Суп с рыбой минтай. Рыбный суп пюре для детей

2 года назад

Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести.

Состав:

  • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг морковных корнеплодов;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 листик лавра;
  • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.

  2. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
  3. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

  4. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
  5. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
  7. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  9. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  10. Промываем и нарезаем брусочками.
  11. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.

  12. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
  13. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
  14. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
  15. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
  16. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
  17. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  18. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.

  19. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
  20. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

Состав:

  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 ст. л. рисовой крупы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 шт. головок лука;
  • 3,5 л фильтрованной воды;
  • по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
  • 2 ст. л. водки.

Приготовление:

  1. Начнем с обработки рыбных тушек.
  2. Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
  3. Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
  4. Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
  5. Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
  6. С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
  7. Варим бульон в течение получаса.
  8. Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
  9. Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
  10. Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
  11. Промываем овощи и шинкуем.
  12. Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
  13. Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
  14. До готовности суп будет вариться около получаса.
  15. Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
  16. Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
  17. Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
  18. Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Состав:

  • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
  • фильтрованная вода;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 1 морковь;
  • по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
  3. Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
  4. Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
  5. Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
  6. Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
  7. Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
  8. Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
  9. Варим до подачи звукового сигнала.
  10. Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.

Детям надо прививать привычку к здоровой и правильной еде с раннего возраста. Поэтому важно подходить с ответственностью к выбору блюд. Если вы прошли этап первого прикорма, который состоит из овощей и фруктов, уже успели распробовать мясо, тогда предлагаем приготовить рыбный суп для ребенка. Первое блюдо понравится не только малышу, но и всем домочадцам. Тем более в одной порции содержится множество полезных веществ, которые важны для растущего организма.

Рыба - ценный продукт, богатый насыщенными кислотами. Если вашему малышу уже исполнился год, а он ест только куриный бульон, то это неправильно. Не нужно ограничивать детский рацион, потому что малышу необходимы витамины. Как известно, большая часть полезных веществ поступает именно с едой, поэтому не бойтесь давать крохе что-то новое.

Зачем есть рыбу

Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

  • Белок - участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
  • Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
  • Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
  • Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.

Возраст для прикорма

Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить . Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

Выбираем правильно

Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид - это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.

Особенности приготовления

Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.

Общие правила приготовления

  1. Не забывайте, что рыба вводится небольшими порциями. Если продукт вызвал аллергию, то не давайте его ребенку от 2 до 6 месяцев.
  2. Для годовалого малыша филе лучше подавать отдельно от бульона, в котором оно варилось. Добавьте измельченную мякоть к овощному супу.
  3. Не солите блюда для крох, потому что они получают соль из других продуктов в достаточном количестве.
  4. Не используйте сразу несколько сортов рыбы.
  5. Удалите все кости из филе.
  6. Повремените с пробой речных видов, так как они имеют более высокую степень аллергии.
  7. Не забудьте проконсультироваться с педиатром перед введением новых блюд.

Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького. Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.

Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.

Всегда процеживайте бульон после варки, так как в нем могут остаться кости.

Суп для детей до года

В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.

Вам понадобится :

  • 150 г минтая;
  • морковка;
  • картофелина;
  • половина маленькой луковицы;
  • 1.5 ст. воды.

Начинаем приготавливать :

  1. Сначала подготовьте филе рыбы, тщательно промойте его и избавьтесь от костей. Нарежьте мясо на кусочки, уложите в кастрюлю, залив водой.
  2. Доведите бульон до кипения, обязательно снимите пенку.
  3. Проварите рыбку 30 мин. под крышкой, после этого выловите филе из воды.
  4. Отправьте в бульон нарезанные овощи, отварите их до готовности.
  5. Переложите минтай и остальные ингредиенты в чашу блендера, превратите содержимое в кашу.

Можно ли использовать консервацию

Некоторые родители заменяют свежую рыбу консервами, другие же мамы категорически против такой добавки к супу. Давайте разберемся, какой бульон лучше.

Переработанный ингредиент удобно использовать, ведь он не требует длительной готовки. Предлагаем посмотреть на состав, где основная доля приходится на жиры. Также в жестяные банки входят пищевые добавки Е-200, Е-240, Е-249, Е-260, Е-264, Е-280, Е-283, содержащие соли. Такой состав не принесет пользы малышу.

Исходя из этого, готовить похлебку на основе переработанной рыбы не рекомендуется. Если вы хотите накормить ребенка таким блюдом, то он должен быть старше 5 лет, потому что деткам младшего возраста консервы не подходят.

Лучшие рецепты

Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу.

Суп из трески

Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.

Продукты :

  • 100 г филе трески;
  • 2 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 л воды.

Переходим к варке :

  1. Для начала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и разделите на средние кусочки.
  2. Теперь отправьте филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
  3. Затем в отдельной кастрюльке приготовьте лук, вытащите его и отправьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
  4. Овощи держите до готовности. За несколько минут до выключения добавьте вареную рыбу.

Вкуснейшее первое готово!

С морскими шариками

В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.

Нам пригодится :

  • 200 г нежирной рыбы;
  • картошка, луковица, морковка;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 л воды.

Лепим фрикадельки :

  1. Промойте морепродукт, удалите кожицу и косточки. Оставьте ее просохнуть, позже разрежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Из массы сделайте шарики. Для того чтобы они лучше лепились, добавьте молоко или манку.

Теперь возьмемся за суп :

  1. Займитесь овощами - промойте их, нарежьте клубень картошки, натрите морковь и измельчите лук.
  2. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, варите, пока картофель не станет мягким.
  3. Затем доложите фрикадельки, держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.

Уха из форели

Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.

Нам пригодится :

  • целая форель;
  • 3 картошины;
  • морковка, луковица.

Пошаговое приготовление :

  1. Придется повозиться с разделыванием. Для начала отрежьте голову и рыбий хвост, затем промойте конечности под водой, удалите жабры, чешую.
  2. Отправьте вариться голову с луком. После кипения держим 30 минут, снимая пенку.
  3. Когда истечет время, достаньте содержимое кастрюли, выбросьте отварные ингредиенты.
  4. Затем в кипящий бульон отправьте нарезанную морковку с картошкой.
  5. Добавляем к овощам хвост и плавники, варите все 20 минут.
  6. Потом доложите филе форели и готовьте еще четверть часа.

Морепродукт можно давать детям с 4 лет.

Суп из хека

Этот сорт рыбы подходит для первого прикорма, потому что вид относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно давать детям после года.

Все, что нужно :

  • 1 хек;
  • морковка;
  • ½ луковицы;
  • 4 картофелины.

Начнем кашеварить :

  1. Подготовьте рыбку, избавьтесь от косточек и промойте филе под водой. Нарежьте хек на кусочки.
  2. Овощи нашинкуйте, отправьте их в кастрюлю вместе с половинкой луковицы на четверть часа.
  3. После добавляем кусочки рыбы и провариваем еще 10 минут.

Вкуснейшее блюдо с морепродуктами готово.

Пшенный суп

Хотите порадовать ребенка рыбным супом как в детском саду, тогда рецепт крупяного бульона вам понравится.

Ингредиенты :

  • 200 г рыбного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • половину луковицы;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление :

  1. Почистите и промойте морепродукт, удалите косточки. Нарежьте филе небольшими брусочками и отправьте вариться на полчаса.
  2. После того как ингредиент закипит, слейте бульон, а мясо отложите.
  3. Займитесь овощами, избавьтесь от кожуры и промойте их. Накрошите картофель, морковку и луковицу.
  4. В кипящую воду бросьте пшенку, затем доложите овощи.
  5. Когда первое приготовится, добавьте в него мелко нарезанную рыбу.

Рассольник

Такой супчик подойдет для всей семьи, но его нельзя давать самым маленьким, так как в бульон добавляется рассол и маринованные огурцы, которые годовалому ребенку есть рано.

Вам понадобится :

  • 400 г филе минтая;
  • 2 картошины;
  • морковь, лук;
  • ½ ст. перловки;
  • 4 маринованных огурца;
  • 200 мл рассола;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Пошагово выполняйте все пункты :

  1. Перед варкой надо замочить перловую крупу на 30 минут. В это время можно заняться рыбой, помойте и очистите ее.
  2. Отправьте вариться перловку, залив водой в соотношении 1:2.
  3. Одновременно достаньте вторую кастрюлю, в ней будет готовиться рыба, залейте ее водой. После закипания варите четверть часа.
  4. Нарежьте овощи, а огурцы натрите.
  5. Достаньте рыбу из воды, процедите бульон и снова поставьте его на огонь.
  6. В рыбный суп отправьте картошку. В это время потушите на сковороде лук, морковь и огурчики.
  7. Когда картофель практически сварится, доложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте рыбу и влейте рассол.

Можно замораживать рыбу, продукт не обязательно должен быть свежим.

Бульон с семгой

Если вашему ребенку полюбилась красная рыба, то ему точно понравится этот суп.

Что входит в состав :

  • стейк семги;
  • 3 картошины;
  • морковка, луковица;
  • соль, зелень - по желанию.

Приступим к приготовлению супа :

  1. Залейте морепродукт холодной водой и отправьте его вариться.
  2. Помойте и нашинкуйте овощи.
  3. Когда рыбка закипела, выключите газ и слейте бульон. Семгу достаньте, обмойте и удалите кости.
  4. Снова наберите воды, доведите до кипения и бросьте в нее филе с овощами.
  5. Как только приготовится картофель, можно выключать огонь.

С сайрой

Иногда мамам приходится варить суп на бегу, потому что не хватает времени. В такой ситуации вас может спасти консервированная рыба. Хотите попробовать это блюдо?

Возьмите :

  • баночку сайры;
  • морковку, лук;
  • 4 картошки;
  • зелень с солью - по вкусу.

Теперь приступаем к готовке :

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, нарезаем овощи, после чего бросаем их в емкость.
  3. Достаем сайру, убираем косточки, сливаем масло.
  4. Добавляем рыбу, как только овощи сварятся.
  5. Готовим суп еще 10 минут.

Если вы хотите еще сэкономить время, то используйте мультиварку.

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп - вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.

Рыбные блюда рекомендованы для включения в рацион минимум 2 раза в неделю. Нежирный минтай подходит даже для ежедневного меню. Продукт богат хромом, кальцием, натрием, фтором, йодом и другими микро- и макроэлементами.

Польза минтая:

  • Укрепления иммунитета детей. В отличие от жирных видов минтай можно употреблять уже с 9 месяцев.
  • Торможение процесса старения и разрушения мышечных и костных тканей.
  • Кроветворение.
  • Сохранение эластичности сосудов.
  • Профилактика сердечно-сосудистого заболевания.
  • Улучшение работы мозга и памяти.
  • Замороженную тушку предварительно оттаивают на нижней полке холодильника в течение 6-12 часов. Если требуется срочное размораживание, следует поместить в холодную воду или оставить при комнатной температуре. В редких случаях пользуются микроволновой печью.
  • Разделывание включает в себя очищение от чешуи и внутренностей, удаление хвоста, плавников и головы. Оставшиеся части также можно использовать для приготовления бульонов.
  • Рыбный суп сочетается со всеми овощами. Для питательности рекомендуют добавлять крупу, сыр или яйца.

Рецепт № 1: Быстрый

Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.

1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.

2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.

3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.

4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.

5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.

6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.

7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.

Рецепт № 2: С рисом и филе

Рыбный суп из филе минтая – настоящая находка, когда ограничено время. Не требуется разделывать рыбу. А значит, нет опасений, что в еде ребенка окажутся кости.

1)Овощи – картофель, морковь – промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

На заметку. Луковицу можно просто измельчить в блендере.

2)Немного подмороженное филе разрезать на порции, положить в кастрюлю с водой и оставить вариться. За бульоном требуется следить и убирать каждый раз появившуюся пену.

3)Тем временем хорошо промыть рис, чтобы вода не приобретала молочный оттенок. Замочить на 10 минут.

4)Как только жидкость в кастрюле закипит, засыпать туда бруски картофеля и рис.

5)Пройдет 10 минут, и можно забросить оставшиеся овощи.

6)После повторного закипания бульона пора добавлять перец, соль, специи.

7)Перед тем, как выключить плиту, положить в суп лавровые листочки.

8)После 5-тиминутного томления блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт № 3: Уха

Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.

1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.

2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.

3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.

4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.

5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.

6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.

Рецепт № 4: С плавленым сыром

Рецепт этого рыбного супа из замороженного минтая поможет приготовить сытное, густое, со сливочным вкусом блюдо. Подойдут простые плавленые сыры в пачках «Надежда» или «Орбита».

Как приготовить:
1.Пачки с сыром лучше подморозить, чтобы продукт не прилипал к ножу и терке. Чем больше сыра использовать, тем гуще получится суп. Натереть или порезать кубиками, бросить в кипящую воду и помешать до растворения.

2.Рыбу разделать, промыть, нарезать на стейки и варить до готовности в сырном бульоне.

3.Клубни картофеля помыть, почистить и порезать брусочками. Добавить в суп.

4.Измельчить лук с морковью в блендере и пассировать на сливочном масле до появления карамельного цвета.

5.В отдельной сковороде поджарить шампиньоны или другие грибочки.

6.Поджарку и грибы добавить в бульон. Через 5 минут блюдо готово.

При приготовлении рыбного супа из минтая важно предварительно разморозить тушку в холодильнике. Так в продукте останется максимум полезных веществ. Если блюдо готовят детям, лучше использовать филе, в котором нет костей.

Жидкие горячие супы, как известно, очень полезны для здоровья. А рыбные первые блюда - вдвойне полезны. Кроме того, это еще и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам, аллергикам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, и тем, кто следит за своим питанием, считая калории.

Есть особый секрет

Самый выгодный для семейного бюджета и простой в плане приготовления рецепт - суп из минтая. Многие хозяйки, в первый раз сварив суп из филе минтая, решают больше этого не делать, так как не получают в итоге насыщенный вкус и рыбный аромат. А ведь это в основном и определяет качество рыбных первых блюд.

Но в приготовлении подобного блюда есть небольшой секрет. Для получения вышеописанных качеств рыбного супа варить его следует не из филе, а из хвостовой части и головы. Затем они вынимаются, а филе добавляется. В этом случае у вас получится идеальный рыбный суп из минтая. Рецепт с фото и подробным описанием процесса прилагаем ниже.

Диетический вариант

Если уж разговор зашел о низкокалорийных супах, то предлагаем для начала приготовить диетический рецепт супа из минтая. Блюдо получится вкусное, насыщенное и ароматное, но килокалорий в нем содержится всего 32 на сто граммов, что не может не радовать.

Продукты


Способ приготовления

Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время - 15-20 минут.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.

Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.

Классический рецепт рыбного супа из минтая

Этот вариант будет чуть более калорийным и сытным, но не менее полезным и питательным. Для приготовления потребуется:


Процесс

Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая - это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин.

За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки - максимум 25 минут.

Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.

По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.

Польза минтая

В состав минтая входят такие полезные для организма вещества, как кальций и фосфор, фтор и калий, йод и кобальт, витамин С, витамин А, сера и др. Рецепт супа из минтая хорош и тем, что в блюде содержится большое количество полезнейшего легко усваиваемого белка. Важен тот факт, что при низкой стоимости этот продукт обладает тем же полезным качественным набором витаминов, что и дорогие сорта рыбы.

Минтай - морская рыба бюджетного класса, однако это не значит что ее вкус хуже более дорогих рыб. Она, как и любая белая морская рыба, содержит большое количество белка, и полезных аминокислот и микроэлементов. Мясо его плотной структуры, хорошо поддается термической обработки, подходит и для запекания, и для приготовления блюд.

Суп на основе свежего или замороженного филе минтая получается всегда и у всех! Эта рыба неприхотливая при приготовлении, не требует использования большого количества специй, отлично сочетается с зеленью и лимоном. Чтобы кусочки рыбы были целые, при покупке следует убедится, что рыба не переморожена. Если же у вас нет возможности купить свежую рыбу, отдайте предпочтения сухой заморозке. Замороженное филе необходимо размораживать медленно и постепенно, без использования теплой воды или микроволновки, иначе при приготовлении кусочки рыбы не будут сохранять свою форму.

Классический рецепт супа из свежего минтая для детей


Ингредиенты:

  • филе минтая (свежее лучше, но можете взять и замороженное) - несколько штук;
  • лук - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • красный сладкий перец - 1 или 2 штуки;
  • масло растительное - 2 ложки;
  • рис - 1 ложка;
  • картофель - 4 штуки;
  • перец;
  • соль;
  • зелень (мороженная или свежая, лучше использовать петрушку) - немного, на вкус.

Пошаговое приготовление:

Для рецепты супа из минтая, замороженное филе рыбы, прежде всего, поставьте размораживаться. Можете погреть его в микроволновой печи. Промываем рис и варим его в маленькой емкости. Пока варится рис, чистим и мелко режем лук. Наливаем масло на сковородку, разогреваем его и пересыпаем туда лук. Огонь должен быть средним. Лук помешиваем, обжаривая его до золотистого оттенка.

Моем к супу морковь, чистим ее и нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем ее на сковородку с луком. От семечек очищаем сладкий перец, измельчаем его на кубики и пересыпаем опять же на сковородку к остальным ингредиентам. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Можно прямо сейчас сварить рис, если не хотите заниматься этим в другое время или не успели сделать это раньше.

Промываем к супу из минтая картофель, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Картофель выкладываем в кастрюлю, когда вода в ней закипит. Он не должен довариться до конца, поэтому оставляем его наполовину сырым. Филе промываем, разрезаем на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю. Оно будет готово через 5-7 минут. Солим суп в умеренном количестве.

В кастрюлю ко всем ингредиентам выкладываем со сковородки лук, морковку и рис (к этому времени он уже должен быть сварен). Зелень можете измельчить, а можете просто отделить листики петрушки от стебельков и добавить их в суп. Снимаем его, через несколько минут суп с минтаем можно подавать на стол.

Как приготовить сборный суп из минтая с лимоном



Ингредиенты:

  • свежей воблы – 400 г;
  • щуки – 400 г;
  • минтая – 300 г;
  • картофеля – 4 шт.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • лаврового листа, перца и соли по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления супа из минтая очищаем, потрошим и промываем всю рыбу. Опускаем в горячую воду воблу (предварительно удалив глаза), добавляем соль, лавровый лист, перец и парим, удаляя пену. Как только вобла будет готова, вынимаем ее и убираем (она нам больше не нужна).

Затем в кипящий бульон кладем кусочки щуки и минтая и варим до полной ее готовности в соответствии с рецептом супа. После того как кусочки рыбы сварится, выкладываем их в отдельную посуду, а бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Когда он закипит, кладем нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, варим до готовности. В конце добавляем сок лимона, и подаем сборный рыбный суп приправив зеленью.

Рыбный суп с минтаем - рецепт с томатной пастой



Ингредиенты:

  • немного минтая;
  • несколько картофелин;
  • половинка репчатого лука;
  • немного корня петрушки;
  • томатная паста;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • немного сала-шпик;
  • зубок чеснока;
  • зеленая петрушка;
  • лавровый лист;
  • перец с солью по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления рыбного супа из минтая по нашему рецепту, в кипяченый бульон кладем нарезанные дольки картофеля, а так же немного репчатого лука, который нарезан мелкими кусочками, корень петрушки. После чего все это варим в течение пятнадцати минут, после чего добавляем кусочки минтая, без кожи и костей.

По истечению данного времени добавляем пассерованный на масле томат-пюре а так же соль и продолжаем варить еще пятнадцать минут. Суп заправляем при помощи сала и толченого чеснока. Подать рыбное блюдо на стол необходимо с зеленью и петрушкой.

Видео с рецептом приготовления супа из минтая



Loading...Loading...