Курсы шеф повара в италии. Как попасть на обучение в одну из лучших кулинарных школ мира

6 лучших кулинарных курсов

Хотя кулинарных курсов бесчисленное множество в разных странах, сегодня хотелось бы рассказать о 6 прекрасных школах: 3 интересных кулинарных курсах для любителей и 3 престижных школах для профессионалов. Стоимость обучения и сайты школ для тех, кто захочет там поучиться, прилагаются.

Школы для любителей

1. Италия, Академия Barilla

Barilla - это бренд №1 пасты в Италии и самая престижная кулинарная школа в стране. Огромное учебное заведение с профессиональными факультетами и курсами для любителей и даже однодневными занятиями.

Хотя Академия была основана только в 2004 году, она уже не только стала лидером в обучении итальянской кухне, но и считается самой престижной кулинарной школой в Италии. Академия разработала сертификационную программу для кулинарных школ, поваров и преподавателей итальянской кухни со всего мира. Пройти сертификацию сюда приезжают даже знаменитые шеф-повары, авторы кулинарных книг, ведущие кулинарных телешоу и владельцы ресторанов.

В Академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии. Стоимость обучения составляет 300 евро за одно занятие.


Фото взято с сайта kinokopilka.tv (http://www.kinokopilka.tv/forum_topics/17294?page=129)
Сайт: http://www.academiabarilla.com/

2. Франция. La Cuisine Paris

В этой школе, расположенной в Париже, можно выбрать самые интересные курсы из огромного списка. Есть обучающие программы по приготовлению круассанов, различных традиционных блюд из сезонных ингредиентов, можно научиться быстрому приготовлению настоящего французского ужина. Также школа проводит экскурсии на старейший парижский рынок – Мобер.

Вот некоторые отзывы учеников школы: «С большим удовольствием посетил эту школу, чтобы достичь определенного мастерства и закрепить полученные ранее навыки. Преподают очень качественно и интересно». «В этой школе меня научили печь настоящие хрустящие и румяные круассаны, причем все дело оказывается в правильном приготовлении теста». «Мы встретились с нашим экскурсоводом и 8 другими учениками на рынке Мобер в 9:30. Мы начали переходить от прилавка к прилавку, по дороге нам рассказали как выбирать колбасы, хлеб, домашную птицу, яйца, мясо, фрукты и овощи. После покупок, необходимых, чтобы приготовить прекрасный обед, мы дошли назад в школу кулинарии, La Cuisine de Paris. Всем нам дали передники, сегодняшние рецепты, разделочную доску и нож. В меню входили салат, утиная грудка со свежей спаржей, луком, помидорами, свежее испеченный хлеб, вино, и миндальное пирожное».

Обучение проходит на французском и английском языках и стоит от 95 евро за занятие.


Сайт: http://lacuisineparis.com/

3. Англия, Quat’Saisons Раймона Блана

На курсы Раймона Блана, шеф-повара, открывшего единственный в Англии отель с двумя звездами Мишлен, необходимо записываться за два месяца. Шеф-повар так говорит о своем детище: «Le Manoir aux Quat" Saisons является воплощением личной мечты о том, что когда-нибудь я построю комплекс из отеля и ресторана, где мои гости найдут совершенство во всем – в еде, комфорте, сервисе и радушном приеме».

Курсы длятся от одного до четырёх дней, а в группе – не больше шести учеников. Занятия проходят по темам: «Научиться готовить за один день», «Ужин ко дню Святого Валентина», вегетарианский обед и так далее. Стоимость обучения: от 500 фунтов за одно занятие.

Еще здесь можно не только поучиться, но и просто отдохнуть, отель расположен так удобно, что отсюда можно путешествовать в Оксфорд, на родину Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне, а также в живописный Котсуолд.


Фото взято с сайта cot.kiev.ua (http://www.cot.kiev.ua/ru/countries/hotel/856)
Сайт: http://www.manoir.com/

Школы для профессионалов

4. Франция, Le Cordon Bleu
Самая-самая старинная, престижная, дорогая, эта школа знаменита не только профессиональным обучением, но и философией, которая прививается каждому ученику. Именно здесь проходила свое обучение Джулия Чайлд, написавшая впоследствии книгу, по которой был снят фильм «Джули и Джулия».
У Le Cordon Bleu только в США работают 17 отделений школы, всего же есть 29 филиалов на 5 континентах, каждый год здесь проходит обучение около 20000 студентов. Самой главной была и остается французская школа, именно сюда съезжаются студенты из разных стран. Программы подготовки поваров и кондитеров поделены на три уровня: базовый, продвинутый и высший. Студенты обязаны начинать с базового уровня. После окончания трех уровней студент получает диплом повара или кондитера. Высший диплом выдается тем, кто прошел обучение по обеим дисциплинам. Помимо кулинарных программ, Le Cordon Bleu предлагает обучение гостиничному сервису студентам других вузов.
При поступлении необходимо подтвердить знания иностранных языков. Если знаний недостаточно, в некоторых отделениях, например, в парижском и лондонском, можно пройти дополнительные языковые курсы со специальным обучением «кулинарному» языку. Стоимость базового курса 8 500 евро, а основного - 23 000 евро.


Фото взято с сайта vera.spb.ru (http://www.vera.spb.ru/restor/le-cordon-bleu.php)
Сайт: http://www.cordonbleu.edu/

5. США, International Culinary Center (ICC)

Одновременное изучение основ классической кулинарии Франции и традиционной кухни Америки – изюминка Центра, так его выпускники оказываются востребованы и в США, и в Европе. Среди преподавателей школы числятся звезды кулинарного мира, такие, как Ален Сэйлхэк, Жак Пепен, Андре Сольтнэ и Жак Торрес. Для желающих полного погружения в Центре есть одноименный курс, позволяющий пройти шестимесячную практику в ресторанах Нью-Йорка.

Обучение проводится по нескольким специальностям: от классического кулинарного искусства до ресторанного менеджмента, от итальянской и испанской кухни до хлебопечения и овладения профессией сомелье.

Для поступления на основной кулинарный курс потребуется только заполнить онлайн-форму, а затем пройти собеседование с представителями Центра. Также понадобится подтвержденное знание английского языка и медицинский сертификат, удостоверяющий, что вы годны к работе поваром. Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов.


Фото взято с сайта Центра.
Сайт: http://www.internationalculinarycenter.com/

6. Россия, Гастрономическая школа «Абрау-Дюрсо»

Сэкономить на расходах, не теряя в качестве, помогут кулинарные школы в России. Стоит отметить гастрономическую школу в Абрау-Дюрсо, где можно приобрести опыт французской и мировой гастрономии, гостиничного и ресторанного дела, а самое главное – научиться применять его в России. Винный дом «Абрау-Дюрсо» открыл школу совместно с Лицеем гостеприимства города Базей, который входит в структуру Реймской академии. Такое партнерство позволяет привлекать лучших российских и французских педагогов и практикующих шефов.

Для мастеров гастрономии большая часть обучения проходит на суперсовременной кухне школы. Практика для студентов гостиничного и ресторанного дела осуществляется на базе гостиннично-ресторанного комплекса Абрау-Дюрсо. При этом все занятия ведущих европейских мастеров проходят с синхронным переводом, что полностью снимает языковой барьер. Лучшие студенты проходят практику во Франции.

Для поступления в школу необходимо заполнить электронное заявление на официальном сайте. Обучение в школе ведется по трем дисциплинам: «Шеф-повар», «Управляющий отелем», «Управляющий рестораном». В зависимости от длительности курса стоимость обучения составит 150 000-300 000 руб.


Фото взято с сайта the-village.ru (

Осознанно выбранное образование во взрослом возрасте фантастически отличается по качеству от принудительной системы обучения. Ну, конечно, еще играет тот факт, что школа ALMA — La Scuola Internazionale di Cucina Italiana — лучшая в Италии. Да, все строится на практике — на кухне мы проводили 60-70% времени. Но программа составлена так, чтобы голова и руки развивались одновременно и всесторонне.


Мы с шефами-менторами групп на выпускном в академии ALMA

Всего курсInternational Culinary Program длится 9 недель. Затем 5 месяцев в любом регионе Италии и затем два дня финального экзамена в школе.

Курс на английском языке. Неделя 5-дневная, 8-10 часов в день. Проживание , входит в стоимость обучения. У ALMA несколько собственных зданий с апартаментами для студентов недалеко от школы. Живут в квартирах по 2-4 человека.

Подготовительные курсы

Все студенты (кроме одного) на нашем курсе перед приездом в Италию прошли предварительные 2-месячные курсы в кулинарных школах в своих странах. Мы прошли . В необходимости такой подготовки мы убедились сразу. Без изучения терминологии на английском и , без отработки техник здесь было бы практически невозможно учиться. Предполагается, что ты базу уже знаешь, и объяснения идут на более высоком уровне. Никто тебя учить нарезке шифонад уже не будет, и объяснять, почему нужно солить воду при бланшировании зеленых овощей, тоже никто не будет.

Только один студент в нашей группе попал на курс напрямую, без подготовительного курса. По стоимости наши 9 месяцев (7 в Италии и 2 предварительных в своей стране) и его 7 месяцев вышли одинаковыми.

Затраты

Инструменты покупаешь сам или у школы. Сумка от школы с базовым набором ножей, пинцетом, лопатками, ножницами стоит 305 евро.

У нас уже были ножи от нашей хорватской школы Kul In, поэтому мы отдельно докупили сумку и недостающие инструменты. Вышло около 90 евро.

Еще среди затрат: 180 евро на человека за оформление документов на временное проживание в Италии (все организовывает школа, нужно несколько раз съездить за 15 км в Парму в иммиграционный отдел полиции).

Как я уже говорила, проживание, комплект формы (3 белых кителя, 2 пары брюк, специальная нескользящая обувь с железным носком, шейные платки, футболка поло, фартуки голубые на каждый день и белые на мероприятия, колпаки и кепки, полотенца) и обеды в школе входят в стоимость.

Из чего состоит обучение

Утром в школе переодеваешься в форму и на всей территории школы можешь находиться только в форме. На теоретических занятиях — без фартука и колпака. Каждый день твоя форма должна быть чистой и наглаженной.

Практические занятия

Практические занятия на учебной кухне занимают или целый день или половину. Если полный день, то шеф показывает 6 блюд и мы их затем повторяем и презентуем ему по одному. Если половина дня, то, соответственно, шеф показывает 3 блюда и мы их воспроизводим.

Практический курс состоит из занятий по салатам, супам, две недели выделены на пасту, затем ризотто, птица (курица, утка, цесарка, голубь, гусь), пресноводная и морская рыба (тюрбо, сибас, дорада, осетр), ракообразные и моллюски, головоногие и брюхоногие (омары, крабы, каракатицы, осьминоги, кальмары, креветки, лягушки, улитки, ракушки вонголе, гребешки), крольчатина, дичь (олень, косуля, дикий кабан), ягнятина, свинина, телятина, говядина.

Учат готовить нестандартные части животного: зобную железу теленка (по-итальянски animelle, по-английски sweet bread), телячьи мозги.

Соусы и овощи отдельно не отрабатываются, так как к каждому блюду делается отдельный соус и гарнир.

В ALMA готовят шефов высокого класса, поэтому нас учат на дорогостоящих продуктах. У каждого есть возможность потренироваться в разделке дичи, омаров, приготовлении салатов с черной икрой, натирании трюфелей.

Так как ректор нашей школы – великий маэстро Гвальтьеро Маркези (Gualtiero Marchesi), основатель новой итальянской кухни и первый итальянский шеф, получивший 3 звезды Мишлен – то многие блюда мы готовим из «репертуара Маркези».

Например, это студенческая вариация знаменитого Dripping di pesce (майонез, моллюски, рыба), который Гвальтьеро Маркези создал, вдохновленный техникой американского идеолога абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока.

Кстати, маэстро (которому сейчас 85 лет) общается со студентами, и даже проводил с нами встречу с вопросами и ответами. Это было как поговорить с Элвисом.

Помимо обычных практических занятий на учебной кухне, каждая группа по 5 дней работает на главной кухне школы, которая готовит обеды на 400-500 человек. А также дает 2-4 гала-обеда в школьном ресторане формата fine dining.

На главной кухне мы отрабатываем навыки быстрой выдачи обедов для большого одновременного потока людей. В ресторане fine dining мы прикасаемся к высокой кухне и учимся красивой выдаче, искусству plating — эстетичному расположению блюда на тарелке.

Мастер-классы от приглашенных известных шефов

И каждую неделю один целый день выделяется под мастер-класс от приглашенного известного шефа. Каждый шеф привозит нам на пробу типичные блюда своего региона. Затем готовит от 6 до 10 блюд из меню своего ресторана (1 или 2 звезды Мишлен!). Мы смотрим, задаем вопросы и пробуем все блюда. Иногда помогаем шефу в приготовлении блюд.

Мне повезло помогать шефу Пино Кутайя — знаменитому сицилийскому шефу, ресторан которого La Madia имеет 2 звезды Мишлен.


Photo credit: Sara Viscaino

Если личность и подход шефа тебя впечатлили, можно поговорить с ним о стажировке. Многие из группы (и мы в том числе) в результате именно к приглашенным шефам.

Как составлена понедельная программа обучения

Программу поделили на 9 условных макрорегионов. Всего в Италии 20 регионов, но кухня у некоторых схожая, и для 9-недельного обучения удобнее. Каждая неделя строится на базе одного из этих макрорегионов.

Например, первая неделя – макрорегион, куда входит кухня региона Эмилия-Романья и части Ломбардии. В эту неделю на практических занятиях мы будем лепить много пасты фреска (свежей пасты) с рикоттой и шпинатом, с прошутто, с мясным рагу. На лекции по истории гастрономии мы узнаем, почему в кухне Пармы не используют и какие 12 отличительных признаков сыра гран падано от пармезана.

Приглашенный шеф на этой неделе привезет сыры и прошутто из Пармы и уксус из Модены. И научит нас готовить – любимый стрит фуд в Эмилии-Романье (точнее, в Романье), ножку и грудку голубя и традиционный десерт дзупа инглезе (zuppa inglese – бисквит, пропитанный яркокрасным ликером Alchermes, с заварным кремом). На лекции по вину мы будем дегустировать жизнерадостное ламбруско, узнаем, что сорт винограда санджиовезе – он не только в Тоскане и не только для производства кьянти. И что сорт мальвазия – не только в Хорватии.

Помимо практических занятий на кухне, в программу входят:

Лекции по истории гастрономии и географии Италии

Которая еще как влияет на гастрономию. Лекции ведут очень яркие и талантливые молодые профессоры.

Они не бубнят по книжке и не поучают. Мы обсуждаем, угадываем, смеемся и аплодируем. И часто от восторга не можем отпустить лектора еще час после окончания лекции.

Базовый курс по вину

Нам очень повезло с преподавателем. Маттео Пессина (Matteo Pessina) — известный энолог с 20-летним опытом.

Он учил нас выбирать, понимать и чувствовать вина не как сомелье (для этого слишком мало времени), а как поваров — потому что нам нужно понимать сочетания блюд и вин. Маттео учил дегустировать, различать оттенки, думать. Он не принимает формулировку «нравится — не нравится». Нужно описать аромат и вкус вина, «прочитать» максимум информации на этикетке, предложить свое видение, с чем это вино можно подавать.

Мы разбирали основные сорта винограда по всем регионам Италии, дегустировали вина в диапазоне от 15 евро до 80 евро за бутылку.

Экзамен у Маттео был наилучший и самый полезный. Он раздал анкеты с 30 вопросами с 4 вариантами ответов к каждому. И сказал, что советоваться с другими или списывать глупо и вредно для нас же самих. Потому что цель экзамена — не в том, сколько баллов ты получишь, а что действительно осталось у тебя в голове после курса. Когда все сдали анкеты, он сразу проверил их и по каждому неправильному ответу поговорил с каждым и повторно объяснил, в чем ошибка.

Базовый курс (1 день в неделю) кондитерского искусства

Алессандро Мазиа (Alessandro Masia) — талантливый шеф-кондитер, у которого на занятиях была идеальная дисциплина. В его профессии по-другому невозможно.

Кондитерское искусство — это больше наука, чем профессия. Граммы имеют значение. Последовательность действий в замешивании теста имеет значение. Изменение температуры на пару градусов имеет значение. За такое короткое время он научил нас основным базовым методикам и рецептам итальянского кондитерского и пекарского мастерства.

Он показал нам нестандартные рецепты и подачу самых известных итальянских десертов:

тирамису

и семифреддо

Мы пекли хлеб из Альтамуры (pane di Altamura — это такой же известный и защищенный по географическому происхождению продукт, как и прошутто из Пармы).

Пекли пиццу, фокаччу с вялеными томатами , чиабатту, палочки гриссини.

Делали мягкое кофейное, молочное, ореховое мороженое, мороженое с белым шоколадом, лимонный сорбет.

Делали неаполитанскую бабу (с ударением на последнюю гласную: бабА).

Торт капрезе с острова Капри в необычном формате:

и классический пирог сбризолона (sbrisolòna) из Мантуи (Эмилия-Романья) с кремом сабайон (zabaione — яичный крем с вином, мы использовали сицилийскую марсалу).

Несколько ребят из нашей группы в результате поехали на 5-месячные стажировки в кондитерские по всей стране.

Уроки итальянского языка

с очаровательной австралийкой Зоуи Джонсон, которая понимает, как иностранцам непросто дается итальянский язык, и которая влюблена в Италию. Выучить язык, если не учил его заранее, на таких занятиях невозможно (2 часа в неделю), но никто и не ставит такой цели. Предполагается, что на подготовительном курсе в твоей стране у тебя были курсы «ресторанного итальянского» (как у нас в школе Kul In в Хорватии). Задача этого курса — повтор , разбор рецептов на итальянском, чтобы мы словарный запас перед стажировкой пополнили. И обязательно разбор реальных ситуаций (разговор в аптеке, в магазине, разговор с шефом или коллегой в ресторане).

Экскурсии на производства сыра, вина, прошутто

Наш курс ездил на экскурсию на EXPO-2015 в Милан на целый день. В Тоскану к фермеру, который выращивает быков и коров породы кьянина. На производство вина. В Эмилии-Романье мы побывали на производстве пармезана, кулателло ди Дзибелло и бальзамического уксуса.

Другие активности

Так как в школе учится около 500 человек и постоянно что-то происходит, можно участвовать в активностях других курсов.

Например, в первый же вечер в школе мы напросились на 5-часовой мастер-класс известного шефа из Японии Кимио Нонага (Kimio Nonaga) . Он был организован для старшего курса, но попасть, если захотеть, можно. Между прочим, это была часть конкурса от нашей школы и посольства Японии в Италии. Целый месяц ученики старшего курса участвовали в соревновании и лучший получил недельный тур по интересным ресторанам Японии.

На этом мастер-классе мы увидели, что многое в современной европейской ресторанной отрасли перекликается с японской традиционной кухней. Идея «нулевого километра» (использование только местных продуктов), минимализм в количестве ингредиентов и оформлении блюда, минимальная обработка продукта, изящная подача небольшими порциями.

В конце июля побывали — лучшего молодого шеф-повара мира 2015 года, победителя конкурса S. Pellegrino Young Chef 2015.

На вторых выходных мы работали в команде школы на фестивале стритфуда , который проводился на территории нашей школы (она же – герцогский замок семьи Фарнезе 18 века). Готовили, продавали и общались с жителями .

Затем приезжал известный нью-йоркский профессор Фабио Парасеколи с лекцией о глобализации и ее влиянии на гастрономию и о будущем индустрии еды. Я спросила его, так ли катастрофична ситуация с количеством и качеством еды на планете, как об этом говорят, например, организаторы EXPO 2015? Профессор ответил просто: «Этот разговор не нов. Еще в древних китайских трактатах поднимается проблема с нехваткой еды и скорым концом государства».


Photo credit: ALMA Facebook

Когда проходят эти два месяца, понимаешь, что не помнишь, когда спал, потому что так много всего нужно успеть. Потому что бесконечно интересно. Потому что мозг прокачивается на несколько уровней. Потому что незаметно совершенствуется английский и итальянский языки. Потому что знакомишься с шефами мирового уровня, а они оказываются спокойными, очень работоспособными и очень интересными людьми без капли пафоса. Потому что на выходных успеваешь объездить половину Италии и знакомишься со страной не как турист. Потому что находишь так много друзей со всего мира.

Обучение кулинарии за рубежом – возможность получить востребованную профессию в быстрорастущей индустрии: шеф-повар, кондитер, менеджер ресторана или сомелье. Международный диплом позволит работать в любой стране мира и построить карьеру мечты.

Преимущества обучения кулинарному искусству за границей

  • Практическая направленность обучения . Занятия проходят на учебных кухнях и в демонстрационных залах.
  • Регулярные стажировки . Обучение кулинарии в Европе предполагает практику в мишленовских ресторанах и отелях класса люкс: Les Climats, Akrame, Farago, Shangri-La, Accor, Radisson Blue Hotel, Le Bristol, La Foret.
  • Преподаватели – опытные шеф-повара и менеджеры ресторанов : Anna Hansen, Clare Smyth, Mark Greenaway и другие.
  • Выпускники открывают собственный бизнес , добиваются мирового признания и становятся экспертами в своей области, среди них: Mario Batali, Kathleen Flinn, Jeff Probst и Julia Child.
  • Современные программы обучения с упором на традиции кулинарии Франции, Италии, Швейцарии, США (зависит от страны обучения).

Полезные материалы

Глобализация открывает людям новые горизонты во всех сферах жизни, включая заманчивую перспективу учебы за границей. Все больше студентов предпочитают получать образование в европейских и американских вузах, которые заслужили репутацию лучших в мире и регулярно возглавляют международные рейтинги. В отличие от отечественных, зарубежные университеты идут в ногу со временем, предлагая современные программы и применяя инновационные академические методики. Рассмотрим 3 факта о высшем образовании XXI века, которые заставят вас задуматься об обучении за границей.

Жизнь и образование становятся международными, а академическая миграция – мировой тенденцией. Согласно последним исследованиям UNESCO от 2015 года обучение за границей проходят более 50 000 студентов из России, что составляет 1,5% от общего количества иностранных учащихся.

Решили получить образование за рубежом? Превосходная мысль! Подобрать страну обучения, университет, программу и подготовить все документы для зачисления вам поможем мы – консультанты STUDIES&CAREERS. Единственное, что не можем сделать за вас – упаковать чемодан и отправиться в путь. Однако мы решили позаботиться об этом упущении и составили 7 советов по подготовке к обучению в университете за границей.

Получили образование в СНГ и даже наработали опыт, а карьера словно замерла? Ваши профессиональные амбиции не находят выхода? Возможно, хотите сменить направление деятельности? Задумайтесь о втором высшем за границей. Разберем нюансы такого образования.

Великобритания – страна английского языка, крикета и лучших университетов мира, включая Oxford, Cambridge и Durham. Ежегодно сюда приезжают учиться тысячи иностранных студентов, которые хотят получить непревзойденное образование и уникальный профессиональный опыт.

Система высшего образования Италии – одна из лучших в мире. Государственные и частные университеты специализируются на превосходной подготовке в области моды, дизайна, архитектуры, бизнеса, медицины и многом другом. Именно поэтому 35 000 студентов со всего мира предпочитают получать высшее образование в Италии, которое открывает возможности международной карьеры.

Обучение за рубежом – выгодное вложение в свое будущее. Особенно актуальна учеба в Европе и США для русских абитуриентов, ведь международный диплом открывает им возможность выучить иностранные языки, стажироваться и получить работу в ведущих зарубежных компаниях.

Обучение за границей выбирают миллионы студентов ежегодно, а Англия одна из самых привлекательных стран для получения качественного среднего и высшего образования в различных сферах: экономике, менеджменте, финансах, лингвистике, маркетинге. И не зря, дипломы английских Вузов ценятся во всем мире благодаря продуманным программам с уникальной методикой преподавания. Высокая стоимость обучения оправдана будущими карьерными успехами выпускников, образование в Великобритании позволит получить престижную должность с серьезными доходами.

Обучение в Испании – новый тренд на мировом рынке образования. Эта солнечная европейская страна предлагает высокое качество подготовки студентов, признаваемые во всем мире дипломы, радужные перспективы трудоустройства и дружелюбную атмосферу.

Италия - колыбель мировой цивилизации, подарившая планете выдающихся художников, архитекторов, скульпторов, философов, модельеров, ученых и мореплавателей. Следуя традиции, страна вкладывает ресурсы в исследовательскую деятельность в общенаучной и прикладной областях, искусстве и бизнесе. Италия вместе с Францией, Великобританией и Германией стала основателем European Higher Education Area для создания единой системы обучения в вузах.

О получении образования во Франции грезят тысячи людей по всей планете. Эта страна привлекает качественной подготовкой в государственных и частных Вузах, дипломами международного образца, высоким уровнем жизни, богатой историей и выдающейся кулинарией.

Компания STUDIES&CAREERS знает все о зарубежном обучении, которое становится все популярнее в последние 10 лет. Однако, мы заметили, что вокруг учебы в иностранных Вузах все еще витает множество мифов, заставляющих людей отказаться от мечты. Именно поэтому мы решили развеять главные из них.

Студенты всего мира отправляются во Францию за первоклассным образованием в области моды, кулинарии, дизайна и бизнеса. Если вы уже поступили во французский Вуз или ждете письмо о зачислении, то вам определенно пригодятся наши советы.

Учеба за границей – незабываемое время. Поступить в университеты Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии мечтают тысячи молодых людей по всему миру. Ведь такое качественное образование за границей позволит в будущем работать в международных компаниях, а в настоящем получить массу жизненного опыта и впечатлений. Большая часть абитуриентов отдают предпочтение обучению на английском, что не удивительно, т.к. это международный язык. Для обучения за рубежом, требуется предоставить сертификат о знании языка. Один из самых популярных экзаменов, результаты которого принимают университеты 145 стран мира, – IELTS.

Страница:

Ну вот и закончилась наша первая кулинарная школа в Италии. Выпустили 5 учеников. Все - и участники и я, остались очень довольны. Я напишу о школе подробнее на следующей неделе, а пока отчет одной из учениц о ее впечатлениях:

Оригинал взят у ladyextrim в Начало школы...

Попасть в кулинарную школу мне хотелось уже давно, ещё с тех времён когда на просторах жж блистала несравненная Белоника!
Но цены, мягко говоря не то чтобы кусались, они впивались очень неприлично болезненно, поэтому знакомство с повелителями паст и ризотто всё отладывалось...
И когда Сергей Д в своём блоге обьявил что идёт набор в его школу, да ещё с такой привлекательной ценой, и очень интересной программой, на раздумья у меня ушло не больше пяти минут!


И так, решение принято, билеты на поезд куплены и я немного волнуюсь...чего греха таить, встречи с топ-блоггерами происходят не так часто в моей жизни, и уж если быть совсем откровенной, то это случится первый раз!
На вокзале меня встречает его очаровательная супруга Лариса, она и её сестра Виктория будут нашими соправождающими и переводчиками всю эту сумасшедшую неделю!

2
То что неделя будет сумасшедшей, стало понятно после того как один из учеников позвонил и сообщил, что вместо Болоньи, где было место сбора, он полетел в Венецию! ну перепутал слегка города, с кем не бывает:))
А Сергей, со своими стотысячнми встречами-делами задерживается и прибудет только через два дня...

3
Хорошо что водитель нигде не потерялся, ничего не перепутал, дорогу знает хорошо и мы благополучно добираемся до нашего отеля, который построен в очень развивающемся и модном стиле под названием агротуризм, расположенный среди виноградников, зелени и фруктовых садов, вдали от суеты и шумных магистралей.

4

5
Приветсвенный бокал, знакомство, улыбки....

6
хорошее настроение подкрепляем закусками:)

7

8

9
С крабля, как говорится, за парту!
Сегодня у нас очень насыщенный день!
Сразу после аперетива мы едем в другой комплекс-Opera 02 , где всё готово для нашего первого мастер-класса.
...готовим корзиночку из пармезана, такую как на заглавном фото.

10
...сосредоточенно занимаемся творческой лепниной - тартеллини из трёх видов мяса и вегетарианские тортеллони с рикоттой и шпинатом.

11
косенькие и кривенькие...но своими руками:)

12
Первый в моей жизни мастер класс по итальянской кухне успешно завершен!
(кое кто разминается красненьким:))

13
Сразу же за кулинарными экзерсисами следует экскурсия по винодельне, расположенной прямо в этом агротуризме. Именно здесь производят игристое Ламбрусско, которое я никогда не пробовала, а отведав полюбила всей душой! и которое мы будем употреблять в каких-то ненормальных количествах в течении всей недели!

14
Вот с этого всё и началось:))

15
А за дегустацией вина, изрядно на веселе, мы идём слушать небольшую лекцию о производстве бальзамического уксуса, возраст которого варьируется от 6 до 25 и больше лет!

Считается, что «сейчас» – это самое подходящее время для получения новых знаний, особенно если есть желание в будущем кардинально изменить свою жизнь. Гастрономический обозреватель Forbes Сергей Калинин прошел обучение в нескольких крупнейших мировых школах кулинарного искусства и может рассказать, с чего стоит начать.

Ferrandi

  • Париж, Франция
  • Стоимость профессионального обучения – 21 000 евро
  • Продолжительность интенсивного профессионального курса – пять месяцев + стажировка

Когда я получил заветное письмо с подтверждением того, что зачислен на курс современной французской кухни Cuisine Bistronomique, радости не было предела. Ведь попасть на обучение в одну из лучших кулинарных школ мира удается не каждый день. Тем более на курс, где разбирается кухня парижских бистро, но в новом прочтении.

Школа кулинарного искусства Ferrandi – это 25 000 кв. м в сердце Парижа, 22 кулинарных класса и два действующих ресторана. Пожалуй, наряду с Институтом Поля Бокюза в Лионе и Кулинарной школой Лицея Александра Дюма в Страсбурге, Ferrandi – одно из трех наиболее уважаемых кулинарных учебных заведений Франции. Именно отсюда, места, где тщательно оберегают и развивают французское гастрономическое наследие, вышли многие знаменитые шефы, например Жоэль Робюшон. Эти стены помнят многих победителей всемирного «чемпионата» среди поваров Bocuse d’Or, обладателей высшей награды Meilleurs Ouvriers de France (MOF), с почетом носящих французский флаг на воротнике поварского кителя. Кстати, во Франции предусмотрено уголовное наказание для тех, кто самовольно прикрепил к кителю этот знак отличия.

Ferrandi имеет муниципальный статус и находится под патронатом Торгово-промышленной палаты региона Париж Иль-де-Франс. 90% всех выпускников находят работу в течение шести месяцев после окончания школы.

Le Cordon Bleu London

  • Лондон, Великобритания
  • Стоимость обучения – от 7600 евро (6000 фунтов)

Лондонская школа Le Cordon Bleu регулярно приезжает в Киев с ознакомительными турами, на одной из таких встреч мне удалось пообщаться с ее представителем Джонатаном Мозесом лично и узнать у него подробности обучения.

Le Cordon Bleu – это более 120 лет учебной практики. Первая школа открылась в Париже еще в 1895 году. Наверное, наибольшую известность школе принесла знаменитый кулинар и одна из первых телеведущих Джулия Чайлд.

Школа до последнего времени была представлена в 20 странах мира, однако филиал, расположенный в США (16 кампусов) продолжит работать только до 2017-го. И связано это с изменениями законодательства о финансовой поддержке государством коммерческих профессиональных школ. Однако такая ситуация не коснется остальных школ, в частности, Le Cordon Bleu London. Она стала второй школой после парижской, открыв прием студентов еще в 1933 году. И до сих пор считается второй по значимости школой из всех 50. Сегодня лондонская школа предлагает несколько программ, как стандартных, так и краткосрочных.

Основная, после которой студент получает диплом по кулинарному искусству или по кондитерскому мастерству, длится девять месяцев и состоит из трех курсов. Интересной особенностью именно Le Cordon Bleu является возможность получить этот же диплом по интенсивной программе, которая длится шесть месяцев. Однако в данном случае студент не сможет получить Гранд Диплом, включающий в себя оба направления: кулинарию и кондитерское дело.

International Culinary Center

  • Нью-Йорк, США
  • Стоимость обучения – от 30 600 евро ($34 900)
  • Продолжительность базового курса – от шести месяцев

Фото: flickr.com/photos/jacobemasters/

По приглашению Рэнди МакКолл, директора по маркетингу International Culinary Center, у меня была возможность провести неделю вместе со слушателями базового курса по кулинарному искусству. Этот курс предназначен для тех, кто хочет начать свой путь в кулинарии или изменить карьеру. В частности, американские военные, желающие после окончания службы получить кулинарную специальность, могут рассчитывать на федеральную помощь и стипендии для обучения в International Culinary Center.

Ранее известный как French Culinary Institute, Международный кулинарный центр наряду с Culinary Institute of America считаются ведущими кулинарными учебными заведениями США. И если CIA делает упор на более длительные, детализированные учебные программы, занимающие до пяти лет обучения, то ICC предпочитает более короткие интенсивные. Они ориентированы исключительно на навыки, которые требуются студенту, чтобы сразу начать работать на профессиональной кухне или открыть свое дело.

Дипломы этой школы получили многие знаменитые шефы, такие как Дэвид Чанг, Уайли Дюфрейн, Бобби Флай, Марк Ветри, Дэн Барбер, Кристина Тоси. В общей сложности почти 140 звезд Michelin на данный момент находятся у выпускников ICC. Но одним из самых запоминающихся для меня моментов было неформальное общение и совместный обед с двумя из деканов ICC – легендарными французскими шефами Аленом Сайлаком и Андре Солтнером. К сожалению, двух других – Жака Пепена и Жака Торреса – не удалось застать на месте.

Основные курсы, конечно же, «Кулинарное искусство» и «Кондитерское мастерство». Мне удалось провести несколько дней на занятиях первого и второго уровней, а также на курсе сомелье. Все, чего можно ожидать от классического подхода к французскому стилю обучения, представлено на этих программах продолжительностью 600 часов, из которых 200 часов – оплачиваемая стажировка. При поступлении в школу каждый студент получает индивидуальный набор отменных ножей, а учебники, разработанные для студентов, можно смело назвать детальным руководством повара.

На мой взгляд, самые интересные курсы – «Кулинарное предпринимательство», тут за семь недель слушатель получает необходимые знания и инструментарий для открытия собственного кулинарного бизнеса под ключ. А также единственный в США академический курс итальянской кухни в содружестве с итальянской школой ALMA, в которой студенты проводят половину обучения. Собственно, из-за такого сотрудничества, French Culinary Institute пришлось сменить название на International Culinary Center.

Basque Culinary Center

  • Сан-Себастьян, Испания
  • Стоимость обучения – 8800 евро в год
  • Продолжительность базового курса – четыре года

Фото: facebook/Basque Culinary Center

Пожалуй, самая инновационная, революционная школа в Европе, а возможно, и в мире. Испанцы, и баски в частности, известны своей страстью к авангардной кухне и современным техникам. И конечно, Баскский кулинарный центр (BCC), находится на острие современной кулинарной мысли. Например, в нем имеется класс, где исследуется сенсорное восприятие человеком вкусов и ароматов с помощью шлема с электронными датчиками. Нет необходимости говорить, что разнообразные приемы и ингредиенты молекулярной кухни здесь в почете. Мне удалось пройти вводный курс по этой дисциплине, который провели шефы-преподаватели, ранее работавшие у Феррана Адриа. А на остальные вопросы ответил руководитель международного направления.

Вообще школа гордится своим учебным советом, в который входят легенды мировой кухни, местные шеф-повара с тремя звездами Michelin – Хуан-Мари и Елена Арзак, Педро Субихана и Мартин Берасатеги. Их часто можно встретить в коридорах школы, в перерывах между их лекциями. А в международном наблюдательном совете достаточно назвать имена Феррана Адриа, Хуана Роки, Мишеля Бра, Хестона Блюменталя и Массимо Боттуры.

Однако при всей революционности студенты получают в качестве основы классическое кулинарное образование, базирующееся на французской традиции. Обучение в основном проходит на баскском языке, который довольно серьезно отличается от испанского. Учебное заведение декларирует, что у них «первое официальное университетское» образование в области гастрономии и кулинарного искусства, аттестованное Мондрагонским университетом в соответствии с европейскими стандартами. Есть несколько программ на английском продолжительностью пять недель.

Italian Culinary Institute

  • Сталетти, Италия
  • Стоимость обучения – 10 995 евро (с проживанием и питанием)
  • Продолжительность базового курса – три месяца

На юге Италии раньше я не был. И этот визит оправдал все мои надежды: план по кулинарным и географическим впечатлениям был выполнен. Обучение на курсе «Итальянское открытие» под руководством лично президента Italian Culinary Institute синьора Ночиты было крайне полезным не только для профессионалов, но и для тех, кто находится в начале кулинарного пути.

Одна из ведущих кулинарных школ Италии расположена на юге страны, в регионе Калабрия на берегу Ионического моря. Несмотря на небольшой размер школы, учебная программа разнообразна и охватывает практически все аспекты итальянской региональной кухни. Важное преимущество – обучение на английском языке, что в Италии встречается не так часто. Все программы, как базовая, так и краткосрочные, проводятся при участии президента школы Джона Ночиты, члена множества кулинарных ассоциаций, в частности Master Chefs Society, Italian Culinary Federation и Confrerie de la Chaine des Rotisseurs. Также в преподавательском составе одни из лучших шефов Калабрии, автор книги о локальной гастрономии Calabria, in every sense Луиджи Ферраро.

Слушатели могут выбрать либо основную программу, которая длится три месяца и, как правило, проходит с января по апрель, либо любую из множества тем: джелато; эволюция итальянской кухни; продвинутая средиземноморская кухня; выпечка, хлеб и десерты; производство сыра; мясные деликатесы. Стандартная продолжительность курсов – одна неделя, в течение которой слушатели получают детальные инструкции и демонстрации. А курс «джелато» дает уникальную возможность за неделю получить все знания и навыки, позволяющие сразу же после окончания курса начать свой бизнес по производству итальянского мороженого.

Уникальным преимуществом школы является система «все включено». Посетив курс «Итальянское кулинарное путешествие», я был обеспечен всем, включая проживание в отеле Baia dell’Est, на территории которого и находится школа. Транспорт, питание, напитки, дегустации, экскурсии, посещение рынков, приветственный и прощальный ужины – все это предлагается по фиксированной цене 1900 евро при двухместном размещении. Трехмесячный основной курс итальянской кухни обойдется в 10 995 евро. Прекрасные виды из номеров отеля и школы достанутся вам бесплатно.



Loading...Loading...