Наливка быстрого приготовления из клубники. Домашние клубничные наливки с водкой и без
Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.
Достоинства наливки
Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?
- Это полностью натуральный продукт, приготовленный из сырья, которое вы сами выбрали. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов там не будет, в отличие от промышленных аналогов, в качестве которых нельзя быть уверенными на все сто.
- Вкус напитка – сладкий, цвет интересный и насыщенный, в аромате угадываются клубничные нотки.
- Наливка пьётся легко, это напиток средней крепости – примерно 11-20 градусов (в зависимости от разных факторов, но обычно мягче ликёра).
- Если не добавлять спирт, самогон или другой алкоголь извне и иметь достаточно терпения, то можно получить наливку естественного брожения, более мягкую и некрепкую.
- Ингредиентов для приготовления требуется немного и все они доступны по цене. Редкостные приспособления тоже не нужны.
- Вместо клубники можно взять землянику, при этом срок настаивания наливки даже сократится.
Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.
Как сделать клубничную наливку?
Первый способ
Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.
- Для того чтобы сделать настойку из клубники, возьмите 1 кг ягод или чуть больше. Это надо для того, чтобы отобрать наиболее спелые и хорошие клубнички. Все листики и плодоножки надо удалить, чтобы не добавлять в готовый напиток ненужные оттенки вкуса. Хорошо сполосните клубнику в нескольких водах. Желательно также дать ягодам обсохнуть. Теперь положите клубнику в подходящую стеклянную посуду и залейте 1 л водки (или спирта, самогона). Крепко закройте и оставьте на 2 недели–1 месяц, периодически встряхивая состав и следя за процессом. Если основным ингредиентом выступает земляника, то срок настаивания сильно сокращается – достаточно всего 1 дня.
- Полученную клубничную настойку слейте в другую бутыль и профильтруйте. К пьяным ягодам, отдавшим часть цвета и аромата настойке, добавьте 1 кг сахарного песка. Хорошо встряхните банку, чтобы сахар смешался с клубникой. Поставьте смесь в тёмное место. Доставая и встряхивая банку, вы увидите, как клубника пускает сок, а сахар постепенно растворяется. Через 2 недели сироп можно слить и процедить от семечек клубники.
- Теперь наступил этап смешивания настойки и сиропа. Для этого лучше взять ёмкость побольше. Перемешав 2 напитка, слейте их в бутылки и плотно закройте. В принципе наливку из клубники можно пить и сразу, но для того, чтобы выиграть во вкусе и мягкости, дайте ей настояться ещё пару недель в холодном месте.
В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.
Второй способ
Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:
- Чистую клубнику засыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо встряхните.
- Перевяжите горлышко марлей, чтобы оставить доступ воздуха и поставьте на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
- Появится кисловатый запах, пена и шипение – значит, процесс брожения пошёл. Пора снять марлю и надеть на горлышко медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. При этом соединение перчатки и банки надо герметизировать, воздух на этой стадии не нужен.
- Теперь следите за перчаткой: сдулась – готово, брожение завершилось. Происходит это обычно в срок от 2 недель до месяца. Профильтруйте наливку через 2 слоя марли и ваты, один или два раза.
- Разлейте клубничную наливку по бутылкам и запечатайте пробкой. Хранить её можно в прохладном тёмном месте 2–3 года, но высока вероятность того, что напиток уйдёт значительно раньше.
Третий способ
Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.
Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.
Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.
Сладкие ягодные напитки очень популярны среди слабого пола, однако и мужчины не отстают от дам, правда, в свои рецепты они добавляют немного крепости. Сегодня мы предлагаем вам приготовить любимое русское питьё, более известное как наливка из клубники; для её создания нужно минимум компонентов и совсем немного времени.
Всем, кто обожает клубничные ягоды и не ровно дышит к домашним наливкам, советуем объединить свои пристрастия и сделать угощение, как говорится, 2 в 1.
Клубничная наливка в домашних условиях: рецепт без алкоголя
Ингредиенты
- — 2,2 кг + -
- — 800 г + -
Делаем пошагово вкусную клубничную наливку без водки дома
Поскольку наливочки – это больше женский напиток, то для начала мы рассмотрим более облегчённую, классическую версию его приготовления. В составе нашей рецептуры нет ингредиентов, придающих «ягодному удовольствию» высоких градусов.
Делать напиток мы будем без водки, спирта, коньяка и прочих горячительных добавок. Наша наливка из клубники на вкус получится мягкой и нежной, как пушинка.
- Для начала ягоды моем, убираем с них плодоножки, затем складываем плоды в банку (используем ёмкость, рассчитанную на 3 л) и пересыпаем их сахаром.
- Тщательно всё перемешиваем, после чего горлышко банки перевязываем многослойной (2-3 слоя) марлей и на пару-тройку дней относим в неосвещённое (тёмное) помещение. Температура в месте хранения напитка должна быть в пределах 18-25 °C.
- Когда в банке образуется пена, появится лёгкое шипение и запах кислого: это будет значить, что клубника забродила. Снимаем с горла банки марлю, а вместо неё устанавливаем резиновую перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
- Оставляем в том же самом месте забродившие клубничные ягоды на 2-4 недели. Только градус в помещении на этот раз должен быть немного выше (22-27 °C).
У каждого длительность брожения будет индивидуальной, но по признакам вы точно поймёте, что процесс окончен. Когда перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пузыриться – значит, бродильный этап завершён.
- По окончании брожения ароматную наливку нужно процедить через слои марли (2-3 слоя достаточно), чтобы она ещё стала и красивой, а затем на 7 дней отправить настаиваться в прохладное помещение.
- Спустя неделю напиток снова фильтруем (можно через марлю, а можно отфильтровать, используя вату), затем разливаем по вымытым сухим ёмкостям (бутылкам) и относим на хранение в то самое нежаркое, можно даже сказать прохладное место. Храниться такой изысканный напиток с лёгкостью может от 2 до 3 лет.
По данному классическому рецепту вы сумеете создать наливку, крепость которой будет не выше 14%. А вкус у неё окажется просто божественный: утончённый, но при этом насыщенный и яркий.
- Для приготовления этой наливки желательно использовать именно свежие плоды. Из замороженной клубники её трудно будет удачно сделать, ведь наша кулинарная инструкция предполагает брожение, а для этого нужны натуральные дрожжи.
- Правда, помыть мы всё же вам ягоды советуем, чтобы в напитке не присутствовал привкус земли. Кстати, перебрать их тоже необходимо, чтобы гнилые, с червоточинами или подъеденные насекомыми плоды не попали в корзинку, из которой потом будет браться клубника для наливки.
Наливка клубничная на водке: простой пошаговый рецепт
Тем, кто предпочитает напитки с градусом, предлагаем технологию изготовления наливки из ягод с добавлением водки. Водку вы, правда, можете заменить хорошим самогоном, коньяком или 40-45% спиртом – на ваш выбор, но мы рассмотрим рецепт именно с водкой.
Получится такое питьё крепче, чем напиток по предыдущей рецептуре (градус достигнет отметки 16-18), но если этого вы и добиваетесь, тогда пора приступать к процессу.
Ингредиенты
- Сахар – 1 кг;
- Водка – 0,5 л;
- Клубничные ягоды (свежие) – 1 кг.
Делаем шаг за шагом домашнюю наливку из клубники к праздничному застолью
- Режем наши чистые обсушенные ягодки клубники пополам, складываем их в подготовленную банку (чистую и сухую), всыпаем к ним полкило сахара и аккуратно трусим банку со сладкими плодами да кристаллами.
- Обматываем слоёной (2-3 слоя) марлей горлышко банки и относим её на 2-4 дня в тёплое затемнённое место.
Градус в помещении должен быть не ниже 18 °C и не выше 25 °C. Само место должно быть недоступным для прямых лучей солнца.
- Когда вы заметите, что напиток начал шипеть и пениться, установите на него гидрозатвор или обычную медперчатку с проколотым пальцем.
- Пусть установленная вами конструкция стоит в помещении при уже описанных нами условиях 10-12 суток.
- Спустя указанное количество времени вливаем в будущую наливку водку и остаток сахара (0,5 кг). Тщательно всё мешаем.
- Относим в прохладное и довольно тёмное место нашу банку. Выдерживаем её содержимое в течение 12-16 дней, не забывая по разу в сутки встряхивать ёмкость.
- После выдержки клубничную наливку сливаем с осадка, фильтруя её через вату и марлю, и разливаем по бутылкам.
Годным напиток может быть около 3 лет, при условии, что вы всё сделаете правильно и будете хранить его надлежащим образом: в тёмном нежарком помещении.
Экспресс-рецепт приготовления наливки из алкоголя с клубникой
Долго возиться с готовкой, а потом ещё неделями ждать брожения и выдержки хотят далеко не все, особенно нетерпеливые женщины, которым хочется всё и сразу. Если вам срочно нужно приготовить вкусную наливочку на праздничный стол, тогда предлагаем быстрый рецепт её приготовления.
В течение 24 часов вы сделаете такой потрясающий и необычный напиток, что восхищениям и хвалебным речам гостей не будет предела.
Ингредиенты
- Водка высокого качества – 1 л;
- Клубника спелая и сочная – 2 кг;
- Сахар-песок – 800 г.
Лучшая ягодная наливка из клубники на скорую руку
- Выкладываем клубнику (в этом рецепте может использоваться как свежая, так и замороженная) на дно стеклянной банки. Эту самую банку помещаем в кастрюлю, низ которой предварительно застилаем полотенцем.
- Наливаем в кастрюльку столько воды, чтобы процентов на 80 она прикрыла банку.
- Включите огонь, сделайте его минимальным, доведите жидкость до кипения и следите, чтобы после закипания она особо в кастрюле не бурлила.
- В таких условиях варим нашу банку часа 2-3. За это время клубничный сок сварится и содержимое ёмкости немного изменится: четвёртую часть банки заполнит жидкая составляющая.
- Процеживаем, а после сливаем парующий клубничный сок в другую ёмкость.
- Всыпаем в неё также сахар (в полном объёме), затем ставим на огонь и держим там до полного его растворения.
- Немного остужаем сок из ягод клубники, после чего разбавляем его водкой.
- Даём напитку полностью остыть, переливаем в ёмкости для дальнейшего хранения и ставим в холодильник. Подаём к столу любимое питьё в охлаждённом виде либо (если не поставите его перед подачей на полку рефрижератора) с кубиками льда.
Быстрая наливка из клубники готова. Как вы уже убедились, этот процесс очень лёгкий и доступный. Такую её вариацию вы сможете готовить круглый год, в отличие от тех видов, которые предполагают брожение на природных дрожжах.
Хоть клубничный сезон и короткий, но он может оставить после себя надолго приятное послевкусие в виде клубничной наливки и не только. Заготавливайте впрок любимые ягодки и делайте из них полезные летние напитки и блюда для души.
Приятной дегустации!
Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.
Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус. Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.
Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 2 кг;
- сахар – 800 грамм.
Рецепт
1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.
2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.
3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.
Затвор из перчатки4. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-40 дней брожение прекратится: перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Пришло время профильтровать домашнюю клубничную наливку через два слоя марли и вату. При желании фильтрацию можно повторить.
5. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при температуре 10-16°C. Срок годности – 2-3 года.
Классическая клубничная наливкаНаливка из клубники на водке
Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра.
Рецепт
1. Ягоды разрезать пополам, сложить в банку, добавить 0, 5 кг сахара, несколько раз встряхнуть.
2. Перевязать горлышко марлей, поставить в темное теплое (18-25°C) место на 2-4 дня.
3. При появлении пены и шипения установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
Начало лета - сезон клубники. И самое время приготовить чудесный напиток, который будет украшением любого праздничного стола. Да и для холодных зимних вечеров, такая наливка будет просто находкой. Глоток лета в вашем бокале. Это – наливка из клубники. А также вариации это напитка.
Собрали много клубники? Обязательно попробуйте приготовить в этом году сухое варенье из нее. Не знаете, как это делать? Тогда .
Клубничная наливка, простой рецепт
Вкус наливки в меру сладкий. Сам напиток слегка тягучий. По содержанию спирта - 27-33%.
Ингредиенты:
- клубника – 750 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- водка – 1 литр.
Приготовление:
- В чистую и сухую банку (3 литра) засыпать вымытую и очищенную клубнику (если ягоды крупные, порежьте их на четвертинки).
- Добавить лимонную кислоту и сахар.
- Залить клубнику с сахаром водкой.
- Закатать крышкой для консервации или закрыть плотной капроновой (ту, что нужно размачивать в кипятке).
- Хорошенько взболтать и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно нужно взбалтывать, до полного растворения сахара.
- По истечении времени нужно процедить наливку через несколько слоев марли 2 раза.
- Закрыть крышкой. Через неделю клубничную наливку можно дегустировать.
Наливка из клубники с мятой
Ингредиенты:
- клубника – 800 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- мята – 20 грамм;
- водка – 1 литр.
Приготовление:
Все ингредиенты и процесс аналогичны предыдущему варианту. Но добавим в напиток мятную прохладу. Для этого в банку перед тем как закупорить ее, нужно добавить пару веточек мяты. Таким образом, в наливке появляется не только мятный аромат, но и легкое холодное послевкусие после употребления.
Клубничная наливка с бананом
Тропическую нотку в вышеуказанную наливку внесет большой спелый банан. Вкус и цвет у этой наливки насыщенный, густой. Клубничный вкус и банановое послевкусие. Что может быть лучше?
Ингредиенты:
- клубника – 650 грамм;
- сахар – 420 грамм;
- банан – 1 шт.;
- водка – 1 литр.
Приготовление:
- Банан очищаем и мелко нарезаем. Или можно размять вилкой.
- Клубнику промываем под проточной водой, очищаем, разминаем вилкой, смешиваем с бананом.
- Фруктовую смесь смешиваем с сахаром и перекладываем в стеклянную трехлитровую банку.
- Заливаем все водкой, закупориваем крышкой (пластмассовой или закатываем ключом железной).
- Настаиваем в темном месте месяц.
- Затем наливку процеживаем через несколько слоев марли, разливаем в стеклянные бутылочки темного цвета, укупориваем.
- Выдерживаем в темном прохладном месте не менее 2 недель. После этого вкуснейшая наливка из клубники с бананом готова.
Важно! Не экономьте на качестве основной алкогольной составляющей наливки, т. к. это может испортить весь напиток.
Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом . Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольствие сильному полу.
Классический рецепт
Спелую клубнику необходимо тщательно промыть под струей воды, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влажности. У подготовленной клубнички следует удалить зеленые плодоножки .
Поместить плоды в эмалированную или стеклянную широкую емкость (таз) и засыпать сахарным песком, рассчитывая к каждому килограмму клубники добавлять 600 г сладости. Прикрыть посуду полотенцем, чтобы оградить от попадания мух. Отставить продукт, не перемешивая на сутки, чтобы выделился сок.
Через день необходимо отцедить жидкость и залить ее крепостью 45-50°. На каждый кг ягод потребуется 1 литр хорошего спиртного. Настаивать алкогольный напиток рекомендуется в прохладе и темноте 1,5 месяца.
Второй вариант приготовления по этому рецепту:
- очищенную клубнику следует залить 1 литром самогона, добавив к каждому кг плодов 400-500 г сахара;
- настаивание проводить в тех же условиях, но регулярно требуется встряхивать емкость для лучшего насыщения;
- через 1 месяц наливка из клубники процеживается через марлевый фильтр;
- после дозревания (1-2 недели) спиртной напиток готов к употреблению.
Крепость конечного алкогольного продукта 25-30°.
Как приготовить оригинальную настойку?
Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченную и перезрелую . Вымыть плоды, тщательно удаляя грязь и мусор. Выложить ягоды на полотенце, обсушить, чтобы каждая клубничка была сухая. Аккуратно отделить плодоножки, стараясь не выжимать сок.
Для приготовления настойки необходимо высыпать в трехлитровую стеклянную банку:
- 1 литр подготовленных плодов;
- 800 г сахара, не перемешивая слои;
- залить продукты очищенным самогоном (50-60°), чтобы жидкость доходила по плечики банки;
- закатать герметически железной крышкой;
- поставить в темный погреб на 4 месяца.
Готовый напиток следует пить охлажденным, ягодки удалять не требуется. Ориентировочная крепость полученного алкоголя составляет 30-38°.
Напиток без добавления самогона
Наливка без спиртовой основы идеально подходит для женского общества. Крепость ароматного продукта составляет всего 12-17° .
На 2 кг спелых ягод клубники требуется взять 800 г сахара. Сырье перемешать и после выделения сока оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности появится обильная пена, следует натянуть на горловину медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку иголкой на 1-3 пальцах.
По окончании брожения жидкость следует процедить, ягоды отжать. Клубничный алкоголь необходимо разлить по бутылкам и поставить на дозревание (1-2 месяца).
Приготовить вкусную из клубники совсем несложно, зато домашний спиртной напиток своим ароматом будет напоминать о лете.