Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями

Куриная грудка в кефире – это курица, замаринованная и запеченная в кефире со специями. Курица получается очень мягкой и сочной. К тому же рецепт диетический и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Курица в кефире – простой рецепт на каждый день.

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
  • Паприка – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленочки. Каждое филе разрежьте вдоль на половинки, что бы получились довольно тонкие стейки. Слегка отбейте курицу молотком с двух сторон. Что бы курица не запачкала кухню, при отбивании накройте ее пленкой или пакетом, так кусочки не будут лететь в разные стороны.

В отдельной емкости смешайте кефир, сушеные травы, паприку, перец и соль. Кефир можно использовать с любой жирностью, однако я обычно использую однопроцентный для большей диетичности. Специи, которые я использую для курочки я указываю в качестве примера, Вы же можете положить свои любимые приправы.

Соедините курицу с маринадом и оставьте минимум на 20 минут. Так же можно оставить курочку в холодильнике мариноваться на всю ночь, а с утра приготовить. Обратите внимание на то, что бы все кусочки куриной грудки были равномерно покрыты маринадом, что бы она равномерно пропиталась. Если Вы маринуете курочку долгое время, например, всю ночь, то соль лучше добавить непосредственно перед приготовлением, так куриное мясо будет сочней.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите курицу в форму прямо с маринадом. Выкладывайте курочку в один слой.

Отправляйте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Для более аппетитного внешнего вида курочки, за 5 минут до окончания приготовления можно включить верхний огонь в духовке, так курица получится более румяной.

Курица, запеченная в кефире готова. Подавайте курочку с любым гарниром на Ваш выбор. Для поддержания диетической темы к такой курице отлично подойдет гарнир из свежих или паровых овощей.

duxovka.ru

Как приготовить куриную грудку в кефире

Если обычно приготовленное куриное мясо не устраивает своими вкусовыми качествами, стоит попробовать приготовить его в кефире, благодаря чему оно станет мягким и нежным на вкус.

Рецепт запеченной куриной грудки в кефире

Данный рецепт подходит тем, кто не готов долго ждать, когда куриная грудка будет готова к запеканию, ведь мариноваться в кефире она будет очень быстро.

Общее время приготовления курицы в кефире – 2 часа 30 минут. Калорийность блюда на 100 гр составит около 100 ккал.

Готовим куриную грудку в кефире в духовке так:


Готовую грудку можно разделать, а можно подавать на стол в цельном виде, с овощами и печеной картошкой.

Диетический рецепт куриной грудки, запеченной в духовке

Куриная грудина сама по себе является диетическим продуктом, и если правильно замариновать ее, то она не утратит своих полезных свойств.

Что нужно для приготовления диетической грудки:

notefood.ru

Готовим вкусные куриные грудки в кефире

Куриные грудки в кефире получаются очень нежными и вкусными. Такое блюдо хорошо подавать к столу вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Но обо всем по порядку.

Если вы не знаете, что приготовить к обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Используя небольшой набор продуктов, вы за минимальное время сделаете очень вкусное и питательное блюдо, которым насытятся абсолютно все члены вашей семьи.

Итак, чтобы приготовить куриные грудки в кефире, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • грудку куриную охлажденную - примерно 500 г;
  • кефир (лучше использовать небольшой жирности) - 1 полный стакан;
  • чесночные зубчики - 2 дольки;
  • сушеную петрушку - большую ложку;
  • перец измельченный, соль йодированную - применять по вкусу.

Обрабатываем мясо птицы

Прежде чем приготовить куриные грудки в кефире, следует хорошенько обработать охлажденное мясо птицы. Его тщательно моют в прохладной воде, предварительно отделив филейную часть от костей и кожи. Высушив продукт бумажными салфетками, его сразу же нарезают кубиками или длинными ломтиками.

Маринуем куриную грудку в кефире

После того как мясной продукт будет обработан, приступают к его маринованию. Для этого кусочки птицы сдабривают перцем и солью, а затем обсыпают сушеной петрушкой и заливают свежим кефиром небольшой жирности. В таком виде продукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Процесс тушения на кухонной плите

После того как куриные грудки замаринуются в кисломолочном напитке, сразу же приступают к их термической обработке. Для этого кусочки мяса выкладывают в глубокий сотейник вместе с кефиром и накрывают крышкой. В таком виде филе тушат на малом огне до тех пор, пока в посуде не останется минимум бульона, а курица не станет мягкой.

В завершение тушеное блюдо сдабривают натертым чесноком, тщательно перемешивают, готовят еще пару минут, а затем накрывают крышкой, снимают с плиты и выдерживают около ¼ часа.

После того как куриные грудки напитаются ароматами приправы, их тут же преподносят к столу.

Как правильно подавать к обеду?

Куриная грудка (тушеная в кефире) послужит отличным обедом для всех членов вашей семьи. Однако подавать ее к столу следует не просто так, а вместе с каким-либо гарниром, большим количеством свежей зелени и ломтиком хлеба.

Готовим вкусное блюдо в мультиварке

Куриные грудки в кефире можно готовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого вам понадобится небольшой набор ингредиентов, а также минимум времени.

Так какие же продукты следует использовать, чтобы у вас получилась нежная и ароматная куриная грудка? Тушеная в кефире, она получается особенно вкусной, если для ее приготовления применять следующие ингредиенты:


Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению куриной грудки в мультиварке, ее тщательно обрабатывают. Мясо птицы хорошенько моют в прохладной воде, а затем удаляют из него кости и снимают кожицу. Оставшееся филе нарезают средними кубиками. После этого очищают репчатый лук от шелухи и шинкуют его полукольцами.

Предварительная жарка ингредиентов

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо из куриной грудки, некоторые ингредиенты предварительно обжаривают. Для этого используют режим выпечки.

Установив данную программу, в чашу мультиварки вливают подсолнечное масло, а затем выкладывают репчатый лук. Полукольца овоща обжаривают до золотистого цвета. После этого к нему выкладывают мясо птицы и готовят в том же режиме на протяжении 10 минут.

Поджарив куриные грудки, их сдабривают йодированной солью, карри и измельченным перцем. Затем их заливают нежирным кефиром, плотно закрывают крышкой и устанавливают режим тушения. В нем мясной продукт готовят на протяжении получаса. Этого времени достаточно для того, чтобы куриные грудки полностью приготовились, стали мягкими и нежными.

Подаем вкусное мясное блюдо к столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы потушить куриные грудки в кисломолочном напитке. Используя данный рецепт, вы обязательно получите очень нежное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

После того как мясо птицы приготовится в мультиварке, его оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. По прошествии времени ароматным и наваристым молочным гуляшом заливают картофельное пюре или какой-либо другой гарнир. При желании к такому блюду дополнительно подают порубленную петрушку или укроп, а также ломтик светлого или темного хлеба.

fb.ru

Куриные грудки, маринованные в кефире

Куриные грудки - замечательный продукт, а если еще и запеченный в духовом шкафу, то это просто полезнейшее кушанье. Ведь, что само белое мясо, что выбранный тепловой процесс приготовления, самые лучшие для организма и здоровья человека.

  • Куриная грудка будет особенно нежной, если она не была предварительно заморожена. Поэтому лучше применять продукт охлажденный.

Как приготовить куриное филе в кефирном маринаде

Как было описано выше благодаря кефиру, мясо приобретает такую нежность, что просто тает во рту. Но для этого необходимо купить качественный кефир 2,5 % жирности. Тогда грудка в кефире получится более мягкой и сочной.

  • Калорийность на 100 г - 63 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут для приготовления, 1 час для маринования, 30 минут для запекания
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Соль с перцем - по вкусу
  1. Куриное филе ополосните и высушите. Затем присыпьте солью, перцем, прованскими травами и хорошо их вотрите.

Маринование куриного филе в кефире

Кефир ценят и врачи, и кулинары, т.к. он является замечательной основой для соусов и маринадов. Содержащие молочные кислоты, жиры и небольшой процент спирта эффективно размягчает мясо, делая его особенно нежным. Поэтому следует запомнить одно правило - чем жестче мясо, тем более кислый кефир.

  1. Филе промойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.

Куриная грудка, запеченная в духовке

Многие слышали про диету Дюкана, которая основана на нежирном мясе. Так вот, куриная грудка в кефире прочно вошла в данное меню, и данный рецепт приведен ниже.

  1. Вымойте и обсушите грудку. Нарежьте ее на 3 части, слегка отбейте кухонным молоточком и присыпьте специями.

Куриное филе в кефире на сковороде

Немного отойдем от правильного питания и приготовим вкуснейшую курочку жареную на сковороде. Но, не смотря на такой выбранный способ приготовления, кушанье будет полностью диетическим.

  1. С куриных грудок снимите кожу, а филе отделите от кости.

Тушеное куриное филе в кефире

О существовании такого рецепта, как тушеная курица в кефире, наверняка многие не догадывались. Хотя блюдо в приготовлении не сложное, при этом получается весьма необычным и нежным. Простота приготовления, бюджетная стоимость продуктов, полезность и неповторимый вкус, благодаря этому данное яство имеется сотню поклонников.

  1. Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.

Шаг 1: подготавливаем куриную грудку.

Для начала куриную грудку оставьте отдохнуть при комнатной температуре, чтобы она оттаяла и немного согрелась. Затем промойте мясо, удалив жирную кожу и косточки с хрящами. Оботрите получившееся куриное филе одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте его на несколько крупных или средних кусочков.

Шаг 2: маринуем куриную грудку в кефире.



В глубокой тарелке смешайте кефир и специи, то есть соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Затем положите в этот маринад кусочки куриного филе, смешайте и оставьте на 1,5 - 2 часа . Если у вас на кухне достаточно тепло или жарко, то лучше уберите мясо в кефире в холодильник, если в комнате прохладно, то оставьте все на столе, лишь накрыв чем-нибудь.

Шаг 3: подготавливаем репчатый и зеленый лук.



Как только время, необходимое для маринования курицы, подойдет к концу, займитесь подготовкой лука. Репчатый нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Зеленый же лук как следует промойте теплой или горячей водой и нарубите небольшими кусочками.

Шаг 4: готовим курицу в кефире на сковородке.



Нагрейте сковороду, а в ней подсолнечное масло. Выложите в масло кусочки репчатого лука и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Затем отодвиньте лопаткой поджаренный лук в сторону, а на центр сковороды поместите кусочки курицы. Маринад пока оставьте в тарелке. На среднем огне обжарьте мясо вместе с луком до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.


Убавьте огонь, вылейте оставшийся кефирный маринад, по вкусу добавьте еще соли и черного молотого перца, высыпьте кусочки зеленого лука. Накройте сковородку крышкой и тушите курицу на медленном огне в течение 35-50 минут , в зависимости от размера кусочков. Иногда проверяйте блюдо, открывая крышку и перемешивая куриное мясо, лук и кефирный соус.

Шаг 5: подаем курицу, тушеную в кефире на сковородке.



Курица, тушеная в кефире на сковороде по вкусу и консистенции мяса получается нежной, сочной и слегка кисловатой, потому лучшим гарниром будет отварной рис, макароны или запеченный картофель. Никакого дополнительного соуса не нужно, используйте тот, что остался в сковороде.
Приятного аппетита!

Вместо кефира можно использовать сметану, но в таком случае мясо получится без легкого сладковато-кислого привкуса.

Если вы любите чеснок, то его непременно стоит добавить в маринад, пропустив зубчики через специальный пресс или протерев их. Сухой чеснок подойдет к этому блюду так же.

Количество приправ и выбор специи может быть разным и полностью зависит от вашего вкуса и желания, поэтому добавляйте то, что вам нравится и то, что по вашему мнению подходит к данному блюду.

Куриная грудка – продукт диетический. Поэтому её можно употреблять в пищу людям любого возраста. Ведь в ней очень мало жира, но много белка, который помогает организму справиться с проблемами нервной системы. А витамин В6, которого в куриной грудке тоже достаточно, полезен для сердца.

Но у куриной грудки есть небольшой недостаток – её мясо при обработке становится сухим. Поэтому кулинары используют любой способ, чтобы мясо куриной грудки стало сочнее. Один из таких способов – вымачивание её в кефире перед готовкой. Мясо получается мягкое, сочное и вкусное. Такое мясо можно запекать в духовке или тушить в глубокой сковороде. Эти два способа я и хочу вам предложить.

Куриная грудка в кефире, запечённая в духовке

Чтобы приготовить куриную грудку в кефире, запечённую в духовке, вам понадобится:

  • 250 грамм кефира;
  • щепотка сухого укропа;
  • щепотка сухой петрушки;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • соль;
  • чёрный перец.

Грудку вымойте и сделайте продольные неглубокие надрезы поперёк волокон.

В чашку налейте кефир, положите специи и перемешайте.

Грудку положите в миску и залейте её этой смесью. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

В сковороду, смазанную маслом, положите грудку и вылейте на неё кефирную заливку, что осталась в миске.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте куриную грудку запекаться на 40 минут. Если заливка сильно выпарится и начнёт подгорать, то налейте в сковороду немного воды (только на донышко).
Готовую грудку выложите на блюдо и порежьте широкими ломтиками.

На гарнир подайте картофель, порезанный брусочками и обжаренный во фритюре.

Куриная грудка в кефире, тушёная на сковороде

Чтобы приготовить куриную грудку в кефире, тушёную на сковороде, вам понадобится:

  • 400 грамм кефира;
  • 1 крупная луковица;
  • щепотка сухого укропа;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль;
  • пиала риса;
  • 50 грамм сливочного масла.

Рис хорошо промойте и оставьте в холодной воде набухать.

Порежьте куриную грудку на 8-10 кусочков.

В мисочке смешайте кефир, соль, перец и сухой укроп. Залейте кусочки мяса и оставьте на 2 часа.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на масле до светло-желтого цвета.

Отодвиньте его на край сковороды и сюда же выложите мясо без кефира. Слегка его обжарьте и смешайте с луком.

Залейте мясо оставшимся кефиром, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 40-50 минут.

Пока мясо тушится, в небольшой толстостенной кастрюле сварите рис, взяв воды в 1,5 раза больше, чем крупы. В готовый рассыпчатый рис положите масло и перемешайте.

На тарелку выложите рис, рядом положите кусочки мяса и полейте всё кефирным соусом. Посыпьте зеленью.
При таком способе готовки мясо получается мягкое, сочное, а соус – с небольшой кислинкой. Но очень вкусный!

Куриная грудка в кефире – это курица, замаринованная и запеченная в кефире со специями. Курица получается очень мягкой и сочной. К тому же рецепт диетический и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Курица в кефире – простой рецепт на каждый день.

Состав:

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
  • Паприка – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленочки. Каждое филе разрежьте вдоль на половинки, что бы получились довольно тонкие стейки. Слегка отбейте курицу молотком с двух сторон. Что бы курица не запачкала кухню, при отбивании накройте ее пленкой или пакетом, так кусочки не будут лететь в разные стороны.

В отдельной емкости смешайте кефир, сушеные травы, паприку, перец и соль. Кефир можно использовать с любой жирностью, однако я обычно использую однопроцентный для большей диетичности. Специи, которые я использую для курочки я указываю в качестве примера, Вы же можете положить свои любимые приправы.

Соедините курицу с маринадом и оставьте минимум на 20 минут. Так же можно оставить курочку в холодильнике мариноваться на всю ночь, а с утра приготовить. Обратите внимание на то, что бы все кусочки куриной грудки были равномерно покрыты маринадом, что бы она равномерно пропиталась. Если Вы маринуете курочку долгое время, например, всю ночь, то соль лучше добавить непосредственно перед приготовлением, так куриное мясо будет сочней.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите курицу в форму прямо с маринадом. Выкладывайте курочку в один слой.

Отправляйте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Для более аппетитного внешнего вида курочки, за 5 минут до окончания приготовления можно включить верхний огонь в духовке, так курица получится более румяной.

Курица, запеченная в кефире готова. Подавайте курочку с любым гарниром на Ваш выбор. Для поддержания диетической темы к такой курице отлично подойдет гарнир из свежих или паровых овощей.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

1. Куриную грудку вымойте как следует под проточной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем. При необходимости удалите каркас, оставив филе. Нарежьте средними кусочками (впрочем, запекать грудки можно целиком или даже мелкими кубиками, тогда время, потраченное на этот простой рецепт грудки в кефире в духовке будет немного другим).

2. Выложите в глубокую мисочку. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Отлично подойдет для этого блюда паприка, жгучий перец, куркума, базилик, а также другие сушеные или свежие травы.

3. Перемешайте все аккуратно. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками (или пропустите через пресс). Добавьте к грудке. Влейте кефир, еще раз перемешайте. Оставьте курочку мариноваться минимум на 30 минут. Идеальный вариант - это дать постоять около 2 часов.

4. После подготовьте жаропрочную форму. Аккуратно переложите грудки. Вылейте сверху кефирный маринад. Отправьте в разогретую духовку, запекайте минимум 30 минут при средней температуре. Затем температуру можно немного увеличить и таким образом подрумянить верх (или воспользоваться грилем, например).



Loading...Loading...