Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства дягилевого меда Дягилевый мед описание

С недавних пор на наших прилавках появился необычный сорт меда - дягилевый. Стоит он значительно выше других сортов. Люди часто задаются вопросом, что это такое, может, очередной мыльный пузырь или панацея непонятного происхождения. Хотя на Алтае и на севере Евразийского континента данный вид известен и популярен давно, у нас он появился в свободном доступе сравнительно недавно. Что это за продукт, попробуем разобраться.

Особенности и отличительные черты

Дягилевый мед - редкий и дорогой сорт. Производится его очень мало из-за ограниченности мест произрастания медоноса. Считается очень полезным, и это не удивительно, так как его медонос - дягиль, или дудник лекарственный.

  • Происхождение - растением-медоносом является дягиль (дудник), лекарственное растение семейства Зонтичные. Растет дягиль на севере Евразии и на Алтае, там же делают мед.
  • Цвет - темный, от насыщенного янтарного, до коричневого с искринкой.
  • Аромат продукта приятный и довольно нежный, ни на какой другой сорт не похожий.
  • Вкус - яркий и довольно резкий, с ноткой карамели и приятным послевкусием.
  • Консистенция - довольно густая.
  • Период сбора - цветет медонос в июле-августе, тогда же происходит сбор нектара.
  • Время кристаллизации - длительное, засахариваясь, только становится гуще, появляется легкая зернистость. При правильном хранении может оставаться практически в первоначальном виде почти всю зиму.

Калорийность и химический состав

Калорийность продукта - 328 ккал.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы - около 82 г, из них: фруктоза - 37-42%, глюкоза - 32-39%; мальтоза - 2-4%, сахароза - не более 2%.
  • Белки - 0,2-0,3 г.
  • Жиры - нет.
Витамины - А, С, К, Е, группа В, ферменты, фунгициды и органические кислоты.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Знаете ли вы? Лекарственные свойства корня дягиля стали известны в средневековье благодаря эпидемии чумы. Существует предание, что монахи долго искали средства для борьбы со страшной болезнью, и, когда они уже практически потеряли надежду, подсказку им дал сам Архангел Михаил.

Полезные свойства для организма

Уникальные свойства данного сорта обусловлены лекарственными качествами его медоноса. Дудник издавна известен в народной медицине как лекарственное растение.

Дягилевый пчелиный дар обладает такими свойствами:
  • антивоспалительное;
  • противовирусное и бактерицидное;
  • повышает тонус;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует умственной деятельности и концентрации внимания;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает бороться с последствиями облучения;
  • выводит токсины;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует общему укреплению организма.

Продукт, получаемый пчелами из дягиля, помогает при таких заболеваниях:

  • вирусы;
  • болезни легких;
  • простудные заболевания;
  • отравления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • всевозможные проблемы ЖКТ;
  • болезни мочевыделительной и половой системы.
Мужчинам будет полезен для профилактики простатита и для повышения либидо, коррекции сексуальных расстройств. Помогает при нарушениях сна.

Можно ли

В некоторых ситуациях следует обратить особое внимание на употребление в пищу продукта пчеловодства.

Важно! Мед из дудника лекарственного не рекомендуется растворять в молоке.

Беременным

При беременности, как известно, исключено применение большинства лекарственных препаратов. Их с успехом может заменить употребление дягилевого меда, однако необходимо проконсультироваться с врачом, так как данный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции.

В таких случаях, как простуда, бессонница, проблемы ЖКТ, изжога на поздних сроках, пчелиный дар - отличное средство. Но не следует забывать о высокой калорийности продукта. Если вы склонны к быстрому набору веса, следует употреблять лакомство осмотрительно.

Худеющим

Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, не следует думать, что нужно полностью исключить из рациона продукт пчеловодства.
Необходимо, конечно, помнить о его калорийности, но 2-3 ложки лакомства в день вашей фигуре не навредят.

Кроме того, регулярное употребление небольшого количества пчелиного дара имеет свои позитивные стороны:

  • помогает правильному функционированию ЖКТ;
  • осуществляет выведение токсинов;
  • вызывает продуцирование желчи, что способствует сжиганию жира;
  • снимает усталость;
  • поднимает настроение;
  • удовлетворяет потребность в сладком.

При сахарном диабете

Людям, с диагнозом диабет I типа вообще нельзя употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе различные сахара. А вот тем, у кого диабет II типа, иногда можно побаловать себя ложкой меда (но не более одной в день).
Существует ещё гестационный тип, который возникает временно, при беременности, вследствие гормональных изменений в организме женщины. В этом случае также ложка меда не навредит.

Знаете ли вы? Для производства одной чайной ложки меда необходим труд двенадцати пчел на протяжении всей их жизни.

Применение в народной медицине

Народная медицина издревле использует дар пчел для лечения и профилактики различных заболеваний. А в лечении простуды без янтарного сокровища вообще не обходится ни один рецепт.

Полоскание горла при ангине

В народной медицине есть несколько действенных средств лечения ангины, в состав которых входит пчелиный дар.

Например, такой: развести чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Полученным раствором полоскать горло.

Можно приготовить полоскание с морковным соком, для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок моркови - 1/2 стакана;
  • кипяченая вода - 1/2 стакана;
  • мёд - 1 ст. ложка;
  • йод - 3-4 капли.
Все компоненты смешать, полученным средством полоскать горло каждые 2 часа.

Полоскание при стоматите

Некоторые специалисты считают, что при лечении стоматита не следует применять мед, так как он создает благоприятную питательную среду для развития бактерий. Однако тот факт, что продукт пчеловодства является первейшим естественным антисептиком, они почему-то упускают из вида.
Поэтому приведем рецепт очень эффективного средства от воспаления ротовой полости. Столовую ложку сухих листьев ромашки заливают 0,5 л кипятка.

Настаивают 0,5 часа, после чего отцеживают и остужают до температуры тела. В отвар добавить 1 ст. ложку дягилевого меда и перемешать. Полоскают каждые 2 часа в течение 6-7 дней.

Примочки против фурункулов

Отличное народное средство от фурункулеза:

  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки меда.

Луковицу мелко нарезать, семена льна измельчить, все смешать с медом.
Нагревать на маленьком огне до первых признаков закипания, затем снять с огня. Остудить до температуры тела и нанести на фурункул.

Можно сделать лепешки, для которых потребуется взять в равных частях:
  • мед дягилевый;
  • муку;
  • мыло хозяйственное 72% (натертое).
Все ингредиенты тщательно перемешать на водяной бане до получения однородной массы. Полученную массу прикладывать к фурункулу.

Как можно использовать в косметических целях

Продукты пчеловодства получили широкое применение в косметологии. Используются чаще в масках, всевозможных тониках и скрабах.

Важно! Сам по себе мед не является аллергеном. Причина - в остатках пыльцы, которые в нем присутствуют.

Против морщин

На основе пчелиного дара делают питательные, подтягивающие и увлажняющие маски от морщин. Можно просто нанести на кожу ложку меда на 30 минут, после чего снять ее и промыть лицо теплой водой.

В том случае, если у вас сухая кожа, можно добавить масло, если излишне жирная - настойку календулы.

Против угревой сыпи

Для борьбы с угревой сыпью или подростковыми прыщами попробуйте сделать такой раствор для умывания: на 1 литр кипяченой воды берут 1 ложку меда.


Можно делать такие маски: на ложку меда 5-7 капель масла чайного дерева. Наносят на места скопления угрей, длительность процедуры - 20 минут.

Знаете ли вы? Один пчелиный рой весит в среднем около 7 кг, а за зиму поедает меда в пять раз больше собственного веса.

Как выбрать и отличить настоящий мёд от подделки

Продукт этот стоит дорого, поэтому неудивительно, что находится немало охотников выдать фальсификат за качественный мед.

О том, как отличить качественный продукт от подделки на глаз:

  • Данный сорт дешевым быть не может, имейте это в виду, когда вам предложат купить его по дешевке.
  • Крахмал обычно в такой продукт не добавляют, он быстро кристаллизуется, что несвойственно данному сорту, и выдаст обман.
  • Зрелый мед из дудника ранее сентября не продают.
  • С ложки стекает тонкой струйкой достаточно быстро.
  • Если его нагреть в ложке, он не будет «гореть», только плавиться, а затем начнет закипать.
  • Слишком темный цвет часто является свидетельством того, что добавлялся жженый сахар.
  • Не следует приобретать продукт из холодильника или в том случае, если емкость находилась на солнце.
  • Если мед пенится во время переливания, он незрелый.
  • В пластиковых, медных или оцинкованных емкостях мед держать нельзя, помните об этом.
  • Вес литра меда должен быть не менее 1,4 кг, если предлагаемый вам продукт весит меньше - он не дозрел.
  • Расслоенный на фракции продукт, снизу - твердый, вверху - жидкий, приобретать не следует.

Несколько простых способов проверить качество продукта при помощи подручных средств:

  • Растворите немного меда в воде. Он должен раствориться весь, без остатка. Капните несколько капель уксуса, если образуется пена, значит, в составе есть мел.
  • Немного меда выложите на бумагу, если вокруг образовалось мокрое пятно, значит, в продукте присутствует вода.
  • Сухарик или кусок черствого хлеба, с нанесенным на него медом, через несколько минут останутся твердыми, если продукт качественный, и размокнут, если присутствует вода.

Условия хранения

От того, как вы будете хранить продукт пчеловодства, зависит, как долго вы им сможете наслаждаться, и сохранит ли он при этом свои полезные свойства.
Лучше всего, конечно, использовать для хранения деревянные бочонки или берестяной туесок.

Но вполне подойдет и самый распространенный у нас вариант - стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой. Также можно использовать емкости из алюминия, фарфора или керамики с глазурью. А вот что нельзя использовать, так это пластик, медные или оцинкованные емкости.

Идеальные условия хранения для продукта такие:

  • температура воздуха - от -5 до + 20 °С;
  • влажность - до 75%.
Храниться емкость должна в темном месте.

Важно! Нельзя подвергать мед термической обработке, он теряет свои полезные свойства. Максимальная температура жидкости, в которой можно растворить этот продукт без потери его качеств, - +45 °С.


Противопоказания и вред

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость и аллергия. К тому же данный сорт имеет свойство довольно часто вызывать аллергические реакции.

Помимо людей, страдающих диабетом, стоит внимательно отнестись к меду из дудника беременным, ограничить употребление необходимо людям, склонным к полноте. Если вы любите есть его на пустой желудок, то будет лучше позавтракать в течение получаса.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


Дягилевый мёд встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мёд проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мёд из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза – 38–42%;
  • глюкоза – 34–37%;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Дягиль мёд относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Дягилевый мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мёд, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать . Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение мёда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мёд:

  1. и – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – , фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, .
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, .
  7. Интоксикация, отравления.

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мёд – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Как отличить дягилевый мед?

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. :

  1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
  2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
  3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мёд сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
  4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Противопоказания

Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

  • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
  • ожирение (из-за высокой питательности);
  • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

Дягилевый мёд – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

Дягилевый мёд - один из самых редко встречающихся сортов, который высоко ценится знатоками не только за выраженный вкус и приятный аромат, но и за его многочисленные полезные свойства. Лекарственный дягиль, с цветков которого пчёлы собирают этот мёд, издавна славился своей целебной силой. Согласно легендам, в XV веке жители города Ньор во Франции спаслись от эпидемии чумы, пережевывая корни растения и орошая улицы их уксусным отваром.

Конечно, лечебные свойства дягиля не столь радикальны, однако содержащиеся в нём природные антимикробные и фунгицидные вещества, без сомнения, полезны для человека. Свою пользу растение в полной мере передает мёду, собранному с его цветов.

Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат. Этот сорт кристаллизуется медленнее других и долгое время сохраняет тягучую текстуру. При засахаривании он приобретает приятную смолоподобную текстуру с мелкими кристалликами сахара.

  • Цвет - необычный, карамельно-коричневый, красноватый, иногда может иметь легкий зеленоватый оттенок. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.
  • Вкус - ярко выраженный, сладкий, с нотой карамели и легкой горчинкой в послевкусии.
  • Аромат - легкий, приятный, с травяными нотками.

Благодаря своему сладкому вкусу дягилевый мёд широко применяется в кулинарии при производстве кондитерских изделий, соусов и напитков. В составе продукта присутствуют фруктоза, мальтоза и глюкоза. Калорийность дягилевого сорта равна 328 килокалориям на 100 грамм, при разумном употреблении продукт не нанесет вреда и может употребляться даже людьми, соблюдающими диету.

Одним из самых ценных считается мёд, собранный с алтайского дягиля. Произрастающий в уникальной горной экосистеме, алтайский дягиль обладает выраженными полезными свойствами. Алтайский дягилевый мёд считается наиболее чистым и свободным от примесей, аромат его более насыщенный, а вкус - более яркий и терпкий.

Полезные свойства

В народной медицине дягилевый мёд использовался издревле как эликсир здоровья и молодости. Его употребляли воины для скорейшего заживления ран; его давали женщинам, чтобы те могли быстрее восстановить силы после родов; перенесшим тяжелую болезнь он помогал встать на ноги.

По своим полезным свойствам продукт не имеет себе равных. Он обладает такими способностями:

  • ускорять регенерацию тканей, стимулируя их к скорейшему заживлению;
  • бороться с микробами и вредоносными грибками;
  • устранять воспаления;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • тонизировать и укреплять иммунитет;
  • повышать защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Дягилевый мёд принимают как общеукрепляющее средство: его особенно рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости или испытывающим повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Ежедневный прием в пищу небольшого количества продукта приносит пользу здоровью, помогает нормализовать сон и аппетит.

Кроме того, это лакомство вполне успешно выполняет роль лекарства - его применяют для борьбы с самыми разными недугами:

  • Несомненна его польза для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают эластичность стенок сосудов, способствуют снижению артериального давления и выведению из организма лишнего холестерина.
  • Полезные свойства продукта позволяют применять его при лечении болезней желудка и кишечника: мёд обладает обволакивающим действием, успокаивает слизистую, нормализует микрофлору, устраняет симптомы дисбактериоза.
  • Польза мёда при лечении простуды и боли в горле известна всем: в сочетании с тёплым молоком этот продукт избавляет от кашля, успокаивает раздраженную слизистую гортани, выводит из бронхов мокроту и препятствует развитию патогенной микрофлоры в носоглотке.
  • Мягкий желчегонный и диуретический эффект продукта способствует нормализации функций печени, поджелудочной железы и мочевыводящей системы.
  • Доказана польза продукта при разного рода токсических отравлениях: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и других ядовитых соединений.
  • Используют полезные свойства продукта и при лечении различного рода воспалений кожи и слизистых: стоматитах, гингивитах, фурункулезе, нейродермите.

Возможные противопоказания

Польза дягилевого мёда очевидна - его состав богат витаминами, микро- и макроэлементами и ферментами. Но не только полезные свойства приравнивают продукт к лекарству: как и любое другое активное вещество, он имеет свои противопоказания. При бесконтрольном употреблении продукт не только не принесет пользы, но и может нанести существенный вред здоровью.

Несомненным противопоказанием к употреблению продукта является аллергия на укусы пчел и продукты пчеловодства. Дягилевый мёд - потенциально сильный аллерген, и людям с индивидуальной чувствительностью употребление даже очень небольшого количества продукта может нанести серьезный вред.

Как и другие сорта, дягилевый мёд является природным источником углеводов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно строго соблюдать суточные нормы его употребления. Ежедневную дозу необходимо подбирать вместе с лечащим врачом, так как избыток углеводов в рационе больного диабетом наносит вред сосудам и повышает уровень сахара в крови.

Не рекомендуется прием большого количества в пищу продукта и людям с избыточной массой тела, не стоит в день съедать более двух чайных ложек этого продукта пчеловодства. Однако небольшое количество мёда (1–2 чайные ложки) при ограничении других источников сахара не нанесут вреда фигуре и заменят вредные сладости с высоким содержанием сахара.

Дягилевый мед – это достаточно редкий продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической ценностью. Ведь дягиль владеет уникальными свойствами, которые, согласно легенде, спасли целый французский город от эпидемии чумы. Что же на самом деле может этот редкий продукт пчеловодства?

Полезные свойства

Чаще всего поразительные свойства дягилевого меда приходят на помощь при лечении всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку он является мощным антисептиком.
Поэтому его целесообразно принимать при:

  • стоматитах и гингивитах;
  • пневмонии, бронхитах и трахеитах;
  • фарингитах, ангинах и ларингитах;
  • ОРВИ различной природы и т.д.

Специфический мед может оказаться незаменимым даже при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды, и знакомой каждой женщине молочницы. Но на этом полезные свойства дягилевого меда не заканчиваются. За многовековую историю своего существования он успел прославиться как настоящий эликсир жизненных сил.
Его успешно применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • ускорения заживления ран;
  • улучшения памяти;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения;
  • выведения людей из депрессий;
  • улучшения настроения;
  • повышения работоспособности;
  • нормализации менструального цикла;
  • ускорения восстановления организма женщины после родов;
  • лечения кардиологических заболеваний, в том числе и гипертонии;
  • борьбы с мышечной дистрофией.

Внимание! Народная медицина рекомендует принимать понемногу дягилевый мед для усиления лактации, но традиционная медицина выступает против такого метода, поскольку нередко у детей развивается аллергия на компоненты продуктов пчеловодства.

Кроме того, дягилевый мед является признанным даже традиционной медициной эффективным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени, так как ему присущи мочегонные и, как указывалось выше, антисептические свойства. Поэтому он часто используется даже для лечения почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Совет: при наличии цистита стоит пить смесь меда с клюквенным морсом или брусничным отваром для ускорения наступления выздоровления.

Также редкий продукт пчеловодства нашел широкое применение при лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие уже проверили на себе эффективность приема стакана теплой воды, в котором размешена столовая ложка меда, от мучительных запоров.
Таким образом, поскольку мед мягко усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, а также благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры, врачи его назначают при колитах, энтероколитах, гастритах и прочих заболеваниях кишечника. Но все же в подобных случаях перед началом его употребления стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

Внимание! Согласно некоторым данным дягилевый мед полезно употреблять спортсменам, поскольку он проявляет адаптогенные и анаболические свойства. А женщины могут побаловать кожу лица приятной и ароматной маской, которая ее очистит и омолодит.

Вреден ли редкий мед?

В целом настоящий дягилевый мед не может причинить вред организму.
Но в определенных случаях с ним нужно быть осторожнее, например:

  1. Любой мед считается сильным аллергеном, поэтому не стоит его принимать при повышенной чувствительности организма к продуктам пчеловодства и пыльце растений.
  2. При сахарном диабете или наличии необходимости в подсчете сахарных единиц больным рекомендуется значительно ограничить употребление меда или полностью от него отказаться.
  3. В отличие от распространенного мнения, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами и никоим образом не помогает избавиться от лишних килограммов. Наоборот, как и любой другой мед, он содержит большое количество сахаров, чрезмерное употребление которых приводит к увеличению массы тела. Следовательно, с ним также нужно быть осторожнее при наличии ожирения.

Внимание! Поскольку банка дягилевого меда стоит далеко не дешево, недобросовестные продавцы часто пытаются под его видом продать самый обычный сахарный сироп, который предварительно подвергли окрашиванию или карамелизации. Безусловно, существенного вреда организму такой «мед» не принесет, но все же он и не даст ожидаемого целебного эффекта. Иногда к настоящему дягилевому продукту примешивают дешевые сорта. Выявить это можно по текучести меда: он должен стекать тонкой лентой с ложки.

Таким образом, дягилевый мед не имеет аналогов. Но чтобы все полезные свойства смогли проявиться в полном объеме, его необходимо принимать ежедневно по 1 или 2 чайной ложке.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О пользе мёда, вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд , мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Общее описание растения

Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях.

Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягильиспользуют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет.

Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

В народе дягилевый мед иногда также называют «дудниковым» - в честь семейства растений, из пыльцы которых и делается это лакомство.

В частности, самый «правильный», полезный вид сладости создается из дягиля лекарственного.

Интересно, что в латинском и современных зарубежных названиях этого цветка имеется корень «angel», который словно намекает на чудотворные свойства растения и его производных.

Отличить качественный продукт достаточно просто. Во-первых, он темный, с красноватым или даже зеленоватым оттенком.

Во-вторых, и это наиболее характерная черта дягилевого меда - он обладает характерным ярким и насыщенным вкусом с нотками горечи, похожей на жженый сахар.

Помните эти домашние «леденцы» из детства? Если да, то и настоящий мед вы отличите легко и просто.

При покупке продукта присмотритесь к его консистенции.

Она должна быть густой, вязкой, как смола, однако без признаков кристаллизации - этот вид натуральной сладости сохраняет текучесть очень долгое время.

Если в банке меда на просвет видны странные разводы, слои, отличающиеся по цвету, или осадок на дне - скорее всего, продукт не натуральный, а с добавлением крахмала, ароматизатора или красителя.

Дягиль - растение, которое само по себе имеет немало целебных свойств.

И большая часть активных веществ, ответственных за эту пользу, переходит вместе с цветочной пыльцой в сам мед.

В его составе содержатся следующие микроэлементы:

  1. Натрий
  2. Калий
  3. Кальций
  4. Магний
  5. Фосфор
  6. Железо
  7. Витамины В2, В3 и В6, С, Е, Н и РР
  8. Фолиевая кислота

Кроме того, лакомство из дягиля богато фруктозой, глюкозой и мальтозой, благодаря чему является превосходным источником легкоусвояемой энергии для организма. А вот жиров в нем не содержится совсем.

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Продукт, в составе которого имеется такое количество полезных витаминов и минералов, просто не может не оказывать положительного воздействия на организм человека.

  1. Усиления иммунной системы
  2. Борьбы с вирусами и микробами
  3. Косметического ухода за кожей
  4. Успокоения воспалений
  5. Ускорения регенерации клеток
  6. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта
  7. Повышения настроения и борьбы со стрессом и депрессией
  8. Тонизации ума и тела
  9. Нормализация давления

Благодаря антисептическим свойствам мед из дягиля применяется при лечении различных заболеваний бактериального характера: бронхитах, пневмонии, ангине и фарингитах, вирусных инфекциях и т. д.

Сладость будет очень полезна после сильных отравлений для стабилизации работы пищеварительной системы и скорейшего восстановления ее функции.

Дудниковое лакомство полезно для восполнения энергии.

Это касается как физического аспекта - заживления ран, повышения иммунитета, тонизации, восстановления после длительных заболеваний или родов - так и психологического.

Специалисты утверждают, что дягилевый мед является мощным натуральным антидепрессантом.

Регулярное употребление в небольших дозах помогает преодолеть стресс и хроническую усталость и сделать так, чтобы ваши глаза снова засияли жизнью и неподдельной радостью.

Весьма полезным этот вид меда может быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В частности, его следует употреблять гипертоникам: лакомство мягко снижает давление, не оказывая вредного воздействия на другие системы организма.

Его влияние на выделительную систему помогает нормализовать работу печени и почек: дягилевый мед представляет собой натуральное средство для детоксикации организма.

Лакомство способствует восстановлению микрофлоры кишечника, и хоть и не годится на роль полноценного лекарства, в качестве добавки к другим средствам будет весьма эффективен.

Кроме того, он снимает запоры, способствует полноценному усвоению пищи, а также снижает проявления желудочных хворей: колитов, энтероколитов и гастритов.

Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то сможете оценить свойства дягилевого меда как средства для формирования мышечной ткани.

В качестве мягкого анаболика его иногда включают в диеты профессиональных спортсменов.

Как и практически любой продукт, мед дягиля обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Главной опасностью при употреблении сладости может стать выбор подделки - меда более низкого качества, который выдают за дягилевый с помощью красителей и ароматизаторов.

Разумеется, большого вреда от этого не будет, но и тех свойств, которыми обладает подлинное лакомство, от подделки ждать не стоит.

В случае же настоящего, качественного продукта, осторожность в его употреблении следует проявить тем людям, которые страдают от следующих проблем:

  1. Сахарного диабета
  2. Аллергии на продукты пчеловодства
  3. Индивидуальной непереносимости какого-либо компонента сладости
  4. Лишнего веса

Чтобы минимизировать возможный вред для организма, рекомендуется либо исключить сладость из рациона, либо проконсультироваться с врачом, относительно ее употребления.

Людям с лишним весом стоит ограничить потребление дягилевого меда - как и других аналогичных лакомств, ведь он «способствует похудению» только в комплексе с другими процедурами и активными упражнениями.

Сам по себе мед - не волшебное снадобье, а очень даже богатый источник сахаров, которые могут ощутимо отложиться на талии в случае переедания.

По согласованию с врачом или диетологом можно попробовать смешивать одну-две чайных ложки меда с молоком, однако вариант все равно не лучший.

На период вынашивания и кормления малыша рекомендуется полностью отказаться от этого продукта.

Рецепты здоровья с медом из дягиля

Применение лакомства возможно как в чистом виде (как вкуснейший десерт, подсластитель чая или выпечки), так и в составе различных снадобий для лечения и ухода за телом.

Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, которые рассказывают о пользе и вреде дягилевого меда и том, как его принимать.

Лечимся с натуральной сладостью

При ангинах терапию начинают полосканиями, которые снимают воспаление и убивают болезнетворных микробов - возбудителей болезни.

Состав для полоскания горла делается на основе обычной воды, в литр которой добавляют по столовой ложке дягилевого меда и соды, а также чайную ложку соли.

Смесь применяют раз в три часа до полного исчезновения боли в горле.

После этого лечение продолжают рассасыванием чайной ложки меда после еды - для надежности это стоит делать на протяжении одной-двух недель.

При бронхитах и пневмонии применяют разные средства.

Поклонники съедобных лекарств оценят рецепт, в котором 200 миллилитров сока алоэ смешиваются с 250 миллилитрами (полным стаканом) меда.

Одну столовую ложку смеси нужно кушать за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

Тем, кому не хочется пичкать себя странными сочетаниями продуктов, можно попробовать другой рецепт: жгучие медовые горчичники.

Бабки-травницы гарантируют выздоровление в считанные дни!

Возьмите стакан дягилевого меда и растворите в нем большую ложку горчичного порошка.

Нанесите смесь на вощеную бумагу и приложите симметрично к передней и задней части туловища в районе легких.

Укутайтесь шерстяным одеялом (или укутайте того, кому делаете процедуру) и постарайтесь выдержать двадцать минут.

Повторять наложение горчичников нужно каждый вечер перед сном.

При стоматитах и других поражениях ротовой полости применяют раствор для полоскания, который готовится из следующих ингредиентов:

  1. Стакана воды
  2. Половины стакана шалфейного отвара
  3. Столовой ложки медицинского спирта
  4. Столовой ложки дягилевого меда

Полоскать полость рта следует после чистки зубов на протяжении как минимум половины минуты.

Дягилевый мед - отличное лакомство, но он может быть и настоящей находкой для стройной фигуры.

Для этого, правда, придется прекратить его кушать и начать готовить смеси для обертываний.

Они хороши для похудения и избавления от апельсиновой корки целлюлита, а также как часть «сушки» - если вы хотите проявить красивый рельеф своих мышц.

Рецептов существует несколько.

В каждом из них один неизменный ингредиент - стакан дудниковой сладости, к которой можно добавлять разные другие компоненты:

  1. 200 миллилитров слабого спиртового раствора для мощного прогревания
  2. Полстакана кунжутного масла для ухода за кожными покровами
  3. Кофейную гущу для скрабирования
  4. Несколько капель грейпфрутового эфирного масла для борьбы с целлюлитом

Для ухода за кожей лица можно приготовить несколько масок.

Для начала, следует определиться с типом кожи, так как в зависимости от него мед дополняется различными средствами.

Рецепт для жирной кожи включает чайную ложку липовой настойки или отвара календулы, а для сухой кожи необходим масляный компонент.

Можно использовать и чистую сладость - ежедневные двадцатиминутные маски очень быстро сделают кожу лица бархатистой, гладкой и упругой.

Лакомство может быть и неплохим средством от акне и высыпаний.

Для такого применения следует растворить столовую ложку меда дягиля в литре воды и умываться этой смесью каждое утро и вечер.

Вот такими замечательными свойствами обладает дягилевый мед.

Узнав о пользе и вреде продукта, вы сможете правильно его применять и получать максимум от этой прекрасной сладости.

С чем сочетается в кулинарии

Дягилевый мёд используется в кулинарных целях по-разному. На его основе делается заправка для салатов, в которых он сочетается с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, лимоном. Применяется для приготовления блюд из говядины, свинины, птицы. Участвует в создании различных напитков: сбитни, морсы, медовуха, фруктовые чаи, добавляется в алкогольные напитки.

В последнее время стал пользоваться популярностью медовый соус, который подаётся к сырам, колбасам и вяленому мясу. Мёд служит отличным ингредиентом при запекании фруктов и производства тортов, конфет, пирожных и различной выпечки.

Полезное сочетание продуктов

Мёд является единственной сладостью, которая применяется в диетах для похудения. Неоспоримую пользу приносит в виде добавки в творог и различные кисломолочные продукты, также используется в создании овощных салатов, добавляется в каши, пудинги. Как правило, в диетах для снижения веса разрешается употреблять 2 ч л. в день.

Для полного усвоения полезных веществ и оздоровления организма мёд нужно употреблять правильно: за час до еды или спустя 3 часа. Для этого лучше развести его в тёплой воде, чае или молоке. На стакан 1-3 ч. л. Другой способ: медленно растворять во рту, не запивать и потом не есть на протяжении часа. Для тех, кто следит за калорийность, следует знать:

  • В 1 ч. л. мёда содержится 12 г, что соответствует 40 ккал
  • В 1 ст. л. – 36 г = 119 ккал
  • В 1 стакане – 360 г = 1190 ккал

Условия хранения дягилевого мёда практически не отличаются от условий хранения любого другого вида этой сладости.

Рекомендуется помещать продукт в чистую посуду и плотно закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы обезопасить продукт от сырости. Для хранения подойдёт стеклянная, керамическая тара. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, но не замораживать.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, не стоит подогревать его и ни в коем случае не хранить в пластике.

Как отличить настоящий мёд от подделки

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами.

Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

Итак, как отличить настоящий мёд от поддельного:

  1. В первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный. Минимальная цена - 1200 рублей за литр.
  2. Если продукт засахарился - не беда. Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа. Читайте еще:
  3. Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
  4. Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый - ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
  5. Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
  6. Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.



Loading...Loading...