Размножение домашних тараканов — условия размножения тараканов. Мраморные тараканы — как разводить правильно Разведение тараканов

Потому, что мраморные тараканы это самые неприхотливые и удобные для разведения насекомые. Это очень популярные кормовые насекомые среди любителей экзотических животных, подходит для корма , ящериц, земноводных и других животных. Размер взрослой особи таракана 2,5-3 сантиметра, новорожденные тараканы около 3 миллиметров.

Массовое разведение.

Под массовым разведением я подразумеваю возможность обеспечивать кормом не только своих животных, но и реализацию насекомых другим любителям животных. Возможно, кому-то мои советы пригодятся для разведения насекомых в коммерческих целях.

Начнем с одного террариума (инсектария) для одной колонии насекомых. Не стоит специально покупать террариум, лишние затраты ни к чему. Наверняка у вас найдется какая-нибудь пластиковая емкость с высокими стенками (высота желательна не менее 30-40 см). Вы можете использовать любой пластиковый контейнер, ведро или другую емкость. Сейчас я использую контейнеры размером 27x40 сантиметров и 20 сантиметров высотой. Подобные контейнеры вы можете найти в любых хозяйственных магазинах либо использовать обычную канистру со срезанным верхом. Крышка для контейнера нам не потребуется, так как необходимо обеспечить хорошую вентиляцию нашего инсектария. Не беспокойтесь, насекомые не разбегутся.

Мраморные тараканы имеют крылья, но летать или подняться вверх они не могут. Крылья мраморные тараканы используют только когда планируют с высоты. Так что нас интересует не защита от полета, а защита от побега. Для предотвращения нежелательного побега необходимо промазать стенки вашего инсектария вазелином. Нужно использовать именно густой вазелин, его можно приобрести в любых аптеках, а вот вазелиновое масло для этого не подходит, так как оно жидкое и будет растекаться по стенкам террариума. Полоска вазелина должна быть шириной 3-4 сантиметра от верха террариума (естественно с внутренней стороны). Такую преграду мраморные тараканы преодолеть не могут - проверено лично, за несколько лет разведения побегов не было. Следите, чтобы слой вазелина был чистым и на него не прилипала пыль, корм и прочий мусор. Обычно я обновляю такую защиту один раз в 2-3 месяца. Старый слой нужно стереть тканью или бумажной салфеткой и нанести новый слой вазелина.

Дополнительное обустройство террариума.

Так как наша колония будет многочисленна, следует подумать об увеличении полезной площади контейнера. Необходимо на дно контейнеров положить картон в несколько ярусов, чтобы насекомые могли прятаться и продуктивно осваивать каждый ярус. Получится многоэтажное укрытие. Самый идеальный вариант для укрытий это картонные упаковки из-под яиц. Хотя вы можете пофантазировать и придумать что-то свое. Можно сложить листы картона «гармошкой», можно свернуть небольшие бумажные трубочки. Главное, чтобы тараканам было, где разместиться. Но не забывайте, нам потребуется немного свободного места для поилки и кормушки.

Кормление насекомых.

Корм можно просто насыпать на дно вашего террариума (контейнера) а можно взять небольшую емкость: блюдце, пластиковую крышку от банок. Мне очень нравятся крышки от банок из-под кофе, для кормушек они очень удобны. Если у вас разведется много насекомых, то необходимо использовать несколько кормушек либо дополнительно рассыпать корм в нескольких местах террариума.

Тараканы всеядны, едят крупы, овощи, фрукты. Едят все, что можно есть. Более подробно о вы можете узнать на нашем сайте.

Тараканам необходима вода. В качестве поилки можно опять же использовать какие-нибудь пластиковые крышки от банок. Чтобы маленькие насекомые не утонули, необходимо в поилку положить вату, ткань или другой материал. Следите, чтобы ваша поилка не высыхала.

Запускаем наших тараканов.

Вам необходимо приобрести небольшую : 100-300 штук. Зачем столько много? Для гарантии, что будет достаточное количество самцов и самок. Идеальное соотношение - один самец на 3-4 самки. Но тараканов, как правило, никто не продает по половому признаку. Но может быть вам и повезет. Можете купить мраморных тараканов в зоомагазинах либо у заводчиков насекомых. Запускаем наших тараканов в новое жилище и ждем.

Особенности массового (либо коммерческого) разведения насекомых.

  1. Следите за соотношением самцов и самок в колонии, по возможности в первую очередь нужно реализовывать или скармливать самцов.
  2. Один раз в месяц или раз в два месяца отсаживайте всех взрослых особей в новый контейнер, так как взрослые особи это и есть основная колония. Мелких насекомых содержите отдельно. Через некоторое время потребуется несколько контейнеров, у вас будут отсажены отдельно насекомые разного возраста и разного размера.
  3. Обновляйте колонию насекомых один раз в год, можно добавить в основную колонию насекомых от другой колонии, приобретенной у других заводчиков. Если не обновлять колонию, то в результате инбридинга (скрещивания близкородственных особей из одной колонии) снижается плодовитость, новые поколения насекомых более слабые.

Сегодня, мраморный таракан является одной из самых популярных кормовых культур, этому способствует несколько качеств данного вида такие как: низкая стоимость, неприхотливость и высокая плодовитость. У меня, например за 2 года колония из 40 тараканов превратилась в многотысячную армию истребителей всего съестного, и продолжает расти.

Так же своей популярностью они обязаны сведениям о том, что при побеге они не приживаются в квартире. Не смотря на это можно услышать так же и сведения обратные, о том, что тараканы в квартире плодятся еще лучше, чем в инсектариях. Проверять на личном опыте, думаю, никто не хочет.

Родом мраморный таракан из Восточной Африки.

Характеристики мраморного таракана:

Размер: Взрослые особи могут достигать 3 сантиметров по телу.

Наличие крыльев: Крылья есть, но не летают.

Срок жизни: В общем, мраморный таракан живет до 9-10 месяцев.

Развитие: До взрослого таракана развитие длится 3-4 месяца.

Рождение: Живородящие.

Развитие оотеки: Оотека в теле самки развивается 2-4 недели.

Ползают по стеклу: Да.

Мраморные тараканы купить:

В поисках продавца я всегда советую в первую очередь обращаться к сообществу любителей экзотических животных именно Вашего региона, их можно найти в социальной сети ВКонтакте. Также всегда проверяйте репутацию продавца, в которого вы собираетесь делать покупку.

Мраморный таракан содержание:

Опишу содержание своей колонии: Аквариум на 40 литров, лотки из под яиц стоят друг на друге как многоэтажный дом, субстрата нету, есть 2 кормилки одна для сочного корма, другая для сухого. Температура 25-26 градусов, для ускорения темпов роста можно греть, но они и без этого хорошо плодятся. К влажности у них тоже требований нет, я даже не накрываю крышкой, раньше ставил поилку, сейчас перестал. Таракан бегает по стеклу, поэтому вазелиновый слой на краях емкостей обязателен, следите за тем, чтобы у тараканов не было возможностей бежать.

Как можно видеть содержание очень простое.

Кормление мраморных тараканов:

Кормление мраморных тараканов стандартное, как и для других видов. Я кормлю яблоком, морковью, свеклой, грушей, в качестве белкового корма гаммарус, также даю сухой кошачий корм. Корма лучше всего давать в разных емкостях. Я кормлю тараканов 2 раза в неделю. Также можно давать хлеб и овсяные хлопья. Нельзя давать банан, помидоры, сало (да такое случалось, тараканы гибли). Вообще не советую экспериментировать с кормлением. При отсутствие корма, могут есть яичные лотки.

Мраморный таракан размножение:

Проблем быть недолжно, плодятся как ураган. Если вам не нужна многотысячная колония мраморных тараканов, то при достижении определенной численности температуру содержания можно снизить для снижения интенсивности размножения.

Думаю, проблем при содержание данного вида у вас не возникнет, вопросы можно задавать в комментариях, или в нашей группе

Одним людям тараканы мерзкие и отвратительные существа, которых нужно немедленно раздавить. А некоторые специально покупают и разводят экзотические виды тараканов для содержания в террариумах. Тараканы неприхотливые существа способные длительное время обходиться без пищи. В сравнении с другими видами мраморный таракан способен хорошо себя чувствовать при низкой влажности.

Можете не переживать что питомцы останутся голодными, они всеядны и могут употреблять любую пищу с вашего стола.

Пепельный таракан конечно не красивое экзотическое животное, и не блещет интеллектом, зато многие разводят их в домашних условиях, чтобы кормить свежим кормом крупных животных питающихся насекомыми.

Мраморные тараканы богатые белками и необходимыми веществами для правильного развития вашего питомца.

Необходим небольшой низкий аквариум или инсектарий, в котором будут жить ваши питомцы. На дно насыпают древесные опилки высотой в несколько сантиметров, следует положить внутрь инсектария бумажные коробочки, чтобы мраморные тараканы могли прятаться в случае опасности.

Обязательным условием является плотно прикрытая крышка, иначе вы рискуете потерять проворных питомцев. В крышке должны быть мелкие отверстия для нормальной циркуляции воздуха. Чтобы усложнить насекомым задачу по побегу с террариума верхнюю часть стенки можно смазать вазелином либо подсолнечным маслом.

Для кормления подходят фрукты, овощи, сладости, выпечка, остатки мясных блюд, все недоеденные продукты которые можно найти в холодильнике. Для еды ставят пластиковую мисочку и делают замену раз в несколько дней, чтобы пища не завонялась. Для воды тоже устанавливают неглубокую посудину, внутрь кладут вату или поролоновую губку, чтобы насекомое не утонуло. Вата будет впитывать воду, а таракан с ваты будет пить.

Если вы случайно забудете покормить тараканов, не волнуйтесь они могут достаточно долго продержаться без пищи, а в случае сильного голода начнут употреблять бумажные и деревянные предметы находящиеся в террариуме. Главное следить за количеством воды в поилке, без жидкости насекомые погибнут в течение 3-6 дней.

Старайтесь кормить мраморных тараканов разнообразной пищей, чтобы они получали все необходимые витамины и микроэлементы. Можно купить корм для тараканов в зоомагазине. Количество пищи напрямую влияет на скорость размножения, если вы собрались разводить мраморных тараканов в качестве корма для различных животных, следует позаботиться о сытном и сбалансированном рационе для тараканов.

Содержание мраморных тараканов не вызывает сложностей, но следует поддерживать определенные условия. Поскольку насекомые родом из Африки, они любят теплоту, рекомендуемая температура в инсектарии 25-30° также желательно поддерживать влажность воздуха 60-70% для этого достаточно раз в несколько дней открывать крышку инсектария и не сколь раз брызнуть водой с пульверизатора. Лучше ставить террариум в южной комнате возле батареи, чтобы насекомым было уютно даже зимой.

Менять опилки в террариуме следует 1-2 раза в месяц, чтобы не завелись вредители. Перед заменой следует пересадить тараканов в отдельную коробку и положить туда кусочек тряпки, чтобы насекомые не разбегались, а прятались под ней.

Разведение мраморных тараканов

После оплодотворения самка вынашивает яйца в себе, иногда вытягивает оотеку для проветривания яиц. Самка вынашивает яйца 1-1,5 месяца, после чего открывается ее задняя часть и выходят белые нимфы. Самка рожает 15-24 нимф. Содержание маленьких тараканов не отличается от взрослых. Таракан становится взрослым в возрасте 2 месяцев, за этот период они несколько раз сбрасывают старый панцирь. После линьки тараканы становятся и приобретают привычный окрас в течение нескольких часов.

Мраморные тараканы отличаются своей необыкновенной живучестью и неприхотливостью к условиям содержания. Им не страшна низка влажность воздуха и некачественный корм, многие устаревшие инсектициды на них не влияют. Мраморные усатые, в отличие от других своих собратьев, без труда преодолевают пластиковую, стеклянную и другие виды гладких поверхностей – им не страшны такие ловушки, как ванны или банки. В квартире они прекрасно приживутся и всегда найдут чем себя угостить.

Разводят мраморных тараканов в основном террариумисты в качестве корма жабам, лягушкам, ящерицам и др. Такой корм не только с удовольствием поедается, но и является очень ценной и питательной пищей обитателей аквариумов. Также этот вид усатых отличается от своих собратьев тем, что часть его не гибнет в тараканьих междоусобицах, вызванных борьбой за власть над территорией и поеданием своих же одноплеменников.

Разведение мраморных тараканов

Давайте посмотрим, что необходимо для содержания мраморников.

Инсектарий

В качестве «домика» для усатых можно выбрать пластиковую коробку или стеклянный аквариум. Верх его смазывается вазелином, чтобы обитатели не совершили бегства, когда крышка будет открыта. В крышке (которая должна плотно закрываться) должно быть много вентиляционных отверстий. Если вы решили вырезать отверстие и вставить сетку, то имейте в виду, что тогда нужно особое внимание уделить покрытию верхней части аквариума вазелином, так как сетка может быть легко прогрызена мраморниками. Постарайтесь подобрать бокс, соответствующий следующим условиям:

  • Высота больше 20 см.
  • Стенки непрозрачные.
  • Крышка на 1/3 состоит из сетки.
  • Наличие щелей или трещин недопустимо (если вы, конечно, не хотите вдобавок начать разводить мраморников где-нибудь на кухне под шкафчиками).

Дно инсектария выстилается вермикулитом толщиной около 1,5 см. Яичные ячейки разрезаются на четыре равные части и вертикально выставляются вдоль стенок.

Совет: объем «жилища» рассчитывается в зависимости от величины колонии – 1 литр на 1 особь.

Корм и вода

Для корма и воды ставится по миске. В миску для воды обязательно нужно засыпать вермикулит, оставив только полсантиметра до края. Если в миску просто залить воду, то тараканы могут утонуть в ней. Также на дно мисочки для воды можно положить обычную кухонную губку. Хоть мраморники и довольно неприхотливы в еде, но им также необходимы питательные вещества – много клетчатки и белковые подкормки (яичный белок, гаммарус, сушеные креветки).

Обратите внимание: если вы кормите фруктами и овощами, которые содержат достаточно сока, то воду можно наливать реже.

Как уже было сказано, мраморники существа не капризные и когда еды не хватает, а их количество увеличивается, то они могут переходить на дерево и картон, если те имеются в инсектарии. Учитывая то, что вы готовите их на корм другим питомцам, то при увеличении колонии (а плодятся усатые очень быстро), вам нужно будет внимательно следить, чтобы еды было предостаточно.

Место для инсектария

Перед тем как запустить колонию осваивать их новое жилище, нужно определить лучшее место для аквариума или бокса. Говорят, что родиной мраморника является Северная Африка. Однако сейчас он так распространен по всему миру, что утверждать однозначно уже сложно. Но этот вид усатых все-таки предпочитает теплые температуры – лучше всего, чтобы в инсектарии она держалась от 20 до 30 градусов с влажностью воздуха около 60%. Для достижения этого сам угол расположения инсектария должен быть теплым (возле батареи), либо над боксом необходимо установить специальную лампу.

Внимание: если таракан убежит из своего домика, то он прекрасно приживется в условиях квартиры, поэтому будьте бдительны!

Уход

Мраморные тараканы, содержание которых довольно незатруднительное, все-таки потребуют минимального ухода. Как только грунт загрязняется, нужно производить его замену, чтобы препятствовать появлению клещей и бактерий. Если для замены грунта нет вермикулита, то его можно заменить кокосовой стружкой, опилками (только не хвойными), сухим кормом для кошек. Чтобы поддерживать необходимую влажность достаточно еженедельно несколько раз распылять там теплую воду из пульверизатора.

Размножение

Во время развития эмбрионов сумка с яйцами находится в самке, женская особь может выставлять их, чтобы проветрить. После вылупления потомства у самки наблюдается кратковременное проявление материнского инстинкта – она защищает своих детенышей и не подпускает к ним других представителей колонии. Беременность длится 2-4 недели. За один раз самка рожает от 10 до 30 личинок темно-коричневого окраса. Чтобы личинка стала взрослым тараканом понадобится 4-8 месяцев, этот срок может быть короче, если температура в «домике» выше.

Поговорим о том, как насекомое питается. Как уже было сказано выше, пепельные тараканы с удовольствием поедают все, что попадется им на дороге: сыр, хлеб, овощи, фрукты. На воле они поедают более мелких насекомых. В домашних условиях мраморные тараканы выращиваются для кормления другой живности, значит, они должны иметь питательную ценность.

Хозяева кормят их:

  • Белковыми продуктами: сухим кормом для рыбы и кошек, яйцами, творогом нежирным, мотылем, остатками мясных блюд.
  • Крупой, комбикормом, отрубями.
  • Хлебобулочными изделиями.
  • Капустными, салатными листьями, свеклой.
  • Яблоками и грушами.
  • Цветами и травами.

Нельзя давать насекомым бананы, помидоры, орехи, сало, сыр. Углеводная и белковая пища не должна смешиваться. Для этих целей понадобится две кормушки. Обновляется корм через три или четыре дня.

Если не придерживаться этих правил, то науфеты могут погибнуть раньше времени. Какие бы они не были всеядные, существуют продукты, которые нанесут им вред.

Внешний вид, особенности поведения

Кормовые тараканы по расцветке внешне напоминают мраморный камень, отсюда название. Преобладают оттенки пепельного. Жесткие крылья самцов несколько короче, чем у самок. Тело удлиненное, маленькая голова, длинные усы. Строение тела схоже с другими видами тараканов.

Мраморный таракан медлительный в дневное время суток, чрезвычайно активный с наступлением сумерек. Насекомые живут целыми колониями, самки вынашивают яйца в оотеке, рожают сформированных насекомых. Отличаются от взрослых особей размерами тела.

Мраморные тараканы на фото всем семейством представлены ниже.


Содержание в домашних условиях

Называется он инсектарий для тараканов. Правда, многие говорят, что необязательно тратить деньги на его покупку. Для этих целей прекрасно подойдет пластиковая емкость. Ее без проблем можно приобрести в хозяйственном магазине. Помните, стенка должна быть высокой, не менее тридцати сантиметров. Крышка не потребуется, насекомые не разбегутся. Хотя имеют они крылья, но летать и подниматься вверх не могут. Крылья им даны для того, чтобы планировать с высоты.

Для надежности стенки домика с внутренней стороны можно смазать густым вазелином. Вазелиновое масло использовать нельзя, оно будет растекаться по стенкам. Полоска должна быть шириной около четырех сантиметров от верха емкости. Эту преграду насекомые преодолеть не смогут. Обновляется эта защита один раз в два месяца.



Loading...Loading...