Кладезь полезных микроэлементов — дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания, как добывают и в чем особенности нектара? Польза и лечебные свойства дягилевого мёда Дягилев мед.

Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?

Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.

Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.

Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.

Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:

  • Аромат очень тонкий и нежный.
  • Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
  • Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
  • Консистенция густая и вязкая.
  • Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.

Состав и калорийность

В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

Калорийность: 328 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Дягилевый мед называют кладовой полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Основная польза:

  1. способствует формированию и укреплению защитных сил организма, тонизирует;
  2. обладает противовирусными, противовоспалительными, противорадиационными свойствами;
  3. улучшает состояние кожи и обеспечивает регенерацию клеток;
  4. славится своими сильными антивозрастными свойствами;
  5. повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность, используется в качестве профилактики амнезии и других нарушений памяти;
  6. обладает успокаивающими свойствами и действует подобно антидепрессантам;
  7. снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам дягилевый мед широко используется не только в медицине, но и в косметологии.

При каких болезнях использовать

Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, дистрофическое изменение миокарда;
  • так как дудниковый мед оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и имеет спазмолитические свойства, его применяют при язвах, недостаточности ферментов, запорах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, колитах, энтеритах и пр.;
  • различные нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь, цистит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астма, трахеит, пневмония, фарингит, ларингит, ангина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • трофические некротические язвы;
  • стоматологические проблемы: стоматит, гингивит;
  • интоксикация при отравлениях пищевыми продуктами или химикатами;
  • отставание в росте и развитии у детей;
  • нарушения памяти, в том числе и у людей преклонного возраста;
  • подверженность сезонным респираторным заболеваниям, частое заражение гриппом.

Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

  1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
  2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
  3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
  4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.

Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.

  • Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
  • Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
  • Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
  • Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
  • Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.

Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.

Сроки и правила хранения

Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

Дягилевый мёд встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мёд проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мёд из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза – 38–42%;
  • глюкоза – 34–37%;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Дягиль мёд относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Дягилевый мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мёд, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать . Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение мёда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мёд:

  1. и – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – , фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, .
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, .
  7. Интоксикация, отравления.

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мёд – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Как отличить дягилевый мед?

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. :

  1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
  2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
  3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мёд сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
  4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Противопоказания

Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

  • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
  • ожирение (из-за высокой питательности);
  • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

Дягилевый мёд – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней , особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком . По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный . После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом : в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Полезные свойства

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период , после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие . Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Полезные свойства дягилевого меда

Благодаря меду нормализуется менструальный цикл . Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде . Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Для профилактики взрослому достаточно съедать 50-60 г продукта в сутки. Во время болезни - 80-100 г.

Используется в медицине , косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

Противопоказания и вред

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах , иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник . Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Дягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Условия хранения

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 - +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

1701 дягилевый мед

Алтайский дягилевый мед полон полезными веществами. Лекарственные качества он перенял от дягиля. В словаре Даля название культуры переведено как «выздоравливать», что говорит: о его ценности знали и в былые времена. Существует легенда, которая гласит, что дикорастущее растение спасло от чумы город Ньор.

Дягилевый мед – что это такое и из чего добывают, чем полезен дягилевый мед?

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Происхождение дягиля медоноса

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах.

Почему дягилевый мед редкий

Лакомство из дягиля редкий продукт. Элитный сорт не просто найти на рынках и в простых магазинах. Обусловлено это дорогой транспортировкой из отдаленных уголков страны. Часто такое лакомство покупают, предварительно заказав у знакомых пчеловодов.

Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

Характеристики дягилевого меда

Дягилевое лакомство переняло все качества растения, из пыльцы которого он произошел. Его сложно приобрести, но если обнаружить продукт на рынке не стоит обходить его стороной. Так как он богат полезными микроэлементами.

Цвет, вкус, запах

Оттенок меда отличается своей насыщенностью. Продукт пчеловодства может быть янтарным с красным переливом или темно – коричневым. Аромат не резкий изящный.

Насыщенный вкус дягилевого меда существенно отличается от других сортов меда. Яркий, с приятной горчинкой привкус. В продукте можно заметить карамельный вкусовой оттенок.

Источники добывания

Дягиль можно обнаружить в Азии и северной Европе. Растение можно обнаружить и в Западной Сибири. Излюбленными местами ангелики считаются сырые и заросшие кустарниками водоемы.

Состав меда

В лакомстве из дягиля присутствуют многочисленные витамины. Также он содержит в себе следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Важно, следить за уровнем сахарозы в продукте он не должен превышать 2%.

Таблица калорийности

Как видно из характеристик лакомство необычайно богато полезными веществами, которые могут приносить большую пользу организму.

Полезные, лечебные свойства алтайского дягилевого меда и его ценность

Ценность лакомства очень велика. Пчелиный продукт обладает антисептическим и спазмолитическим действием. По этой причине принимают его при заболеваниях бактериального и вирусного характера. Сорт повышает иммунную защиту и способствует заживлению царапин.

Дягилевый мед – польза и вред

Имеет дягилевый мед полезные свойства и противопоказания. Применяют его в гинекологии при лечении кандидоза и нормализации менструации. Употребляя рецепты с добавлением продукта пчеловодства можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и устранить запоры.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях. Медицинский персонал продукт не рекомендует к употреблению при лактации, так как способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Также с большой осторожностью мед стоит употреблять людям склонным к аллергии на пыльцу растений.

Вред таежного дягилевого меда

Употребление продукта пчеловодства может привести к осложнениям и при таких патологиях как ожирение и лишний вес. Может принести вред, так называемый псевдодягилевый продукт. Являясь не качественным и не дозревшим, он может не принести пользы. Кроме того фальсификации меда часто могут навредить, обусловлено это содержанием в них болезнетворных бактерий, которые образовываются при неправильной транспортировке и хранении.

Дягилевый мед Алтая: показания и противопоказания

Полученный с дягиля мед помогает при различных патологиях. Врач может его назначить в качестве вспомогательной терапии, как при простуде, так и при более серьезных болезнях.

Рецепты с использованием лакомства из ангелики используют при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • воспаление легких.

Кроме вирусных инфекций он способен облегчить состояния при проблемах с сердечно - сосудистой системы. Мед избавляет организм от токсинов в период отравлений различного рода. Следует консультироваться с врачом перед применением рецептов с дягилевым медом, так как имеются противопоказания.

Когда принимать таежный мед противопоказано

Вред может принести и такой полезный продукт как мед. Дягиль лечебные свойства передал продовольствию, но в процессе изготовления образовываются в меде углеводы. Их высокий уровень способен ухудшить состояние при диабете. Противопоказан мед при аллергии, так как могут возникнуть осложнения.

Простудные болезни

Возбудителей простудных заболеваний хорошо устраняет ополаскивание горла. Для целебного раствора понадобиться литр воды, столовая ложка дягилевого меда и маленькая ложка морской соли. Смесью споласкивают горло с периодом в три часа.

Болезни ЖКТ

Боль в желудке может устранить ежедневное употребление меда в количестве 200гр. Вовсе не обязательно есть его в чистом виде, продукт можно добавить в чай или кашу.

Стоит помнить, пациенты, у которых повышена кислотность желудочного сока, не должны принимать мед натощак.

Болезни сердечно – сосудистой системы

Для лечения и предотвращения сердечно – сосудистых патологий применяют лекарство на основе лакомства каждый день в количестве одной ложке. Для приготовления понадобиться 150 мл пчелиного лакомства, сок лимона в количестве одной чайной ложки, изюм и курага. Все ингредиенты необходимо смешать и принимать на протяжении двух недель.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Болезни ЛОР органов лечат с помощью лекарственного средства, в состав которого входят мед дягилевый, сливочное натуральное масло, сок алоэ в количестве 15 мл, гусиный жир и какао.

Первый этап изготовления подразумевает прогревание на медленном огне жира и масла. Затем перемешать прогретые ингредиенты с соком алоэ, какао и медом. Хранить потребуется в темном месте. Настаивать надо 24 часа и затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения. Принимают лекарство народной медицины два раза в сутки по одной столовой ложке. Также можно лекарство растворять в теплом молоке для более приятного употребления.

Болезни кожи

Для лечения дерматита смешивают мед и сок алоэ в равных количествах, и с помощью смеси делают примочки. Марлю с лекарством держат до 2 часов на пораженном месте. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых патологиях этот метод неприемлем.

Восстановление нервной системы после стрессов

При заболеваниях связанных с нарушениями нервной системы используют рецепт на основе лаванды и пчелиного лакомства. Полную банку цветков лаванды заливают медом, и настаивают полгода в прохладном и темном помещении. Затем употребляют по одной большой ложки два раза в день до приема пищи.

Профилактика болезней

Для профилактики простудных патологий в период обостренного распространения инфекции, рекомендуют одну маленькую ложку лакомства употреблять каждый день. Есть продукт необходимо медленно, будто рассасывая конфету, это увеличит полезный эффект. В таком же количестве стоит есть мед и для предотвращения других болезней. Мед из ангелики способствует продлению жизни и укреплению здоровья.

Рецепты красоты

Мед издревле считался отличным средством для сохранения красоты и молодости. Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение, а иные появились недавно. Так или иначе, они помогают сохранять внешнюю красоту.

Маски для лица

Для лица применяют медовый скраб, в состав которого входят жидкий мед, измельченный миндаль, овсяные хлопья и йогурт. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. Пилинг можно продолжать три минуты, после чего средство смывают теплой водой.

Маски для волос

Маска предназначена для укрепления волос. Очищенный и натертый лук смешивают с медом. Необходимо соблюдать пропорцию 1:4 , соответственно лука брать в большем количестве. Средство используют как обычную маску для волос.

Мед для тела

Для тела применяют молочно – медовые ванны. Для процедуры необходимо добавить в ванну молоко в количестве одного литра и сладкое лакомство 200 – 350 гр. Принимать такие ванны рекомендуют не больше 15 минут. После процедуры кожа становиться нежной.

Массаж

Лакомство обладает свойством глубоко проникать в организм и насыщать его полезными веществами. Массаж с пчелиным продуктом используют при терапии опорно - двигательного аппарата и внутренних органов.

Как принимать дягилевый мед?

При ежедневном применении лакомства врачи рекомендуют исключить иные сладкие продукты. Продукт пчеловодства усиливает свое действие, если применяется наряду с лекарственными растениями.

Пациентам необходимо помнить, что мед в качестве лечения не должен быть единственным средством, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Сфера использования

Лакомство дягилевое применяют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Повара в своих творениях используют продукт как самостоятельный, так и в сочетании с другими компонентами. Сочетать его можно с лимоном, оливковым маслом и даже горчицей.

Особенностью меда считается способность делать мясо мягким и нежным. Обусловлено это действием ферментов входящих в состав пчелиного продукта.

Как отличить дягилевый мед от подделки

Различить дягилевое лакомство от подделки можно, зная его характеристики. Он имеет немного горький вкус и определенный запах с помощью, которых можно распознать качественный продукт. Определить лакомство поможет и консистенция, она у меда из ангелики тягучая. Необходимо запомнить, что лакомство из рассматриваемой культуры долго не кристаллизуется и может сохранить текстуру до нового сбора.

Можно ли вырастить дягиль медоносный

Вырастить ангелику довольно не сложно. Необходимо запастись семенами растения и почвой с гумусом. Культура не прихотлива к температурному режиму, может даже выдержать легкие заморозки.

Сажают растение ранней весной или поздней осенью. Место должно быть влажным, так как культура не любит засушливые места.

Славяне дягиль использовали при лечении различных недугов. Существуют мнения о том, что растение способно избавить человека от воздействия яда змеи. В Германии данное растение считают «ангельским» из-за многочисленных полезных свойств.

Условия хранения

Мед дягиль, полезные свойства которого описаны выше, отличается способностью сохранять свои качества и по истечению пары лет. Но для достижения этой цели необходимо качественное хранение. Помещать продукт нужно в тары из стекла и керамики, затем накрывать плотно. Хранят в хорошо проветриваемых и темных местах. Противопоказано держать мед в оцинкованных и алюминиевых бидонах.

Лакомство из ангелики по праву считают полезным продуктом. Его широко используют диетологи при составлении рациона питания. Благодаря лакомству можно и молодость сохранить, и здоровье.

О пользе мёда, вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Общее описание растения

Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)

Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

  • заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит);
  • молочница;
  • заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • болезни сердца;
  • бессонница, неврозы, депрессия;
  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • стоматит.

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество мёда на ночь.

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% - сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

  • никель;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • медь.

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты для укрепления здоровья

Карточка меда

Цвет красно-коричневый с зеленоватым отблеском.
Вкус резкий насыщенно-цветочный с карамельным привкусом.
Аромат приятно нежный аромат.
Время кристаллизации может сохранять текучесть вплоть до следующего сбора.
Вязкость тягучий, вязкий.
Калорийность на 10 грамм 328 калл
География сбора преимущественно – зона Алтайских гор.
Период сбора июнь-август.

Дягилевый мед считается очень редким и элитным благодаря своей биологической и химической ценности.

Продукт является уникальным, поскольку территория распространения растения-медоноса достаточно ограничена. Наиболее обширным расположением дягиля считается Алтайские горы.

Дягиль – двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием. Произрастает в основном в кустах и зарослях. Одно крупное соцветие в сутки выделяет примерно 140-180 мг сахара. С 1 гектара посадки дягиля можно собрать примерно 350 кг продукта.

Дягилевый мед в народе считается лучшим средством повышения иммунитета, гемоглобина, восстановления после серьезных повреждений организма.

Данный сорт состоит из множества полезных микроэлементов и биологических активных веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье всего человеческого организма.

Расчет калорийности

Состав

Дягилевый мед включает в себя фруктозу, мальтозу, глюкозу. Кроме этого в состав продукта входит около 60 элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,06-0,07 Железо 1
В3 0,15 Кальций 6
Е 1 Калий 25
В6 0,3-0,32 Натрий 26
РР 0,3-0,35 Магний 2
С 29-33 Фосфор 1
Н 0,4 Кобальт 0,05

Полезные свойства

Дягилевый мед обладает множеством лечебных достоинств. Одним из главных преимуществ сорта является его общеукрепляющее действие, способное лечить упадок сил, возвращать силы и жизненные прелести. Также он обладает сильным антисептическим действием.

  • стоматит;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • гипертония и т.д.

Применяется мед из дягиля при переутомлениях, болях в суставах, неврозах, заболеваниях печени, простаты, почек, сердца (ишемия, гипертония, атеросклероз). Это одно из немногих веществ, способных исцелять мышечную дистрофию.

Рекомендуется принимать спортсменам, поскольку обладает некоторыми анаболическими свойствами. Нормализует работу пищеварительной и выделительной систем, является мочегонным средством, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и внутренних органов.

Дягилевый мед считается очень полезным для детей и пожилых людей. У детей лучше развивается память, нормализуется процесс роста. Старикам полезен для предотвращения склероза.

Широко распространен в косметологии. Часто встречается в составе различным кремов и масок против морщин и целлюлита. Подростки используют как эффективное средство против прыщей.

Противопоказания

Любая продукция пчеловодства считается достаточно мощным аллергеном. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Также не желательным является растворение меда в молоке.

Дягилевый мед не стоит употреблять при следующих недугах:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • золотуха;
  • почечная недостаточность;
  • астма;
  • диатез и прочее.

Таким образом, при наличии хоть одной из перечисленных болезней, необходимо ограничить себя в употреблении либо же проконсультироваться со специалистами в определенной области.

Выбор данного сорта

Из-за высокой цены существует большое количество мошенничеств и спекуляции. При выборе нужно обращать внимание на отличительные черты именно дягилевого меда:

  • Цвет. Должен быть красновато-коричневым;
  • Горьковатый вкус и резкий запах;
  • Тягучесть. Дягтилевый мед способен сохранять текучесть около года.

Мед дягилевый натуральный. Обзор дягилевого меда.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

» Мед

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней , особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком . По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.


Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный . После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом : в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Полезные свойства

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период , после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие . Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.


Благодаря меду нормализуется менструальный цикл . Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде . Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Для профилактики взрослому достаточно съедать 50-60 г продукта в сутки. Во время болезни — 80-100 г.

Используется в медицине , косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

Противопоказания и вред

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах , иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник . Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.


Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Условия хранения

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.


Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.


– кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.



Loading...Loading...