Шеффлера уход в домашних условиях. Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Виды шефлеры

В дикой природе встречается около 200 разновидностей растения. Остановимся только на тех, которые выращиваются в комнатных условиях.

  • шефлера восьмилистная . Самое распространенное растение. Оно представляет кустовую форму с листьями, похожими на растопыренные пальцы руки. Форма каждого листочка ланцетовидная, с более светлыми, чем сам листик прожилками. Высота растения небольшая, до 50 см. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Если в одном горшке несколько саженцев, они образуют пышную раскидистую шапку;
  • шефлера древовидная – имеет форму небольшого деревца, с отходящими от ствола зелеными или пятнистыми листьями. Желательно иметь для данного вида опору, которая будет поддерживать и направлять тонкий ствол;
  • шефлера лучелистная – имеет, чаще всего, 7 листиков и растет в форме небольшого деревца. Окраска листьев преимущественно зеленого цвета;
  • шефлера деловая – высота растения в комнатных условиях составляет не более 40-45 см, имеет интересную и более крупную дубовую форму листа. Окраска листьев может быть как зеленая, так и пятнистая.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Полив

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Обрезка

Если вы хотите получить шарообразный вариант растения, необходимо срезать на высоте 4-5 междоузлия верхушку острым ножом. Растение постепенно будет приобретать заданную форму. Чтобы не причинить вред, обрезка осуществляется поэтапно. Если же вы хотите вырастить аккуратное деревце, проводят аналогично обрезку боковых побегов и слишком выделяющихся листьев.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Размножение шефлеры

Получить новые растения, можно 3 способами:

Первые 2 способа размножения шефлеры доступны начинающим цветоводам, третий – требует наличия некоторого опыта, поэтому мало распростанен.

При формировании кроны растения или весенней обрезке черенки обрабатываются «Корневином» или толченым углем, высаживаются в небольшие емкости с питательным грунтом и дренажем. Сверху черенок закрывают пакетом, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. После их укоренения растения высаживают в горшки. Приживаемость черенков высокая.

Если размножать шефлеру семенами, их необходимо замочить в любом стимуляторе роста и поместить в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, слегка присыпав землей. Емкость так же закрывают пакетом и снимают его только для проветривания. В фазе второго настоящего листа черенки рассаживают.

При получении отводков, в местах сочленения листьев со стеблем выполняют надрез острым ножом и оборачивают это место влажным мхом. Через некоторое время наблюдают появление корешков. Когда сформируется хороший отросток, его аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают. Сложность этого метода состоит в том, что неграмотный надрез может повредить растение.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Болезни и вредители

Болезни шефлеры связаны, чаще всего, с неправильным уходом:

  • при чрезмерном поливе могут пожелтеть и опасть листочки;
  • при излишней сухости растение увядает, на листочках появляются пятна, и они становятся вялыми;
  • неправильный полив или зараженная почва могут спровоцировать появление тли и клещей.

Если причина заболевания — избыток или недостаток влаги, необходимо нормализовать полив и поместить растение на освещенное место. Через некоторое время оно примет исходные формы.

Если вы заметили вредителей на листочках цветка или в почве, необходимо обработать шефлеру инсектицидом, поместить на несколько дней в пакет. При необходимости обработку повторить. Обязательно следует изолировать цветок от остальных растений.

Приметы

«Добрый вампир», хотя и относится к растениям с ядовитым соком, нормализует энергетику дома. Считается, что он впитывает только негативную энергию, очищая жилище таким образом.

Поместив растение в спальню, вы гармонизируете отношения и нормализуете энергетический поток. Если растение увядает, что связано с опаданием или пожелтением листвы, – атмосфера в доме далека от позитивной и гармоничной.

Если растение быстро тронулось в рост – ждите прибавления в семье.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Цветы под названием шеффлера (Schefflera ) - декоративные непритязательные растения с дланевидными, пальчатосложными листьями. Кроме Schefflera actinophylla часто продается еще Schefflera arboricola.

Относятся к семейству Araliaceae (Аралиевые), а родиной считается Китай, Япония. В дикой природе некоторые виды шеффлеры могут представлять собой не только деревья или кусты, но и лианы. Одомашненные виды также могут достигать достаточно крупных размеров (до 2 м в высоту). Они очень часто используются дизайнерами интерьеров в качестве солитеров.

Виды шеффлеры: фото, названия и характеристика разновидностей

Сегодня достаточно часто на подоконниках домов, офисов можно встретить домашний вид цветка шеффлера. Внешней отличительной характеристикой этого растения будет форма его листьев. Они напоминают растопыренные пальцы на человеческой руке.

Листья этого цветка рассеченные, имеющие от 4 до 12 долек. А их оттенок может быть однотонным зеленым или с достаточно яркими вкраплениями, разводами желтого или белого окраса.

Отмечено, что в домашних условиях растение практически никогда не цветет. Соцветия можно часто увидеть в ботаническом саду, так как условия здесь максимально приближены к природным.

Комнатные шеффлеры по внешнему виду схожи с небольшими деревьями или имеют форму кустарника. Но при этом их побеги достаточно тонкие, поэтому рекомендовано крупные экземпляры крепить к опоре.

Посмотрите на комнатное растение шеффлера на фото и оцените его красоту:

В уходе этот представитель Аралиевых не прихотлив. Вырастить крупные, пышные и красивые экземпляры могут даже начинающие цветоводы.

В природе существует более 200 видов этого растения. Но декоративными особенностями и характеристиками обладают далеко не каждые из них. И только некоторые из них считаются одомашненными.

Для комнатного разведения шеффлеры бывают таких видов:

Лучелистная

Вейча

Восьмилистная

Древовидная

Изящнейшая (пальчатая)

Ниже представлено описание каждого из них.

Лучелистный вид (Schefflera actinophylla ) – достаточно популярный среди цветоводов, может также называться звездолистным. Считается, что он родом из солнечной Австралии, где его родственники вырастают до 12 м в высоту.

Ствол одомашненного растения очень мощный, у основания одеревенелый, светло-серого оттенка. Листья размещены на длинных черешках темно-зеленого с красноватым отливом окраса. Сама пластина поделена в среднем на 15 частей, чаще 14 или 16.

Каждая из них продолговатой формы с заостренным кончиком. Листва достаточно крупная, в диаметре она может достигать 20-24 см. По оттенку половинки пластины зеленые, приближенные к малахитовому, а их поверхность вощеная.

Посмотрите на шеффлеру комнатную лучелистного вида на фото:

Некоторые сорта этого вида шеффлеры могут иметь немного другой окрас листвы, например:

«Грин Голд» – горчичный оттенок

«Нова» – оливковый с желтизной.

Восьмилистная (Schefflera octophylla ) в народе называется деревом-осьминогом.

Характеризуется достаточно длинными черешками светлого оттенка, свисающими вниз. На них могут располагаться до 12 листов вытянутой формы, заостренные на конце. Каждый из них может достигать 40 см в длину.

В отличие от лучелистного этот вид хоть и имеет глянцевую зелень, но она на ощупь шершавая. Также она характеризуются отчетливыми жилками и насыщенным малахитовым оттенком, который появляется у уже выросшего листа. Но изначально молодая зелень насыщенного бутылочного цвета с желтизной.

Вид под названием «Вейча» - это шеффлера, у которой листовая пластина имеет овально-удлиненную форму, с краями волнообразного строения. Она красноватая, а в дальнейшем меняется на изумрудную.

Посмотрите на шеффлеру древовидного вида на фото (название латынью – Schefflera arboricola ):

Считается, что это растение родом из Новой Гвинеи. В домашних условиях оно вырастает небольшим деревом, которое имеет много побегов на прямо стоящем стволе. Также этот вид дает много прикорневых отростков. Пока побеги молодые, они травяного оттенка, но по истечении времени они становятся более темными и приобретают коричневатый цвет.

Если говорить о листьях этого вида растения, то они разделены на 16 частей овальной формы с заостренными концами. Сидят они на не очень длинных светлого оттенка черешках с небольшой желтизной.

Различают такую декоративную окраску листвы шеффлеры в зависимости от разновидностей сорта:

«Голд Капелла» — зеленая с желтыми отметками хаотично-расположенными.

Амате – яркий малахитовый оттенок.

Шеффлера изящнейшая (пальчатая аралия) —Schefflera elegantissima (раньше Dizygotheca ) – это элегантное растение, которое может достигать 1,5 м в высоту.

От 7 до 11 узких длинных листов располагаются, как пальцы руки, на тонком стебле. Посмотрите на сорта шеффлеры этого вида и ее разновидности.

На фото видно, что у молодой Schefflera elegantissima листья красноватые, затем они становятся темно-зелеными, а у более редкого вида Schefflera veitchii с возрастом на них появляется белая центральная жилка:

Семейство: Araliaceae (Аралиевые).

Родина: Океания.

Причины, почему у шеффлеры чернеют и опадают листья

Хотя многие цветоводы и говорят, что цветок шеффлера не требует особого ухода в домашних условиях, но все же есть некоторые правила, соблюдение которых помогут ему развиваться в полную силу и радовать своего хозяина.

В первую очередь, обратите внимание на местоположение: светлое или полутенистое, без солнца. Так как родиной этого растения считаются южные страны, где дневного света достаточно много, то и комнатные шеффлеры лучше будут расти при хорошем количестве освещения.

Для вазонов с такими цветками идеально подойдут южные, юго-восточные и юго-западные подоконники. Но не следует допускать попадания прямого солнечного света на растение. Это одна из причин, почему у шеффлеры чернеют, сохнут и начинают опадать листья. В особенно яркие солнечные дни рекомендуется прикрывать цветок легкой тканью или занавеской.

В зимний период, когда растению недостает дневного света, рекомендуется несколько часов в день (утром или вечером) подсвечивать специальными лампами.

Температура: днем тепло, ночью прохладней. При этом следует помнить, что в период весны и лета она не должна превышать 20°С, а осенью и зимой — 10 °С. Обратите внимание на некую особенность комнатного растения шеффлеры с пятнистыми листами: в уходе за ней в холодную пору года показатели не должны опускаться ниже 18°С.

Запомните, что этот цветок очень не любит повышенную температуру. Если долгое время держать его в таких сложных условиях, то растение начнет сбрасывать листву.

Влажность воздуха для комнатного цветка шеффлеры – еще один пункт в . Здесь действует негласное правило: «Чем выше, тем лучше (примерно 60%)». Требуется также ежедневное опрыскивание листвы.

Для этого используют кипяченную, охлажденную, либо талую воду. Но в зимний период, когда воздух в домах достаточно сухой, необходимо проводить дополнительное увлажнение. Для этого возьмите любую более крупную по диаметру посуду, на дно которой насыпьте керамзит или мелкую гальку.

Поместите вазон, налейте воды ровно столько, чтобы корни цветка не касались жидкости.

Почему ещё у шеффлеры темнеют и опадают листья

Несмотря на всю любовь к влажности, комнатное растение шеффлера в уходе за ней и при размножении не требует обильного полива, нужно только поддерживать влажность. Ориентироваться опытные садоводы рекомендуют на верхний почвенный слой в вазоне.

Как только он подсыхает, цветок необходимо полить. Для орошения используют отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период полив сокращают практически вдвое.

Запомните, что для растения губительно действует заболачивание почвы. Сырой субстрат вызывает гниль корней, ствол и черешки шеффлеры темнеют (покрываясь пятнами) и опадают листья.

Подкормка – еще один важный момент в уходе за этим комнатным цветком. Летом делают это каждые 2 недели; зимой, если растение стоит в прохладе, каждые 6 недель. Начинать удобрять почву рекомендуют с началом весны. В этот период происходит активный рост, поэтому дополнительное питание не будет лишним. Подкормка должна содержать в себе комплексы минералов для комнатных цветов (можно использовать универсальные варианты). Также в период активного роста при опрыскивании растения можно добавить в воду биорегуляторы.

Обрезка и правила формирования кроны шеффлеры

Нередко владельцам этого комнатного цветка не удается добиться пышности кроны. Выглядят такие растения не очень декоративно. В уходе за ним есть небольшие хитрости, которые помогают сформировать красивую и пышную зелень.

Первое и главное, что необходимо запомнить: шеффлера требует формирования кроны, а о правилах обрезки читайте ниже.

Вторая хитрость – высаживание в один горшок нескольких ростков. Такою посадку делают достаточно часто, что позволяет добиться высокой внешней декоративности , необходимой густоты. 2-3 растения в одном горшке выглядят лучше, чем поодиночке.

Здесь важно помнить, что ростки должны быть одинаковы по своему развитию и высоте. Это гарантия гармоничного и равномерного роста шеффлеры. Перед тем как пересаживать ростки, готовят хорошую почвосмесь, а сам молодняк размещают близко друг к другу.

В дальнейшем, после укоренения растения, их скручивают друг с другом:

  • Двойной спиралью (два отростка).
  • Косичкой (три отростка).

Кроме того, некоторые сорта этого растения очень плохо ветвятся, и без вмешательства человека добиться красивого кустарника или дерева не получится. Но здесь следует также придерживаться определенных правил.

Если после вмешательства шеффлеры желтеют и у нее начинают опадать листья, то скорей всего формирование кроны прошло неправильно.

Правильная обрезка проходит у уже хорошо укоренившегося дерева, которое имеет побег с 4-5 междоузлами от низа. Именно на этом уровне проводится формирование кроны.

Осторожно! Может содержать вещества, раздражающие кожу. При работе используйте перчатки и тщательно мойте руки по завершению.

После того как место среза затянется, вскоре появятся молодые боковые побеги. Таким образом у шеффлеры происходит формирование кроны.

Важно! Когда цветок подрастает, отдельные побеги следует привязывать к бамбуковым опорам или обрезать верхушки молодых побегов, чтобы растение сильней кустилось.

Пересадка шеффлеры при уходе за цветком (с фото)

Пересадка: Молодые растения каждый год, а взрослые при необходимости.

Шеффлера требует посадки в более крупный вазон, чем был до этого, так как корневая система достаточно большая и быстро развивается.

На дно горшка укладывается дренажный материал, приблизительное его количество 1/4 горшка. Это может быть керамзит, битые черепки или красный кирпич. Субстрат: цветочная почвосмесь со слабой кислотностью (рН не более 6).

Можно приготовить землю для растения самому, для этого смешайте:

  • 2 части почвы верховой.
  • 1 долю перегноя.
  • 1 порцию песка.
  • 1 долю листовой почвы.

После того как шеффлера прошла посадку или пересадку, и уход за ней требуется соответствующий. В первую очередь обеспечьте растению своевременный полив, но в почве не должна задерживаться влага.

Удобрения вносятся не ранее появления новых листов на ней. Первые месяцы цветок нужно уберегать от прямых солнечных лучей.

Более подробно про особенности содержания шеффлеры и уход за ней показано в этом видео:

Размножение шеффлеры черенками и пересадка саженца в домашних условиях

Размножение: семенами, черенками, с предварительным надрезанием, воздушными отводками.

Этот процесс достаточно сложный, и далеко не каждому удается вырастить хороший посадочный материал.

Наиболее эффективный способ разведения шеффлеры – это воздушными отводками. Для этого на стволе растения весной острым ножом производят неглубокий надрез. Его оборачивают мхом, постоянно увлажняют его и покрывают полиэтиленом.

Через 50-60 дней в месте надреза появятся корешки. Верхушку отделяют и пересаживают в отдельный горшок. Старое растение не выбрасывают, совсем скоро оно даст боковые побеги.

Для размножения черенками можно использовать материал от шеффлеры после обрезки и формирования кроны. Но вероятность, что они дадут корень, достаточно низкая, так как ростки слишком молодые.

Как правило, для размножения при помощи черенков берут материал с уже слегка одеревеневшим стеблем. Его основание надрезают и кладут в воду с разведенными в них фитогормонами. Можно также провести высадку сразу в почву.

Размножение семенами очень трудное, поэтому используется не так часто. Но при правильном проведении всех этапов можно добиться хорошей всхожести посевного материала.

При помощи семян шеффлеры также возможно размножение ее в домашних условиях. Зима – это подходящий период для высевания материала. Посадка семян происходит в почвенную смесь из песка и торфа, взятых в одинаковых пропорциях.

Также можно применять легкий древесный и листовой грунт с добавлением песка. Почву необходимо перед посадкой обязательно обеззаразить.

Перед высаживанием семена замачиваются в теплой воде, в которой разводят препараты, ускоряющие процесс роста («Эпином» или «Цирконом»). Глубина, на которую следует высаживать подготовленный материал – две длины семечки.

Почва, в которой проводится высадка шеффлеры в процессе размножения черенками или семенами, должна быть увлажнена при помощи пульверизатора. Далее землю в вазоне иди ящике с посадочным материалом следует периодически смачивать таким же способом.

Для семян шеффлеры неплохо организовать нижний подогрев, который в несколько раз увеличит всхожесть.

После того как саженцы дадут второй-третий лист, их следует пересадить в более крупные горшки. Здесь они проведут следующие три месяца, необходимо поддерживать температуру в пределах 20°С.

Когда ком земли будет оплетен корнями молодой шеффлеры, производится пересадка саженца. В домашних условиях растение в этот период нуждается в горшке диаметром в пределах 9 см. Рост саженцев будет очень быстрым, поэтому следующая пересадка нужна уже к осени.

Причины, по которым шеффлера сбрасывает листья, и что делать

Шеффлера, несмотря на свою неприхотливость в уходе, все же может страдать от различных заболеваний. От многих из них помогает инсектицидная и фунгицидная обработка растения. Но если основная причина возникающих проблем – это ошибки в уходе, то первое, что следует сделать – устранить ее.

Если шеффлера сбрасывает листья, причина этому чрезмерный полив. Что делать в таком случае: постарайтесь уменьшить ее увлажнение. Придерживаться основных правил полива:

  • По мере необходимости (засыхание верхнего слоя почвы).
  • Вода отстоянная, комнатной температуры.
  • В теплое время полив чаще, в холодное сокращается вдвое.

Чрезмерное увлажнение растение, если оно не замечено вовремя, часто приводит к тому, что корневая система цветка начинает гнить. При этом на шеффлере начинают чернеть листья, на черенках и стволе появляются темные пятна.

Единственное спасение для растения в этом случае – это пересадка с удалением сгнивших элементов корневой системы. При этом рекомендовано сменить земляной ком на новую почву, которая должна быть в обязательном порядке продезинфицирована.

Причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры

Еще одна причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры – это сквозняки.

Важно! Не ставить на подоконники открывающихся окон. Сквозняк смертелен! В большинстве случаев, устранив этот негативный фактор для цветка, удается приостановить появление изменений.

Сильно «простуженная» шеффлера, кроме коричневых пятен на листьях, может начать и сбрасывать их. Количество опавшей зелени может достигать десяти штук в день. Для лечения цветоводы рекомендуют создать для растения тепличные условия.

Для этого ее оборачивают в полиэтилен, который не должен соприкасаться с листвой. Сокращают полив, заменив его опрыскиванием зелени до 3 раз в день. Один раз в неделю в воду добавляют «Цикрон». Такую реабилитацию необходимо проводить вплоть до того, пока растение не даст новой листвы.

Почему у шеффлеры сохнут и желтеют нижние листья

Сохнет цветок шеффлера чаще всего из-за попадания на нее прямых солнечных лучей. При этом на листьях появляются коричневые засохшие участки (ожоги), а само растение практически перестает развиваться, останавливаясь в росте.

Со временем такие поврежденные элементы шеффлера сбрасывает, что ведет к потере декоративности цветка. Помните, что растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи для него опасны. Единственный способ устранения таких негативных проявлений – это притенять вазон с ним.

Также у шеффлеры могут сохнуть листья и при содержании ее в условиях высоких температурных режимов. Особенно это касается летнего периода, когда многие цветоводы выносят горшки с растением на душные балконы. Запомните, что длительная температура свыше +25°С губительна для цветка.

Если вы заметили, что в зимний период ваша любимица теряет свою декоративность (листья темнеют, осыпаются), то причинами этому могут быть такие ошибки в уходе:

  • Недостаток солнечного света.
  • Низкие .
  • Высокая влажность грунта.

При таких неблагоприятных условиях цветок начинает загонять себя в искусственный покой, что является нежелательным для растения. Для избегания таких негативных последствий обеспечьте ему соответствующее содержание в холодный период:

  • Температура от +14 до +20°С.
  • Редкий, но обильный полив.
  • Дополнительная подсветка.
  • Регулярное опрыскивание.

Если у шеффлеры желтеют нижние листья, и этот процесс не обильный, то паниковать не стоит. Это показатель нормального развития растения, у которого происходит старение зелени. Средняя продолжительность жизни листков этого цветка составляет три года.

Если же пожелтение происходит массово, то обратите внимание на условия содержания цветка. Возможно, они изменились и растению необходимо обеспечить нормальный, привычный для него уход и климатические нормы.

Почему у шеффлеры опадают листья и что делать

Шеффлере, как и любому другому растению, после покупки требуется время для адаптации к новому месту жительства, которое отличается уровнем влажности воздуха, количеством света и температурными показателями.

У новых хозяев шеффлеры возникает вопрос, почему опадают листья у цветка после покупки. В большинстве случаев по этому поводу не стоит беспокоиться, так как это вполне нормальная реакция растения на новое место жительства.

Для более мягкой адаптации следует помнить главные правила:

  • Не пересаживать растение в течение 1 месяца.
  • Не подкармливать его.
  • Обеспечить оптимальные условия с достаточным освещением и температурой.

Считается, что если листопад в течение первого месяца после смены места прекратился и появились новая зелень, то растение успешно пережило период адаптации.

Если же после месяца в новых условиях у шеффлеры продолжают опадать листья, что рекомендуется делать в этом случае:

  • Добавьте в 200 мл воды для полива 1 каплю «Цикрона».
  • Опрыскивайте 2 раза в день водой (200 мл + 2 капли «Эпина»).
  • Местоположение: светлое, но без солнца.
  • Температура: весь год тепло. Почва теплая.
  • Влажность воздуха: высокая, лучше в замкнутом пространстве витрины.

В большинстве случаев это помогает решить проблему опадания и пожелтения листвы.

Почему шеффлера сбрасывает листья и что делать для борьбы с болезнями и вредителями

Вредители, болезни не обходят шеффлеру стороной. Важно вовремя выявить проблему и своевременно провести мероприятия по ее устранению.

Шеффлера может поражаться такими вредителями:

Мучнистый червь

Паутинный клещ

Щитовка

Распознать паутинного клеща можно по появлению сухих пятен на зелени, с обратной стороны которых обнаруживается паутина. Этот вредитель может стать причиной того, что шеффлера начинает сбрасывать листья.

Что делать при обнаружении паутинного клеща:

  • Влажной губкой удалите паутину.
  • Опрыскайте листву раствором карбофоса.
  • Повторите процедуру через 14 дней.

Подобным способом борются и со щитовкой, которая проявляется бурыми вкраплениями на листках, черенках, стволах. Но опрыскивание раствором карбофоса проводят чаще (до 1 раза в неделю).

Если вы заметили волокнистые образования в листовых пазухах белого оттенка, то это явный признак поражения растения мучнистым червецом. Удалите пинцетом вредителя и обработайте зелень раствором карбофоса с периодичностью раз в две недели.

Невооруженным глазом можно заметить тлю. Чаще всего этот вредитель поселяется группами в нижней части листвы, сосредотачиваясь вокруг точек их роста. Опасность тли в том, что она питается соком растения, при этом ослабляя шеффлеру.

Растение становится восприимчивым к болезням и вредителям. Очень часто после поражения тлей цветок подвергается вирусным заболеваниям, поэтому очень важно вовремя выявить и уничтожить ее.

Если вредителя немного, то можно просто убрать его, раздавив пальцем и вымыв теплой водой растение. Если же поражение достаточно большое, то проводится ежедневное опрыскивание мыльным раствором (15 г хоз. мыла на 1 л воды) до полного исчезновения тли.

Чаще всего шеффлеру поражают такие болезни:

Гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Вирусы

Гниль проявляется на цветке из-за погрешностей в поливе. Для борьбы с этой болезнью следует нормализовать количество увлажнений, проводить их умягченной водой. Шеффлера очень чувствительна к застойному переувлажнению.

К сожалению, химические препараты, представленные на рынке, в борьбе с этой болезнью неэффективны. Но вовремя замеченное гниение может быть вылечено нормализацией увлажнения почвы. Если же поражение обильное (с сильным загниванием корневой системы, ствола и зелени), то от такого растения следует избавиться.

Также опасными считаются вирусные заболевания, которые проявляются замедлением роста и образованием пятен мозаичного типа на листьях шеффлеры. Качественных препаратов, которые помогут вылечить растение, не существует.

Как правило, цветок перестает расти и через некоторое время погибает. Профилактикой вирусных заболеваний считается своевременное устранение вредителей, которые и являются их переносчиками.

А вот с ложной мучнистой росой можно побороться. Это грибковое заболевание, которое поддается лечению. Болезнь проявляется белым налетом на листве, стеблях цветка. Лечение начинается с полного удаления всех поврежденных участков. Далее следует раз в 10 дней проводить обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Если вы стали обладателем шеффлеры, то обеспечив ей несложный, но достойный уход, вы получите красивое, пышное, высокодекоративное растение, которое станет настоящим украшением вашего подоконника на долгие годы.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера

Многие цветоводы облюбовали шефлеру для украшения своих домов, ведь этот цветок - краса любого интерьера.

Выглядит она кустарником или небольшим деревцом с очень эффектными листьями. Их особенность заключается в том, что они имеют плотную, глянцевую поверхность и при этом выглядят как кожаные.

Листки расположены обособленно друг от друга и создают эффект зонтика со спицами.

Цветок Шефлера. Виды

Род шефлеры довольно многочисленный, их порядка 200 видов. Но в наших широтах в рамках закрытых помещений выращивают следующие виды:

Шефлера звездолистная характеризуется схожестью строения листков со звездой или растопыренными пальцами ладони. Ствол её коричнево - серого цвета, прямой, чуть утолщённый у основания. Её основное отличие- 7 овальных листков с широкой средней частью и неровными волнистыми краями на длинных черешках.

представляет собой прямостоячее невысокое дерево. Имеет длинные (до 20 см) непарноперистые листки. Молодые растения характеризуются ярко-зелёным окрасом, со временем темнеют и приобретают коричневатый оттенок. Чем старше цветок, тем темнее ветви. Древовидная шефлера представлена разными сортами, но все они строением напоминают пальму.

Шефлера цветок обладает высокими декоративными качествами, и прежде всего, благодаря своим листьям - крупным, плотным, кожистым, окрашенным в насыщенный темно - зеленый цвет. Весьма распространены и пестролистные формы

Шефлера восьмилистная характеризуется нестандартным расположением листков. 8-12 длинных узких листков (30-35 см) расположены на поникающих черешках бежевого цвета, верхушка слегка заостренная. В зависимости от возраста, листки восьмилистной шефлеры могут иметь различные оттенки, от оливково-зеленого у молодых до светло-зеленого у более старых растений. Верхняя сторона листка глянцевая, нижняя - матовая, ярко-зеленая.

Королева Шефлера. Уход в домашних условиях

Поскольку шефлера - цветок тропический и особых требований к условиям содержания не предъявляет, достаточно разумного подхода и некоторых знаний, чтобы обеспечить своему растению удобное существование. Внимательное отношение и адекватный уход шефлера оценит, но, к сожалению, в большинстве случаев, не зацветает, так как цветёт она, в основном, только в естественной для неё среде. (или очень близких к ним).

При соблюдении основных правил ухода и при наличии свободного пространства цветы шефлера способны вырастать до 2,5 метров

Желательно выбрать для неё достаточно светлое место. При этом следует избегать прямых солнечных лучей для тёмно-зелёных видов, стоит позаботиться о том, чтоб тень защищала листки растения от палящих лучей, в противном случае оно может обрести ожоги - выцветшие и поблекшие очаги. Хотя пестролистая шефлера - цветок довольно светолюбивый и тень для неё не так желательна. Довольно неприхотливое растение шефлера, уход в домашних условиях не обременителен даже для начинающих цветоводов.

Не требует частого и обильного полива, но увлажнение листков опрыскиванием желательно. При этом для опрыскивания лучше брать отстоянную или талую воду, чтобы на листках не появился белый известковый налет.


Уход за шефлерой предполагает регулярное опрыскивание - только в этом случае можно вырастить крепкое, здоровое растение и избежать многих проблем, в частности, опадение листьев

Поливать растение следует по мере высыхания почвы - достаточно потрогать пальцем грунт, чтобы выяснить требует ли шефлера полива. В случае слишком пересушенной почвы цветок можно реанимировать, поставив прямо в горшке в таз с водой комнатной температуры. Оставить горшок в воде следует не более чем на 10 минут, и вынуть, позволив оставшейся воде стечь. Но часто проделывать такие процедуры не стоит.

Лучше всего располагать Шефлеру в полутени, защитив от прямых солнечных лучей. Полив по мере высыхания почвы.

Чтобы не допускать пересушивания цветка, не нужно размещать её вблизи батареи отопления. Зимой шефлера способна находится при температуре не ниже 12 градусов, но следует избегать сквозняков. При несоблюдении режима, она быстро теряет листки, но при улучшении его способна так же быстро выпустить новые.

Цветок Шефлера. Пересадка

Учитывая, что шефлера - цветок не быстрорастущий, молодые растения целесообразно пересаживать не чаще, чем раз в год (желательно весной), для более взрослых растений пересадка происходит раз в 3-4 года. Определить необходимость такой процедуры легко: достаточно аккуратно вытащить цветок из горшка и оценить количество корней.


Шефлера не нуждается в частой пересадке. Только заметив, что весь грунт увит корневой системой, необходимо подыскать для цветка более просторный горшок

Для пересадки цветок достают из старого горшка, убирают часть земли с корней руками. В новый горшок, а его желательно выбрать шире прежнего хотя бы на 3см, закладывают дренаж, чтобы корни могли дышать (подойдёт керамзит), засыпают частью земли, устанавливают растение и засыпают остатком земли. Лучше использовать слабокислую почву. Можно скомбинировать дерновую и перегнойную землю с песком. Допустимо использование субстрата для пальм.

Иногда применяют способ перевалки . Его применяют для молодых растений, которые находятся в стадии роста и беспокоить их чрезмерно не желательно. Метод отличается тем, что земляной ком на корнях при пересадке не тревожат. В новый горшок закладывают дренаж, устанавливают вытащенную из предыдущего горшка шефлеру и досыпают до верха новую землю. После этого необходим полив.

Когда полная замена почвы невозможна, то допустимо заменить только изжившие себя верхние слои. В этом случае нужно верхний слой аккуратно разрыхлить, удалить, а на его место уложить новый слой земли.

Шефлера. Уход в домашних условиях при размножении

Весной или летом можно проводить размножение шефлеры. Есть несколько способов осуществить это: черенками, семенами или же воздушными отводками.

При «черенковом» методе выбирают одеревеневшие черенки и укореняют в почве либо в воде. При этом несколько листков должно оставаться в верхней части черенка. Следует применять фитогормоны или специальные укоренители и нижний подогрев. Черенки укрывают плёнкой, периодически проветривая. Не стоит выбрасывать оставшийся пенёк - он может выпустить боковые побеги.

Для размножения семенами нужно купить качественные семена в специализированном магазине и замочить на короткое время в воде, куда можно добавить препараты эпин или циркон. Затем семена высевают в торф с песком, поливают и ставят в тёплое защищённое место. Лучше накрыть горшок стеклом. Иногда почву нужно проветривать и опрыскивать. Когда на поверхности покажутся 2-3 листка, растение пикируют и рассаживают в горшки. Такой метод чаще используется в промышленном разведении шефлеры.

Периодически можно срезать шефлере верхушку - она будет пышнее. Следите за влажностью и температурой, а также за вредителями, и тогда листья ее не будут опадать.

Если применяется размножение воздушными отводками , на стволе делают небольшой разрез и укутывают его влажным мхом и пленкой. Нужно тщательно следить за влажностью мха и при необходимости поддерживать её уровень. Через некоторое время образовываются корни, а спустя 2 месяца после того верхушку с корнем обрезают и укореняют в другом горшке.

Когда размножение произошло, и появилась новая шефлера, уход в домашних условиях должен быть обеспечен каждому растению в соответствии с его потребностями. Молодые цветки должны войти в стадию интенсивного роста - для этого применяются различные подкормки, а более старые растения нуждаются в уходе и сохранении их от дискомфорта и болезней. Для подкормки советуют применять жидкие средства, поскольку твердые, так называемые палочки, могут привести к передозировке, что крайне нежелательно.


Чтобы ствол молодого растения рос прямым и сильным, ему необходимо обеспечить опору

Болезни и вредители

Как и всякое растение, шефлера может подвергаться болезням. При правильном определении причины, лечение не станет долгим и трудоёмким. Основными причинами болезни растения являются небрежный или неправильный уход и вредители.

Коричневеющие листья - сигнал пересушивания растения. Есть смысл увеличить полив и чаще опрыскивать. Шефлера - цветок влаголюбивый. Ей пойдёт на пользу, если периодически (достаточно и двух раз в год) проводить душевые процедуры. При этом напор струй в душе не должен быть слишком интенсивным.

Недостаток или избыток солнца приводит к обесцвечиванию листков . Причём светлыми становятся листки от нехватки света. А белые пятна - выцветание или ожоги от слишком ярких лучей.

Шефлера или "дерево - зонтик" способна добавить в интерьер новые краски благодаря уникальности своих листьев и способности переплетаться, создавая композиции из разных видов.

Шефлера: опадают листья – причины и лечение

Несоблюдение температурного режима – основная причина того, что растение начинает терять листву. Причем неблагоприятной будет как слишком низкая, так и высокая температура воздуха. Если ствол еще здоровый, цветок можно спасти, пересадив его в другой горшок. Предварительно следует лишь обрезать сухие ветви, обработав срезы толченым древесным углем. Пересаженную шефлеру размещают в хорошо освещенное, достаточно теплое место.

В случае, если растение не только теряет листья, но начала подгнивать и корневая система, это свидетельствует о чрезмерном поливе , особенно в сочетании с низкой температурой воздуха в помещении. Цветок можно реанимировать, если вовремя удалить гнилые корни и подержать его пару часов в растворе эпина или циркона. Далее корневую систему необходимо обработать фунгицидом, после чего пересадить в горшок. Чтобы полностью восстановить здоровье шефлеры, необходимо опрыскать кустик раствором циркона (эпина), и на несколько дней укутать полиэтиленом, который периодически следует снимать для проветривания.

Зачастую листья шефлеры чернеют опадают из – за недостаточной влажности воздуха . Спасти положение сможет регулярное опрыскивание цветка: несколько раз в неделю в холодное время года и ежедневно – в жаркие дни.

Сквозняки – причина, по которой может потерять свое здоровье шефлера. Опадают листья в этом случае из – за того, что становятся слишком хрупкими. По этой причине важно правильно подбирать постоянное место для цветка.

Шефлера - цветок для интерьера

Благодаря своим особенностям, шефлера снискала славы отличного украшения интерьера квартиры или офиса. С помощью обрезки верхушки ей можно придать красивую форму, фантазия хозяйки подскажет какую именно.

Посадив в одном горшке несколько стволов, шефлере можно придать вид штамбового дерева. В таком же виде иногда выращивается и бугенвиллия, уход за которой не особо сложен, а декоративные качества, напротив, высоки.

Пока растение молодое и стволы очень гибкие, их можно заплести в косы и придать причудливый и эффектный вид. Для этого в месте сплетения боковые побеги нужно удалить, а "косу" вверху связать, пока все ство¬лы не одревеснеют, затем зажим или верёвку снять. Чтобы шефлера была ветвистее, её можно обрезать - так общая композиция станет пушистее на вид.

Опытные растениеводы и любители отмечают, что шефлера - цветок эффектный и не требующий повышенного внимания, он подойдет даже начинающим и ещё рассеянным цветоводам. Соблюдая необходимые меры и предоставив ей необходимое пространство для роста, владелец очень скоро оценит все её преимущества по достоинству: зелёная масса украсит жилище и сделает его уютнее. Если в придачу к оформлению самого цветка проявить фантазию и поместить его в стильную интересную кадушку - получится очаровательный предмет интерьера.

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости - чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно - только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха - она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька - слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры - это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть - срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения - растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой



Loading...Loading...