Соли в повседневной жизни человека. Цель работы: выяснить роль соли в жизни людей

Исследовательская работа на тему:

« Значение соли в жизни человека?»

Сидорова Алиса

Руководитель: Верещагина О.А.

Содержание

Введение

1.Обзор источников и литературы

2.Место, время, материал и методика исследования

3.Результаты исследования

4.Заключение

5.Литература

6. Приложения

Введение

Цель моей исследовательской работы выяснить для чего нужна человеку, где человек её использует и как добывают соль. Обосновать, что именно соль один из важных продуктов и минералов в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

1.Изучить и познакомиться с историей появления соли, как появилась соль на Руси.

2. Изучить, как добывается соль.

3. Изучить свойства соли и виды. (Опытное подтверждение свойств соли)

4. Полезные и вредные качества соли для здоровья человека.

5. Где человек использует соль.

Теоретическая и практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и в жизни. Собранные факты, информация и фото расскажут людям что-то интересное о таком минерале как соль, благодаря чему мы можем использовать это в жизни, а в будущем на уроках химии, биологии и физики.

Обзор источников и литературы.

Место, время, материал и методика исследования.

Исследовательская работа проводилась в городе Михайловске, где посетила центральную библиотеку . Данная исследовательская работа проводилась в течение месяца апреля 2015г. Предметом исследования в моей работе является соль с её удивительными свойствами, которую человек использует. Проводя исследования, использовала теоретический, практический методы. Изучала исторические факты, анализировала, обобщала, а также наблюдала.

Результаты исследования.

Соли не жалей, так есть веселей!

Рассказать обо мне хоть немножко позволь.

У меня на Земле очень важная роль:

Я от порчи храню сало, овощи, рыбу.

В море есть я в воде, а в земле лежу - глыбой,

Без меня суп - не суп, и салат - не салат,

Нет меня - и невкусно, и повар не рад.

В рану, глаз попаду - будет едкая боль.

Как назвали меня, догадался ты? ...(Соль)

История появления соли.

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге - виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценили буквально на вес золота. Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты. Соль была очень дорога. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами. В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли. В некоторых странах Африки еще в XIX веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли. Римским войскам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольдо» и французского слова «салер» Некоторые ученые считают, что слово «солдаты» произошло от итальянского слово «сольдо».

Соль на Руси.

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали их недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях русских городов: Соликамск, Усолье Сибирское.

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем - уйти не солоно хлебавши. А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, соль - богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Древний способ добычи соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М.Горький. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.

Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей. После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные залы. В Польше, недалеко от города Кракова есть удивительный подземный город. Его улицы тянутся на сотни километров, а дома, волшебные дворцы, огромные залы которых ослепляют своим блеском. Здесь все одинаково - и стены, и пол, и потолок, и люстры, и колонны - все серовато-беловатое, сверкающее, полупрозрачное. Это знаменитое месторождение соли, его разработки ведутся 800 лет.

Добыча соли .

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный способ добычи соли существует и в наши дни, но на солеразработках трудятся теперь машины. Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. Концу лета в последнем бассейне остается практически одна соль. Её убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40 процентов соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь - l06 квадратных метров. Озеро и зимой и ранней весной покрыто тонким слоем рапы - рассола, в котором концентрация соли достигает 300 грамм в 1 литре. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру.

Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

На Урале и Донбассе большие месторождения каменной соли. Чтобы достать соль из-под земли, копают глубокие шахты, соединяют их подземными коридорами. Пласты соли лежащие под землей бывают толщиной в 1 км. Когда-то на том месте, где была соль, находилось соленое озеро, все, что попадало в него, покрывалось корочкой соли. Соли было так много, что она оседала на дне морей. Потом озеро высохло, море отступило, а оставшуюся соль засыпало землей и песком. Над ней образовались другие горные породы. Соль под их тяжестью все время уплотнялась и стала твердой и тяжелой как камень, потому ее назвали каменной солью.

Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Соль может лежать под землей или на земле в виде толстого слоя или в виде огромных гор.

Свойства соли и виды.

Соль белого цвета;

Не имеет запаха;

На вкус соленая;

Растворяется в воде, но не испаряется;

Соль делает жидкость плотнее;

Соль подвержена кристаллизации.

Опытное подтверждение свойств соли.

Опыт № 1. Соль растворяется в воде, но не испаряется. Растворить в воде соль. В столовую ложку наберить немного соленой жидкости. Подержить ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. На ложке остался белый порошок. Остудить ложку и попробывать порошок на вкус. Легко можно определить, что это соль. Вывод: соль не испаряется вместе с водой, а остается.

Опыт № 2. Соль делает жидкость плотнее. Поместить в воду куриное яйцо. Оно утонет. А теперь постепенно добавить в воду соли. Много соли. Аккуратно перемешать воду, чтобы не разбить яйцо. Оно начинает всплывать. Вывод: плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной. Поэтому на море тело легче держится на поверхности воды.

Опыт № 3. Соль подвержена кристаллизации. Подготовить соль мелкого помола, стакан, х/б нить, блюдце. В стакан налить горячую воду, и, постоянно помешивая, в стакан всыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В стакан поместить нить. Оставьте в таком положении на несколько дней, и увидить, как на нитке и краях стакана наросли кристаллы соли. Так можно вырастить целые сталактиты и сталагмиты! Вывод: соль способна кристаллизироваться.

Виды солей.

Соль бывает каменная - неочищенный осветленный натуральный продукт.

Соль бывает поваренная - это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.

Морская соль - один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.

Соль цветная – чаще всего это морская соль, окрашенная красителем в различные цвета. Такую соль употреблять в пищу нельзя.

Полезные и вредные качества соли для здоровья человека.

Соль необходима всем людям, в том числе и младенцам. Соль входит в состав крови, слез, пота участвует во множестве жизненных процессах организма человека.

Но если человек употребляет слишком много соли, то у него могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, с суставами.

Одним словом – все должно быть в меру!

Где использует человек соль.

Самое известное соленое озеро Алтайского края – Большое Яровое. Люди со всей России приезжают сюда за здоровьем, которое помогает возвращать целебная вода озера, его уникальная лечебная грязь и воздух, пропитанный соляными испарениями. Озеро окружает плоская равнина, на которой практически нет деревьев. Богато озеро целебной рапой (водоросль) и иловой грязью. Соль используется для лечения людей с заболеваниями легких. Лечение солью называется спелеолечение. Есть специальные спелеосанатории, которые находятся в соляной шахте. В Алтайском крае созданы для лечения больных спелеокомнаты, в которых человек дышит специальным микроклиматом соли в течение 30 минут и у нас в Ставрополе тоже есть спелеокомнаты. После такого лечения практически все больные выздоравливают. Конечно, лечение проходит не за один сеанс, а в течение нескольких месяцев.

В лечебных целях используют соляные лампы, которые изготовлены из кристалла каменной соли, созданной природой на протяжении сотен миллионов лет.

Компьютеры, телевизоры, радиоприборы, электрообогреватели, микроволновые печи и многое, что вас окружает и без чего вы на мыслите свою жизнь в 21 веке, да и вредная привычка курение – это те факторы, от которых страдает здоровье человека. Электрический свет нагревает соль, в результате чего соль излучает вещества, которые очищают воздух и нормализует микроклимат в помещениях. Соляная лампа благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Человек чаще всего использует соль в быту- для приготовления пищи. Еда несоленая и совсем невкусная, пресная. Также соль может использоваться, как поделочный материал, если ее смешать с мукой и водой. Получится соленое тесто, из которого можно вылепить очень красивые поделки.

Еще соль можно использовать, как народное средство, когда болит зуб – нужно прополоскать больной зуб соленой водой.

Если в банку с молоком сыпнуть чуть – чуть соли, то оно может дольше не прокиснуть.

А если женщины хотят, чтобы их ногти были крепкими и длинными, то можно делать солевые ванночки.

Соль используют для того, чтобы продукты могли дольше храниться. Например, когда делают соленые огурцы или помидоры, то в банку добавляют много соли, чтобы она с овощами могла простоять до самой зимы. Соль – очень востребованный минерал. Специалисты насчитали 14 тысяч вариантов его использования. Так, морская соль широко используется в косметике, а каменная – в производстве стекла, мыла, бумаги, пластмасс и дубления кожи. В химической промышленности соль применяется для получения соды, гипса, каустика и проч. Таблетированную соль используют в системах очистки воды, а кормовую брикетированную поваренную соль добавляют в качестве одного из компонентов в комбикорма и биовитаминные добавки и включают в рацион скота, пушных зверей, птицы. Широко применяется соль в нефтегазовой и металлургической промышленности и т.д. и т.д

Заключение.

В ходе исследования узнала, что соль очень востребованный минерал, а еще:

1. Соль – друг, потому что это один из важных элементов в живых организмах.

2. Соль – враг, потому что может нанести вред здоровью человека.

3. Соль делает жидкость плотнее. Поэтому в море человеку легче держаться на воде, чем в озере.

4. Соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в самых различных целях.

5. Соль растворяется в воде, но не испаряется.

6. Соль – кристаллизующееся вещество.

Литература

1. Энциклопедия для детей «Геология».

2. Интернет-ресурсы.

Приложения

РОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ОТКРЫТИЕ»

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

научно – исследовательская работа по биологии

Коротковой Дарьи Евгеньевны,

ученицы 9б класса СОШ №3

г.Рыбинска

Научный руководитель:

Соколова Ольга Николаевна,

учитель химии и биологии

ЯРОСЛАВЛЬ

    Введение …………………………………………………………………………….3

Актуальность выбранной темы, гипотеза, цель работы, задачи.

    Основная часть.

    1. Общая характеристика поваренной соли.

      1. Хлорид натрия в природе и его добыча…………………………………………4

        Строение поваренной соли………………………………………………………...5

    2. Поваренная соль в жизни человека

      1. Значение соли для человека в разные исторические периоды……………….5

        Натрий – калиевый насос…………………………………………………………...6

        Применение хлорида натрия.

2.2.3.1. В медицине…………………………………………………………………………..7

2.2.3.2. В быту………………………………………………………………………………..9

2.2.3.3. В промышленности…………………………………………………………………9

2.3. Практическая часть.

2.3.1. Определение содержания поваренной соли в используемых в питании

блюдах………………………………………………………………………………..10

2.3.2. Составление суточного набора блюд с учётом норм потребления

поваренной соли…………………………………………………………………….11

3. Заключение… ……………………………………………………………………….12

4. Список литературы… ……………………………………………………………..13

1. Введение

Среди всех солей самая главная та,

которую мы называем солью.

А. Е. Ферсман.

Раньше говорили “Соль всему голова, без соли и жито – трава “, ”Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)”, и ещё “Без хлеба не сытно, без соли не сладко”…

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н. э.), написавший “Илиаду” и “Одиссею”, называл поваренную соль “божественной”. В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, “И без золота прожить можно, а без соли – нельзя”. Значение поваренной соли велико и в наше время. Вспомните переполох прошлой зимой, когда соль пропала в прилавках магазинов, стоимость её возросла в несколько раз.

Актуальность работы заключается в следующем. В XXI веке человечество стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной и разгадать тайны микромира. Но порой, решая глобальные задачи, забывает о том, что находится рядом, без чего мы не можем жить и чем пользуемся каждый день. Именно к таким удивительным веществам относится поваренная соль – известная и знакомая, непознанная и таинственная.

Соль жизненно необходима человеку. Она участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется, как важнейшая приправа, имеет хорошо знакомый каждому характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Но чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно – сосудистых заболеваний, может привести к повышенному артериальному давлению и болезням почек.

Гипотеза исследования:

Если сбалансировать употребление поваренной соли в пищу, то можно избежать сердечно – сосудистых заболеваний и тем самым продлить жизнь людей.

Цель работы – определить двойственный характер значения поваренной соли для человека (единство противоположностей).

Задачи работы:

    Изучить поваренную соль, как химическое вещество (строение, кристаллы, запасы соли).

    Выяснить, какое влияние оказывает соль на физиологические процессы, протекающие в организме.

    Рассмотреть области применения поваренной соли (в быту, медицине, промышленности).

    Провести исследование по содержанию поваренной соли в используемых для питания в домашних условиях блюдах и выработать рекомендации по нормам употребления соли в пищу.

2.Основная часть

2.1.Общая характеристика поваренной соли

2.1.1. Хлорид натрия в природе и его добыча

Основную часть поваренной соли составляет хлорид натрия. Он находится в природе уже в готовом виде. В небольших количествах соль встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в солёных озёрах, в источниках, в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50*10 15 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38*1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26-30 гр. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки солёность меньше (Чёрное, Каспийское), в морях же Красном, Средиземном, Персидском солёность выше средне-океанической, т.к. мало выпадает осадков, и нет притока пресной воды, а также значительное испарение.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озёра Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км 2 , и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 метров. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км 2 от Волги. Оно занимает поверхностью в 190 км, и на его дне имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 метров, средний в 2м и нижний – свыше 13м, причём запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720000000м 3 . Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твёрдая или каменная соль образует под землёй огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы имеет глубину 5-8

километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из неё. Такие гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. И так как коэффициент её теплового расширения больше, чем у других пород, она при нагревании расширяется и выжимается вверх. При этом соль поднимает или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богатые месторождения каменной соли находятся в Германии и Польше.

По способу добывания соль делится на несколько видов:

    Каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок, но возможно растворение этой соли и последующей откачкой раствора. Раствор подвергается вывариванию. Такая соль называется выварочной солью.

    Самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр.

    Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озёр.

    Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Вывод: Поваренная соль – распространённое на нашей планете вещество, не требующее больших затрат для добычи.

2.1.2. Строение поваренной соли

Хлорид натрия – это ионное соединение: состоит из ионов натрия и хлора. В соли эти ионы расположены упорядоченно. Они притягиваются между собой за счёт сил электростатического притяжения, между существующими разноименнозаряженными ионами.

Na f f f - 1e - Na f f

11 2 8 1 _ +11 2 8 -

Cl f f f - +1e - Cl f f f

17 2 8 7 +11 2 8 8

Силы притяжения значительны, поэтому, чтобы привести ионы в движение, т.е. расплавить, требуется t = 800 0 С, а температура кипения составляет 1413 0 С.

Если кристаллик поваренной соли попадает в воду, то он быстро растворяется. Ионы натрия и хлора легко разъединяются между собой. В этом им помогают молекулы воды, несущие на своей поверхности положительные и отрицательные заряды. Они называются диполями. Диполи воды ориентируются около ионов Na и Cl на поверхности кристаллов своими зарядами и разрушают ионные связи в кристалле. Ионы Na и Cl переходят в раствор, окружённые диполями воды, т.е. становятся гидротированными ионами.

Освободиться от молекул воды ионам Na и Cl можно лишь только в процессе

кристаллизации, но и то это трудно. Каждый замечает, что если бросить на горячую сковородку кристаллы соли, то они трещат и разрываются. Это вскипающая в них вода (она образует в кристаллах полости) разрывает кристаллы. Доказать, что в состав хлорида натрия входят ионы натрия и хлора можно с помощью опытов: +

А. Ионы Na окрашивают пламя в жёлтый цвет.

Б. Ионы Cl образуют с ионами серебра Ag (р – ра нитрата AgNO) белый

творожистый порошок.

Вывод: Хлорид натрия имеет ионное строение: состоит из ионов Na + и Cl - , которые притягиваются друг к другу за счёт сил электростатического притяжения.

2.2. Поваренная соль в жизни человека

2.2.1. Значение соли для человека в разные исторические периоды

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Хлористый натрий – необходимейший компонент человеческой пищи. Она приравнивалась по цене к золоту. В Древнем Риме легионерам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обречённые получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Чёрном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на суднах вверх по Волге. И всё равно её не хватало и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоёв населения, которые переросли в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.)

В 1711 году Пётр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала ещё полутораста лет и была отменена в 1862 году.

В царской России, несмотря на богатые залежи соли, из-за примитивного способа добычи и транспортировки, соли не хватало. Многие века она была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал к ссоре.

В конце 18 – начале 19 веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: ”Постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом”.

Вывод: Сдавних времён люди знали о свойствах поваренной соли и использовали её в пищу.

        Натрий – калиевый насос

Хлорид натрия необходим организму. Согласно исследованиям академика Покровского оптимальная доза поваренной соли 10-15 граммов в сутки. Значение поваренной соли рассмотрим на клеточном уровне. Стенки клеток являются полупроницаемой мембраной, разделяющей растворы разных концентраций: содержимое клетки и межклеточное вещество. Мембраны – это сложные биологические структуры, состоящие из белков и жироподобных веществ. Они пропускают в клетку питательные вещества и выводят наружу отходы жизнедеятельности.

Мембраны находятся в постоянном движении, пульсируя и обновляясь. Процесс обмена между клеткой и межклеточным веществом основан на явлении осмоса. Мембрана выравнивает концентрацию веществ по обе стороны. А так как частицы растворенного вещества могут являться ионами, то они несут на себе еще и электрические заряды. В связи с этим диффузия через мембрану зависит не только от разности концентраций, но и от разницы потенциалов. Ионы хлора Cl - легче проходят в менее концентрированный раствор, и их присутствие создает отрицательный заряд. Ионы натрия диффундируют слабее, т.к. имеют толстую гидратную оболочку и они создают в местах скопления положительный заряд. Так возникает разность потенциалов.

Вот зачем мы солим пищу, чтобы снабдить организм положительными и отрицательными ионами. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и участвует в процессе пищеварения.

В живых организмах значительно содержание ионов калия K + - на элемент калий приходится в организме человека 140 грамм, а на долю натрия - 100г. Ионы калия K + и натрия Na + занимают свои места внутри организма. Внутри клеток ионов калия значительно больше (например, в эритроцитах крови калия больше натрия в 15 раз, а в плазме крови их в 20 раз меньше) поэтому кровь соленая. Ионы натрия, имея толстую гидратную оболочку, труднее проходят через клеточную мембрану. Различное содержание K + и Na + в клетке и в межклеточном пространстве и создает разность потенциалов, способствует передвижению заряженных частиц через клеточные мембраны. Возникает так называемый калий – натриевый насос, который способствует переносу ионов. Энергию для этого процесса дает адезинтрифосфорная кислота (сокращенно АТФ). Процесс перехода различных веществ через клеточные мембраны очень быстрый и процесс осмоса разность потенциалов не могут обеспечить такой скорости.

Обнаружено, что существуют вещества, способные переправлять ионы через клеточные мембраны. Первое такое вещество было открыто в 1955 году немецкими исследователями Брокманном и Шмидт-Кастнером, а 1964 году американский ученый Прессман установил, что это вещество обладает способностью образовывать комплексы с ионами щелочных металлов и увеличивает их способность к переходу через мембраны. Переносчики щелочных металлов получили название ионофоров. Первым ионофором был получен валиномицин. Далее были получены другие ионофоры. Они имеют белковую структуру. Имеют высокую биологическую структуру. Благодаря им процесс прохождения через клеточную мембрану ионов и молекул протекает очень быстро.

За исследовательскую работу в области ионного транспорта через мембраны наши ученые Ю. А.Овчинников и В. Т. Иванов в 1978 году были удостоены Ленинской премии. Также эти вещества применяются в качестве лекарственных средств, например, валиномицин, грамицидин, антаманид.

Натрий - калиевый насос лежит в основе передачи нервного импульса. Передача нервного раздражения происходит благодаря нервным клеткам – нейронам. Длинный отросток нервной клетки называется аксоном и служит проводником сигналов для органа, с которым он соединяется. Аксон напоминает трубу, в которой находится жидкость, и сам он погружен в жидкость. Обе эти жидкости содержат в себе растворенные соли и поэтому хорошо проводят электрический ток.

В жидкости, омывающей аксон, содержатся ионы Na + и Cl - . В жидкости внутри аксона - катионы K + и анионы органического происхождения. Эта конструкция проводника уступает металлическому, но для живых организмов он вполне достаточен. Нервная клетка находится в состоянии покоя, внутри её наблюдается отрицательный заряд – потенциал покоя. Как только нервная клетка получает сигнал возбуждения, резко возрастает проводимость мембраны для калия и натрия. Потенциал клетки падает до 0, а затем возрастает до положительной величины +50 мВ. Перемена потенциала связана с тем, что ионы натрия проникают в клетку, а ионы калия выходят наружу. Изменение их концентраций и вызывает изменение потенциала. В этом заключен смысл передачи нервного импульса. Эти импульсы управляют нашими действиями.

Большое значение Na + и K + имеют в деятельности мозга. Наша память бывает двух видов: долговременная и кратковременная. Согласно существующей в настоящее время гипотезе механизм кратковременной памяти имеет ионную природу. Ионные связи непрочны, могут быстро разрушаться – поэтому-то и память коротка. Длительная память связывается с образованием более прочных структур.

Вывод: Соль жизненно необходима человеку, она участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме, ионного транспорта через клеточные мембраны, участвует в механизме образования кратковременной памяти.

2.2.3. Применение хлорида натрия

2.2.3.1. В медицине

Фторйодистая соль.

Йодированная пищевая соль является поваренной солью, в состав которой вводится минеральное вещество йод. В последнее время в такую соль принято добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия. Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на килограмм. Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день. Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг. Таким образом, потребление фторированной соли необходимо.

Однако в этой связи следует проявлять осторожность в отношении маленьких детей, уже по назначению врача принимающих фтор в виде таблеток: в избытке фтор может быть токсичным для организма.

Диетическая соль.

Она является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего - калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке (прежде всего в аптеках и продающих экологически чистые продукты магазинах) предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при нарушениях, связанных с диспропорцией содержания калия в организме, например, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Потребление соли.

Медики недовольны чрезмерным потреблением поваренной соли и утверждают, что это приводит к повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз и инсульты. Недаром на состоявшемся несколько лет назад симпозиуме во Франкфурте - на - Майне в Германии врачи учинили своеобразный суд над «белой смертью» и «тайным убийцей», как называют обыкновенную соль.

Средний европеец потребляет 15г. соли, а японец даже все 60! И японские медики регистрируют самый высокий в мире процент заболеваний гипертонией - этой чумой 21 века. Более того, американский профессор Л. Пейдж, исследуя кровяное давление у жителей племен Африки, Южного Ирана, Гренландии, Полинезии и Австралии, установил: почти все обследованные потребляли незначительные дозы соли. И Пейдж не зафиксировал там ни одного случая гипертонии даже у пожилых людей.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (NаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками - к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс. Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается - без каких-либо особых проявлений - и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет. Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной. С давних пор к туркменскому озеру Молла-Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством - сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона - лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

Вывод: Поваренная соль необходима организму человеке, но её потребление в больших количествах может привести к заболеванию гипертонией.

2.2.3.2. В быту

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли - спасать

продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет - не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов и т. п. – основано на так называемых антисептических или противогнилостных свойствах поваренной соли, т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.

Если подобные добавки составляют более 15 %, то такая соль может быть названа с упоминанием этой добавки. В качестве примера приведем сельдерейную соль (смесь молотых семян сельдерея с поваренной солью), чесночную соль. Некоторые сорта соли принято обозначать с учетом их назначения (соль для копчения, соль для приготовления блюд в гриле и т. д.).

Вывод: Поваренная соль обладает способностью убивать бактерии и микробы, и тем самым спасает пищевые продукты от гниения.

2.2.3.3. В промышленности

Поваренная соль необходима в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож, при варке мыла, получении кальцинированной соды. Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едкий натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

Вывод: Поваренная соль широко используется в промышленности как для получения других химических веществ, так и как вспомогательное вещество.

2.3 Практическая часть

2.3.1 Определение содержания поваренной соли в используемых в питании блюдах

Целью исследования является определение реального уровня потребления поваренной соли обычной российской семьёй и выработка рекомендаций в виде суточного набор блюд с соблюдением норм потребления поваренной соли.

Приготовление растворов соли (хлорида натрия) разной концентрации. Используя химическую формулу расчёта массовой доли вещества в растворе, были произведены расчёты и приготовлены растворы поваренной соли с разной концентрацией (массовой долей).

m (NaCI) + m (H 2 O)

Таблица 1. Условия для приготовления растворов поваренной соли

Масса соли

Объём воды

Масса раствора

Массовая доля соли

Полученные растворы сравнивались по вкусу с разными блюдами домашней кухни (для чистоты результатов в дегустации принимало участие три человека – я и мои родители), результаты заносились в таблицу 2. Далее на основании проведённых несложных расчётов было определено содержание поваренной соли в порции разных блюд.

Таблица 2. Содержание соли в определённой массе блюда (одной порции)

Массовая доля соли

Тушёная белая фасоль, рис, гречка,

чёрный хлеб

На 200 г фасоли, риса, гречки– 2 г соли;

На 250 г хлеба – 2,5-3 г соли

Картофельный суп, макароны,

молочные каши (яичница),

варёный картофель

На 250 г супа – 5 г соли;

На 100 г макарон – 2 г соли (варить);

На 200 г каши – 1,5 г соли

На 100 г картофеля – 1,5 г соли

Бульон с пельменями, щи из кислой капусты,

мясные котлеты (сарделька)

На 200 г бульона и щей – 6 г соли

На 1 котлету массой 50 г – 2 г соли

Сельдь среднего посола

На сельдь массой 25 г – 2 г соли

Огуречный рассол

На 100 г рассола – 12 г соли

Маринованные помидоры

На 25 г помидор – 4 г соли

Для сравнения полученных результатов привожу данные содержания поваренной соли в блюдах диетической кухни. В них прослеживается тенденция уменьшения массы соли, что объясняется предназначением приготовленных блюд для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Таблица 3. Потребность в поваренной соли для приготовления блюд диетической кухни (по данным пособия «Лечебное питание»)

Масса соли

Картофельный суп

Щи из кислой капусты

Бульон с пельменями

Мясные котлеты

Молочные каши

Варёный картофель

2.3.2. Составление суточного набора блюд с учётом норм потребления поваренной соли.

В сутки человеку, не имеющему хронических заболеваний, рекомендуется потребление 10-15 г поваренной соли. Предлагаю следующее сочетание блюд с учётом данной нормы потребления соли и результатов, полученных в проведённом исследовании.

Таблица 4. Сочетание блюд домашней пищи с содержанием необходимой нормы поваренной соли.

Первый день

Второй день

Третий день

Молочная каша – 1,5 г соли

Картофельный суп – 5 г соли

Макароны – 2 г соли

Котлета – 2 г соли

Хлеб – 1 г соли

Яичница – 1,5 соли

Щи из кислой капусты – 6 г соли

Гречка – 2 г соли

Фасоль – 2 г соли

Сарделька – 2 г соли

Хлеб – 1 г соли

Молочная каша – 1,5 г

Бульон с пельменями – 6 г соли

Рис – 2 г соли

Варёный картофель – 1,5 г соли

Сосиска – 2 г соли

Маринованные помидоры – 1 г соли

Хлеб – 1 г соли

14, 5 г соли

Приведённое сочетание не содержит блюд (продуктов), в приготовлении которых используется очень малое количество соли или не используется совсем, таких как творог и изделия из него, всевозможные напитки и десерты, выпечка, фрукты, овощи (салаты из них). Для составления реального суточного (недельного) меню нельзя забывать об этих продуктах питания и блюдах. Также рассматриваемое сочетание блюд в итоге имеет верхнюю границу нормы употребления соли и рекомендуется людям, не имеющим предрасположенности к заболеваниям, связанным с употреблением поваренной соли.

Вывод: Из результатов проведённого исследования следует, что наша семья потребляет поваренную соль в пределах установленной нормы, а я даже немного меньше её.

3. Заключение

В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, исходя из условий и мест обитания, получать более доступную, дешевую, чистую соль. Значение соли велико как в промышленности (для получения других веществ), так и непосредственно для человека. Для нашего организма крайне важно поддерживать постоянство состава внутренней среды – гомеостаз. В этом зарок того, что все процессы обмена и любая биохимическая реакция будут протекать нормально, это и составляет здоровье. А на эти процессы большое влияние оказывают ионы Na + и Cl - . Поэтому хлорид натрия - это соль №1 во все времена пока существует человек.

По итогам выполнения научно – исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

    Поваренная соль – это необходимое для организма человека вещество, принимающее участие в обмене веществ. Соль жизненно необходима для поддержания и регулирования водного баланса в организме.

    Неконтролируемое употребление соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, к повышению артериального давления, к болезни почек.

    Таким образом, мы видим, что поваренная соль обладает двойственным характером. С одной стороны, она необходима организму человека, а с другой – вредна ему.

Последнее время в пище людей увеличилось число солёных и острых блюд, что в больших количествах вредит здоровью. Следует придерживаться рекомендаций, приведённых в данной работе в виде суточного набора блюд с учётом норм потребления поваренной соли. Если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, и ответ будет положительным, то не забывайте о золотой середине.

Проведённая работа, её результаты особенно актуальны сегодня, когда в нашей стране идёт реализация национального проекта «Здоровье». Увеличение смертности населения вызвано, в первую очередь, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вот почему контроль за употреблением поваренной соли необходим каждому человеку и в каждой семье.

Давайте будем здоровыми!

4. Список литературы

    Зверев В.Л. Каменная радуга. М.: Недра,1990 – с.23.

    Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии ч.1.М.: Просвящение,1974 – с.336.

    Леенсон А.И. Занимательная химия ч.1. М.: Дрофа, 1996 – с.173.

    Леенсон А.И. Занимательные очерки по химии. М.: Химия,1988 – с.81.

    Меньшиков Ф.К. Лечебное питание. М.:Медицина,1985.

    Терлецкий Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой. М.: Знание,1986 – с.142.

    Химия в школе N1 1975.М.: Педагогика, - с.97.

  • План урока

    Вырабатывать навыки работы при взвешивании на лабораторных весах, при измерении объемов жидкостей, с химической посудой, с химическим оборудованием и др.

  • Рабочая программа курса «здоровый образ жизни» по внеурочной деятельности в 1 классе преподавателя-организатора обж

    Рабочая программа курса

    Актуальность:Последние статистические данные свидетельствуют о том, что за период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4-5 раз. Поэтому проблемы сохранения здоровья школьников и привития им навыков здорового образа

  • Программа кружка по формированию у детей здорового образа жизни «здравушка» 1 (для учащихся среднего школьного возраста) пояснительная записка

    Программа

    Формирование культуры здорового образа жизни - одна из стратегических целей обучения и воспитания современных школьников и молодёжи. Культура здорового образа жизни человека - это его психологическая (система мотивов, валеологических

  • Суюндикова Карина

    Соль. Близкая, знакомая и такая загадочная… Соль встречается на каждой кухне, без неё человек не может обходиться, и в тоже время мы так мало знаем о ней. Что же такое соль?

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное автономное образовательное учреждение

    Троицкая средняя общеобразовательная школа

    Тюльганского района Оренбургской области

    Исследовательская работа

    Соль в нашей жизни

    Выполнила: Суюндикова Карина, 3 класс

    Руководитель: Суюндиков И. Р., учитель физики.

    2012

    Введение ……………………………………………………………………………………

    Немного истории ……………………………………………………………………….

    Соль в народных приметах……………………………………………………………

    Соль в народном творчестве ………………………………………………………...

    Получение соли…………………………………………………………………………..

    Мои опыты с солью……………………………………………………………………...

    Заключение ………………………………………………………………………………...

    Список литературы ………………………………………………………………………

    Приложение ……………………………………………………………………………...

    12-17

    Введение

    Соль. Близкая, знакомая и такая загадочная… Соль встречается на каждой кухне, без неё человек не может обходиться, и в тоже время мы так мало знаем о ней. Что же такое соль?

    Соль- это: 1) белое кристаллическое вещество с острым вкусом, употребляется как приправа к пище; 2) кристаллическое вещество, в котором водород кислоты замещен металлом. (Словарь русского языка С.И. Ожегова)

    Мы провели опыты с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.

    Задачи исследования:

    1. изучить исторические сведения о соли;
    2. узнать о значении соли в жизни человека;
    3. провести опыты с солью;
    4. проанализировать полученные результаты.

    Гипотеза: Мы предположили, что соль можно использовать не только в пищу, но и как очень интересный объект для опытов.

    Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат, и позволяет по-новому взглянуть на знакомые продукты и предметы и приобрести новые знания .

    Объект исследования: соль поваренная

    Предмет исследования : свойства поваренной соли

    Немного истории

    На протяжении многих столетий соль была ценным товаром. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. Из-за нее устраивали войны, образовывались и разрушались государства. От конца Римской Империи и на протяжении Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по «Солевым дорогам». Города, государства и княжества, через которые проходил «солевой путь», обладали огромными налогами за перевоз соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.

    Сейчас нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы.

    В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья и из соленых озер и лиманов на Руссом (ныне Черном) и Сурожским (Азовском) морях. Соль обходилась так дорого, что на торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества “не солоно хлебавши”. В царской России, несмотря на богатые природные запасы соли, из-за примитивных способов добычи и транспортировки ее не хватало. Многие века соль как жизненно необходимый продукт была источником обогащения и наживы торговцев и предпринимателей.

    Известный врач и энциклопедист Средневековья Ибн-Сина (Авиценна) в 1012 году писал, что умеренные дозы пищевой соли обладают лечебными и профилактическими свойствами.

    Соль в народных приметах

    С солью связано множество суеверий и примет, существует поверье что рассыпать соль - к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо.

    Соль- это символ гостеприимства и дружбы. Чтобы человека узнать пуд соли нужно вместе съесть, говорили в старину.

    Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал - это считалось неуважением к хозяевам.

    Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

    Соль в народном творчестве

    Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой», «От хлеба-соли и царь не отказывается». Много народных загадок о соли сложено.

    Белый камень из горы
    Всегда стоит на столе.
    Кто его не ест,
    Тот вкуса не знает.
    (соль)

    Меня одну не едят,
    а без меня мало едят.
    (соль)

    В воде родится, воды боится..
    (соль)

    Получение соли

    Организм первобытного человека получал необходимое количество соли с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получившуюся золу использовали как приправу к пище. Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера, получившуюся золу также использовали в пищу.

    За 2 тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль из морской воды методом выпаривания. Такой же способ использовали в других странах с жарким климатом, например в Индии, Греции, Риме. Позднее, таким образом, соль начали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере России морская вода выпаривалась в больших чанах, источником энергии были дрова.

    Кроме того, в природе соль может встречаться как в чистом виде, так и с примесями. Например, в морской воде кроме растворенной поваренной соли содержатся разные примеси. В земной коре часто встречаются пласты каменной соли, также существуют солёные озера, например озеро Развал, расположенный вблизи г. Соль-Илецка. Так же кристаллы поваренной соли можно получить в домашних условиях используя лишь насыщенный раствор соли.

    Так же соль используют не только как приправу к пище, но и для:

    • получение соды;
    • для консервирования;
    • получение мыла.

    Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антисептическим свойством. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10-15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях. Мои опыты с солью

    1. Свой первый опыт с солью я провела во втором классе. На уроке окружающего мира нам рассказывали, что из морской воды можно добыть соль.

    Я захотела узнать, как же добывают соль из морской воды. Так как морской воды у нас дома нет, то пришлось мне готовить её самой. Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Набираем в ложку раствор и испаряем воду с помощью свечи до полного испарения. Видим кристаллы соли на ложке.

    Другой ложкой (холодной) соскребаем немного соли и пробуем, чтобы убедиться, что это вновь соль.

    Вывод:

    2. В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах

    Вывод:

    3. Эффект «Мертвого моря». Понадобится мелкая соль, две глубоких миски, сырое яйцо и вода. Заполним посуду до половины водой, аккуратно опустим яйцо в первую миску – оно утонуло и осталось лежать на дне. Во вторую миску насыпаем порядка 5 чайных ложек соли (зависит от объема воды), размешиваем до полного растворения и погружаем яйцо в воду. На этот раз яйцо всплыло на поверхность.

    Вывод:

    4.Сортировка

    Перемешиваем молотый перец и соль. (1 чайная ложка (5 мл) соли и - 1 чайная ложка (5 мл) молотого перца) Начинаем научное волшебство! Надуваем шарик, завязываем и трем его об сухие волосы Подносим шарик поближе к смеси соли и перца. Перец прилипает к шарику, а соль остается на столе.
    Вывод: Это пример действия статического электричества. Если потереть шарик, он приобретает отрицательный заряд и перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику.
    Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда - остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

    5.Чистка посуды. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и помыла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

    Вывод: Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду.

    Полезное примечание: При работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.

    Заключение

    Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало.

    Результатом исследовательской работы считаем то, что в ходе исследовательской работы я научилась:

    • самостоятельно проводить некоторые опыты;
    • работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди;
    • Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

    Проведенные мной опыты позволили мне узнать гораздо больше, чем написано в школьных учебниках. Они интересны и познавательны.

    Но все же изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется узнать, как добывают соль, как она образуется, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.

    Список литературы

    1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978
    2. Я познаю мир: Медицина. – М.: Астрель, 2001
    3. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
    4. Биология. 8-9 классы: рефераты – Волгоград: Учитель, 2007.

    Интернет-ресурсы:

    1. «Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm
    2. «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
    3. «Пословицы и поговорки» http://www.shepotka.ru/history/saying

    http://zagadaj-ka.ru/cloud/word_309.htm

    Мои опыты с солью ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Опыт 1

    Фото 1 . В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах

    Фото 2. Вывод: в теплой воде растворение проходит быстрее.

    Опыт 2

    Фото 3. Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения.

    Фото 4. Набираем в ложку раствор и испаряем воду с помощью свечи до полного испарения.

    Фото 5. Видим кристаллы соли на ложке.

    Вывод: Соль можно получить выпаривая её из соленой морской воды.

    Опыт 3

    Фото 6. В пресной воде яйцо тонет.

    Фото 7. В соленой воде яйцо всплывает

    Вывод: Соленая вода выталкивает предметы сильнее, чем пресная.

    Опыт 4.

    Фото 8. Перемешиваем молотый перец и соль.

    Фото 9. Подносим шарик поближе к смеси соли и перца. Перец прилипает к шарику, а соль остается на столе.

    Вывод: Это пример действия статического электричества.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОСЛОВИЦ

    Пуд соли съесть

    Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

    Не солоно хлебавши (уйти)

    То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.


    Цель: Исследовать соль как минерал, имеющий огромное значение в жизни человека Задачи: 1.Собрать и проанализировать информацию о месторождении соли, о видах соли, истории её использования 2.Провести опыт «Получение кристаллов соли» 3.Узнать: вредна или полезна соль в организме человека 4.Выяснить влияние соли на кипение и плотность воды 5.Найти упоминание соли в устном народном творчестве 6.Использовать соль в прикладном творчестве




    Месторождение соли Известное месторождение соли на Южном Урале, в Оренбургской области – город Соль-Илецк История Соль - Илецкого месторождения уходит в 16-й век В настоящее время илецкая соль добывается под землей на глубине 277 метров Добыча ведется при помощи специальных самоходных комбайнов В год добывается 700 тысяч тонн соли На специальной фабрике соль мелется и сортируется по трем сортам, в зависимости от помола


    Виды соли Название соли ОписаниеВнешний вид Камен- ная соль природный минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей каменную соль мы употребляем каждый день: крупной подсаливаем блюда во время готовки, применяем в домашних соленьях, а мелкую добавляем в тарелку Морская соль кроме хлорида натрия она содержит до 5 % других минералов: соли магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода считается, что морская соль более полезна для человека, она оздоравливает, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов


    Виды соли Название соли ОписаниеВнешний вид Поварен- ная соль это хлористый натрий, а натрий является одним из основных веществ, необходимых для того, чтобы наш организм нормально функционировал натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы хлор необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, отвечает за состояние нервной системы и костной Чёрная соль хотя эта соль и называется чёрной, она имеет красновато – бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа чёрная соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах






    Использование соли в народной медицине В качестве лекарства соль использовалась в народной медицине Чтобы облегчить зубную боль, нужно развести столовую ложку соли в стакане теплой воды и прополоскать рот Разогретая и сложенная в полотняный мешочек крупная соль может служить в качестве сухого компресса, т.к. кристаллы соли долго держат тепло








    Соль в организме человека Норма потребления соли: г в сутки При этом 10 г соли мы получаем с натуральными продуктами, а 5 г кладём собственноручно Чайная ложка в день – вполне достаточно Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела








    Упоминание соли в устном народном творчестве Множество пословиц, поговорок связано у русского народа с солью Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть Без соли нет застолья «Речь без пословицы – всё равно, что еда без соли» «Без соли, без хлеба худая беседа» «За хлебом-солью всякая шутка хороша»


    Интересные факты На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами

    В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качеству - это морская соль и поваренная соль.

    Поваренная соль

    Поговорим сначала про поваренную соль. Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях и, конечно же, на наших столах. Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Ее биологическая роль очень важна в жизнедеятельности человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход.

    Морская соль

    Теперь поговорим о морской соли, которая является более полезной для человека, чем пищевая. Морская вода содержит большое количество необходимых для организма человека и поддержания его здоровья компонентов: калий, кальций, магний железо, бром, йод и др. Эти вещества проникают через кожу и оказывают на организм благотворное воздействие.

    Одной из отличительных особенностей является наличие в морской соли йода. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

    Комплекс минеральных компонентов морской соли:

    Калий и натрий участвуют в процессах метаболизма клеток.
    Кальций принимает участие в процессах формирования клеточных оболочек. Ему принадлежит большая роль в процессах заживления ран и предупреждения инфекций.
    Магний участвует в обменных процессах и расслаблении мышц, обладает противоаллергическим действием.
    Бром успокаивает нервную систему.
    Йод регулирует липидный и гормональный обмен.
    Марганец укрепляет иммунную систему.
    Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез.
    Железо участвует в процессах транспорта кислорода и образования эритроцитов.
    Кремний повышает эластичность и упругость кожи и укрепляет ткани.

    В основном морскую соль применяют в косметологии. Широко распространено применение морской соли как лечебно-профилактического средства, улучшающего состояние кожи. Морская соль является уникальным оздоровительным средством, которое используется СПА центрами в программах бальнеотерапии, благодаря комплексу биологически активных микро- и макроэлементов. Ванны с морской солью оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, нормализуют сон, восстанавливают структуру кожи, повышают жизненный тонус. Принимая ванны с морской солью, можно значительно укрепить иммунитет и нервную систему. Морская соль не сушит кожу и оказывает положительное тонизирующее влияние на кожу, способствует коррекции целлюлита. Морские ванны в сочетании с массажем проблемных зон будут сглаживать кожный рельеф и устранять проявления целлюлита, придавая коже мягкость и упругость.

    Эти две соли имеют большое значение в нашей жизни и они влияют не только на здоровье, но и на красоту человека.

    Список литературы

    • http://www.smartbuy.ru/
    • http://www.doctorflora.ru/
    • greenmama.ru


    Loading...Loading...