Соус для палтуса в духовке. Палтус, запеченный в духовке: как вкусно и оригинально готовить это блюдо
Палтус – ценная и диетическая рыба, которая не требует кулинарной обработки. Костей в рыбе мало и она очень полезна, так как содержит Омега-3 и другие вещества, необходимые для организма. Читайте в рецептах ниже, как приготовить палтуса в духовке.
Палтус в фольге
Запеченный палтус в фольге в духовке – вкусное блюдо из простых продуктов. Порций поучается две, калорийность – 426 ккал. Необходимое время для готовки – 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 филе палтуса;
- половина стак. укропа;
- две ложки майонеза;
- два томата;
- половинка лимона;
- специи.
Приготовление:
- Застелите противень фольгой, смажьте майонезом и выложите филе.
- Выдавите на рыбу лимонный сок и добавьте специи, посыпьте укропом.
- Кружками нарежьте помидоры и выложите вокруг рыбы.
- Накройте фольгой рыбу и пеките полчаса в духовке на 200 гр.
Откройте за 10 минут до готовности фольгу, чтобы палтус в духовке подрумянился.
Стейк из палтуса с картошкой
Необходимы ингредиенты:
- 4 стейка палтуса;
- 600 г. картошки;
- крупная луковица;
- лимон;
- три ложки масла оливк.;
- специи;
- 10 г. приправы для рыбы.
Этапы приготовления:
- Цедру лимона натрите на терке, выжмите из лимона сок.
- Цедру перемешайте с соком, приправами и солью, добавьте масло и молотый перец.
- Картошку нарежьте кусочками среднего размера. Полукольцами порежьте луковицу.
- На противень выложите картошку с луком и полейте небольшим количеством смеси из приправ и лимонного сока, перемешайте.
- 25 минут пеките картошку при 200 гр.
- Натрите солью стейки и поперчите.
- Выложите стейки на картошку и полейте остальной смесью из сока и приправ. Пеките еще 15 минут.
Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте ломтиками свежего лимона и зеленью.
Палтус с овощами в духовке
Это вкусный рецепт палтуса в духовке с овощами. Калорийность блюда – 560 ккал. Приготовление палтуса в духовке занимает 1 час. Порций получается две.
Ингредиенты:
- два стейка палтуса;
- стакан сыра фета;
- томат;
- луковица;
- кабачок;
- два зубка чеснока;
- стак. вина сухого белого;
- три ложки масла оливк.;
- 1 ложечка тимьяна;
- приправы.
Приготовление:
- Измельчите лук с чесноком и обжарьте в оливковом масле, пять минут, помешивая.
- Кабачок порежьте кубиками и выложите к чесноку с луком. Жарьте 8 минут на небольшом огне.
- Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиком, добавьте к овощам, влейте вино, посолите и добавьте специи. Пять минут тушите и снимите с огня.
- Руками измельчите сыр и добавьте к овощам, перемешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите рыбу, сверху выложите равномерно овощи. Накройте фольгой или крышкой и пеките 20 минут.
Готовое блюдо оставьте на 7 минут настояться и подавайте к столу.
Палтус в духовке целиком с грибами и сыром
Это вкусный палтус в духовке целиком с грибами под сырной корочкой. Получается шесть порций, калорийность – 2100 ккал. Время готовки – час.
Необходимые ингредиенты:
- 3 тушки палтуса;
- перец болгарский;
- 200 г. грибов;
- три ложки майонеза;
- 200 г. сыра;
- луковица;
- лимон;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Рыбу очистите и удалите внутренности. Вымойте тушки и обсушите.
- Соломкой порежьте перец, грибы – пластинками. Измельчите луковицу.
- Перемешайте грибы с луком и перцем, добавьте специи и посолите.
- Готовой начинкой нафаршируйте рыбу.
- Специи перемешайте с майонезом и посолите, смажьте рыбу со всех сторон.
- Выложите рыбу на противень и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте полчаса.
Приготовленного палтуса в духовке целиком украсьте веточками зелени и кольцами лимона.
Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.
Общая информация о продукте
Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?
Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.
От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.
Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- палтус очищенный мороженый — около 800 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
- лимон свежий — ½ шт.;
- яйцо не очень крупное — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г.
Обработка северной рыбы
Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
Приготовление кляра для жарки палтуса
Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.
Как правильно жарить на сковороде?
Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.
Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.
Преподносим к столу
Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.
Запекаем рыбу в духовом шкафу
Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- филе палтуса мороженое — около 500 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
- соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
- картофелины — 4 шт.;
- луковицы крупные - 2 шт.;
- томаты свежие — 2 шт.;
- майонез оливковый — 50 г;
- сыр твердый натертый - 110 г.
Обработка ингредиентов
Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.
Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук - полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.
Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.
Подача блюда к семейному обеду
После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.
Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
Шаг 3: готовим рыбные стейки в духовке.
В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут . Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
Шаг 4: подаем рыбные стейки в духовке.
Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати.
Приятного аппетита!
По этому рецепту вы можете приготовить филе любой морской рыбы.
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Для начала подготовим рыбу. Если вы купили свежую рыбу, ее надо почистить ножом от чешуи, внутренностей отрезать голову, вынуть хребет почистить от костей, убрать шкурку и разделать на филе. Готовое филе вновь обмыть, обтереть кухонными бумажными полотенцами и уложить на тарелку. Если вы, приобрели филе или стейки палтуса в замороженном виде, как описано в данном рецепте, тогда уложите рыбу в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. После того как рыба разморозится, обсушите ее бумажными кухонными полотенцами. Уложите стейки на разделочную доску, острым ножом срежьте с них кожу, натрите небольшим количеством соли по вкусу, не забывая о том, что в будущем вы будите солить овощи и уложите рыбу в глубокую миску.Шаг 2: подготавливаем и обжариваем овощи.
Лук с чесноком очистите от кожуры, помойте под проточной водой вместе с помидором и кабачком, предварительно отрезав у двух последних ингредиентов места, на которых крепились плодоножки и соцветия. Затем обсушите овощи бумажными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр , чеснок мелко нашинкуйте. Лук с чесноком уложите в общую миску, а помидор и кабачок, распределите в отдельные миски. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. В разогретый жир закиньте лук с чесноком и обжарьте их до полу готовности, прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 - 4 минут, перемешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавьте в сковороду кабачок и тушите ингредиенты вместе 6 – 8 минут пока кабачок не станет прозрачным.
Затем введите в общую массу нужное количество помидор, вина, черного молотого перца, тимьяна и по вкусу соли. Перемешайте овощную массу кухонной лопаткой, потушите в течение 2 – 3 минут и отставьте сковороду в сторону. Разогрейте духовку до 230 – 240 градусов.
Шаг 3: добавляем сыр Фета.
Сыр Фета измельчите с помощью чистых рук на мелкие кусочки, с помощью стакана отмерьте нужное вам количество, затем добавьте его в сковороду с овощами и перемешайте массу до однородной консистенции деревянной кухонной лопаткой.
Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму и запекаем.
Форму для запекания среднего размера смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла и уложите на нее стейки палтуса, сверху на них ровным слоем распределите тушеные овощи, помогая себе столовой ложкой. Накройте форму крышкой и поставьте ее в разогретую духовку. Запекайте палтус с овощами в течение 15 – 17 минут до полной готовности рыбы. После откройте духовку, вытащите из нее форму для запекания, помогая себе кухонным полотенцем, дайте блюду настояться 5 – 6 минут, затем с помощью кухонной лопатки уложите себе порцию палтуса с овощами и вперед дегустировать.
Шаг 5: подаем палтус с овощами.
Палтус с овощами подается в горячем виде, уложенный порциями на тарелки или в форме, в которой это блюдо запекалось. Вместе с такой рыбкой можно подать свежий домашний хлеб, салат из свежих овощей, гарнир в виде отварного риса, отварные макароны, вареный картофель, заправленный сливочным маслом и зеленью. Божественно вкусная рыба, пропитанная тонким ароматом вина и специями, с нежнейшим мясом и великолепными мягкими овощами, понравится всем без исключения! Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.
- − Покупая, свежего палтуса, не забывайте о том, что тушка должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если все перечисленные пункты имеются в выбранной вами рыбе, тогда вы можете смело ее покупать, она свежая!
- − Никогда не режьте овощи и рыбу одним ножом и на одной разделочной доске! Сырая рыба, и овощи, содержат разные микроорганизмы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться, что может привести к нежелательным последствиям в виде диареи или отравления. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!
- − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.
Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.
Как приготовить палтус?
Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.
- Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
- Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
- Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.
Палтус жареный на сковороде
Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.
Ингредиенты:
- палтус – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу разрезают на порции, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
- Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее рыбные порции.
- Жарят палтус по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.
Котлеты из палтуса – рецепт
Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают рыбу, хлеб и лук.
- Добавляют муку, яйцо, соль, перец.
- Выкладывают порции фарша влажной ложкой в сухари, аккуратно панируют заготовки со всех сторон.
- Обжаривают котлеты из палтуса до румянца в смеси двух видов масел.
Палтус в кляре
Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 500 г;
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Разрезают на порции филе палтуса, солят, перчат, натирают специями, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 15 минут.
- Смешивают яйца с солью, вливают кефир, всыпают муку.
- Размешивают смесь венчиком или миксером, оставляют минут на 10.
- Окунают поочередно ломти рыбы в кляр и тут же выкладывают в раскаленное масло.
- Обжаривают палтус с двух сторон, перекладывают на салфетку.
Палтус в духовке
Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Нарезают филе рыбы на порции, сдабривают лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
- Шинкуют кружками и кольцами морковь и лук.
- Располагают промаринованную рыбу между двумя слоями овощей, сверху дополняют ломтиками масла.
- Прикрывают форму фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут палтус, запеченный в духовке, будет готов к подаче.
Палтус с картошкой в духовке
Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.
Ингредиенты:
- палтус – 900 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное или растительное – 50 г;
- соль, перечная смесь, специи.
Приготовление
- Подготовленную рыбу разрезают на ломти, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
- Шинкуют тонкими кружками картофель, смешивают с половиной порции приправленной по вкусу сметаны, выкладывают в форму, застеленную фольгой.
- Сверху располагают кольца лука и рыбину, смазав ее оставшейся сметаной.
- Затягивают емкость вторым отрезом фольги и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
- Через 45 минут палтус в фольге с картофелем будет готов.
Пирог с палтусом
Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- палтус (филе) – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 3,5 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 15 минут.
- Масло перетирают с остатком муки и солью в крошку, добавляют опару, замешивают тесто, убирают в холодильник на час.
- Нарезают рыбу, смешивают с измельченным луком, перцем, солью и щепоткой сахара.
- Разделяют тесто на 2 неравные части, большую из них распределяют в форме.
- Выкладывают сверху рыбную массу.
- Накрывают изделие вторым пластом, накалывают по периметру вилкой.
- Пекут при 180 градусах до румянца.
Суп из палтуса – рецепт
Элементарно готовится, а получается неимоверно вкусной, ароматной и наваристой . Представленную далее лаконичную версию горячего можно дополнить нарезанными овощами: корнем или стеблями сельдерея, болгарским перцем, корневой петрушкой, нарезанной мякотью цуккини и другими компонентами на свой вкус.
Ингредиенты:
- палтус (филе) – 700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лавр, орегано, тимьян и душистый перец – по вкусу;
- соль, перец, зелень, лимон.
Приготовление
- В кастрюлю закладывают картофель, варят 10 минут.
- Добавляют обжаренный на масле лук и морковь, бросают нарезанную рыбу.
- Приправляют блюдо по вкусу и проваривают после повторного закипания еще 10 минут.
- Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.
Палтус на гриле
Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.
Ингредиенты:
- стейки палтуса – 2-3 шт.;
- масло сливочное и коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В огнеупорной посудине соединяют масло, сахар, соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок.
- Прогревают смесь, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
- Обмакивают в полученном маринаде рыбу, выкладывают на решетку и запекают на гриле по 5 минут с каждой стороны, время от времени поливая пикантной маринадной смесью.
Палтус вяленый
Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.
Ингредиенты:
- палтус – 3 кг;
- соль нейодированная – 500 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Готовят тузлук, растворив 350 г соли в воде.
- Укладывают рыбу в рассол, пересыпая дополнительно остатком соли.
- Оставляют нарезку из рыбы для посола на сутки, а целую тушку не мене чем на 5 дней.
- Вымачивают продукт 2-12 часов до достижения желаемой степени посола.
- Подвешивают рыбу для вяления в проветриваемом месте при комнатных условиях.
- В зависимости от толщины ломтей и размера рыбин для вяления понадобится от нескольких дней до 3-х недель.
Палтус холодного копчения в домашних условиях
Предел мечтаний для поклонников – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.
Ингредиенты:
- палтус – 3 кг;
- соль нейодированная – 300 г;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тушку рыбы натирают смесью из соли и перца, оставляют при комнатных условиях на 12 часов.
- Споласкивают рыбу, вымачивают 3 часа, после чего помещают в коптильню на 4 часа.
- Сбрызгивают палтус водой, посыпают перцем и коптят в устройстве при 30 градусах.
- Через 18 часов палтус копченый будет готов.
Как засолить палтус в домашних условиях?
Настоящим деликатесом станет приготовленный . Ломтиками рыбы можно будет дополнить бутерброды, добавить нарезку с начинку для блинов, в салат или применить для приготовления других вкусных блюд. Для засолки по данному рецепту используется филе рыбы на коже.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 1,5 кг;
- соль нейодированная – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- белый перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из соли, сахара, белого перца и воды готовят кашицу, натирают ею рыбу и укладывают в емкость.
- Оставляют заготовку на 36 часов для посола, после чего можно снимать первую пробу.
Палтус в мультиварке
Значительно упрощается . Воспользовавшись предложенным далее рецептом, удастся получить сытное, питательное и полезное блюдо, уделив немного времени на подготовку уместного сопровождения. Овощной набор можно подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов.
Ингредиенты:
- стейки палтуса – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 40 г;
- паста томатная – 75 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в промасленной чаше морковь с луком на «Выпечке».
- Добавляют помидоры, а через 5 минут пасту, 150 мл воды, готовят 15-20 минут.
- Закладывают чеснок, тонко нарезанный картофель, рыбу, приправленную по вкусу.
- Переводят прибор на программу «Тушение» и готовят блюдо 35 минут.
Палтус на пару
Нежным, мягким и диетическим получается приготовленный палтус на пару в мультиварке. Рыбу можно просто приправить солью, лимонным соком, перечной смесью и уложить сверху веточки укропа или использовать специальный микс специй и ароматных трав для получения более пикантного вкуса и аромата яства.