Как сделать апельсиновую цедру в домашних условиях: простой способ. Полезные корочки цитрусовых Как сделать апельсиновую цедру

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.

Верхний слой кожуры:

Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.

Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.

Как делать цедру апельсина

Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.

Ингредиенты:

  • апельсины.

Способ приготовления:

Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.

Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.

Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.

Правила длительного хранения

Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.

Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Варенье из цедры лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Кира Столетова

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Что такое цедра

Цедра апельсина - это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры - 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.

Витамины:

  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.

Минералы:

  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

  • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
  • натирают на терке,
  • срезают простым кухонным ножом.

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

  • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
  • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
  • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

  • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра – это верхний слой цитрусовых. То есть, апельсина, мандарина, лимона, лайма и других. Кроме витамина С, в цедре содержатся еще А, Р, В1 и В2, а также минералы фосфор и кальций. Этот продукт – источник флавоноидов, твердых волокон, фотохимических веществ. Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта.

Верхний слой кожуры:

Благодаря наличию фитонцидов цедра апельсина обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом. То есть, убивает микробов и снимает воспаление, облегчает лихорадку. Магний и кальций которые содержатся в этом продукте, совмещаясь с витаминами группы В, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови. Так как в ней много клетчатки и пектинов, она очень полезна для людей с лишним весом. Флавоноиды благотворно действуют на сосуды и сердце, улучшают работу сердечной мышцы.

Эфирное масло, которое тоже получают из корок, обладает не только дезинфицирующим, но и успокаивающим свойствами. Применять его следует при неврозах, нервном напряжении и депрессии. А в косметологии масло используются для ухода за кожей. Оно питает и увлажняет, препятствует образованию морщин.

Как делать цедру апельсина

Из апельсиновых корок легко можно сделать цедру – очень полезный продукт. Прежде всего, надо использовать свежие фрукты, так как у полежавшего продукта кожа быстро высохнет и все эфирные масла испарятся.

Ингредиенты:

  • апельсины.

Способ приготовления:

Очень важный вопрос, как снять цедру с апельсина. Надо подходить к этому моменту очень тщательно.

Если вы снимите ее вместе с белой пленкой, она будет иметь горьковатый и неприятный вкус. Именно для этого сначала рекомендуется ошпарить фрукты кипятком, тогда верхний слой отстанет от нижнего и снять его будет легко.

Можно сразу после ошпаривания снимать верхний слой теркой. А после этой процедуры уже сушить.

Правила длительного хранения

Самая лучшая тара для хранения – стеклянные банки, при этом крышки должны очень хорошо закрываться. Подойдут также герметичные пакеты с покрытием из фольги. В таких упаковках эфирные масла долго сохраняются и не выветриваются. Поэтому ароматный продукт долго будет сохранять свой запах.

Еще можно хранить в жестяной банке. Самое главное, чтобы она была хорошо закупорена. Иначе в тару попадет влага и цедра испортится.

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Варенье из цедры лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Если вы являетесь поклонником вкуса и аромата цитрусовых, то обязательно должны научиться, как сделать цедру апельсина или лимона в домашних условиях. Это выгоднее и в экономическом плане, и так можно быть уверенным, что перед вами именно натуральные цитрусовые, а не политые ароматизатором непонятные корочки.

Сегодня готовим цедру апельсина. Рецепт очень простой, от хозяйки потребуется лишь пару минут для активных действий, остальное время цедра будет спокойно сохнуть на подоконнике. Ее хорошо добавлять в чай, а десерты, приготовленные с измельченной цедрой, приобретут неповторимый вкус и аромат. Так что никогда не выбрасывайте апельсиновые корки.

Цедра апельсина: как сделать в домашних условиях

Ингредиенты – апельсин 1 шт.

Как сделать цедру апельсина, порядок работы

Апельсин хорошо промыть под проточной водой, обязательно используя для этого щетку или жесткую губку. Так удастся убрать мелкие частички грязи, которые могут быть в многочисленных углублениях на кожуре. Затем положить апельсин в высокую емкость подходящего размера, залить только что закипевшей водой и оставить на 3-4 минуты. Эта процедура позволит удалить воск, которым часто обрабатывают фрукты, чтобы они лучше хранились. Все эти манипуляции строго обязательны, ведь в пищу употребляется самый верхний слой цедры, и нужно максимально его очистить.

Пользуясь острым ножом или овощечисткой, срезать только тонкую оранжевую часть, стараясь не задеть при этом белую.

Сложить полоски цедры друг на друга и нарезать маленькими брусочками. В принципе, цедра высохнет и так, просто, чем она мельче, тем быстрее это произойдет. Также размер кусочков зависит от цели дальнейшего использования, если в чай, можно и покрупнее, а если в выпечку, и в последующем вы будете ее молоть в кофемолке, то здесь особой разницы нет.

Переложить на блюдце. Желательно, чтобы слой был тонким.

Оставить на кухне на пару дней, периодически перемешивая. Цедра апельсина полностью высохла, когда ее кусочек не сгибается, а разламывается при надавливании пальцами. Обычно весь процесс не занимает больше 3-4 дней. Если делаете сразу много, то можно ускорить сушку, рассыпав корки на противень и поместив в духовой шкаф. Держать при 100 градусах с приоткрытой дверцей в течение часа.

Хранить в чистой сухой плотно закрытой таре при комнатной температуре можно очень долго, используя по мере необходимости. При добавлении в выпечку цедру апельсина смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.



Loading...Loading...