Бочка своими руками-пошаговое изготовление. Как сделать бочку из дерева своими руками: выбор древесины и этапы работы Элемент деревянной бочки

Дубовая бочка своими руками, чертежи изделий. Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо ознакомиться с ГОСТ 8777-80, который устанавливает основные размеры и параметры на деревянные бочки заливные и сухотарные.

Рассмотрим пример , изготовления емкости на 15 литров, которая будет состоять из двадцати клепок.

  1. Клепка.
  2. Донце.
  3. Обруч уторный.
  4. Обруч пуковый.
Весь процесс изготовления, условно можно разбить на четыре этапа.

Этап I. Размеры и параметры бочки.

Для этого, в зависимости от объема изделия:

Из таблицы № 1 выбираем основные параметры и размеры

Из таблицы № 2 выбираем размеры клепок

Из таблицы № 3 выбираем количество металлических обручей

Путем несложных геометрических построений, чертим клепку.

Длину клепки в разогнутом виде определяем по формуле: l = 2πRα/360

Подставляем значения и получаем l = 2 х 3,14 х 1282,04 х 15,69 / 360 = 350,9 (мм)

Определили размеры заготовок для клепки, которые составили 18 х 46 х 351 (мм)

Этап II. Изготовление донца.

Принимаем размеры, указанные в таблицах № 1, № 2.

  1. Соединение клепки на рейку.
  2. Нанесение разметки и выпиливание круга.
  3. Снятие фасок.
Этап III. Изготовление обруча.

  1. Нанесение разметки на листовой металл.
  2. Раскрой листового металла толщиной 1…2 (мм).
  3. Соединение обруча заклепками.
  4. Проковка обруча.
Этап IV. Последовательность сборки дубовой бочки.

  1. Прикрепление трех клепок к обручу и вставка остальных
  2. Установка шейного обруча.
  3. Распаривание клепок.
  4. Стягивание клепок воротом.
  5. Установка уторного обруча.
  6. Сборка остова.
  7. Вставка донышка.
  8. Установка уторного обруча.

Дубовая бочка, своими руками изготовленная по чертежам – прекрасный сосуд для многолетней выдержки алкогольных напитков и заготовки солений на зиму.

Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.
  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
Рекомендация

Можжевельник

Прочность в сочетании с простотой обработки.


  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.


Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.


Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.


Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Основы бондарного дела

Для того чтобы освоить работу бондаря, и сделать свою первую кадку, необходимо не только желание, но и помещение для работы, нужные материалы и инструменты, приспособления.

Отзывы из сети о дубовой бочке


  • бук. Менее износостойкий, но выглядит красиво, и как альтернатива, подойдёт,
  • хвойные породы деревьев (ель, кедр, сосна). Перед использованием их долго вымачивают, поскольку они выделяют смолу, влияющую на вкус. Но процедура вымачивания не всегда помогает. Зато они отлично подходят для купели и бани. Еловые бочки подходят для засолки грибов.
  • Типы бондарной посуды и соответствующие им виды клёпок

    Вся изготовленная бондарем посуда делается из специальных досок небольших размеров из дерева, которые называются клёпками. Размеры и конфигурация такой посуды зависит напрямую от величины этих клёпок.

    Разным типам бондарной посуды соответствуют следующие виды клёпок:


    Какие нужны инструменты

    Для изготовления деревянных бочек своими руками необходимо приобрести определенный перечень инструментов и приспособлений:

    • верстак для столярного дела,
    • бондарный фуганок. Выбирать нужно более длинный,
    • круговой рубанок-горбач,
    • приспособления для строгания краёв досок,
    • рамочный станок-ворот (для стягивания клёпок),
    • цепная стяжка,
    • столбовой ворот,
    • струг,
    • скобель и скобелка,
    • лекала и шаблоны. Определяют форму и размеры изготовляемой бочки,
    • зажимы из металла и дерева,
    • уторник. Необходим для нарезки уторного паза, в который вставляют дно,
    • набойки из металла, дерева или комбинированные,
    • натяг для обруча,
    • скобы для бондарного дела,
    • рубанки и топорики разных размеров.


    Как сделать кадку для солений

    Начинать заниматься бондарными изделиями следует лучше всего с кадушки, так как технология её изготовления более проста. Наиболее ходовые размеры кадок (диаметр низа/высота/диаметр верха в мм):

    • 280х300х260 вместимостью 12 литров (ведро),
    • 360х390х340 на 36 литров,
    • 420х460х400 на 42 литра,
    • 440х500х420 на 72 литра,
    • 460х560х440 на 96 литров,
    • 540х570х520 на 120 литров,
    • 600х700х580 на 180 литров.
    Для первого изготовления лучше выбрать кадушку небольшого размера.

    Заготовка клёпок

    Лучше всего клёпки делать из нижней части старых деревьев (клёпочника). Вполне пригодны будут также дрова. Для клёпок более всего годится сырая прямослойная древесина.


    При изготовлении клёпок выполняют следующие шаги:

    1. Чурку выбирают на 5-6 см длиннее, чем высота клёпок. Затем аккуратно рубят её топором пополам. Каждую половину, в свою очередь, колют вновь пополам, и так пока не получат заготовки нужной толщины. Во время такой колки важно попадать в сердцевину и хорошо, если есть сердцевинные лучи, по которым можно делать расколы. Поскольку в сердцевину просто так топором не попасть, его устанавливают на торце чурки в нужном направлении и ударяют сверху чекмарём (деревянная колотушка крупных размеров). Тонкие чурки обычно колют на восемь частей (однорядный способ). Из толстых чурок заготавливают клёпки в два ряда (двухрядный способ). Для этого 1/8 часть колется пополам по годичному кольцу. Из половины меньшего размера получают обычно 1-2 заготовки, а из большей части получается 5-6 штук.
    2. С заготовок стёсывают клин древесины со стороны сердцевины и кору с молодой древесиной - с наружной части заготовки. В результате такой колки должны получиться прямоугольные в сечении дощечки. Толщина у них должна составлять 2,5-3 см, а ширина - 8-10 см. Для донца нужны дощечки шириной 15 см.
    3. Заготовки следует хорошо высушить. Обычно им хватает 3 месяцев лета или месяца в помещении с хорошей вентиляцией.
    4. Изготовьте шаблон, учитывая, что конусность (отношение низа к верху) у кадушки составляет 1,08, но для большей декоративности её иногда увеличивают до 1,7-1,8. Шаблоном может также послужить старая клёпка от кадушки. Количество клёпок для кадки или бочки считается по формуле 3,14*Д/Ш, где Д - диаметр низа кадки, а Ш - ширина низа клёпки. Поскольку ширина клёпок может немного отличаться, то проще всего, высчитав периметр низа (3,14*Д), примерять их к отрезку соответствующей длины.
    5. Делают на дощечке разметку.
    6. Кромки скашивают при помощи топора, а наружную поверхность немного скругляют.
    7. Обрабатывают наружную сторону на бондарной скамье при помощи прямого струга. При наличии столярного верстака можно воспользоваться рубанком. В этом процессе необходимо постоянно сверяться с шаблоном.
    8. Строгают внутреннюю часть клёпок галтелью. Можно использовать горбатый скобель. Чем меньше диаметр изделия, чем глубже жёлоб.
    9. Стёсывают топором узкие кромки дощечек, контролируя размеры шаблоном.
    10. Выравнивают эти же кромки фуганком. От точности фуговки зависит, насколько плотно будут прилегать друг к другу клёпки.

    Сборка остова

    Теперь приступаем к сборке изделия в такой последовательности:

    1. Делают остов будущей кадки, прикрепив к обручу меньшего размера на равном расстоянии друг от друга три опорные клёпки.
    2. Вставляют между ними другие клёпки, заполняя всю конструкцию. Если последняя дощечка не входит, её следует обтесать до нужного размера. Если она меньше чем надо, то следует воспользоваться запасом дощечек для клёпок и изготовить клёпку нужного размера.
    3. При помощи набойки и молотка осаживают обруч, чтобы все клёпки плотно сомкнулись друг с другом.
    4. Натягивают на полученную конструкцию нижний обруч, который имеет больший размер. Проделывают предыдущую операцию для смыкания элементов.
    5. Полученный остов торцуют. Для этого по краям рейсмусом намечают риску, чтобы обозначить удаляемый излишек. Затем по этой риске отпиливают всё лишнее пилой.
    6. Специальной скобелкой выскабливают внутри изделия все неровности, особо уделяя внимание стыкам между клёпками.
    7. Края полученного изделия строгают рубанком-горбачом.
    8. С внутренних сторон по краям прямым стругам снимают фаску для предотвращения скалывания торцов и облегчения процесса вставки дна.
    9. При помощи уторника внизу с внутренней стороны нарезают специальный паз (утор) примерно 3 мм, в который будет вставляться днище. Можно воспользоваться фрезой.

    Сборка остова

    Вымачивание бочки

    Перед эксплуатацией дубовую бочку следует вымочить, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые могут слишком повлиять на вкус. Для этого следует выполнить такие шаги:

    1. Изделие наполняется горячей водой (около 80 °C).
    2. Бочка вращается в разных направлениях, чтобы вся внутренняя древесина пропиталась горячей водой.
    3. Вода сливается.
    4. Заливается доверху холодная вода на сутки.
    5. Вода сменяется свежей и так повторяется две недели.

    Примеры креативных идей использования бочек

    Сейчас в моде экостиль, поэтому использование деревянных бочек в интерьере очень актуально. Часто выбирают такие бондарные изделия при реализации дизайнерских идей для дачи. Так из бочек можно сделать мини-бар для спиртных напитков. Для этого можно вырезать сбоку часть бочки и приделать сверху ручку.

    Из винной деревянной бочки можно сделать столик для гостиной или веранды. Для этой цели её разрезают на две равные части и наполняют сеном или другими материалами, подходящими для дизайна. Сверху размещают стекло круглой формы. Под стеклом можно разложить разные предметы, которые подходят к интерьеру (пробки, шишки, ракушки и прочее). Вместо стекла можно взять дерево. Это тоже будет очень стильно смотреться.
    Можно использовать данное изделие как напольный вазон для комнатных растений, а также для выращивания цветов на приусадебном участке. Если положить бочку набок и разместить на деревянных подпорках, то её можно использовать как будку для собаки. Она прекрасно защитит сторожевого пса от дождя и холода.

    Можно сделать необычную раковину. Для этого нужно подобрать соответствующий умывальник и поместить его поверх этого бондарного изделия. Он будет хорошо смотреться, если ванная или кухня выполнена из дерева или материалов, имитирующих его. Если бочку разрезать на части (примерно 15-20 см) и поместить на стену, а внутри разместить деревянные перегородки, то получится интересный органайзер для хранения разных предметов.

    Музыканты могут переделать бочку в стильный барабан, натянув сверку соответствующий материал. Если срезать сбоку часть бочки и подвесить её на канаты за края, то получится милая колыбель для малыша. Деревянные изделия могут быть также переделаны в садовую мебель - стол, кресла, стулья и прочее.

    Если вы решитесь заняться бондарным делом, то сможете обеспечить себя нужными и красивыми предметами быта, которые можно использовать в разных целях (для солений, вина, декора). Это дело может стать прибыльным бизнесом, но оно достаточно сложно и его следует начинать человеку, имеющими определённые навыки работы с деревом.

    Не правда ли, любопытное свидетельство технологии хранения пива в бочках?

    О том, насколько бочарный промысел был тесно связан с жизнью народа, можно судить и по пословицам и поговоркам. Так вот, о недостаточном удовлетворении духовных потребностей человека говорили: «Человек не бочка, не нальешь, да не заткнешь гвоздем». Или об умирающем человеке: «Человек не бочка, по ладам не соберешь, обручами не свяжешь». В то же время, желая подчеркнуть духовную бедность человеческой натуры кого-либо, пустоту, никчемность, говорили: «В пустой бочке звону много»; «Отъелся, бочка бочкой»; «Пошел черт по бочкам» (началась безобразная попойка).

    В наше время бочарным промыслом, некогда процветавшим, в индивидуальной мастерской мало кто занимается, хотя спрос на бондарную посуду немалый. Да это и понятно. Бочарная продукция, разнообразная по форме и размерам, по назначению и применению и даже по художественному исполнению , находит самое широкое использование. Ею пользуются для квашения и соления, для виноделия и пивоварения, для хранения всевозможных пищевых и непищевых продуктов.

    Из одной старой книги по бочарному ремеслу приведем выдержку, свидетельствующую о распространении этого дела у нас в стране в начале XX века: «Бочарное дело является в России одной из самых крупных отраслей кустарной промышленности. Трудно найти такой угол в губерниях, обладающих лесами, где крестьяне не занимались выделкой той или другой деревянной посуды. Ведется бочарство с незапамятных времен и переходит из поколения к поколению: от деда к отцу и от отца к сыну, доставляя изрядный заработок, являющийся большим подспорьем крестьянину в его хозяйстве».
    Итак, читатель уже догадался, что бочарным производством стоит заняться в том случае, если имеется лес. Но прежде чем вести речь о сырье, остановимся на некоторых общих понятиях.

    Бочка и ее составные части

    Из всех бондарных изделий была, есть и остается наиболее распространенной бочка, которая чаще всего бывает с выпуклым остовом. Для создания деревянной бочки используют дощечки-клепки, или лады. Из них, в свою очередь, формируют три набора. Для изготовления первого главного набора, предназначенного для боковой стенки, или остова бочки, используют изогнутые длинные и узкие дощечки-клепки. Два других набора представляют собой днища, или донья, плоской формы, большей частью округлые. Для того чтобы днища держались в ладах, в последних в обоих концах выбирают фальц, называемый уторным пазом, или просто утором. В него входят поперечные доски, составляющие донья. Сами боковые дощечки (клепки, лады) отфуговывают по боковым граням так ровно, чтобы они прилегали друг к другу очень плотно. Этому плотному прилеганию помогают стягивающие их обручи - железные или деревянные.

    Бочка, по В.И.Далю (от «бочковатый», «бочистый», «бок»), - вязаная обручная деревянная посудина, состоящая из ладов, или клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей (рис. 1). Понятно, что свое название эта деревянная посудина получила из-за выпирающих в стороны боков. Кстати, эта конструктивная особенность бочки с выпуклым остовом (в отличие от прямого) придает ей особенную прочность. В больших бочках, если необходимо, просверливают дыру, в последнюю вставляют кран (верток) или затыкают так называемым гвоздем (затычкой).

    Открытые бочарные изделия (кадушки, ведра, ушаты, чаны и т.д.) имеют одно дно. Их боковые остовы представляют собой прямые стенки, располагаемые под острым, прямым или тупым углом по отношению к плоскости дна.

    Размеры и объем бочек

    Размеры длины клепок и днищ у бочек колеблются от 60 до 180 см. Для клепок длиной 180 см берут кряж соответствующей длины (с прибавкой 4-5 см), диаметром 40- 50 см. Из такого кряжа должно выйти 24 клепки шириной 14-16 см и толщиной 4 см.

    Для клепок длиной 150 см берут кряж, имеющий в диаметре 36-40 см. Число клепок из такого кряжа получают 24, ширина каждой 10 см, толщина 4 см.

    Для клепок длиной 120 см и 90 см подойдет кряж диаметром 28-36 см. Ширина клепок 8 см, толщина 3 см.
    Для клепок длиной 60 см кряж берут диаметром 18-26 см. Ширина полученных клепок будет 6-8 см, а толщина 1,5-2 см.

    Кряж размечают так, как показано на рис. 2,о. Затем каждую шестую часть делят на четыре. Из них уже делают клепки нужных размеров, следя за тем, чтобы заболонь и сердцевина были отколоты. В том случае, когда кряж будет больше нам необходимого для выделки соответствующего размера клепок, его можно разметить и другим способом - двухрядным или трехрядным (рис. 2,6».

    Для распиловки кряжа на клепки можно предложить следующие схемы (рис. 3,4,5,6).

    Для днищ 180-сантиметровых бочек идет кряж диаметром 56-60 см, длиной 94 см. Ширина досок 30 см, толщина 3-4 см.

    Чтобы изготовить 40-ведерную дубовую бочку, нужны клепки длиной 90-120 см, шириной 8-14 см, толщиной 2-3 см.

    Для обычных кадок заготавливают клепки 60-90 см длиной, 8-12 см шириной. 4 см толщиной.

    Для небольших бочонков и ведер изготавливают клепки длиной 60-90 см, шириной 10 см и толщиной 2-3 см.

    Наиболее ходовыми бочками являются такие, у которых высота составляет 50 и 70 см. В целях более экономного расхода материалов есть смысл изготавливать бочки по парам. Одну высотой 50 см, другую высотой 70 см. В этом случае отходы более крупной бочки могут послужить заготовками для мелкой.

    Из-за яйцевидной формы расчет объема бочки затруднителен. Однако на практике бондари нашли способ быстрого и довольно точного подсчета этого объема. Итак, для расчета объема бочки необходимо измерить ее высоту от одного утора до другого, а также диаметры в двух местах: в центральной части и в дне. Измерения лучше производить в дециметрах (напомним, 1 дм= = 10 см), так как 1 дм3 равен 1 л. Затем каждый измеренный диаметр возводят в квадрат.

    Далее большее из полученных чисел удваивают и прибавляют к меньшему. Результат умножают на высоту бочки, а потом еще раз умножают на 3,14. Полученное от умножения произведение делят на 12 и получают объем бочки в литрах. Чтобы узнать, какое количество ведер содержится в бочке, ее объем в литрах делят на 12 (обычный объем"одного ведра в литрах).

    Для примера рассчитаем объем бочки, у которой высота 70 см (7 дм), большой диаметр 60 см (6 дм), малый диаметр (поперечник днища) 50 см (5 дм). Произведем расчеты:

    1) 5x5 = 25 дм2;
    2) 6x6 = 36 дм2;
    3) 36 х2 = 72 дм2;
    4) 72 + 25 = 97 дм2;
    5) 97 дм2 х7 дм = 679 дм3;
    6) 679 дм3хЗ,14= = 2132 дм3;
    7) 2132 дм3: 12 = 148 дм3 = = 148 л;
    8) 148 л: 12 = 15 ведер.

    В буквенном выражении формула расчета объема бочки будет выглядеть так:

    (d2 + 2D2) h - п
    где: V - емкость бочки в литрах;
    d - диаметр дна бочки;
    D - диаметр центральной части бочки;
    h - высота бочки;
    л - постоянная величина 3,14.

    Какой формы и сколько нужно клепок?

    Для облегчения поиска ответов на поставленные вопросы бондарь на листе картона или бумаги чертит окружности центра и дна будущей бочки (рис. 7). Причем можно чертить в масштабе 1:1. Тогда расчеты упрощаются. Или можно чертить с соответствующим уменьшением в 2, 4, 5 раз и т.д. И тогда при расчетах необходимо это уменьшение учитывать.

    Итак, мы знаем, что в нашем примере большой диаметр равен 60 см. Диаметр дна 50 см. Вычерчиваем соответствующие диаметры на чертеже. Если нам известен только диаметр дна, то без особого труда (прибавив 1/5 часть диаметра дна) можно получить диаметр центральной части бочки (брюшной). И наоборот. Если нам известен большой диаметр, то можно вычислить (отняв 1/6 большого диаметра) диаметр дна.

    Установить число клепок можно двумя способами. Либо, зная ширину в центре одной заданной клепки, выстраиваем на чертеже по большой окружности необходимое количество данной величины. Либо данную окружность делим на определенное число раз (в нашем случае на 16) и таким образом узнаем ширину самой широкой части клепки. Зная радиус большой окружности (30 см), по известной формуле (2tcr) находим длину этой окружности: 2x30x3,14 = 188,4 см.

    Теперь эту длину делим на количество клепок (16). Получим 11,7 см. Округлив это число, получим 12 см. Такова будет ширина центральной части клепки. Если на чертеже мы проведем соответствующее число радиарных линий (в нашем случае 16), то здесь же на чертеже сможем измерить ширину конца клепки. Она составит приблизительно 10 см. То есть ширина конца клепки будет меньше ширины центральной ее части на 1/6 последнего размера.

    На нашем рисунке мы можем установить также и кривизну (выпуклость) клепок и величину скоса боковых граней. Мы можем количество клепок увеличить или уменьшить. Соответственно изменятся и размеры каждой отдельно взятой клепки. Заметим, что при заданной высоте бочки 70 см от утора до утора действительная длина клепки должна быть примерно 84 см (с учетом на изгиб и на обрезку).

    Толщина клепки во взятом примере будет равна 2 см (60-50 = 10 см; 10:5 = 2 см). Толще V - обший объем цилиндрического изделия; d - диаметр дна; я - постоянная величина, равная 3,14.

    Внутренний объем конических бондарных изделий вычисляют по формуле усеченного конуса:

    V = л h (D2 + d2 + Dd).

    Буквенные обозначения в данной формуле прежние.
    Выделка клепок, или ладов
    Расскажем о выделке клепок поопераци-онно.

    1. Нарезка клепок. Для выделки клепок используют разные породы деревьев. В зависимости от предназначения бочек выбирают и соответствующее дерево. Скажем, лучшими бочками считаются дубовые. Их в основном предназначают для хранения спирта, коньяка, пива, вина и т.п. Для изготовления клепок под бочки, используемые в виноделии, идет обычно белый дуб.

    Кстати сказать, использование дубовых бочек в виноделии очень часто является необходимым технологическим условием для получения соответствующего напитка. Так, например, спиртной напиток ром (крепостью 45%) получают из выдержанного ромового спирта, который происходит в результате сбраживания и перегонки сока сахарного тростника. Выдержка рома в дубовых бочках является непременным условием технологии.
    Если в бочке собираются хранить воду, то для нее клепки делают из сосны, осины или ели. Для хранения молока и молочных продуктов на бочки идет можжевельник и липа.

    К исходной древесине предъявляют определенные требования. Она должна быть сухой и без пороков: без отлупа, червоточины, прорости, свилеватости, исззаросших сучков, без так называемых раковин. О гнилом и прелом дереве и говорить нечего. Ясно, что таковое для выделки бочек не годится.

    Для изготовления клепок лучше всего брать лес, колотый по сердцевинным слоям. Клепки из таких дощечек получаются наиболее прочными на изгиб. Обычно их вытесывают специальным бондарным топором. Но делают клепки и пилеными. Если вытесненные клепки предназначают для бочек, в которых потом собираются хранить различные жидкости, то пиленые клепки идут на бочки для сыпучих материалов - песок, мука и т.п.

    Колоть клепки лучше всего из дерева, только что срубленного. А время заготовки наиболее подходящее - это октябрь и ноябрь. Деревья при помощи пилы или топора валят на землю. И тут же разделывают на клепки (рис. 10). То есть вначале дерево очищают от сучьев, затем распиливают на кряжи с таким расчетом, чтобы они по Алине на 2-3 см превышали будущие клепки или даже еще больше. Далее кряжи колят по сердцевинным лучам на части. Иногда колят и по годичным кольцам. Тогда клепка получается уже выпукло-вогнутой (рис. 11). Но по сердцевинным лучам колоть легче. Удобно колоть топором-колуном, у которого обух толстый, а клин острый и широкий.

    Из рисунка 10 видно, как производят эту работу и в какой последовательности. В зависимости от толщины кряж колят вначале на половины, затем на четвертины, на восьмые доли. Если возможно, то колят и на шестнадцатые доли и т.д. От полученной минимальной части кряжа откалывают заболонь и сердцевину - то есть самые рыхлые слои древесины вместе с корой при помощи клиновидного изогнутого ножа (см. рис. 11). Теперь полученную среднюю часть колят по годичным кольцам надвое или натрое. Вновь полученные части называют гнатин-ником. По ширине его стараются получить на 1 см больше ширины будущей клепки (рис. 12). А вот уже гнатинник разделывают на клепки. Ясно, что и по толщине заготовки должны превышать толшину будущей клепки: ведь сырой лес, высыхая, на 12- 20% сократится. Бондарь по опыту знает, каких размеров ему делать заготовки в зависимости от породы и влажности леса.

    Мы уже видели схемы однорядной, двухрядной и трехрядной выколки кряжей. Заметим, что больше всего отходов получается при однорядной выколке. Это наглядно видно на рис. 13 при сравнении его с рис. 2,б,в.

    Сухое дерево колется труднее. Пилить клепки, естественно, из сухого дерева легче. Клепки нарезают с таким расчетом, чтобы в середине они были шире, чем по концам (точнее, их потом стесывают). Но по концам их толщина несколько больше, чем в средней части. Утолщение по концам необходимо для вырезки потом утора, то есть паза под дно или днище. Для правильной и более быстрой нарезки клепок используют шаблон. В качестве последнего может послужить уже готовая клепка. Можно также изготовить шаблон из фанеры в виде готовой клепки.

    2. Сушка клепок . Прежде чем окончательно отделывать клепки, их сушат. Клепки складывают по две крест-накрест. Естественная сушка может длиться до года. Поэтому обычно бондарь делает себе запас клепок на это время. Сушить клепки можно и в специальной сушилке - закрытом помещении с подогревом и с обеспечением циркуляции воздуха.

    Если бондарь делает бочки, как говорится, для своей надобности, то необходимость в устройстве специальной сушильни отпадает. Ведь для изготовления одной-двух бочек клепки можно высушить и дома над печкой или без нее, если дом не сельский и не дачный. При сушке следят за тем, чтобы клепки не растрескались, особенно на торцах. Для этого последние смазывают глиной или краской или еще заклеивают бумагой. По времени сушка может длиться от одного дня (например, на жарко истопленной печи) до нескольких дней (в теплом помещении).

    3. Обработка клепок. После сушки доски как клепок, так и днищ обрабатывают, то есть им придают именно ту форму, которая необходима для изготовления бочек.

    Обычно клепки делают на 2-3 см длиннее, чем необходимо, поэтому после сушки их укорачивают с обоих концов лучковой пилой. Если бочку делают с вогнутым дном, то клепки не укорачивают, а спиливают, выравнивают в седле, когда бочка собрана, связана обручами и уже намечено место для дна.
    Просушенные и укороченные клепки обрабатывают внутри и снаружи. Обрабатывает их каждый бондарь по-своему. В результате обработки клепки должны быть очень точно подогнаны друг к другу.

    Вначале обработки клепку стесывают с наружной стороны специальным бондарным топором (он сточен на одну сторону). Работает бондарь на чурбане (рис. 15), держа клепку левой рукой и производя стесывание правой. Можно стесывать не только топором, но также одним из стругов или косарей на бондарной скамье (рис. 16, 17). Движения бондаря при этой работе должны быть неторопливыми, очень расчетливыми, с тем чтобы не испортить клепку излишним отщепом или надрубом. Как правило, косарями (рис. 18), шляхтами (рис. 19) и стругами (рис. 20) бондарь пользуется для последующей чистовой обработки клепки. Обтесанную снаружи и внутри клепку сверяют с шаблоном. Когда обтесывание закончено приступают к обстругиванию клепки. Для этой цели сначала берут рубанок с выпуклой подошвой и с лезвием дугообразной формы Им обстругивают клепки, а затем слегка сглаживают последние прямым рубанком, снимая небольшую стружку. Окончательную отделку и обработку клепок осуществляют тогда, когда они уже собраны в бочку. На рис. 21,с показана клепка такой формы, какой необходима для изготовления выпуклых бочек. Форма может быть и такой, какой она показана на рис. 21,6", Эта клепка в середине гораздо шире, чем по краям. Скашивают клепку к краям очень аккуратно. Работу эту можно делать на глаз, но лучше, все время сверяя с шаблоном, отмечая неровности карандашом. В выполнении данной работы нужна не только аккуратность, но еще и большая точность. Если ее не будет, то при сборке бока клепок могут не сойтись, и хлопот тогда по пригонке не оберешься.

    О внутренней обработке клепки скажем несколько подробнее. При этой работе прежде всего намечают толщину клепки по всей поверхности, особенно старательно в шейках, то есть на концах. Толщину отмечают при помощи шаблона - чертилки (рис. 22). Чертилку накладывают в середине клепки так, чтобы острие а пришлось на самое ребро клепки. Затем шаблон ведут по всей длине клепки. Острие б отметит толщину шейки. Понятно, что при изготовлении бочек разных размеров разными будут и толщины клепок. А следовательно, и чертилок у бондаря должно быть несколько. Клепку с размеченной толщиной укрепляют в станке и всю лишнюю древесину стесывают топором или стругом.

    Последняя операция по обработке клепок - это их прифуговка. Как мы уже говорили, очертания будущей бочки напрямую связаны с формой клепки. Если у клепки боковые линии будут прямыми, то и бочка получится прямой. Самая прочная и удобная форма бочки выпуклая. Для нее клепку делают такой, какой она показана на рис. 21. То есть у нее середина широкая, концы сужены. Наиболее распространенное соотношение середины и концов клепки, как мы уже отмечали, следующее: на конце клепка должна быть уже или меньше середины на 1/6 часть. К примеру, если в середине ширина клепки 12 см, то в концах она будет равна 10 см. Соотношение может быть и другим. Заметим, чем больше разница между шириной в середине и в конце клепки, тем круче будет бочка в боках.

    Обстругивают и прифуговывают размеченные ребра клепки рубанком и фуганком, закрепляя ее в ладиле (рис. 23). А можно эту операцию выполнять и на большом бочарном рубанке (рис. 24). При фуговании ребра не прифуговывают вплотную, а делают небольшой зазор. То есть ребра клепок чуть скашивают внутрь. При стягивании бочки обручами имеющийся зазор исчезнет: клепки плотно прижмутся друг к другу.

    Днища

    Эти части бочки изготавливают из досок, которые чуть толще клепок. Доски обстругивают сначала рубанком, а затем прифуговывают плотно друг к другу. В зависимости от ширины досок и размера бочки днище может быть сколочено из четырех, пяти, шести и т.д. досок (рис. 25). Удобнее дощечки для днища нарезать из одной доски. Так как днише у бочки имеет круглую форму, то и составные дощечки подбирают такой длины, чтобы потом при придании днищу округлости было меньше отходов (рис. 26). Строгают доски днища, как правило, снаружи. Изнутри либо совсем не строгают, либо строгают только слегка.

    Обручи

    Их делают либо железными, либо деревянными. Железные изготавливают из полосного железа, ширина которого зависит от величины бочки . Чаще всего ширина составляет 3-4 см. Концы полосного железа накладывают друг на друга и склепывают. Железные обручи целесообразно применять для крупных бочек. Для деревянных обручей используют древесину клена, дуба, вяза, бука, ясеня. Применяют для деревянных обручей и какое-либо другое прочное и гибкое дерево - можжевельник, черемуху, ель и т.д. Для обручей выбирают молодое дерево, которое подрезают каждые 10-12 лет, - оно наиболее гибкое. При заготовке древесины для обручей пользуются следующими инструментами: топор, нож, струг, мялка, щепальные клинья, или колонки. Хорошо заготавливать деревянные обручи поздней осенью или в начале зимы. Кору с молодых деревцев или прутьев не снимают. В зависимости от толщины каждый прут расщепляют вдоль на две половины, на три или на четыре части.

    Чтобы расщепить на две пластины, удобно пользоваться ножом. В остальных случаях пользуются щепальным клином, изготовленным из твердых пород дерева (рис. 27). В пруту делают надрез ножом на три или четыре части. Вставляют в надрез соответствующий щепальный клин и натягивают на него прут. Последний расщепляется на нужное нам количество частей. Чаще всего обручи делают из половинок прута, которые сгибают вокруг вбитых в землю по кольцу кольев (рис. 28). Концы обручей заводят за колья. Зафиксировав таким образом обручи, им дают высохнуть. Но удобнее для гнутья обручей пользоваться специальной конусообразной болванкой (рис. 29). Верхняя часть этой болванки соответствует малым обручам, нижняя - большим. Иногда заготовки, перед тем как согнуть в обручи, распаривают. Для удобства гнутья пользуются вспомогательными инструментами - мялкой или специальной скобой вбитой в стену либо в деревянный брус (рис. 30).

    Сборка клепок

    После того как подготовлены клепки, днища, обручи, приступают к сборке бочки. В первую очередь, конечно, собирают клепки. Но, перед тем как собирать их, клепки необходимо, по выражению бондарей, причертить друг к другу, то есть подогнать, прижать. Причерчивают при помощи обычного циркуля, рейсмуса или штангенциркуля. Отыскивают на концах каждой клепки середину и отмечают ее. Далее находят середину по длине клепки и, поставив здесь острие неподвижной ножки циркуля, другим концом очерчивают дугу на концах клепки. Проделав эту операцию со всеми клепками, находят таким образом шейную линию. Именно по ней потом придутся уторы для вставки днищ.

    После расчерчивания приступают к сборке клепок. Берут вначале головной, или торцевой обруч (тот, которым стягивают клепки по концам) и прикрепляют к нему втулочную клепку. Таковой называют ту клепку, в которой будет находиться втулка бочки, если она запланирована. Втулочную или обычную первую клепку прикрепляют к обручу при помощи струбцинки или зажима, похожего на бельевую прищепку (рис. 31).

    Оговоримся, в бондарных мастерских начинают сбор остова бочки при помощи специального рабочего обруча. Он представляет собой металлическое кольцо из круглого или полосового железа толщиной 10- 15 мм. Диаметр рабочего обруча обычно несколько больше диаметра постоянного - ведь его потом убирают, заменяя последним. В зависимости от размеров бочки в бондарных мастерских имеется несколько рабочих обручей, которые дублируют постоянные (головные, они же шейные или торцевые, срединные, или брюшные). Используют также и предохранительный обруч, который, в сущности, тот же рабочий (рис. 32).

    Итак, продолжим речь о сборке клепок в остов. Прямо напротив первой клепки ставят самую широкую или основную клепку, а между ними по бокам на одинаковом расстоянии еще по одной. Клепки также закрепляют струбцинками или зажимами. Подобная расстановка клепок поможет прочно удержать головной обруч как бы на четырех ножках. Далее остальные клепки расставляют на свои места. Затем снимают зажимы и головной обруч несколько осаживают книзу, одновременно нагоняя на остов один или два шейных обруча и один средний (его еще называют брюшным, или пуковым). Можно эту первоначальную работу по сбору клепок в остов проделать иначе. То есть, поставив две клепки напротив друг друга, накладывают обруч и устанавливают другие клепки одну за одной, прикрепляя зажимами. Конечно, трудно приготовить клепки , которые подошли бы друг к другу, как говорится, без сучка и задоринки.

    Случается так, что последняя клепка оказывается более широкой, чем необходимо. Тогда одну или две соседние клепки уменьшают в ширине. Или одну широкую заменяют двумя узкими клепками. В том случае, если не совпадают диаметры краев бочки, то есть один край шире или уже другого, две-три или несколько клепок перемещают концами в обратную сторону. Таким образом добиваются равенства диаметров у верхнего и нижнего основания бочки. Когда все клепки расставлены, надеты шейный и срединный обручи, остов переворачивают и стягивают клепки при помощи ворота (рис. 34) или веревки (рис. 35). Однако стягивать клепки нужно осторожно, чтобы не поломать какие-либо из них. Лучше всего стягивать предварительно распаренные клепки. Есть несколько способов нагрева и распаривания последних. В больших бочарных мастерских пользуются специально устроенной мангальной печью с жаровым колпаком (рис. 36). Принцип ее работы понятен из рисунка. Для мастерских меньшего размера можно порекомендовать железный таганчик-мангалку (рис. 37). Производят распарку клепок при помощи еще железной круглой печи с надставной трубой.

    Дупло (так бондари называют полусобранный остов) надевают на эту печь. Ее топят, а клепки с внутренней стороны предварительно смачивают водой. При нагревании происходит распаривание клепок. После этого они становятся более податливыми на изгиб, менее ломкими. Если диаметр бочки меньше нашей круглой печки, то дупло надевают на печную трубу, предварительно сняв у нее одно колено, а потом (после размещения дупла), поставив его на место. Теперь печная труба, проходящая через дупло бочки, будет производить нужную нам по распариванию работу. Само дупло размещают на подставах, сверху и снизу прикрывая железными крышками. Каждую из крышек вырезают из листового железа в виде двух полукругов с аналогичными полукруглыми вырезами для пропуска печной трубы. Опять обильно обрызгивают дупло водою перед распаркой, да и во время оной. Вода от жара печной трубы нагревается, превращаясь в пар. Ну а последний делает свое распаривающее дело. Сколько распаривать клепки - каждый бондарь решает опытным путем. Обычно эта операция длится 1-2 часа. Слишком распаренные клепки становятся чересчур мягки на изгиб. Недораспаренные клепки при сгибе лопаются.

    Продолжительность распаривания зависит также и оттого, насколько клепки необходимо согнуть. Если мы изготавливаем небольшую бочку с малым изгибом клепок, то необязательно прибегать к помощи железной круглой печи. Можно воспользоваться и железным таган-чиком-мангалкой. В мангалке разжигают дрова. Когда образуются жарко тлеющие угли, ее ставят в середину дупла и производят распаривание клепок. Разумеется, эту работу проделывают в каком-либо нежилом помещении, где существует свободный обмен с наружным воздухом. Распаренные клепки стягивают. Делают это, как уже отмечали, при помощи затяжек и ворота или при помощи обычной палки и веревки (закрутка). На шейную часть остова набрасывают веревочную петлю и постепенно ее затягивают. Если имеющиеся клепки толстые (как правило, у больших бочек), то используют не одну, а две, а то и три затяжки. Затягивают постепенно. Сначала стягивают срединную часть, затем шейную. Полезно дупло бочки крутонуть то в одну, то в другую сторону, поворачивая как рулевое колесо у автомобиля. Это помогает стяжку клепок сделать равномерной. Порою то одна, то другая клепка выпирает из общего ряда. Ее вправляют при помощи деревянного молотка - киянки. Когда концы клепок достаточно плотно сойдутся, на дупло бочки нагонять начинают обручи. Вначале большой (брюшной), затем шейный и головной. Эти обручи рассматриваются как рабочие. Постоянные обручи нагоняют на бочку после вставки днищ.

    После того как клепки стянуты с одной стороны дупла, его переворачивают и дотягивают клепки на другом конце. Полученный предмет со стянутыми клепками уже по праву называется остовом бочки, или бездонной бочкой. Этот остов с рабочими обручами сушат в течение нескольких дней или одной-двух недель (в зависимости от условий сушки: около печки или на открытом воздухе). Затем его закаливают изнутри, то есть подвергают обжигу. Для этого в остове разжигают стружки. Далее остов перекатывают, следя за тем, чтобы древесина не обуглилась, а лишь слегка подкалилась, приобретя золотистый оттенок. Так поступали старые мастера. Но проще подвергнуть остов опаливанию паяльной лампой, соблюдая, естественно, правила противопожарной безопасности. Обжиг или закаливание производят дня того, чтобы клепки в остове стали значительно устойчивыми по форме. В промышленных условиях закаливание производят на мангааьной печи. Небольшие бочонки можно и не обжигать. Их достаточно высушить при высокой температуре, например, в духовке русской печи.

    Остовы конической формы (с прямыми стенками) вообще не закаливают, так как их клепки не имеют изгиба по длине. После закалки бездонной бочки ее обручи осаживают, так как во время обжига древесина размягчилась, часть ее влаги испарилась, то есть клепки несколько усохли. Осаживают обручи при помощи молотка и набойки (рис. 38, 39, 40). Во время этой операции клепки своими ребрами плотно прижимаются друг к другу, не оставляя никаких щелей или зазоров. Все неровности просто-напросто сминаются. Затем приступают к обрезке выступающих концов клепок лучковой пилой, расположив остов в седле (рис. 41) или на скамье (рис. 42).

    Как производят это выравнивание, видно из последнего рисунка. Заметим только, что обрезку ведут так, чтобы поверхность пропила была на клонена несколько внутрь остова. Далее снимают фаски при помощи бондарного ножа, струга или бочарного рубанка. Съему фасок или срезов производят на половину толщины торцов. Таким образом, предупреждают какие-либо откалывания концов клепок, их расщепливание на внутренней стороне остова. Торцы последнего после съемки фасок вообще приобретают опрятный и красивый вид. Здесь мы лишний раз убеждаемся в том, что красота и польза не разделимы, они очень тесно взаимосвязаны.

    Снаружи края торцов мы пока не трогаем. Их отделку оставляем на потом, когда завершим изготовление бочки. Перед тем как вырезать уторы и вставлять днища, остов бочки остругивают изнутри и снаружи. Дело в том, что после обжига и осаживания обручей кромки соседних клепок часто образуют выступы (бондари называют их провесами). Вот эти провесы и необходимо сгладить при помощи стругов . Для наружного остругивания применяют вогнутый струг, скобель или рубанок, для внутреннего - выпуклый.

    При остругивании снаружи временно снимают поочередно обручи. Сначала с одного конца остова, затем с другого. Особенно тщательно выравнивают шейную поверхность остова изнутри. Только в этом случае удается утор-ный паз выбрать ровным и по окружности и по глубине. А следовательно, и вставка днищ будет плотной и прочной. Иногда этой зачисткой шейной части на расстоянии 10- 15 см от края остова и ограничиваются.

    После окончания зачистки приступают к выемке уторного паза. Эту операцию производят уторником (рис. 43). А если бочарное изделие небольшое и чистота, и правильность выемки не требуются, то уторный паз выбирают гребнем (рис. 44). И в том и в другом случае от края отступают 3-5 см.

    Уторный паз выбирают только с одной стороны, если готовят бочку, открывающуюся с другого конца. Если предполагают изготовить бочку глухую, двухдонную (закрытую), то уторный паз выбирают в двух концах остова. Для совершения этой операции остов бочки размещают в седле или на верстаке. При выемке уторного паза бондари пользуются несложным правилом. Глубина паза не должна быть больше половины толщины концов клепок, а ширина утора не должна превышать толщину досок днища. Даже наоборот - ширину делают несколько уже толшины днища примерно на 3-5 мм. Так только можно будет добиться плотности прилегания днища в бочке и предотвратить возможную течь.

    Теперь приступаем к изготовлению днищ. Хотя об этом речь уже шла выше, напомним, что днища делают из клепок-дощечек, разных по ширине, но одинаковых по толщине, плотно подогнанных и прифугованных друг к другу. Толщина днищ обычно превосходит толщину боковых клепок. В зависимости от величины бочарного изделия днища могут состоять из 4-6 дощечек, сплоченных в один щит. Прежде чем сплачивать дощечки в единый щит, каждую из них тщательно строгают стругом, скобелем, рубанком.

    Также тщательно, а может, даже и более тщательно отфутовывают боковые грани. После этого дощечки зажимают в щемиле (рис. 32). Можно предварительно их сплотить при помощи шипов. На образовавшемся из дощечек щите, зажатом в щемиле, очерчивают круг будущего днища (рис. 26). Внимание - его диаметр должен превосходить диаметр бочки в уторе на двойную глубину уторного паза.

    Теперь лишние части досок отпиливают лучковой пилой по сделанной разметке. Можно предварительно щит разобрать. А можно производить опиловку его прямо в щемиле. Внешнюю сторону днища еще раз тщательно остругивают. С внутренней стороны у днища стесывают края. Циркулем очерчивают границу этой отлогой фаски. Ее ширина обычно составляет 4-7 см.

    Снимать эту фаску необходимо потому, что толщина досок днища больше толщины угарного паза. При снятой фаске днище зайдет в утор и по мере захода будет возрастать плотность соприкосновения его с угарным пазом. Иногда фаску снимают и с наружной стороны днища. Но фаску эту делают небольшой. По своей ширине она должна быть меньше глубины уторного паза. Тогда после вставки дна в бочку фаска полностью спрячется.

    Доски, составляющие днище , каждая имеет свое название. В днище, состоящем из 4 досок, две срединные называются главными, а боковые - отрезами. В днище из 6 досок две средние также называются главными, следующие две - боковыми, а крайние - по-прежнему отрезами. Подготовленное днище вставляют в утор. Целиком днище вставлять трудно. Чаще его вставляют разобранными дощечками. Предварительно с конца остова бочки снимают один или два обруча.

    Клепки при этом разойдутся. Вставляют днище, начиная с крайних (боковых) дощечек. Последнюю среднюю дощечку вставить труднее всего. Вставляют ее примерно в такой последовательности. Вначале заводят один конец в уторный паз. На другом краю отгибают одну или две клепки так, чтобы сподручно можно было завести и второй конец дощечки в утор. Совершая эту работу, пользуются вспомогательным инструментом: накидными клещами (рис. 32), натягом (рис. 45). Клепки при вставленном днище несколько разойдутся.

    Их вправляют на место деревянным молотком. Вставив днище на одном конце бочки, вставляют аналогично и на другом. Второе дно вставить труднее, так как его уже нельзя поддержать снизу.

    Не по одной дощечке, а целиком днище вставляют в следующем порядке. Сначала вводят в утор один торцевой край. Далее разводят широко клепки и вводят в утор днище целиком. Перед вставкой часто уторы промазывают с помощью лопаточки замазкой (смесь сурика или мела и вареного льняного масла - олифы). Для более плотного прилегания днища используют еще так называемую бочарную траву: ситник, тростник и т.п. Эту бочарную траву в уторном пазу размещают при помощи конопатки (рис. 38). После того как оба днища введены в уторы, клепки еще раз подправляют деревянным молотком, а потом их плотно стягивают с помощью затяжек. Завершают работу тем, что на концы бочки вновь надевают обручи.

    Иногда для большей прочности днище бочки укрепляют наладной дощечкой (рис. 46) - набойкой. Она представляет собой дощечку 15 см в ширину и 3-4 см в толщину. Длина ее соответствует диаметру днища. Набойку закрепляют поперек досок днища нагелями. Последние вколачивают в концы клепок рядом с уторным пазом. Нагели делают достаточно длинными с тем, чтобы крепление набойки было надежным. Форма нагелей необязательно должна быть круглой. Онаможетбыть граненной, например четырехугольной. Даже лучше, если она будеттаковой, так как при высыхании бочки круглые нагели порою выпадают, а граненные задерживаются. Число нагелей с каждой стороны набойки варьируется от 4 до 6.

    Последняя завершающая операция по изготовлению бочек - набивка постоянных обручей. Число их различно. На большую бочку набивают до 18 деревянных обручей или 6-8 железных. Для бочки средних размеров обычное число деревянных обручей - 14-16 штук. Их градация следующая: 8 шейных (по 4 обруча с каждого края), 6 брюшных (по 3 обруча в половине бочки). Реже насаживают 10 деревянных обручей (6 шейных, 4 брюшных; и шейные и брюшные обручи поровну распределяются на обеих половинах бочки). Заметим сразу же, что бочка с 10 деревянными обручами менее крепкая, чем с 14.

    Деревянные обручи изготавливают из обручных хлыстов. Этими хлыстами опоясывают бочку в том месте, где предполагают разместить обруч. Делают на хлысте и на бочке соответствующие пометки. На хлысте отмечают места зарубок для вязки замка (рис. 47). На замок оставляют припуск в 10-12 см с обоих концов обруча. Сами концы срезают наискось в виде заостренных языков. Там, где отмечены у нас были зарубки, делают надрезы на половину ширины обручного хлыста. На одном конце обруча надрез делают сверху, на другом - снизу. С внутренней стороны обруча, по направлению от надрезов к середине, делают выемки длиной 4-5 см, постепенно сходящие на нет. Теперь вяжут замок. А именно: концы обруча зацепляют друг за друга выступами надрезов, укладывают в соответствующие выемки. То есть концы заводят и прячут на внутренней стороне обруча. Часто обруч в месте вязки замка для прочности оплетают ивовыми прутьями.

    С бочки, как уже понял читатель, рабочие обручи снимают, заменяя их постоянными. Делать это нужно последовательно: сначала заменяют брюшные обручи в одной половине бочки, затем шейные все в той же половине, а уж потом тоже самое совершают со второй половиной бочки. Последние шейные обручи особенно трудно натягивать на остов бочки. Обруч заводят на клепки сначала с одного края.

    Затем с другого, помогая при этом себе натягом и затяжками. Натягом работают так. Конец его ручки упирают в бок бочки, на другой конец все той же ручки надавливают рукой. Обруч в это время захватом натяга слегка растягивается и, охватив концы клепок, стягивает их. Клепки постепенно одну за другой глубже заводят в обруч.

    Иногда надетая полуокружность обручасоскальзываете клепок. Чтобы этого не происходило, надетую половину обруча закрепляют на края остова небольшими гвоздями. Вбивать их следует не более чем на половину толщины концов клепок. После того как деревянный обруч натянут на бочку, его необходимо осадить на предназначаемое место.

    Пользуются при этом деревянным молотком и набойкой (рис. 48). Набойку ставят углублением подошвы на ребро обруча. Ударами молотка по головке набойки обруч осаживают на место. Последний должен быть набит на бочку без каких-либо перекосов, до отказа, плотно охватывая" ее окружность.

    Изготовление железных обручей сходно с изготовлением деревянных. Ширина и толщина железных обручей зависят от размеров бочки. Обычно берут полосное железо 3-4 см шириной. Здесь также начинают работу с обмера бочки. Отрезают полосное железо с припусками с обоих концов обруча на накладку в 10-12 см. Ножницами или зубилом отсекают также уголки концов обруча. Затем эти концы либо сваривают, либо склепывают. Сварку можно производить так, как делали бондари в старину без сварочного аппарата.

    В кузнице концы обруча раскаляли докрасна. А потом, не давая остыть, на наковальне, держа щипцами и ударяя кузнечным молотом, концы сваривали. Но чаще все же концы склепывают. Их накладывают друг на друга и высверливают либо пробивают минимум две дырки, отступая от края по длине обруча 2 и 6 см. Поверхности обруча при помощи молотка придают уклон с тем, чтобы он плотнее облегал окружность бочки.

    Насаживают железные обручи аналогичным способом, как и деревянные. Только при этом пользуются уже железными и молотком и набойкой. Чтобы предупредить ржавчину, железные обручи окрашивают черной масляной краской. Вид у готового деревянного изделия с черными полосами обручей - загляденье.

    После насадки постоянных обручей бочку отделывают окончательно. Проходят стругом или шлифчиком по днищам и бокам бочки. Обрезают концы бочарной травы около уторов, подчищают вылезшую из них замазку. Скобелем подправляют фаски. Если запланировано, то в бочке высверливают втулочное отверстие. Стенки отверстия делают либо отвесными, либо под наклоном.

    По материалам журнала: САМ

    Инструкция

    В первую очередь выберите древесину, в зависимости от вашей цели. Для хранения меда подойдут липа, осина, тополь, ветла, ольха. Для засолки, квашения или мочения лучше всего подходит дуб. Для других нужд применяют бук, ель, пихту, сосну, кедр, лиственницу или березу.

    Заготовки или клепки делают из сырой древесины, из нижней части ствола. Чурку, которая длиннее будущей клепки на 5-6 см, радиально расколите на заготовки шириной 5-10 см (для донника 15 см) и толщиной 2,5-3 см. Затем заготовки сложите на месяц или более в помещение с естественной вентиляцией для просушки.

    Высушенные заготовки обработайте стругом и рубанком, сначала с внешней стороны, проверяя кривизну по шаблону, снятому с готового изделия. Затем обработайте боковые поверхности фуганком, так же с учетом кривизны по шаблону, а внутренние, для уменьшения толщины в середине - топором.
    Для конусности кадки и выпуклости бочки величина расширений клепки имеет соотношение 1,7-1,8 между самой широкой и самой узкой частью. Для кадки шире нижний конец, для бочки - середина клепки.

    Для изготовления обручей возьмите горячекатанную стальную ленту толщиной 1,6-2 мм и шириной 30-50 мм. Для вычисления длины будущего обруча, к размерам бочки на месте стяжки прибавьте двойную ширину полосы. Согните ленту в кольцо, пробейте или просверлите отверстия и заклепайте мягкой стальной проволокой диаметром 4-5 мм.
    Один край каждого обруча развальцуйте молотком на наковальне. По месту расположения на бочке обручи называются так: центральный - "луковый", крайний - "уторный", промежуточный - "шейный".

    Собирайте на ровной поверхности, поджав к уторному обручу скобами друг против друга две клепки. Затем, по очереди вставляем следующие клепки, собирая первую половину бочки, и так же вторую половину. Простукивая молотком, осаживаем обруч до плотного соединения клепок краями.
    Если остается промежуток, в который не влезает последняя клепка, не бойтесь подстругать ее до нужной ширины, или выньте еще одну узкую клепку и вставьте широкую.

    Подравняйте торцы остова молотком, наденьте луковый обруч и до упора насадите его с помощью набойника. Выставив основу ровно, стяните другой край остова веревочной петлей с рычагом. Насадив второй уторный обруч, выравняйте концы клепок рубанком-горбачем, в 2-3 мм от обручей.
    С одного края остова сделайте с помощью уторника паз глубиной и шириной 3 мм с внутренней стороны, в который впоследствии вставите дно.

    Дно соберите из подогнанных по краям досок, сколотив их скобами, после чего обрежьте по заранее нарисованной окружности. Вставляйте дно после того, как несколько ослабите уторный обруч, регулируя плотность вхождения и вдавливая легкими ударами молотка. Так же вставляется и второе дно с другой стороны, с той лишь разницей, что в нем сначала сверлят наливное отверстие диаметром 30-32 мм, к которому подгоняют пробку.

    Основными наружными размерами бочки являются:

    • высота;
    • диаметр в пуке;
    • головной диаметр.Внутренними размерами бочки являются:
    • высота между доньями в центре;
    • диаметр в пуке;
    • диаметр у доньев. Между высотой бочки и ее диаметром в пуке и между диаметрами в пуке и у доньев существуют определенные и закономерные соотношения, соблюдение которых гарантирует прочность и непроницаемость изделия. От выбора этих соотношений зависит форма бочки: чем меньше разница в диаметрах, тем ближе форма бочки к цилиндру; чем больше разница между диаметрами у доньев и в пуке, тем бочка более выпуклая. В цилиндрических бочках, предназначенных для транспортировки рыбных продуктов, высота меньше диаметра.

      Если принять головной диаметр за единицу, то рекомендуемые соотношения, проверенные долголетней практикой, для основных размеров бочек будут следующие:

    • головной диаметр d = 1,0
    • диаметр в пуке D = от 1, 10 до 1,25
    • высота h = от 1,10 до 1, 50 Для таких жидкостей, как пиво, вино и т.п., применяются наиболее выпуклые бочки, у которых возможна наибольшая осадка обручей и стяжка остова, что особенно важно при рассыхании бочки и повторной осадке обручей.

      Для изготовления бочки определенной емкости применяют следующие наружные и внутренние размеры (мм).

    • Для изготовления бочек необходимы клепки следующих размеров (мм) Наливные отверстия сверлят или вырезают до того, как вставить донья. В наливной бочке, предназначенной для напитков, в самой широкой клепке отверстие сверлят плоским сверлом со скошенными на 1 – 2 градуса боковыми кромками. Плоские сверла различных размеров можно изготовить из полотна пилы толщиной 1,5 – 2 мм. Чтобы получить пластинки нужного размера, на полотно пилы по линейке наносят глубокие риски шабером или напильником. Можно применить и резак из твердой стали – коготок. Из прутка диаметром 8 мм вытачивают державку. С одного из торцов прутка делают вдоль оси пропил на глубину 14 мм. На расстоянии 7 мм от края перпендикулярно плоскости пропила сверлят сквозное отверстие. Такое же отверстие на соответствующем расстоянии сверлят и на пластинке. Пластинку соединяют с державкой заклепкой или винтом, для которого нарезают резьбу. Сверло затачивают и вставляют в патрон дрели.

      Благодаря скошенным кромкам сверла, отверстие в клепке получается коническим. Сверление прекращают, когда режущая часть сверла выйдет на противоположной стороне клепки.

      Пробку или затычку вырезают, как правило, из липы. Древесина липы мягкая, однородная, не разбухает и не усыхает. Это те свойства, которые нужны для деревянной пробки, так как она должна не только надежно закрывать сливное отверстие, но и легко выниматься из втулки.

      В готовую бочку наливают воду и проверяют, не течет ли она. Вода может просачиваться только первые минуты. Затем древесина набухнет и плотно закроет щели. Чаще всего вода просачивается между донцем и клепками. Если бочка течет более 30 минут, необходимо ее проконопатить бочарной травой.

      Бочки, изготовленные из липы, осины, ольхи или ели достаточно ошпарить кипятком. В дубовых бочках содержится много дубильных веществ. Поэтому ее обрабатывают специально. Сначала на три недели их заливают холодной водой. Через день воду меняют и наблюдают за ее окраской. В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она будет становиться светлее. Когда вода станет прозрачной и чистой, ее заменяют теплым водным раствором питьевой соды. Для приготовления раствора 20 г питьевой соды растворяют в 1 л воды. Через 30 минут бочку промывают сначала горячей водой, потом холодной. После такой обработки в ней можно хранить любые жидкости.

      Если необходимо измерить объем нестандартной бочки, необходимо взять стеклянную или металлическую посуду, например, 12-литровое ведро или 1-2 трехлитровые банки и залить определенной посудой в бочку воду. Кроме этого, довольно часто при изготовлении бондарной посуды применяют формулу, по которой объем бочки = 3,2 hRr, где h – это высота, R – радиус в самой широкой части и r – радиус в самой узкой части бочки.

      Зная зависимость между основными размерами бочки и формулой определения ее внутреннего объема (емкости), можно по заданной емкости установить размеры бочки и по размерам бочки установить ее емкость.

      По этим же данным можно определить объем древесины в бочке, который равен объему древесины в остове бочки плюс объем древесины обоих доньев. В бочках для пищевых продуктов не допускается применение древесины сосны для бочек под топленое масло, замороженные ягоды, плоды, молочные продукты, маргарин, кухонные жиры и консервированные плодоовощные продукты для предохранения этих продуктов от возможной передачи им специфического смолистого запаха.

      Для пищевых товаров, которые могут быть переработаны, промыты, проварены или пропарены перед употреблением в пищу, например для солонины, кишок и т. п., сосновые бочки допускаются.

      Сосновые бочки, изготовленные в качестве тарной продукции, перед затариванием подвергаются внутри обжигу с пропаркой и промывкой или покрываются внутри эмалью. Любая бочка должна быть изготовлена из древесины одной породы, так как в этом случае клепка остова и доньев работает в одинаковых условиях, оказывая сопротивление действующим на них усилиям на сжатие, изгиб, а также усушке и разбуханию древесины.

      Собранная бочка должна иметь правильную форму – без перекосов, впадин и выпуклостей. Донья должны быть вставлены так, чтобы фаски плотно вошли в уторный паз кругом по всей его глубине. Клепки верхнего и нижнего доньев должны быть расположены в одном направлении. Торцовые обручи должны быть набиты в уровень с торцами клепки; замки всех обручей должны быть расположены на одной клепке остова.

      Чтобы затарить жидкую продукцию в бочках высверливают 1 – 2 наливных отверстия – цилиндрические или конические. Например, в дубовой бочке для пива в одной из клепок высверливают наливное отверстие диаметром 50 мм, в которое заворачивается заподлицо с клепкой металлическая втулка, в которую вставляют деревянную пробку конической формы. Другое отверстие диаметром 25 мм высверливают и прожигают посередине длины крайней клепки дна на расстоянии 50 мм от остова. Отверстия высверливают в клепках шириной не менее 100 мм, пробки изготавливают из древесины мягких пород.

      При изготовлении пищевых бочек с наливными отверстиями наружный диаметр одного отверстия должен быть 40 мм, второго – 20 мм, внутренний диаметр конических отверстий должен быть на 5 – 7 мм меньше наружного. Пробка должна быть длиной 40 мм, из прямослойной древесины мягких пород, без сучков, сколов и трещин. Наружный диаметр пробок должен быть на 5 мм больше диаметра отверстия, внутренний – на 2 мм меньше диаметра отверстия.

      Бочка, изготовленная для пищевых товаров, не должна иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой она сделана. Внутренняя поверхность должна быть чистой.

      Проверку бочки на отсутствие течи производят путем наполнения водой через втулочное отверстие или через вскрытое дно. Полностью налитая водой бочка перекатывается в различных направлениях.

      Изготавливаются бочки емкостью от 15 литров и выше. Например, для рыбы 15 л, 30 л, 50 л, 100 л, 120 л, 150 л, 250 л, 300 л; для виноградных вин емкостью 50 л, 100 л, 150 л, 200 л, 250 л, 300 л, 350 л, 400 л, 450 л, 520 л, 600 л и т. д.

    Дубовая бочка – великое дело для человека. В ней можно солить овощи, делать вино, самогон, коньяк. На худой конец – просто сидеть, пока не осенит, как некоторых, великая идея. Недаром в старину изготовление бочек было уделом настоящих мастеров. Мы продолжаем рассказывать вам о , освоением которых можно заняться на даче. На очереди – бондарство.

    В отличие от многих вымирающих профессий, таких, как, шорник, фонарщик или каретник, бондари вполне себе востребованы и в 21 веке. Производство кадок, бочек и декоративных барных элементов сейчас поставлено на поток. Пивные и винные емкости изготавливаются промышленным способом – просторные цеха, компьютерный контроль качества, оптовые поставки. Стоимость, в зависимости от объема, составляет от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

    Но, конечно, тягу русского человека к вещам, сделанным собственными руками, ничем не победить. Поэтому, если вы таки решили сделать бочку своей мечты самостоятельно, мы можем вам только посо… ветовать! Следуйте данным ниже рекомендациям – и любой Диоген скажет вам спасибо!
    Итак, с чего начинается бочка?

    Выбор дерева

    Разумеется, сначала вам понадобится дуб. Причем, не первый попавшийся, а более-менее взрослый, с диаметром ствола 40-60 см. Некоторые экземпляры можно забраковать еще на этапе осмотра. Так, характерные бугристости на стволе свидетельствуют о поражении исполина табачной гнилью.

    Также «отсеиваем» крученые и сучковатые деревья. В бондарстве используется только «тюлька» - первые 4 метра ствола, остальное можно смело превратить топливо для мангала. Да, если спилить понравившееся дерево не получается, аналогичное всегда можно купить, на ближайшей пилораме.

    Изготовление клепок

    Теперь немного теории. Бочка состоит из деревянных деталей, клепок, плотно подогнанных друг к другу и стянутых металлическими обручами. И от того, насколько точно соблюдалась технология изготовления этих элементов, напрямую зависит конечное качество всего изделия.

    Первым делом определитесь с габаритами будущего бочонка. Его высота повлияет на длину самой клепки (она должна быть больше на 2,5–3 см).

    Выбрали размер? Нарезайте по нему заготовленный ранее дубовый кругляк. Хорошо, когда в хозяйстве есть гидравлический колун. Ну, а если нет, дубовое полено раскалывается на сектора дедовским методом, при помощи клиньев. В результате должно получиться 8 радиально отколотых чушки.

    Теперь обрезаем сердцевину и мягкую «белую» ткань на циркулярной пиле. Из получившихся заготовок выстругиваем на рейсмусе ровные досочки одинаковой толщины.

    Готово? А теперь… сложите всю эту красоту штабелями где-нибудь под навес. И оставьте как минимум на несколько месяцев. А лучше на год – хорошую дубовую бочку за час не мастерят☺. За это время солнце и ветер, не создавая древесине ненужных напряжений, удалят из нее лишнюю влагу. Вы пока можете заняться виноградом (для Подмосковья, кстати, есть отличные сорта, расскажем о них как-нибудь обязательно). Когда заготовки просохнут, можно продолжать. При помощи электролобзика придайте доскам правильную сигарообразную форму, где утолщение будет шире торцов всего на 0,8–1 см.

    Внутренняя грань заготовок стесывается посередине кривым стругом. Хватит меньше миллиметра, и когда надо, клепки согнутся в правильном месте. Внешней грани придаем форму дуги, кривизна которой определяется специальным лекалом. Его радиус зависит от радиуса изготавливаемой бочки. Инструмент легко изготовить самому. В результате должно получиться изделие такое же, как на рисунке.

    В среднем на бочку понадобится от 25 до 30 клепок.

    Изготовление обруча

    Когда клепки заготовлены, можно заняться и обручами. Вам потребуется неширокая полоса 2-3 миллиметрового железа, длиной чуть больше окружности остова.

    Скрутите ее в кольцо и зафиксируйте на концах заклепками. Обруч почти готов. Слегка развальцуйте молотком внутреннюю сторону – и можно надевать на остов. Для небольшого бочонка понадобится две пары обручей. Не меньше! Вдруг какое-нибудь кольцо не выдержит брожения вашего пива?

    Пока работаете с железом, изготовьте еще пару-тройку металлических скоб. Они послужат потом в качестве «прищепок».

    Сборка бочки

    Клепки заготовлены, обручи готовы. Пора собрать это все в пузатый бочонок. Возьмите готовое кольцо и в произвольных местах закрепите в нем прищепками торцы двух – трех клепок. Конструкция будет напоминать табуретку. В таком положении заполните клепками весь периметр обруча. Когда последняя досочка станет на место, осадите металлический пояс молотком, чтобы подогнать детали плотнее.

    А вот перед одеванием второго обруча дерево придется разогреть и пропарить. Делается это так. Выносим наш полуфабрикат на свежий воздух и устанавливаем его «розеткой» вверх. Внутрь помещается небольшая металлическая урна, заполненная щепой. В ней разжигаем «костер». Пока огонь горит, обильно смачивайте дерево водой. Это сохранит его от возгорания и добавит доскам гибкости. Через полчаса такой «бани» набросьте на свободный от обруча торец удавку и стяните тихонечко лебедкой. В этом месте спешка недопустима. Путь к финишу может занять от 40 минут до 3–4 часов, зато любая лопнувшая клепка немедленно возвратит вас к началу дистанции.

    Как только деревянный веер сомкнется, сразу же набивайте обруч. Только не забывайте старый бондарский закон: «По одному месту дважды молотком не стучат». Простыми словами, осаживая обруч, наносите по каждому месту лишь один удар. Ни в коем случае не бейте там два-три раза – расколете дерево.
    Когда металлические опояски стали на место, остов бочки торцуется. Внутренняя полость выравнивается специальным скребком и шлифуется наждачной бумагой.

    А теперь еще одно испытание огнем. Чтобы дерево привыкло к своей новой форме, его нужно обжечь. Схема та же – щепа горит в урне. Огонь постоянно помешивайте, иначе бочка загорится. Готовых рецептов тут нет. Подожжешь доски - вино возьмет запах гари. Закончишь обжиг раньше времени, и клепки будут разрывать обруч.

    Изготовление и установка донышек

    На расстоянии до 2,5 см от торцов остова выберите так называемый уторный паз. В него потом будет вставлено дно. Раньше такую операцию доверяли только специальному резцу, уторнику (еще одна вымирающая профессия!). Сегодня куда проще воспользоваться фрезой. Заодно снимете с торцов бочки фаски. Пригодится при усадке доньев.

    Для их изготовления вам снова понадобятся клепки, только чуточку больших размеров. Они соединяются в щиты стальными гвоздями без шляпок. Измерив по факту длину уторного паза, вы легко определите радиус донышка. Очертите его на щите и выпилите электролобзиком. Торцы кругляша заточите.
    Соединение донышка с остовом выглядит так.

    Чтобы посадить дно на свое место, остов придется с одной стороны расковать. Клепки к этому времени уже должны держать форму. Заведите кругляш в уторный паз, усадите на место киянкой – и вновь стяните изделие обручем. Если все сделано правильно, дно не протечет. Перед тем, как повторить операцию с другим дном, вырежьте в нем сливное отверстие. Диаметр – 32 мм. Когда все готово, шлифуем бочку, придавая ей товарный вид, и готовим к замачиванию.

    Замачивание

    В принципе, бочка уже готова. На этом можно бы и успокоиться, но дерево еще слишком насыщено танинами и дубильными веществами. А потому придется их вымочить, иначе содержимое бочки испортится.

    Заполните тару на треть горячей (80 °C) водой. В течение получаса вращайте бочку, чтобы влага двигалась по всему периметру. Дальше слейте жидкость, замените ее на холодную. Она должна простоять в емкости сутки, после чего вновь подлежит замене. И так – в течение двух недель. Кто-то вымачивает бочку готовым вином, кто-то самогоном. У каждого свой стиль. Но начать стоит все же с воды.

    Вот теперь бочонок действительно готов под вино. Или пиво. Или самогон с огурцами – что вы выбираете?..



    Loading...Loading...