше витаминов, чем картофель. Кроме витаминов топинамбур содержит белки, аминокислоты, минералы, пектины, а также инулин - вещество, очень необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к инфекциям.
Топинамбур, как и картофель, можно варить, тушить, жарить, а также употреблять в свежем виде. Варится топинамбур довольно быстро - для этого достаточно 15 минут. Перед варкой обязательно промойте топинамбур и тщательно удалите кожуру. Подавайте варёный топинамбур со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.
Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.
Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.
Важная информация
Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:
- При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
- Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
- Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
- Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.
Что можно приготовить из корней топинамбура?
Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.
Салат «Пикантный»
Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 400 г;
- Клюква – 0,5 ст.;
- Кресс-салат – пучок;
- Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
- Зеленый лук – 6 стрелок.
Для заправки:
- Чесок – 3 зубка;
- Яблочный уксус – 1,3 ст.;
- Мед – 1,3 ст.;
- Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
- Оливковое масло – 0,5 ст.;
- Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.
Процесс приготовления
Измельчите зелень и чеснок. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом. Оставьте на час пропитаться.
Вкусный гарнир
Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубка;
- Чили – 1/3 шт.;
- Овощной бульон – 180 мл;
- Оливковое масло, зелень.
Процесс приготовления
Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.
Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.
«Индейский» гарнир
Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 100 г;
- Лук – 3 шт.;
- Корень хрена – 100 г;
- Подсоленная вода – 0,5 л;
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Процесс приготовления
На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.
Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.
Суп-пюре
Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Бульон – 3 ст.;
- Сливочное масло – 35 г;
- Сливки – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 3,5 ст. ложки;
- Мускатный орех, специи.
Процесс приготовления
Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.
В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.
Блюдо в горшочке
Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Сметана – 100 г;
- Петрушка – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Морковь по вкусу.
Процесс приготовления
Плоды очистите и отварите без соли. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.
Как приготовить корни топинамбура для диабетика?
В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Топинамбур – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 200 г;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления
Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками. Соедините все с капустой и заправьте маслом.
Оладьи с морковью
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Растительное масло, соль.
Процесс приготовления
Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.
Как из корней топинамбура приготовить цукаты?
Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.
Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.
Сладкие цукаты
Ингредиенты:
- Топинамбур – 200 г;
- Мед – 150 г;
- Сахарная пудра – 80 г.
Процесс приготовления
Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.
Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.
Корнеплод, имеющий второе название «земляная груша», известен своими полезными свойствами. Он содержит витамины группы В, РР, С, незаменимые аминокислоты и минералы. Из аминокислот в нем обнаружены, такие как аргинин, лецитин, лизин. В топинамбуре высоко содержание инулина - природного инсулина. Поэтому регулярно употреблять его в пищу рекомендовано диабетикам. Калий и магний, фосфор и хром, кремний и кальций - вот основные минералы, содержащиеся в топинамбуре.
Обилие полезных веществ в земляной груше делает его незаменимой в питании людей, страдающих ожирением, нарушением обмена веществ.
Вкус сырого топинамбура одним напоминает кочерыжку, другим - орехи. Клубни в сыром виде хороши в салатах. Но этим не ограничивается его применение. Существует множество рецептов с топинамбуром, где он используется в жареном, вареном и тушеном виде, приобретая новый вкус, напоминающий грибы.
Салаты из топинамбура
Добавление сырого топинамбура в такие известные салаты, как винегрет, пекинская капуста, придает им пикантный вкус. На их приготовление хозяйке потребуется немного времени, привнося разнообразие в ежедневный рацион и пользу для здоровья.
Винегрет с топинамбуром
Продукты:
- клубни топинамбура — 200 г;
- отварная свекла — 200 г;
- капуста варенная — 200 г;
- зеленый горошек консервированный — 1 банка;
- лук репчатый — 1 головка маленькая;
- растительное масло — для заправки.
Как готовить салат:
Вымытые и очищенные клубни нарезают кубиками и соединяют с кубиками отварной свеклы в равных пропорциях, затем добавляют столько же квашеной капусты. В дополнение к салату можно положить зеленый горошек. Завершают салат порезанный репчатый лук и любое растительное масло. Все ингредиенты перемешивают - и салат готов.
Салат из пекинской капусты и земляной груши
Основные составляющие:
- топинамбур — 250 г;
- пекинская капуста — 150 г;
- кукуруза — 0,5 банки;
- свежий огурец;
- яйцо вареное — 2 шт.
Все компоненты нарезают (клубни - кубиками, капусту - соломкой) и смешивают. Добавляют кукурузу, нарезанные отварные яйца, огурец. Соль, перец, майонез, зелень добавляют по своему вкусу.
Топинамбур с грибами
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
- топинамбур — 300 г;
- грибы — 200 г;
- кукуруза — 100 г;
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
Вымытый топинамбур отваривают пять минут. Нарезанные кубиками клубни соединяют с нарезанными отварными яйцами, грибами. Затем добавляют кукурузу, молотый перец, соль, зелень и заправку (майонез). Тщательно все перемешивают и салат готов.
Вторые блюда из топинамбура
Многие будут удивлены, узнав, что из этих корнеплодов получаются вкусные, необычные блины, оладьи, запеканки. Хорошо сочетается топинамбур в таких блюдах с морковью, тыквой, кабачками. Расскажем, как приготовить оладьи из кабачков и клубней земляной груши. По желанию кабачки можно заменить тыквой с морковью.
Оладьи из топинамбура и кабачков
Продукты:
- топинамбур — 500 г;
- кабачки — 500 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- мука — 1 стакан;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В равных пропорциях взять кабачков и клубней топинамбура (около 0,5 кг), вымыть, почистить. Молодые кабачки и клубни можно не чистить, только обрезать кончики. Затем овощи натереть на терке, желательно с крупными ячейками. В измельченную массу добавить четыре яйца, стакан муки, соль по вкусу. Полученную жидковатую массу ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон.
Перец с рисом и топинамбуром
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- клубни топинамбура — о,5 кг;
- лук — пол-головки;
- чеснок — 5 зубков;
- соль и перец — по вкусу;
- перец болгарский — 10 шт.;
- сметана — для заливки.
Как готовить:
Оригинальным получается вкус перца, нафаршированного топинамбуром и рисом.
Стакан промытого риса слегка отваривается. В него добавляется натертая морковь и пассированная в растительном масле, и слегка обжаренный лук. Полкило клубней топинамбура натирается на терке и добавляется к рису. К общей массе добавить 5-6 зубков чеснока, продавленных через чесночницу, соль, молотый черный перец. Десять сладких перцев обдают кипятком, очищают от семян и начиняют готовой массой. Нафаршированный перец укладывают в сотейник, заливают сметаной и тушат в духовке.
Следующий рецепт, который хотим вам предложить, пробовали немногие - это земляная груша, запеченная с грибами.
Топинамбур, запеченный с грибами
Продукты для блюда:
- топинамбур — 500 г;
- грибы — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- сыр — 50-80 г;
- зелень;
- сметана;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
Корнеплод и грибы взять в равных пропорциях - по 0,5 кг. Вымытые клубни нарезают крупными кусочками или кружками. Грибы (шампиньоны, вешенки) моют и режут на небольшие части. Нарезать головку репчатого лука. Выложить в сотейник слоями сначала топинамбур, лук, затем грибы. Сверху посолить, посыпать натертым сыром, зеленью. В завершение залить сметаной, поместить в духовку и тушить до готовности.
Видео рецепты из топинамбура
Быстрый видео рецепт приготовления топинамбура от Надежды Выходцевой:
Салат из топинамбура и сельдерея
В следующем видео ролике Вы узнаете как приготовить вкусный салат из топинамбура с яблоками
Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов
Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.
Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!
Блюда из топинамбура
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.
Салат из топинамбура с редькой
Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.
Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.
Тарталетки с топинамбуром
Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.
Овощное рагу
Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура
- 200 г кабачков
- 2 яйца
- 100 г муки
- растительное масло
- соль
Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.
Запеканка из топинамбура
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура
- 50 г молока
- растительное масло
- 2 яйца
- соль
Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Маседуан овощной
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 200 г стручковой фасоли
- 200 г топинамбура
- 200 г артишоков
- 200 г спаржи
- 200 г картофеля
- 200 г репы
- жаренные сухари
- 2 стакана сливок
Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.
Котлеты из топинамбура
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура
- 500 г моркови
- 2 яйца
- 2 ст.л. манной крупы
- 100 г сливок
Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.
Топинамбур с тыквой и лимоном
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура
- 500 г тыквы
- 1 лимон
- соль
Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.
Салат из топинамбура
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура
- 100 г консервированной кукурузы
- 4 яйца
- сметана
- соль
Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.
Топинамбур в кляре
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура
- 1 йцо
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец
Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.
Топинамбур в молоке
Ингредиенты:
- 300 г топинамбура
- 200 г молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль
- зелень
Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.
Щи зеленые:
Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.
Суп фасолевый по-деревенски:
Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.
Суп-пюре:
На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона (при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.
Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.
Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.
Гарниры
О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.
Топинамбур отварной
В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.
Топинамбур по-польски:
Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.
Топинамбур запеченный со спаржей:
Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.
Топинамбур фри:
Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.
Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».
Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.
Рецепт супа-пюре из топинамбура.
Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.
Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.
Рецепт рыбацких щей с топинамбуром
Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.
Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.
Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.
Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.
Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано