Зимняя шарлотка с консервированными персиками. Шарлотка с персиками в духовке

Лучшие пошаговые рецепты ароматной шарлотки с персиками

2017-10-24 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2373

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

37 гр.

225 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с персиками

Чем хорош рецепт шарлотки? Для ее приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, входящие в состав выпечки продукты доступны и практически всегда есть дома, готовится пирог просто и быстро, получается сытным и вкусным. Традиционно шарлотку готовили из яблок, но со временем рецепт видоизменялся, подстраивался под вкус кулинаров и хозяек.

Теперь пирог готовят и с другими фруктами, а также с ягодами, орехами и прочими ингредиентами. Сегодня мы приготовим нежную шарлотку с персиками: мягкое, воздушное тесто, неповторимый вкус персиков - пирог не останется незамеченным.

Ингредиенты:

  • сахар - 140 грамм;
  • свежие персики - 5 шт.;
  • мука - 350 грамм;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложечки пищевой соды;
  • 3 г ванилина;
  • 60 г сливочного масла.

Персики кладем в глубокую чашу, заливаем горячей водой, выдерживаем одну минуту. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточку, режем мякоть небольшими ломтиками. Персики обязательно берем чуть недозрелые, переспелые могут развалиться, и готовая шарлотка потеряет во вкусе и внешнем виде.

В небольшой чашечке взбиваем яйца миксером до устойчивой массы.

Добавляем сахар, взбиваем еще несколько минут.

Муку просеиваем, добавляем ванилин, соду и потихоньку всыпаем во взбитую массу.

С нарезанных персиков сливаем сок и выкладываем в тесто, хорошо размешиваем ложкой.

В смазанную маслом разъемную форму выкладываем тесто.

Ставим в заранее раскаленный духовой шкаф и выпекаем один час.

Натыкаем шарлотку зубочисткой, если она сухая, то вынимаем форму из духовки.

Шарлотку остужаем, режем кусочками, подаем к чаю.

Красиво и аппетитно смотрится готовая шарлотка, посыпанная сахарной пудрой.

Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с персиками

Ускоренный рецепт приготовления шарлотки для тех, кто экономит время. Здесь используются готовые консервированные персики, а, значит, не придется очищать свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • мука - 5 горстей;
  • сахар - 3 горсти;
  • яйца - 4 штуки;
  • 15 г соды;
  • 3 грамма ванилина;
  • персики в сиропе - 300 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм.

Как быстро приготовить шарлотку с персиками

Ставим разогреваться духовку.

В чашу кладем сахар, добавляем яйца, взбиваем до устойчивой белой массы.

Добавляем муку, заранее просеянную и смешанную с ванилином и содой, взбиваем несколько минут.

Персики перекладываем в дуршлаг, даем стечь соку, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем персики в тесто, хорошо размешиваем.

Форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, перекладываем тесто, разравниваем по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на 40 минут.

Протыкаем зубочисткой, если она сухая, вынимаем шарлотку и охлаждаем.

При подаче разрезаем на кусочки.

Чтобы шарлотка с персиками не раскрошилась, нарезайте ее в остывшем виде.

Вариант 3. Шарлотка с персиками на сметане

На сметане выходит очень вкусное и нежное тесто, в сочетание с сочными персиками пирог получается отменным.

Ингредиенты:

  • яйцо - 5 шт.;
  • 160 г сметаны средней жирности;
  • сода, ванилин - по 15 грамм;
  • 5 свежих персика;
  • 6 ст. ложек муки;
  • сахар - 340 грамм;
  • сливочное масло - 80 грамм;
  • сахарная пудра - 30 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с персиками

Персики выдерживаем около пяти минут в кипятке, освобождаем от косточки и кожицы, нарезаем средними ломтиками.

В миске взбиваем яйца на небольшой скорости миксером до белой стойкой массы.

Постепенно прибавляем скорость миксера, добавляем сахар, взбиваем около десяти минут.

К взбитым яйцам с сахаром выкладываем сметану одновременно с просеянной и смешанной с ванилином и содой мукой, снова взбиваем несколько минут.

В готовое тесто выкладываем персики, размешиваем ложкой и аккуратно перекладываем в смазанный маслом глубокий противень.

Ставим в раскаленную духовку на полчаса.

Выпеченную шарлотку остужаем, разрезаем, посыпаем пудрой сахарной.

Кроме сахарной посыпки для украшения шарлотки можно использовать точеные орехи, крема, глазурь.

Вариант 4. Шарлотка с персиками и яблоками в шоколадной глазури

Добавив к персикам яблоки, полив шарлотку глазурью, обычный пирог можно превратить в праздничный десерт.

Ингредиенты:

  • яйца - 5 штук;
  • мука - 4 горсти;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • пол десертной ложки соды;
  • ванилин - 3 грамма;
  • 4 яблока;
  • 4 персика;
  • сахар - 360 грамм;
  • пол лимона.

На шоколадную глазурь

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 2 горсти сахара;
  • какао порошок - 60 грамм.

Как приготовить

Обрабатываем фрукты: с предварительно ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, удаляем косточку. Яблоки моем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем персики и яблоки ломтиками. Яблоки кладем в отдельную чашу и слегка поливаем соком лимона.

В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем около десяти минут.

Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами по списку.

На сковороде или в микроволновке растапливаем масло, слегка остужаем и переливаем в муку, тщательно перемешиваем.

В сливочно-мучную смесь добавляем взбитые яйца, снова хорошенько размешиваем.

Глубокий противень застилаем пергамент, выкладываем приготовленное тесто.

На тесто раскладываем персики с яблоками, ставим в духовку, выпекаем чуть меньше одного часа.

Готовим шоколадную глазурь: в глубокую сухую сковороду кладем масло, добавляем сахар, регулируем умеренный огонь и растапливаем, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Не переставая мешать, всыпаем какао, кипятим 2 минуты, выключаем огонь и охлаждаем.

Готовую шарлотку остужаем, перекладываем на плоскую тарелку, поливаем глазурью, даем постоять в холодильнике 45 минут.

Выбирайте для шарлотки плотные, крепкие яблоки кисло-сладких сортов.

Вариант 5. Шарлотка с персиками, бананом и йогуртом

Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, можно назвать «Королевской». Приятное сочетание ингредиентов, восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 грамм персиков в собственном соку;
  • бананы - 2 штуки;
  • 230 грамм молочного йогурта;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 5 горстей;
  • сливочное масло - 230 грамм;
  • тростниковый сахар - 160 грамм;
  • по 35 грамм соли и молотой корицы;
  • 15 грамм соды;
  • ванилин - щепотка.

Пошаговый рецепт

В муку всыпаем ванилин, соду, корицу, соль.

В чашу кладем мягкое масло, добавляем сахар, йогурт, взбиваем на небольшой скорости 4 минуты.

Кладем яйца, взбиваем еще несколько минут.

Всыпаем сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Бананы очищаем, режем кружочками. Персики погружаем в кипяток, счищаем кожицу, удаляем косточки и режем ломтиками.

На дно формы стелим пергамент и выкладываем небольшое количество теста.

Раскладываем персики с бананами и покрываем второй частью теста.

Ставим в раскаленный духовой шкаф и выпекаем чуть больше одного часа.

Вынимаем остуженную шарлотку из формы, разрезаем.

Особенно вкусной шарлотка получается, если посыпать ее корицей, смешанной с коричневым сахаром.

Вариант 6. Шарлотка с персиками на молоке

Простая в приготовление шарлотка из самых доступных продуктов - отличный вариант быстрой выпечки на ужин.

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • 6 горстей муки;
  • 30 г соды;
  • 20 г соли;
  • мускатный орех порошком - 40 г;
  • 230 грамм сливочного масла;
  • сахар коричневый - 5 горстей;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 350 мл;
  • корица молотая и сахарная пудра - по 80 грамм.

Как приготовить шарлотку с персиками

С помытых и ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, вынимаем косточку, нарезаем дольками.

В миску кладем масло, яйцо, всыпаем коричневый сахар, взбиваем 8 минут.

Муку перемешиваем с солью, содой и мускатным орехом.

Во взбитую сливочную массу по очереди добавляем сухие компоненты и одновременно вливаем молоко, все взбиваем пять минут.

Глубокий жарочный лист слегка смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто.

Сверху раскладываем персики, слегка вдавливая в тесто.

В отдельной сухой чашечке смешиваем сахарную пудру с корицей и посыпаем сверху шарлотку.

Помещаем в духовой шкаф и выпекаем чуть больше получаса.

Готовую шарлотку вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на порции.

Вы смело можете добавить в шарлотку и другие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы.

Персик - сочный и ароматный фрукт, который подходит в качестве начинки для любой выпечки. Использовать можно и свежие плоды, и консервированные. Шарлотка с персиками получается очень нежной, просто тает во рту. Начинку можно разнообразить, добавив яблоки или банан.

Консервированные персики более мягкие и водянистые, зато придадут пирогу большую мягкость и сочность. Чтобы он пропекся обязательно нужно слить выделившийся сок. Свежие фрукты не принесут лишних хлопот во время готовки.

Вкусные фруктовые идеи для начинки

Персики хорошо сочетаются не только с яблоками и бананами. Дополнительной начинкой могут быть:
  • черная смородина, абрикосы, вишня, малина, лимон;
  • прослойка из любого кислого варенья;
  • взбитый белок;
  • орехи. Рецепт персиковой шарлотки можно дополнить миндалем, фундуком, грецким орехом. Их можно добавить в тесто или украсить сверху готовую выпечку.
  • молочные продукты - сливки, творог. Творог можно добавить в тесто, а сливками - украсить;
  • имбирь, корица, кардамон, анис, гвоздика;
  • какао.
Чтобы шарлотка получилась красивой, можно залить верх фруктовым желе или глазурью (шоколадной или молочной). Хорошо будут смотреться взбитые сливки. При желании можно посыпать верх корицей или красиво украсить фруктами и ягодами.


Шарлотка со свежими персиками

Классический рецепт в духовке

Шарлотка с персиками в духовке - обычная и незатейливая выпечка.


Вам понадобятся:
  • мука - 300 г;
  • коричневый сахар - 1 стакан;
  • персик - 4 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль.


Приготовление

  1. Взбейте миксером сахар и яйца.
  2. Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Соедините две смеси. Хорошо вымесите, чтобы не было комков.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками.
  4. Посыпьте форму мукой и выложите фрукты, сверху залейте тестом.
  5. Готовьте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Такую же выпечку можно приготовить с яблоками. Но в этом случае лучше взять консервированные персики. Получится более сочный пирог. В то же время яблоки придадут начинке большую плотность.

В мультиварке

Шарлотка с персиками в мультиварке получится очень воздушной и нежной.


Вам понадобятся:
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • сахар - 200 г;
  • персик - 5 шт.;
  • сметана - 250 мл;
  • ваниль - 1 пакетик.
Приготовление
  1. Свежие фрукты нарежьте средними дольками.
  2. Размешайте сахар и яйца. Вылейте туда сметану и еще хорошо помешайте.
  3. Просейте через сито муку с разрыхлителем.
  4. Соедините две смеси, добавьте ваниль. Тесто хорошо вымесите.
  5. В чашу выложите фрукты и вылейте сверху тесто.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Рецепт персиковой шарлотки в мультиварке предпочтут хозяйки, которые хотят сделать блюдо и вкусным, и полезным. Можно в мультиварке приготовить и творожный пирог. В таком случае, в тесто следует добавить манную крупу и творог. Получится вкусный десерт с творожным вкусом.

Рецепты с консервированными персиками

С яблоками под шоколадной глазурью

Консервированные персики надо сначала подготовить - обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Шарлотка с яблоками и персиками будет иметь изысканный вкус, так как в качестве добавки в рецепте присутствует шоколад.



Вам понадобятся:

  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • масло сливочное - 60 г;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • яблоко - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • персики консервированные - 400 г.
Приготовление
  1. Удалите лишнюю влагу с персиков и нарежьте дольками.
  2. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Это не даст им потемнеть.
  3. Взбейте яйца и сахар до полного растворения последнего.
  4. Муку и разрыхлитель смешайте.
  5. Сливочное масло растопите, добавьте к муке, туда же влейте яичную смесь.
  6. Форму застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто. Сверху уложите фрукты.
  7. Выпекайте в духовке при 170 градусах 45 минут.
  8. Готовый пирог полейте шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орехами.
Шарлотка с консервированными персиками, политая шоколадом - это вариант праздничной выпечки.

С бананами и йогуртом

Если хотите приготовить еще более ароматный пирог, добавьте в начинку бананы. Они должны быть спелыми - незрелые фрукты не имеют такого запаха.


Вам понадобятся:
  • банан - 1 шт.;
  • консервированные персики - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 1, 5 стакана;
  • йогурт без добавок - полстакана;
  • коричневый сахар - полстакана;
  • соль, корица;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Приготовление
  1. Смешайте соль, корицу, разрыхлитель и муку.
  2. Взбейте масло и сахар, добавьте яйцо и ваниль. Все еще раз взбейте.
  3. Соедините две массы.
  4. Персики нарежьте дольками, бананы - кружочками.
  5. Вылейте половину теста в форму, выложите фрукты и залейте оставшимся тестом.
  6. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или корицей.
  7. Выпекайте 70 минут при температуре 180 градусов.
Можно использовать банановое пюре. В этом случае пюре надо выложить на часть теста, затем поместить персики и залить второй половиной теста.


Рецепт шарлотки с персиками - всегда вкусный вариант десерта. Неважно, свежие вы плоды выбираете или консервированные, добавляете что-то к персиками или нет. В любом случае, пирог придется по вкусу и вашим родным, и друзьям.

Как готовится шарлотка с персиками? Рецепт с фото пошагово будет представлен в этой статье. Также в ней вы найдете информацию о том, как можно сделать такой десерт максимально пышным и вкусным.

Как только все ингредиенты окажутся в посуде, ее отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). При такой температуре шарлотку с персиками и яблоками выпекают на протяжении целого часа (может понадобиться чуть меньше времени).

Подаем персиковый десерт к семейному столу

После того как с фруктами будет выпечен, его вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Далее десерт помещают на плоское блюдо, перевернув его вверх дном (то есть фрукты должны оказаться сверху). Обсыпав домашнее лакомство сахарной пудрой, его преподносят гостям вместе с горячим чаем.

Простая шарлотка с персиками: рецепт с фото десерта

В приготовлении домашнего бисквитного пирога нет ничего сложного. Но если вы хотите получить не обычный, а оригинальный десерт, то вам придется постараться.

Как делается пышная и нежная шарлотка с персиками? Рецепт этого лакомства предусматривает применение следующих компонентов:

  • муки пшеничной - около 290 г;
  • сахара свекольного - около 270 г;
  • сметаны густой и жирной - 200 г;
  • персиков мягких мясистых - 2 средних шт.;
  • соды столовой + лимонного сока - по ½ десертной ложке;
  • яиц крупных - 4 шт.;
  • маргарина качественного - 5-7 г (для смазывания посуды).

Делаем бисквитное тесто с пюре из персиков

Готовится такая шарлотка с персиками практически так же, как было описано выше. Однако разница у этих рецептов все же имеется. Рассматриваемый способ предусматривает использование густой и жирной сметаны. Следует отметить, что такой компонент делает тесто более нежным и мягким.

Итак, для замеса основы свекольный сахар тщательно растирают вместе с яичными желтками, а затем добавляют к ним сильно взбитые белки. После этого в ту же посуду выкладывают молочный продукт, гашеную столовую соду и пюре, сделанное из двух сочных и спелых персиков. В самом конце к перечисленным ингредиентам добавляют муку. В результате таких действий получают ароматное и очень нежное тесто, которое тут же используют по прямому назначению.

Формирование и выпечка вкусного бисквитного пирога

Как и в предыдущем рецепте, пирог шарлотка с персиками следует выпекать в глубокой посуде. Ее предварительно разогревают на плите или в духовке, после чего хорошенько смазывают качественным маргарином. Далее в подготовленную форму выкладывают все бисквитное тесто с пюре из персиков, а затем отправляют ее в духовой шкаф. Чтобы домашний десерт получился максимально пышным, помещать основу следует только в предварительно разогретую духовку. При этом температура в ней должна составлять не менее 195 градусов.

Выпекать персиковую шарлотку следует около 45-55 минут. Если по прошествии этого времени пирог еще будет сыроват, то его необходимо выдержать в духовом шкафу еще около 5-8 минут.

Подаем вкусное персиковое лакомство к столу

Домашний десерт шарлотка с персиками - это не только вкусное, но и ароматное и нежное лакомство. После того как оно будет выпечено в духовке, его аккуратно вынимают из формы и помещают на большую тортовницу. При желании верхнюю часть этого пирога можно украсить сливочным или сгущенным кремом, а также кусочками свежих или консервированных персиков.

К столу готовое лакомство следует подавать только в остывшем виде. Употреблять такой десерт следует вместе с чаем или же кофе, горячим шоколадом.

По такому же принципу шарлотку можно готовить и с использованием других ягод и фруктов, в том числе с бананами, клубникой, ежевикой, киви и так далее.

Предварительно нужно включить духовку на разогрев. Готовить домашнюю выпечку лучше всего на среднем огне при температуре 180 градусов.
Сахар нужно добавить к яйцам и хорошо взбить.

Небольшой стакан сметаны добавить к яичной смеси и еще раз хорошо перемешать до однородности.


Шарлотка с персиками будет еще более воздушной, если в муку добавить разрыхлитель теста. Если его нет под рукой, можно добавить соду и немного лимонной кислоты.


Замешать не очень густое тесто — оно должно напоминать густую сметану.


Спелые персики помыть и нарезать мелкими кубиками. Несколько кусочков можно нарезать крупнее и оставить их для украшения.


Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить кусочки персика.


Аккуратно выливаем тесто в форму и украшаем оставшимися кусочками.


Персиковая шарлотка будет готова примерно через 25 минут. Готовый пирог должен иметь красивый румяный цвет, а тесто не должно прилипать к форме. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или обычной зубочисткой — если тесто не прилипает, значит пирог можно доставать из духовки.


Аккуратно вынуть пирог из формы и нарезать порционными кусочками. Ароматная шарлотка готова. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашней выпечки - шарлотки с персиками. Шарлотка получается очень нежной, ароматной и вкусной. Персик идеально подходит для такой выпечки. Готовится пирог довольно просто, из вполне доступных продуктов. Для такой шарлотки можно использовать как свежие, так и консервированные персики. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с персиками потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
персики - 6-7 шт. (300-400 г).

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Персики хорошо вымойте и, удалив косточку, разрежьте на небольшие дольки.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера в течение 5 минут.

Сахар должен полностью раствориться, а масса - увеличиться в объеме.

Добавьте к сахарно-яичной смеси просеянную муку вместе с разрыхлителем.

Взбейте тесто на небольших оборотах миксера (или же подсыпайте муку порциями, перемешивая тесто ложкой) до однородности. Тесто должно легко стекать с ложки, а по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану.

Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Я использовала для выпечки чугунную сковороду диаметром 26 см. Вылейте тесто, сверху украсьте дольками персиков, топить их в тесто не нужно (при выпечке они сами распределятся по тесту).

Затем, когда пирог слегка остынет, проведите по краям формы ножом, сразу же переверните шарлотку на тарелку и оставьте до полного остывания.

Остывшую очень вкусную и ароматную шарлотку с персиками посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

Вкусных и приятных моментов!



Loading...Loading...