Самодельный пресс для вина ручной. Виноградарский винтовой пресс своими руками

Вопрос о том, как быстро и качественно переработать выращенный урожай, является достаточно актуальным для тех, кто владеет приусадебными участками большой площади и занимается их обработкой. Многие из приспособлений, которые помогают эффективно решить такую задачу, можно изготовить самостоятельно: например, не составит большого труда сделать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно быстро переработать даже большой урожай винограда, заготовить на зиму сок, сделать вино или виноградный уксус. Чтобы изготовить такой , не требуется специальных знаний и навыков, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.

Что собой представляет пресс для винограда

Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, при помощи которого можно отжать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из следующих элементов:

  • несущей рамы;
  • поддона, в котором собирается отжатый сок;
  • бочонка, в котором и происходит отжим сока;
  • элемента, при помощи которого осуществляется прессование ягод или фруктов;
  • силового винта, запускающего прессующий элемент;
  • мелкой сетки, выполняющей функцию фильтровального элемента.

Для отжима винограда лучше всего использовать пресс именно винтового типа. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные пускают в переработку после того, как они несколько дней полежат в теплом месте и начнут бродить.

Принцип, по которому работает пресс для отжима винограда, достаточно прост и заключается он в следующем: на сырье, загруженное в корзину-бочонок, воздействуют прессующим элементом, приводящимся в действие винтовым механизмом.

Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесина. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

  1. Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.

Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку. Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.

Деревянная соковыжималка

Более бюджетным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно изготовить своими руками, является деревянный пресс. Чтобы использовать такое устройство без наружной емкости из металла, его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам. Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться только винт с гайкой и дренажные решетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.

Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить между собой при помощи саморезов и двух полосок из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм. Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стенки корзины пресса, необходимо выдерживать между ними расстояние, равное 10–12 мм. После того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют между собой при помощи болтового соединения. В результате должна получится решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой составляет 32 см.

Пресс для вина и сока из винограда, изготовленный из дерева, можно не оснащать металлическим упорным фланцем. Роль пуансона в таком случае может выполнять деревянный круг диаметром 27 мм, давление на который также оказывается при помощи винта с рукояткой или автомобильного домкрата, установленного в верхней части рамы пресса для винограда.

При выращивании винограда на дачном участке многие садоводы перерабатывают полученный урожая на сок, вино или уксус. Необходимым для этого инструментом является пресс или давилка. Это устройство можно изготовить самостоятельно. Сложностей в процессе сооружения обычно не возникает, если следовать .

Что такое пресс для винограда

Прессовая соковыжималка значительно облегчает жизнь дачнику или огороднику. С её помощью можно отжать сок из винограда и других фруктов. Пресс состоит из рамы, поддона для сока, бочонка, прессующего элемента, фильтрующей мелкой сетки и силового винта для отжима.

Для винограда лучше использовать винтовой пресс. Отжим белых виноградов необходимо проводить после дробления. Эту процедуру с красным виноградом рекомендуется выполнять через несколько дней после начала брожения. Принцип действия пресса: виноград загружают в корзину, далее винтовой механизм выдавливает из неё сок.

В дальнейшем из него можно приготовить домашнее вино, различные напитки, желе. Дробилка позволяет не только сбраживать виноград, но и отжимать сок. В натуральном соке без воды, добавления сахара, содержатся различные . Хранится после стерилизации сок долгое время.

Устройство сооружается из экологических материалов, что очень важно, так как происходит соприкосновение с пищевыми продуктами. Сделать пресс можно из нержавеющей стали. Такое изделие будет долго служить. Давилка имеет ряд преимуществ. При работе пресса контакт сока и пресса слабый и не вызывает нагревание.

Это очень важно, так как все витамины не исчезают, а остаются в соке. На выходе остается жмых. Благодаря прессу можно тщательно отжать ягоды, что увеличивает на выходе количество получаемого сока. Самостоятельно изготовленный или покупной пресс для винограда – незаменимый помощник для виноделов.

Необходимые инструменты и материалы

Перед изготовлением пресса для отжима сока нужно подготовить необходимые материалы. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • Деревянные брусья
  • Валки
  • Болты и гайки для крепления
  • Металлический прут
  • Подшипники
  • для работы с деревом и металлом

Дробилки можно изготовить из любого материала: дерева, пластика, нержавеющей стали. Самый простой вариант изготовления пресса своими руками – из дерева. Более качественными является пресс из нержавеющей стали. Его очень удобно мыть и чистить. Сделать самостоятельно пресс из дерева или стали несложно.

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Их длина должна составлять 60-70см. От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми. Зазоры между дробильными валками позволяют оставить целыми. Это имеет огромное значение для получения вкусного и качественного вина. Косточки при повреждении придают напитку горечь, из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Корзину для пресса можно сделать из нержавеющей стали, толщина которой будет составлять 2 мм. Порции сырья в этом случае можно разделить прокладками. Они изготавливаются из 2 дисков нержавеющей стали, соединенные между собой точечной сваркой. В этих дисках следует просверлить отверстия в 3 мм.

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Видео о принципе работы пресса для винограда:

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

Материалы:

  • Большая кастрюля - 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой - бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски - бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса - 150 рублей.
  • Гвозди - 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы - 300 рублей.
  • 5 см Винты - бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм - 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

Инструменты:

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле


В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск




Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант


Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

Зачем нужны прессы для вина, какие задачи они решают, какими бывают и как ими правильно пользоваться? Этой теме посвящено все сегодняшнее занятие в «Школе крафта». Важно не только выбрать подходящую конструкцию, но и понимать, как и для чего ее применять. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Вот так прессовали виноград в знойной Италии

Выжать досуха?

Само название оборудования дает понять, что оно используется для отжима влаги из измельченного сырья. Отжимать в прессе можно и сок, и сусло, в зависимости от того, по какой именно технологии вы готовите вино.

Насколько длительным должно быть давление при прессовании? Мезгу выжимают до того момента, пока из нее не прекращает течь сок. В некоторых случаях можно провести вторичный отжим, но для этого массу измельчают вторично. Иногда в нее добавляют небольшое количество воды, чтобы «оживить» мезгу. Полученный сок или вино второго отжима будет уступать по качеству первому.

Подготовка к прессованию

Очень важно правильно подготовить материал к прессованию. Прессуют только измельченный материал. Даже если вы собираетесь делать вино из мягких ягод, их нужно раздробить в мезгу, и лишь потом пускать под пресс.

Зачем вообще дробить ягоды?

  • Для того, чтобы выжать больше сока.
  • Для того, чтобы не сломать пресс. Если положить целые ягоды, то в попытке отжать максимальное количество сока можно сломать аппарат.

Если вы прессуете мезгу, то перед первым давлением ее не обрабатывают дополнительно, а вот для второго и последующих отжимов жмых тоже нужно измельчать.

Этапы прессования мезги

Скажу сразу: технологии изготовления красного и белого вина отличаются друг от друга. Если есть время, желание и вдохновение для приготовления настоящего, правильного красного вина, то придется немного напрячься.

  • Сначала нужно сделать мезгу и поставить ее на брожение вместе с ягодной кожурой и шкурками.
  • После завершения брожения мезга опускается на дно емкости с суслом.
  • Часть вина сливают самотеком, а оставшуюся мезгу выгружают из емкости для прессования.

Прессовые вина имеют более высокую насыщенность танинами, минеральными веществами и обладают более ярким цветом. Для получения прессового вина хорошего качества, сусло во время брожения нужно постоянно перемешивать для лучшей аэрации.

Наиболее простой вариант – раздробить ягоды, отжать сок и поставить его на сбраживание. Так делают, когда хочется получить домашнее вино с минимальными трудозатратами.

Отделение сусла самотеком

С самого начала слива сусло течет под действием силы тяжести, а не под давлением. Самотек в Бордо называют «большим вином». Оно отличается не только способом получения, но и характеристиками. В нем сбалансированы сахаристость и кислотность. Вкус более тонкий и мягкий за счет меньшего количества танинов. В то же время, продукт имеет более слабую окраску и сниженное количество антоцианов, которые отвечают за антивоспалительные свойства вина. Вина, отделенные самотеком, больше подвержены образованию дрожжевых и кислых запахов. Поэтому их и смешивают с прессованным вином, для придания глубины вкусу и окраске.

Сусло первого давления

После того, как вино слили или откачали, нам нужно подвергнуть оставшееся сусло прессованию. Сусло извлекается из чана или бутыли, перемещается в пресс и отжимается. В результате получается прессованное вино первого отжима. В нем отмечается пониженное содержание спирта и повышенное – сахаров, но избытка сахаристости не наблюдается. Сусло первого давления имеет более яркую окраску и более терпкий вкус за счет повышенного содержания антоцианов и танинов. В нем нет яблочной кислоты, вкусовые качества проявляются ярко.

Сусло можно купажировать (смешивать) с «большим вином» сразу же после окончания отжима. Таким образом получают молодые столовые вина.

Сусло второго давления

Но первый отжим не до конца освобождает мезгу от сусла. Поэтому допустим второй и даже третий отжим. Перед каждым последующим отжимом остаток дробят дополнительно, чтобы добиться большей степени измельчения материала. Естественно, повторное дробление вызывает разрушение материала мезги, высвобождает больше горьких и вяжущих фракций. Сусло второго отжима содержит сахар, яблочную кислоту, имеет высокое содержание танинов. Его не купажируют сразу, а дают созреть отдельно, и только после этого пускают в дело. Сусло второго отжима используют для получения десертного вина.

Сусло третьего давления

Мы снова измельчаем мезгу и снова отправляем ее под пресс. В результате третьего отжима получаем вино с высокой кислотностью, высоким содержанием танинов, а вот уровень сахаров в нем минимален. Содержание антоцианов падает, как и цветовая насыщенность. В молодые вина сусло третьего отжима не добавляют. Его используют для получения марочных вин, а также крепких красных вин.

Если вы продолжите отжим сусла, то полученное сырье можно использовать для приготовления виноградного спирта.

Живое дерево или холодная сталь?

По какой бы технологии вы не готовили вино, без пресса вам все равно не обойтись.

Что предпочесть – пресс из дерева или из металла? Для изготовления прессов и их отдельных элементов используют древесину твердых пород. Большую распространенность имеет бук, как твердый и относительно доступный материал. Надо сказать, что сегодня прессы из массива дерева встречаются все реже, да и стоят они дорого. Наиболее распространенный вариант – комбинация материалов, когда станина изготовлена из металла, а корзина из дерева.

Если вам попался пресс, сделанный полностью из дерева по цене ниже 6-7 тысяч, то не спешите хвататься за кошелек, а уточните материал изготовления. Скорее всего, аппарат изготовлен из клееной фанеры и под воздействием влаги быстро придет в негодность.

Металлические прессы имеют множество плюсов, поэтому пользуются большой популярностью. Им свойственна простота в уходе и эксплуатации, они продаются в огромном ассортименте объемов и цен. Главное условие – металл для пресса должен иметь защитное покрытие, которое предохраняет от образования ржавчины. Прессам из нержавеющей стали коррозия не грозит.

Как правило, мы выбираем материал для пресса, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей. К тому же, если вы ищете производительные автоматические прессы, то их, в подавляющем большинстве, делают из металла и других легких современных материалов.

Принципиальная конструкция прессов для вина

Общее устройство пресса для вина хорошо описывает его просторечное название: давилка.

Есть место для закладывания измельченного сырья, есть поддон для стекания жидкой фракции. На пластину или дренажную решетку, которая непосредственно контактирует с мезгой, оказывается давление с помощью различных механизмов. Для винтового пресса – это винт, для гидравлического – гидродомкрат или мембрана. Под давлением из мезги отжимается жидкость. Она стекает в поддон, а оттуда – в подготовленную емкость.

Есть и другие конструкции, например, популярные в гидравлических и пневматических прессах бочонки с мембраной. Расширяясь, она давит мезгу, и жидкость выдавливается из бочонка, стекая по внешним стенкам в поддон. Жмых остается на стенках.

Даже самый простой винтовой ручной пресс оказывается на порядок более эффективным в деле отжима, нежели ручной труд. Если же говорить об автоматических или механических прессах, то в них отжим происходит, буквально, «одной левой».

Главное правило безопасности и сохранности пресса – закладка только измельченного сырья, так как давление должно быть равномерным. Закладка неизмельченных фруктов или ягод чревата выходом из строя механизма прессования.

Виды прессов для вина

Как я говорил выше, виды прессов по принципу действия весьма разнообразны. Все они активно представлены на рынке и предназначаются для облегчения труда виноделов. Поговорим о самых популярных и распространенных видах.

Механический ручной пресс

Его устройство и принцип действия покажутся знакомым даже тем, кто никогда не имел дела с прессованием. Вот основные конструктивные элементы.

  • Перфорированная корзина для закладки мезги.
  • Кожух или мешок для предотвращения разбрызгивания.
  • Винтовой механизм.
  • Прессующая плоскость.
  • Станина с приемным поддоном.

Мезга загружается в корзину. Ручное вращение приводит в действие винтовой механизм, который опускает плоскость на мезгу. Опускающийся поршень создает необходимое усилие для давления, под давлением жидкость стекает в приемный поддон, оттуда – в емкость для сбора.

Преимущества конструкции.

  • Простота управления и эксплуатации.
  • Дешевизна
  • Компактные размеры
  • Вариативность.
  • Относительно высокая производительность, выше, чем у той же соковыжималки.
  • Максимально бережный и качественный отжим.
  • Может быть изготовлен из дерева, что обеспечивает максимально естественный вкус будущего напитка.
  • Не требует дополнительных расходов воды или электроэнергии.

Из минусов нужно отметить необходимость существенного мускульного усилия.

Лучше всего подходит для небольших объемов прессования, например, для сезонной закладки вина из урожая личного подсобного хозяйства. Легко позволяет получить от 4 до 15 литров с одной закладки сырья, в зависимости от модели. Самый дешевый и экономичный вариант пресса.

Пневматический пресс

В конструкции этого пресса усилие создается с помощью сжатого воздуха.

Принцип действия прост. Мезга загружается в бочонок или корзину. В качестве давилки выступает мембрана, которую приводит в действие сжатый воздух. Под давлением воздуха мембрана расширяется, выдавливая сок из мезги.

Преимущества пневматического пресса.

  • Высокая производительность.
  • Высокая эффективность.
  • Минимум усилий – работать с прессом может даже женщина.

Минусом можно назвать довольно высокую себестоимость, которую увеличивает необходимость дополнительного подключения компрессора, как источника сжатого воздуха.

Пневматический пресс подойдет для тех, кто планирует заниматься виноделием на относительно регулярной основе или создать семейное дело. Из механических и ручных прессов – самый дорогой. Еще выше – цены на пневматические прессы-мембраны.

Гидравлический пресс

Как следует из названия, давление обеспечивает гидравлический механизм. Это может быть гидродомкрат, как в некоторых ручных прессах. А может быть и расширяющаяся мембрана.

Среди гидравлических устройств есть конструкции, в которых используют не пластину или мембрану, а дренажные рамки. Между ними размещают сырье, упакованное в тканевые свертки или мешочки. При помощи гидродомкрата устройство приводится в действие, развивая большое усилие и показывая отличную эффективность.

Плюсы гидравлического пресса.

  • Эффективность.
  • Высокая производительность.
  • Не требует электроэнергии, а, значит, нет дополнительных расходов на нее.
  • Представлен в различных вариантах, так что можно выбрать то, что необходимо именно вам.

Минусом является довольно высокая цена, потребление воды, а для размещения некоторых конструкций, например, для дренажного гидравлического пресса, требуется довольно много места.

Гидравлический пресс обеспечивает высокую производительность. Многие модели дают 30–40 литров от одной закладки мезги. Годится для того, чтобы пробовать свои силы в крафтовом виноделии на постоянной основе. Стоит меньше пневматических моделей, но больше, чем ручные винтовые.

Электрогидравлический пресс

Производительное и мощное устройство, которое применяется в тех случаях, когда мощности механических и, тем более, ручных, моделей недостаточно. Конструкция устройства напоминает гидравлический винтовой пресс, который приводится в действие электродвигателем.

Из плюсов отмечу высокую производительность, легкость в работе, эффективность отжима.

К минусам отнесу высокую цену, дополнительные расходы на электричество. Электрогидравлический пресс имеет большой вес. Его не получится транспортировать, как обычный ручной аппарат. Зато он максимально экономит ваши силы и время. Его использование оправдано в тех случаях, когда вы на постоянной основе хотите делать собственное вино. Ну, или если вы – поборник эргономики и хотите, чтобы каждое ваше движение приносило максимум эффекта.







На что обращать внимание, выбирая пресс для вина?

Какие критерии следует положить в основу выбора пресса?

Место крепления: напольный или настольный

Для больших помещений логично выбрать напольный пресс. Как правило, такие устройства отличаются большой вместимостью.

Если же размеры помещения ограничены, надо разместить оборудование компактно и удобно, то остановите выбор на настольных прессах , тем более, что и среди них есть вместительные модели на 8–10 литров готового продукта.

Объем

У пресса есть две характеристики объема – загрузочный (объем корзины) и выходной.

Объем корзины показывает, сколько сырья может принять пресс за один раз. Второй – сколько сока или вина выдает пресс за один цикл работы с полной загрузкой.

Так, пресс с корзиной на 20 л дает 8–12 литров продукта. Оборудование на 10 литров загрузки сырья выдаст 4–6 литра сока.

Выбор зависит от того, с какими объемами вы предполагаете работать. Берите пресс не «на вырост», а исходя из реальных потребностей.

Обращаю ваше внимание! Нельзя добиться одинакового выхода сока для всех видов сырья. Если сказано, что пресс позволяет получить из 10 кг продукции 4-6 литров сока, то это средний показатель. Прессование, скажем, винограда, даст вам такой объем, а вот из смородины сока будет гораздо меньше. Поэтому цифры выходного объема я даю средние.

Автоматический или ручной

Об этом я уже говорил выше. Чем больше объемы сырья для переработки, тем больше работы. Поэтому для получения вина из собственного винограда или яблок можно взять ручной пресс. Если у вас есть планы по обработке сотен килограммов плодово-ягодной продукции, то стоит вложить деньги в производительный автоматический пресс.

Материал изготовления и цена

Зависит от ваших вкусов и возможностей. Тем более, что большинство современных моделей все равно имеют рабочую часть из нержавейки.

Практическая часть

Для закрепления теории посмотрите видеоматериал, который поможет разобраться в вопросе.

Домашнее задание

Пришлите фото пресса, которым вы пользуетесь или того, который вы для себя наметили. Объясните, чем вам нравится данная модель.

На этом уроке мы познакомились с прессами для вина, узнали о разных типах прессов, какие задачи они решают, как правильно пользоваться и разобрались в тонкостях прессованного вина.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon



Loading...Loading...