Мыло туалетное твердое общие технические условия. Мыло туалетное твердое
ГОСТ 28546-2002
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТ К 238 «Масла растительные и продукты переработки» и Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11 марта 2003 г. № 71-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2004 г.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ
Общие технические условия
Hard toilet soap . General specifications
Дата введения 2004-02-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на твердое туалетное мыло из натриевых солей натуральных или натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для целей личной гигиены.
Требования безопасности к твердому туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены в разделе .
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
Таблица 1
Характеристика |
|
Внешний вид |
Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп |
Соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе |
|
Соответствующий цвету мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе |
|
Соответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха |
|
Консистенция |
Твердая на ощупь. В разрезе однородная |
Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5 °С. |
Норма для мыла марки
«Нейтральное» (Н)
«Экстра» (Э)
«Детское» (Д)
«Ординарное» (О)
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na 2 O, %, не более
Отсутствие
0,20
0,15
0,22
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С
35 - 41
35 - 41
35 - 41
35 - 41
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43 °С.
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице .
5.1.10 Нормы по показателю «Первоначальный объем пены» приведены в приложении .
5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
Жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292 ;
Масло кокосовое по ГОСТ 10766 ;
Масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20 - 28 °С;
Масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40 - 47 °С;
Пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5 - 54,4 °С;
Пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
Кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного ;
Кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
Жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045 ;
Саломас технический марки 1 ;
Кислоты жирные технического животного жира дистиллированные 1-го и 2-го сортов ;
Кислоты жирные технического саломаса для туалетного мыла дистиллированные и недистиллированные, кислоты жирные технического саломаса из хлопкового масла дистиллированные ;
Кислоты жирные синтетические фракции С 10 -С 16 по ГОСТ 23239 .
Допускается применение готовой мыльной основы и мыльной стружки, вырабатываемой другими производителями.
Применение синтетических жирных кислот при производстве мыла марок «Нейтральное», «Экстра» и «Детское» не допускается.
В случае применения другого сырья оно должно быть по качеству не ниже перечисленного.
5.2.2 Для производства твердого туалетного мыла рекомендуется использовать следующие вспомогательные вещества, разрешенные к применению органами здравоохранения:
Натр едкий очищенный по ГОСТ 11078 ;
Натр едкий технический по ГОСТ 2263 , водный раствор с массовой долей 40 - 50 %;
Соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 и ;
Соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100 ;
Вещества отбеливающие:
двуокись титана пигментную марок А-01, А-1, Р-1, Р-02 по ГОСТ 9808 ;
белила цинковые сухие марок БЦО-М, БЦО по ГОСТ 202 ;
оптические отбеливатели (например «Тино-пал»);
Вещества пережиривающие:
ланолин нейтральный дезодорированный ;
ланолин безводный по ;
крем увлажняющий формулы «Мюстелла» ;
жир норковый дезодорированный по показателям контракта;
жир песцовый дезодорированный по показателям контракта;
масло норковое по показателям контракта;
масло из зародышей пшеницы ;
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824 ;
масло оливковое рафинированное ;
пальмитин хлопковый по показателям контракта;
Пластификаторы и антиоксиданты:
антибактериальное средство «Дик» ;
Красители:
органический дисперсный желтый 3 по ГОСТ 24364 ;
органический родамин марок С, 2С, 4С ;
органический кислотный желтый метаниловый для кожи ;
органический кубовый ярко-оранжевый марки Д ;
прямой бирюзовый светопрочный марки 4К ;
органический кубовый алый марки 2Ж ;
каротин микробиологический в масле ;
Пигменты:
желтый светопрочный марки ТП ;
желтый светопрочный марок 23В, ВС-0, 3 ТП ;
зеленый фталоцианиновый марки ВС-0 ;
зеленый фталоцианиновый марок В, Ж ;
голубой фталоцианиновый В, ВС-0 , , ;
голубой фталоцианиновый ТП ;
оранжевый прочный марки ВС-0 ;
Вещества отдушивающие , , ;
Экстракты из растительного сырья: экстракты растений масляные ;
экстракты лекарственных растений масляные ;
СО 2 - экстракты комплексные № 21 - 27, № 28 - 30 ;
экстракты растений хладоновые (концентрированные) ;
экстракты растений стабилизированные ;
пасту хвойную хлорофило-каротиновую по ГОСТ 21802 ;
концентрат ламинарии омыленный ;
концентрат минеральный из ламинарии ;
экстракт ламинарии ;
экстракт прополиса масляный ;
Вещества клеящие;
Дисперсию поливинилацетатную по ГОСТ 18992 ;
Крахмал картофельный по ГОСТ 7699 ;
Масло парфюмерное по ГОСТ 4225 .
В случае применения других вспомогательных веществ они должны быть по качеству не ниже перечисленных.
5.2.3 Конкретный перечень и соотношение компонентов жирового сырья и вспомогательных веществ устанавливают рецептурами на мыло конкретной марки.
5.2.4 Доработка жирового сырья по улучшению качества производится в соответствии с технологической документацией.
5.3 Упаковка
5.3.1 Тара и упаковочные материалы изготовляют из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов, обеспечивающих безопасность и сохранность туалетного мыла в течение его срока годности * . Рекомендуемый перечень нормативных документов на тару и упаковочные материалы приведен в приложении .
5.4 Маркировка
5.4.1 На поверхность каждого куска мыла без обертки либо в прозрачной обертке (без маркировки) наносят четкий штамп с указанием:
Наименования (марка и индивидуальное наименование);
Наименования предприятия-изготовителя или товарного знака (при наличии);
Номинальной массы куска;
Обозначения настоящего стандарта.
Для фигурного мыла, упакованного в прозрачную обертку, допускается наносить указанные данные на ярлыке-вкладыше.
На фигурное туалетное мыло и мыло массой до 35 г допускается наносить только наименование предприятия-изготовителя или товарный знак.
6.7 Определение показателей безопасности твердого туалетного мыла на стадии постановки на производство и разработки НД проводится в соответствии с требованиями санитарных правил и норм по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы.
7 Правила приемки
7.1 Определение партии - по ГОСТ 790 .
Правила приемки - по ГОСТ 790 со следующими дополнениями:
Для контроля упаковки и маркировки туалетного мыла отбирают 3 % упаковочных единиц от партии, но не менее трех упаковочных единиц.
Если более 3 % отобранных от партии упаковочных единиц не соответствует требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке, проводят повторную проверку на удвоенной выборке.
По результатам повторной проверки партию принимают, если количество упаковочных единиц, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, не превышает 3 % от партии. Партию бракуют, если 3 % и более отобранных от партии упаковочных единиц не соответствуют требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке.
7.2 При приемке допускается отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в настоящего стандарта.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Твердое туалетное мыло перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
При перевозке открытым транспортом твердое туалетное мыло защищают от атмосферных осадков.
9.2 Твердое туалетное мыло хранят в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже минус 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срока годности * твердого туалетного мыла (со дня изготовления) устанавливает изготовитель и указывает в технических документах на мыло индивидуального наименования.
* Для Российской Федерации - «срок хранения».
Соль поваренная пищевая. Технические условия
ТУ 17-61-03-1-84
Ланолин нейтральный дезодорированный
Госфармакопея, X изд. с. 373 ФС 42-2520-88
Ланолин безводный
ТУ 9158-001-12999693- 93
Крем увлажняющий формулы «Мюстелла»
ТУ 21624130.016-98
Масло из зародышей пшеницы
ТУ 9141-213-00334534-98
Масло оливковое рафинированное
ТУ 2425-032-00333730-97
Антибактериальное средство «Дик»
ТУ 9145-001-00333865-94
Алапласт-3
ТУ 64-19-31-90
Антал П-2
ТУ 10-1197-95
Моноглицериды дистиллированные
ТУ 6-36-02-04192-207-88
Красители органические. Родамин
ТУ 6-14-39-79
Флуоресцеин
ТУ 6-36-00204180-488-94
Краситель органический кислотный желтый метаниловый для кожи
ТУ 6-14-149-82
Краситель органический кубовый ярко-оранжевый
ТУ 6-36-05011400-23-92
Краситель прямой бирюзовый светопрочный
ТУ 6-14-491-76
Краситель органический кубовый алый
ТУ 64-6-149-80
Каротин микробиологический в масле
ТУ 6-14-457-84
Пигменты для текстильной печати. Пигмент желтый светопрочный ТП. Технические условия
ТУ 6-36-5800146-40-89
Красители органические: пигмент желтый светопрочный 23 В, пигмент алый 2 СВ, пигмент бордо ЖВ, пигмент ярко-красный 4 ЖВ, пигмент красно-оранжевый В, пигмент красно-коричневый В
ТУ 6-14-17-82
Пигмент зеленый фталоцианиновый
ТУ 6-36-5800146-289-92
Пигмент зеленый фталоцианиновый В
ТУ 6-14-326-84
Пигмент для текстильной печати. Пигмент зеленый ТП. Технические условия
ТУ 6-14-108-82
ТУ 6-14-210-76
Пигмент голубой фталоцианиновый
ТУ 6-14-806-87
Пигмент голубой фталоцианиновый
ТУ 6-38-05800142-254-097
Пигменты для текстильной печати. Пигмент голубой фталоцианиновый ТП. Технические условия
ТУ 6-36-5800146-895-91
Красители органические азапигментов ВС-0 разных цветов
ТУ 64-19-137-91
Отдушки для мыла и моющих средств
ТУ 64-19-149-92
Отдушки для косметических изделий
ТУ 64-19-172-92
Отдушки для мыла
ТУ 8901-001-00479403-93
Экстракты растений масляные
ТУ 23489-004-02700055-94
Экстракты лекарственных растений масляные
ТУ 10-04-06-85-87
Экстракты комплексные СО 2
ТУ 6-15-1524-86
Экстракты растений хладоновые
ТУ 6-15-06-322-86
Экстракты растений стабилизированные
ТУ 15-02-445-90
Концентрат «Ламинария» омыленный
ТУ 15-02-447-89
Концентрат «Ламинария» минеральный
ТУ 15-02-444-89
Экстракт «Ламинария»
ТУ 6-15-1401-88
Экстракт прополиса масляный
ФС 42-792
Апилаки
[ 43] ТУ 38-10797-82
Моноэтаноламиды
Ключевые слова: твердое туалетное мыло, марки, требования безопасности, показатели качества, сырье, вспомогательные материалы, тара, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты переработки» и Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11 марта 2003 г. № 71-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 28546-90
© ИПК Издательство стандартов, 2003
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
1 Область применения....................................................... 1
3 Определения............................................................. 2
4 Классификация........................................................... 2
5 Общие технические требования............................................... 2
5.1 Характеристики....................................................... 2
5.3 Упаковка............................................................ 5
5.4 Маркировка.......................................................... 5
6 Требования безопасности................................................... 6
7 Правила приемки......................................................... 6
8 Методы контроля......................................................... 7
9 Транспортирование и хранение............................................... 7
Приложение А Нормы по показателю «первоначальный объем пены»................... 8
Российской Федерации.......................................... 10
к ГОСТ 28546-2002 Мыло туалетное тверлое. Общие технические условия
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Пун кг ы 4.2. 5.1.1 (таблица 1). 5.1.6, 5.4.1. 5.4.3. 7.4 |
(}) и р ме и ное на и мс i ю eai i и е |
наименование |
Пункт 5,1.5 |
срока его годности |
срока его годности* |
Пункт 5,3,1 |
срока годности |
срока годности* |
Пункты 5.1.5, 5.3.1,’5.4.3. 5.4.4, 7.4, 0.2. Сноска |
* Для Российской Федерации - «срок хранения», |
|
Пункт 5.4.3. Девятый абзац |
Срок годности*; |
|
Пункт 5.4.4. |
Дату отгрузки, номер |
Дату изготовления, но- |
Седьмо!) абзац |
мер партии, срок годности*; |
|
Пункт 7.4. Четвертый абзац |
Даты выработки; |
Даты изготовления и номера партии: |
шестой абзац |
Номера партии и даты отгрузки: |
Срока годности*; |
В зависимости от условий |
Срок годности* твердого |
|
Второй абзац |
хранения изготовитель может устанавливать сроки хранения твердого туалетного мыла. |
туалетного мыла (со дня изготовления) устанавливает изготовитель и указывает в технических документах на мыло индивидуального наименования. |
(ИУС № II 2003 г.)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ Общие технические условия
Hard toilet soap. General specifications
Дата введения 2004-02-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на твердое туалетное мыло из натриевых солей натуральных или натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для целей личной гигиены.
Требования безопасности к твердому туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены в разделе 6.
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 202-84 Белила цинковые. Технические условия
ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений
ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия ГОСТ 4225-76 Масло парфюмерное. Технические условия ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условия
ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С 5 -С 6 , С 7 -С 9 , С 5 -С 9 , С 10 -С 13 , С 10 -С 16 , С] 7 -С 2 о- Технические условия
ГОСТ 24364-80 Красители органические. Дисперсный желтый 3. Технические условия
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 26160-84 Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Издание официальное
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.
трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.
выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.
полоса: Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.
прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.
пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.
точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло.
номинальная масса: Масса мыла, условно (нарицательно) обозначенная.
4 Классификация
4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: «Нейтральное» (Н), «Экстра» (Э), «Детское» (Д), «Ординарное» (О).
4.2 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь индивидуальное фирменное наименование.
5 Общие технические требования
Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.
5.1 Характеристики
5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
показателя |
Характеристика |
|
Внешний вид |
Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп |
||
Соответствующая форме мыла индивидуального фирменного наименования, установленной в техническом документе |
|||
Соответствующий цвету мыла индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе |
|||
Соответствующий запаху мыла индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха |
|||
Консистенция |
Твердая на ощупь. В разрезе однородная |
||
Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5 °С. |
5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.
5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок «Нейтральное», «Экстра» и «Детское» - не более 10, для марки «Ординарное» - не более 15.
5.1.4 Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности.
5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа - в соответствии с техническим документом на мыло индивидуального фирменного наименования.
5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.
5.1.8 По физико-химическим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43 °С.
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.
5.1.10 Нормы по показателю «Первоначальный объем пены» приведены в приложении А.
5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
Жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
Масло кокосовое по ГОСТ 10766;
Масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20-28 °С;
Масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40-47 °С;
Пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5-54,4 С:
Пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
Кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного [Г|;
Кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
Жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;
Саломас технический марки 1 |1МН1Л Ц.111Ц-
I
Страница 7
ГОСТ 28546 20112
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.
трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.
выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.
волоса: Длинный ровный еле.: другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.
прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.
пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
деформация: Искажение формы куска мыла
по сравнению с предусмотренной в техническом документе.
точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло, номинальная масса: Масса мыла, условно Отрицательно) обозначенная.
4 Классификация
4.1 Твердое туалетное мыло
в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: «Нейтральное* (Н>, «Экстра* II н V 1 а п И С ~~ Щ/\ 1 у 1 пи ретенные в результате размораживания мь ив при воздейспиш температур ниже минус 5 *С.
5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла
облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.
2
Страница 8
ГОСТ 28546 2002
5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок «Нейтральное». «Экстра* и ^Детское* — не более 10, для марки «Ординарное» — не более 15.
5.1.4 Допускаются следы от присосок па грани куска мыла
для всех марок.
5.1.5 Допускается для мыла
всех марок ослабление интенсивности запаха мыла
к концу срока его годности.
5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла
рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа — в соответствии с техническим документом на мыло
индивидуального фирменного наименования.
5.1.7 Реализация туалетного мыла
с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.
5.1.8 По физико-химнческим показателям твердое туалетное мыло
должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
К- Г ЛАП Н*фКН
Наименование п-."»., и:. ли
. Н е А грд.1 ьнос. (Ю «Авлра* О) .Дето» (Д1 .О ранпарное» (О)
Качественное число (масса жирных
кислот в пересчеге на номинальную массу куска 100 г), г. не менее 78 78 74 74
Массовая доля содонродуктов в пересчете на №»0, не более Отсутствие 0,20 0,15 0,22
Температура застывания жирных кислот, вылеченных из мыла
(титр), "С М "ii1* "| ими ю i ч ч 1иШ1Г1"п> < 1 чдгпнн 35-41 35-41 35—41 35-41
нс более 0.7 0.7 0.7
П п и м г* *(А н н г — ■ тонм"Кштсн *;пн ш "тнъ 1 1 ■, " 1! 1111111 " " 1 1 Г го (?И1ЧкН11М иг
II и П 1*1 Ъ * %л II II Ъ. ^ N * г V. 144-14- 1V М ■ 1 1 - (11 него предела тсмпера1уры застывания жир] ■ ■ 1V-** 1 I* * \ 1 Аг^111 1111 . ■ к1. ш мл1 \-г*гЪтГ. Ч-» «пнъ#|« ш ш« кислот до 43 "С. 1 4*1" 1 * Г|".1 (411 » 1 а 1 1 .V МП» Мм IIV МЭ^ г**
5.1.9 Твердое туалетное мыло
выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами* приведенными в таблице 2.
5.1.10 Нормы по показателю «Первоначальный объем пены» приведены в приложении Л. 5,2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 Для производства
туалетного мыла
всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
* жир животный топленый нишевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20—28 "С;
* масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40—47 *С;
* пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5-54,4 "С;
- пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
* кислоты жирные лишевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного 11|;
- кислоты жирные пальмового масла иди кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
- жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;
- саломас технический марки I 9|; алапласт-3 ] 10|;
антал 11-2 (11];
моноглицернлы дистиллированные |12|;
* красители:
органический дисперсный желтый 3 по ГОСТ 24364; органический родамин марок С. 2С, 4С гофрированного картона дли химической продукции. Технические условия Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия Бумага писчая. Технические условия
Дисперсия подиви и ила петиции гомонит и мерная труболисперсная. Технические условия Средства скрепления гарно-штучных футов в транспортных пакетах. Обшие требования Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Обшие технические требования
Пакеты транспортные для пишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
Тара-обору л о ванне. Типы. Основные параметры и ратмеры
Яшнк полимерный многооборотный с применением вторичного сырья
Яшик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла
в
кусках
9
Страница 15
ГОСТ 28546-2002
Перечень рекомендуемых документов, действующих на территории Российской Федерации
||| ТУ 9145-179-00334534-95 Кислоты жирные.114 промышленной переработки
|2| ГУ 9145-11*0-00334534-95 Саломас технический
|3| ГОСТ Р 51574—2000 Соль попаренная нише пая. Технические условии
И1 ТУ 17-61-03-1-84 Ланолин нейтральный леюдорированный
|5| Госфарм а ко пся. Ланолин безводный
X ии. с. 373 ФС 42-2520-88
|6| ТУ 9158-0О1-12999693-93 Крем увлажннюший формулы.Мюстелла*
1П ТУ 21624130.016-98 Масло Н1 зародышей пшеницы
№ ТУ 9141-213-00334534-98 Масло оливковое рафинированное
}