Приготовление супа рассольника с перловкой и огурцами. Рассольник с перловкой: рецепты на выбор

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.

Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:
  • 3-4 л воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 500 г куриных шеек или бульонного набора;
  • 4 крупных соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • зелень.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.

Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.

Рецептов приготовление рассольника огромное количество. Кто-то готовит его с грибами, кто-то заменяет перловку рисом, добавляет потроха. Посмотрите, к примеру, . Но мы решили показать вам, как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает все нюансы готовки этого вкусного сытного блюда, поэтому и приготовить вы его сможете запросто.

Ингредиенты:

- мясо свинины - 600 гр.;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 2-4 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- перловка - 3/4 стакана;
- соленые огурцы - 2-3 шт.;
- огуречный рассол - 1 стакан;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зуб.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовим все необходимые ингредиенты.




2. Свинину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем, варится на 1,5 часа. Сначала мясо на сильном огне доводим до кипения, снимаем шум. Далее варим уже на медленном огне.




3. Перловку хорошо промываем до прозрачной воды. И оставляем в воде на 20-30 минут.




4. После варки бульона в течение 30 минут, закладываем в него промытую перловку. Немного кладем соли, не забывайте, что далее добавим и соленые огуречный рассол.






5. Пока бульон с мясом и перловкой варится, займемся овощами. Картофель нарезаем средними кубиками.




6. Репчатый лук мелко шинкуем.




7. Морковь натираем на крупной терке.




8. Соленые огурцы режем тонкой соломкой, чеснок необходимо мелко порубить.






9. Мелко нарезаем и зелень. Любую, на ваш вкус.




10. Теперь необходимо приготовить зажарку для рассольника. Для этого, в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, закладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его в течение 1 минуты.




11. Добавляем в сковороду крепкому луку натертую морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать.




12. Далее закладываем к ним нарезанные соленые огурцы.




13. И вливаем стакан огуречного рассола. Обжариваем до того момента, пока огурцы не станут мягкими.




14. Затем добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем продолжаем обжаривать.




15. Через две-три минуты обжарка готова.




16. К этому моменту мясо сварилось. Достаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками.




17. В бульон закладываем нарезанный картофель.




18. Через 5 минут добавляем подготовленную зажарку.




19. Ещё через 5 минут добавляем лавровый лист и перец горошком.




20. В последнюю очередь закладываем нарезанную зелень.




21. Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами готов.




Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить сытный

Суп рассольник с перловкой и солеными бочковыми огурцами – традиционное блюдо русской кухни. Перловка – очень полезная крупа, содержащая множество веществ, необходимых нашему организму. В том числе:
витамины группы В , укрепляющие нервную систему;
фосфор , стабилизирующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
лизин , защищающий от герпеса, гриппа и ОРЗ, а также участвующий в выработке коллагена, благодаря которому кожа дольше сохраняет молодость.
Однако перловая каша и гарниры из перловки сильно уступают по вкусовым качествами другим крупам. А вот в рассольнике, перловка – главная «изюминка» необыкновенно вкусного супа.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3,5 часа

Ингредиенты

  • Перловка – 1-2 горсти
  • Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
  • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица для бульона, вторая– для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для бульона, вторая – для зажарки
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Соль – досаливать по вкусу
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

    Подготовить перловку – тщательно промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа.

    Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь.

    Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и приправы для бульона. Лук очистить и прорезать крест-накрест, от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить и разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше, чем часть у «носика». Обе части у ботвы используются для бульона. Их нужно прорезать поперек крест-накрест не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Приготовить лавровый лист и черный перец горошек.

    Снять пену с бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, пену нужно начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не кипит. Продолжать снимать пену следует до закипания.

    Добавить в бульон подготовленные овощи и приправы – лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Варить бульон на медленном огне 1,5-3 часа – в зависимости от возраста животного и размера кусков время варки мяса может сильно различаться.

    Внимание! Без крайней необходимости не нужно стремиться сократить время варки бульона, используя мясо молодых животных и нарезая его мелкими кусками. Вообще для бульона лучше использовать мясо зрелых животных и крупные куски. В этом случае бульон получится вкуснее и питательнее. Медицина имеет на этот счет иное мнение, однако, к примеру, народы Кавказа, славящиеся своим долголетием и сохранением прекрасного самочувствия до самого преклонного возраста, варят мясные бульоны, занимающее значительное место в их традиции питания, руководствуясь именно таким правилом.

    Поставить вариться перловку. Как только бульон с овощами и приправами начал вариться на медленном огне, можно заняться перловкой. Перловка для рассольника варится отдельно от других продуктов только до полуготовности. Поставить кипятиться воду в чайнике – пол чайника вполне достаточно. Пока вода в чайнике доводится до кипения, вымоченную перловку тщательно промыть в нескольких водах и положить в небольшую кастрюлю. Залить кипящей водой на 1 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до полного испарения воды.

    Пока бульон и перловка варятся, подготовить картофель, овощи для зажарки и зелень. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Морковь, которая уже очищена, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.

    Не забывайте о перловке! Периодически проверяйте степень ее готовности, заглядывая под крышку. Как только вся вода исчезнет, кастрюлю с перловкой нужно тут же убрать с огня.

    Проверить степень готовности мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

    Вытащить мясо из кастрюли и положить на широкое блюдо остывать.

    Процедить бульон , выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и приправы, и поставить на сильный огонь.

    Положить в бульон подготовленный картофель. Картофель кладется в кипящий бульон. Помешать, дать бульону снова закипеть и…

    Добавить в суп сваренную до полуготовности перловку. Помешать, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне.

    Приготовить зажарку. На сухую холодною сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Когда сковорода как следует прогреется, убавить огонь и засыпать лук, равномерно распределив его по всей поверхности дна. Как только кусочки лука станут почти прозрачными, засыпать морковь, перемешивать и накрыть крышкой. Минут через 5 проверить степень готовности – кусочки моркови должны без усилий разламываться ложкой. Добавить огурцы, влить рассол, перемешать и на несколько секунд увеличить огонь до полной мощности, дав содержимому сковороды закипеть. Затем накрыть крышкой и убирать сковороду с огня.

    Порезать мясо. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками поперек волокон.

    Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, гораздо сочнее и вкуснее, а кроме того, просто «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)

    Проверить готовность картофеля: тыльной стороной ложки попытаться раздавить один из кусочков о боковую стенку кастрюли. Если кусочек раздавливается без усилий, можно продолжать.

    Положить в кастрюлю с супом нарезанное мясо и зажарку , перемешать, накрыть крышкой дать покипеть 1-2 минуты, попробовать бульон и досолить по вкусу (часть необходимой соли суп получает от соленых огурцов и рассола).

    Засыпать зелень , перемешать, накрыть крышкой, увеличить огонь до среднего, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Перед употреблением заправить рассольник сметаной.

Суп рассольник

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Приятного аппетита!

Суп с перловкой и солеными огурцами - популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.

Суп известен с начала пятнадцатого века. В эти времена слабокислая похлебка из овощей считалась едой бедняков. Но когда в суп начали готовить с мясом, это пикантное и бодрящее первое блюдо стало любимым у богачей. Часто рассольник с овощами, телятиной или грибами употребляли в холодном виде, как окрошку, свекольник или щи.

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления этого супа. Неизменным остаются два обязательных ингредиента - перловая крупа и соленые огурцы. Помните, что в рассольнике - главный слог «рассол». Поэтому, он наряду с главными составляющими, обязательный ингредиент в супе.

Современный суп с перловой крупой и солеными огурцами пользуется большой популярностью. К тому же такой суп очень полезен.

Перловка содержит огромное количество витаминов и полезное антигрибковое вещество - гордецин. Она успешно борется с жировыми отложениями, выводит из организма шлаки, оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует укреплению иммунитета, полезна при аллергии, болезнях почек и желчного пузыря.

Приготовить такой полезный супчик можно достаточно быстро. С этой задачей справится каждая хозяйка.

Перловая крупа - это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово - белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности - не менее получаса.

Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами - 15 разновидностей

Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.

Ингредиенты:

  • телятина - 600 г
  • крупа перловая - 200 г
  • огурцы соленые- 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лист лавровый
  • масло растительное
  • приправа
  • специи.

Приготовление:

Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.

Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.

Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.

Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.

Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина - 300 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • крупа перловая - 100 г
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • паста томатная - 2 ст. л.
  • помидоры - 4 шт.
  • масло растительное
  • сахар
  • лист лавровый
  • чеснок
  • специи
  • приправы.

Приготовление:

Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!

Ингредиенты:

  • сердечки куриные - 500 г
  • первая крупа - 100 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • перец
  • специи.

Приготовление:

Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.

Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.

Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы - кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.

Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.

Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.

Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.

Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.

Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2 л
  • говяжья почка - 1 шт.
  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 7 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

Просто палочка - выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 400 г
  • крупа перловая - 100 г
  • огурцы соленые - 5 шт.
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.

В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.

Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.

Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.

Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.

Посолить. Добавить специи. Суп готов!

Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.

Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 500 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • перловка - 150 г
  • перец чили - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • морковь - 1шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • каперсы
  • паста томатная - 1 ст. л.
  • томаты консервированные - 300 г
  • укроп
  • оливковое масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.

Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.

Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.

Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.

Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!

Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.

Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 500 г
  • говядина на косточке - 1 кг
  • перловка - 100 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавровый лист
  • томатная паста- 3 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Перловку предварительно замочить на сутки.

В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.

Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.

Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.

При подаче на стол добавить сметану и зелень.

Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.

Ингредиенты:

  • перловка - 150 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сахар
  • лук репчатый -2 шт.
  • перец
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.

Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.

Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.

Соленые огурцы натереть на терке.

Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.

Ароматный супчик готов.

Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.

Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные - 500 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • картофель - 3 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.

Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.

Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.

При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.

Зовите близких людей к столу!

Поэтапное описание вкусного и полезного супа - рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • цыпленок - 1шт.
  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 8 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1шт.
  • рассол - 1 стакан
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец душистый
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.

Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.

Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, соленые огурцы натереть на терке.

В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.

На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.

Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.

Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.

Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.

Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!

Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • колбаса вареная - 400 г
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Перловку заранее отварить.

Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук - кубиками, морковь натереть на терке.

Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

Приятного аппетита!

Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • крупа перловая - 100 г
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ч. л.
  • картофель - 5 шт.
  • огуречный рассол
  • морковь - 1 шт.
  • перец
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.

Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.

Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.

Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.

Овощи нарезать соломкой.

Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.

Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.

Подавать со сметаной.

Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.

Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 г
  • огурцы соленые - 300 г
  • шампиньоны - 300 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • масло растительное
  • лук - 2 шт.
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук - полукольцами морковь - соломкой, соленые огурцы - кубиками.

Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

Лук обжарить с морковью и добавить в суп.

Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.

Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.

Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп - рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.

Ингредиенты:

  • тушенка - 1 баночка
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • перловка - 100 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.

Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.

Жидкость с тушенки вылить в бульон.

Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.

Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 г
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • лавровый лист
  • корень сельдерея
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • корень петрушки
  • зелень сельдерея
  • чеснок - 2 зубчика
  • рассол от огурцов
  • сметана - 150 г
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Перловку сварить заранее. В кастрюле на масле поджарить овощи, нарезанные кубиками: лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и специи. Тушить до размягчения овощей.

Залить горячим бульоном, добавить картофель нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Соленые огурцы натереть на терке и отправить их в суп. Влить рассол и варить 5 минут. Снять суп с плиты.

В сметану налить немного супа, размешать. Влить сметану в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения. Подавать к столу присыпав зеленью.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!

Невероятно вкусное и насыщенное блюдо под названием «рассольник» придется по вкусу всем любителям первых блюд. Сытное, ароматное, в меру кисловатое кушанье быстро утолит голод, благодаря мясному бульону, на основе которого он готовится. А огуречный рассол, добавленный в конце готовки, придаст пикантные острые нотки. Итак, из чего же готовят популярный классический рассольник?!

Главное в статье

Ингредиенты для вкусного рассольника с перловкой:

  • говядина или свинина — 500 г
  • перловка — 100 — 150 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурец соленый — 3-4 шт.
  • рассол огуречный — 300 мл
  • масло растительное — 4-5 ст л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько перловки понадобится для рассольника?

Количество добавленной перловки прямым образом влияет на консистенцию первого блюда. Любителям супов средней густоты на 3-4 л жидкости потребуется 100-150 г крупы. Приверженцам густых первых блюд станет уместным добавление лишней горсти перловки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: лучший классический рецепт

Какой же классический рассольник без наваристого мясного бульона?! Именно он станет «управляющим» в этом кулинарном сочетании изумительного вкуса и аромата. Ну а гарантией отменных вкусовых качеств блюда станет последовательность кулинарного процесса:

  1. Отвар из мяса объединяем с перловкой.
  2. Через 30 минут в бульон помещаем нарезанный картофель.
  3. Доводим до мягкости измельченный лук и тертую морковь.
  4. Тушим овощи в глубокой сковороде на маленьком огне 4-5 минут.
  5. Соединяем с будущим рассольником.
  6. Мелко нарезанные огурцы с частью рассола тушим на сковороде.
  7. После 5-7 минут тушения соединяем их с супом.
  8. Для улучшения вкусовых качеств добавляем пряности и соль.

При подаче к обеду как нельзя лучше подойдет сметана, которая подчеркнет отменные вкусовые качества питательного кушанья.

Рассольник с перловкой и мясом: рецепт с пошаговыми фото

Чтобы получить аппетитный мясной рассольник требуются следующие составляющие:

  • мясо на кости — 700 г
  • перловая крупа — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 5 шт.
  • зелень
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:


Рассольник на курином бульоне с перловкой

Чтобы приготовить куриный бульон, понадобится курица или отдельные ее части.

  • Промытую птицу варим около получаса. Обязательно снимаем образующуюся накипь.
  • Затем добавляем крупу, а через полчаса — нарезанный картофель.
  • Через 20 минут достаем курицу и опускаем вместо нее пассерованные морковь и лук.
  • Та же участь ждет и рубленые огурцы, предварительно протушенные на сковороде.
  • Измельченную отварную курицу соединяем с рассольником.
  • Солим, перчим по вкусу.

Рецепт рассольника с субпродуктами: печенью или почками

Последовательность, в которой готовят данную разновидность рассольника, ничем не отличается от классического рецепта блюда. Единственная разница в том, что вместо мяса в варке участвуют некоторые субпродукты, такие как почки, сердце, легкие или печень.

Важно! Перед тем как соединить все составляющие продукты для неспешного томления на маленьком огне, необходимо немного проварить промытые субпродукты.

  • После непродолжительного кипения печень (почки) опять хорошенько промываем.
  • Чистые субпродукты опять ставим на средний огонь.
  • После закипания выдерживаем еще 1 час и выключаем.
  • Дальнейший кулинарный процесс полностью соответствует традиционному рецепту рассольника.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Отсутствие мясных и рыбных продуктов — главная особенность приготовления постного рассольника.

  1. Отсюда следует, что перловую крупу заливаем не бульоном, а обычной горячей водой.
  2. Варим до готовности на протяжении 20-30 минут.
  3. Затем к процессу подключаются овощи — картофель, морковь, лук, пассерованные огурчики.
  4. Перед тем как выключить почти готовый суп, необходимо добавить огуречный рассол. Его количество зависит от вкусовых предпочтений повара — от 0,5 до 1 стакана.
  5. При подаче на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить рассольник с грибами?

Грибной рассольник отличается необыкновенно насыщенным вкусом, который прекрасно утоляет голод и оставляет восхитительное послевкусие. Особенно радует тот факт, что на его приготовление понадобится совсем немного времени.

Для этого нужно предварительно замочить грибы в теплой воде, а потом проварить их на маленьком огне около 20-25 минут. Следующий этап — обогатить грибной бульон овощами, и дополнить пряностями и зеленью.

Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

В современном мире, с его бешеным ритмом и нехваткой времени весьма кстати придется такой кухонный помощник как мультиварка. Рассольник, приготовленный с помощью данной техники, отличается богатыми вкусовыми качествами и густотой. Чтобы сократить время пребывания на кухне при готовке первого блюда, целесообразным станет использование данного чуда техники.

  1. Для начала включаем режим «Выпечка» и размещаем в емкость измельченные морковь, лук, огурцы.
  2. Добавление томатного соуса (1-2 ст.л.) подчеркнет вкус блюда острыми нотками. Пассеруем еще 5-6 минут.
  3. В емкость опускаем перловую крупу, картофельные и мясные кубики и заполняем мультиварку водой до нужной отметки.
  4. Включаем функцию «Тушение». Время приготовления — 1,5 часа.

Особенности приготовления вкусного рассольника с перловкой

  1. Использование мяса на кости на начальном этапе кулинарного процесса гарантирует по-настоящему плодотворный результат. Это может быть говядина, свинина, куриные голени.
  2. Достаточно аппетитным получится рассольник, если для приготовления бульона использовать не мясо, а речную рыбу. Для более выраженного вкуса лучше использовать жирные сорта — карп, сом, карась.
  3. Ускорить варение перловой крупы поможет предварительное замачивание в воде комнатной температуры на 5-6 часов.
  4. Огурцы, очищенные от кожицы, значительно улучшают вкус рассольника. Этим стоит воспользоваться перед тем, как измельчать овощ.
  5. Субпродукты, обладающие специфическим запахом и привкусом, необходимо вымочить в подкисленной воде на протяжении нескольких часов. Это нужно для того чтобы избавить продукты от накопленных токсических веществ.
  6. Готовый рассольник рекомендуется кушать не сразу, а после того, как он настоится около получаса. Это значительно обогатит вкусовые качества аппетитного блюда.

Рассольник с перловкой: видео-рецепт

Приятного аппетита!



Loading...Loading...