Особенности варочных панелей: что нужно знать. Индукционные панели: реакция на команду «Нагрев» - молниеносная Наглядный ты мой

Варочные панели могут быть функциональными, а могут быть простыми. В последнем случае они оснащены простой системой управления и не отличаются широким функционалом, системами защиты. Более дорогие модели оснащаются разными таймерами и автоматикой, что делает их более удобными и безопасными в эксплуатации.

Мы попробуем назвать их все:

  1. Газ-контроль конфорок . Эта функция может быть только в газовых варочных панелях. Если она есть, то система автоматически отключит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Выбирая варочную поверхность, крайне желательно наличие функции «газ-контроль», ведь она обеспечивает повышенную безопасность;
  2. Наличие экспресс-конфорки . Обычно в варочных панелях есть экспресс-конфорки, хотя в некоторых моделях они отсутствуют. Экспресс-конфорка отличается более высокой мощностью по сравнению с остальными, и приготовление на ней занимает гораздо меньше времени;
  3. Функция распознавания наличия посуды . Некоторые продвинутые варочные поверхности оснащаются сенсором. Он определяет, есть ли посуда на конфорке или нет. Если сенсор «видит», что посуда была снята с плиты либо ее расположение относительно центра изменилось, автоматика автоматически отключает конфорку. Это тоже достаточно важная функция, которая экономит электроэнергию и немного увеличивает безопасность;
  4. Распознавание размера посуды . В определенных электрических моделях используются датчики, которые определяют размер используемой посуды. При этом конфорка будет нагревать только ту зону, которая соответствует площади дна посуды. Это исключит некоторые теплопотери и увеличит КПД;
  5. Автоматика закипания . Данная функция ускоряет и упрощает процесс готовки блюд. Используются специальные датчики, измеряющие температуру дна посуды. Как только датчики «понимают», что вода закипела, автоматика снижает мощность конфорок для поддержки температуры. Это исключает перерасход энергии;
  6. Индикатор остаточного тепла . Эта функция для безопасности эксплуатации варочной панели. Если конфорка во время или после отключения является горячей, то она светится красным цветом, информируя о том, что к ней лучше не прикасаться. Как только температура спадет, индикатор остаточного тепла потухнет. Это будет сигнализировать о том, что конфорка остыла;
  7. Таймер . Функция позволяет выставить на конкретные конфорки определенное время работы, что в некотором роде позволяет автоматизировать процесс готовки, хоть и очень примитивно. Выставив таймер на один час, система автоматически отключит конфорку именно через один час;
  8. Электроподжиг . Может использоваться только в газовых варочных поверхностях. Эта функция автоматически поджигает пламя от слабого заряда тока при подаче газа на конфорку. Электоподжиг может быть автоматический или механический. В первом случае при повороте переключателя система сама поджигает газ. Во втором случае нужно нажимать на специальную кнопку;
  9. Защитное отключение . Это своего рода система безопасности. Она отключает конфорку или плиту в целом, если в течение определенного времени не поступало никаких команд от пользователя. Система «думает», что владелец просто забыл выключить плиту и отключает ее самостоятельно. Часто это спасает, но еще чаще нервирует пользователей при готовке блюд, требующих долгого и медленного кипения (холодца, например);
  10. Кнопка паузы . Функция паузы при ее активации переводит в конфорки в «режим ожидания». При этом они работают на минимальной мощности и просто поддерживают температуру. Когда нужно отлучиться на пару-тройку минут от плиты, уместно использовать режим паузы.

Что касается именно функций, то с этим у нас все. Однако есть еще некоторые особенности варочных панелей, о которых нужно знать.

Дизайн ДОМИНО варочной поверхности

«Домино» представляет собой модульный ряд варочных поверхностей, выполненных в одном стиле. Это узкие модули, расположенные на одном столе, и вместе они объединяются в единую систему. Из модулей варочных поверхностей можно составить систему из газовых и электрических конфорок, также моно добить гриль, фритюрницу и т.д. Подробнее читайте .

Выглядит это следующим образом:

Наличие Hi Light, индукционных конфорок

В современных электрических варочных поверхностях используются Hi Light и индукционные конфорки или зоны нагрева. Часто плиты комбинируют оба варианта – т.е. используются и те и другие конфорки (обычно пополам – 2 индукционных, 2 Hi Light конфорки).

Конфорки Hi Light представляют собой гофрированные ленты из специального сплава, который быстро нагревается и обеспечивает хороший нагрев.

Наличие индукционных конфорок – это большой плюс для плиты. Мы уже писали принцип работы индукционных варочных поверхностей – он основывается на использовании индукционных катушек, который создают магнитное поле. Это поле очень быстро нагревает дно специальной посуды, за счет чего достигается очень высокий КПД. Впрочем, есть конкретные преимущества и недостатки индукционных конфорок – об этом написано .

Тип используемых переключателей

Пожалуй, это последняя особенность. В разных моделях могут использовать тот или иной тип переключателя. В недорогих моделях обычно устанавливаются простые всем знакомые поворотные переключатели.

Есть также утапливаемые переключатели – это более продвинутая версия поворотных. Они используются в более дорогих моделях. У утопленном состоянии они прекрасно вписываются в переднюю панель варочной поверхности и не выпирают. Их в этот состоянии их нельзя повернуть, что упрощает чистку панели.


Сенсорные переключатели – это третий тип. Дорогие электрические варочные панели оснащаются сенсорными переключателями. Для нажатия на сенсорную кнопку достаточно просто прикосновения пальца.


Пожалуйста, оцените статью:

Индукционные варочные панели сегодня уже не являются экзотикой, а работают на множестве кухонь. Тот факт, что на индукционной конфорке тепло образуется непосредственно в дне посуды, а сама конфорка нагревается не больше, чем посуда, делает такие плиты безопасными, приготовление - более быстрым, а затраты электроэнергии - минимальными по сравнению с другими способами нагрева. КПД индукционной плиты - не менее 90%, газовой - примерно 60%, электрической - около 50%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Однако слова «сплошная индукция», вынесенные в заголовок, означают не только то, что индукционные плиты и варочные поверхности встречаются сплошь и рядом. Развитие технологии индукционного нагрева привело к появлению в последние годы моделей, в которых посуду уже не обязательно ставить в строго определенную зону нагрева - ее границы расширяются на всю поверхность. Как это достигается, и что еще умеют современные индукционные приборы - об этом вы узнаете из нашего обзора.

Индукция для всех

Пожалуй, сегодня трудно назвать производителя бытовой техники, в ассортименте которого не было индукционной варочной поверхности. В линейке BEKO это модель HII 64400 T с четырьмя зонами нагрева, каждая из которых оснащена функцией Booster и индикаторами остаточного тепла.

BEKO HII 64400 T

В модели имеется цифровой дисплей и таймер. На страже безопасности пользователя стоят система автоотключения, блокировка от случайного нажатия и защита от перелива жидкости на плиту.

В 2011 году индукционные варочные поверхности появились и у отечественных производителей. Пензенское ПО ЭВТ выпустило модель Electronicsdeluxe 595204.00 эви с четырьмя индукционными конфорками общей мощностью 7,2 кВт, для каждой из которых предусмотрена функция интенсивного нагрева Booster.

Electronicsdeluxe 595204.00 эви

Модель имеет электронное сенсорное управление с функцией блокировки, таймер, индикатор остаточного тепла, а также функции автоматического отключения и обнаружения посуды.

В коллекции Hotpoint-Ariston обращает на себя внимание новая линейка встраиваемой техники Luce, где, конечно же, есть и индукционные варочные поверхности. Эти модели, например, KIO632CC, оснащены современной технологией сенсорного управления: четкие и хорошо читаемые кнопки, простая и логичная графика обеспечивают наиболее точное и удобное управление каждой зоной нагрева (заметим, что в модельном ряду Luce также есть модели со слайдерной панелью управления, которая позволяет простым движением руки установить нужную температуру нагрева).

Hotpoint-Ariston KIO632CC

Функция Booster позволяет быстро увеличить температуру в необходимой зоне нагрева (зона достигнет максимальной температуры всего за четыре минуты, после чего функция автоматически выключится и перейдет к ранее заданному уровню). Каждая зона нагрева варочных поверхностей Luce оснащена таймером, который позволяет задать необходимое время нагрева (от 1 до 99 минут), по истечении которого выключение зоны нагрева произойдет автоматически.

Интересно, что функционирование варочной поверхности Luce является избирательным: магнитное поле активируется только при контакте с металлической посудой диаметром более 11 см и не включается при наличии предметов небольшого размера, таких как столовые приборы, забытые на поверхности.

Модель с тремя зонами нагрева также оснащена индикаторами остаточного тепла, функциями автоматического отключения зон нагрева и блокировки панели управления, а также акустическим сигналом, который подается в случае выявления аномалий в работе варочной поверхности.

Может ли варочная поверхность запомнить нужную хозяйке температуру нагрева кастрюли или сковороды? Да, если это индукционная поверхность Bosch, например, модель PIB651N14E. Имеющаяся в ней функция регулировки постоянной температуры позволяет по нажатию сенсора записать в память точку закипания и далее поддерживать эту температуру. Поэтому содержимое посуды не «убежит» и не разварится.

Bosch PIB651N14E

роме того, для каждой зоны нагрева предусмотрена функция PowerBoost, позволяющая временно на 50% повысить ее мощность. А с помощью сенсорного управления DirectSelect можно не только задать уровень мощности любой из конфорок, но и активировать зону расширения овальной конфорки простым нажатием клавиши.

В линейке встраиваемой техники Siemens представляет несомненный интерес индукционная стеклокерамическая варочная панель Siemens EH675MV11E, четыре индукционные зоны нагрева которой, имеющие размеры 19х20 см, могут объединяться в две зоны flexInduction.

Siemens EH675MV11E

Модель с сенсорным управлением touchSlider выполнена с учетом всех современных требований к экономичности. Например, есть функция PowerManagement, которая ограничивает потребление электроэнергии тем максимальным уровнем, который задаст владелец.

Экономичность проявляется даже в количестве уровней мощности для каждой конфорки: их ни много ни мало, целых 17! Извольте точно определиться с интенсивностью нагрева.

99 минут - это много или мало? Для приготовления большинства блюд этого вполне достаточно. Таймер отключения конфорок индукционной варочной поверхности Candy CI 640 C отмеряет время до 99 минут, после чего звучит зуммер. Но если даже полутора часов недостаточно, чтобы реализовать вашу кулинарную задумку - просто снова включите таймер. Зато благодаря автоматике отключения вам никогда не придется вспоминать, уйдя из дома - выключена ли плита?

Candy CI 640 C

Модель с сенсорным управлением имеет пять миниатюрных дисплеев: это сенсоры регулировки четырьмя индукционными конфорками (девять ступеней нагрева для каждой), а также зона ввода значений времени для таймера и блокировки управления. Для всех конфорок имеются индикаторы остаточного тепла.

Индукция без границ

Модели со сплошной индукционной поверхностью сегодня вошли в ассортимент многих ведущих производителей бытовой техники. Первой это сделала компания Electrolux, выпустив на рынок варочные поверхности с системой Infinite, пользователю которых уже не нужно заботиться о том, чтобы поместить посуду в строго ограниченной зоне нагрева: Вы можете поставить её в любой угол конфорки, лишь бы только она покрывала крестик, нанесенный в центре зоны нагрева - и блюдо будет нагреваться равномерно. Это позволяет одновременно готовить в кастрюлях большого диаметра или поставить овальную посуду сразу на две зоны нагрева.

Индукционная варочная поверхность EHD68210P выполнена в фирменном дизайне Bright и имеет четыре зоны нагрева, лишенные строгих очертаний. Во всяком случае, вы не увидите их границ на поверхности стекла. Благодаря слайдерному управлению One Touch вы имеете постоянный доступ к каждой зоне нагрева и контролируете мощность одновременно всех зон. Кстати, для всех зон предусмотрены функции паузы (Stop&go) и Booster.

Electrolux EHD68210P

Другая интересная особенность модели - устройство Oко Timer, позволяющее расходовать электроэнергию наиболее эффективным образом. Оно отключает питание в определённый момент, незадолго до заданного вами времени завершения работы, чтобы в последние минуты использовать для приготовления остаточное тепло варочной поверхности.

Нет ничего удивительного, что технология сплошной индукционной поверхности нашла применение и в самом верхнем сегменте рынка. Торговая марка Gaggenau, также принадлежащая немецкому концерну BSH, включила в свою линейку варочную панель CX 480 с такой поверхностью, обеспечив ее пользователям безграничный комфорт в приготовлении пищи

Модель позволяет свободно располагать и передвигать посуду любых размеров и форм по всей своей площади, одновременно используя до четырех кастрюль или сковородок. Варочная панель автоматически распознает наличие посуды и нагревает только ту часть поверхности, где она стоит. При перемещении посуды определяется ее новое месторасположение, где автоматически начинается нагрев.

Секрет прост: под стеклом находятся 48 микроиндукторов, плотно расположенных в шахматном порядке. Такая конструкция превращает площадь варочной поверхности в единую большую зону для приготовления пищи.

Управление панелью осуществляется с помощью большого сенсорного жидкокристаллического дисплея, отображающего форму, размер и положение посуды. Для выбора места или для установки интенсивности нагрева достаточно слегка прикоснуться пальцем к дисплею.

Знаете ли вы, что история бренда De Dietrich насчитывает уже несколько столетий? Все началось с небольшой кузницы Жана Дитриха, которая впоследствии выросла в настоящую промышленную империю. И, между прочим, именно под маркой De Dietrich была выпущена первая индукционная панель для частных кухонь.

Сегодня гордостью De Dietrich является индукционная варочная панель Le Piano DTIMC1000C шириной 93 см. Le Piano - это результат пяти лет работы отдела разработок компании De Dietrich, в итоге которой было получено 10 патентов и сказано новое слово в технике для кухни.

De Dietrich Le Piano DTIMC1000C

И дело не только в утонченном дизайне, стекле чистого черного цвета, дополненном хромированной рамкой, и даже не в сенсорном дисплее Touch&Play размером 320х280 мм, имеющем 250 000 цветов и отражающем месторасположение посуды на поверхности.

Главное - это полная свобода использования всей рабочей поверхности площадью 3240 кв. см и мощностью 10,8 кВт. Располагать посуду любой формы и размера (до пяти предметов) можно в абсолютно любом месте панели, под стеклом которой расположены 36 индукционных катушек.

Пользователю предлагаются три способа приготовления, исходя из его привычек и навыков: Solo, Piano и Expert. В режиме Solo на всем рабочем пространстве поддерживается единая мощность нагрева. В режиме Piano поверхность делится на три зоны с разными уровнями нагрева. Наконец, в режиме Expert поверхность сама обнаруживает посуду, вне зависимости от того, в какой зоне она находится. Вы выбираете мощность и время приготовления, и эти настройки будут перемещаться автоматически вслед за посудой, если вы передвинете ее из одной зоны в другую.

Высокие технологии на кухне

Можно ли «научить» варочную поверхность взаимодействовать с остальными кухонными приборами? В наши дни это уже не фантастика. Например, модель Miele KM 6317 может использоваться в локальной сети Miele@home и обладает функцией Conn@ctivity, обеспечивающей взаимосвязь между ней и вытяжкой. Вытяжка автоматически реагирует на установки варочной панели и в соответствии с этим настраивает мощность вентиляции, а также автоматически включает подсветку рабочей зоны.

Miele KM 6317

Что же касается собственных характеристик модели, то в числе ее достоинств - наличие не только функции Booster на всех конфорках, но и особой функции TwinBooster на двух из них, позволяющей при необходимости полностью объединить мощность двух конфорок в одной.

Одна из конфорок этой модели имеет прямоугольную зону расширения, и все - автоматику закипания, автоматическое распознавание наличия и размеров посуды, функцию поддержания тепла и защиту от перегрева.

Сенсорная панель управления с отдельными клавишами 0-9 для каждой конфорки позволяет также непосредственно выбрать уровень мощности от 1 до 9. Возможно индивидуальное программирование панели (например, звуковое подтверждение нажатия клавиш). Есть функция Stop & Go, будильник и автоматика отключения на каждую конфорку (до 9 часов).

Индукционная варочная поверхность Whirlpool ACM 751 BA еще не допускает объединения всех зон нагрева в единое рабочее пространство, но попарно делать это в данной модели можно. Необходимо лишь активировать функцию Flexible Zone, и вы сможете объединить две зоны нагрева,тем самым создав поверхность для размещения посуды большего размера.

Whirlpool ACM 751 BA

Модель имеет сенсорное управление зонами расширения (девятипозиционный слайдер), а также функцию быстрого нагрева Booster на всех четырех конфорках.

Есть также индикация остаточного тепла, таймер и блокировка доступа детей, но главное - это электронная система «6-е чувство», берущая под свой контроль работу прибора.
Например, при закипании воды в кастрюле система автоматически снижает потребление энергии до уровня, достаточного для поддержания супа в кипящем состоянии. В результате и суп не выкипает, и затраты электроэнергии сокращаются.

Шлифованный передний край и боковые профили из нержавеющей стали - благодаря такой конструкции индукционная варочная поверхность Gorenje IT642AXC прекрасно смотрится после врезки в кухонную столешницу. Прямо у передней кромки расположена зона сенсорного управления, легким прикосновением к которой вы активируете любую из четырех конфорок, устанавливаете требуемую мощность и задаете время работы (каждая из конфорок имеет свой таймер). При необходимости установленный режим нагрева можно заблокировать (а также ввести блокировку от детей всего прибора).

Gorenje IT642AXC

В арсенале модели широкий набор функций: автоматика приготовления, будильник, звуковой сигнал, пауза (Stop&Go), подогрев и оттаивание замороженных продуктов. И, конечно, все конфорки распознают наличие посуды и приобретают дополнительную мощность за счет функции PowerBoost.

Варочная панель автоматически отключается через определенное время, а также при перегреве любой из конфорок, снабжена системой индикации ошибок, поэтому пользование ей абсолютно безопасно.

Кто на новенького?

Прошедший год был отмечен появлением новых имен на российском рынке встраиваемой бытовой техники. Одно из них - Foster, европейский бренд, чья гамма индукционных панелей представляет собой отличное сочетание эффективности и дизайна.

Одна из особенностей индукционных варочных панелей Foster - цветная сенсорная панель, позволяющая легко выбирать нужную варочную зону (маркировка зон на стекле также выполнена разными цветами). Во многих моделях используется слайдерное управление мощностью.

Геометрия панелей разнообразна: есть варианты «домино» 380х520 мм (с одной и с двумя конфорками), стандарт 590х520 мм (с четырьмя и с тремя конфорками), удлиненные 780х370 мм, 800х520 мм и даже 1100х350 мм.

Модель 73334 200 (серия S4000 line.IS.4) такой удлиненной конфигурации имеет четыре индукционные конфорки, выстроенные в ряд на черной стеклокерамике. Электронное управление позволяет индивидуально программировать работу каждой конфорки, выбрать любой из девяти уровней мощности, а также воспользоваться функциями Powerboost (повышение мощности на 10 минут) или Go & Stop (пауза).

Foster 73334 200

Помимо, в общем-то, типичных для индукционных моделей функций автоматического распознавания наличия посуды и ее размеров (Pot Detector), а также возможности блокировки зоны управления от детей, отметим такие актуальные с точки зрения экономии электроэнергии функции, как Smart Fan System - это автоматическое регулирование уровня вентиляции в зависимости от температуры нагрева конфорки, а также автоматическое отключение конфорки после трех часов работы.

Еще одно открытие 2011 года - бренд Korting. Созданная в Германии в 1889 году и широко известная во всей Европе, компания пришла на российский рынок с совершенной и качественной техникой для дома.

Варочные поверхности Korting оборудованы самыми современными системами: например, удобным таймером, который сам выключит зону нагрева или оповестит вас об окончании заданного интервала времени. Максимальное удобство управления обеспечивает сенсорная система Touch Control: достаточно одного прикосновения для активации панели, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении абсолютно невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Функция блокировки выбранного режима позволяет зафиксировать выбранный уровень мощности.

Другая полезная вещь - автоматическое отключение. Защитное устройство выключит конфорку или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступит никаких других команд.

На черной поверхности стеклокерамики со скошенными краями расположены дисплеи для каждой зоны нагрева со световыми индикаторами остаточного тепла: эти индикаторы горят, пока температура соответствующей зоны нагрева не понизится до 60 °С. Кстати, это тепло можно использовать для подогрева блюд при уже выключенной плите, что позволяет экономить электроэнергию.

Продумана и безопасность: функция «Защита детей» заблокирует всю панель и маленький непоседа не сможет включить поверхность.

Модель Korting HI6400B имеет четыре индукционные зоны нагрева, а комбинировнная модель HI6203B - две индукционные конфорки и две конфорки Hilight.

Korting HI6400B

Важным событием 2011 года стал выход на российский рынок еще одного известного европейского бренда бытовой техники - Bauknecht. Ведя свое происхождение от электромеханической мастерской, которую основал в 1919 году Готтлоб Баукнехт, эта марка давно снискала уважение потребителей в Западной Европе благодаря применению передовых разработок и высокому качеству своей продукции.

К примеру, варочные поверхности Bauknecht оснащаются интеллектуальным датчиком, позволяющим с высокой точностью поддерживать выбранный уровень температуры при одновременной экономии до 20% энергии. При помощи звукового сигнала прибор сообщит о том, что достигнута точка кипения, и даже автоматически отключит конфорку, если вода в кастрюле выкипит. Так что теперь можно не волноваться, выключена плита или нет.

Одним прикосновением можно запрограммировать таймер индукционной варочной поверхности Bauknecht на отключение конфорок через определенное время (1-99 минут). Точно зная, сколько еще времени осталось до конца приготовления, вы в это время можете спокойно заниматься другими делами.

В индукционных варочных поверхностях Bauknecht используются собственные разработки, позволяющие оперировать более широким спектром температур нагрева. Для любого кулинарного рецепта можно выбрать подходящую температуру - от очень низкой до самой высокой: плавить шоколад при 35 °C, поддерживать готовое блюдо теплым при 60-70 °C, кипятить при 100 °C.

После выключения на варочной поверхности высвечивается символ «H», который предупреждает, что температура стеклокерамики выше 60 °C. Индикация исчезнет, когда температура упадет до безопасного уровня.

На плите готовится мясо, и вдруг зазвонил телефон? Просто нажмите кнопку «Пауза» на сенсорном дисплее - и все активные зоны нагрева переключатся в режим поддержания тепла на срок до 30 минут. Конфорки вернутся к ранее выбранным уровням температуры при повторном нажатии кнопки «Пауза».

Bauknecht ETPI 8640/IN

Очень удобна и слайдерная технология, используемая, например, в модели ETPI 8640/IN: чтобы выбрать нужную температуру, необходимо просто провести пальцем по шкале сенсорного дисплея и выбрать нужный уровень мощности из девяти возможных.

В компактном формате

В 2011 году продукция торговой марки «Дарина» пополнилась таким изделием - электрической индукционной плиткой XR 20/A8. Новинка Чайковского Завода газовой аппаратуры имеет цифровой дисплей, сенсорное электронное управление, таймер с предварительной установкой, устройство защитного отключения. Предусмотрено семь режимов работы - «Суп», «Тушение», «Кипячение воды», «Молоко», «Барбекю», «Жарка» и «Универсальный режим». Максимальная потребляемая прибором мощность - 2000 Вт, размеры (ШхГхВ) - 28x35x5 см, масса - не более 2 кг.

«Дарина» XR 20/A

Прибор подобного формата в 2011 г. был представлен на российском рынке и компанией ZEPTER International. При компактных габаритах (39,5х33,5х7,4 см) и малом весе КПД новой индукционной плиты TF-993 составляет 90-93%. Высокая скорость процесса приготовления на индукционной конфорке позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, их натуральный вкус, питательные вещества и витамины.

Диапазон рабочей мощности плиты - от 300 Вт до 2000 Вт, таймер позволяет задать время до 9 ч 59 мин, индукционная пластина размером 25 х 25 см нагревается до температуры 60° С — 240° С. Производитель отмечает, что на новом индукционном приборе можно приготовить несколько блюд одновременно, если использовать ZEPTER-систему (кастрюли ставятся друг на друга в виде пирамиды), при этом каждое из них будет готовиться равномерно.

ZEPTER TF-993

Один из флагманов модельного ряда компании iPlate - индукционная плитка T-24. Выполненная в современном дизайне, эта модель с одной конфоркой диаметром 27 см имеет сенсорную панель управления и крупный четырехразрядный дисплей, а ее корпус из специального пластика не меняет цвет даже после многих лет эксплуатации. Рабочая поверхность покрыта сплошным листом стеклокерамики высокой плотности, и благодаря отсутствию стыков, щелей или окантовок пролитая на нее жидкость не может протечь внутрь.

iPlate T-24

Плавное цифровое управление позволяет выбирать любой из девяти уровней мощности (от 200 до 2000 Вт), варьируя температуру зоны нагрева от 70 до 280 °С. Плитка имеет таймер, три степени защиты и блокировку от детей, что делает обращение с ней удобным и безопасным.

Простор для дизайнера

Кто, собственно, сказал, что стеклокерамика варочной поверхности обязательно должна иметь черный цвет? Этот стереотип рушится в коллекции, которую создал всемирно известный дизайнер Карим Рашид. Маэстро из Нью-Йорка по праву считается королем цвета, и в сотрудничестве с компанией Gorenje ему удалось реализовать свою мечту - внести дизайн в простые бытовые предметы, такие как бытовая техника, синтезировать свои фантазии с высокими технологиями.

Индукционная варочная поверхность Gorenje IT641KR (как вы, наверное, уже догадались, буквы KR в ее названии означают Karim Rashid) имеет необычный для бытовой техники цвет - белый. Прибор с сенсорным управлением имеет четыре индукционные конфорки, обозначенные причудливыми извивами линий на стекле.

Gorenje IT641KR

Среди функций модели - автоматика приготовления (каждая из конфорок имеет свой таймер), функции усиления мощности (PowerBoost), паузы (Stop&Go), подогрева, оттаивания замороженных продуктов. Имеется блокировка от детей и блокировка установленных режимов, защитное отключение и защита от перегрева, а также будильник и звуковой сигнал.

Когда за разработку стиля бытовой техники берется мастер дизайна, происходит встреча искусства и технологий. Так случилось и с новой коллекцией итальянской фирмы SMEG, дизайн которой создал Марк Ньюсон, известный как автор стиля «биоморфизм». Красивые и эргономичные вещи от Ньюсона отличаются плавностью линий, использованием высокотехнологичных материалов, многообразием цвета.

Все это в полной мере относится и к новым индукционным поверхностям SMEG. Здесь инструментом в руках мастера стала так называемая сериография (она же шелкография, от латинского sericus - шелк и греческого graphein - писать). Это трафаретная печать с помощью тонкой шелковой сетки, пропитанной гидроизолированным веществом в тех местах, которые не должны пропускать краску на поверхность (в данном случае - на поверхность стекла).

В варочной панели SI955DO шириной 90 см на черную стеклокерамику Suprema нанесена золотистая сериография, обозначающая сенсорную зону управления пятью индукционными конфорками, для каждой из которых вы легко задаете любой из 15 доступных уровней мощности. Самая мощная - центральная конфорка (2,8 кВт, а в режиме booster - до 4,6 кВт), диаметр которой варьируется от 100 до 280 мм.

Модель имеет четыре независимых таймера с автоматическим выключением, блокировку управления от детей, индикацию уровня мощности, времени приготовления, остаточного тепла, и, конечно, умеет автоматически определять диаметр посуды.

Кстати, заметим, что варочная панель SMEG шириной 90 см выпускается также в «горизонтальном» варианте глубиной всего 35 см с тремя зонами нагрева, расположенными в один ряд.

Если Марк Ньюсон склонен к колористическим экспериментам, создавая для SMEG модели с сериографией серого, золотистого и красно-кирпичного цвета, то дизайнеров новой индукционной варочной поверхности Hansa INARI BHI69307 явно вдохновлял «Черный квадрат» Казимира Малевича. Модель сделана из абсолютно черного стекла без обозначенных зон нагрева, что создает иллюзию свободного пространства.

Hansa INARI BHI69307

Уникальность этой варочной поверхности состоит в интересном решении: на стекле в зоне сенсорного управления выполнены углубления для пальцев, благодаря которым управление становится действительно интуитивным, буквально - хоть с закрытыми глазами. Небольшие треугольники, лаконичные символы - и все! Для изменения рабочих настроек достаточно лишь дотронуться рукой до сенсорной панели.

Модель имеет четыре индукционные зоны нагрева размера 18 см и 22 см с функцией Booster. Другая полезная функция - «Мост», позволяющая объединить две зоны нагрева в единую большую зону. Она активизируется одновременным нажатием двух сенсорных дисплеев с левой и правой стороны.

Функция поддержания тепла позволяет после завершения приготовления блюда сохранить его теплым, сэкономив электроэнергию. Кроме того, модель способна распознавать наличие посуды и ее размера, имеет индикатор остаточного тепла, блокировку от детей, функциу паузы Stop’n go, четыре таймера для каждой зоны, а также независимый таймер-минутник.

При упоминании бренда бытовой техники Zigmund&Shtain многие наверняка вспомнят варочные поверхности с оригинальным рисунком на стеклокерамике - «Египет» или «Монеты». Теперь в линейке этого производителя появилась и индукционная панель CIS 016.60 BX шириной 60 см. И пусть стекло этой модели имеет классический черный цвет, она и без художественных «наворотов» способна завоевать симпатии хозяйки: фронтальная зона управления позволяет касанием пальца задавать рабочую мощность индукционных конфорок (две из них диаметром 200 мм каждая имеют мощность до 2300 Вт, а две другие, диаметром 160 мм, — до 1400 Вт). Конфорки снабжены индикаторами остаточного тепла и, как и положено индукционным зонам нагрева, «умеют» определять наличие посуды и подстраиваться под ее диаметр (так называемый «автофокус»). Имеется также таймер с автоматическим отключением, функция быстрого нагрева, защита от действий детей, перегрева и перелива жидкости.

Zigmund&Shtain CIS 016.60 BX

Забудьте про индукцию и дедукцию… давайте продукцию» - так говорилось в давнишней репризе Аркадия Райкина. Сегодня шутка великого сатирика уже не актуальна: думая об оснащении своей кухни, про индукционные варочные поверхности забывать ни в коем случае нельзя!

Патентное бюро

Как превратить обычную индукционную варочную поверхность в зону, на которой нет жесткой привязки посуды к зонам нагрева? Решение очевидно: нужно поместить под стеклом как можно больше индукционных катушек, электромагнитное поле которых создает ответное поле в днище посуды. Однако то, что нам кажется очевидным, в реальности требует упорной многолетней работы инженеров. Поэтому модели с неограниченной зоной индукционного нагрева появились на рынке лишь в последние годы.

Рисунок из европейского патента EP 2 328 384 A1, полученного компанией Electrolux

Заглянуть «под стекло» нам удалось на международной выставке IFA 2011, прошедшей в сентябре прошлого года в Берлине: на стенде компании BSH было показано устройство «вариоиндукционной» варочной панели с четырьмя катушками, в совокупности образующими большую прямоугольную зону нагрева.

Набор индукционных катушек под стеклом варочной поверхности Bosch

Читайте по данной теме в журнале Consumers" Compass"

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам.

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Такие изделия формата «домино» имеют только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней даже сковороды с сильным нагревом.

На что способна индукция

Заменить газовую горелку большой мощности - это не шутка.

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся.

Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой.

Например, на варочных панелях IPLATE загорается световой индикатор «U» , если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм.

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки.

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления.

Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку , но и самый главный элемент индукционной варочной поверхности - это ее электронный блок управления .

Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей.

Например, нужно сварить суп и причем сварить его быстро. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода?

На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее : система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня.

Такая функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Другая интересная возможность индукционных плит - так называемая функция «бустер », когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности.

Именно так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели. Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

При индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхност.

Этот факт позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается.

Убедитесь сами!


Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно!

Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом.

Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть!

Вот и получается, что на индукционной плите можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю. Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным.

Нет посуды - нет нагрева.

Думаем, в отношении безопасности этот факт вам придется очень по вкусу.

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок - область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности - из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне.

Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Современные модели электрических варочных поверхностей Electrolux оснащаются большим набором различных функций, которые позволяют существенно расширить возможности вашей кухни, а также обеспечить больший комфорт в процессе приготовления пищи. Одной из таких полезных дополнительных опций является Stop&Go, благодаря которой вы можете приостановить приготовление пищи, а потом вернуть заданные параметры одним прикосновением. Сегодня этой функцией оснащена большая часть моделей поверхностей, и вот в чем заключается секрет такой популярности.

Остановка по требованию

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость отлучиться из кухни во время готовки. Разумеется, это не всегда удобно и может обернуться подгоревшим или переварившимся блюдом. Современные производители учли пожелания домохозяек и внедрили в свои варочные панели удобную и полезную функцию Stop&Go. Теперь вы можете без труда остановить процесс приготовления, ненадолго покинуть кухню, а вернувшись, возобновить программу с теми же параметрами.

Как правило, управление такой опцией представлено двумя-тремя сенсорными кнопками, отвечающими за установку минимального уровня мощности одной или нескольких конфорок. Это позволяет оставить рабочую зону в режиме минимального нагрева и не беспокоиться о том, что ваше жаркое может подгореть, а суп просто выкипеть. Вернувшись к панели управления, вы восстанавливаете прежний режим работы одним нажатием кнопки. Также в моделях Electrolux предусмотрен и ряд других, не менее полезных опций, среди которых:

  • таймер выключения конфорок, который можно запрограммировать на нужное время и продолжать заниматься другими делами;
  • индикация остаточного тепла, предупреждающая о том, что рабочая зона еще не остыла;
  • интенсивный нагрев (Boost), повышающий мощность конфорок;
  • быстрое закипание, позволяющее эффективно вскипятить большой объем жидкости;
  • распознавание посуды и возможность расширения зоны нагрева;
  • блокировка панели управления «защита от детей».

Желаете приобрести качественную, функциональную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом электрических варочных панелей Electrolux, ассортимент которых представлен в каталоге нашего интернет-магазина . Такая поверхность гарантированно обеспечит больший комфорт в процессе готовки, а также благодаря стильному дизайну отлично дополнит кухонный интерьер. За дополнительной информацией можно обратиться к нашим опытным консультантам.

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой — поджариваться яичница (рис. 1). Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Рис. 1. Удивительные свойства индукционной конфорки

Спасибо Фарадею

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.

Индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Энергия со дна посуды

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды (рис. 2а). Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды (рис. 2б). Откуда оно там берется?


Рис. 2. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис. 3). По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 4).


Рис. 3. Индукционная конфорка


Рис. 4. Принцип индукционного нагрева

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую (рис. 5).


Рис. 5. Доменная структура ферромагнитного дна посуды

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит (рис. 6). Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!


Рис. 6. Опыт с листом бумаги

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:

— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

— алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

— чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.

Плюсы индукции

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Для того чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно (кстати, поэтому не бывает 3- или 5-конфорочных индукционных варочных панелей). В каждой паре имеется лидер — так называемая основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих им, выделяется, скажем, 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если хозяйка включит функцию «Бустер», то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст все 3600 Вт общей мощности. На рис. 7 такой парой являются, в частности, передняя левая (основная) и задняя правая (зависимая) конфорки.


Рис. 7. Функция «Бустер» (AEG-Electrolux)

Индукционные варочные панели ряда производителей (например, AEG-Electrolux) оборудуются достаточно мощными конфорками, так что зависимая конфорка, работавшая, скажем, на мощности 1400 Вт, может отдать своей основной напарнице 800 Вт, а сама тем временем продолжать работать на оставшихся 600 Вт.

Другой пример мощной индукционной конфорки — варио-панель VI 411 от Gaggenau (рис. 8). Это изделие формата «домино» имеет только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней китайскую сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев. Вот на что способна индукция! Заменить газовую горелку большой мощности — это не шутка.


Рис. 8. Варио-панель VI 411 (Gaggenau)

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой. Например, на варочных панелях Teka загорается световой индикатор «U», если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм (рис. 9).


Рис. 9. Индикатор наличия посуды (Teka)

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки (рис. 10).


Рис. 10. Автоматическое подстраивание конфорки под диаметр посуды (Teka)



Loading...Loading...