Омлет – готовим блюдо, которое любят все. Омлет с овощами на сковороде Как приготовить яичницу с овощами

Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете с овощами . Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.

Польза овощей

Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.

  • Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей. Читайте еще:
  • Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
  • Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы - цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
  • Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
  • Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
  • Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
  • Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.

Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185, 78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.

Овощной омлет в духовке

Омлет с овощами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.

Вам понадобятся:

  • молоко - полстакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • брокколи - 200 г;
  • лук-порей - полстебля;
  • кабачок - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление :

  1. Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
  2. Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
  3. Выложите готовые овощи в форму для запекания.
  4. Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
  5. Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.

С фасолью, болгарским перцем и сыром

Вам понадобятся:

  • фасоль стручковая - 50 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • перец, соль.

Приготовление :

  1. Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
  2. Яйца взбейте, посолите и поперчите.
  3. Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
  4. Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.

С луком-пореем и шпинатом

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • шпинат - 100 г;
  • лук-порей - 150 г;
  • масло кунжутное - 100 г;
  • соль.

Приготовление :

  1. Лук и шпинат нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
  4. Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
  5. Обжарьте с двух сторон.

С замороженными овощами

Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • замороженные овощи - 1 пакет;
  • соль, зелень.

Приготовление :

  1. Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
  2. Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
  3. Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
  4. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте 6-8 минут.

Готовим в микроволновке

Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • шпинат - 100 г;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • соль.

Приготовление :

  1. Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
  2. Измельчите перец и шпинат.
  3. Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
  4. Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.

В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.

Омлет в мультиварке

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • капуста цветная - 100 г;
  • брюссельская капуста - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • зеленый горошек - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль, сода, укроп.

Приготовление :

  1. Натрите на терке морковь.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
  4. Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
  5. Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
  6. Залейте все яичной смесью.
  7. Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!

ГОТОВИМ НА СКОВОРОДЕ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ И ПРОСТОКВАШЕЙ

Готовим омлет на сковороде, вместо молока используем простоквашу, помимо помидоров кладем еще и капусту - нарушаем сразу несколько традиций. Получаем сытный и полезный завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца - 3-4 шт.
  • простокваша - 100 мл
  • белокочанная капуста - 100 г
  • репчатый лук - 30-50 г
  • помидоры - 50 г
  • сливочное масло - 20 г
  • растительное масло - 10 г
  • соль и перец - по вкусу
  • зелень - по желанию

Приготовление:

  1. Помидоры делим дольками или кругами, луковицу шинкуем полукольцами, белокочанную капусту мелко рубим. Для удобства используем блендер/измельчитель с насадкой «нож».
  2. Прогреваем просторную сковороду, топим сливочное масло, вливаем порцию постного - через минуту выкладываем лук, капусту. Периодически переворачиваем и промасливаем овощи, жарим минуты 3-4 - до полупрозрачности. Следом загружаем помидоры, жарим еще минуту-полторы.
  3. Пока овощи доходят до готовности, помещаем в рабочую миску яйца, простоквашу и специи.
  4. Вилкой или ручным венчиком взбиваем до однородности.
  5. Заливаем овощи смесью яиц и простокваши.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, готовим 3–5 минут. Снимаем плиты, добавляем сливочное масло и зелень.
  7. Подаем омлет с овощами к столу.

Омлет с замороженными овощами

Ингредиенты :

  • Замороженные овощи — 150-200 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука цельнозерновая — 1 столовая ложки с горкой.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Сыр пармезан — 20-25 грамм.
  • Масло растительное или оливковое.
  • Хлопья острого перца — по вкусу.

Как приготовить Омлет с замороженными овощами :

  1. Еще летом я запекала овощи на гриле, потом их заморозила и вот сейчас решила приготовить эти овощи с яйцами. Овощи я предварительно не размораживала. Овощи переложить в сковороду, установить средний огонь, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 10, периодически перемешивать.
  2. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить.
  3. Взбить венчиком до пышности.
  4. Добавить сметану.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Просеять муку. Муку можно брать любую, я взяла цельнозерновую.
  7. Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
  8. Сыр можно брать любой, у меня сыр пармезан. Сыр натереть на средне терке.
  9. Овощи готовые, их слегка посолить, поперчить, добавить хлопья острого перца.
  10. Перелить на овощи яичную смесь, сковороду слегка встряхнуть. Прикрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 5-6.
  11. Яичная смесь должна полностью «схватиться».
  12. Посыпать сыром. Сковороду прикрыть крышкой и томить на среднем огне еще около 2-3 минут.
  13. Подавать яичницу с замороженными овощами горячей.

Омлет с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.;
  • молоко 2,5 % жирности - 100 мл;
  • замороженная смесь овощей - 400 грамм;
  • сыр Российский (или любой другой твердый сыр) - 30 грамм;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замороженную смесь овощей (брокколи, кукуруза, горошек, морковь) необходимо предварительно разморозить, можно обдать кипятком. К размороженным овощам добавляем соль и специи по вкусу.
  2. Сыр натираем на крупной терке. В этом рецепте можно использовать любой сыр.
  3. Добавляем сыр к размороженным овощам, перемешиваем.
  4. В отдельной емкости разбиваем 3 яйца, добавляем молоко.
  5. Перемешиваем яйца с молоком до однородности с помощью вилки, добавляем немного соли.
  6. Выкладываем овощи с сыром в форму для запекания (лучше использовать силиконовую), заливаем овощи смесью из молока и яиц.
  7. Запекаем омлет с овощами и сыром в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Читайте еще:

Омлет с овощами

Омлет с овощами – это блюдо, которое является не только достаточно простым в приготовлении, но и очень вкусным и питательным. Омлет, приготовленный по данному рецепту, понравится даже детям, которые совсем не любят овощи.

Ингредиенты для омлета с овощами:

  • 2 небольших помидора,
  • 1 сладкий болгарский перец (лучше желтого цвета, если вы хотите сделать омлет более привлекательным и аппетитным внешне),
  • 3 яйца,
  • Сливочное масло и растительное масло,
  • 1 луковица,
  • 1 чайная ложка соевого соуса,
  • Специи по вкусу,
  • Зелень.

Приготовление омлета с овощами:

  1. Хорошо вымойте перец, помидоры, лук и зелень под проточной водой и нарежьте их: помидоры — маленькими дольками, перец – тонкими полосками, а лук и зелень просто мелко порубите.
  2. В глубокой тарелке венчиком взбейте яйца, добавив к ним и специи.
  3. Что касается соли, то лучше добавлять ее в самом конце готовки, если понадобится. Но на самом деле, этого, скорее всего, делать не придется, так как соевый соус, который также нужно добавить в омлет, достаточно соленый сам по себе. Да и многие специи, (особенно, если вы используете универсальные приправы) уже имеют соль в своем составе.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло и, добавив совсем немного растительного масла и ложку воды, выложите на сковороду порезанные овощи.
  5. Если вы любите аромат чеснока, то перед тем как жарить овощи, можете всего на несколько секунд бросить в масло одну дольку чеснока. Только не забудьте достать его, т.к. жареный чеснок очень сильно уступает по своим вкусовым качествам вареному или тушенному.
  6. Пока овощи тушатся, взбейте яйца еще раз венчиком, добавив к ним ложку соевого соуса и зелень.
  7. Уменьшите огонь и залейте овощи взбитой яичной массой. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около пяти минут, не поднимая при этом крышку.
  8. Пока готовится омлет, приготовьте тарелки, хлеб и дополнительную закуску, если планируете ее подать к омлету. Дело в том, что омлет, охлаждаясь, очень быстро теряет свою форму и объем. Поэтому подавать его нужно сразу после приготовления.

Есть еще один секрет при приготовлении омлета с овощами:

Если вы хотите, чтобы омлет стал еще более сытным и вкусным, попробуйте добавить в него еще сосиски. Их можно порезать кружочками и потушить одновременно с помидорами и перцем. Либо же сосиски можно сначала немного обжарить в масле, а потом уже к ним добавить овощи и потушить все вместе.

Обязательно попробуйте приготовить омлет с овощами. Поверьте, ваши близкие, попробовав это блюдо, будут не только сыты, довольны и признательны вам, как прекрасной хозяйке!

Омлет с овощами – это блюдо на скорую руку. Овощной омлет можно приготовить из свежих овощей, а можно использовать замороженные, что очень удобно для работающих хозяек. Омлет с овощами получается легким, но в то же время сытным. Можно использовать абсолютно любые замороженные овощи, но лучше выбирать те смеси, в состав которых входят томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Замороженные овощи – 400 г
  • Яйца – 5 шт
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень – по вкусу (подойдет сушеный укроп или петрушка)

Приготовление:

Достаньте овощи из морозилки и, прямо не размораживая их, выложите на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом. Обжарьте овощи на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Если Вы используете свежие овощи, то просто обжарьте их до готовности. Перец, лук и кабачки готовятся 15 минут, томатам достаточно и 5 минут.

Пока жарятся овощи, подготовьте основу для омлета. Для этого соедините яйца, молоко, сушеную зелень и соль. Тщательно взбейте омлет вилкой или венчиком. Экспериментируйте, добавляя всевозможные специи в омлет. Так же вкусно будет добавить немного тертого сыра.

Готовые овощи слегка посолите и разровняйте в равномерный слой. Солить лучше всего овощи и омлет отдельно, так они просолятся равномернее.

Влейте поверх овощей подготовленные яйца для омлета.

Сковороду накройте крышкой и готовьте омлет под закрытой крышкой до полной готовности в течение 15-20 минут. Омлет должен застыть и легко сниматься со сковороды. В процессе готовки протыкайте омлет ножом, что бы он быстрее приготовился.

Пошаговые рецепт приготовления омлета с овощами: с кабачком и красным луком, с томатами, сыром и зеленым луком на скорую руку, в духовке с брокколи, луком-пореем, кабачком и сыром, с соусом, с зеленым горошком

2018-02-24 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4803

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

4 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Омлет с овощами - классический рецепт

Если приготовить омлет с различными овощами, он получается очень сытным. По желанию можно использовать любые любимые овощи на ваше усмотрение. Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус. Приготовить омлет можно на сковороде или духовке. Если дополнительных ингредиентов много, лучше воспользоваться духовкой - на сковородке получится дольше, придется следить, чтобы ничего не пригорело. Каждая хозяйка добавляет свои любимые овощи в омлет. Начнем с омлета с молодым кабачком и красным луком.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 100 гр молодых кабачков (цуккини);
  • 1 головка красного лука;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт омлета с овощами

Красный лук очищаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем тонкими кольцами.

Цуккини или один молодой кабачок сполосните, нарежьте кубиками.

Разогрейте сковородку, налейте и раскалите маслом. Сначала начинаем обжаривать кабачок. Нужно постоянно перемешивать кубики, обжаривать несколько минут.

Отправляем к кабачку колечки лука и продолжаем обжаривать.

В миску разбейте яйца, посолите и поперчите, взбейте венчиком до пышной массы.

Когда овощи слегка подзолотятся, наливам яичную смесь, не перемешиваем. Накрываем крышкой и томим до пропекания нижней стороны.

Аккуратно переворачиваем широкой лопаткой и доводим до готовности с другой стороны.

Готовый омлет перекладываем в большую тарелку и подаем к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с овощами

В качестве дополнительных ингредиентов добавим в омлет томаты, сладкий перец, зеленый лук и сыр. Готовится очень быстро, буквально за четверть часа или за двадцать минут в зависимости от вашего опыта и скорости подготовки ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • 2 больших помидора;
  • 1 болг перец;
  • 3 пера зелен лука;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр сыра «Пармезан»;
  • 30 мл подсолнечн масла;
  • 2 щепотки соли.

Как быстро приготовить омлет с овощами

Тщательно промойте зеленый лук и нарежьте его колечками.

Также моем болгарский перчик, срезаем шляпку и убираем семена, срезаем белые волокна. Внутри тоже сполосните, чтобы вымыть оставшиеся семечки. Нарезаем небольшими кубиками.

Томаты ополаскиваем в воде, вырезаем основание плодоножки. Нарезаем маленькими дольками или квадратиками.

Красный лук очищаем, срезаем основание и мелко рубим ножом.

Разбейте куриные яйца в миску, наливаем молоко, солим и венчиком взбиваем до пышной массы.

Сыр «Пармезан» натираем на мелкой терке.

Наливаем на сковородку масло и начинаем обжаривать зеленый лучок. Как только он станет мягким добавляем болгарский перчик и красный лук.

Через пару минут вводим томаты и томим до испарения овощного сока. Это займет примерно три минуты.

Теперь перемешайте яичную смесь, залейте ей овощи и присыпьте сыром «Пармезан». Делаем огонь чуть меньше среднего, накрываем крышкой и доводим до готовности еще четыре минуты.

Если яичная смесь в некоторых местах поднимается, аккуратно проткните пузырь ножом.

Готовый омлет перекладываем на общую тарелку и подаем на стол.

Вариант 3: Омлет с овощами в духовке с брокколи, луком-пореем, кабачком и сыром

По этому рецепту получится очень сытный, пышный и вкусный омлет. Отличная замена жирной пиццы. Такой омлет можно взять с собой на учебу или работу. Да и на завтрак такой омлет заряди энергией на долгое время и поднимет настроение.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1/2 стак молока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болг перец;
  • 200 гр брокколи;
  • 1/2 стебля лука-порея;
  • 200 гр молодого кабачка;
  • 100 гр сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Все овощи сполосните под водой. Морковь чистим и натираем крупно на терке. Брокколи разбираем на соцветия. Лук-порей нарезаем кольцами. Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем кубиками.

Сыр можно использовать любой твердый на ваше усмотрение. Его натираем на крупной терке.

Наливаем на сковородку немного подсолнечного масла без запаха или оливкового. Начинаем обжаривать кабачок. Через пару минут добавляем сладкий перец и даем испариться соку. Введите кольца лука-порея, морковь и брокколи. Припускаем овощи до слегка золотистого цвета, сильно не зажариваем.

Ставим на рабочую поверхность форму для запекания. Перекладываем обжаренные овощи.

Разбейте яйца, добавьте специи, налейте молоко и взбейте до пышной массы. Полученным заливаем овощи.

Разогреваем духовку до 190 С и запекаем омлет пятнадцать минут. Затем присыпаем сыром и румяним еще пять минут.

Красивый, сытный, пышный и очень вкусный обед подавайте целиком для эффектности. Пусть каждый отрежем себе кусочек ароматного блюда.

Вариант 4: Омлет с овощами и соусом

В этом варианте помимо вкусного омлета с авокадо, луком, сладким перцем и сыром мы сделаем очень вкусный соус, который идеально подходит к готовому блюду. Можно сказать, что это рецепт два в одном.

Ингредиенты для омлета:

  • 2 яйца;
  • 1 ст л пшеничной муки;
  • 4 томата черри;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 пера зелен лука;
  • 1 болг перчик;
  • 2 ст л натертого сыра;
  • 10 мл подсолнечн масла.

Для соуса:

  • 2 ст л натур йогурта;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 зубч чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • специи.

Как приготовить

Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки взбиваем в пышную пену.

Водим куриные желтки и муку и деликатно размешиваем.

Маленькие помидорки сполосните, разрежьте пополам.

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Зеленый лук промойте, измельчите колечками.

Авокадо очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

Болгарский перчик сполосните, удалите семена и белые волокна. Нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем овощи и обжариваем их до мягкости. Томим буквально пять-семь минут. Переложите овощи в мисочку.

Теперь протрите плотной салфеткой сковородку. Снова налейте чуть-чуть масла и залейте яичную смесь.

На половину омлета переложите овощи. Закройте крышкой и доведите до готовности.

Займемся вкусным соусом. В мисочку выдавите чеснок, измельчите зелень и добавьте туда же. Наливаем йогурт, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим и размешиваем.

Аккуратно переложите омлет на большую тарелку. На овощи налейте две столовые ложки соуса и закройте второй половиной омлета.

Слегка прижмите и подавайте к столу.

Вариант 5: Омлет с овощами с зеленым горошком

По этому рецепту получается пышный омлет с овощами. Дополнительно добавим зеленый горошек, сладкий перец, томаты и йогурт. Получится очень сочно, сытно и удивительно вкусно.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 4 ст л натур йогурта;
  • 5 ст л консервир зелен горошка;
  • 1 маленький болг перчик;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 томата черри;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Очищаем зубчик чеснока. По желанию можно положить не один, а больше. Его мелко нарезаем.

Снимаем шелуху с лука, измельчаем квадратиками.

Томаты и сладкий перец нарезаем маленькими кубиками.

Зелень сполосните и порубите ножом.

На сковородке разогреваем немного масла без запаха. Отправляем лук и чеснок. Периодически перемешивая обжариваем.

Отправляем на сковородку остальные овощи и томим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Разбейте в мисочку яйца, взбейте их венчиком.

Посолите и поперчите яичную смесь, налейте йогурт и снова взбейте венчиком. Удобней будет использовать миксер или блендер.

Обжаренные овощи заливаем яично-йогуртовой массой. Накройте крышкой и на слабом огне доведите до готовности.

Получается очень нежный за счет йогурта и сытный, и вкусный благодаря овощам омлет.

Подавайте к столу и присыпьте свежей зеленью. Если в вашем холодильнике найдется немного твердого сыра, им можно присыпать готовые горячие порции или добавить сразу в омлет.

Быстрые блюда всегда приходят на помощь, когда нет возможности тратить время, но необходимо приготовить что-то вкусное и полезное. И в этой ситуации помогут рецепты омлета с овощами.

Особенности

Омлет – идеальный завтрак. Его может быстро приготовить любой человек. А с добавлением различных ингредиентов можно сделать самые разнообразные блюда. Тогда утреннее кушанье может подойти и для обеда, и для ужина, в зависимости от того, что в него добавить.

Польза от омлета очевидна. Это вкусный, питательный завтрак, содержащий в себе полезные вещества и витамины, он заряжает энергией, которой хватит до обеда. Но в то же время продукт не столь калорийный, и его можно включать в меню и во время диеты. Омлет вполне реально сделать и с наименьшим количество калорий, а можно, наоборот, приготовить его более сытным и калорийным. Вариантов очень много.


Общие правила приготовления

Для того чтобы омлет получился вкусным и пышным, нужны свежие яйца, которые взбивают миксером или венчиком, кому как удобнее. Во взбитую массу добавляют немного соли и соды, затем вливают молоко. Еще раз все взбивают. В это время нагревают сковороду, наливают немного растительного масла и заполняют емкость полученной смесью.

Накрывают крышкой и делают маленький огонь. Через десять минут омлет готов. Если нужна поджаристая корочка с двух сторон, можно аккуратно поддеть омлет лопаточкой и перевернуть на другую сторону. Это классический омлет, который придется всем по вкусу.

Но в него можно добавить различные ингредиенты и он будет всегда приобретать разный оттенок вкуса.




Рецепты

Омлет с брокколи не только очень вкусный и полезный, но и низкокалорийный. Его можно включать в меню во время диеты, такой завтрак насытит организм полезными веществами и зарядит энергией. Капусту промывают, дают стечь воде, делят на соцветия. Тем временем на огонь ставят сковороду, наливают совсем немного масла, чтобы блюдо не получилось жирным, выкладывают капусту. Обжаривают соцветия, затем накрывают крышкой, давая блюду слегка потушиться. А пока брокколи тушится, яйца взбивают, добавляют молоко, щепотку соли, соды.

Полученную смесь выливают в сковороду и вновь накрывают. Через десять минут завтрак готов. Сверху омлет с брокколи можно украсить зеленью.



Помидоры и болгарский перец – еще одно замечательное дополнение к омлету. Помидоры нарезают кружочками, перец – кольцами. Выкладывают овощи на сковороду и слегка обжаривают, добавляют нарезанный лук. Заливают яично-молочной смесью, засыпают специи, накрывают крышкой. Кстати, омлет можно сделать не только с добавлением молока. Также подойдут сливки, майонез. Кто-то добавляет немного муки, тогда омлет будет более плотной консистенции. Пока омлет доходит, нужно потереть сыр. Затем высыпать его в готовое блюдо и снова накрыть крышкой, газ можно выключать. Сыр и так расплавится в течение нескольких минут.



Для следующего рецепта, кроме яиц и молока, понадобятся баклажаны, грибы и сыр. Сначала нужно подготовить баклажаны, их следует нарезать кружочками, поместить в глубокую миску, хорошо посолить и прижать, поставив сверху гнет. Через некоторое время баклажаны дадут темный сок, который нужно слить, а баклажаны промыть. Так из них уйдет вся горечь. Потом их обжаривают на сковороде. В другой сковороде пассеруют грибы с луком. Затем смешивают эти ингредиенты и добавляют к ним яйца, взбитые с молоком. Последним штрихом станет тертый сыр, которым посыпают блюдо.



Очень хорошо сочетается с яйцами кабачок. Для омлета лучше брать молодые кабачки с тонкой кожурой без семечек. Они легко и быстро чистятся. Кабачки нарезают тонкими кружочками, отправляют на сковороду, обжаривают с двух сторон. К ним добавляют натертую морковь, тоже поджаривают. Выливают подготовленные взбитые яйца с молоком, засыпают соль, специи, петрушку, укроп. Через пятнадцать минут можно завтракать.


Диетическим и витаминным завтраком будет омлет с добавлением цветной капусты, стручковой фасоли и зеленого горошка. Капусту разделяют на соцветия, фасоль режут кусочками и обжаривают на сковороде, несколько минут тушат. Добавляют зеленый горошек и зелень. На последнем шаге выливают яично-молочную смесь и накрывают крышкой.


Наши сотрудники на работе летом нередко приносили излишки урожая овощей, которые собственными силами употребить уже не могли. Так у нас однажды утром появилось на офисной кухне порядка 20 кг кабачков.

Мужчины сразу сказали, что этот подножный корм для скота (были времена, когда в деревнях кабачки считали сорняком и скармливали скотине), они есть не будут и затребовали человеческую пищу.

Ну, так вот, блюдо приготовленное из этих овощей нашим поваром пришлось по вкусу и женщинам и мужчинам.

Этот рецепт позволяет и кабачки утилизировать и внести разнообразие в мой стандартный набор яичниц.
А из довольно простого сочетания кабачков, помидоров и яиц получается блюдо сытное и в то же время легкое и летнее, даже зимой.

К томк же, среди всевозможных рецептов приготовления яичницы вариант с овощами, наверное, самый полезный и практичный.
Во-первых, это способ добавить побольше овощей в привычный нам рацион, а во-вторых, так обычная яичница становится уже не просто завтраком «на скорую руку», а полноценным блюдом, больше похожим на овощную запеканку.

***

Для яичницы с овощами нам понадобится:

- спелый томат - 1 шт.;
- укроп, петрушка - 1 пучок.;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- рук репчатый - 1 шт.;
- молодой кабачок (маленький) - 2 шт.;
- масло растительное или оливковое - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.




Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами.

Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц, минут 10 примерно.

Яичница с овощами готова! Живописно и вкусно.

Это блюдо получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном.

Подавать яичницу с овощами можно как самостоятельное блюдо и как гарнир.



Конечно, к этому простому блюду можно добавлять и много других ингредиентов. Подойдет отварное мясо, колбаса, сосиски или ветчина.
Если в холодильнике завалялся маленький кусочек салями – то его тоже вполне можно здесь утилизировать...

Приятного аппетита!



Loading...Loading...