Творожная шарлотка с персиками. Вкусная шарлотка с яблоками и персиками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 больших яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 6–7 крупных персиков или нектаринов (можно консервированные в сиропе)
  • сливочное масло для смазывания формы
  • тертые сухари для присыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте сметану, взбейте еще раз до полной однородности.

  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, порциями добавьте в тесто (лучше всего еще раз просеивая). Разотрите тесто, чтобы не было комочков, отставьте на 15 мин.

  3. Свежие персики опустите на 30 сек. в кипящую воду, затем сразу же в холодную. Выньте, снимите кожуру, разрежьте персики на четвертинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте средними дольками.

  4. Смажьте форму маслом, присыпьте сухарями, лишнее стряхните. Выложите подготовленные персики в форму, залейте тестом. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. Воткнутая в тесто спичка должна выйти сухой. Полностью остудите и подавайте.

Совет гастронома
Шарлотку можно делать с любыми фруктами и ягодами (если они не слишком сочные, иначе их придется потушить в масле или смешать с крахмалом). Главный принцип шарлотки – не жалейте фруктов! В тот момент, когда вам кажется, что вы нарезали слишком много яблок/груш/слив/абрикосов – добавьте еще несколько штук. В готовой шарлотке фруктов всегда не хватает.

Хочется представить вам очередной рецепт моей мамы, это рецепт шарлотки с персиками и нектарином. Этот рецепт придется по вкусу всем, даже тем, кто на строгих диетах по медицинским показаниям (например, диета № 5 и 5 а, на которой жила почти год и стараюсь ее придерживаться, исключая до сих пор жаренные и жирные блюда). Эти диеты разрешают употребление сухих бисквитов без крема, чем собственно, шарлотка с фруктами, персиками и любыми ягодами и является.

Приготовить шарлотку очень просто.

Для рецепта шарлотки с персиками нам понадобятся:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3 персика (у меня было 2 персика и 1 нектарин).

Яйца взбиваются с сахаром


до твердых пиков, миксер отключается. Берется ложка. Начинаем всыпать муку в тесто для шарлотки небольшими порциями и перемешивать ложкой.


Собственно, все трудности кончились. Хотите высокую шарлотку, воспользуйтесь секретами приготовления бисквитного теста, рецепт .

Форма смазывается сливочным маслом, ее бортики смазываются на половину высоты шарлотки. Кто привык, использует промасленную бумагу для выпечки. Да, в этот момент духовка должна уже быть включена и прогреваться. На дно формы наливается немного теста.

На него выкладываются хаотично или в виде узора дольки персиков и нектарина. Персики заливаются оставшимся бисквитным тестом и ставятся в духовку выпекаться. Шарлотка с персиками выпекается при температуре 180 градусов 35-40 минут. Дверцу духовки во время выпечки шарлотки, так же как и бисквита открывать запрещается. Это можно делать к завершению процесса, когда вы проверяете готовность шарлотки острой деревянной палочкой (подойдет деревянная зубочистка). Если на палочке нет липких комочков теста и она сухая, ваша шарлотка с персиками и нектарином готова! Дайте ей немного постоять в форме и затем переверните на деревянную поверхность вверх дном. Пока она горячая, полейте ее несколькими ложками сметаны, растертой с сахаром, и присыпьте тертым шоколадом. Можно просто присыпать сахарной пудрой или вовсе оставить так, как есть.

Шарлотку с персиками возможно приготовить в микроволновке ,

так же как и любой бисквит, как это сделать, я описывала в . Рекомендую внимательно прочитать об особенностях выпекания бисквитов в микроволновой печи (СВЧ).

Этот рецепт шарлотки с персиками я использую в своей большой мультиварке Панасоник, расскажу, как приготовить шарлотку в ней.

Приготовление шарлотки с персиками в мультиварке Panasonic

Тесто для шарлотки готовится и выкладывается в чашу, как описано выше. Форма мультиварки смазывается сливочным маслом.


Выбирается программа «выпечка» и устанавливается время 60 минут. При выпечке шарлотки и бисквитов в мультиварке крышка всегда закрыта! После окончания выпечки умная кастрюлька переходит на режим «подогрев». Пусть шарлотка постоит на подогреве 10 минут, а потом мультиварку можно отключить и открыть крышку. Остужаем в таком состоянии 15 минут и вынимаем шарлотку при помощи поддона для варки на пару (просто вставляем поддон и на него переворачиваем саму кастрюльку). Как украсить, описано выше.

Если хочется такой вкусной шарлотки зимой, приготовьте ее с консервированными персиками из банки или компота. Только дайте сиропу стечь, а потом используйте консервированные персики в выпечке шарлотки.

Возможно, вам захочется приготовить немного варенья из персиков:


С уважением, Анюта.

Шарлотка с персиками – этот кулинарный шедевр придется по вкусу взыскательным любителям бисквитных десертов. Приготовленную шарлотку можно украсить шоколадом или взбитыми сливками, посыпать толчеными жареными орехами и наслаждаться чаепитием в кругу близких и друзей.

Если вы никогда не готовили бисквитную шарлотку со свежими или консервированными персиками обязательно попробуйте. Получается выпечка нежной и ароматной. Ее вкус напомнит летний отдых на берегу моря или дни детства, когда мама покупала первые, привезенные с юга персики с сочной и ароматной мякотью. Свежие персики придают пирогу приятный кисловатый вкус. Консервированные могут, напротив, быть слишком сладкие, тогда количество сахара в рецепте можно уменьшить.

Продукты на рецепт

  • сахар 205 г;
  • персики 3 шт.;
  • мука 160 г;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель 5 г;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. В этом пироге важно хорошо взбить яйца, и почистить персики. Чтобы почистить персики их опускают на минуту в кипяток. Достают и кладут в миску с холодной водой. Теперь почистить персики будет намного проще. Их аккуратно освобождают от косточек и кожуры и нарезают на дольки. Персики должны быть тверденькими, чтобы после всех манипуляций они не превратились в персиковое пюре.
  2. Яйца можно взбивать венчиком или миксером, если он есть, только не блендером. Нужно получить яичную пену, которая будет больше первоначального объема яиц в три раза. Когда готовят бисквитный пирог без разрыхлителя, яйца делят на белки и желтки. Вначале взбивают белки до белой упругой пены, потом добавляют сахар, и взбивают белковую пену до полного его растворения. Желтки добавляют в самом конце вместе с мукой. Если в рецепте содержится разрыхлитель, то способ взбивания яиц играет меньшую роль. Разрыхлитель поможет подняться тесту при выпекании. Яйца для бисквита с персиками взбивают, не отделяя белки от желтков. Когда масса увеличится в три раза, добавляют сахар и продолжают взбивание до его растворения.
  3. В яично-сахарную массу всыпают просеянную муку и добавляют ванилин на кончике ножа. Дольки персика аккуратно кладут в тесто, слив с них предварительно выделившийся сок. Тестом наполняют смазанную форму и ставят ее в духовку. Выпекают при температуре 200 градусов 35 минут. Проверив готовность, вынимают пирог из духовки. Дают бисквиту остыть, чтобы он не осел, потом выкладывают на блюдо.

Персиковый бисквит на сметане

Продукты на рецепт

  • яйца 4 шт.;
  • сметана 152 мл;
  • разрыхлитель 5 г;
  • персики 4 шт.;
  • мука 160 г;
  • сахар 152 г.

Рецепт приготовления

  1. Персики можно использовать свежие или консервированные. Консервированные магазинные фрукты желательно покупать в стеклянной банке. Они должны быть упругими и не расползаться, чтобы выпечка получилась вкусной. Консервированные персики выкладывают на сито, чтобы стек сок. Свежие фрукты нужно почистить от кожуры. Это сделать будет легче, если предварительно опустить персики в горячую воду на минуту, а потом в холодную. Свежие и консервированные персики для пирога не рекомендуют мелко нарезать. В готовой выпечке должна чувствоваться сочная и ароматная персиковая мякоть.
  2. Яйца для теста взбивают на медленных оборотах миксером, когда масса увеличится в объеме, начинают постепенно всыпать сахар. Увеличивают скорость, взбивают яичную массу до полного растворения сахара.
  3. В яйца с сахаром, которые стали яично-сахарным кремом, добавляют сметану и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно придать дополнительный аромат пирогу, добавив в тесто ванили или измельченную цитрусовую цедру. Персики, порезанные на дольки, кладут в тесто. Быстро перемешав массу ложкой, выливают в смазанную маслом фору и выпекают при температуре 190 градусов 30 минут. Во время выпечки пирога духовку открывать нельзя, чтобы он не осел. Если после 30 минут выпекания пирог еще сыроват, продолжают печь его до полной готовности.
  4. В персиковую шарлотку добавляют также яблоки, банан или другие фрукты по желанию.

Яблочно-персиковая шарлотка

Продукты на рецепт

  • яйца 3 шт.;
  • ванильный сахар 10 г;
  • масло для смазывания формы 1 ч. л.;
  • мука 130 г;
  • яблоки 2 шт.;
  • персики 2 шт.;
  • крахмал 19 г;
  • сахар 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление пирога смазыванием формы для выпечки и наполнения ее фруктами. Яблоки и персики очищают от кожуры. Яблоки освобождают от семечек, а персики от косточек. Нарезают фрукты дольками и красиво раскладывают на дне формы.
  2. Яйца взбивают, отделив белки от желтков. Чтобы получилась белая упругая пена, понадобится несколько минут. Если пена не получается, для этого может быть несколько причин: несвежие яйца, жирная посуда или инструмент для взбивания, слишком жаркая температура в помещении. Но, обычно, все получается хорошо. В белую упругую пену начинают всыпать сахар. Взбивают до полного растворения сахара.
  3. Муку просеивают и смешивают с ложкой картофельного крахмала. Добавляют во взбитые белки желтки от яиц, ванилин на кончике ножа, муку с крахмалом. Перемешивают тесто при помощи ложки, и быстро вылив в форму, наполненную фруктами, ставят в горячую духовку. Выпекают 35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно украсить дольками фруктов.

Приятного вам аппетита!

В сезон персиков предлагаю приготовить вкуснейшую шарлотку. Пирог по этому рецепту получается мягким, пышным и очень вкусным.

Летом, когда очень жарко и не хочется долго стоять у плиты, такой пирог станет палочкой-выручалочкой. Посудите сами: готовится быстро, особенно если воспользоваться миксером, да и ингредиенты настолько доступны, что точно найдутся на каждой кухне.

Подавать шарлотку нужно охлаждённой с чашечкой чая, молока или компота. Рекомендую попробовать!

Для приготовления шарлотки с персиками в духовке подготовить необходимый набор ингредиентов.

Яйца соединить с сахаром.

Взбить с помощью миксера до образования однородной светлой массы.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз перемешать.

Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Персики хорошо помыть под холодной проточной водой. Обсушить и удалить косточки. Мякоть нарезать средними кубиками и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.

Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в ранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать шарлотку с персиками в духовке до румяного цвета, около 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок.

Вкуснейший, ароматный пирог готов.

Порезать на порционные кусочки и подавать на стол с чаем или компотом.

Приятного аппетита!


Как готовится шарлотка с персиками? Рецепт с фото пошагово будет представлен в этой статье. Также в ней вы найдете информацию о том, как можно сделать такой десерт максимально пышным и вкусным.

Как только все ингредиенты окажутся в посуде, ее отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). При такой температуре шарлотку с персиками и яблоками выпекают на протяжении целого часа (может понадобиться чуть меньше времени).

Подаем персиковый десерт к семейному столу

После того как с фруктами будет выпечен, его вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Далее десерт помещают на плоское блюдо, перевернув его вверх дном (то есть фрукты должны оказаться сверху). Обсыпав домашнее лакомство сахарной пудрой, его преподносят гостям вместе с горячим чаем.

Простая шарлотка с персиками: рецепт с фото десерта

В приготовлении домашнего бисквитного пирога нет ничего сложного. Но если вы хотите получить не обычный, а оригинальный десерт, то вам придется постараться.

Как делается пышная и нежная шарлотка с персиками? Рецепт этого лакомства предусматривает применение следующих компонентов:

  • муки пшеничной - около 290 г;
  • сахара свекольного - около 270 г;
  • сметаны густой и жирной - 200 г;
  • персиков мягких мясистых - 2 средних шт.;
  • соды столовой + лимонного сока - по ½ десертной ложке;
  • яиц крупных - 4 шт.;
  • маргарина качественного - 5-7 г (для смазывания посуды).

Делаем бисквитное тесто с пюре из персиков

Готовится такая шарлотка с персиками практически так же, как было описано выше. Однако разница у этих рецептов все же имеется. Рассматриваемый способ предусматривает использование густой и жирной сметаны. Следует отметить, что такой компонент делает тесто более нежным и мягким.

Итак, для замеса основы свекольный сахар тщательно растирают вместе с яичными желтками, а затем добавляют к ним сильно взбитые белки. После этого в ту же посуду выкладывают молочный продукт, гашеную столовую соду и пюре, сделанное из двух сочных и спелых персиков. В самом конце к перечисленным ингредиентам добавляют муку. В результате таких действий получают ароматное и очень нежное тесто, которое тут же используют по прямому назначению.

Формирование и выпечка вкусного бисквитного пирога

Как и в предыдущем рецепте, пирог шарлотка с персиками следует выпекать в глубокой посуде. Ее предварительно разогревают на плите или в духовке, после чего хорошенько смазывают качественным маргарином. Далее в подготовленную форму выкладывают все бисквитное тесто с пюре из персиков, а затем отправляют ее в духовой шкаф. Чтобы домашний десерт получился максимально пышным, помещать основу следует только в предварительно разогретую духовку. При этом температура в ней должна составлять не менее 195 градусов.

Выпекать персиковую шарлотку следует около 45-55 минут. Если по прошествии этого времени пирог еще будет сыроват, то его необходимо выдержать в духовом шкафу еще около 5-8 минут.

Подаем вкусное персиковое лакомство к столу

Домашний десерт шарлотка с персиками - это не только вкусное, но и ароматное и нежное лакомство. После того как оно будет выпечено в духовке, его аккуратно вынимают из формы и помещают на большую тортовницу. При желании верхнюю часть этого пирога можно украсить сливочным или сгущенным кремом, а также кусочками свежих или консервированных персиков.

К столу готовое лакомство следует подавать только в остывшем виде. Употреблять такой десерт следует вместе с чаем или же кофе, горячим шоколадом.

По такому же принципу шарлотку можно готовить и с использованием других ягод и фруктов, в том числе с бананами, клубникой, ежевикой, киви и так далее.



Loading...Loading...