Как приготовить картошку в рукаве в духовке. Запеченная картошка в рукаве

Предлагаю запечь молодой картофель в духовке в рукаве. Такая картошка - отличный гарнир как для будней, так и для праздничного стола. Для запекания больше всего подойдёт картофель среднего размера, но если вам попался достаточно крупный картофель, его нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Картошка получается настолько ароматной, что устоять невозможно!

Для приготовления молодой картошки в рукаве в духовке необходимо подготовить продукты из списка.

Укроп промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Измельчить чеснок с помощью ножа или пропустить через пресс.

В глубокую миску налить оливковое масло, добавить к нему укроп и чеснок. Немного укропа отложить для готового блюда. В заправку добавить соль и перец, всё хорошо перемешать.

Картофель тщательно вымыть с помощью щётки, чистить не нужно. Поскольку у меня картофель среднего размера, достаточно проколоть его вилкой с двух противоположных сторон, для лучшего проникновения чесночной заправки.

Картошку тщательно перемешать с заправкой, так, чтоб она была покрыта со всех сторон.

Закрепить рукав клипсой с одной стороны, поместить в него всю картошку вместе с соусом. Затем закрепить клипсой с другой стороны.

Рукав переложить на противень. Иногда советуют сделать в рукаве пару проколов, для выхода пара, но я это делаю только в самом конце приготовления.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать картофель 40-50 минут. Через 40 минут проверить готовность картофеля, аккуратно прокалывая его зубочисткой через пакет. Если картофель готов, то духовку выключить и оставить там картошку ещё минут на 10.

Очень аккуратно открыть рукав, чтоб не обжечься паром, и переложить картошку на блюдо. Посыпать молодой картофель, запеченный в рукаве в духовке, укропом, который мы оставляли перед запеканием. Подать вкуснейшую молодую картошку к столу.

Приятного аппетита!

Здравствуйте друзья, сегодня у нас с вами картошка в рукаве, запеченная в духовке. В одной из предыдущих статей, я писала рецепт , сегодня немного другое блюдо. Если курица готовится быстро, то картошка в рукаве еще быстрее, мы даже не будем ее чистить. Такую картошечку мы очень любим, а то что, она еще и не чищеная даже лучше, на мой взгляд, гораздо вкуснее.

Картошку в рукаве я запекаю очень часто и периодически что- то изменяю в составе специй и приправ, но этот вариант для меня классический. Зелень можно использовать любую, ту, которая у вас есть в данный момент. У меня был сушеный базилик, его и использовала. Но самая лучшая зелень, которая подходит к такому блюду, да и вообще к картошке в частности, это укроп. Многие думаю, со мной согласятся. Даже когда мы готовим молодую картошку, любым другим способом, стараемся использовать эту пахучую травку. Честно говоря, укроп я не особо люблю, могу добавить его только в картофельные блюда. Вы конечно подбирайте травки на свой вкус, но и с базиликом получилось довольно вкусная и ароматная картошечка в рукаве.

Я даже такую картошку, запеченную в рукаве, добавляла в салат с маринованными грибами, только состав заправки там был немного другой, соответственно и вкус изменился, рецепт можете посмотреть . Советую обратить на него внимание, салат получился превосходный. Готовить картошку не очищая, меня приучила мама. Она не особо любила возится у плиты и поэтому готовила чтобы было вкусно и быстро. Поначалу я немного настороженно отнеслась, к тому, что картошку, запекая в рукаве, мы не будем чистить. Но для того, чтобы узнать понравится нам блюдо или нет, его нужно приготовить и оценить. И я совершенно не пожалела о своем эксперименте, даже наоборот, теперь это одно из моих любимых блюд. Я конечно же могу еще пару десятков раз написать насколько вкусная получается картошка в рукаве, но все же предлагаю вам самим приготовить ее и убедиться на собственном опыте. Ну что перейдем к самому рецепту?

Картошка в рукаве, необходимые продукты:

  • Картофель средний – 6-8 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст л
  • Базилик сушеный – 1 ч л
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Картошка в рукаве, приготовление:

Для начала предлагаю приготовить заправку, для этого чеснок измельчим и смешаем его с солью, перцем и базиликом. И хорошо перетираем. Затем добавляем растительное масло, наша заправка готова.

Теперь можно приступить к подготовке картофеля, для этого клубни очень хорошо моем щеткой и удаляем глазки и другие несовершенства, если таковые имеются. И режем на кусочки приемлемой для вас формы, слишком крупно не нужно. Подготовленный картофель смешиваем с нашей заправкой.

Отрезаем нужную часть рукава, закрепляем с одной стороны и помещаем в него нашу картошку, завязываем с другой стороны и еще раз хорошо встряхнем, не забываем делать пару надрезов на рукаве, для выхода пара. Отправляем нашу картошку на противень и в предварительно разогретую духовку минут на 30-40. На противень можно налить полстакана воды, но когда запекается картошка, я этого не делаю.

Я вынимаю картошку из духовки тогда, когда она немного зажарится сверху, зажарилась, значит, наша картошка в рукаве уже точно сырой не будет.

Приготовить картошку проще всего в рукаве. Это очень вкусно и полезно. Блюдо запекается без жира, в собственном соку.

Картофель получится ароматным, мягким и с хрустящей корочкой. Рассмотрим рецепты и секреты приготовления запеченной картошки в рукаве.

Картошка в рукаве в духовке

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • сушеная петрушка;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Тщательно моем картофель, обсушиваем. Если вы выбрали молодой овощ, очищать от кожуры его не надо.
  2. Каждый клубень режем на несколько частей. Чеснок чистим, мелко рубим, отправляем к картошке.
  3. Добавляем соль, перец, посыпаем сушеной петрушкой. Вливаем масло, перемешиваем.
  4. Прокалываем рукав для запекания сверху, укладываем в него клубни, отправляем в печь. Время запекания - 50 минут, температура нагрева - 180 градусов.
  5. Вынимаем блюдо, разрезаем пакет и оставляем готовиться еще 10 минут для образования аппетитной корочки.
  6. Подаем со свежей зеленью.

Запеченная картошка с курицей в рукаве

Время приготовления:

Ингредиенты:

    1 кг куриных ножек;

    1,5 кг картошки;

    2 моркови;

    лук репчатый - 2 шт.;

    подсолнечное масло - 4 ст. л.;

    соль, специи;

    свежемолотый перец.

Рецепт:

    Картошку моем, чистим, режем крупными брусочками.

    Морковь моем, очищаем, нарезаем кружочками, лук - полукольцами. Все овощи кладем в 1 миску, добавляем соль.

    Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, присыпаем специями.

    С одной стороны завязываем рукав, с другой укладываем овощи, на них - куриное мясо.

    Добавляем немного подсолнечного масла, кладем пару лавровых листов. Закрываем рукав с другой стороны.

    Кладем на противень и помещаем в духовой шкаф. Время запекания - 40 минут, температурный режим - 200 градусов.

Картошка с майонезом в рукаве в духовке

Время приготовления:

1 ч. 10 минут

Ингредиенты:

    картошка - 1 кг;

    чеснок - 3 зубчика;

    150 грамм майонеза;

    соль - ½ ч. л.;

    молотый лавровый лист, перец, куркума - по 1 щепотке.

Рецепт:

    Моем и очищаем клубни от кожуры. Режем средними кусочками.

    Добавляем соль, перец, любимые приправы и майонез.

    Тщательно перемешиваем. Картошка должна равномерно покрыться майонезом и специями.

    Длина пекарского рукава - на 10 см больше противня. Отрезаем нужный кусок. Завязываем с одной стороны, кладем на противень. С другой стороны укладываем картофель, завязываем.

    В это время духовка должна быть прогрета до 170 градусов. Запекаем на 2-ой полке снизу в течение 50 минут. Проткните рукав и овощ, чтобы проверить готовность блюда.

    Когда рукав надуется, откройте печь, сделайте 2 больших надреза сверху и готовьте дальше. Благодаря куркуме картошка получается аппетитно желтого цвета.

Запеченная картошка в рукаве с чесночным соусом

Время приготовления:

1 ч. 15 минут

Ингредиенты:

    1 кг картофеля;

    3 ст. л. растительного масла;

    тимьян, свежемолотый перец, куркума, паприка - по 1 щепотке;

    3 зубчика чеснока;

    пучок свежей зелени.

Рецепт:

    Подготовьте клубни среднего и небольшого размера. Моем их, режем крупными дольками. В каждом овоще делаем прокол зубочисткой.

    Смешиваем в отдельной чаше подсолнечное масло, мелко рубленный чеснок, измельченную зелень. Добавляем соль и специи.

    Приготовленным соусом поливаем картошку, тщательно перемешиваем и укладываем в рукав для запекания.

    Отправляем в печь. Время запекания - 50-60 мин., температура - 200 градусов. Вынимаем блюдо и проверяем готовность: протыкаем ножом клубень через рукав. Если он мягкий, значит блюдо готово. Подаем к столу.

Картошка с мясом в рукаве в духовке

Время приготовления:

Ингредиенты:

    1 морковь;

    1 кг картошки;

    400 грамм свинины;

    2 луковицы;

    5 ст. л. кетчупа;

    соль, перец, специи.

Рецепт:

    Картофель, морковь, лук очищаем от кожуры. Морковь режем кружочками, лук - четверть кольцами, картошку - средними дольками.

    Промываем и обсушиваем свинину. Режем средними кубиками.

    В чашу выкладываем лук, морковь, картофель и мясо. Перемешиваем руками.

    Добавляем соль, специи. Чтобы блюдо получилось аппетитным и ароматным, используйте больше специй. Подойдут, как готовые наборы: «Приправа для картофеля», «Приправа для мяса», так и разные виды. С картошкой хорошо сочетаются карри, имбирь, итальянские травы.

    Добавляем кетчуп или томатную пасту. Еще раз тщательно перемешиваем.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отрезаем необходимую длину рукава для запекания. Одну сторону плотно завязываем ниткой, другую - заполняем мясом с овощами. Не заполняйте рукав полностью, оставьте 5-7 см. Завязываем с другой стороны.

    Укладываем на противень. Через 5 минут пакет вздуется. Это нормально. Блюдо готовим 50 минут. За 10 минут до окончания запекания достаем противень, делаем отверстие в рукаве и аккуратно его раскрываем. Запекаем до готовности. Пакет открываем, чтобы получилась румяная корочка.

    Готовое блюдо вынимаем, делим на порции и подаем, украсив свежей зеленью.

Картошка с овощами в рукаве в духовке

Время приготовления:

1 ч. 40 минут

Ингредиенты:

    картошка - 1 кг;

    1 помидор;

    2 зубчика чеснока;

    растительное масло;

    свежемолотый черный перец;

    1 морковь;

    1 луковица;

    ½ ч. л. лимонного сока;

Рецепт:

    Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем. Картошку чистим, режем кубиками. Морковь чистим, нарезаем брусочками. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами.

    Помидор моем, натираем на терке весь томат, кроме кожицы. Ее выбрасываем.

    В отдельную миску кладем овощи, солим, перчим, вливаем растительное масло. Сбрызгиваем лимонным соком (можно брать как готовый продукт, так и выжать сок из 1 лимона). Можно добавить любимые специи.

    Отправляем картофель с овощами в духовой шкаф. Время приготовления - 90 минут, температура нагрева - 180 градусов.

    Пока готовится картошка, чеснок чистим и мелко рубим, зелень моем, мелко режем, смешиваем. Готовое блюдо присыпаем смесью и подаем к столу.

Cекреты приготовления

Чтобы приготовить идеальную запеченную картошку, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

    Рукав для запекания продается приличной длины. Рекомендуется измерить требуемое количество и отрезать кусок. При расчете добавьте по 7-10 см пустого пространства с двух сторон.

    Укладывайте продукты в рукав плотно друг к другу. Концы завязывайте проволокой или фиксируйте специальными огнеупорными зажимами. Завязывайте плотно, ведь если вытечет сок, то смысла готовить в рукаве нет.

    Сделайте пару проколов сверху. Так, пакет не лопнет, а немного пара будет выходить. Отправляйте блюдо в предварительно разогретую духовку. Максимальная температура для запекания в рукаве - 230 градусов.

    Чтобы получить румяную корочку, аккуратно раскройте рукав за 10 минут до предположительного окончания готовки.

Выбор ингредиентов

Вкус блюда зависит от сорта, качества и размера картошки. Хороший корнеплод должен быть плотным и твердым. У него гладкая и ровная кожура. Зеленый пигмент указывает на содержание химических веществ в продукте. Если клубень мягкий или влажный, то он весь в нитратах.

Есть специальный вид картофеля - для запекания. Его легко определить: в составе много крахмала. Блюдо получится рассыпчатым и ароматным.

Рейтинг: (3 Голосов) 

Кто не любит картошку? Разваренную и тающую крупинками во рту или с золотистой хрустящей корочкой, поджаренную брусочками, кубиками или измельчённую в нежное пюре, или сваренную целиком и дымящуюся на столе, щедро сдобренную маслом и укропом, на аромат которой собирается вся семья?

А если картофель приготовить чуть по-другому, запечь в рукаве? Это тоже вкусно! Готовим гарнир из картофельных долек в духовке и наслаждаемся всей семьёй.

Тем более что этот продукт недаром считается вторым хлебом. Если человек съедает суточную норму (300 грамм варёного картофеля в день), то полностью обеспечивает свой организм углеводами, калием и фосфором. А как полезны молодые клубни: в 100 граммах содержится до 20 мг витамина С, который так нужен!

Добавьте вкусный гарнир в свой рацион, тем более что готовится он очень быстро.

Рецепт картофеля, запечённого дольками в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • вода (или любой овощной бульон) – 3 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • приправа для картофеля — 1 пакетик; в этом рецепте использована смесь для приготовления блюда «Вкусные картофельные дольки».

Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4-5;
кухня: русская.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Подготовим ингредиенты

2. Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов, так как подготовка продуктов не займёт много времени.

3. Картофель чистим, режем вдоль на четыре части. Клубни лучше брать средней величины, тогда все дольки получаются примерно одинакового размера и равномерно пропекаются в рукаве.


Картофель чистим, режем на четвертинки

4. В большой миске картофель посыпаем приправами и немного солим (в составе специй есть соль). Хорошо перемешиваем.


Картофель посыпаем приправой и перемешиваем

5. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы, наполненный картофелем и завязанный, он не касался стенок духовки.

6. На противень кладём рукав, в него выкладываем дольки, сверху распределяем кусочки сливочного масла. Можно использовать растительное или топлёное.


В рукав выкладываем картофель, сверху кладём масло и чуть доливаем воды или овощного отвара

7. Поливаем водой или любым овощным бульоном. Даже жидкость из банки консервированного горошка отлично подойдёт. Можно использовать и мясной бульон. Тогда вкус меняется, и блюдо становится более сытным. Если вы больше любите поджаренный картофель, жидкость можно не добавлять. Гарнир будет чуть суше, появится золотистая хрустящая корочка.

8. Завязываем рукав с обеих сторон и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут на среднюю полку. Следим, чтобы низ не слишком зарумянился, это происходит при излишне разогретой духовке.

9. Запекаем примерно 15 минут. Когда картофель подрумянится, достаём из духовки и минут 5-7 даём постоять на противне, чтобы он «дошёл». Рукав пока не разрезаем.


Запекаем в духовке до золотистого цвета, вынимаем и оставляем постоять в неразрезанном рукаве 5 минут

10. За это время натираем сыр на мелкой тёрке.


Сыр натираем на мелкой тёрке

11. Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, надрезаем рукав длинным ножом. Надрез удобнее делать сверху, а не сбоку, так как бульон выпаривается не весь и может вылиться на противень.


Осторожно надрезаем рукав и вынимаем картофель

12. Выкладываем картофель на широкое блюдо, посыпаем тёртым сыром.


Готовый картофель посыпаем тёртым сыром

13. Можно украсить зеленью, рубленной или целыми веточками.

Гарнир из запечённых картофельных долек прекрасно подойдёт к любому блюду из свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы, индейки, кролика. Он настолько вкусен, что его можно подавать и без мясного блюда. Приправы сочетают и аромат, и остроту. Но тем, кто любит ещё острее, придётся добавить перец. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусная и румяная картошечка всегда уместна на столе, будь-то праздник или просто повседневное застолье. Сегодня я хочу вам предложить самый простой вариант приготовления румяной картошки - в духовке, в рукаве для запекания, для нее вам не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы картофель не пригорел. Если вам попадется мелкая картошка, ее можно запекать целиком, получится очень вкусно и красиво, если картофель обычный, его необходимо будет нарезать крупными брусками. Благодаря тому, что картофель готовится в рукаве, он равномерно пропекается и в полной мере пропитывается всеми ароматами специй. Картофель можно просто подать к столу с каким-то соусом, например, с , можно добавить салатом из овощей, можно мясом или птицей.



- картофель – 700 г,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 40 мл,
- гранулированный чеснок – 1 ч.л.,
- тимьян – 1 ч.л.,
- средиземноморские травы – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу можно включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Клубни картофеля очистить и вымыть, после обязательно просушить. Нарезать картофель крупными брусками. Если картофель мелкий молодой, его необходимо просто вымыть жесткой щеткой и просушить, оставить в целом виде.




Переложить бруски картофеля в рабочую емкость. Влить к картофелю растительное масло, здесь можно использовать ароматное масло, чтобы картофель получился более ярким на вкус.




Всыпать в картофель соль и молотый черный перец по своему вкусу. Обязательно всыпать в картофель гранулированный сухой чеснок. Если такого чеснока нет, тогда можно использовать обычный свежий чеснок, очистив зубчики и пропустив их на прессе, добавить чеснок в картофель.




Теперь необходимо добавить все специи по своему вкусу, отлично сюда подходит тимьян и средиземноморские травы, но также можно добавить паприку, сухие томаты, чили и т.д.






Хорошо перемешать картофель со всеми специями, чтобы каждый брусочек был покрыт специями.




Подготовить рукав ля запекания – переложить в него весь подготовленный картофель.




Запечатать пакет и переложить в форму. Запекать картофель в течение 45-50 минут. Спустя указанное время рукав можно разрезать и подрумянить картофель еще 10 минут. Вот и все, подавать картофель к столу.




Приятного вам аппетита!
Смотрите также, как приготовить



Loading...Loading...