Горох и сахарный диабет. Горох при диабете: как употреблять и противопоказания

Гороховые супы и каши – вкусные и сытные. Разварившийся до состояния пюре, горох кажется крахмалистым, поэтому многих диабетиков волнует вопрос – можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа. Ответ однозначный – можно, и даже нужно.

Эта бобовая культура не только не вредит больному сахарным диабетом, но и приносит ощутимую пользу.

Полезные свойства гороха

Люди, ведущие здоровый образ жизни и интересующиеся правильным питанием, знают о пользе гороха и включают его в свой рацион. Ведь он содержит большое количество растительного белка и имеет низкий гликемический индекс.

Благодаря этому, блюда из него надолго избавляют от чувства голода и покрывают значительную часть потребности организма в белке. Если придерживаться остальных принципов правильного питания, то регулярное употребление гороха может служить хорошей профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Исследование биохимического состава этой бобовой культуры показало наличие в цельных горошинах множества витаминов группы В, витамины А, С, Е, а также достаточно редко встречающиеся К и Н. Из минералов в нем присутствует большое количество калия, фосфора и магния, а среди многочисленных микроэлементов самая весомая часть приходится на марганец.

Помимо этого присутствуют органические соединения, делающие этот продукт по-настоящему целебным. Одно из них – аминокислота аргинин, участвующая во многих обменных процессах организма.

Аргинин относится к заменимым аминокислотам. Он активно вырабатывается человеческим организмом в фертильном возрасте, а у детей, подростков и пожилых, а также нездоровых людей может ощущаться его дефицит.

Горох является одним из продуктов, содержащих максимальное количество аргинина. Больше, чем в горохе, этой аминокислоты содержится только в кедровых орехах и тыквенных семенах.

Аргинин обладает лечебными свойствами. Он входит в состав многих лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, гепатопротекторов (средств для регенерации клеток печени), сердечных, противоожоговых средств и многих других.

Его широко используют в спортивных добавках для ускорения роста мышц. Одна из функций аргинина в организме – стимуляция выработки гормона роста, который отвечает за рост мышечной ткани. Повышенная секреция гормона роста омолаживает организм и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.

Такой природный кладезь аргинина, как горох, не мог остаться без внимания бодибилдеров и тяжелоатлетов. Этот продукт занял важное место в рационе многих спортсменов.

Какой горох полезнее?

Если сравнивать зеленый горошек и лущеные семена гороха, которые имеют свойство развариваться и используются для гороховых супов и пюре, то полезных веществ больше в горошке. Ведь существенная часть витаминов и минералов содержится в кожуре горошин, которая при лущении удаляется. Но и в очищенных семенах полезных веществ остается немало.

Самый полезный зеленый горошек – сорванный с грядки в кондиции молочной спелости . Поэтому в сезон нужно есть его как можно больше, восполняя в организме запасы необходимых ему веществ.

Замороженный горошек также хорошо сохраняет свои ценные свойства, консервированный – немного хуже, но и его полезность не вызывает сомнений.

Лущеный горох, помимо несомненной полезности, также хорош своими высокими вкусовыми качествами и круглогодичной доступностью.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что уникальный природный состав гороха:

Вещества, которыми богата эта бобовая культура, входят в состав многочисленных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Эти бесспорные факты убедительно говорят в пользу того, чтобы включить горох в свой рацион.

Польза гороха при сахарном диабете

В организме больного сахарным диабетом возникают проблемы с переработкой сахаров, поступивших с пищей. Они появляются либо по причине отсутствия гормона инсулина, который предназначен для утилизации сахара и должен вырабатываться отдельными клетками поджелудочной железы (1 тип сахарного диабета), либо из-за того, что ткани игнорируют инсулин и не вступают с ним в обменные процессы (2 тип сахарного диабета).

Из-за невозможности встроиться в цепочку обменных процессов, глюкоза циркулирует по сосудистому руслу, принося организму большой вред.

Первыми от избытка сахара в крови страдают сосуды, затем патологические процессы начинаются в почках, в глазах, на нижних конечностях, суставах. Итогом негативных изменений могут стать такие осложнения, как атеросклероз, неизбежно приводящий к инфарктам и инсультам, ампутация ног, потеря зрения, отказ почек.

Из-за сигналов мозга, принуждающих клетки поджелудочной железы постоянно вырабатывать инсулин, практически бесполезный при сахарном диабете 2 типа, они могут истощиться, и выработка этого гормона прекратится. А это уже сахарный диабет 1 типа, требующий пожизненных ежедневных инъекций инсулина.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

В силу своих ценных лечебных качеств, горох при сахарном диабете 2 типа не просто заменяет запрещенные продукты, но делает это с огромной пользой для организма больного. Ведь его лечебное действие направлено как раз на те области, которые страдают от этого заболевания больше всего.

Способность гороха замедлять процесс всасывания в кровь сахара помогает поддерживать его концентрацию на допустимом уровне.

Полезные вещества, присутствующие в этой бобовой культуре, укрепляют сосуды в противовес глюкозе, которая их разрушает, повышают ослабленный иммунитет, способствуют восстановлению пораженных диабетом тканей.

Если страдающий сахарным диабетом 2 типа питается горохом, луком, капустой и другими разрешенными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс, ведет активный образ жизни, сбрасывает избыточный вес, то его состояние здоровья улучшается вплоть до того, что диабет 2 типа может отступить.

Рецепты

Летом соберите створки от молодого зеленого горошка и высушите. Из них можно приготовить отвар, который в народной медицине применяется для лечения диабета.

2 ст.л измельченных створок от высушенных стручков зеленого горошка заливают чистой прохладной водой в объеме 1 л и варят при слабом кипении 3 ч. Полученный отвар – доза на 1 день. Принимать его нужно, разделив на 3-4 приема через равные промежутки времени. Лечение продолжать в течение 30 дней.

Смолотый в муку высушенный зеленый горошек сохраняет все целебные свойства этой бобовой культуры. При сахарном диабете его полезно принимать натощак по половине чайной ложки трижды в день.

Из замороженного зеленого горошка и репчатого лука, также очень полезного при сахарном диабете, можно приготовить вкусный соус, с которым даже надоевшая каша пойдет на ура.

Для приготовления понадобится:


Вскипятить воду, высыпать в нее измельченный лук, посолить. После повторного закипания всыпать размороженный зеленый горошек, перемешать и варить 5 мин.

Свернуть

Гороховый суп или каша – это постоянные составляющие столов многих семей. Но при сахарном диабете у многих возникают сомнения, стоит ли вообще включать этот продукт в рацион. Но как быть, если вы большой любитель гороха? Не отчаиваться, поскольку кушать его можно и нужно, просто при этом продукт нуждается в специальной термической обработке.

Горох и сахарный диабет – это совместимые вещи, поскольку продукт относится к сложным углеводам, а это значит, что глюкоза, которая в нем содержится, будет очень медленно всасываться организмом. Горох при сахарном диабете 2 типа не навредит хотя бы потому, что его гликемический индекс не возрастает больше, чем на 35 пунктов, чего нельзя сказать о многих других углеводах.

Состав продукта

Чтобы употреблять горох при диабете, нужно быть уверенным, что эта еда вам не навредит. Для этого изучите ее состав:

  • Целый комплекс витаминов: А, В, К, Н, Е, РР;
  • Высокое содержание железа;
  • Высокое содержание алюминия;
  • Некоторое количество йода, магния, бора, селена;
  • Растительные волокна, необходимые организму;
  • Небольшое содержание крахмала;
  • Необходимые для нормального обмена веществ липидные волокна;
  • Цинк, селен, калий.

Кроме того, зеленый горошек имеет в своем составе и очень редкие вещества, которые практически невозможно найти в других продуктах. К ним относятся молибден, титан, ванадий, а также некоторые другие вещества.

Полезные и вредные свойства

При диабете 2 типа горох и блюда из него могут как помочь, так и навредить организму. Это зависит от того, насколько ответственно вы относитесь к его употреблению. Продукт приносит такую пользу диабетикам:

  • Быстро снижает уровень глюкозы в крови;
  • Способствует предотвращению резкого повышения уровня сахара в крови, что является одним из самых опасных осложнений для тех, у кого диабет;
  • Способствует налаживанию обмена жиров в организме, что очень важно для пациентов, поскольку неэффективный обмен веществ провоцирует серьезные осложнения;
  • Значительно снижает уровень плохого холестерина в организме;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует предотвращению запоров и расстройств;
  • Помогает держать вес под контролем;
  • Помогает предотвратить кровеносные заболевания;
  • Налаживает работу сердца;
  • Налаживает работу почек;
  • Улучшает состояние печени и устраняет проблемы, связанные с ней.

При сахарном диабете горох может причинить и вред. Но связан он исключительно с неправильным употреблением. Если кушать продукт правильно и в умеренных количествах, то он не способен навредить организму. Возможные последствия неправильного употребления продукта:

  • Небольшое раздражение слизистой оболочки кишечника. При диабете 2 типа это выражается как сильное газообразование, что неприятно для пациента и сопровождается сильными спазмами в животе.

Норма приема гороха для диабетика не должна превышать 150 г за один раз. Если вы будете следовать этому правилу, неприятные последствия вас не коснутся.

Гороховая каша

Гороховая каша лучше, чем консервированный зеленый горошек, потому что она содержит в разы больше полезных веществ. Как вариант ее приготовления не сбрасывайте со счетов гороховое пюре, оно очень вкусное и не менее полезное. Это блюдо очень низкокалорийное, в нем содержится всего 90 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления очень прост:

  • На целую ночь залейте крупу водой;
  • Закипятите воду, немного посолите ее;
  • Добавьте крупу в воду, помешивая;
  • Не снимайте посуду с огня, пока горох не станет густым.

Можно ли есть горох при сахарном диабете в горячем виде? Нет, кашу необходимо полностью остудить, и лишь тогда вы можете приступать к трапезе.

Гороховый суп

Гороховый суп при диабете пользуется не меньшей популярностью, чем каша. Его можно готовить с использованием бульона второго вида из говядины. Тогда он станет более сытным и вкусным. Энергетическая ценность такого блюда составляет всего 61 ккал на 100 г готового продукта.

Способ приготовления также не отличается сложностью:

  • Нарезать мелко морковь и лук, обжарить их в небольшом количестве растительного масла;
  • В кипящую воду бросить нарезанный картофель;
  • Туда же добавить зажарку;
  • Бросить в суп горсть гороха, который был замочен хотя бы на несколько часов в воде.

Такой суп получается очень сытным и полезным, поэтому можете смело включать его в свой рацион в неограниченном количестве.

Практически все пациенты со «сладкой болезнью» сталкиваются с проблемой ограничения себя в рационе. Необходимо отказаться от сладостей, фаст-фуда, газированных напитков и пряностей. Для кого-то – это совсем не трудно, а некоторое люди испытывают массу неудобств из-за этого.

В таких случаях стоит обратить свое внимание на природные лакомства, которые легко найти на огороде. Пациенты часто спрашивают своих докторов, можно ли кушать горох при диабете . Да, и даже нужно. Дело в том, что данный продукт является кладезем полезных веществ, и имеет способность немного уменьшать количество глюкозы в крови.

Состав гороха

Маленькие зеленые стручки растения известны человеку уже давно. Свежие плоды имеют характерный сладковатый привкус и очень нежные при употреблении. Вот почему их часто вводят в рацион маленьких детей.

Помимо этого, данный вид бобовых можно использовать с некой терапевтической целью.

Научно доказано, что горох при диабете 2 типа полезен пациентам, благодаря наличию следующих веществ:

  1. Вода.
  2. Пектиновые волокна и клетчатка.
  3. Большой процент растительных белков.
  4. Углеводы.
  5. Жиры.
  6. Органические кислоты.
  7. Витамины группы B (1, 2), PP, E.
  8. Минералы: кальций, магний, калий, фосфор, селен.

Такой богатый состав способствует хорошему усвоению продукта и снабжению организма всеми необходимыми соединениями. Не зря его рекомендуют для ежедневного употребления как больным со «сладким недугом», так и здоровым людям.

Сахарный диабет - распространенные заболевание эндокринной системы, 4 миллиона жителей планеты умирают от диабета ежегодно. Количество больных сахарным диабетом растет стремительно: согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2025 году диабетом заболеют 400 млн. человек.

Основная причина заболевания: комфортный «западный стиль жизни» (2/3 диабетиков проживают в «развитых» странах). Недостаток физической активности, высококалорийное питание, стрессовая атмосфера ведут к нарушению гормонального фона. Восстановить хрупкий баланс обмена веществ помогает старинное средство эффективной профилактики и лечения диабета - бобы гороха.

Горох при сахарном диабете: целебные свойства

Сахарный диабет всех типов связан с нарушением углеводного обмена, цель диеты страдающего диабетом - снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Углеводы являются основным «поставщиком» энергии в наш организм - от 50 до 70 %, подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы - фруктоза и глюкоза расщепляются в пищеварительном тракте в течение 10-15 минут, очень сильно повышая уровень глюкозы (сахара) в крови.

Простые углеводы входят в состав фруктовых соков, сахара, меда, пива (богато солодовым сахаром, мальтозой). Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно (до 30-60 минут) т.е. имеют низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ гороха составляет всего 35 пунктов, тост из белого хлеба - 100, пиво - 110.

Способы приготовления «витаминной таблетки»

Горох при сахарном диабете - незаменимый естественный «лекарь»: блюдо из 100 грамм гороха с растительным белком даст организму не более 1-й столовой ложки сахара.

Зерно гороха содержит пищевые волокна, углеводы, насыщенные жирные кислоты, очень редкие минералы, витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Драгоценные свойства гороха максимально сконцентрированы в свежем богатом белком зеленом горошке - «витаминной таблетке», превосходящей другие овощи по калорийности в 1,5 раза.

Горох при сахарном диабете 2 типа употребляют в различных видах:

  • - сырой формат употребления
  • - в виде мучной массы по ½ чайной ложечки
  • - отвар: молодые зеленые стручки измельчают ножиком и варят на протяжении 3-х часов. Дозы приема назначает врач.
  • - жидкий питательный суп на говяжьем бульоне. Зеленый замороженный горох используют зимой - свежий горох при сахарном диабете употребляют круглогодично.
  • - каша из гороха (богата аргенином, действие которого схоже с действием инсулина)

Уникальные гороховые шарики с высоким содержанием растительного белка заменяют белки животного состава.

Бобовые гороха - поливитаминный продукт, не имеющий противопоказаний в диетическом питании. Можно ли есть горох при сахарном диабете? - Однозначно ДА. Употребляют его, к слову, без количественных ограничений.

Еще очень давно, когда первобытные люди узнали о полезных питательных свойствах гороха, эту культуру стали выращивать для еды. В небольшом стручке очень много полезных витаминов, все минералы присутствуют в горошинах. Аргинин, который содержится в составе, похож по своему действию на инсулин. При сахарном диабете 2 типа не только можно, но даже полезно употреблять горох. Зимой полезно позавтракать замороженным зеленым горошком.

Полезные свойства

  1. Помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
  2. Достаточно низкий показатель ГИ или гликемического индекса – 35. Благодаря этому, горох защищает от гликемии, так как это свойство обуславливает замедленное всасывание кишечником сахара.
  3. Это прекрасный источник белка, который вполне способен использоваться вместо мяса. При этом это бобовое растение отлично усваивается, быстро переваривается, не нанося организму вреда, который можно получить от продуктов животного происхождения.
  4. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается физической работой, горох просто незаменим. Ведь с его помощью организму намного легче переносить нагрузки благодаря тому, что эти горошинки снабжают организм энергией, повышают работоспособность.
  5. При сахарном диабете 2 типа, да и 1 тоже, эта культура помогает улучить память, активизировать деятельность мозга.
  6. Нормализуется работа органов пищеварения.
  7. Это отличное средство от изжоги, решает проблемы с нарушениями в работе кишечника.
  8. В результате регулярного употребления гороха минимизируется риск развития онкозаболеваний, стимулируются процессы регенерации в тканях, органах.

При сахарном диабете 2 типа этот продукт просто незаменим. С его помощью удается активно и результативно бороться с недугом.

Гороховая мука

Она обладает полезными свойствами. Ведь в горохе содержатся очень важные для здоровья составляющие. Ее необходимо принимать перед едой по половинке чайной ложки. Таким образом становится возможным улучшить свое самочувствие, нормализовать сахар.

Полезный отвар

Потребуется 25 грамм створок стручков гороха – зеленых, молодых. Следует залить литром воды и готовить в 3 часа. Выпивать лекарство нужно за сутки, разделив на равные порции. Курс лечения назначает врач – чаще всего он составляет минимум месяц.

Гороховый суп


Правильное питание очень важно при сахарном диабете 2 и 1 типа. И если есть масса продуктов, которые следует исключить из меню, то гороховый суп, наоборот, можно и нужно вводить в рацион. Но готовить его следует правильно.

Понадобятся зеленые свежие плоды. Для зимы их можно заморозить. Разрешается употребление сухого продукта. При сахарном диабете 2 типа гороховый супчик следует варить на говяжьем нежирном бульоне. Первую закипевшую воду следует слить, после этого снова заливается мясо.

На вторичном бульоне уже готовится лакомство. Кроме говядины, из ингредиентов, входящих в суп, входят, конечно же, сам горох, картошка, морковка и лук. Необходимо обжарить овощи на сливочном масле.

Блюдо получается наваристое и вкусное. А главное – полезное. Для приготовления постного супа-пюре, который придется по вкусу вегетарианцам, добавляется лук-порей и брокколи.


Всего один стакан гороха дает 4 грамма пищевых волокон. Кроме того, в этой культуре достаточно полезных для организма витаминов С и В, а также фолиевой кислоты В9.

Следует использовать продукт в течение пары суток после того, как был куплен горох, так как он быстро теряет витамин С. Готовить следует на пару, добавляя для аромата сок лимона или соевый соус с имбирем. Также уместно запекать в духовке, спрыснув оливковым маслом.

Можно сделать быстрый супчик. Для этого необходимо заранее приготовленное пюре развести небольшим количеством молока и разогреть, после чего суп приправляется петрушкой или эстрагоном.

Каша из гороха

  1. Горох – отличное средство для борьбы с различными недугами, в том числе и при сахарном диабете 2 типа.
  2. В составе множество полезных минералов, витаминов.
  3. Вкусная гороховая каша – одно из основных блюд при сахарном диабете 2 типа. Горох творит настоящие чудеса – он помогает быстро и эффективно усваиваться сахару, что очень важно при недуге.

Для приготовления каши следует поместить горох в воду, желательно на всю ночь. Так он станет мягче и чище. Далее вода сливается, добавляется новая, подсоленная, каша варится, пока максимально не загустеет. Следует перемешивать лакомство – комочков быть не должно.

Остудив готовое блюдо, самое время употреблять его при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Такой продукт, как горох, положительным образом воздействует на здоровье.

Какие виды гороха используют диабетики


  1. Лущильный. Его используют для приготовления супов и каш, различных похлебок. Этот сорт выращивают для того, чтобы готовить консервированный горошек.
  2. Мозговой. Его тоже консервируют, он сладкий на вкус и отличается сморщенным видом. При варке он не размягчается, поэтому его не применяют при приготовлении супов.
  3. Сахарный. Его едят свежим, не готовя.

Противопоказания

Для тех диабетиков, у которых есть расстройства кишечника – метеоризм или вздутие – необходимо употреблять горох в минимальных количествах. Лучше всего в этом случае есть его в ансамбле с фенхелем или укропом – они уменьшают газообразование.

Не стоит злоупотреблять этими бобовыми пожилым людям, а также кормящим мамочкам и тем, у кого подагра. В бобах содержится много пуринов, увеличивающих в организме уровень мочевой кислоты. В результате в суставах, сухожилиях и почках, а также других органах скапливаются соли этой кислоты – ураты.

При холецистите и тромбофлебите, мочекаменной болезни и недугах в области почек, например, нефрите, горох тоже противопоказан.

В любом случае перед тем как принимать эту бобовую культуру, следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать проблем со здоровьем.



Loading...Loading...