Наливка быстрого приготовления из клубники. Домашние клубничные наливки с водкой и без

Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.

Достоинства наливки

Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?

  1. Это полностью натуральный продукт, приготовленный из сырья, которое вы сами выбрали. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов там не будет, в отличие от промышленных аналогов, в качестве которых нельзя быть уверенными на все сто.
  2. Вкус напитка – сладкий, цвет интересный и насыщенный, в аромате угадываются клубничные нотки.
  3. Наливка пьётся легко, это напиток средней крепости – примерно 11-20 градусов (в зависимости от разных факторов, но обычно мягче ликёра).
  4. Если не добавлять спирт, самогон или другой алкоголь извне и иметь достаточно терпения, то можно получить наливку естественного брожения, более мягкую и некрепкую.
  5. Ингредиентов для приготовления требуется немного и все они доступны по цене. Редкостные приспособления тоже не нужны.
  6. Вместо клубники можно взять землянику, при этом срок настаивания наливки даже сократится.

Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.

Как сделать клубничную наливку?

Первый способ

Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.

  1. Для того чтобы сделать настойку из клубники, возьмите 1 кг ягод или чуть больше. Это надо для того, чтобы отобрать наиболее спелые и хорошие клубнички. Все листики и плодоножки надо удалить, чтобы не добавлять в готовый напиток ненужные оттенки вкуса. Хорошо сполосните клубнику в нескольких водах. Желательно также дать ягодам обсохнуть. Теперь положите клубнику в подходящую стеклянную посуду и залейте 1 л водки (или спирта, самогона). Крепко закройте и оставьте на 2 недели–1 месяц, периодически встряхивая состав и следя за процессом. Если основным ингредиентом выступает земляника, то срок настаивания сильно сокращается – достаточно всего 1 дня.
  2. Полученную клубничную настойку слейте в другую бутыль и профильтруйте. К пьяным ягодам, отдавшим часть цвета и аромата настойке, добавьте 1 кг сахарного песка. Хорошо встряхните банку, чтобы сахар смешался с клубникой. Поставьте смесь в тёмное место. Доставая и встряхивая банку, вы увидите, как клубника пускает сок, а сахар постепенно растворяется. Через 2 недели сироп можно слить и процедить от семечек клубники.
  3. Теперь наступил этап смешивания настойки и сиропа. Для этого лучше взять ёмкость побольше. Перемешав 2 напитка, слейте их в бутылки и плотно закройте. В принципе наливку из клубники можно пить и сразу, но для того, чтобы выиграть во вкусе и мягкости, дайте ей настояться ещё пару недель в холодном месте.

В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.

Второй способ

Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:

  1. Чистую клубнику засыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо встряхните.
  2. Перевяжите горлышко марлей, чтобы оставить доступ воздуха и поставьте на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Появится кисловатый запах, пена и шипение – значит, процесс брожения пошёл. Пора снять марлю и надеть на горлышко медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. При этом соединение перчатки и банки надо герметизировать, воздух на этой стадии не нужен.
  4. Теперь следите за перчаткой: сдулась – готово, брожение завершилось. Происходит это обычно в срок от 2 недель до месяца. Профильтруйте наливку через 2 слоя марли и ваты, один или два раза.
  5. Разлейте клубничную наливку по бутылкам и запечатайте пробкой. Хранить её можно в прохладном тёмном месте 2–3 года, но высока вероятность того, что напиток уйдёт значительно раньше.

Третий способ

Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.

Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.

Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.

Сладкие ягодные напитки очень популярны среди слабого пола, однако и мужчины не отстают от дам, правда, в свои рецепты они добавляют немного крепости. Сегодня мы предлагаем вам приготовить любимое русское питьё, более известное как наливка из клубники; для её создания нужно минимум компонентов и совсем немного времени.

Всем, кто обожает клубничные ягоды и не ровно дышит к домашним наливкам, советуем объединить свои пристрастия и сделать угощение, как говорится, 2 в 1.

Клубничная наливка в домашних условиях: рецепт без алкоголя

Ингредиенты

  • — 2,2 кг + -
  • — 800 г + -

Делаем пошагово вкусную клубничную наливку без водки дома

Поскольку наливочки – это больше женский напиток, то для начала мы рассмотрим более облегчённую, классическую версию его приготовления. В составе нашей рецептуры нет ингредиентов, придающих «ягодному удовольствию» высоких градусов.

Делать напиток мы будем без водки, спирта, коньяка и прочих горячительных добавок. Наша наливка из клубники на вкус получится мягкой и нежной, как пушинка.

  1. Для начала ягоды моем, убираем с них плодоножки, затем складываем плоды в банку (используем ёмкость, рассчитанную на 3 л) и пересыпаем их сахаром.
  2. Тщательно всё перемешиваем, после чего горлышко банки перевязываем многослойной (2-3 слоя) марлей и на пару-тройку дней относим в неосвещённое (тёмное) помещение. Температура в месте хранения напитка должна быть в пределах 18-25 °C.
  3. Когда в банке образуется пена, появится лёгкое шипение и запах кислого: это будет значить, что клубника забродила. Снимаем с горла банки марлю, а вместо неё устанавливаем резиновую перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
  4. Оставляем в том же самом месте забродившие клубничные ягоды на 2-4 недели. Только градус в помещении на этот раз должен быть немного выше (22-27 °C).

У каждого длительность брожения будет индивидуальной, но по признакам вы точно поймёте, что процесс окончен. Когда перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пузыриться – значит, бродильный этап завершён.

  1. По окончании брожения ароматную наливку нужно процедить через слои марли (2-3 слоя достаточно), чтобы она ещё стала и красивой, а затем на 7 дней отправить настаиваться в прохладное помещение.
  2. Спустя неделю напиток снова фильтруем (можно через марлю, а можно отфильтровать, используя вату), затем разливаем по вымытым сухим ёмкостям (бутылкам) и относим на хранение в то самое нежаркое, можно даже сказать прохладное место. Храниться такой изысканный напиток с лёгкостью может от 2 до 3 лет.

По данному классическому рецепту вы сумеете создать наливку, крепость которой будет не выше 14%. А вкус у неё окажется просто божественный: утончённый, но при этом насыщенный и яркий.

  • Для приготовления этой наливки желательно использовать именно свежие плоды. Из замороженной клубники её трудно будет удачно сделать, ведь наша кулинарная инструкция предполагает брожение, а для этого нужны натуральные дрожжи.
  • Правда, помыть мы всё же вам ягоды советуем, чтобы в напитке не присутствовал привкус земли. Кстати, перебрать их тоже необходимо, чтобы гнилые, с червоточинами или подъеденные насекомыми плоды не попали в корзинку, из которой потом будет браться клубника для наливки.

Наливка клубничная на водке: простой пошаговый рецепт

Тем, кто предпочитает напитки с градусом, предлагаем технологию изготовления наливки из ягод с добавлением водки. Водку вы, правда, можете заменить хорошим самогоном, коньяком или 40-45% спиртом – на ваш выбор, но мы рассмотрим рецепт именно с водкой.

Получится такое питьё крепче, чем напиток по предыдущей рецептуре (градус достигнет отметки 16-18), но если этого вы и добиваетесь, тогда пора приступать к процессу.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Клубничные ягоды (свежие) – 1 кг.

Делаем шаг за шагом домашнюю наливку из клубники к праздничному застолью

  1. Режем наши чистые обсушенные ягодки клубники пополам, складываем их в подготовленную банку (чистую и сухую), всыпаем к ним полкило сахара и аккуратно трусим банку со сладкими плодами да кристаллами.
  2. Обматываем слоёной (2-3 слоя) марлей горлышко банки и относим её на 2-4 дня в тёплое затемнённое место.

Градус в помещении должен быть не ниже 18 °C и не выше 25 °C. Само место должно быть недоступным для прямых лучей солнца.

  1. Когда вы заметите, что напиток начал шипеть и пениться, установите на него гидрозатвор или обычную медперчатку с проколотым пальцем.
  2. Пусть установленная вами конструкция стоит в помещении при уже описанных нами условиях 10-12 суток.
  3. Спустя указанное количество времени вливаем в будущую наливку водку и остаток сахара (0,5 кг). Тщательно всё мешаем.
  4. Относим в прохладное и довольно тёмное место нашу банку. Выдерживаем её содержимое в течение 12-16 дней, не забывая по разу в сутки встряхивать ёмкость.
  5. После выдержки клубничную наливку сливаем с осадка, фильтруя её через вату и марлю, и разливаем по бутылкам.

Годным напиток может быть около 3 лет, при условии, что вы всё сделаете правильно и будете хранить его надлежащим образом: в тёмном нежарком помещении.

Экспресс-рецепт приготовления наливки из алкоголя с клубникой

Долго возиться с готовкой, а потом ещё неделями ждать брожения и выдержки хотят далеко не все, особенно нетерпеливые женщины, которым хочется всё и сразу. Если вам срочно нужно приготовить вкусную наливочку на праздничный стол, тогда предлагаем быстрый рецепт её приготовления.

В течение 24 часов вы сделаете такой потрясающий и необычный напиток, что восхищениям и хвалебным речам гостей не будет предела.

Ингредиенты

  • Водка высокого качества – 1 л;
  • Клубника спелая и сочная – 2 кг;
  • Сахар-песок – 800 г.

Лучшая ягодная наливка из клубники на скорую руку

  1. Выкладываем клубнику (в этом рецепте может использоваться как свежая, так и замороженная) на дно стеклянной банки. Эту самую банку помещаем в кастрюлю, низ которой предварительно застилаем полотенцем.
  2. Наливаем в кастрюльку столько воды, чтобы процентов на 80 она прикрыла банку.
  3. Включите огонь, сделайте его минимальным, доведите жидкость до кипения и следите, чтобы после закипания она особо в кастрюле не бурлила.
  4. В таких условиях варим нашу банку часа 2-3. За это время клубничный сок сварится и содержимое ёмкости немного изменится: четвёртую часть банки заполнит жидкая составляющая.
  5. Процеживаем, а после сливаем парующий клубничный сок в другую ёмкость.
  6. Всыпаем в неё также сахар (в полном объёме), затем ставим на огонь и держим там до полного его растворения.
  7. Немного остужаем сок из ягод клубники, после чего разбавляем его водкой.
  8. Даём напитку полностью остыть, переливаем в ёмкости для дальнейшего хранения и ставим в холодильник. Подаём к столу любимое питьё в охлаждённом виде либо (если не поставите его перед подачей на полку рефрижератора) с кубиками льда.

Быстрая наливка из клубники готова. Как вы уже убедились, этот процесс очень лёгкий и доступный. Такую её вариацию вы сможете готовить круглый год, в отличие от тех видов, которые предполагают брожение на природных дрожжах.

Хоть клубничный сезон и короткий, но он может оставить после себя надолго приятное послевкусие в виде клубничной наливки и не только. Заготавливайте впрок любимые ягодки и делайте из них полезные летние напитки и блюда для души.

Приятной дегустации!

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус. Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм.

Рецепт

1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.

2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.

Затвор из перчатки

4. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-40 дней брожение прекратится: перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Пришло время профильтровать домашнюю клубничную наливку через два слоя марли и вату. При желании фильтрацию можно повторить.

5. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при температуре 10-16°C. Срок годности – 2-3 года.

Классическая клубничная наливка

Наливка из клубники на водке

Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Ягоды разрезать пополам, сложить в банку, добавить 0, 5 кг сахара, несколько раз встряхнуть.

2. Перевязать горлышко марлей, поставить в темное теплое (18-25°C) место на 2-4 дня.

3. При появлении пены и шипения установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Начало лета - сезон клубники. И самое время приготовить чудесный напиток, который будет украшением любого праздничного стола. Да и для холодных зимних вечеров, такая наливка будет просто находкой. Глоток лета в вашем бокале. Это – наливка из клубники. А также вариации это напитка.

Собрали много клубники? Обязательно попробуйте приготовить в этом году сухое варенье из нее. Не знаете, как это делать? Тогда .

Клубничная наливка, простой рецепт

Вкус наливки в меру сладкий. Сам напиток слегка тягучий. По содержанию спирта - 27-33%.

Ингредиенты:

  • клубника – 750 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • водка – 1 литр.

Приготовление:

  1. В чистую и сухую банку (3 литра) засыпать вымытую и очищенную клубнику (если ягоды крупные, порежьте их на четвертинки).
  2. Добавить лимонную кислоту и сахар.
  3. Залить клубнику с сахаром водкой.
  4. Закатать крышкой для консервации или закрыть плотной капроновой (ту, что нужно размачивать в кипятке).
  5. Хорошенько взболтать и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно нужно взбалтывать, до полного растворения сахара.
  6. По истечении времени нужно процедить наливку через несколько слоев марли 2 раза.
  7. Закрыть крышкой. Через неделю клубничную наливку можно дегустировать.

Наливка из клубники с мятой

Ингредиенты:

  • клубника – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • мята – 20 грамм;
  • водка – 1 литр.

Приготовление:

Все ингредиенты и процесс аналогичны предыдущему варианту. Но добавим в напиток мятную прохладу. Для этого в банку перед тем как закупорить ее, нужно добавить пару веточек мяты. Таким образом, в наливке появляется не только мятный аромат, но и легкое холодное послевкусие после употребления.

Клубничная наливка с бананом

Тропическую нотку в вышеуказанную наливку внесет большой спелый банан. Вкус и цвет у этой наливки насыщенный, густой. Клубничный вкус и банановое послевкусие. Что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • клубника – 650 грамм;
  • сахар – 420 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • водка – 1 литр.

Приготовление:

  • Банан очищаем и мелко нарезаем. Или можно размять вилкой.
  • Клубнику промываем под проточной водой, очищаем, разминаем вилкой, смешиваем с бананом.
  • Фруктовую смесь смешиваем с сахаром и перекладываем в стеклянную трехлитровую банку.
  • Заливаем все водкой, закупориваем крышкой (пластмассовой или закатываем ключом железной).
  • Настаиваем в темном месте месяц.
  • Затем наливку процеживаем через несколько слоев марли, разливаем в стеклянные бутылочки темного цвета, укупориваем.
  • Выдерживаем в темном прохладном месте не менее 2 недель. После этого вкуснейшая наливка из клубники с бананом готова.

Важно! Не экономьте на качестве основной алкогольной составляющей наливки, т. к. это может испортить весь напиток.

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом . Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольствие сильному полу.

Классический рецепт

Спелую клубнику необходимо тщательно промыть под струей воды, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влажности. У подготовленной клубнички следует удалить зеленые плодоножки .

Поместить плоды в эмалированную или стеклянную широкую емкость (таз) и засыпать сахарным песком, рассчитывая к каждому килограмму клубники добавлять 600 г сладости. Прикрыть посуду полотенцем, чтобы оградить от попадания мух. Отставить продукт, не перемешивая на сутки, чтобы выделился сок.

Через день необходимо отцедить жидкость и залить ее крепостью 45-50°. На каждый кг ягод потребуется 1 литр хорошего спиртного. Настаивать алкогольный напиток рекомендуется в прохладе и темноте 1,5 месяца.

Второй вариант приготовления по этому рецепту:

  • очищенную клубнику следует залить 1 литром самогона, добавив к каждому кг плодов 400-500 г сахара;
  • настаивание проводить в тех же условиях, но регулярно требуется встряхивать емкость для лучшего насыщения;
  • через 1 месяц наливка из клубники процеживается через марлевый фильтр;
  • после дозревания (1-2 недели) спиртной напиток готов к употреблению.

Крепость конечного алкогольного продукта 25-30°.

Как приготовить оригинальную настойку?

Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченную и перезрелую . Вымыть плоды, тщательно удаляя грязь и мусор. Выложить ягоды на полотенце, обсушить, чтобы каждая клубничка была сухая. Аккуратно отделить плодоножки, стараясь не выжимать сок.

Для приготовления настойки необходимо высыпать в трехлитровую стеклянную банку:

  • 1 литр подготовленных плодов;
  • 800 г сахара, не перемешивая слои;
  • залить продукты очищенным самогоном (50-60°), чтобы жидкость доходила по плечики банки;
  • закатать герметически железной крышкой;
  • поставить в темный погреб на 4 месяца.

Готовый напиток следует пить охлажденным, ягодки удалять не требуется. Ориентировочная крепость полученного алкоголя составляет 30-38°.

Напиток без добавления самогона

Наливка без спиртовой основы идеально подходит для женского общества. Крепость ароматного продукта составляет всего 12-17° .

На 2 кг спелых ягод клубники требуется взять 800 г сахара. Сырье перемешать и после выделения сока оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности появится обильная пена, следует натянуть на горловину медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку иголкой на 1-3 пальцах.

По окончании брожения жидкость следует процедить, ягоды отжать. Клубничный алкоголь необходимо разлить по бутылкам и поставить на дозревание (1-2 месяца).

Приготовить вкусную из клубники совсем несложно, зато домашний спиртной напиток своим ароматом будет напоминать о лете.



Loading...Loading...