Приготовление пищи по закону фарадея. Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее? Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Современные производители бытовой техники регулярно предлагают новые, оригинальные устройства для домашнего пользования. Одной из таких новинок, является индукционная плита. Однако, чтобы использовать данный агрегат эффективно, необходимо знать особенности его применения. Для приготовления пищи на плитах индукционного характера требуется специальная посуда с идеально ровным дном. Какие еще существуют требования к использованию?

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.
Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.
Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.
Простота ухода. Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.
Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

Алюминия.
Меди.
Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

В заключении

Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.

Хочу познакомить вас с Электроплитой от Kitfort!

Это чудо техники у меня не так давно, но я уже настолько привыкла, что готовить на газу уже разучилась! К хорошему быстро привыкаешь. Работает эта плита по принципу индукции. Индукционные плиты очень практичны, современны, потребляют меньше энергии, чем элетроплиты из советских времен.

Итак, изучаем содержимое упаковки: коробка с удобной ручкой для переноски, книжечка инструкции, гарантийный талон, памятка покупателя и фирменный магнит.

Открыв коробку, не присутствует ни какого постороннего запаха дешевого пластика. Заявленная работоспособность плиты - индукционные токи. Итак, работают данные виды плит под действием элктромагнитной индукции, значит и посуда должна быть соотвествующая. Для выбора посуды в комплекте находится специальный фирменный магнит. Берем магнит и идем в магазин, какое дно посуды магнитит, то и выбираем. Сейчас это вся современная посуда, в основном керамическая (не буду тут подробно рассказывать о преимуществах этой посуды). Главное отличие при выборе посуды - это много маленьких кружочков на дне посуды. Вот такая.

Посуду выбрали, далее изучаем инструкцию. Перед первым использованием плиты, производитель предупреждает, что каждая конфорка имеет максимальную мощность 2000 Вт. Умножаем на две конфорки получается 4000 Вт, не слабо! В нашей новостройке с маленькой кухней есть силовой кабель для электроплиты, заявленная мощность этого силового кабеля 3700 Вт. Что ж… Проверяем мощность силовой розетки с помощью электроплиты от Kitfort, нажатаем кнопки кВт*ч/Вольт… Вот что видим

Заявленная мощность отличается от фактической. Будем иметь это ввиду, не нагружаем плиту суммарно более чем эта мощность, но в принципе использование максимальной мощности нужно крайне редко и не на долго. В основном на максимум 2000 Вт ставлю только когда надо быстро довести воду до закипания. Для закипания воды мощностью 2000 Вт, около 1 литра воды требуется примерно 2 минуты! Сказка! Тут же прилагаю фото с кипящей водой и вложенной под кастрюлей купюрой.

Сама поверхность плиты не нагревается. Нагревается дно сковородки, при том максимально быстро и непривычно после газа и простой стеклокерамической электроплиты. Плита не обжигает, что абсолютно безопасно в доме, где есть дети, особенно маленькие. Кпд индукционной плиты гораздо выше простых электроплит (которые греют поверхность конфорки и воздух) и газовых (от которых невозможная жара во время готовки и сжигания кислорода). К тому же, у плиты есть индикатор отсутсвтия сковороды, как только вы сныли сковороду, плита сразу перестает греть, не расходует элктроэнергию. Экономия на лицо!

На панели кнопок видим программы автоповар: молоко, жарка, суп, каша. По моему опыту кипячения молока на программе молоко, оно не сбегает! Эти программы, на мой взгляд довольно условные. Допустим жарка, это мощность 1400 Вт, такая мощность зависит от во-первых толщины посуды, во вторых от обьема того что жарим. Лично мне удобнее самостоятельно регулировать мощность, иногда пользуюсь температурой. Диапазоны мощности от 120 до 2000 Вт, с шагом по 200 - это очень удобно. 11 режимов по мощности, легко регулируется для нужной мощности. Температура имеет диапазоны от 60 до 280 градусов, все легко регулируется с удобным диапазонам.

Приступим к тестированию. Будет вот эти жарить котлетки. Включили сковороду, повернулись за котлетками, достали их из пакета и тут же ложим! Ждать пока разогреется сковорода не надо:) Она нагревается молниеносно. Я люблю жарить без масла, на керамической посуде, инмеено на индукционной плите это элементарно! Хотя на газу, используя, керамическую посуду, все равно приходится добавлять масло. На этой плите я с успехом полузапекаю-полужарю сосиски в тесте, пирожки без масла. Здоровое питание.

Теперь снова о фокусах. Котлетки жарятся, двигаем сковородку и ложим руку во время жарки.

Котлетки были покупные, сухие, для вкуса пришлось долить масла. Когда жарю из натурального фарша, из котлеток выделяется много сока и масла не требуется. Вот и все готово. К окончанию готовки проверяем сколько израсходовано электроэнергии для приготовления, с помощью нажатия кнопки кВт*ч/Вольт. С точность до копейки можно расчитать стоимость приготовления ужина.

Так же в плите есть таймер приготовления, функция сохранить горячим. Вот она современная техника. Ставишь ужин и идешь по своим делам, не переживая.

В добавление хотелось сказать о:

Привлекательной цене по сравнению с конкурентами, об отсвутвии необходимости 4 конфорок в современном мире (мультиварка, электрочайник).

Об удобстве для маленьких кухонь (у меня стоит на 40 столешнице)

Плиту не надо «шкрябать» после готовки (достаточно просто протереть тряпочкой)

Пользуюсь плитой год и скажу что на газу я уже разучилась готовить. К хорошему быстро привыкаешь:)

Совет №1: не торопитесь списывать имеющуюся в доме посуду

Если вы стали счастливым обладателем индукционной плиты, то не спешите следовать совету менеджера-консультанта, который вам ее продавал, и выбрасывать старую посуду. Магазин, безусловно, заинтересован одновременно с плитой навязать вам максимальное количество высококачественной посуды. А вы не торопитесь.

Возьмите магнитик и приложите его ко дну всех имеющихся дома кастрюлек и сковородок. Если магнит прилипает, значит, вашу любимую утварь можно использовать и на индукционной плите. На деле оказывается, что магнит прилипает и к эмалированным изделиям, и изготовленным из нержавейки. Поэтому «бабушкины» чугунки, сотейники и мисочки добросовестно прослужат вам еще много лет.

Если же магнит не держится на днище и отпадает, то придется отложить несоответствующую кухонную утварь на дальнюю полку. И только теперь, вооружившись обычным магнитиком, идите в магазин выбирать подходящую (как правило, дорогостоящую) посуду.

Совет №2: приобретите специальный «переходный» диск для любимой посуды.

Расставаться с полюбившейся посудой, медной туркой, например, которая не приспособлена для приготовления пищи в условиях индукции, всегда не хочется. Для такой ситуации тоже найдено решение. В продаже есть специальные диски для индукционных плит. Круглый толстый блин, например, из стали, разогревается на индукционной поверхности и нагревает стоящий на нем любой предмет, будь то джезва или керамический горшочек. Правда, процесс приготовления еды займет тогда чуть больше времени, чем на «правильной» посуде. Но ведь вы же хотели по-прежнему пользоваться имеющейся в доме любой посудой? Так что цель достигнута!

Совет №3: уменьшите вероятность потеков с помощью одноразовой салфетки.

Сенсорный дисплей для регулировки «силы огня» имеет около 10 уровней настройки температуры. Но если вы все же волнуетесь, как бы еда не «убежала» и не потекла струйкой по фасаду нового кухонного гарнитура, то проложите между стеклокерамической панелью и кастрюлей бумажную салфетку или бумажное полотенце. Все что случайно вытечет, тотчас же впитается в бумагу!

Совет №4: используйте силиконовый поддон для сбора вытекающей жидкости.

Если вы считаете, что одноразовой салфетки из совета №3 недостаточно для того, чтобы впитать вытекающую жидкость, то поместите кастрюльку в тонкую силиконовую формочку. В этом случае вся пена и вода останутся внутри силиконового поддона. Понятно, что скорость вскипания при этом несколько замедлится, но лишь на десяток секунд. Зато новая кухонная мебель будет 100% цела и невредима!

Совет №5: не отрывайте сковороду от поверхности при жарке блинов.

Многие жалуются на то, что невозможно приготовить блины на индукционных плитах, поскольку те автоматически отключаются, как только вы снимаете сковороду с поверхности. То, что отключается при отсутствии надлежащей тары для разогрева, - это истинная правда. Совет: наливая блинную смесь в сковороду, наклоняйте ее, не отрывая при этом от стеклокерамической поверхности. То есть старайтесь описать окружность на плите краем сковороды. Тогда умная электроплита постоянно будет чувствовать контакт с ней и перестанет отключаться.

Вконтакте

Одноклассники

Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Мы будем готовить плов из говядины.

Рецепт плова на индукционной плите:

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. масла растительного;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить плов на индукционной плите? Пошаговый рецепт с фото:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, рис промываем.

Рис золотистый обработанный паром. У меня печь индукционная Electrolux с 14 режимами нагрева + турбо. Ставим печь на режим 14, ставим сковороду, наливаем масло растительное.

Масло моментально накалилось, спускаем мясо, жарим помешивая, чтоб не пригорело.

Как мясо зарумянилось, спускаем лук, продолжаем мешать.

спускаем морковь

помешаем пару минут, убавляем на 6 режим. Добавляем рис, разравниваем,

и добавим горячую воду. Воды наливаем на 0,5 см выше риса, не больше. Солим, добавляем приправу.

Ставим печь на режим 12, и пусть кипит 10 минут.

Затем переключаем на режим 5.

И ещё кипит 7 минут.

Вода почти вся впиталась в рис. Плов перемешиваем, ставим чеснок.

Закрываем крышкой.

И ставим печь на режим 2 на 10 минут, затем печь переключаем на 1 и ещё пусть стоит 10 минут. Печь выключить. Плов остаётся на печи. Пусть стоит минут 20. Ну вот и всё плов готов, подаём к столу.

Технология приготовления плова на печи с конфорками.

Воды в плов наливать, как всегда. На 1,5 пальца. Как плов закипит, на сильном огне кипит 6 минут, затем переключаем на средний огонь, тоже кипит 6 минут. Перемешиваем кладем чеснок, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Пусть плов стоит полчаса.

Наш плов на индукционной плите готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт плова:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте



Loading...Loading...