Изготовление самодельных смесителей. Автоматический бесконтактный смеситель с подачей жидкого мыла Самодельный водяной кран


Почти всем известна ситуация: из-за испорченного смесителя либо лопнувшего гибкого шланга необходимо затрачивать большие деньги на ремонт как у себя в квартире, так и у затопленых водой соседей. А итоге-то необходимо было своевременно отключить шаровые краны, которыми сейчас как правило оснащены вводы водопровода в наши квартиры.

Хочу рассказать о придуманной мной простой механической системе, которая автоматически перекроет краны при первых признаках протечки и спасёт квартиру от затопления.

Принцип работы. Внешне устройство для автоматического отключения воды несколько напоминает мышеловку. На его деревянном основании закреплена пружина, удерживаемая в растянутом (взведённом) положении бумажной лентой, соединённой с пружиной через угловой рычаг (фото 1). При намокании лента под действием пружины разрывается, пружина сжимается и тянет тросик, который перекрывает шаровой кран.

Система легко и быстро устанавливается, ещё легче демонтируется. Саму «мышеловку» устанавливают на полу в укромных местах (в цокольной части тумбы для мойки или под ванной).


Система позволяет перекрыть воду и вручную. Рукоятку, закреплённую на шаровом кране, поворачивают в сторону, а тросики остаются неподвижными.

Изготовление. Для этого понадобится обычный инструмент: тиски, молоток, электродрель, болгарка или ножовка по металлу, заточной станок, отвёртка, плоскогубцы.

Из материалов необходимы: небольшие куски листовой нержавейки и обычной стали, пружина, тросики, деревянный брусок, винты, гайки, шурупы, листок бумаги, канцелярские кнопки.

Дверную пружину я купил в хозяйственном магазине. Полоску нержавейки вырезал из стенки бака старой стиральной машины. Тросики приобрёл в магазине «Мото-вело», лишнюю часть оплётки с них убрал на заточном станке, а сами тросики обработал смазкой для бытовых нужд.

Основание устройства выполнено из покрашенного деревянного бруска размерами 360x50x30 мм. Один торец бруска должен быть спилен под углом 93° к верхней грани.

На рис. 1 изображены развёртки металлических деталей системы (красным показаны линии сгиба).

Детали №1 и 1а я вырезал из стального листа толщиной 4 мм, 16 -из листа толщиной 3 мм. Эти детали крепятся на шаровые краны вместо стандартных ручек (фото 2).

Детали №2 и 2а (кронштейны) устанавливаются на трубе около шарового крана, они служат для фиксации тросиков (фото 3, 9). Нужно иметь в виду, что кронштейны можно прикручивать только к металлической трубе.

Деталь №3 также удерживает тросик, но только крепят её на деревянном основании изделия. Чтобы придать этой детали нужную форму, я использовал дубовый брусок размерами 150x20x50 мм в качестве шаблона. Согнув заготовку по шаблону, брусок вытащил, а на детали выполнил вырезы болгаркой для крепления тросика.

Деталь №3 (фото 4, 5) должна быть изготовлена из нержавеющей стали, но для пробы сначала лучше сделать её из картона.

Подвижная деталь №4 (угловой рычаг) с одной стороны соединена с пружиной и тросиком, а с другой к ней крепится бумажная лента. Этот рычаг тоже изготовлен из нержавеющей стали. При разрыве удерживающей бумажной ленты та часть рычага, которая согнута под углом 93°, соскальзывает с торца деревянного основания, протягивается пружиной сквозь деталь №3 и приводит в движение тросик (он крепится к детали №4 при помощи деталей №4а и 46). А благодаря угловому рычагу создаваемая пружиной нагрузка на бумажную ленту уменьшается примерно в 10 раз (фото 6,7).

Деталь №5 (крючок) служит для зацепа пружины - узкий хвостик детали для этого нужно загнуть. В детали №5 сверлят два отверстия: первое - для взвода (просунув в него палец, легче натягивать пружину), второе - для фиксации на бруске. Зацепом может служить вкрученный в брусок любой шуруп. Я же для этой цели использовал зацеп, который продавался в комплекте с дверной пружиной.

Установка, регулировка и обслуживание. Шаровой кран и «мышеловка» могут находиться даже в разных помещениях. К одному крану можно подвести тросики от двух «мышеловок», установленных в разных помещениях. Система среагирует при срабатывании одной из них.

Тросики должны иметь не более одного изгиба под углом 90° и длину не более 2 м.

В продажу поступают шаровые краны, изготовленные методом порошковой металлургии, с которыми может быть много проблем - корпуса у них часто дают трещину. Такие краны нельзя использовать вообще, тем более в моей системе, где они перекрываются автоматически. Сам я применяю только латунные краны. Кроме того, чтобы краны не прикипали, их нужно один раз в месяц закрывать и открывать, иначе со временем они начинают закрываться очень туго.

При наладке и регулировке системы я использовал приспособление, сделанное из отрезка трубы (чуть более 20 см длиной) с накрученным на неё шаровым краном. На этом приспособлении легко проверить работу всего механизма до его установки в квартире. Оно также пригодится и при высверливании отверстий для соединения деталей №2 и 2а. Для этого нужно зажать в тиски эти детали с предварительно вставленной между ними трубой. После этого можно сверлить отверстия сразу в двух деталях.

Заготовку для основания устройства можно взять большей длины, чем было указано, а после регулировки лишнюю часть бруска отрезать. Во многом длина бруска будет зависеть от длины и упругости выбранной пружины. В растянутом состоянии усилие пружины должно составлять около 10 кг, в конце срабатывания - 4,5 кг. На бумажную ленту должно действовать постоянное усилие от 1 до 1,5 кг (можно предусмотреть и другое значение, но тогда придётся изменять угол 93°). Для измерения усилия я использовал бытовые пружинные весы.

Испытания механизма я проводил в ванной комнате. Когда я намочил бумажную ленту, всё должным образом сработало - шаровой кран был автоматически перекрыт.

После срабатывания механизма его нужно протереть салфеткой и только после этого заправлять свежую ленту.


Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно сделать самодельный водяной кран...

Для начала я предлагаю вашему вниманию видео нашей самоделки :

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как можно в домашних условиях не прилагая особых усилий с помощью подручных средств сделать самодельный водяной кран... Это приспособление можно использовать на даче или в гараже ... Достаточно удобное приспособление для того, чтобы, например, помыть руки или сполоснуть какую-нибудь небольшую ёмкость...

Итак, начнём...

Для того, чтобы сделать этот водяной кран нам понадобится следующее:
- канистра или ненужная ёмкость (желательно не менее 5 литров);
- небольшой кусочек шланга;
- шприц;
- дрель и свёрла...




Итак, сначала аккуратно отрезаем верхнюю часть шприца так, как показано на фотографии...


Далее с помощью дрели и небольшого сверла делаем 3-4 отверстия вдоль всего шприца...


Теперь также с помощью дрели и свёрл делаем отверстие внизу нашей канистры или другой выбранной вами ёмкости...Отверстие по диаметру должно совпадать с диаметром шланга... Далее кусочек шланга аккуратно вставляем в отверстие в канистре... Следите за тем, чтобы всё было герметично...


Теперь в шланг вставляем шприц и также следим за тем, чтобы всё было герметично...


Ну вот впринципе и всё!!! Наше приспособление готово!!! Теперь наливаем в канистру воду, подставим миску и смотрим, что у нас получилось...


Поршнем в шприце регулируем подачу воды: если вытянуть поршень несильно, то вода будет литься из одного отверстия...


Если вытянуть чуть сильнее, то вода будет поступать уже из двух отверстий одновременно...


И так, по мере того, как вы будете высовывать поршень шприца, вы будете регулировать подачу воды, то есть если поршень высунуть до упора, то вода будет "идти" аж с четырёх отверстий в цилиндре шприца, которые мы же и проделали, а если поршень "засунуть обратно", то вода прекратит "идти" вообще...

Решил я тут немного дистиллированной воды сделать и, соответственно, понадобилось подключить холодильник Либиха (дистиллятор) к водопроводу. Стал думать, как подключить шланг к крану.

Стандартные решения в виде готовых переходников на кран для шланга стоят каких-то совершенно немыслимых денег (), поэтому стал думать, как обойтись малой кровью.

В общем, решение оказалось примитивным: для подключения шланга к крану проще всего использовать аэратор:

Дело в том, что резьба на лейке смесителя весьма специфическая (диаметр 22 мм, шаг 1 мм) и никакие готовые сантехнические прибамбасы к ней не подходят. Кроме аэратора, конечно.

Откручиваем его и вытряхиваем все внутренности. Нам нужна только сама металлическая оболочка:

Кстати говоря, пластиковые аэраторы из-за своей хлипкости и хрупкости совершенно не подходят. Нужно из металла.

Идем на ближайший рынок, где торгуют всякой сантехникой и покупаем там штуцер нужного диаметра (под имеющийся у нас шланг) с внутренней резьбой 1/2 дюйма. Я купил на 9 мм:

Зажимаем штуцер в дрель, проверяем чтобы при вращении не было биений:

Берем болгарку с отрезным кругом и отделяем лишнее:

Должно получиться, что-то вроде этого:

Затем меняем отрезной круг на болгарке на лепестковый:

и аккуратно зашлифовываем, чтобы получилась ровная плоскость:

Затем этим же лепестковым кругом превращаем шестиугольник в круг и уменьшаем его диаметр до тех пор, пока наш модернизированный штуцер не начнет входить внутрь корпуса аэратора. Делать это нужно очень медленно и осторожно, главное, не пропустить момент. Периодически останавливаемся и проверяем - входит или нет:

Как только штуцер стал беспрепятственно проходить сквозь резьбу и упираться во внутреннее заужение корпуса аэратора, значит наша насадка на кран для шланга считай готова. Осталось только найти силиконовую прокладку на 1/2" (их везде как грязи).

Итак, перед вами ответ на вопрос, как подсоединить шланг к смесителю:

Собирается все в таком порядке:

Я проверил в работе: ничего нигде не подтекает, все надежно и эстетично.

В общей сложности наша насадка на водопроводный кран для шланга обошлась в 45 рублей (латунный штуцер), 5 рублей за прокладку и примерно 40 минут времени, включая уборку помещения.

А в качестве бонуса нам еще и латунная гайка на полдюйма останется:

Надеюсь, мой опыт был вам полезен и, вы узнали еще один способ как подсоединить шланг к крану на кухне.

Кстати, аэратор после такого использования нисколько не пострадает. Его можно снова собрать и прикрутить на место. Как будто ничего и не было!

Ну а если у вас нет возможности выточить штуцер, например, нет подходящего инструмента, то адаптер на кран для шланга можно сделать еще проще. Как? Смотрите видео!

На этом все. Спасибо за внимание!



_____________________________________________________________________________________

После создания дровяной системы отопления, которая состоит из печи с двумя теплообменниками, бака-теплоаккумулятора и расширительного бака, было принято решение об автоматизации работы системы. Автоматизировать систему можно с помощью комнатных термостатов и шаровых кранов с электроприводами. Цена магазинных кранов с приводами убивает наповал - 2-2,5 тыс грн за 3/4 или 1 дюйм краники. Идея создания электропривода для существующих шаровых кранов на системе гуляла в голове давно уже. И вот приступил к созданию, и даже пытался модернизировать. Но пока модернизация не удалась. Выкладываю первый рабочий вариант привода для крана 1".

Основной частью электропривода является мотор-редуктор стеклоподъёмника автомобиля 1117, 1118, 1119, 2123 левый LSA.

Вспомогательными деталями для привода, которые также необходимо приобретать, являются два 5-ти контактных реле автомобильных на 12 вольт, 2 концевых выключателя так же автомобильных, хомуты на трубу, диаметром 3/4. Пара болтов М8х45 и гаек. Остальное мелочёвка, которая будет видна на фото в процессе сборки.

Итак, приступаем к изготовлению корпуса-станины для привода и механизма, передающего вращение на шток шарового крана. Механизм должен иметь разрыв, чтобы краном можно было управлять вручную. Станина делается из жести 1 мм толщиной. К станине крепим мотор стеклоподъёмника через самодельные втулки из трубки 10 мм диаметром. Станину крепим к трубе, на которой установлен шаровый кран через болты и хомуты. Получаем вот такую конструкцию

Далее изготавливаем детали для механизма передающего. Кстати длина болтов к хомутам учитывала размеры будущих деталей механизма передачи. Детали из квадратной трубы 10х10, из трубы 1/2 дюйма и из полосы металла 4 мм. Взята также шайба 10 мм и пружина подходящего размера. Изготовлено при помощи болгарки, гравера, дрели, надфилей и сварки!

Собираем в кучу и получаем конструкцию -

Механизм имеет зацепление, которое можно убрать нажав вот так на детали -

Механизм работает. Теперь необходимо установить вот эти концевики с возможностью регулировки их положения. Для этого из пластика делаем крепления для концевиков.

При попытке включения мотора с такими концевиками возникли проблемы - концевик терял контакт, потом опять контакт возобновлялся, на концевике искрило, мотор дёргался на месте. Так дело не пойдёт, Было принято решение ставить микропереключатели, которые щёлкают при размыкании. Микрики одним словом. Приобретаем микрики и начинаем их крепить.
--- добавлено: 11 бер 2016 у 23:34 ---
Микрики на 3 ампера и крепления микриков видны на фото

Также составил электрическую схему подключения деталей.

Крепим микрики на место, собираем привод согласно электрической схеме.

Привод имеет две выходные колодки подключения - БП - блок питания и Т - термостат (можно комнатный, а можно просто термостат нагрева воды).
Пока вместо термостата буду использовать обычный тумблер, который размыкает или замыкает контакт, при этом привод либо закрывает кран либо открывает.

Монтирую привод на уже установленный кран 1"



Подключаю блок питания самодельный на 12 вольт и испытую - всё работает. И в ручном режиме тоже. Снимаю видео. Привод закрывается очень быстро - 1 сек. Это его недостаток. Мощности вполне хватает для закрытия крана 1 ". Смотрим видео.

Корпус для привода я уже нашёл, но не успел поставить, так как придумал привод с другим моторор-редуктором. Для испытания другого мотора я разобрал этот привод И использовал станину существующую. Но об этом далее. А поэтому пока что фото с ником есть с разобранными деталями вышеописанного привода, а на станине другой привод.

--- добавлено: 11 бер 2016 у 23:35 ---
Хочу заметить - стоимость деталей для вышеописанного привода составляет около 400 грн! В отличие от готовых магазинных кранов с приводами, стоящих 2000-2500 грн есть ощутимая разница!



Loading...Loading...