Какой урожай лука 1 га. Бизнес идеи: выращивание лука

В Украине самые большие площади под луком находятся в степных районах страны. Основная био особенность культуры в отличие от других овощных - в фазе 4-5-ти листков при неблагоприятных условиях может сформировать луковку и перейти в состояние покоя. При выращивании лука из семян рост и развитие растения 1-ый период (45-50 дней) происходит очень медлительно. 1-ые листки очень мелкие. Только через месяц после всходов ассимилирующий аппарат добивается нескольких квадратных см. Насыщенный рост растений начинается после образования 4-5-ти листков. После окончания формирования луковки шея становится мягенькой, узкой и перо полегает, что являть признаком технической зрелости.

При выращивании лука из сеянки уже через месяц после его посадки выходит листовой аппарат около 120 см2, что способствует резвому созреванию лука и обеспечивает высшую урожайность (400-500 ц/га).

Лук репчатый -холодостойкое растение. Семечки прорастает при температуре 3-5°С. В фазе 1-2-ох листков ростки переносят заморозки к минус 3-5°С. Хорошей для роста растений температура 20-25°С, наибольшая - 30-35°С.

В теплую погоду активно развивается надземная часть растений, в холодную-корневая. Лук репчатый очень требовательная к влажности земли культура, потому ее лучше располагать на орошаемых землях. В Степи и Левобережной Лесостепи Украины лук систематически поливают, обеспечивая влажность земли на глубине 40-50 см (зона размещения основной массы корней) не ниже 80% НВ. Понижения влажности земли в период созревания ускоряет этот процесс, благоприятно влияет на лежкость луковиц и предутверждает поражению их сероватой и шейковой гнилями.

Лук нужно сеять по наилучшим предшественникам, зависимо от зоны выращиван. Зяблевую пахоту проводят на 22 см ярусным плугом. Культура очень привередливая к плодородию почв. Лучше располагать ее по удобренному предшественнику, тогда заносят только минеральные удобрения локально N60P90K60 . При основной подготовке почв под лук повышенное внимание уделяют борьбе с сорняками. С осени почву готовят по типу полупара (1-2 культивации зяби).

Весной лук сеют как можно ранее, на глубину 3-4 см сеялкой СО-4,2 с междурядьем 70 см. Ширина полосы - 10-15 см, норма посева - 7-8 кг семян на 1 га, что обеспечивает густоту 700-800 тыс. растений. Допустимая и схема 40+40 и 60 см с шириной полосы 6-8 см. После посева поле прикатывают котками.

Научно обоснованная очередь растений в севообороте оказывает содействие понижению засоренности полей, к примеру, в посевах лука в 1,1-3,6 раза. Внедрения гербицида уничтожает их еще на 70-98%.

Междурядья рыхлят на глубину 8-10 см культиватором КОР-4,2, при возникновении 2-3 реальных листков используют однобокие лапы-лезвия на глубину 3-4 см. следующии рыхления производят при возникновении сорняков в междурядьях, либо при наличии корки на поверхности земли. Поливают лук с таким расчетом, чтоб от всходов к началу образования луковки влажность земли составляла 75-80, с началом формирования луковки - 65-70% НВ.

Собирают урожай в фазу начала полегания листков. Выше 60% издержек в технологии выращивания лука приходится па собирания урожая. Время от времени перед преподаванием лука у валки листки обрежут, используя роторный обрезчик КОРЬ-1.5Б. После скашивания листков лук скатывают у валки луковым копачом ЛКГ-1,4. В валках лук лежит 7-10 дней для просушивания, после этого ее подбирают, сортируют, реализуют либо закладывают на хранение.

Выращивание лука репчатого из севка

Выращивание лука репчатого из севка до недавнешнего времени было самым всераспространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.

Этим методом выращивают лук в большей степени острых видов, севок которых отлично хранится. Не считая того, на песочных почвах очень тяжело получить лук репчатый из семян. Потому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высшую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре - до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность отлично вызревшего лука.

Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается к тому же в том, что при обсолютно любой погоде весной можно получить ростки. Вегетационный период лука при выращивании из севка миниатюризируется до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения либо с наименьшим количеством поливов. При всем этом исключается прореживание растений, уменьшаются издержки на прополку. Корневая система лука при всем этом лучше развита, луковки ранее и лучше вызревают, имеют плотную чешую и отлично хранятся зимой.

Огромное значение имеет и размер луковиц, также сроки посадки. Беря во внимание требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще довольно увлажненной. Очень ранешняя посадка при затяжной прохладной весне содействует резвому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста очень стрелкуются. Это приводит к понижению урожая и ухудшению свойства лука.

Поздняя посадка приводит к резвому пересушиванию верхнего слоя земли и нехорошему укоренению луковиц, в итоге чего урожай также понижается.

Лучший вешний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец 2-ой - третьей декад апреля, в степи - конец марта - первую половину апреля. Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с маленьких групп севка, так как они меньше образуют стрелок, а кончают посадкой больших фракций.

Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке маленького севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковки при всем этом отлично перезимовывают, дают ростки ранее на 15 суток, созревают на 2-3 недели ранее и увеличивают урожайность лука-репки на 10-25%.

Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что содействует увеличению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Но существует мировоззрение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.

Малый припас питательных веществ в маленьком севке не позволяет луковкам пройти стадию яровизации, и потому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить отлично вызревшие, большие (5-6 см в поперечнике) луковки. Для выращивания при озимой посадке применимы любые районированные сорта - малогнездные, средне- либо многогнездные. Не применимы только южные сорта, потому что севок их зимой может вымерзнуть.

Правильное размещение растений при посадке увеличивает продуктивность их и улучшает качество продукции. При всем этом нужно стремиться к максимально допустимому загущению растений, чтоб надземные органы стопроцентно покрывали поверхность земли. В таком случае не следует бояться затенения, потому что листья лука вырастают ввысь и не мешают нормально развиваться растениям.

На личных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхловатые бороздки, расстояние меж которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковки раскладывают для малогнездных видов на расстоянии 8-10 см, а для видов, которые дают в гнезде три и поболее луковиц - 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, просто вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем более 2 см (при более глубочайшей посадке появляется маленькая луковка).

Глубина посадки севка определяется био особенностями формирования луковки, чтоб при созревании ее высшая часть находилась над поверхностью земли. Только при таком условии может быть получение высочайшего и высококачественного урожая лука-репки. Лук-севок просит неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности земли.

Уход за посевами лука репчатого из севка фактически таковой же, как и при выращивании его из семян. Но имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями либо боронами посевными. Ростки лука возникают на 8-10 день, ранее, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу же стремительно расти. Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также отчасти боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном методе посева). При всем этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются издержки труда при первой прополке на 35-41%. После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и показавшихся цветоносных стрелок, поливы зависимо от погодных критерий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и заболеваниями.

Обработка междурядий является принципиальным средством воздействия на все причины, содействующие получению высочайшего урожая. При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, так как разрушаются капилляры, по которым вода движется вверх к поверхности земли, она аэрируется и отлично прогревается, в ней лучше идут все био процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и убирают сорняки при помощи ручных культиваторов, также мотыг, сапок.

В конце роста, когда луковки сформируются и листья начнут отчасти полегать, почву от луковиц отгребают, чтоб они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуток оголить репку лука, она выходит здоровой и лучше хранится.

В условиях недостающего естественного водоснабжения орошение имеет только принципиальное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и кормят.

Первую подкормку по мере надобности проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую - через 20-25 суток. Для подкормок применяют птичий помет, разводя его водой 1:15, либо коровяк - 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических либо минеральных удобрений - 10 л на 10 метров ряда).

Уборка урожая такового лука подобна уборке того, что выращен из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля - начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа - начале сентября. Выкапывают луковки лопатой либо подкапывают скобой, выдергивают и до пришествия дождиков оставляют на грядах подсохнуть.

Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая узким слоем на дощатые щиты или подвешивая его в связках. После чего его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шею длиной 2 см. Луковки укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0…+1 градус С.

Не обрезая листьев, при помощи шпагата можно плести прекрасные луковые «косы». Их хранят при тех же условиях.

Растение долголетнее. В 1-ый год из семени растет луковичка поперечником 1-2,5 см (лук-севок). В последующем сезоне из нее формируются большие луковки, дающие на 3-ий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.

По нраву ветвления (возможности растения создавать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта делят на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только лишь по гнездности, да и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У разных видов лука неодинаковы и методы их возделывания: одни выращивают из севка и подборка, другие - из севка и в одногодичной культуре из семян, третьи - исключительно в одногодичной культуре посевом семян либо рассадой. Наилучшие предшественники лука - культуры, под которые вносили огромные дозы органических удобрений, огурец, кабачок и тыква.

Требования: лук - сравнимо холодоустойчивое растение. Он просто переносит вешние заморозки, но в фазе петельки ростки могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Лучшая температура для роста листьев 15-25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре выше 35 °С. По отношению к свету репчатый лук является достаточно требовательным растением, нуждается и в высочайшей интенсивности освещения, в особенности при выращивании из семян. Влага растениям больше всего нужна в 1-ый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и горячая погода.

В особенности высочайшие требования лук предъявляет к плодородию земли, потому что при относительно сильном развитии листьев имеет слабенькую корневую систему. Под него отводят отлично удобренные и незапятнанные от сорняков участки. Почва обязана иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9). Почву готовят с осени, сразу же после уборки предшественника. Под перекопку заносят отлично перепревший навоз-сырец, перегной, разные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 либо птичий помет - 1-2 кг/м2. Действенным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2. Свежайший навоз под лук заносить не следует, по другому у него длительно не прекращается нарастание листьев, при всем этом луковки начинают формироваться с запозданием, не вызревают, очень поражаются шейковой гнилостью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В исходный период роста ему в особенности нужны азот и калий, позже, при формировании луковки, - калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли - 15-20, мочевины - 10 г/м2, при этом 2/3 либо 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений заносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение - весной. Удобрения нужно заносить маленькими дозами.

Выращивание: севок - ценный семенной материал, от свойства которого почти во всем зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева применяют сухие либо намоченные семечки. Замачивают семечки в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, либо в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью либо весной, как позволит почва. За ранее устраивают гряды, поверхность которых кропотливо сглаживают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние меж рядками, куда высевают семечки, 12-15 см. На 1 м2 требуется 9-10 г семян. Посеянные семечки заделывают перегноем слоем 1 - 1,5 см, а сверху мульчируют торфом либо листовой землей. Для получения лука-репки применяют севок поперечником 0,8-1,6 см. Перед посадкой луковки перебирают, отделяя высохшие и нездоровые. Если в прошлом году растения были поражены неверной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно сначала мая. Для ускорения отрастания его подрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6: 1) в течение 12-24 часов. На заблаговременно приготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в их сажают луковки севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием меж ними 20 см. Глубина по- садки должна быть таковой, чтоб луковки находились во мокроватом слое земли. Их присыпают перегноем слоем более 2 см.

Севок, высаживаемый под зиму, растить идеальнее всего на грядах, чтоб весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября - первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние меж рядами 20-25 см, меж луковками в ряду - 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем либо торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их отлично прикрыть сухими листьями.

Уход: 1-ые 2-3 недели повышенное внимание уделяется поливу, так как влага в особенности принципиальна при образовании листьев и отрастании корней. После поливов почву рыхлят. При подходящий заправке земли удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются. При выращивании лука-репки в случае образования стрелок после отрастания листьев их необходимо удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. В течение всего периода выращивания лука верхний слой земли глубиной 4-5 см поддерживают в рыхловатом состоянии. При рыхлении уничтожают сорняки. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений. Сначала формирования луковки растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата либо 20-25 г/м2 нитрофоски, идеальнее всего в виде раствора. Ростки подзимнего лука весной после таяния снега кормят: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук умеренно прореживают, оставляя расстояние меж растениями 8-10 см.

Сбор урожая: как листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из земли и раскладывают на гряде для подсушки. Временами севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковки закладывают на хранение. Для предстоящего выращивания лука-репки отбирают севок поперечником 0,8-2 см. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Лучшая температура - 18-20 °С. Подзимний лук начинают собирать посреди июля.

В районах с недолговременным летом (Нечерноземье, Сибирь, Урал) разведение лука репчатого еще основывается на севочном методе. В 1-ый год из семян (чернушки) выращивают севок, который и служит посадочным материалом для получения репки. В течение зимы севок хранят или теплым методом при температуре 18- 25°, или холодно-теплым: осенью и весной при 18-25°, а в зимнее время - при минус 1 - 3°. Маленький севок (0,7- 1,2 см в поперечнике) держат при температуре около 0° повсевременно. Если хранить севок по-другому, он либо высохнет, либо даст огромное количество стрелкующихся экземпляров. При посадке сначала мая из доброкачественного севка к середине августа получают продовольственные луковки.

Опыты, проведенные в лаборатории овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, проявили, что лук-репку можно получить в Нечерноземье за один сезон. Его обычно обрабатывают на юге страны, но в более северных зонах при старенькой агротехнике луковки не успевают вызреть, рост новых листьев длится до глубокой осени. Ко времени уборки все еще остается много растений, не сформировавших луковиц. Невызревшие луковки плохо дозревают и малопригодны к долговременному хранению. Как преодолеть эти недочеты градусов

Если уменьшить площадь питания под каждое растение, то темпы формирования луковиц будут ускорены, и в итоге ранее произойдет полегание и отмирание листьев, двинется срок подборки урожая. Ведь при загущении лук-севок получаем ранее, а почему созревание репки не подстегнуть этим же методом2
Сеяли чернушку строчками, из которых составлялись ленты. Лентой именуют группу сближенных рядов (строк) растений. Меж лентами оставляли проход. Наивысший урожай луковиц (3,8 кг с 1 м2) получили при густоте стояния растений 162 и 211 на 1 м2.

Чтоб снять в Нечерноземье вызревшие продовольственные луковки, нужно сделать условия для ранешнего возникновения всходов и для более резвого роста листьев в первую половину вегетационного периода. Более подходящим для этого оказался сорт лука Стригуновский.

Загущение посевов сказывается на растениях во 2-ой половине вегетации: из-за преимущественного рассредотачивания пластических веществ в луковку листья получаются более худосочными, а новые и совсем не образуются. При всем этом шея луковки делается мягенькой, перо полегает, а потом и совсем желтеет и усыхает. Луковки вызрели.

Если вы решите повторить наш опыт, то рекомендуем под репчатый лук отвести легкие, злачные земли. С осени на участок внести перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2. Класть свежайший навоз неприемлимо, потому что это приведет к усиленному вегетативному росту и задержит вызревание луковиц. Почву перекопать, корневища долголетних сорняков избрать. Нужно подразумевать, что посевы репчатого лука просто зарастают сорняками, ведь его семечки медлительно набухают, при этом период до возникновения всходов длителен, ну и исходный рост происходит замедленно.

Весной, как почва подсохнет, взрыхлите ее граблями на глубину 5-8 см. Перед этим занесите огородную либо плодово-ягодную смесь (8 -10 г на 1 м2). Заместо консистенций можно использовать обыкновенные минеральные удобрения. Тогда перед осенней перекопкой занесите 35-40 г обычного либо 15 - 20 г двойного суперфосфата и 20-25 г калийной соли, а весной перед разрыхлением земли еще 12 -15 г мочевины на 1 м2.

Лук можно растить на ровненькой поверхности, если нет близко залегающих грунтовых вод и достаточна глубина (18- 22 см) пахотного слоя. Но гряды позволяют ранее провести посев, на их наилучшие складываются условия для роста растений и вызревания луковиц. Нарезают гряды с осени, после перекопки земли. Ширина гряды 1 м, а межи - 30 см. Минеральные удобрения вносите на гряды.

К посеву весной приступайте сразу же после рыхления земли. На ровненькой поверхности колышком через 15 см проделайте 7 бороздок глубиной 1,5 - 2 см - получится семистрочная лента шириной 90 см, а меж лентами - проход 40-50 см. На гряде удобнее сделать 7 бороздок через 14 см. За день до посева начните подготовку семян. Возьмите их для посева из расчета 1,5 - 2,5 г на 1 м ленты (7 метров).

Чтоб резвее появились ростки, семечки перед посевом расположите в марлевый мешочек, кропотливо смочите его водой и положите в тарелку, куда также налейте немного воды (слоем 0,5 см). Тарелку закройте, чтоб мешочек стремительно не пересыхал, и держите семечки мокроватыми при температуре 22- 25°. Через 6-8 ч мешочек с семенами помойте в проточной воде, воду в тарелке поменяйте свежайшей и опять тарелку с мешочком закройте. Эту функцию повторите еще 6-8 ч спустя. Через 24-30 ч после начала намачивания у неких семян проклюнутся корни. Тогда семечки подсушите до сыпучести и посейте.

Семечки, умеренно распределенные по бороздкам, заделайте слоем земли 1 -1,5 см. Поверхность земли накройте пленкой либо плотной бумагой. Это позволит ранее получить ростки. Пленку либо бумагу убирайте, как появятся единичные ростки лука.

Чтоб предупредить повреждения юных растений личинками луковой мухи, поверхность земли в пору возникновения единичных всходов можно посыпать консистенцией нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка). Поможет и рассыпанная зола.

Уход за посевами несложен. Он сводится к поливам, рыхлениям земли после полива либо дождика, прополке сорняков. В фазе 2 - 3 реальных листьев лук подкормите нитрофоской (20-25 г на 1 м2).

Юные растения прореживайте, оставляя просвет меж ними в 3,5-4,5 см. Если их расположить гуще, то луковки получатся маленькими; при большем расстоянии - задержится созревание. Торопиться с прореживанием не надо. Ведь с участка можно собрать еще урожай зеленоватого лука.

С середины июля поливы закончите даже при сухой погоде. При полегании листьев луковки выдергивайте и просушивайте под навесом (раскладывая узким слоем и временами вороша). Подсушивайте до того времени, пока листья сделаются хрупкими. Высохшие листья у корня отминайте руками. Сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилостью. Недозрелые луковки пустите в еду сначала.

Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук нужно выдернуть и поместить под навес. Там луковки равномерно дозреют.
Принципиальная операция - сортировка луковиц: те, что наименее 2 см в поперечнике (севок), храните как посадочный материал; так же поступайте и с подборкой (до 4 см) - пойдет на выгонку зеленоватого листа; те, что крупнее (лук-репка), предусмотрены в еду.

Большие луковки можно вырастить и через рассаду. Давно таковой метод применяют при возделывании сладких и слабоострых видов репчатого лука (Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский, Каба и др.) в районах с маленьким периодом вегетации, где при посеве семенами растения не успевают дать вызревшую луковку. Севок этих видов вырастить трудно, и он плохо хранится.

Чтоб получить рассаду репчатого лука, пользуются посевными ящиками либо теплыми парниками. Семечки сеют из расчета 12-15 г на 1 м2. Пикировка не нужна, сеянцы при этой норме посева не угнетают друг дружку. Семечки сеют сначала марта, в открытый грунт растения переносят сначала мая. Для посадки рассаду выбирают из ящика либо парника, у каждого растения укорачивают до 2-2,5 см корень и наполовину листья. Потом корешки окунают в глиняную болтушку и высаживают рассаду четырехстрочными лентами с расстоянием меж строчками 20 см, а меж лентами - 40 см. Растение от растения в ряду должно отстоять на 8- 10 см. На 1 м высаживают 40- 50 растений. Посадку можно и загустить, чтоб дополнительно получить с той же площади побольше лука. Но излишние растения нужно убрать в первой половине июня. Растения высаживают на такую глубину, на которой они находились в парнике либо ящике.

Как показал опыт, через рассаду удачно удается вырастить лежкие полу острые и острые молозачатковые сорта (Тимирязевский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский). Пересаживать растения в грунт можно группами, так меньше повреждается корневая система, но для группового метода требуется и необыкновенный посев - в питательные кубики малого объема (ребро 4 см). В кубик высевают 8-10 семян, при возникновении всходов оставляют 5 растений. Такую группу растений, расположенную в кубике, и именуют групповой рассадой. Сеют семечки сначала марта, а высаживают рассаду - в первой декаде мая трехстрочной лентой с расстоянием меж строками 30 см, а меж лентами - 40 см. В строке кубики располагают один от другого на расстоянии 20-25 см. При посадке смотрят, чтоб высшая часть кубика находилась на уровне земли. К осени на месте кубика формируется «гнездо» луковиц.

Уход заключается в постоянных прополках, рыхлении земли. Если погода сухая, в первую половину вегетации проводят поливы, а при ослабленном росте - подкормки. Полегание листьев - признак прекращения роста и начала вызревания луковиц.

Поделитесь с друзьями записью - Технология выращивания лука репчатого из семян


Лук репчатый относится к семейству луковых, посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощными культурами. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год.

Сорта лука.

В средней полосе возделывают лук по трех и четырехлетней культуре. Так, например, сорт Арзамасский возделывают по трехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - луковицу и на третий год из маточных луковиц - семена.
Сорт Ростовский репчатый выращивают по четырехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - лук-выборок, на третий год из выборка - луковицу и на четвертый год из маточных луковиц - семена. Луковицы независимо от размера имеют общее строение, различаясь лищь количеством зачатков. В зависимости от сорта, способа и технологии возделывания они могут быть крупными (100-500 г), средними (45-60 г) и мелкими (20-40 г).

Почва и предшественники.

У лука развивается сравнительно небольшая всасывающая поверхность корневой системы, поэтому он очень требователен к влажности и плодородию почвы.
Под лук отводят структурные, плодородные и чистые от сорняков участки. В овощном севообороте его размещают после овощного гороха, огурца, кабачка, ранней и среднеспелой капусты. Возвращение на прежнее поле допустимо через 4 года.

Выращивание севка.

Лук-севок выращивают на ровной поверхности (в районах с недостаточным количеством осадков) и на грядках и гребнях (при достаточном и избыточном количестве осадков или при наличии орошения).

Обработка почвы, удобрения.

Перед вспашкой вносят минеральные удобрения N60P60K120. Вспашку ведут плугом в агрегате с бороной, если пласт хорошо крошится, то поле не лущат. Для уничтожения сорняков проводят 3-4 культивации. Весной вносят удобрение и закрывают влагу боронованием.

Посев.

Семена лука сеют в самые ранние сроки, обычно одновременно с ранними зерновыми культурами. На ровной поверхности семена высевают многострочными лентами, по 5-17 строчек, с расстоянием между строчками 7,5-10 см, а между лентами 50-60 см. Для посева используют тракторные льняные и овощные сеялки. Обработку междурядий проводят культиваторами, что значительно снижает затраты ручного труда. Семена на грядах сеют сеялками с тремя широкополосными сошниками на самоходном шасси. Глубина заделки семян 1,5-3 см. В районах, где верхний слой почвы быстро иссушается, семена заделывают на глубину 3-5 см.
Однако глубокая заделка семян затрудняет образование нормальной луковицы и задерживает ее созревание. Норма посева семян при выращивании севка колеблется в пределах 40-80 кг на 1 га.
Уход за посевами сводится к борьбе с сорняками и поддерживанию почвы в рыхлом состоянии путем рыхления междурядий и удаления сорняков. При засушливой погоде в первый период вегетации норма полива невелика (100-200 м3 на 1 га). Во второй половине вегетации, чтобы обеспечить раннее созревание лука-севка, поливы прекращают. Убирают лук-севок в основном вручную в сухую погоду, чтобы предохранить его от заражения шейковой гнилью.

Выращивание луковиц.

Урожайность лука зависит от размера севка, числа посаженных луковиц на 1 га и уровня агротехники. Обычно высаживают на 1 га приблизительно 250 тыс. крупного севка (диаметр луковиц 1,5-2,2 см, из каждой в гнезде образуется 2-3 луковицы), 300-400 тыс. луковиц более мелкого севка (диаметром до 1,4 см, из каждой образуется 1-2 луковицы) .

Посев.

Перед посадкой лук-севок очищают и калибруют по размеру. Каждую фракцию высаживают на определенное расстояние в ряду: севок диаметром до 1 см - на 4-5 см; диаметром 1 -1,4 см - на 6-8 см и 1,5-2,2 см - на 8-10 см. При высадке севка плотно прижимают почву вокруг луковиц: слой почвы над шейком луковиц должен быть 2 см, чтобы при образо¬вании корней она не была бы вынесена на поверхность почвы. И наоборот, при чрезмерном заглублении луковиц задерживается их рост и созревание лука-репки, снижается урожайность.
Норма высадки мелкого севка составляет 400-500 кг на 1 га, для среднего - 700-900, для более крупного- 1200 - 1700 кг на 1 га.
В Нечерноземной зоне применяют двухстрочную (20 + 50 см) и однострочную с междурядьями 45 см схемы посадки. При таких схемах на 1 га размещается около 400 тыс. луковиц, обеспечивается механизированная междурядная обработка и высокая урожайность при наименьших затратах труда. Высаживают лук-севок сеялками.

Уход.

Основной уход сводится к рыхлению междурядий культиваторами с фрезерными рабочими органами, которые хорошо рыхлят верхний слой почвы. Удобрения вносят с учетом плодородия почв и планируемого урожая. В первой половине вегетации поливами поддерживают оптимальную влажность почвы. Начиная со второй половины вегетации (примерно с июля), поливы прекращают, чтобы своевременно созревали луковицы и улучшалась их лежкость.

Уборка.

К уборке репчатого лука приступают, когда луковицы сформированы, листья полегают, но еще зеленые.

Вырастить репчатый лук можно двумя способами: из семян и из севка .

Выращивание репчатого лука из семян предполагает получение конечного продукта за один сезон. При выращивании из севка товарную продукцию получают за два сезона: в первый год выращивания высаживают семена, и получают севок, а уже во второй год выращивания высаживают севок, и получают урожай. Если после этого посадить товарный лук на следующий год — получатся семена, и весь цикл выращивания таким образом замыкается.

Какой способ лучше? Если лук выращивается на зелень , то при использовании севка можно вырастить зелень раньше. Есть сорта, которые специально предназначены для выращивания лука из семян, но зелень можно собирать, только начиная с середины лета. А выращивать лук рассадой, чтобы получить зелень, слишком хлопотно.

Если лук выращивается на репку , то у каждого способа выращивания есть свои достоинства.

Преимущества выращивания лука на репку из семян : не нужно выращивать севок, или тратить на его покупку деньги, нет риска потерять севок при зимнем хранении, Вы не занесете на свой участок с купленным севком болезни и вредителей, не нужно ждать целый лишний год. Неудивительно, что данный способ приобрел большую популярность.

Преимущества выращивания лука из севка : более раннее созревание, меньшая опасность развития болезней, и более короткий вегетационный период, всего 80−90 суток. Также при посеве севком получаются более высокие урожаи в экстремальные годы. Лук получается качественный, имеет плотную чешую, и хорошо хранится зимой. На севере, там, где лето короткое, выращивать лук можно только этим способом. Также трудно получить репчатый лук из семян на песчаных почвах.

Лучше всего попробовать оба способа, и выбрать тот, который Вам больше всего подойдет.

Выращивание репчатого лука

Подготовка семян

За 30 дней до посева семена проверяют на всхожесть . Предварительно отсортируйте семена: залейте водой, взболтайте, и всплывшие семена удалите. Затем положите на тарелку смоченную в воде бумажную салфетку, и на нее семена, и накройте пленкой. Затем поставьте тарелку с семенами в теплое место, с температурой не больше 20 градусов. Ежедневно осматривайте семена, и при необходимости смачивайте салфетку пульверизатором. В итоге подсчитайте соотношение проросших семян к общему количеству.

Перед посевом семена кладут в марлю, погружают на 15 минут в горячую, с температурой 45−50 градусов, а затем на 1 минуту в холодную воду. После этой процедуры семена помещают в ткань, смоченную теплой водой, и держат в течение 24 часов, и в конце-концов семена держат в воде комнатной температуры 48 часов.

Подготовка почвы

Репчатый лук хорошо растет на нейтральных или слабощелочных почвах, поэтому, если почва кислая — нужно ее произвестковать.

Участок под посадку лука следует готовить с осени : нужно внести 1−2 ведра перегноя или перепревшего компоста, а также фосфорно-калийные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.

Севооборот

Не стоит возвращать лук на участки, где он уже выращивался, в течении минимум трех лет. Лучше всего лук высаживать после картофеля, помидоров, капусты, бобовых.

Нежелательно высаживать лук после чеснока, огурцов и моркови.

Посадка и уход за луком

Если лук выращивается на зелень — перед посадкой срезают верхушку луковицы. Если на репку — ничего срезать не нужно.

Сажают лук семенами на глубину 2 см, рядами. Между рядами делают расстояние 15 см, а в ряду сажают с таким расчетом, чтобы между проросшими растениями в ряду было примерно 1,5 см. При таком посеве примерно уходит 1 грамм семян на метр борозды.

В дальнейшем лук прореживают. Чтобы получить севок, между растениями оставляют 3−5 см, чтобы получить луковицы при однолетнем выращивании — 7−12 см. Прореженные растения употребляют в пищу, как зелень.

Чем раньше Вы посеете семена — тем лучше. Лук — холодостойкая культура: сходы лука выдерживают заморозки до −5 градусов.

Не следует окучивать лук — луковицы должны быть приоткрытыми. Между растениями можно использовать мульчу. И вовремя нужно убирать сорняки.

Свет

Репчатый лук — светолюбивое растение, и потому на грядке с луком должно быть всегда солнце.

Поливы

Лук любит влагу, и нуждается в постоянных поливах. Если луку не будет хватать влаги, его перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается. Если влаги слишком много, перо окрашивается в бледно-зеленый цвет.

Полив после посадки семенами делают раз в 2−3 дня, пока не появятся всходы. После этого поливают лук раз в неделю. При посадке севка поливы изначально делают раз в неделю.

За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы лучше созрели.

Подкормки

Для повышения урожайности репчатый лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1−3 раза за период вегетации.

При этом ни в коем случае нельзя вносить под лук свежий навоз.

Первую подкормку делают, когда перья достигают высоты 10−12 см: на 10 литров воды добавляют стакан коровяка или птичьего помета, и по столовой ложке мочевины и калийной соли. На квадратный метр расходуют 3 литра подкормки.

Вторую подкормку делают через 20−25 дней после первой, а третью , когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Смотрите на растения: если лук растет плохо, а листья у него бледные — добавьте в раствор азотные удобрения, если листья раньше времени стареют и становятся морщинистыми и сероватыми — добавьте калийных удобрений, а если листья чернеют, а кончики начинают отмирать — добавьте фосфорных удобрений.

Защита от вредителей

Когда высота пера достигнет 15 см, проводят профилактику лука против грибков: в 10 литрах воды разводят 1 чайную ложку медного купороса, и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Этим раствором опрыскивают перья. Норма расхода — 0,5 литров на квадратный метр.

Уборка

Уборку начинайте, когда листья начинают подсыхать, но до их полного высыхания, чтобы луковицы не подгнили. Кроме того, лук может возобновить рост, и стать для хранения непригодным.

Собранные луковицы подсушите в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и только после этого обрежьте перья, оставив шейку длиной 2−4 см. Хранят лук в сухом помещении, при температуре от 0 до 1 градуса.

Урожай репчатого лука, при соблюдении всех условий выращивания, составляет 200−400 килограмм с сотки .

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Производство

Общие тенденции. Производство репчатого лука в России в течение последних пяти лет находится на высоких отметках. В 2012 году валовые сборы составили 2081 тыс. тонн. Даже в относительно неблагоприятный по природно-климатическим условиям 2010 год, репчатого лука в России было собрано больше, чем в любой год за период с 1991 по 2007 гг., - 1 536 тыс. тонн. А промышленное производство лука в 2010 году было даже выше, чем в 2009 году.

Существенный прирост производства обеспечен за счет перехода отрасли по выращиванию лука в России на промышленную основу. Так, в товарном секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства) валовые сборы лука за последние 10 лет возросли более чем в 8 раз. Экономическая активность хозяйств населения за рассматриваемый период существенно не изменилась. Доля товарного производства в общем объеме валовых сборов лука, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», в России с 2000 по 2012 гг. возросла с 13,1% до 51,9%. Данный тренд продлиться и в долгосрочной перспективе.
Благодаря укрупнению производства, его переходу на промышленную основу, появились возможности внедрения в производственный процесс передовых технологий обработки земель, использования качественного семенного материала, систем капельного орошения, что привело к значительному росту урожайности репчатого лука в России. Практически весь прирост валовых сборов обеспечен именно за счет роста урожайности, посевные площади, занятые под выращивание лука, в последние годы в России существенно не изменились.
Урожайность в среднем по всем категориям хозяйств страны в 2012 году составила 226 ц/га убранной площади. В сельхозорганизациях она находилась на отметках в 352 ц/га, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 391 ц/га. В подсобных хозяйствах населения урожайность относительно низкая – 159 ц/га.
Производство по федеральным округам. Больше всего репчатого лука в России производится в ЮФО – 42,1% от общероссийских объемов в 2012 году. На втором месте – ПФО – 22,2%, на третьем – ЦФО - 13,7%, на четвертом – СКФО – 10,5%, на пятом – СФО – 5,1%. Наиболее низкие показатели в УФО, СЗФО и ДВФО – 2,9%, 2,0% и 1,4% соответственно.
В структуре промышленного производства репчатого лука (с учетом производства только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, без учета данных по личным подсобным хозяйствам населения) доля ЮФО занимает 71,1%, СКФО – 12,7%. Таким образом, практически весь репчатый лук, предлагаемый российскими производителями на рынке, выращивается на Юге страны. Внедрение систем капельного орошения в большинстве промышленных хозяйств данного региона позволяет получать прогнозируемый, стабильно высокий урожай репчатого лука (от 60 тонн с гектара).
Доля Поволжья также относительно велика - 10,7%. На товарное производство в остальных округах России приходится всего 5,5% от общего производства лука в России в промышленных масштабах.
Производство на душу населения. Производство репчатого лука в России на душу населения в 2012 году составило 15 кг. Лидирующие позиции, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», занимает ЮФО – 63 кг. На втором и третьем месте СКФО и ПФО – 23 кг и 16 кг соответственно. Наиболее низкие показатели на Северо-Западе страны – всего 3 кг на человека в год.

Внешняя торговля

Импорт репчатого лука в Россию 2012 году, по оценкам ЗАО «Новый век агротехнологий», составлял 215,1 тыс. тонн. За январь-август 2013 года объем импорта составил 214,0 тыс. тонн, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
Поставки лука в Россию из года в год носят сезонный характер. Наибольшие объемы обычно приходятся на апрель-август. Так в прошлом году в этот период было импортировано более 90% от общего объема за год. С сентября по март активность импортеров в условиях начала сборов, а, затем, потребления нового урожая в России значительно падает. В текущем году также ожидается сохранение подобной сезонности, однако многое будет зависеть от результата уборки урожая.
Ключевые поставщики репчатого лука в Россию в январе-августе текущего года – Нидерланды (48,9 тыс. тонн), Египет (46,0 тыс. тонн), Китай (40,0 тыс. тонн), Турция (22,4 тыс. тонн), Украина – (17,5 тыс. тонн), Таджикистан (13,8 тыс. тонн), Польша (8,7 тыс. тонн), Казахстан (3,9 тыс. тонн), Индия (2,4 тыс. тонн), Беларусь (2,3 тыс. тонн), Азербайджан (2,2 тыс. тонн), Иран (1,6 тыс. тонн) и Италия (0,9 тыс. тонн). В январе-августе текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно вырос импорт из Нидерландов, Египта, Украины, Польши, стран Таможенного Союза. Значительно снизились объемы поставок из Китая, Турции и Таджикистана.
Россия является чистым импортером лука. Экспорт репчатого лука из России в 2012-2013 гг. практически не осуществлялся, возможностей для широкомасштабного экспорта нет. Отечественные производители лука способны значительно расширить объемы его производства и осуществлять экспортные поставки, однако основным препятствием является нехватка логистических мощностей (хранилища, терминалы и тд.).
В настоящее время Россия является девятым по объему импортером репчатого лука в мире. Больше лука за рубежом закупают лишь Индонезия, Малайзия, США, Япония, Бангладеш, Великобритания, Бразилия и Вьетнам. Однако, например, такие страны как США ввиду высокой интеграции в мировую агропродовольственную систему, являются не только импортерами, но и экспортерами лука. Так, в 2012 году в США было поставлено около 400 тыс. тонн репчатого лука (в основном из Мексики и Перу) и вывезено за пределы Штатов более 300 тыс. тонн (в основном в Канаду и Японию).

Объем рынка. Самообеспеченность
Общий объем российского рынка репчатого лука в 2012 году составлял 2296 тыс. тонн. Обеспеченность на душу населения, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», достигла 16 кг. Самообеспеченность России по луку находилась на уровне 90,6%, доля импорта составляла 9,4%. Если учитывать только товарную продукцию, то доля импорта в этом сегменте была значительно выше – 16,6%.
В настоящее время рынок репчатого лука в России близок к насыщению. Цены уже третий год подряд находятся на относительно низких отметках. Отечественное производство способно практически полностью покрыть все потребности населения страны в данном товаре. Импорт лука осуществляется в основном ввиду нехватки мощностей по хранению овощей в России. Практически весь объем импорта как раз и приходится на период, когда, ввиду неразвитости систем хранения и наблюдается наиболее острый дефицит отечественного предложения (май-июль).
Баланс региональной торговли.
Лишь в двух федеральных округах России объемы производства превышают объемы потребления – в ЮФО и СКФО – на 654,1 и 66,1 тыс. тонн соответственно. В остальных округах наблюдался дефицит местного производства. В ПФО он составлял 14,8 тыс. тонн, в ДВФО – 72,2 тыс. тонн, в УФО – 135,1 тыс. тонн, в СЗФО – 177,3 тыс. тонн, в СФО – 202,8 тыс. тонн, в ЦФО – 332,9 тыс. тонн.
Крупнейшими регионами-донорами России по репчатому луку, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», являются Астраханская область (здесь производство превысило потребление на 246,9 тыс. тонн), Волгоградская область (230,2 тыс. тонн), Ростовская область (181,0 тыс. тонн), Ставропольский край (113,1 тыс. тонн) и Саратовская область (72,3 тыс. тонн). Всего по итогам 2012 года в России было 14 регионов, где производство превышало потребление. Остальные субъекты РФ являлись регионами-реципиентами. Наиболее крупный реципиент – г. Москва, где потребление, только с учетом официально зарегистрированного населения, превысило производство почти на 190 тыс. тонн (в новых границах города объем производства в 2012 году составлял 1,7 тыс. тонн). На втором месте – Санкт-Петербург – 80 тыс. тонн. На третьем месте – Московская область, где недостаток местного производства оценивается в 73,4 тыс. тонн, на четвертом – Свердловская область – 55,4 тыс. тонн, на пятом – Челябинская область – 42,6 тыс. тонн.

Лук используется в большинстве блюд как отечественной, так и зарубежной кухни, а потому без него нам никак не обойтись. Те люди, которые выращивают овощи к своему столу не один год, знают, как вырастить хороший лук. Давайте тоже узнаем, какие хитрости нужны, чтобы получить отменный урожай.

Как правильно вырастить репчатый лук?

Основа всех основ – грамотно подготовленная луковая грядка. Эта культура не должна выращиваться на одном месте повторно, ведь почва быстро истощается, и дважды хороший урожай собрать не удастся.

На один квадратный метр земли нужно не менее 5 кг свежего навоза, который перекапывается на зиму. Верхний слой можно перемешать со старыми опилками, чтобы после летних поливов земля не трескалась и оставалась рыхлой.

Весной перед посадкой добавляют в грядку селитру, землю рыхлят и делают канавки около 10 см глубиной. Их проливают хорошо теплой водой. Каждую луковичку утапливают на 8 см по «плечики», внимательно следя, чтобы корешки были снизу. Сверху слегка присыпают грунтом, после чего грядку поливают из лейки.

Выбор посадочного материала

Перед тем как посадить севок, чтобы из него вырастить хороший урожай лука, необходимо этот севок выбрать. Не стоит брать красивые кругленькие луковички 2,5-5 см в диаметре – растение пойдет в стрелку, и тогда урожая вам не видать. Оптимальный размер севка – полтора сантиметра или еще меньше. Чем более неказистая луковичка, тем крупнее будет плод. Сорт лука тоже имеет значение.

Как собрать большой урожай лука с 1 га?

Чтобы лука хватило до нового урожая, в летний период о нём нужно лишь немного позаботиться – 1-2 раза в неделю поливать и регулярно рыхлить почву после полива. Если луковые посадки замульчированы, то поливать придется не так уж и часто, ведь слой мульчи надежно удерживает влагу и не дает почве перегреваться.

Как правило, чтобы вырастить крупный лук, необходимы умеренное количество удобрений, правильно выбранный сорт, уход и хорошее ровное место. А еще не стоит затягивать с посадкой – эту холодостойкую культуру можно высаживать уже в конце апреля.



Loading...Loading...