Как наточить правильно нож для мясорубки в домашних условиях. Заточка ножей-для мясорубки-в домашних условиях Заточка дома наждачной бумагой

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом - мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать .

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, . Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож - это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени .

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна - от 40 до 60 микрон.

Точильный камень - простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.


С помощью этого простого приспособления вы сможете быстро и правильно точить свои ножи для мясорубки. Быстро, потому что используется дрель, станок или шуруповерт для вращения ножа, а правильно, потому что приспособление дает оптимальное усилие нажатие на всю плоскость без перекоса.

Понадобится для сборки приспособления

  • Пара длинных балтов с четырьмя гайками к ним.
  • Пара тонких болтов с двумя гайками к ним.
  • Две пружины.
  • Кусок тонкой стальной пластины.

Изготовление приспособления для заточки ножей мясорубки

Первым будем делать приспособление для заточки крестообразного ножа. Измеряем внутренний размер квадратного отверстия штангенциркулем.


Стачиваем шляпку болта на леточном станке под квадрат с размерами квадратного отверстия в ноже.



Собираем приспособление в следующей последовательности:
Одеваем на болт с квадратной шляпкой шайбу, затем пружину. Далее ещё шайбу, две гайки. Гайками притягиваем пружину, чтобы создавалась давление и пружина не болталась просто так. Теперь стягиваем гайки между собой двумя ключами, чтобы в дальнейшем ничего не развинтилось.


Приспособление готово.


Но прежде чем приступить к наточке граней которые прилегают к ножу-сетке, заточим перпендикулярные плоскости. Сделаем это на том же ленточном станке.



Отложим пока все в сторону и приступим к изготовлению приспособления для ножа-сетки.
Понадобится прямоугольный отрезок металла. Можно взять сталь или алюминий.
Прикладываем к ножу сетки, чтобы обозначить границы и отрезать лишнее, просверлить три отверстия: в центре и по сторонам для направляющих.


Сверлим среднее отверстие под большой болт. И ва маленьких под тонкие болтики.


Собираем приспособление. Вставляем центральный толстый болт, предварительно навинтив на него одну гайку. После фиксируем ещё одной гайкой.


В мелкие отверстия вставляем тонкие болты одной длинны и так же фиксируем из гайками с усилием.


Приспособление готов. Главное чтобы центральный болт был ниже или равен длине тонких болтов относительно уровня прямоугольной пластинки. Смотрите фото.


Теперь приспособления готовы.

Заточка ножей мясорубки

Заточка будет производится на вертикально-сверлильном станке, но вы вполне можете использовать ручную дрель или шуруповерт.
Закрепляем в патроне приспособление для заточки ножа-сетки.


Наточку будем производить в три этапа: сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким, а в конце с самым мелким.
Кладем на ровную подкладку из куска стали или другого материала. Главное чтобы поверхность была идеально ровной. Затем сверху кладем наждачную бумагу с крупным зерном, далее сам нож-сетку. Опускаем приспособление, чтобы все болты попали в отверстия. Доводить до самого конца не нужно. Необходимо чтобы пружина создала усилия нажатия.
Включаем станок и в течении нескольких минут производим заточку ножа.


Далее останавливаем станок и заменяем наждачную бумагу на более мелкую. Продолжаем затачивать нож в течении нескольких минут.


Теперь дошло дело до финишной бумаги с самой мелкой зернистостью.


Результат налицо:



Тоже самое необходимо проделать и с крестообразным ножом: сначала крупная бумага.

Это самодельное приспособление позволяет правильно и быстро заточить ножи и решётки мясорубки. По сути это две насадки на шуруповёрт или дрель, конструкция приспособлений сделана таким образом, чтобы равномерно распределить усилие на всю плоскость при заточке.

Понадобятся материалы:

  • Два длинных болта и 4 гайки к ним.
  • Два тонких болта, а также две гайки.
  • Две пружины.
  • Две шайбы.
  • Металлическая полоса.

Вот так выглядят приспособления для заточки ножа и сетки.


Начинаем с изготовления приспособления для заточки ножа.


Измеряем размер квадратного отверстия ножа мясорубки.



Берём длинный болт и вытачиваем головку под квадрат, отверстие ножа.


Теперь собираем приспособление следующим образом: надеваем на болт с квадратной шляпкой — шайбу, затем пружину, ещё шайбу, две гайки. Гайками притягиваем пружину, чтобы создавалась давление и пружина не болталась.

Гайки стягиваем между собой двумя ключами.


Приспособление для заточки ножа мясорубки готово.


Теперь приступим к изготовлению устройства для заточки сетки мясорубки. Берём полоску металла и сверлим в ней три отверстия, центральное под большой болт и пару боковых под маленькие болты. Следует учесть что боковые болты должны попадать в крайние отверстия сетки.



Собираем, вставляем центральный болт, предварительно навинтив на него одну гайку, фиксируем ещё одной гайкой.


В боковые отверстия вставляем тонкие болты одной длинны и так же фиксируем их гайками.



Здесь важно, чтобы центральный болт был ниже или равен длине тонких болтов относительно уровня прямоугольной пластинки.


Вот таким образом мы изготовили приспособления для заточки ножей и сеток мясорубки.


Процесс заточки сетки следующий: сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким, а в конце с самым мелким.
Кладем на ровную поверхность или другого материала, важно, чтобы поверхность была идеально ровной. Затем сверху кладем наждачную бумагу с крупным зерном, далее сам нож-сетку.

Опускаем приспособление, чтобы все болты попали в отверстия. Доводить до самого конца не нужно. Необходимо чтобы пружина создала усилия нажатия.
Включаем дрель и в течении нескольких минут точим сетку.







Современную кухню сложно представить без такого полезного механизма, как мясорубка. С ее помощью любая хозяйка сможет обойтись даже без кухонного комбайна. Но со временем любой даже самое острое лезвие затупляется и пререстает выполнять свои функции. Выход из этой ситуации достаточно прост - необходимо вновь заточить нож. О способах заточки мы и поговорим далее.

Характеристика ножей

В любой мясорубке есть минимум два ножа:

  • стационарный;
  • подвижный.

Один из них является неподвижным. Он представляет собой круг с большим количеством мелких дырочек. Второй нож представляет собой запчасть с несколькими лопостями , как правило, с четырьмя. Во время работы нож вращается и за счет этого происходит измельчение продуктов. А после этого измельченные кусочки проталкиваются через дырочки стационарной детали.

Причины поломки

Один из параметров хорошей работы мясорубки - это острота режущих граней подвижного лезвия. Однако, когда в мясе попадаются небольшие косточки или жилы , то лезвие тупится. Постепенно для перемалывания продуктов приходится прикладывать больше усилий.

Еще один параметр эффективной работы – это расстояние от стационарной детали до подвижной. Чем меньше это расстояние, тем качественнее будет измельчение. Со временем в связи с износом это расстояние увеличивается. К тому же из-за того, что ножи, как правило, делают из чернового металла, они, окисляясь и ржавея, теряют остроту.

Таким образом, чтобы сократить количество усилий для измельчения пищи (а в современных условиях и количество затрачиваемой электроэнергии), нужно своевременно точить лезвия для мясорубки.

Приемы заточки ножа для мясорубки

Существует несколько вариантов заточки ножа:

Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.

Использование специального станка

Наиболее удобным вариантом, конечно, является использование специального станка. Он предназначен именно для заточки лезвий для мясорубки и имеет гладкую абразивную поверхность. Перед работой на диск наносится специальная паста , в которой содержатся мельчайшие абразивные частицы. Благодаря этому после высыхания состава поверхность диска становится шероховатой. После подключения устройства к электрической сети, диск начинает вращаться и к нему аккуратно прижимают режущую кромку деталей. Во время работы обязательно нужно делать перерывы для предотвращения перегрева металла.

Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.

Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна . Станок для заточки ножей - вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.

Использование точильного камня

Точильный камень приобрести в магазине гораздо легче. Он значительно дешевле станка, а вариантов его использования несколько.

Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.

Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения . Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.

Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции . Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.

Использование наждачной бумаги

Еще один популярный способ заточки ножа для мясорубки – это использование наждачной бумаги. Толщина наждачки зависит от толщины лезвия. Чем более толстый металл необходимо обработать – тем больше должна быть фракция зерен.

Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу , нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.

Таким образом, если следовать любому несложному методу, можно держать мясорубку в идеальном состоянии, не обращаясь к специалистам на стороне.



Loading...Loading...