Грецкий орех идеал. Орех грецкий идеал посадка и уход

Орех грецкий (лат. Juglans regia) сорт — Идеал .

Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10ºС (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Балканский полуостров).

Поэтому выращивание грецкого ореха в большинстве российских регионов сопряжено с трудностями. Выходом из положения может стать возделывание специально выведенных сортов. На первом месте среди них – орех Идеал.

Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха.

Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан). Честь открытия сорта Идеал принадлежит селекционеру С.С. Калмыкову.

Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами:

Низкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением. Листья непарноперистые.

Первые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года.

Мелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые.

Плоды крупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь.

Высокая урожайность.

Морозостойкость до -35 градусов.

Способен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод.

Выращивание:

Сеют плоды ореха либо под зиму, либо весной после схода снега. Во втором случае, необходимо провести стратификацию орешков во влажном песке в течение 1,5 месяцев при температуре +7ºС и высадить уже пророщенный материал. Плоды заделывают в лунки глубиной 10 см.

В первый год развитие сеянцев идёт довольно медленно. К осени они вырастают всего до 15-20 см. Зато следующей весной орех демонстрирует «скачок роста». Когда высота сеянца перевалит за метр, можно ждать первых цветов.

Одними из лучших опылителей для сорта «Идеал» являются сорта « » и « .

Приветствую вас, друзья! Многие садоводы отказываются от выращивания ореховых деревьев из-за их позднего вступления в период плодоношения. Пройдет от 8 до 15 лет, прежде чем растение превратится во взрослое дерево и начнет приносить полноценный урожай.

Однако грецкий орех сорт Идеал – совсем другое дело, его саженцы начинают плодоносить уже на второй год. Разумеется, это будут лишь первые плоды, настоящий урожай в полном объеме можно будет собрать с 4-5 года.

Преимущества сорта «Идеал»

  • В первую очередь, конечно же, раннее плодоношение уже с двухлетних деревцев при правильном уходе;
  • Зимостойкий, хорошо переносит низкие температуры и даже весенние заморозки;
  • Дает прекрасный урожай даже в засушливые и жаркие годы;
  • Неприхотлив в уходе, отлично подойдет даже тем садоводам, у которых нет возможности постоянно следить за своими насаждениями;
  • Взрослое дерево вырастает небольших размеров и сохраняет кустистость, что облегчает выращивание на небольших участках.

Этот сорт грецкого ореха отлично подойдет для средней полосы России с ее зоной рискованного земледелия, где одно лето может быть сухим и жарким, а на следующий год в июне ударят заморозки. Деревья прекрасно переносят все капризы погоды, неизменно радуя богатым урожаем крупных плодов, собранных в плотные кисти из 15-17 штук. У ореха тонкая скорлупка, ядрышко легко вынимается и составляет 50-60% от общей массы.

Схема посадки грецкого ореха сорта Идеал

Данный сорт действительно неприхотлив и будет плодоносить в любых условиях даже при минимальном уходе, однако, чтобы обеспечить более высокую урожайность, нужно следовать некоторым правилам.

  1. У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому стоит по возможности избегать пересаживания и помещать его сразу на нужный участок.
  2. Выбирая, куда , стоит избегать заболоченных мест с близким пролеганием грунтовых вод. Оптимальным вариантом будет влажная карбонатная суглинистая почва.
  3. Важно обеспечить деревьям достаточную свободу – расстояние между ними должно быть не менее 5 метров, или 3-3,5, если вы высаживаете их на склоне.
  4. Нежелательно садить рядом со зданиями, так как мощная корневая система может привести к повреждению фундамента.
  5. Для улучшения плодородного слоя почвы можно внести большое количество навоза в сочетании с золой (2 стакана на ведро навоза). Выкопайте яму глубиной 80 см, достаньте землю, смешайте с удобрением и верните на место.
  6. Саженец помещается на глубину примерно 40 см, боковые корни нужно располагать вертикально, присыпая землей. Верхние корни не стоит закапывать слишком глубоко, оптимальным будет 6-7 см глубины.

В дальнейшем слишком обильные и регулярные подкормки могут лишь ослабить зимостойкость дерева. Чтобы поспособствовать росту растения, лучше ежегодно заменять почву вокруг ореха, примерно на диаметр его кроны – изъять землю, смешать с удобрением и вернуть на место.

Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.

Посадка саженцев

За 2 дня до посадки саженцы должны постоять в воде. В это время следует перед посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15кг перегноя, 40-60гр действующего вещества фосфорных и 20-30г. калийных удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров и дать выстоятся два дня.


Раннее вступление в плодоношение

На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются .


Плоды сорта Идеал

Средняя масса плода – 10 г.
Плоды крупные , овальные, очень вкусные . Скорлупа: Тонкая , легко раздавливается. Ядро: светлое, насыщенного вкуса, вынимается легко полностью.


Цветение грецкого ореха

Сорт Идеал относится к скороплодным формам грецкого ореха , ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая 9- 15 орехов .


Урожайность

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год в случае если первый урожай погиб от ранних морозов. Вступает в плодоношение с 4-5 лет. С одного 40-летнего растения собирают до 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта.

Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см. Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.

«Идеал » нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября — начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 40-летнего хорошо развитого растения собирают до 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.

Орех – теплолюбивое растение, и в климатических условиях России выращиваются лишь некоторые сорта. В советское время селекционерами был выведен скороплодный, морозостойкий сорт грецкого ореха под названием Идеал, и территория произрастания культуры значительно увеличилась. Далее информация о выращивании ореха на участке, способах размножения, сборе и хранении урожая.

Грецкий орех Идеал – продукт работы узбекских селекционеров. Перед ними была поставлена цель: вывести скороспелый выносливый сорт, с чем они успешно справились в 1947 году. Растение достигает высоты 4-5 метров, что значительно ниже, чем у других сортов ореха. За счет выносливости и морозостойкости ареал роста культуры с тех пор расширился.

Основные характеристики

Ядра орехов вкусные, в них находится большое количество полезных веществ. Скорлупу, перегородки, листья используют в народной медицине для приготовления лечебных настоек, отваров.

Скороплодность

Первые плоды с грецкого ореха Идеал снимают на 2-3 год после посадки. Полноценное плодоношение начинается с 8 сезона. Собирают урожай в сентябре.

Цветы

Цветение ореха происходит в мае. Соцветие состоит из нескольких цветков, опыление которых происходит при помощи ветра. Они обоеполые, сорт-опылитель не требуется.

Плоды

Плод ореха – костянка, покрытая волокнистой кожурой зеленого цвета. Одно из положительных качеств Идеала в том, что скорлупа тонкая, легко раскалывается. Внутри находятся крупные ядра, в которых содержится большое количество жиров и белков.

Особенности плодоношения

Цветы могут повредиться весенними возвратными заморозками. Особенность сорта в том, что после этого может возникнуть вторая волна цветения. Дерево восстанавливается, и к сентябрю наращивает плоды.

Урожайность

Начиная с 6 года урожайность грецкого ореха Идеал стабильная, ежегодная. С дерева собирают до 100 килограмм плодов. Созревание начинается на юге с конца августа, в северных регионах – в сентябре.

Собирают урожай в течение 30-40 дней.

Обратите внимание! Созревание плодов происходит постепенно, длится в течение месяца. Признаком спелости служит треснувший, начинающий засыхать околоплодник.

Морозостойкость

Орех Идеал способен выдержать без укрытия морозы до -30-33°С. При высоких зимних температурах дерево не замерзает полностью, подмораживаются только молодые побеги. Их обрезают, и в течение сезона орех наращивает новые ветви.

Устойчивость к заболеваниям

Грецкий орех Идеал обладает хорошим иммунитетом, заболеть грибком может только при длительно сохраняющейся сырой погоде. Формировка, прореживание кроны предохранят деревья от заболеваний.


Требовательность к почве

К почве орех Идеал не предъявляет особых требований, но лучше всего развиваться будет на суглинке с добавлением плодородного грунта. Не любит сырых, заболоченных земель. Для повышения плодородия в посадочную ямку добавляют доломитовую муку и суперфосфат.

Плюсы и минусы сорта

К положительным характеристикам грецкого ореха Идеал относятся следующие:

  • стабильное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам;
  • компактность.

К минусам можно отнести недолговечность насаждения: обычно орех способен расти и плодоносить около 100 лет, но Идеал жизнеспособен в течение 40-50 лет.


Как правильно сажать

Сажают на участок молодые деревья возрастом не более 2-х лет. Саженцы от 3-х и более лет будут хуже приживаться. Приобретают их в питомниках или у надежных продавцов.

Высаживают грецкий орех на участок весной или осенью. При посадке в начале сезона нужно дождаться, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Осенью деревья сажают за месяц до наступления морозов.

Требования к месту и грунту

Место для посадки ореха подбирается солнечное, защищенное от северных ветров. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта. Почва может быть любая, кроме сырой и заболоченной.


Подготовка участка и ямы

Территория для посадки дерева очищается, перекапывается. Посадочная яма готовится заранее, примерно за 2 недели. Ее заполняют субстратом из плодородной почвы, торфа, компоста.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы грецкого ореха лучше приобретать с закрытой корневой системой. Они должны иметь здоровый вид, быть упругими, без признаков заболеваний. Если дерево приобретено с открытой корневой системой, ее на 30 минут опускают в болтушку, состоящую из 3 частей глины и 1 части перебродившего навоза, и разведенную водой до консистенции сметаны. После чего на 25-30 минут оставляют для подсыхания и высаживают в посадочную яму.


Схема посадки

Для саженца выкапывают яму размером 60×60×60 сантиметров. Если высаживается несколько деревьев, между ними выдерживают расстояние 5 метров. Такую же дистанцию отмеряют от построек. Посадку ореха Идеал производят следующим образом:

  • выкапывают яму, на треть заполняют землей;
  • посредине устанавливают саженец, расправляют корни;
  • обильно поливают водой;
  • засыпают землю.

Чтобы из почвы не испарялась влага, приствольный круг мульчируют.

Правила выращивания и ухода

Ореху Идеал требуется полив, подкормка, мульчирование. Растения нужно защищать от поражения заболеваниями и вредителями, готовить к зиме. Молодым саженцам требуется укрытие.


Режим полива

После посадки ореху требуется обильный полив. Влага нужна чтобы корни напитывались водой, и быстрее прижились. Затем полив производят по мере необходимости: если длительное время стоит засушливая погода или дождевых осадков выпадает недостаточное количество. Под дерево выливают 20-30 литров воды.

Подкормки

Удобрять саженцы нужно не менее 2-х раз в год. Весной под деревья вносят азотсодержащие подкорки. Они необходимы для быстрого роста зеленой массы. Осенью используют удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, которые необходимы посадкам для благополучной зимовки.

Формирование кроны

Первая обрезка производится уже в год посадки дерева. В дальнейшем крону формируют так, чтобы образовалась чаша. Таким образом, ветви будут хорошо освещаться солнцем, проветриваться, и не произойдет заражение ореха грибковыми заболеваниями.

Подготовка к зиме

Деревья, посаженные в текущем году, осенью требуют укрытия. Предварительно корневую систему обильно орошают водой, затем мульчируют приствольный круг навозом. Затем молодой грецкий орех накрывают лапником и бумагой. Взрослые деревья поздней осенью поливают, мульчируют перегноем.


Мульчирование

Сразу же при посадке деревьев почву под ними мульчируют соломой, скошенной травой, торфом. Это нужно для сохранения в грунте влаги, предохранения от роста сорняков. Помимо этого, накрытая земля не дает образоваться корке после полива.

Защита от болезней и вредителей

Грецкий орех Идеал обладает хорошим иммунитетом, но может поражаться некоторыми грибковыми заболеваниями. Обычно это происходит из-за обильных дождевых осадков. Для предотвращения болезней, а также для лечения, деревья опрыскивают медным купоросом. С ореховой молью и бородавчатым клещом борются с помощью акарицидов и инсектицидов.

Способы размножения

Садовод без труда может вырастить грецкий орех на участке семенами или прививкой. При семенном размножении могут не сохраниться материнские признаки.

Семенами

Ореховые плоды для размножения высаживают весной или осенью. При весенней посадке производят следующие действия:

  • семенной материал за 40 дней до посадки выкладывают в увлажненный песок и содержат при температуре 15-18°С;
  • затем треснувшие плоды высаживают в контейнер с низинным торфом;
  • после появления на саженцах 2-х настоящих листьев их пикируют в отдельные горшки;
  • после подращивания и закаливания высаживают в открытый грунт.

Перед посадкой на участок у саженца пикируют главный корень. Семена можно высадить сразу в грунт весной или осенью. Предварительно их выдерживают в растворе инсектицида для предотвращения порчи сердцевины муравьями.

Прививкой

При этом способе размножения сохраняются все родительские черты, а также плодоношение наступает на несколько лет раньше. В качестве подвоя выбирают 3-годичные саженцы сортового ореха с диаметром штамба 15 миллиметров. Прививают молодые побеги текущего года, срезанные с плодоносящего грецкого ореха Идеал.

Летняя окулировка производится в первой декаде июля следующим образом:

  • на побеге, выбранном в качестве привоя, специальным прививочным ножом проводят круговой надрез вокруг почки;
  • делают надрезы и снимают кусочек коры (полукольцо) с почкой;
  • такой же срез делают на подвое, выбирая место с хорошо развитой почкой на расстоянии 7-10 сантиметров от основания дерева;
  • полукольцо с почкой накладывают на подвой, заматывают пленкой таким образом, чтобы глазок оставался открытым.

Через 15-20 дней повязку ослабляют, через 2-3 месяца удаляют совсем.

Важно! Инструмент для прививки используется остро заточенный, продезинфицированный.

Сбор и хранение урожая

Когда околоплодники начинают высыхать и трескаться, приступают к сбору урожая. Часто бывает, что от порыва ветра плоды сами падают на землю. Их собирают, хорошо подсушивают в проветриваемом месте.

Для этого грецкие орехи высыпают в один слой, и постоянно перемешивают, иначе сердцевина может сопреть.

Хранят плоды в теплом месте при температуре 15-20°С в коробках, ящиках или сетках. Их располагают вдали от радиаторов отопления. При этом не должно быть резких колебаний температуры и влажности. В таких условиях, без потери качества, орехи могут храниться в течение года.


Долгое время занимающиеся выращиванием грецкого ореха Идеал садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Сажать на участок грецкий орех возрастом не более 2-х лет. Деревья от 3-х лет и старше хуже приживаются.
  2. При прививке возраст привоя и подвоя должен совпадать.
  3. Молодые саженцы в Средней полосе России на зиму нужно окучивать, укрывать агроволокном.
  4. Если стоит задача развести орех Идеал на участке, то используют для этого прививочный метод. При посадке семенами не передаются сортовые признаки, например, может исчезнуть такой фактор, как тонкошкурость плода.
  5. Высаживать деревья на расстоянии 5 метров от построек и других насаждений.
  6. Подкармливать насаждения дважды за сезон: весной азотом, осенью, перед зимовкой, калием.

Придерживаясь информации о выращивании культуры, а также следуя советам опытных садоводов, грецкий орех Идеал смогут выращивать фермеры не только южной части, но и Средней полосы России. Вкусные и полезные плоды способны храниться в течение года. Используют их для употребления в свежем виде, для начинок в кондитерских изделиях.



Loading...Loading...