Национальная выпечка: готовим кутабы. Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленью Как приготовить азербайджанские кутабы с зеленью

Этим летом я решила по полной программе использовать свежую зелень, в том числе дикорастущую — одуванчик, щавель, крапиву, сныть и другие травы! Недавно я выкладывала рецепт и . А сегодня я решила приготовить традиционное азербайджанское блюдо — кутабы с зеленью!

Итак, переходим к рецепту! Нам понадобится:

Для теста:

Мука (у меня цельнозерновая) — 2 ст.

Соль — 1/2 ч.л.

Вода — примерно 2/3 ст. (до нужной консистенции)

Для начинки:

Любая свежая зелень — около 200 гр.

У меня — щавель, шпинат и крапива с равных пропорциях!

По поводу зелени — можно использовать любую зелень на ваш вкус. Например, кинзу, или сныть, или лебеду… Все, что есть у вас в огороед или в холодильнике. Но я не рекомендую делать кутабы с укропом и петрушкой. Их можно добавить немножко, но в качестве основного ингредиента начинки они не подойдут. Вкус получится совсем не тот, я пробовала. Я очень люблю щавель в кутабах, он дает приятную кислинку.

Способ приготовления кутабов с зеленью:

1. Вымешиваем тесто. Для этого к муке добавляем соль и, постепенно добавляя воду, начинаем месить тесто руками. До тех пор пока тесто не станет мягким, но при этом не будет прилипать к рукам. Вот такое:

2. Когда тесто будет готово, убираем его «отдохнуть» минут на 20-30, завернув в пакетик. Это нужно для того, чтобы тесто окончательно «дошло», то есть стало однородным и мягким.

3. Готовим начинку. Режем всю зелень, не очень мелко. И смешиваем в миске. Соль и специи на этом этапе не добавляем, иначе зелень начнет давать сок.

4. Готовим смесь специй. В небольшой пиале или кружке смешиваем соль (буквально 1 ч.л.) и остальные специи.

5. Когда пройдет 20-30 минут, тесто будет готово к дальнейшим манипуляциям) Возьмите тесто и раскатайте его в руках в толстую колбаску. Затем разрежьте эту колбаску на несколько частей. У меня из моих ингредиентов получилось 8 частей и, соответственно, ровно 8 кутабов.

Каждую частичку теста раскатываем в тонкий-тонкий большой круг. Чем тоньше, тем лучше! Затем мысленно делим получившийся круг раскатанного теста на 2 части. На одну половинку складваем начинку и посыпаем смесью соли и специй (по щепотке в каждый кутаб). Затем заворачиваем кутаб (складываем тесто пополам) и защипываем концы. Можно придавить концы вилкой, чтобы получился красивый узор.

6. Жарим кутабы на сухой сковородке, без масла ! Не бойтесь, они не пригорят!

Чтобы кутабы не были очень сухими, я смазываю их минимальным количеством растительного нерафинированного масла, с помощью кисточки. Но не на сковородке, а когда кутабы уже приготовятся и будут лежать на тарелке. В этом случае масло не нагреется сильно. а значит не успеет выделить вредные канцерогены! Многие добавляют немного растительного масла внутрь кутабов (в тот момент, когда складывают начинку на тесто), но я так делать не рекомендую, ведь при этом масло сильно нагреется и станет не полезным для здоровья!

Вот такие кутабы с зеленью получились у меня!

Такой цвет — достаточно тёмный, с серым оттенком — получился у моих кутабов благодаря зельнозерновой муке. Если вы будете использовать белую муку, то кутабы будут светленькими, желтенькими и более мягкими, совсем как в ресторанах восточной кухни!

Кутабы прекрасно подавать с салатом из свежих овоще или с веганким супом!

Приятного аппетита! Кушайте много-много летней зелени! Заряжайтесь витаминами и будьте здоровыми!

Азербайджанская кухня славится десятками вкусных блюд, которые знакомы всему миру. Среди них самые популярные, такие как бозбаш, довга, пити, разновидности плова, бастурма, долма, кутабы с разной начинкой. И сегодня я предлагаю приготовить последние, а именно - пирожки из пресного теста. По внешнему виду они напоминают чебуреки и готовятся на сухой сковороде.
Итак, приготовим кутабы с зеленью, которые не оставят равнодушными ваших родных. Их можно сделать с любой начинкой. Для постящих приготовьте кутабы с тыквой, ароматной зеленью, картошкой, капустой. Для любителей сытно покушать, используйте в качестве начинки мясной фарш.

Ингредиенты для кутабов с зеленью:

для теста:

  • вода - 250 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное - 20 г
  • мука пшеничная - 420 г

для начинки:

  • лук зеленый - 200 г
  • укроп - 50 г
  • петрушка - 50 г
  • щавель - 50 г
  • перец черный
  • куриные яйца - 2 шт
  • масло подсолнечное для смазки

Как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански: пошаговый рецепт

Так как готовое тесто должно немного выстояться, начнем с его приготовления. Подберите подходящую по размеру миску c высокими стенками. Налейте воду комнатной температуры, можно из под крана слегка теплую. Насыпьте соль и налейте подсолнечное масло. Взболтайте вилочкой до растворения кристаллов соли.


Подсыпьте просеянную муку, желательно хорошего качества. Перемешивайте при каждом добавлении муки до однородной консистенции.

Продолжите замешивать тесто на доске, предварительно, ее подпилив мукой.
Вымесите мягкое, однородное тесто. Укройте клубочек салфеткой и оставьте немного отдохнуть. Достаточно 25-35 минут, пока будем готовить начинку.


В качестве пряной начинки используйте любимую зелень, которая пользуется популярностью в вашей семье. Это может быть укроп, петрушка, зеленый или фиолетовый базилик, кинза, сельдерей, шпинат, щавель.

Предварительно, зелень поместите в дуршлаг и хорошенько ополосните водой от грязи и пыли. Подсушите полотенцем от лишней влаги. Оборвите грубые стебельки. Нежные листики нарежьте мелкими кусочками.


К зеленой массе добавьте небольшие куриные яйца, соль, молотый черный перец. Перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще каких-нибудь специй. Душистую начинку можно дополнить творогом, натертым сыром, брынзой.


Тесто немного отдохнуло. Переложите на доску, подсыпьте немножко муки и слегка подмесите. Разрежьте на порционные кусочки примерно 12-14 штук. Заготовки укройте полотенечком и работайте с каждым кусочком по очереди.


Подпыльте доску, уложите заготовку и раскатайте в тонкий пласт. Не раскатывайте сильно тонко, чтобы тесто не порвалось. Уложите 1-2 ложки начинки на одну сторону, аккуратно, разровняйте.


Накройте второй половинкой и хорошенько защипните краешки. Так проделайте с остальными заготовками.


Раскалите сковороду с толстым дном. Уложите пирожки. Убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте до зарумянивания с обеих сторон.


Обжаренные кутабы выложите на блюдо. Сразу смажьте тонким слоем подсолнечного или сливочного масла, складывая пирожки один на другой.

Укройте пергаментом и кухонным полотенцем, чтобы сохранить мягкость выпечки. Кутабы с зеленью готовы.


Приятного аппетита!

Рецептом кутабов с зеленью поделилась Svetlaya.

Настоящие азербайджанские кутабы можно приготовить в домашних условиях очень просто — воспользуйтесь нашей подборкой рецептов: с сыром, творогом, зеленью.

Кутабы — это блюдо азербайджанской кухни, их можно приготовить с любой начинкой. Как с сыром, зеленью, творогом так и мясом. С любой начинкой они получаются очень вкусными, ароматными и сочными. Кутабы, точно никого не оставят равнодушными.

  • сыр твердый — 150грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучек;
  • базилик — 1 пучек;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • вода — 250 мл.;
  • соль — 0,5 ч. ложки

Сначала нужно приготовить тесто, оно готовится очень просто, в нем нет ничего кроме воды, соли и муки и подсолнечного масла.

В глубокую миску высыпаем муку, туда же кладем соль.

Затем выливаем воду и подсолнечное масло, это придаст тесту эластичность.

Замешиваем достаточно крутое тесто. После, чего тесто кладем в пакет и даем ему немного полежать. В холодильник ставить его не обязательно. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Зелень петрушки и базилика мелко режем кладем в миску. Яйца нужно отварить, и затем натереть их на крупной терке и отправляем их к зелени.

Также мы поступаем и с твердым сыром, натираем его тоже на крупной терке.

Также кладем в миску немного солим и хорошо перемешиваем.

Теперь берем тесто делим его на 8 одинаковых частей.

Затем раскатываем его, должна получится очень тонкая лепешка. Затем на лепешку выкладываем начинку, и защипываем края.

Теперь берем скалку и раскатываем довольно тонко. Получается вот такая лепешка, чем-то похожая на чебурек. Чтобы в процессе жарки края не разошлись прижимаем их при помощи вилки.

Теперь можно приступать к жарке, жарятся кутабы на сухой сковороде без добавления масла. Обжариваем кутабы с двух сторон до румяной корочки.

Готовые кутабы, выкладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

  • 3 стакана муки + немного для раскатки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч. л. соли
  • 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
  • большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
  • 20-30 г сливочного масла для смазки

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.

Рецепт 3: кутабы на йогурте с зеленью и сыром

такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем.

  • 450 г пшеничной муки + на подсыпку;
  • 250 мл густого натурального йогурта (кефира или простокваши);
  • ½ чайной ложечки соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зеленые перья лука;
  • зелень петрушки.

Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Просейте в массу муку.

Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.

«Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».

Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.

Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.

Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.

Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.

Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».

Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)

  • Зелень - 300 гр.
  • Фетаки - 250 гр.
  • Лук - 3 шт.
  • Мука - по желанию
  • Соль - по желанию
  • Вода - 2 стакана

Нарезаем лук так, чтобы его кусочки не особо ощущались в начинке. Его необходимо обжарить на растительном масле до румяно-прозрачного состояния.

К нему добавляем рубленную зелень. Как видите, ее довольно много. Выбирайте ту, которая вам больше по душе (петрушка, шпинат, кинза, укропчик, зеленые перья лука). Обжариваем их вместе еще на протяжении нескольких минут.

Фетаки переминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. Смешиваем его с содержимым сковороды, когда оно остынет.

Замешиваем тесто. Его приготовление крайне просто и состоит из муки и воды. Даем ему настояться примерно полчаса в холодильнике. Далее раскатываем тонкие лепешки и в центр наносим начинку. ее количество не должно быть слишком большим.

Взбиваем яйцо и промазываем им края лепешки. Так лепешки не разлипаются при обжаривании. При защипывании стараемся «выгнать» воздух.

Особенность кутаб в том, что обжариваются они в печи. Но мы сможем приготовить их и на сковороде. Но условие - никакого масла и других жиров!

Чтобы кутабы более мягкими и после недлительного хранения, советую смазать их еще горячие сливочным маслом. Приятного!

Рецепт 5: кутабы с кинзой, укропом и твердым сыром

В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.

  • вода питьевая - 100 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • твердый сыр - 250 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) - пучок;
  • сливочное масло - 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
  • соль - по вкусу.

В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.

Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.

Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.

Сыр трем крупно, складываем в миску.

Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.

Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.

Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.

Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.

Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.

Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.

Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.

Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка - это очень вкусно!

Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни

  • Сыр сулугуни - 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 пучок;
  • Лаваш - 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.

Измельчите вымытую и подсушенную зелень.

В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.

Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.

Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.

Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.

Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.

Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.

Теперь можно приступить к жарке лаваша.

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).

Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 7: кутаб на кефире с творогом и сыром (пошагово)

Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.

  • мука – 400-450 г;
  • кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • сыр – 80-100 г;
  • зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
  • соль;
  • сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).

Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.

Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.

Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.

Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!

«Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.

На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.

Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.

Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.

Подают кутабы цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

Классические готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как правильно жарить кутабы

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с зеленью

Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5-3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с бараниной

Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.

С оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1-2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А

Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, представляют собой легкое азербайджанское блюдо. Такой быстрый обед хорошо делать летом, когда на дачных участках полно подходящих компонентов. Стоит отметить, что кутабы имеют множество различных способов приготовления. Сегодня же мы рассмотрим только самый вкусный и простой вариант.

Кутабы с зеленью: рецепт пошагового приготовления

Требуемые ингредиенты для основы и начинки:

  • свежий шпинат - 500 г;
  • стрелки зеленого лука - 150 г;
  • укроп свежесорванный - 150 г;
  • кинза - 250 г;
  • свежее масло сливочное - 110 г;
  • спелые гранатовые зерна - из 1 большого фрукта;
  • творог сырой мелкозернистый - 50 г;
  • мука просеянная пшеничная - 700 г;
  • а также перец душистый - по несколько щепоточек;
  • вода питьевая - по личному усмотрению.

Процесс замешивания теста

Кутабы с зеленью, рецепт которых удивительно прост, следует готовить только после того, как будет хорошо замешана основа. Делается она очень быстро и легко. Для этого следует влить обычную воду в большую миску, а затем добавить к ней поваренную соль, просеянную пшеничную муку и тщательно все перемешать до образования густого теста. После этого основу требуется выложить в мешок и выдержать ее там до тех пор, пока делается начинка.

Процесс обработки зелени и других продуктов

Задумываетесь о том, как приготовить кутабы с зеленью? Для начала следует также сделать ароматную начинку. Для этого необходимо сполоснуть в теплой воде свежий шпинат, лука, укроп и кинзу, а затем мелко нарезать их острым ножом. Далее ко всем перечисленным ингредиентам требуется добавить сырой мелкозернистый творог, поваренную соль, и спелые зерна граната. Чтобы добыть последний компонент, следует помыть 1 большой плод, а затем слегка надрезать его ножом (крест-накрест), опустить в глубокую кастрюлю, заполненную обычной водой, и разломать руками. Используя такой несложный метод, вы с легкостью достанете целыми все зерна граната, не обрызгав соком окружающие предметы и себя.

Когда все компоненты окажутся в одной посуде, их следует тщательно перемешать ложкой, а затем приступить к непосредственному формированию блюда.

Как делать азербайджанские кутабы с зеленью

После того как будут готовы и начинка, и тесто, следует разделить основу на множество частей, а затем каждую из них раскатать в кружок толщиной в 2 миллиметра и диаметром в 14 сантиметров. После этого на одну половину небольшого пласта требуется выложить начинку, а затем прикрыть ее другой частью и завернуть в виде полумесяца. В итоге у вас должны получиться полуфабрикаты, очень похожие на чебуреки.

Термическая обработка

Для приготовления такого азербайджанского блюда следует максимально разогреть сухую сковороду, а затем выложить на нее кутабы. Обжарив с 2 сторон, их необходимо переместить на тарелку и в горячем виде смазать маслом (свежим сливочным).

Как правильно подавать к столу

Кутабы с зеленью, рецепт которых представлен выше, подаются к обеду в сложенном вдвое виде вместе с горячим сладким чаем и густой сметаной.



Loading...Loading...