Рецепт каши из чечевицы в мультиварке с бараниной, курой и овощами. Как приготовить в мультиварке кашу из чечевицы Как приготовить вкусную чечевицу в мультиварке

Чечевица относится к бобовым, в ней много витаминов группы В и других полезных веществ. Из этого продукта можно приготовить много вкусных блюд. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить чечевицу в мультиварке.

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • коричневая чечевица – 2 мультистакана;
  • вода – 3 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Блюда из чечевицы в мультиварке готовить одно удовольствие - замачивать ее предварительно не нужно. Просто промываем, выкладываем в кастрюлю и вливаем воду. Измельчаем чеснок, кладем ее к чечевице и закрываем мультиварку. В режиме «Гречка» готовим 30 минут. По желанию можно обжарить измельченный репчатый лук на растительном масле и смешать зажарку с готовой .

Рецепт чечевицы с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Морковь трем на крупной терке или на терке для моркови по-корейски, мясо режем небольшими кусочками. В чашу мультиварки закладываем мясо, морковь, промытую чечевицу, и сметану, хорошо перемешиваем, вливаем воду. В режиме «Тушение» готовим 1 час 30 минут. Чечевица с мясом в мультиварке готова, сразу же раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу.

Чечевица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • чечевица – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Морковь и свеклу трем на крупной терке, лук режем кубиками. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем овощи и в режиме «жарка» готовим 7 минут. Промываем чечевицу, высыпаем ее к овощам и перемешиваем. Солим, добавляем по вкусу специи и вливаем воду. Хорошо все перемешиваем и в режиме «варка экспресс» готовим 40 минут. Если такой программы нет, то готовим в режиме «гречка». Чечевицу с овощами подаем к столу в горячем виде.

Как варить суп из чечевицы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 мультистакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 1 литр;
  • лавровый лист, соль, зелень кинзы – по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезаем кубиками, мелко крошим лук, морковь трем на терке. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем в режиме «Выпечка» 5 минут. Потом добавляем морковь и в том же режиме готовим 10 минут.

После этого в кастрюлю мультиварки выкладываем нарезанный картофель, промытую чечевицу и хорошо перемешиваем. Вливаем воду или бульон, добавляем по вкусу соль, специи и лавровый лист. В режиме «Тушение» готовим 1 час. Минут за 5 до окончания процесса приготовления добавляем в суп измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Чечевица с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • куриное филе – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

Морковь чистим и трем на крупной терке. Курицу режем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем морковь и в режиме «Жарка» или «Выпечка» готовим 10 минут. Затем выкладываем кусочки курицы и готовим, пока она изменит цвет, то есть побелеет. До румяности доводить ее не нужно. Добавляем нарезанный кубиками перец и помидор, перемешиваем и готовим еще минут 10, после чего выкладываем промытую чечевицу, по вкусу добавляем соль и специи и готовим в режиме «Плов». Готовую чечевицу с курицей посыпаем измельченным зеленым луком и укропом.

Чечевица отличается от других бобовых не только разнообразием сортов, но и вкусом, скоростью приготовления, набором полезных веществ.

Она намного быстрей варится, блюда из нее очень вкусные и пользуются популярностью.

Легко и просто их можно приготовить в мультиварке.

Попробуем?

Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке из чечевицы чаще всего готовят супы, каши, рагу. Но можно использовать кухонную помощницу для отваривания бобов, которые будут использоваться в других блюдах. Обычно чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Но если это указано в рецептуре, то бобы заливают на указанное время. Вода должна быть холодная.

Вообще, время приготовления бобов до мягкости зависит от вида чечевицы. В среднем можно придерживаться следующих норм:

Красные сорта 16-18 минут;

Коричневые 22 минуты;

Желтые сорта 20 минут;

Черные 20 минут;

Зеленые 3от 30 до 40 минут.

Конечно, это средние данные. Время может немного отличаться в зависимости от степени зрелости и влажности продукта. Также на время влияют дополнительные ингредиенты, например, в томате бобы варятся намного дольше.

С чем готовят чечевицу:

Мясо, птица;

Сухофрукты, орехи;

В блюда можно добавлять разные специи, приправы, соусы, ароматные добавки. В основном для приготовления используют следующие программы: тушение, плов (гречка), суп. Если нужно сделать предварительное обжаривание ингредиентов, то с задачей прекрасно справится «Выпечка».

Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами

Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.

Ингредиенты

Головка лука;

Стакан чечевицы;

Зубчик чеснока;

1-2 морковки;

3 ложки масла;

4 стакана воды.

Приготовление

    Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.

    Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.

    Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.

    Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.

    Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.

    Закрываем, включаем режим «Гречка» и ждем сигнала готовности.

    Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда

Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.

Ингредиенты

0,4 кг телятины;

3 ложки масла;

Стакан чечевицы желтой;

Головка лука;

Три картофелины;

Соль, паприка;

Морковка;

Несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.

2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.

3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.

4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.

5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.

6. Переставляем программ на режим супа.

7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.

8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.

9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.

Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе

Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.

Ингредиенты

1,5 стакана чечевицы;

3 стакана воды;

0,5-0,7 кг филе;

1 помидор или немного пасты;

1 перец сладкий;

0,2 кг морковки;

40 мл масла;

Укроп, специи;

2 головки лука.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.

2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.

3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.

4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.

5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.

6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!

Чечевица в мультиварке: рецепт с фаршем

Еще одна рецептура чечевичной каши, на этот раз она готовится с фаршем. Его состав может быть любым, вид мяса значения не имеет.

Ингредиенты

Стакан чечевицы;

2 стакана кипятка;

180 грамм фарша;

2 головки лука;

1 морковка;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Наливаем в чашу несколько ложек масла, кидаем порезанный лук, жарим две минутки.

2. Добавляем морковку, а следом и фарш. Обжаривать долго не нужно, до легкого изменения цвета.

3. Запускаем промытую и перебранную чечевицу. Замачивать бобы предварительно не нужно.

4. Вливаем рецептурный кипяток, пока соль и специи не добавляем.

5. Устанавливаем программу плова, готовим 15 минут.

6. Открываем, добавляем соль и другие приправы.

7. Закрываем и ждем сигнала окончания варки.

Чечевица в мультиварке: рецепт томатного супа

Изумительный вариант чечевичного супа в мультиварке, для которого продукт желательно немного размочить. Блюдо без мяса, но всегда можно добавить мясной бульон.

Ингредиенты

5 помидоров;

Стакан чечевицы;

2 головки лука;

1 морковка;

0,8 литра бульона или воды;

Соль, перец;

2 ложки масла;

Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем чечевицу минут на пятнадцать.

2. Включаем режим выпечки, добавляем масло.

3. Кидаем лук и морковку, режем овощи любыми кусочками. Жарим десять минут.

4. Пока готовятся овощи, натираем помидоры, от шкурки сразу избавляемся.

5. Добавляем чечевицу в мультиварку, вливаем стакан бульона и готовим на программе тушения 10 минут.

6. Выливаем томат, солим и перчим, добавляем оставшийся бульон и готовим еще полчаса.

7. В суп кладем зелень, чеснок, подаем с сухариками и сметаной.

Чечевица в мультиварке: рецепт блюда с грибами

Еще один постный, но очень сытный рецепт блюда из чечевицы в мультиварке. Такую кашу можно готовить с абсолютно любыми грибочками. По этой рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

0,3 кг шампиньонов;

2 головки лука;

1 стакан чечевицы;

2 стакана воды;

1 ложка томата по желанию;

Приправы;

Перец сладкий;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Промываем свежие шампиньоны. Если грибочки заморожены, то заранее оттаиваем и отжимаем всю воду. Режем продукт произвольными кусками.

2. Вливаем в мультиварку масло, можно добавить немного меньше. Запускаем грибы и жарим до полного выпаривания всей воды на программе выпечки.

3. Как только продукт начнет жариться, и вся влага уйдет, запускаем порезанный кубиками лук.

4. Чечевице даем постоять в воде, пока готовятся грибочки.

5. Добавляем в мультиварку перец и томатную пасту.

6. Еще через пару минут выкладываем чечевицу.

7. Заливаем кипятком, солим и перчим.

8. Готовим на программе плова до сигнала. В конце можно добавить еще соль, любые приправы и довести блюдо до нужного вкуса.

Чечевица в мультиварке: рецепт ароматного блюда с баклажанами

Вариант очень вкусного и простого в приготовлении блюда из чечевицы в мультиварке. Рецепт с баклажанами и черносливом. Блюдо требует предварительного замачивания бобов, чтобы они приготовились быстрей.

Ингредиенты

0,5 стакана чечевицы;

3 баклажана;

15 штук чернослива;

50 граммов орехов;

3 зубка чеснока;

2 ч. л. сока лимона;

Перец разный;

Немного масла;

Горчица, имбирь.

Приготовление

1. Заливаем холодной водой чечевицу, оставляем набухать примерно на час, можно немного дольше.

2. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то можно предварительно вымочить. Но затем нужно хорошо отжать.

3. Наливаем немного масла, запускаем в мультиварку баклажаны и обжариваем, но недолго, совсем чуть-чуть.

4. Добавляем набухшую чечевицу, вливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукты.

5. Ставим программу тушения, готовим четверть часа.

6. Добавляем промытый чернослив.

7. Кидаем грецкие орешки. Можно перед этим ядра немного обжарить, будет вкусней.

8. Добавляем соль, разные виды перца, кладем маленькую ложечку горчицы, сок лимона немного имбиря. Все нужно хорошо размешать и разровнять поверхность ложкой.

9. Зубчики чеснока просто втыкаем в блюдо.

10. Накрываем и готовим еще 10-15 минут на этой же программе.

11. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Если при варке чечевицы добавить немного растительного масла, она лучше разварится и получится намного вкусней.

Чтобы бобы сварились быстрей и сохранили в себе все полезные вещества, заливать их следует только кипящей водой.

Если чечевицу посолить сразу, то она будет долго вариться и останется твердой. Любые специи желательно добавлять в конце приготовления либо во второй части.

Для супа лучше всего подходит оранжевая чечевица. Зеленые и бурые бобы лучше использовать для вторых блюд.

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Рецепты чечевицы в мультиварке

Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Кухня: русская.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
  3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
  4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты - чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

Чечевица с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  2. Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
  3. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
  4. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
  5. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

Чечевица с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
  2. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
  3. После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
  4. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
  5. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
  6. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зеленая чечевица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • вода или бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
  2. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  3. Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  4. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  5. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  6. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

Говядина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
  2. Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
  3. Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
  4. Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
  5. Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
  6. За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

Видео: Чечевица с овощами в мультиварке

Здоровое питание – не просто залог хорошего самочувствия, но и долголетия. Многие, кто встают на дорожку здорово образа жизни делают много ошибок, отказываясь от действительно полезных элементов. Главное условие правильного питания – это наличие витаминов и белков.

Обязательно добавьте в свой рацион чечевицу. Мало кто знает, но чечевица во многом является прекрасной альтернативой мясу и рыбе. В этом бобовом растении содержится большое количество растительного белка. Он прекрасно усваивается в организме, при этом разгоняет метаболизм и хорошо подходит для снижения веса.

Чечевица – это кладовая белка, при этом продукт сам по себе очень низкокалорийный, что не скажешь, например, о горохе. В отличие от других продуктов из семейства бобовых, чечевица так же отличный источник энергии и железа. Количество витаминов поражает своим разнообразием.

В одной чашке пропаренной или вареной чечевицы чуть более 600 килокалорий, в них также содержится почти 20 грамм белка и всего 1 грамм жира. После сытного обеда, на который у вас была, допустим, только чечевица, организм обогатится витаминами группы В – это тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Также организм получит суточную норму железа, стоит отметить, она содержится в килограмме зеленых яблок. Те, кто регулярно употребляют чечевицу в разы сокращают риск появления заболеваний кишечника, в частности рака и опухолей прямой кишки. Так еже она полезна тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.

Для чечевицы сегодня поварами придуманы сотни рецептов. Ее можно тушить, варить, готовить на пару. Но и это не все, из этого продукта можно смело готовить супы различной сложности, котлеты, зразы и даже купаты. Вкусные, полезные получаются салаты из чечевицы. Главное в этом продукте – подготовка. Чечевица очень своеобразный и твердый продукт, требующий обработки. Ее обязательно перед любым применением нужно отмачивать от 8 часов до суток. После чего она становится мягче, а блюда приобретают нежный и необычный вкус.

Чечевица, как и все представители бобовых, имеет несколько сортов. Красная, зеленая и коричневая, но в наших магазинах чаще всего можно найти именно третий сорт. Красная, или египетская – самая редкая на территории нашей страны. Но цвет и сорт не всегда имеет значение, главное, это как вы ее приготовите.

Эта культура всегда вырастает экологически чистой, даже если выращивать ее в загрязненной среде. Она просто не накапливает вредные вещества. И сохранить все ценные и питательные микроэлементы чечевицы можно, приготовив ее в мультиварке.

На кулинарных просторах можно найти немало хороших рецептов: от отличных гарниров и до самостоятельных закусок. Некоторые из них представлены ниже. Они непременно придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману!

Суп из чечевицы конечно можно приготовить классически – на плите. Но все же вкуснее он получается в мультиварке. Этот рецепт супа будет постным. Если же вы хотите сделать его более сытным, то можно использовать бульон на телятине или курятине. Время варки и консистенция супа зависят от того, какая чечевица будет использована.


Для приготовления чечевичного супа понадобятся следующие продукты:

Вода – 1 л;
красная чечевица – 150 г;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томат свежий – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
томатная паста – 1 ст.л.;

сметана средней жирности – 2 ст.л.;
тмин – 1 ч.л.;
лайм или лимон – 1 шт.;
мята (измельченная) – 1 ст.л.;

Технология приготовления:

1. Прежде всего, чечевицу нужно хорошо промыть 2-3 раза проточной водой.
2. Лук, чеснок и морковь очистить. Вместе с помидором все вымыть.
3. Лук, морковь, томат и чеснок нашинковать маленькими кубиками.
4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Обжарить в режиме «Жарка» лук, чеснок и морковь до полумягкой консистенции.
5. К овощам добавить тмин и все перемешать. Готовить нужно еще одну минуту в том же режиме.
6. Сюда же добавить нарезанный помидор, снова все перемешивать и жарить еще три минуты.
7. Высыпать промытую чечевицу в получившуюся смесь овощей. Заправить все томатной пастой и специями по вкусу. Перемешать и томить еще в режиме «Жарка» две минуты.
8. Влить к овощной массе воду, добавить измельченную мяту. Если не любите мяту, то взять другую зелень. Посолить еще, если это нужно.
9. Закрыть крышку мультиварки и готовить суп в режиме «Тушение» около 30 мин.
10. Далее нужно дать настояться блюду 10 мин.
11. Подать суп лучше всего со сметаной. Украсить порцию ломтиком лайма или лимона и веточкой мяты.

Каша из чечевицы – просто и вкусно.

Такой гарнир, как чечевичная каша, будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Для того чтобы каша наверняка получилась и не пригорела, приготовьте ее в кулинарной помощнице – мультиварке. Зерна чечевицы обрабатываются в ней под воздействием пара, благодаря чему в них сохраняется ценный белок. А вот консистенция каши зависит от того, какой сорт бобовых взят для ее приготовления.

Для получения однородной массы, как пюре – лучше выбрать красную чечевицу. Время ее варки до полного приготовления всего 20 минут. Если же вы хотите получить рассыпчатую кашу, то понадобится зеленый сорт чечевицы. Готовить – 30 минут. При этом зерна сохранят свою форму, но будут мягкими.

Приготовьте простой и универсальный рецепт чечевицы в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления:

Чечевица зеленая или красная – 1 стакан;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
вода (кипяток) – 2 стакана;
приправы: перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления блюда.

1. Чечевицу перебрать, убрать соринки. Хорошенько промыть 2-3 раза водой.
2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
3. Обжарить в чаше около 5 минут в режиме «Жарка».
4. Очистить и натереть морковь. Либо порезать ее тонкой соломкой.
5. Добавить в чашу к луку и обжаривать все вместе еще 5 минут.
6. Всыпать чечевицу, залить ее двумя стаканами кипятка.
7. Приправить специями по вкусу.
8. Выставить в мультиварке режим «Тушение» и дать готовиться блюду еще 20 минут – для зеленой чечевицы, 30 минут – для красной.
9. За пять минут до окончания процесса приготовления, открыть крышку и посолить кашу. Все перемешать, и оставить доходить блюдо до готовности.

Совет. Почему чечевицу нужно заливать именно кипятком? Потому что она очень хорошо впитывает влагу. Если залить ее такой водой, то это позволит чечевице приготовиться равномерно. А в случае с зеленой чечевицей нагретая заранее вода не даст развалиться ее зернам, и каша получится нужной консистенции.

Чечевица с куриным филе.

Диетическое, но питательное и полезное блюдо? Легко! Чечевица с курицей – прекрасный для этого выбор. А если это сочетание приготовить еще и в мультиварке, то получится аппетитно и ароматно. Таким кушаньем можно побаловать даже маленьких деток, потому что готовится чечевица в мультиварке на пару и сохраняет таким способом приготовления максимум ценных веществ.

Продукты, которые понадобятся:

Куриное филе – 0,5 кг;
зеленая чечевица – 1 стакан;
луковица — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соус соевый – 2 ст.л.;
подсолнечное масло – 2 ст.л.;
вода (кипяток) – 4 стакана;
зелень – 2 веточки;
приправы: специи для курицы, соль – на ваш вкус.

Техника приготовления.

1. Филе помыть и нарезать большими кусками. Промариновать его в соевом соусе, специях и подсолнечном масле.
2. Очистить луковицу и морковь. Мелко нашинковать.
3. Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить овощи 5 минут.
4. Промыть хорошо чечевицу и высыпать к овощам. Залить все кипятком.
5. В емкость пароварки выложить подготовленное мясо.
6. Готовить 25 мин в режиме «Варка на пару».
7. Снять емкость с курицей. Затем посолить чечевицу. Если понадобится, то добавить еще 0,5 – 1 стакана кипятка.
8. Довести блюдо до готовности.
9. Подавать чечевицу с курицей, украсив зеленью.

Совет: добавьте в любое блюдо щепотку специй карри. Она придаст пикантности и улучшит пищеварение.

Вкусные котлеты из красной чечевицы.

Попробуйте угостить своих домашних котлетами из чечевицы. Неудивительно, если они не смогут отличить их от мясных котлет. А для тех, кто соблюдает пост – это отличный и питательный вариант, если не использовать яйца и молочные продукты, а заменить их, например, картофельным пюре и водой. Приготовьте котлеты из красной чечевицы (она подойдет лучше всего, потому как разваривается) – и они обязательно придутся по вкусу всей вашей семье!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Чечевица красная – 300 г;
хлеб белый – 200 г;
яйца куриные — 4 шт;
молоко любой жирности– 200 мл;
вода — 1,2 л;
лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
подсолнечное масло – 4 ст.л.;
сухари для панировки – 50 г;
соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления.

1. Прежде всего, нужно приготовить чечевицу по рецепту «чечевичная каша». После того, как она будет готова, дать ей остыть.
2. Замочить хлеб в молоке. Дать ему размякнуть, но не сильно. Отжать.
3. Лук и чеснок натереть на терке.
4. На основе получившейся каши сделать фарш для котлет. Добавить в чечевицу яйца, размоченный хлеб, натертые луковицы и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу. Все хорошо и тщательно перемешать.
5. Из фарша налепить котлет среднего размера.
6. Включить мультиварку в режим «Жарка». Добавить в чашу подсолнечное масло.
7. Обвалять котлеты в сухарях для панировки и поджарить с обеих сторон.
8. При чем делать это нужно так: одну сторону жарить около пяти минут при закрытой крышке, другую – с открытой крышкой еще минут пять.

И вкусные и полезные котлеты из чечевицы готовы! Приятного аппетита!

Чечевица в мультиварке — видео рецепт.

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Чечевица – разновидность бобовой культуры , которую употребляли в пищу издавна. Наши предки ели чечевичную похлебку, пекли хлеб из чечевичной муки. Позже культуру необоснованно забыли, поскольку ее заменили другие бобовые и злаки. Сегодня чечевица популярна в Африке, Европе, Индии, а в России она является скорее экзотикой.

Как все бобовые, чечевица почти не содержит жиров, но богата растительными белками и углеводами. В 100 граммах чечевицы содержится около 300 калорий , витамины группы В, РР, А , целый букет полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого ценного злака улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает защитную функцию организма, предупреждает раковые заболевания.

В отличие от гороха и фасоли, чечевицу не нужно предварительно замачивать и долго варить. В зависимости от сорта чечевица готовится от 10 до 40 минут . Зеленая французская чечевица самая устойчивая к развариванию. Она не теряет формы, но становится мягкой внутри. Благодаря этому качеству ее часто используют для приготовления салатов. Коричневая и красная чечевица развариваются быстрее, из нее варят супы и каши.

Из чечевицы готовят множество интересных блюд. Она сочетается с мясом и рыбой, с овощами, зеленью и различными приправами. Блюда готовятсябыстро и без хлопот. Узнайте, как приготовить чечевицу в мультиварке. Добавьте в свой повседневный рацион разнообразия за счет незаслуженно забытого злака.

Каждый задает вопрос - Что можно приготовить из чечевицы в мультиварке . Предлагаем несколько интересных рецептов.

Фото №1. Рецепт супа из зеленой чечевицы в мультиварке

Чечевица – прекрасная альтернатива мясу, поэтому ее особо почитают вегетарианцы. Чечевица имеет специфический ореховый вкус, прекрасно сочетается с овощами и специями. Попробуйте приготовить вкусный диетический суп из зеленой чечевицы. Если больше по душе супы-пюре, стоит сварить суп из коричневых или красных сортов.

Ингредиенты к рецепту:

  • зеленая чечевица 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 30 мл.
  • паприка ½ ч. ложки
  • перец черный щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень пучок
  • соль по вкусу

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Чечевицу переберите и промойте в проточной холодной воде. Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Морковь можно натереть на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, также порежьте мелко. Измельчите чеснок и зелень.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка» или «Жарка» . Обжаривайте лук и морковь 5 минут, периодически помешивая.
  3. Смените программу на «Тушение», время приготовления – 1 час. Положите к обжаренным овощам оставшиеся продукты, кроме соли, зелени и чеснока. Залейте в чашу 2 литра горячей воды. Готовьте суп под крышкой до звукового сигнала. За 10 минут до конца приготовления, положите в суп чеснок и зелень, попробуйте на соль. Если надо, досолите.
  4. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.


Фото №2. Рецепт красной каши из чечевицы в мультиварке

Чечевица богата правильными углеводами. Они надолго заряжают энергией, но не приводят к полноте. Каша из чечевицы – хороший гарнир для курицы, мяса и рыбы. Да и сама по себе чечевичная каша является вкусным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты к рецепту:

  • красная чечевица 1 стакан
  • вода 4 стакана
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить кашу из чечевицы:

  1. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке, болгарский перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите и раздавите боковой стороной лезвия ножа.
  2. Выберите программу «Жарка» на 15 минут . Налейте в чашу растительное масло. Когда масло нагреется,бросьте в масло раздавленный чеснок. Как только он начнет румяниться, выньте и выбросьте. Чеснок необходим для придания аромата маслу. Больше он не понадобится.
  3. В чесночное масло всыпьте овощи. Обжаривайте до сигнала. В процессе можете один раз перемешать овощи.
  4. Пока обжариваются овощи, переберите и промойте чечевицу. Предварительно замачивать ее не нужно. Красная чечевица без замачивания разваривается за 15-20 минут .
  5. Выложите чечевицу в чашу мультиварки к овощам. Залейте горячей водой. Включите программу «Гречка», «Рис» или «Каша». Закройте крышку. Далее, как приготовить и сколько, мультиварка определит сама. Вам остается только ждать, пока прибор выполнит работу. За 5 минут до готовности посолите кашу.


Фото №3. Рецепт плова из чечевицы с овощами в мультиварке

Чечевицу часто смешивают с рисом, поскольку у злаков совпадает время приготовления. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт овощного плова. Готовится он просто, быстро, получается сытным и оригинальным. Плов можно подать в качестве гарнира или сам по себе.

Итак, чечевица с овощами - рецепт. Вам потребуются:

  • рис круглый 1 стакан
  • зеленая чечевица 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • оливковое масло 50 мл.
  • приправа для плова ½ ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Как приготовить чечевицу с овощами в мультиварке:

  1. Рис и чечевицу хорошо промойте. Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель брусочками.
  2. В мультиварке установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь, пока овощи не начнут румяниться. Выложите поверх обжаренных овощей картофель ровным слоем, засыпьте рис и чечевицу. Залейте плов подсоленной водой , чтобы она покрывала содержимое на 2 пальца. Положите чеснок и приправу.
  3. Закройте крышку. Установите режим «Плов», «Гречка», «Рис» или «Молочная каша» в зависимости от марки мультиварки на 45 минут . Варите до сигнала. Первые полчаса приготовления плова крышку не открывайте.


Фото №4. Рецепт вкусной курицы с чечевицей в мультиварке

Чечевица имеет приятный ореховый привкус. Приготовив курицу с овощами и чечевицей, вы получаете одновременно мясное блюдо и питательный гарнир. Тем, кто предпочитает неразварившиеся зерна, стоит выбирать зеленые и коричневато-бежевые сорта. Хотите получить кашу-пюре , возьмите красную египетскую чечевицу.

Чтобы приготовить курицу с чечевицей, вам потребуются:

  • куриные бедра 3 шт.
  • чечевица 250 г.
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана 1 ст. ложка
  • майонез 1 ст. ложка
  • вода ½ литра
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • приправа для курицы ½ ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чечевицу с курицей в мультиварке:

  1. Овощи очистите, порежьте небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут . Влейте масло. Когда масло разогреется, обжарьте лук и чеснок около 10 минут .
  2. Курицу вымойте. Когда лук обжарится, выложите к луку куриные бедра. Готовьте, переворачивая, пока бедра не покроются румяной корочкой.
  3. Добавьте перец, помидоры, специи, соль. Равномерно распределите чечевицу. Смешайте сметану, майонез и воду. Влейте воду в чашу мультиварки. Закройте крышку. Поставьте программу «Плов» и варите до сигнала.


Фото №5. Рецепт пюре из чечевицы в мультиварке с копченостями

Из разваривающейся чечевицы готовят вкусную кашу-пюре с копченостями. Наподобие гороха чечевица сочетается с продуктами, имеющими яркий вкус и аромат. Кашу из чечевицы можно сделать с сосисками и копчеными ребрышками, с беконом и шкварками. Получится пикантно.

Ингредиенты к рецепту:

  • чечевица 2 стакана
  • вода 3 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • бекон 50 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец черный ½ ч. ложки
  • перец душистый 2 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить пюре из чечевицы:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Бекон нарежьте полосками.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут . На растительном масле обжарьте бекон до хрустящей корочки. Снимите бекон и отложите в сторону. В ароматное масло, положите лук и морковь. Обжаривайте до мягкости, помешивая.
  3. Добавьте к луку и моркови промытую чечевицу. Залейте подсоленной водой. Приправьте перцем. Закройте крышку. Установите режим «Каша». Сколько варить устанавливать не нужно. Мультиварка сама выберет нужную программу. После сигнала оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на полчаса .

Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите несколько кусочков обжаренного бекона. Можно посыпать блюдо рубленым укропом.

Секреты приготовления чечевицы

Блюда из чечевицы знакомы не всем. Многие хозяйки, встречая чечевицу на прилавках магазинов, проходят мимо , потому что не знают, как готовить чечевицу и с чем ее подают. На самом деле приготовить блюда из чечевицы проще, чем из всеми любимого гороха. Узнайте некоторые секреты, как приготовить чечевицу в мультиварке у тех, кто знаком с этим видом зернобобовых лучше вас:

  • Чечевица разных сортов отличается видом , вкусом и способностью развариваться. Лучше всего держит форму французская зеленая чечевица. Чаще ее добавляют в салаты. Зерна бежевого и коричневого цвета развариваются за 15-20 минут , имеют ореховый вкус, используются для приготовления супов, каш, добавляются в овощные блюда и рагу. Красная египетская чечевица подходит для приготовления каш и супов-пюре. Черная мелкая чечевица используется в салатах, придавая им изюминку и интересный вид.
  • С чечевицей прекрасно сочетаются помидоры, лук, морковь, чеснок .
  • Чечевицу не требуется замачивать перед приготовлением , но необходимо перебирать и хорошенько мыть в проточной воде.
  • Готовят чечевицу на воде в соотношении 1:2, на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды. Зерно кладут в горячую воду.
  • Лучше солить чечевицу за 5-10 минут до окончания приготовления. В соленой воде она дольше варится.
  • Лучше всего подходят к блюдам из чечевицы следующие приправы: сельдерей, шалфей, розмарин, лавровый лист, гвоздика.


Loading...Loading...