Клубничный бизнес на даче или как заработать на клубнике. Технология выращивания клубники круглый год

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Голландская технология выращивания клубники позволяет получать урожай круглодично. Это выгодная идея для малого бизнеса, но в последнее время она заинтересовала и тех, кто выращивает клубнику на приусадебных участках. Важно учесть все детали процесса.

Из названия понятно, что данный способ придуман и используется в Голландии .

По этой технологии создается определенный микроклимат в теплице, который позволяет минимизировать потери от гибели и болезней растения. Рассада так же высаживается круглый год.

Главное отличие от стандартного метода разведения — растение используется единожды, после плодоношения оно заменяется другим. В итоге владелец теплицы имеет постоянный урожай и не имеет потерь от погибших растений.

Рассада должна высаживаться постоянно , только так можно обеспечить непрерывный урожай. Для выращивания всесезонной клубники в теплицах понадобится специализированное оборудование.

При выборе сорта желательно остановиться на ремонтных самоопыляющихся сортах. Первичную рассаду можно прибрести в специальных магазинах, последующую вырастить из усов. Также выращивают рассаду из семян, но это более трудоемкий процесс.

Одной из особенностей метода является отсутствие контакта плодов с грунтом . Поэтому они не портятся и не болеют.

Для экономии места используют вертикальную высадку. Это помогает эффективно использовать малые площади для получения максимальной прибыли.

Преимущества имеют сорта : Сельва, Мария, Барон, Мрак, Трибьют и т.д.

Помимо очевидных преимуществ в технологии существуют и свои сложности :

  1. Обеспечение постоянным притоком посадочного материала. Рассада должна быть круглый год. Для мелких объемов производства ее выгодно выращивать, а в промышленных масштабах – закупать.
  2. Освещение и климат внутри помещения. Световой день искусственно продлевается, а температура должна быть постоянно комфортной.

Разведение клубники по голландской технологии пошагово

Для начала понадобится оборудование:

  1. Тара для выращивания клубники . Это могут быть пластиковые контейнеры или обыкновенные горшки для цветов. Также подходят специальные мешки из полиэтилена с отверстиями или трубы из пропилена. В домашних условиях это можно сделать самому. В помещении ящики можно расставить в несколько ярусов, главное, чтобы всем хватило света.
  2. Система полива . Чаще всего используется капельный полив и устройства для обеспечения влажности в помещении.
  3. Освещение . К выбору искусственного света нужно подходить внимательно, это основа успеха. Это может быть дневное освещение или профессиональные лампы.

Освещение

Для регулярного урожая световой день желательно продлевать до 12-16 часов . Летом будет вполне достаточно естественного света, а в остальные сезоны придется использовать искусственное освещение.

В теплице устанавливаются фитолампы, или как более бюджетный вариант — обычные, энергосберегающие.

Иногда используются стандартные лампочки с нитью накаливания, но они очень дорого обходятся в плане оплаты электроэнергии.

Полив

Для орошения теплицы используется полив, при котором влага не попадает на наземные части растения . Следовательно, они не болеют, и экономится расход воды.

В теплице устанавливается капельная система полива . Оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

Для маленького производства или для домашней грядки можно использовать пластиковые бутылки, в которых имеются трубочки.

При регулировке полива добиться расхода 3-4 капли в одну минуту. Таким образом, можно добиться достаточного уровня влажности.


Грунт для рассады

Простая земля для такой методики выращивания не подходит. Для изготовления субстрата понадобится перлит – это горная порода. Ее смешивают с торфом.

В качестве грунта используется очищенная почва, желательно суглинистая и с невысокой степенью кислотности, с примесью речного песка и компоста. Плюс стакан золы и опилки с мочевиной .

Создание микроклимата

Эффективность процесса зависит от общего климата, который создается в теплице. Идеальная температура для роста и плодоношения — 18-25 градусов.

При температуре ниже 12 рост замедляется и останавливается образование ягод. Излишняя жара также не приветствуется.

Чтобы на грунте не образовывался грибок, следует контролировать влажность воздуха и по возможности проветривать теплицу. Регулярно проводить опрыскивание .

Влажность воздуха поддерживается в районе 70-80% . Для поддержания нужного уровня влаги практично используют резервуары с водой, расставленные по разным углам теплицы.


Посадка и уход

Рассаживают клубнику в шахматном порядке . Расстояние между растениями примерно 25 см. Если на производстве используется готовая охлажденная рассада, ее предварительно требуется внести в теплое помещение.

Высаживается клубника под небольшим углом . Расстояние между кустами уменьшать нельзя, так как ягода при частой посадке получится мелкая.

Если сорта не самоопыляются, нужно установить пару ульев в помещении, где она растет. Если это домашнее производство опыление можно производить самому с помощью, например, вентиляторов, дуек или кисточки.

Уход за растением не сложный. Все, что требуется поддерживать влажность воздуха и почвы на нужном уровне. Следить за температурой.


После сбора урожая можно использовать растение для получения рассады. Для этого образующиеся усы укореняют.

После этого усы аккуратно извлекают. Затем сортируют по количеству цветоносов и крепости. А потом отправляют на хранение при температуре 0-2 градуса.

Для постоянного фотосинтеза нужно поддерживать уровень углекислого газа . Это делается с помощью поджигания свечей.

Выращивание клубники с помощью методики Нидерландов очень эффективно и помогает получить урожай уже через месяц.

При правильном уходе и соблюдении всех нюансов с одного квадратного метра теплицы можно собрать до 50 кг ягоды .

Клубника — это не просто вкусная, но и поистине полезная ягода. Хорошая урожайность данной культуры возможна только при правильном выращивании ягод и соблюдении всех норм. Летом выращивание клубники может стать достаточно хорошим и прибыльным бизнесом, а при организованном подходе такая деятельность может приносить прибыль круглый год.

Круглогодичное выращивание клубники является весьма доходным бизнесом, ведь в сезон с 1 гектара земли можно собрать примерно 20 тонн ягод, а иногда урожай достигает 50 тонн. Самые высокие цены на клубнику устанавливаются в самом начале сезона и вне сезона. Если соблюдать все правила и особенности посадки ягод, то можно собирать урожай с апреля и до конца осени. Для простого управления финансами, следует

Основными затратами для запуска бизнеса по выращиванию клубники являются закупка саженцев (40−50 тысяч), удобрений, вспомогательных материалов и создание качественной системы орошения.

К одной из главной особенностей выращивания клубники как бизнеса является то, что данная ягода не сильно «вредная» и не требует чрезмерного ухода.

Всего существует 2 основных способа выращивания клубники:

  1. На открытом грунте;
  2. На закрытом грунте (теплицы).

Открытый грунт дает меньшую урожайность, но дешевле по себестоимость. Так же такой способ выращивания клубники более прост и не требует большого количества специального оборудования.

Перед началом выращивания клубники на открытом грунте нужно подготовить почву. В принципе, состав почвы особой роли не играет, но лучше всего клубника растет на черноземе с древесной золой. Высота грядок зависит от того, насколько близко подходят грунтовые воды к поверхности земли.

Если они достаточно близко расположены, то высота грядок должна быть до 40 см, если воды залегают глубоко, то до 10 см вполне достаточно. Перед высадкой клубники необходимо удалить все сорняки, убрать всех вредителей и их личинки, а так же перекопать землю (примерно на 25 см вглубь) и внести удобрения, перегной или компост.

Тепличный способ выращивания клубники более сложен, но более популярен. Аргументами за выращивание клубники в теплице являются круглогодичность урожая и, соответственно, высокие цены вне сезона. Однако себестоимость выращивания клубники в теплицах примерно в три раза дороже, чем на закрытом грунте.

В целом можно выделить такие плюсы и минусы тепличного способа:

1) Плюсы

  • Выращивание клубники круглый год;
  • Устойчивость к плохой погоде;
  • Необходима меньшая территория земли;
  • Быстрая окупаемость затрат;
  • Супермаркеты предпочитают тепличную клубнику.

2) Минусы

  • Большие затраты на запуск бизнеса, чем использование открытого грунта;
  • Использование постоянного искусственного опыления;
  • Вкус клубники менее насыщенный;
  • Необходимость постоянно искусственно увеличивать световой день.

Существует так же голландский метод выращивания клубники, который заключается в том, что полиэтиленовый мешок (2−2,5 м) заполняется торфом. В мешке в шахматном порядке делаются небольшие отверстия для рассады. К этому мешку подводятся трубки для орошения. Такие мешки можно разместить практически везде: от балкона до гаража, поэтому отпадает необходимость в земельном участке.

Рентабельность клубничного бизнеса

То, каким образом будет проходить сбыт клубники, так же является важной составляющей бизнеса. Очень желательно предварительно составить бизнес-план по выращиванию клубники. Возможны:

  1. Реализация в свежем виде;
  2. Сдача на переработку.

Специалисты считают, что открытие собственных торговых точек не всегда является выгодным решением, так как, например, в зимний сезон до 80% клубники реализовывается через супермаркеты, а весной и летом основная часть продаж приходится на рынки.

После того, как закуплены основные составляющие для запуска бизнеса, стоит так же внимательно отнестись к покупке холодильной камеры для ягод. Товарный вид является одним из главных условий для успешной продажи клубники. Благодаря холодильным камерам можно сохранять ягоды на протяжении двух недель.

Для промышленных масштабов выращивания клубники плантацию используют всего лишь один сезон. Для снижения затрат и сохранения урожайности после первого урожая плантацию обычно перепахивают.

Однолетнюю клубнику лучше всего сажать летом и регулярно поливать, но рассаду необходимо готовить еще осенью и хранить в холодильнике вплоть до посадки. Помимо особой подготовки, нужно высаживать клубнику достаточно густо, примерно 180−220 тысяч растений на один гектар земли.

Популярным является способ высаживать сразу несколько сортов клубники на одном участке с разной скоростью созревания плодов, таким образом обеспечивается регулярный сбор урожая на протяжении длительного времени. Самые популярные сорта клубники, дающие хороший урожай, это Талисман, Редгаунтлет, Зенга Зенгана и т. д.

Выращивание клубники — это весьма рентабельный и интересный бизнес. Как и любая другая сфера, он требует составление бизнес-плана и продумывания всех деталей производства ягод. Все, что необходимо для выращивания ягод, можно достаточно легко приобрести. При соблюдении всех особенностей, такое вложение достаточно быстро окупается и приносит хороший доход.

Предлагаем вашему вниманию видео по бизнесу по выращиванию клубники:

Полезные статьи

Личное хозяйство становится все более популярным и все чаще выходит на рыночный уровень. Подобный бизнес приносит неплохие деньги, к тому же он полон вариантов его ведения. Мы разберем сегодня выращивание клубники как бизнес: рентабельность, самоокупаемость, отзывы успешных предпринимателей и их рекомендации по поводу того, как можно избежать различных неприятностей. Начнем.

Чем является данный бизнес?

Клубничный бизнес имеет низкий порог вхождения и на данном пункте мы остановимся подробнее позже. Кроме того, выращивать продукцию в домашних условиях достаточно легко, для этого требуется не слишком большое количество оборудования. Но есть и свои минусы.

Организация требует достаточно больших затрат на отопление и расход воды, особенно зимой. Если не удастся настроить достаточное количество отопления в зимнее время, то вырастить пригодные для продажи ягоды у вас не выйдет. Кроме того, вам постоянно придется ухаживать за растениями.

Вряд ли владелец подобного производства позволит находиться чужим людям в собственном доме, потому ваше время станет уходить именно на уход за клубникой, а выращивать клубнику хотя и несложно, но затратно по времени. Помните о том, что самоокупаемость данного бизнеса действительно высока, хватить сезона, чтобы отбить затраты на открытие.

Где стоит выращивать ягоды?

Можно осуществлять выращивание клубники в теплице или в открытом грунте, и здесь сделать выбор достаточно легко.

Вариант с открытым грунтом достаточно сковывает предпринимателя, так как плодоносить ягода станет исключительно с мая по июнь, зимнее же производство вовсе невозможно. Теплица же подходит больше, и вот почему:

  1. Позволяет наладить круглогодичное производство ягод.
  2. Исключает влияние погод на урожайность.
  3. Обходится куда меньшим количеством земли.
  4. Имеет большую заинтересованность магазинами и супермаркетами.
  5. Дает возможность получать огромную доходность в осенне-зимний сезон.
  6. Отлично окупается всего за сезон.
  7. Делает более эстетичный вид плодов.

Несомненно, достоинства хороши, но не отметить недостатки теплицы было бы неправильно. Минусы следующие:

  • Затраты на открытие тепличного питомника действительно высоки в сравнении с расходами на открытый грунт.
  • Необходимость в организации искусственного опыления.
  • Ягоды начинают приобретать менее естественный вкус, снижает натуральный аромат.
  • Необходимо постоянное освещение земли, приближенное к естественному, на что станут уходить деньги.

Проанализируйте недостатки и преимущества разных вариантов и выберите то, каким станет ваше промышленное выращивание клубники.

Выбираем сорт

В случае домашнего производства предпринимательство зависит исключительно от того, насколько удачно вы закупите семена, насколько вкусной получится ваша ягода. Кроме того, сорт клубники влияет на удачность ее выращивания в определенных условиях.

Ввиду того, что ягода размножается «усами», запомните, что для бизнеса стоит закупать растения, выросшие из «усов» первого и второго порядка. Важно проследить развитость розетки, крепость корней и напрямую выяснить про показатель урожайности.

Вот лучшие сорта клубники по мнениям многих предпринимателей:

  1. Альба – достаточно небольшие кустики дают высокую урожайность. Считается ранним сортом, отлично противостоит болезням, имеет ярко-красные ягоды в форме конуса и данный вид долго не теряет. Превосходно транспортируется.
  2. Даренка – отечественный сорт, противостоящий грибковым болезням и не боящийся вредителей. Отзывы говорят об отличном вкусе плодов, к тому же они очень крупные и упругие.
  3. Октава – возможно, самый ранний сорт среди представленных, идеален для выращивания в теплицах, но подходит и для открытого грунта. Крайне урожаен и вполне устойчив от механического воздействия при перевозке. Имеет приятнейший аромат.
  4. Соната – данный сорт отличается крайне сочными и нежными плодами, сладким вкусом и приятными ароматом, потому является одним из лучших для продаж в магазины. Может похвастаться хорошей устойчивостью к вредителям и переносимостью к температурным изменениям.
  5. Русановская – еще один тепличный сорт, позволяющий снимать урожай по несколько раз за год. Имеет достаточно приятную округлую форму плодов, красный сочный цвет, отлично хранятся долгое время.
  6. Хоней – является одним из наилучших вариантов для заработка, так как крайне рано начинает поспевать. Имеет достаточно крупные яркие ягоды в форме конуса, но вкус на любителя – кисло-сладкий. Ягоды отличаются тонким ароматом, неплохо переносят температурные колебания, но чувствительно относятся к питанию почвы.

Кроме данных представителей, профессионалы отмечают достойные характеристики и предрасположенность к выращиванию в питомниках у следующих сортов:

  • Эльсанта;
  • Воля;
  • Кама;
  • Кембридж;
  • Ред Капулет.

Подыскиваем теплицу

Продолжаем поиском необходимого под разведение помещения. Конечно, вы можете купить отдельный участок, где станет содержаться теплица, но необходимые сотки сейчас найти сложно и дорого, потому стоит задаться вопросом поиска земли еще в самом начале. Если поиск участка закончен, то время узнать, какие же теплицы стоит поставить для промышленного выращивания.

Они продаются тех видов:

  1. Стеклянные.
  2. Поликарбонатные.
  3. Пленочно-каркасные.

Теплицы последнего типа являются наиболее бюджетными и доступными, потому больше раскупаются начинающими предпринимателями, но это неправильно. Пеленка обычно не помогает защищать растения от банальных заморозков, не говоря о действительно низких температурах.

Стеклянный питомник в данном случае подойдет лучше, к тому же стены позволяют отлично отапливать площадь внутри. Но минусом является необходимость в специальном фундаменте, на что у некоторых нет ни денег, ни достаточного места.

Теплицы из поликарбоната самые дорогие, но наиболее эффективные в данном бизнесе. Они не требуют специального фундамента, долговечны и действительно честно выполняют свою работу. Клубника, выращиваемая в поликарбонатной теплице круглый год, окупит затраты на бизнес уже через сезон, потому по возможности лучше не скупиться.

Скачав , вы сможете его использовать для создания собственного.

Каким способом выращивать плоды?

Основывается ваш будущий бизнес на выращивании клубники, потому нужно быть уверенным, что у вас получится заниматься разведением культуры правильно. Для выращивания в тепличном питомнике у заядлых садоводов укрепилось два основных вида культивации клубники.

Первый действительно прост и понятен даже начинающему предпринимателю: клубникой нужно усеять грунт в специальных отдельных контейнерах. Именно площадь питомника влияет на количество контейнеров и их расположение: в ряд, каскадом, вертикально. Вам просто нужно подготовить наиболее удобную планировку и не задумываться насчет грунта под теплицей.

Существует также и второй вариант, наиболее популярный у уже опытных в данной сфере людей, помогающий заниматься выращиванием клубники в промышленных масштабах. Он зовется голландским и предполагают, что саженцы клубники или земляники необходимо высадить в специальные мешки с грунтом длиной в два метра.

Сами саженцы высаживаются через отдельные дырки в восемь сантиметров в диаметре. Способ выигрывает над первым в том, что позволяет заполнить куда больше места растениями. Вы можете вешать мешки, выкладывать их на балконе, ставить в гараже – важно, чтобы растения получали достаточное количество освещения и питания, а также защиты от внешнего воздействия.

На каком бы варианте выращивания клубники круглый год вы ни остановились, важно правильно подойти к самому уходу за растением и своевременным процедурам. Вот некоторые главные правила и рекомендации:

  • Высаживать саженцы нужно строго в подготовленный грунт. Землю можно брать из сада, покупная подойдет только вперемешку с садовой.
  • Также перед высаживанием стоит обработать грунт раствором марганцовки. Не помешает и сделать питание удобрениями.
  • Высадить собственно клубни необходимо невысоко на средней глубине, дабы не оголять корневую систему и дать растению полное освещение.
  • Даже поливая растения лейкой можно залить листья и непосредственно плоды, потому следите за этим.
  • Для бизнеса настоящего предпочтительнее обзавестись настоящей оросительной системой, подающей влагу непосредственно к корням кустиков. Достаточно редко питомник продается уже с поддержкой подобной системы.
  • Вода для конкретно клубники обязательно должна быть теплой, к тому же поливать важно не меньше раза за сутки.
  • Необходимо поддерживать растение в температуре не выше 25-ти и не ниже 18 градусов Цельсия круглогодично.

Ваша бизнес-идея – самостоятельное выращивание клубники на продажу, потому исключительно вы заинтересованы в том, чтобы выращенную клубнику можно было продавать в магазинах или на руки другим людям. Обязательно следите за исполнением каждого пункта.

Пробуем сбыть товар

Денег на открытие было потрачено достаточно, потому хочется поскорее отбить затраты. Вырастив собственную клубнику, важно обязательно привести ее в товарный и приятный глазу внешний вид.

Домашний бизнес позволяет более бережно относиться к плодам, потому обязательно постарайтесь не пересыпать и лишний раз не перекладывать ягоды клубники. По-настоящему правильным решением является вариант сбора ягод в пластмассовые килограммовые контейнеры и перевозки в место реализации товара.

С чего начать реализацию собственной продукции? Тут существует зависимость от сезона. Для лета достаточно эффективно торговать домашними ягодами на рынке. В некоторых городах можно даже найти бесплатный уголок или место рядом с другими продавцами, но важно договориться о торговле в выбранном месте.

Зимнее время открывает больше шансов заработать, продавая ягоды самостоятельно и реализовывая их в супермаркетах. Ваш проект имеет право заключить договор на поставку продукции, исполняя требования магазина. Построить реально и связь с переработчиками клубники для производства соков, йогуртов и другой продукции.

Видео: выращивание клубники – как получить крупную ягоду?

Насколько клубничный бизнес рентабелен?

Для начала стоит составить мини-таблицу с примерным списком расходов и сумм, что будут затрачены на открытие и начало данного бизнеса.

Помните, что ежемесячно придется выпячивать некоторые суммы на закупку, коммунальные и транспортные услуги, а также другие затраты. Разобраться же с доходами еще проще: получая с одного квадратного метра 5 кило ягод, всего с трех соток собирается 1500 кило. С кило клубники в среднем получается заработать 500 рублей. За месяц продажа может принести около 750 тысяч рублей!

Ну а в зимнее время цена на ягоды возрастает в разы, так что с уплаты расходов ежемесячно в среднем за год вы станете получать 240 тысяч, что выводит бизнес на клубнике в лидеры по рентабельности. К тому же в будущем появится возможность расширения плантаций и набора сотрудников-рабочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Клубника – ягода вкусная, сладкая, и поэтому ее любит практически каждый. Именно поэтому такой бизнес столь привлекателен и популярен среди тех, кто умеет работать на земле: и любимые ягоды всегда на столе, и есть возможность хорошо заработать.

Какие преимущества имеет бизнес на выращивании ягоды?

Главными преимуществами данного бизнеса являются:

  • сравнительно небольшие вложения на первоначальном этапе;
  • возможность выращивать ягоды в любой сезон;
  • хороший доход в зимний период;
  • недолгая окупаемость;
  • сбор урожая не требует особенных усилий.

Справедливо будет предупредить и о рисках такого бизнеса:

  • возможно возникновение болезни растения, появление вредоносных насекомых;
  • при неправильном уходе растение может испортиться: завянуть, сгнить.

Поэтому во избежание потерь и разочарования, хорошенько изучите все аспекты этого бизнеса, прежде чем начать.

Варианты выращивания клубники и их особенности

Существует несколько вариантов выращивания ягод (в открытом грунте, закрытом, защищенном), каждый из которых имеет свои достоинства. Оцените свои силы, финансовые возможности. Кроме того, важно определиться, разводить ли только саженцы, или выращивать ягоды.

Домашнее выращивание (закрытый грунт)

Бизнес на выращивании саженцев и клубники можно вести даже в домашних условиях – для этого не требуется много места и вложений. Выращивать ягоды можно на маленькой территории: на балконе, лоджии или в гараже.

Для домашнего выращивания любимой ягоды подойдет голландская технология . Суть метода: полиэтиленовый мешок заполняют перлитом и торфом. Далее в нем проделывают отверстия для рассады, подводят орошающие трубки и налаживают систему искусственного освещения. На 1 квадратном метре можно разместить три мешка.

На начальном этапе полив можно осуществлять самостоятельно, то есть, вручную. Позже можно установить капельную систему. Так же придется опылять ягоды – в домашних условиях клубника не опыляется сама. Для этого подойдет кисточка с натуральной щетиной. Если же плантация большая, можно воспользоваться домашним вентилятором.

Так как растению необходима циркуляция воздуха, помещение, в котором вы решили выращивать клубнику, должно хорошо проветриваться. Для этого достаточно держать открытой форточку. Нужно учесть, что клубника очень нуждается в свете. Поэтому желательно выбрать солнечную сторону для рассады.

Домашнее выращивание ягод подходит для начинающих бизнесменов. В этом случае удобнее строить бизнес на выращивании саженцев, нежели на плодах.

Теплица (защищенный грунт)

Метод выращивания ягоды в теплице – вариант для желающих заниматься таким бизнесом круглый год. Для этого потребуются соответствующие затраты: на установку тепличной конструкции, оборудование для орошения и обогрева, освещение теплицы. Тепличный метод выращивания клубники требует в разы больше расходов, чем выращивание в открытом грунте. Но, соответственно, и доходы больше.

Растение в теплице созревает на несколько месяцев быстрее, чем в открытом грунте. Влияют на это искусственные оптимальные условия для выращивания. При правильном уходе ягоды будут красивыми и полезными.

Клубнику в отапливаемой теплице зачастую высаживают в почву. Также можно высаживать растение в небольших емкостях – специальных ягодных блоках или в ящиках, заполненных смесью из кокосовой стружки и торфа.

Кстати в теплицах можно ещё и иметь ещё один источник дохода.

Открытый грунт

Выращивание ягод в открытом грунте возможно только на протяжении сезона. Здесь также есть свои плюсы и минусы. К плюсам, несомненно, можно отнести минимальные вложения по сравнению с другими методами. Клубнику в сезон легко вырастить, не сложно продать. Вкус и аромат клубники, выращенный таким методом, не сравнится с другими. Такой способ выращивания отлично подходит для новичков в данном бизнесе.

К минусам относится риск возможного негативного влияния природы. Например, клубника может сгореть на солнце или наоборот, замерзнуть. Кроме того, растение раз в 4 года необходимо пересаживать.

Расходы на начальном этапе

Расходы напрямую зависят от варианта выращивания растения:

  • Домашнее высаживание в защищенном грунте.
  • Тепличное высаживание в закрытом грунте.
  • В открытом грунте.

Домашнее высаживание ягоды на начальном этапе требует расходов на покупку:

  • оборудования (контейнеры, стеллажи);
  • посадочного материала;
  • грунта;
  • системы освещения.

Метод выращивания клубники в теплице, кроме перечисленных выше, требует следующих затрат:

  • постройка теплицы;
  • проведение в неё освещения и водоснабжения.

Выращивание растения в открытом грунте требует таких затрат:

  • приобретение посадочного материала;
  • обработка грунта от вредоносных насекомых;
  • удобрения.

Какой сорт выбрать для бизнеса

Для выращивания клубники лучше выбрать сорта разного срока созревания. Таким образом можно избежать «простоя» в процессе созревания урожая.

Ранние сорта созревания

К ранним сортам можно отнести:

  1. Оливия – зимостойкий сорт, хорошо выдерживает непростой российский климат. Такая клубника имеет эффектный товарный вид – ягоды крупные, правильной формы, неплохо выдерживают транспортировку.
  2. Альба – один из лучших ранних сортов для промышленности. Клубника устойчива к болезням, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.
  3. Клери – отличный выбор для бизнеса. Данный сорт отлично сохраняется при транспортировке, дает много посадочного материала (усов). Вид Клери очень эффектен – яркая ягода, будто лакированная кожица, такую клубнику хочется купить.

Сорта раннего созревания требуют особого ухода:

  • регулярный полив водой не холоднее 25 градусов;
  • мульчирование грядки компостом;
  • проветривание растения в солнечную погоду.

Сорта среднего срока созревания:

Для ведения бизнеса можно выбрать такие сорта:

  1. Мармелада – сорт с преимуществом высокой урожайности. Клубника правильной конической формы с блеском.
  2. Ароза – тоже хороший выбор для выращивания. Ягоды у этого сорта ярко-оранжевого цвета и слегка приплюснутой формы.
  3. Азия – обладает высоким содержанием сахара, благодаря чему ягоды очень вкусные. Клубника устойчива к заморозкам, болезням, длительному хранению. Это один из лучших сортов для промышленности.

Сорта среднего созревания нуждаются главным образом в следующем:

Сорт позднего созревания

К клубнике позднего созревания, подходящему для выращивания на продажу, можно отнести такой сорт, как Мальвина – ягоды сладкие, с тонким ароматом. Клубника устойчива к природным воздействиям, но подвержена поражению насекомыми.

Уход за сортом:

  • эта клубника отличается разрастанием листьев, поэтому для улучшения проветриваемости, освещенности и созревания ягод, лучше проредить листья в период плодоношения;
  • сорт требует удобрения азотными веществами, при этом очень важно, чтобы внесение подкормки было умеренным.

Ремонтантные сорта

Отличием ремонтантных сортов является их возможность плодоносить трижды за вегетационный сезон. Лучшие варианты для бизнеса:

  1. Монтерей – сорт, подходящий для выращивания в теплице. Отличный урожай, сочные ягоды.
  2. Портола – новый сорт, является усовершенствованием Альбиона. Отличается от него более мягким вкусом и высокой урожайностью.
  3. Сан Андреас – схож с характеристиками сорта Альбион, но ягоды Сан Андреас крупнее. Клубника устойчива к непогоде и болезням.

Уход за ремонтантными сортами включает в себя:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • обработку от вредителей и болезней;
  • подкормку почвы;
  • прополку;
  • для некоторых сортов – удаление усов.

Высаженный между кустами чеснок защитит клубнику от вредителей.

В видеоролике представлены советы по выращиванию клубники от эксперта по растениям сообщества Зелёный сад. Эксперт расскажет о сезонных особенностях ухода за растением:

Варианты сбыта клубники

Наиболее приемлемые способы сбыта товара:

  1. Доставка клубники на дом – актуальный способ сбыта в многонаселенном пункте, например, миллионнике.
  2. Сбыт через супермаркеты.
  3. Сдача ягод на переработку.
  4. Сбыт через собственные торговые точки: рынок, магазин в супермаркете или торговом центре. Такой вариант подходит для сбыта больших объемов клубники.

Каждый вариант сбыта требует оформления определенных документов!

Рентабельность клубничного бизнеса

Чтобы посчитать прибыльность от реализации клубники, необходимо посчитать все расходы: от закупки материала до доставки товара покупателю. Не забудьте о ежемесячных расходах на электроэнергию и отопление. Также нужно знать ожидаемую прибыль.

Квадратный метр рассады приносит 4,5 кг плодов в месяц – такая формула должна быть отправной точкой для подсчета ежемесячной прибыли. То есть, плантация площадью в 50 квадратов принесет 225 кг ягод в месяц.

В зависимости от сезона стоимость ягод резко меняется. Средней ценой считается 400-500 руб. за килограмм. Соответственно, плантация площадью в 50 квадратов принесет доход в 90 – 112,5 тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом, ликвидность клубничного бизнеса – всего несколько месяцев.

Возможность получать высокий доход от продажи ягод или саженцев клубники – главная причина, по которой любители-садоводы переквалифицировались в бизнесменов. Вне зависимости от сезона, конкуренцию составляет только импортный дорогостоящий товар, со средними вкусовыми качествами, что тоже является большим преимуществом данного бизнеса.



Loading...Loading...