Как называется тонкий многолетний лук. Многолетний лук на грядке: витамины и красота

В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период.

В сфере современного садоводства существует 4 вида, которые считаются многолетними и сажаются под снег:

  • батун;
  • слизун;
  • многоярусный.

Указав самые популярные виды, рассмотрим каждый из них.

Батун

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Существует три наименования данного сорта:

  • зимний;
  • сибирский;
  • русский.

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Перед зимовкой лук, на котором образовались стрелки, необходимо убрать, а стрелки срезать, чтобы снизить риск переноски вредителей данного растения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

  • луковицей;
  • семенами.

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Важно! Если вы хотите посадить лук на период от 3 до 4 лет, не желательно его сеять ранней весной, так как существует высокий риск появления большого количество растений со стрелками.

Интересно! Лук–батун является наиболее морозоустойчивым: выдерживает температуру до – 40°C.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

  • железо;
  • калий;
  • магний.

Хранение

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Вредители

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса . Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;

Вторая болезнь – ржавчина . Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль . Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Слизун

Этот сорт семейства репчатых отличается приземистым расположением, сочными листьями, отличающимися плоской формой и широким размером и наличием яркого цветка. Также его отличие заключается в выделяющейся слизи в процессе разреза стебля на две части. Согласно многочисленным комментариям садоводов именно эта слизь послужила основой для наименования описываемого лука.


Посадка и уход

Для посадки слизуна необходимо:

  • подготовить осенью почву:
  • разрыхлить на 20-30 см;
  • добавить в почву:
  • около 6 кг перегноя;
  • около 30 г сульфата калия;
  • весной около 15 г удобрений, содержащих азотные соединения;
  • сеять семена в открытый грунт в период с апреля по май, иногда в июне или июле;
  • сеять семена в специальные грядки, расположенные друг от друга на расстоянии 35 см;
  • подрыхлить;
  • обильно полить.

В первый год жизни и в последующие необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать лук.

В период второго года желательно не только удалять сорняки, но и произвести чистку от возможных других остатков растений.

Помимо прополки, слизун необходимо регулярно удобрять. Среди удобрений использовать сульфат калия, аммиачную селитру в граммах.

До прихода холодов и полного замерзания почвы урожай необходимо:

  • выкопать;
  • поместить в ящики из дерева;
  • дать промерзнуть.
  • после промерзания ящики занести в теплое пространство и полить;
  • через месяц лук можно употреблять в пищу.

Важно! Частое срезание листьев может стать причиной появления наиболее нежной формы, высокого содержания сахара и полезных витаминов.

Размножение

Этот процесс производится в апреле при помощи 5 ложных луковиц. Части растения закапывают на глубину до 35 см для дальнейшего роста.

Вредители

Данный сорт лука практически не поддается вредителям и болезням, следовательно, как бороться с ними не совсем известно.

Указанный сорт также именуют канадским, египетским, живородящим, рогатым.


Многоярусник в первый год своей жизни напоминает форму батуна с полыми листьями. В период второго года на ветках лука образуется многоярусная цветочная стрелка, обычно это около 3 ярусов. На ярусах расположены маленькие бульбочки. Подобные части при большом размере достигают 2 см в диаметре. Располагаются данные отростки на высоте около 80 cм и из них рождаются листья длиной до 15 см. Листья растения нежные и вкусные.

Бульбочки являются единственным естественным путем рассаживания.

Посадка

Сбор урожая

Сбор урожая получают из подземных луковиц. Надземные луковицы полезны только после термической обработки.

Болезни

Многоярусник часто подвергается заболеванию «ложная роса ». Для снижения риска заболевания его нужно поливать травяными смесями и специальными растворами. Также желательно делать достаточное расстояние между растениями, чтобы они легко проветривались.

Итак, мы указали самые известные сорта лука для посадки в зиму и рассмотрели некоторые аспекты, связанные с ними.

Напоследок стоит отметить, что плюсом посадки в зиму служит постоянное наличие необходимого вида, а, следовательно, запаса полезных веществ. Однако главный минус – это хранение. Так как в течение этого процесса хорошие плоды могут подвергнуться болезни и полному истреблению.

Один из самых ранних зеленных овощей - многолетний лук - нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов - роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами - его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта - устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний - слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной - до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность - сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский - раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес - вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах - салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка - высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина - сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Лук Шалот

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность - сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский - с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский - более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Шнитт-лук

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы - как корневые, так и ярусные. Вкус листьев - острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Многоярусный лук

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние - батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками - бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую - ранней весной, последующие - после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Выращивать многолетний пряный лук на приусадебном участке удобно - всегда в наличии свежая зелень, многие сорта обладают декоративными свойствами и украшают ландшафт. Большинство видов многолетнего лука зимостойкие, дают стабильные урожаи до поздней осени, обладают стойким иммунитетом и способны противостоять грибковым и бактериальным инфекциям.

Виды многолетнего лука настолько различны, что поражают своими особенностями. Лук-батун преимущественно выращивают на зелень. Шнитт-лук обладает высокой декоративностью, но его листья полезны и их можно употреблять в пищу, вот только их вкус будет сильно отличаться от привычного. Есть виды многолетнего лука, по вкусу напоминающие чеснок.

Ростки многолетников одни из первых появляются на грядках после схождения снега. Насаждения многолетников стойко переносят зимние морозы (до -40 С), кустики не вымерзают.

Описание

Разновидности многолетников выращивают различными способами: кустами, в виде грядок или отдельных рядов.

На заметку! Как правило, сорта многолетнего лука не образуют больших луковиц, и в пищу используется только зелень.

Отличительные черты

Многолетний лук резко отличается от своих репчатых собратьев. Отличительные черты:

  • Зимостойкость и морозоустойчивость.
  • Устойчив к луковой мухе и нематоде.
  • Растет на одном месте на протяжении нескольких лет без пересадок.
  • Плодоносит с ранней весны до поздней осени.
  • Подходит для защищенного и незащищенного грунта.
  • Не предъявляет особенных требований к агротехнике и плодородию почв.

Перышки молодых растений богаты витаминами и микроэлементами. Зелень лука является природным антисептиком и обладает противовирусными свойствами, полезно употреблять в пищу в период сезонных ОРВИ.

Урожайность

Собирать урожай многолетников можно с ранней весны и до первых заморозков. Перышки срезаются с кустов частично или за один раз. В течение нескольких недель вырастает новая зелень.

Названия видов и сортов

На настоящий момент селекционеры выделяют около пятисот сортов многолетнего лука.

Дудчатый лук известен и успешно выращивается на грядках российских огородников на протяжении десятилетий. Батун обладает рядом ценных свойств, включает в свой состав витамины и микроэлементы.

Куст дудчатого лука выглядит неаккуратно, декоративные свойства слабые. Перья способны вытянуться на высоту до 70 сантиметров, при этом сами стебельки широкие и нежные. Батун размножается стрелками. Существуют различные разновидности батуна.

Лук-батун Апрельский выращивают как многолетнее, так и как однолетнее растение. Отличительные черты и свойства:

  • Один из первых появляется весной из-под снега.
  • Первый урожай можно собирать в конце апреля.
  • Повышенное содержание витамина С.

На заметку! Склонен к образованию стрелок. Плохо растет на кислых почвах. Посев на грядки осуществляется семенами, «букетным» способом.

Майский

Относится к высокоурожайным среднеспелым салатным сортам батуна. Представитель отечественной селекции. Луковицы не формируются, выращивают майский батун на зелень. Декоративные качества слабые. Вкус острый, приятный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Майский батун обладает стойким иммунитетом, устойчив к грибковым заболеваниям.

Выращивается на всей территории нашей страны. Кусты можно не пересаживать несколько лет, урожайность при этом не снижается.


Выдерживает суровые зимы без снега. Луковица не формируется, пригоден для употребления в свежем виде. Вкус - острый, с пикантной горчинкой.

Нежность

Формирует малораскидистый куст небольшой высоты, до 40 сантиметров. Перья трубчатые с незначительным восковым налетом. Отлично зимует без дополнительных укрытий, не боится перепадов температур, отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Сережа

Используется на зелень, луковицу не образует, хотя считается межвидовым гибридом лука батуна и его репчатого собрата. Перышки длинные, сочные, с характерным синеватым оттенком. Вкус зелени сладкий, насыщенный, слабоострый.


Выращивается только рассадным способом. Окучивание и сезонные подкормки - обязательные мероприятия.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Отличается зимостойкостью и высокими темпами роста свежей зелени после обрезки. Куст полураскидистый, луковица не формируется. Стебли полые, очень сочные, подходят для приготовления салатов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Высокодекоративный вид лука, высаживается на клумбы и огородные грядки. Второе название - лук поникающий. Употреблять можно в свежем виде, а также консервировать, сушить и засаливать.


Зеленые стебли остаются нежными и не грубеют до поздней осени. Листья образуются толстые, широкие и мясистые. Богат микроэлементами, отличается высоким содержанием железа в луковых стеблях. Используется как народный целитель: усмиряет боль, борется с воспалениями и усталостью.

Грин

Высокоурожайный сорт, выращиваемый повсеместно. Особых требований по уходу не предъявляет. Формирует компактные небольшие кусты. Стебли плоские, широкие, сочные, вкус нежный с легким чесночным запахом.

Карлик

Морозостойкий сорт слизуна, среднеспелый. Стебли широкие с небольшим восковым налетом. Отличается компактностью кустов: высота взрослого растения не более 30 сантиметров. Относится к салатным сортам, выращивается на клумбах и грядках. Плодоносит до поздней осени. Хорошо произрастает на любых почвах, нетребователен к поливу, переносит засуху.

Лидер

Универсального назначения. Кусты требовательны к поливу и регулярному рыхлению. После срезки новые стебли отрастают на 40-й день. Переносит морозы до -30 С.

Очарование

Великолепен в качестве декора за счет необычных красивых цветов, напоминающих белоснежные пушистые шары. Урожайность сорта средняя, кусты небольшие, компактные.

Симбир


Салатный

Относится к среднеспелым зимостойким сортам. Назначение зелени универсальное, урожайность выше среднего. Обладает отличными вкусовыми характеристиками, приятным легким чесночным ароматом.

Кладезь здоровья

Продолжительная отдача урожая сочетается с высокой урожайностью. Зелень нежная, слабоострая, пряная, с ненавязчивым чесночным запахом. Принадлежит к раннеспелым сортам. Возможно выращивание на клумбах.

Вальс

Новый сорт, выведенный в 2015 году. Быстро созревает, листья закручены в оригинальную спираль. Не требует пересадки на протяжении 5 лет без потери урожайности. Обладает зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.


Многоярусный

Рогатый лук, так в просторечье называют многоярусный вид многолетнего лука. На грядки российских садоводов был завезен из Китая. От батуна «рогатый» сородич отличается типом цветочной стрелки, зелень внешне напоминает репчатый лук.

Главный стебель многоярусного лука заканчивается небольшими луковичками. Это и есть первый ярус. Корневые луковицы в пищу употреблять нельзя. Китайский лук не накапливает нитраты, содержит большое количество полезных компонентов и витаминов. Режим «покоя» у этого вида отсутствует, зелень можно собирать без перерыва.

Один из самых популярных сортов многоярусного лука у российских огородников. Верхние бульбочки созревают большого размера. Форма округлая. Ликова относят к раннеспелым сортам. Предпочитает нейтральные почвы и много солнечного света.


Память

Урожайный сорт многолетнего лука. Верхний ярус формируется из четырех бульбочек оригинального фиолетово-бордового цвета, удлиненной формы. Отмечается высокое содержание каротина в свежей зелени.

Челябинский

Считается супер ранним сортом. Стебли отличаются высокими вкусовыми характеристиками: сочные, нежные с небольшой остротой листья. Челябинский многолетний лук не боится морозов и суровых малоснежных зим. Устойчив к широкому спектру грибковых заболеваний.

Известен со времен средневековья, где использовался как лекарственное средство и элемент декора для цветочных клумб. Особенно ценится в европейских странах.


Шнитт-лук означает «подрезаемый лук» (в переводе с немецкого языка). В просторечье его часто называют ресторанный лук или лук-резанец. Представляет собой небольшой куст с тонкими нежными листьями и с мощным корневищем. Цветоносные стрелки красивые с ярко-лиловыми соцветиями. Часто высаживают в качестве ограждающей или бордюрной культуры.

Богемия

Сорт является высокоурожайным. Без пересадок на одном месте можно выращивать пять лет. Способен отдавать зелень круглый год, если выращивается в комнатных условиях или парнике. Обладает высокими декоративными качествами, медонос.

Медонос

Принадлежит российской селекции. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, стебли обладают нежным, сочным вкусом с пикантной остротой. Медонос устойчив к пероноспорозу.


Чемал

Способен принести до 7 килограмм зелени за один сезон выращивания. При этом образует небольшой компактный куст, листья быстро отрастают после срезки. Вкус зелени острый. Недостатком является восприимчивость к заболеванию мучнистой росой.

Весенний

Образует мощный, сильный, высокий куст. Стойко переносит заморозки, обладает хорошим иммунитетом. Урожайность - до 6 килограмм зелени за сезон, вкус сочный, с незначительной остротой.

Крокус

Раннеспелый сорт многолетнего лука. Морозостойкость средняя, плохо переносит малоснежные зимы, урожайность высокая, стебли быстро отрастают после срезки. Отличается высоким содержанием витамина С в свежих листьях.


Лук-шалот

Разновидность лука репчатого. Завезен в Россию из Европы, родина - Ближний Восток. Существует еще несколько названий: семейный, александрийский, эскалот. Является представителем двухлетнего лука. Из семян выращивают семенные луковки, которые сажают на следующий год для получения полноценного урожая. Одна семенная луковка вызревает в большую «семью», состоящую из 5-6 новых луковиц.

Айрат

Лук-шалот среднего срока созревания. Луковки желтого цвета с пикантным острым вкусом, вытянутой формы. Способен образовать до 5 деток в луковой семье.

Гранат

Семейный лук с ранним сроком созревания. Устойчив к желтушности листьев, способен в течение продолжительного времени радовать огородников вкусной свежей зеленью. Луковки красного цвета, массой до 40 грамм.


Крепыш

Семейный лук, предназначенный для длительного хранения. Луковицы вызревают крупные, овальные, нежно-красного цвета. Крепыш отличается способностью противостоять грибковым заболеваниям, устойчив к образованию стрелок.

Витаминная корзина

Супер раннеспелый сорт. Формирует несколько луковых семей по 4-5 луковиц в каждой. Цвет спелого лука - бледно-золотистый. Отличается способностью к длительному хранению. Стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Изумруд

Позднеспелый сорт, предназначенный для длительного хранения. Образует 4-5 луковиц в одной семье, приплюснутой формы, весом до 35 грамм. Цвет в полной спелости - коричнево-красный.


Другие виды

Кроме вышеперечисленных разновидностей многолетников, выделяют другие виды и сорта, относящиеся к луковому семейству.

Косой лук

В простонародье - горький чеснок. Такое название косой лук получил за внешнее сходство с кустами настоящего чеснока. Часто применяется в декорировании цветочных клумб и овощных грядок из-за красивых и оригинальных соцветий. Корневую луковицу употреблять в пищу нельзя, зелень подходит для приготовления салатов и украшения блюд.

Великан

Листья сочные, без воскового налета, подходят для консервирования и срезки на зелень. Способен прожить на одном месте без пересадки более 5 лет. Отличается хорошей зимостойкостью.


Новичок

Зимостойкий сорт косого лука. Листья можно засаливать и употреблять в свежем виде. Растет без потери урожайности на одном месте более 10 лет. Необходим солнечный свет, неприхотлив в уходе.

Используют в качестве приправы. Второе название - Джусай. Популярен в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке. В России выращивается в качестве бордюрного растения и на пряных грядках.

На заметку: При выращивании рядом с ягодными кустами оберегает растения от тли и других насекомых-вредителей .

Куст низкорослый с горизонтальным корневищем. Прекрасный медонос. Соцветия формируются на стрелках и обладают приятным сильным ароматом. Листья плоские, не трубчатые. Стрелки, как и листья, употребляют в пищу.


Знахарь

Зимостойкий душистый лук. Отдает свежую зелень с ранней весны до поздней осени. Медонос. Листья вкусные, с небольшой остротой и высоким содержанием железа и клетчатки.

Ароматный

Высокоурожайный сорт с ярко-выраженным чесночным ароматом. Отличается высокой зимостойкостью. Не требует сложной агротехники и регулярного ухода. Отличная приправа к супам и консервации.

Пикантный

Салатный сорт среднепозднего срока созревания. Не боится холодов и перепадов температур. Вкусная приправа для салатов и супов. Используется как часть цветочной композиции на альпийских горках.


Алтайский

Представители этого вида лука занесены в Красную книгу и мало распространены. Произрастает на почвах, обогащенных кальцием, скалах. Второе название - каменистый или горный лук. Внешне алтайский лук похож на батун, способен образовывать до 30 луковиц на одном кусте, обладает мощной корневой системой.

Краснеющий

На территории России распространен на Кавказе и в Крыму. Обладает высокими декоративными качествами из-за красивых соцветий. Образует невысокий куст, высотой до 40 сантиметров.

Афлатунский

Соцветия в виде огромных лиловых шаров. Образует куст высотой до 1 метра. Высокие декоративные качества. Не боится продолжительной засухи и морозов. Медонос. Луковицы богаты фитонцидами, обладающими противовирусным действием.


Особенности выращивания

Сорт и тип представителя лукового семейства выбирают, подходящий под регион выращивания и цели огородника: свежая зелень, урожай луковиц или украшение альпийских горок и клумб.

Посадка и пересадка

Многолетний лук вырастить несложно. Важно правильно выбрать место, ведь этот лук не любит пересадки. Как правило, многолетники высаживают рассадой в заранее подготовленный грунт и выбранный участок. Лук должен прижиться быстро, но вдруг что-то пошло не так, растение медленно растет, желтеет, начинает увядать. В данном случае попробовать пересадить растение.


Куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в новое место. Важно учесть все ошибки первой высадки.

Выбор участка

Участок должен быть солнечным, грунт с нейтральным pН. Застой воды у корней не допускается, расположение грядки не должно быть в низине. Тень также нежелательна.

В качестве соседей луковых грядок могут выступать ягодные кусты, цветочные грядки или другие пряные растения.

Предшественники севооборота могут быть любыми, кроме других представителей лукового семейства.


Подготовка почвы

Почву можно готовить с осени: глубоко перекопать вместе с компостом и древесной золой. Весной грядки рыхлят и вносят немного суперфосфата. Грунт желательно обеззаразить марганцовкой или ошпарить кипятком.

Необходимо определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность повышена, необходимо произвести известкование с помощью гашеной извести или мела. Луковые растения не любят сорняки, их необходимо удалить в момент осенней и весенней перекопки.

Важно! Нельзя вносить на грядки свежий навоз, лук получит ожог, пожелтеет и погибнет .

Схема посадки

Многие виды многолетнего лука выращивают в качестве бордюрных растений-ограждений. Расстояние между кустами зависит от ширины формируемого взрослого куста.


Семейный лук сажают по принципу высадки лука-севка, но интервал между луковками увеличивают под «большую семью» до 15-20 сантиметров.

Сроки

Многолетний лук высаживают осенью или ранней весной. Выбор сроков зависит от целей посадки и назначения луковых грядок. На рассаду лук сеют в середине марта, в грунт можно высаживать молодые саженцы с конца апреля. Температура почвы должна достигнуть +10 С. Сроки высадки могут варьироваться в зависимости от региона и природно-климатических условий.

Мульчирование

Междурядья лука в качестве профилактики от сорняков и для экономии влаги обкладывают мульчей. Лучший вариант - древесные опилки, солома или песок.


Деление куста

Отличный способ размножения многолетнего лука - деление куста. Процедуру лучше всего проводить в августе. Растение аккуратно разделяют, стараясь не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место.

Уход

Сложного ухода многолетники не требуют. Если заранее правильно выбрать место, то уход за растениями будет складываться из прополки и рыхления. Полив, как правило, подстраивается под сезон дождей.

Прополка и рыхление


Полив

После высадки растений в грунт полив обязателен. Вода не должна попадать на листья, полив лучше осуществлять под корень. В дальнейшем лук не переносит чрезмерное увлажнение и избыток влаги у корней. Начинается вспышка грибковых заболеваний, листья желтеют, многолетник чахнет.

Систему полива подстраивают под текущие погодные условия.

Защита от болезней и вредителей

Многолетники подвержены стандартным заболеваниям лука: ложной мучнистой росе, ржавчине, луковой мухе и трипсам. Растения необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний.

Профилактическая обработка включает в себя:

  • Опрыскивание листьев раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
  • Обсыпание растений древесной золой в безветренную сухую погоду.
  • Соблюдение правил севооборота.
  • Своевременное удаление сорняков.
  • В целом многолетники неприхотливы, при удачном выборе места они не болеют и не доставляют сложностей в уходе.

    Подкормка

    В особенных подкормках многолетний лук не нуждается. Достаточно разового полива грядок птичьим пометом или настоем коровяка в период активного роста.

    Подготовка к зиме

    Поздней осенью многолетники обрезают, кусты обкладывают перегноем и мульчируют соломой, древесными опилками. Растения со слабой морозостойкостью можно закрыть лапником, который сразу удаляют весной после схода снега.


    Сбор и хранение урожая

    Чтобы добиться долгого хранения урожая, необходимо:

    • Просушить лук и обработать его ультрафиолетовой лампой.
    • Соблюсти сроки сбора урожая.
    • Прекратить полив за 2-3 недели до сбора урожая.
    • Очистить и отбраковать лук перед закладкой на хранение.

    Не все виды многолетников образуют луковицы и подходят для длительного хранения. Этот фактор нужно учитывать при выборе сорта. Как правило, многолетники выращивают на зелень.


    Если огородник выбирает многолетник для выращивания в декоративных целях, рекомендуется обратить внимание на следующие виды:

    • Афлатунский.
    • Косой.

    При выращивании на репку:

    • Лук-шалот.

    На зелень и приправы:

    • Душистый.
    • Батун.
    • Слизун.
    • Многоярусный.

    Некоторые виды отлично впишутся в клумбы и альпийские горки и будут приносить свежую ароматную зелень весь весенне-осенний период.

    Тонкости выращивания озимых сортов

    Высаживание лука под зиму практикуется огородниками много лет. Важно правильно подобрать сорт. В холодные малоснежные зимы может произойти вымерзание всех насаждений. Особенности ухода:

    • Мульчирование грядок перегноем, смешанным с песком.
    • На зиму насаждения укрывают опавшими листьями или еловым лапником.
    • Весной, после исчезновения угрозы заморозков, грядки очищают и рыхлят.

    Выращивание озимых сортов лука предпочтительно в южных регионах с умеренным климатом и относительно теплыми зимами.


    Выращивание семенами

    Любой вид лука можно вырастить из семян. Особенность метода в том, что посевной материал должен быть свежим, собранным не раньше чем за год до посадки. Всхожесть семян лука быстро падает.

    Из семян можно вырастить рассаду или посадить зернышки непосредственно в грунт. Предпосевная подготовка включает:

    • Калибровку и выбраковку посевного материала.
    • Обеззараживание семян.
    • Подготовка грунта и его дезинфекция.
    • Замачивание и проращивание.

    Сроки посева зависят от способа выращивания: рассадный или безрассадный метод, а также региона выращивания и природно-климатических условий.

    Существует большое количество видов лука, с которыми человек знаком не одно тысячелетие. Самый распространённый в наши дни, это репчатый лук. Ему больше всего отводится места на огородах, в сравнении с другими луками. На перо же чаще выращивают многолетние виды, в них и витаминов больше содержится, да и перо мягче, чем у репчатого. Делятся многолетние виды на луки с трубчатыми листьями и с плоскими.

    Ниже дано описание нескольких видов луков, которые можно с лёгкостью вырастить в огороде. Это позволит всегда иметь раннюю и витаминную продукцию.

    описание видов многолетних луков

    лук — батун — описание

    Родина этого вида — Китай, такжеочень популярен во Вьетнаме, Монголии, Корее и у нас в России. Имеет в народе несколько названий: «зимний», «китайский», «дудчатый», «сибирский», «татарский». Листья у батуна трубчатые, похожи на листья но содержание витамина С больше в 2 раза и отрастая, листья становятся мощнее, чем у репчатого. Луковицу не образует, только очень небольшое утолщение. Соцветие формируется шаровидное, семена мелкие, чёрные, как у лука репки, и называются так же — чернушка.

    Расти он начинает сразу же после того, как стает снег. Если вам не нужны семена, то урожай пера можно получить 3 раза за сезон, постоянно срезая листья до основания. До выбрасывания стрелки листья вкусные и нежные, а после — широкие и грубоватые. В первый год образует небольшой «кустик» из 3-4 веточек, в следующем году зацветает, и с каждым годом это происходит всё раньше, а сам лук делается грубым.

    Поэтому я каждый год сею чернушку батуна, а весной, пока вырастет молодой лук, использую прошлогодний, вырывая его с корнем.

    Очень морозостойкий.

    шнитт — лук описание

    Этот лук ещё называют резун, резанец, в некоторых странах его называют английским луком, зимним кустовым.

    Листья трубчатые, очень тоненькие, невысокие. Если зелень регулярно срезать, то отрастая она останется нежной и вкусной. А вкус у шнитта нежный и острый одновременно. На еду используют листья. При цветении и созревании семян лист грубеет. Разрастается в очень плотненький кустик, из которого сложновато удалять сорняки так, чтобы они не портили внешний вид. Рассаживать кустик нужно раз в 3-4 года. Это очень красивый лук, за сиреневые соцветия его используют на клумбах, в бордюрах, как декоративное растение.

    Этот вид очень морозостойкий, но и в жарких странах приспособился расти, даже в древнем Египте, Риме и Греции выращивали этот вид.

    В своём составе содержит многие необходимые аминокислоты, белок, микроэлементы.

    многоярусный лук — описание

    Этот лук ещё называют «живородящий лук», «рогатый лук», «египетский лук». Родом он с Монголии, востока Сибири и гор Алтая. Листья трубчатые до полуметра высотой, на цветоносах или стрелках вместо семян образуются луковки-бульбочки, которые в первом ярусе бывают весом до 25 грамм. В районах с длинным летом могут сформироваться и 3-4 яруса бульбочек, но крупными они будут только в первом ярусе.

    В отличие от батуна в земле у многоярусного образуется луковица до 50 грамм весом. В пищу у этого лука идут не только листья, но и бульбочки, подземная луковица. Бульбочки долго не хранятся, высыхают, поэтому их или быстренько съесть или посадить не позже сентября.

    Размножается этот вид или бульбочками, или делением куста, потому что чернушки, как у других луков, у него нет.

    Кустится в первый год он слабо, не так как батун — вокруг материнской луковицы формируется всего 2 или 3 дочерних. Корни и листья осенью отмирают, а весной подземная луковица формирует новую мощную корневую систему и к концу второго сезона из неё и дочерних луковиц получается кустик с 10 или 15 растениями. Если через 3 или 4 года не рассадить, то растение потеряет свою урожайность, листья и луковицы измельчают. Весной он расти начинает раньше батуна.

    Очень морозостоек.

    лук шалот описание

    Называют его ещё «шарлоткой», «кущёвкой», «квочкой», «сорокозубкой», последнее название он получил из-за того, что хоть внешне и похож на репчатый лук, но внутри состоит из нескольких частей(многозачатковый) и луковки значительно меньше, чем у репчатого. А «квочка», потому что образовывает гнездо из нескольких(5-30) луковок. В пищу идёт и перо, и луковица. Листья трубчатые, тонкие и нежные, при отрастании до 20 см его срезают, потому что он очень любит стрелковаться. Делает он это, начиная со второго года жизни.

    Перо очень нежное, а у луковки приятный без горечи вкус, который нравится гурманам. Выращивается в основном, на перо, которое можно и нужно обрезать несколько раз за сезон.

    Очень скороспелый и зимостойкий вид.

    лук слизун описание

    Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

    По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

    Как почти все луки, зацветает на втором или третьем году, после выращивания на одном месте от 4 до 5 лет его нужно рассаживать. Очень неприхотлив, размножается семенами и делением куста. Сохраняет нежность листьев всё лето. О нём подробнее в

    лук душистый описание

    Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

    Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

    Размножается семенами и делением кустиков.

    лук косой описание

    Его ещё считают гибридом лука и чеснока, но это не так. Появилось это растение до ледникового периода, как считают ботаники.

    Его витаминные побеги всходят ещё до того, как отрастает лук — батун, в это время они очень нежные и пахнут чесноком. Поэтому другие его названия, это горный чеснок, лук ускун, чесночный лук и т.п.

    Листья этого вида похожи на листья чеснока, они плоские, заострённые вверху, и на стебле они располагаются так же, как и у чеснока. Луковица яйцевидная, до 4 см в диаметре.

    С середины июня листья лука косого начинают отмирать, после того, как отцветёт. Цветы собраны в круглый зонтик жёлтого цвета. Нашёл этот лук применение и в цветоводстве, его высаживают в рокариях, в качестве бордюрного растения, срезанные зонтики долго стоят в букете.

    Размножается семенами и делением куста с 4 летнего возраста, семенное размножение предпочтительнее, так как всхожесть семян высокая. Но в первый год после посева развивается медленно.

    Очень зимостойкий вид.

    лук порей описание

    Один из самых распространённых луков. Но как многолетнюю культуру его можно выращивать в теплых районах, так как без укрытия и хорошего слоя снега он вымерзнет уже при -15º. Семена могут прорасти и при +2º+5º, но всходы боятся заморозков.

    Зацветает на второй год, в пищу используют зелёные листья и белый ложный стебель, ради которого и выращивают в основном лук-порей. Достигает он размеров от 10 до 60 см длиной и до 7 см шириной, называется — «нога». Листья у порея плоские, шириной до 6 см и длиной до 60 см.

    В наших краях, Западная Сибирь, Урал и т.п., лук порей выращивают через рассаду, ради «ноги», стараясь, чтоб она получилась крупнее.

    черемша — описание

    В смешанных лесах, в России — это в Сибири и на Дальнем Востоке, можно найти растение, похожее листьями на ландыш. Это черемша , или колба, лесной чеснок, дикий чеснок. Если растереть листик черемши, то чувствуется чесночный запах. В пищу идут все части растения: листья, стебель и луковица. Луковки у черемши небольшие, всего 1 см в диаметре и 3-5 см длиной. Очень полезна для тех, кто хотел бы похудеть, так как растение очень низко калорийное.

    Если посадить в своём огороде несколько видов многолетних луков, то витаминами будете обеспечены на весь сезон. Первым вас порадует лук косой, он самый ранний и как только сойдёт снег, начинает расти, потом подрастёт и батун, и шнитт, а всё лето будет радовать слизун.

    Для получения сочной зелени фермеры выращивают батун. Растение относится к многолетним видам посадок, но выращивают так и для однолетнего урожая. Стандартной луковички как у репчатого, лук батун не имеет. В грунте вырастает так называемая ложная луковица. Дудчатый лист у растения достигает около 35-45 см в высоту и 1,5-3 см в диаметре. Дочерняя ветвь состоит из 4-7 листьев. Многолетняя посадка при качественном уходе растет до 10 лет на одном и том же месте. Фермеры отмечают пик урожая на четвертый год произрастания.

    Для выгонки лука на перо из грунта выкапывают лук батун с землей для применения на подоконнике, в небольшой теплице или парнике. Растение с легкостью переносит низкие температуры до -30 градусов. Сразу после того как сходит снег и почва оттаивает, лук батун пускает первые листья. Сами перья выдерживают заморозки до -6 градусов ниже нуля. Растение хорошо растет при температуре от -2 до +20 градусов. Размножение происходит за счет обильного количества семян или обычным вегетативным способом, при котором куст делится самостоятельно.

    Существует несколько разновидностей растения, как русский, китайский, многоярусный и японский. Отличаются подвиды по количеству и окрасу листьев, степени разветвления и высоты куста, вкусовым качествам и по таким хозяйственным показателям, как скороспелость и объем урожая за сезон. Фермеры отмечают раннеспелый подвид, как салатный и апрельский. К позднеспелому относят майский подвид.

    Русский — одна из разновидностей лука батун

    Посадка лука-батуна

    Как и с репчатым луком, лук батун посадка его производится просто. Фермеры садят лук батун еще ранней весной или в летний период. Если температура воздуха не слишком низкая, то высадка осуществляется в феврале. В этом случае, урожай уже получится в середине лета. Если необходима свежая зелень ранней весной на следующий сезон, то оставшиеся листья срежьте до начала августа, затем полейте, подложите подкормку, тщательно прорыхлите тяпкой грунт. Растение наполнится питательными элементами еще до прихода зимы, и даст хороший урожай весной.

    Посадка обычных калиброванных сухих семян делается в начале марта. В случае нескольких посевов в течение летнего сезона, семена нуждаются в правильной обработке.

    Семена предварительно замачивают в воде, после того, как зернышки немного прорастут, их следует высушить насухо и посеять. Оптимально с пользой высаживать семена на расстоянии 35 сантиметров. Вглубь грунта семена размещают на 1.5-2 сантиметра.

    Лук батун посадка под зиму Выращивание посадка и выгонка многолетнего лука батуна

    Есть еще один момент, который следует упомянуть. На второй-третий год батун начинает выпускать пушистые головки-соцветия, в которых созревают семена. Их не следует срезать, так как они являются прекрасными медоносами. По окончании вызревания семена можно собрать, они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Если в ближайшие годы вы планируете освежить свою посадку батуна, то они могут пригодиться. Напоминаем, что лук-батун осенью можно рассаживать. Каждый выкопанный куст разбирается на десятки мелких растений, любое из которых будет иметь корешок и несколько листьев.

    Осень, подготовка к зиме

    Подходит к концу лето, и нужно позаботиться о нашей грядке, чтобы на следующий год она вновь порадовала сочной зеленью. Внимательно осмотрите посадки. Если кусты растут слишком тесно, возможно, следует удалить их часть. Самые пышные можно выкопать и разделить, если вы планируете расширение грядки. Если вас интересует, когда сажать лук-батун, то ответ однозначен – в сентябре. За теплый осенний период он вполне успеет укорениться и подготовится к зиме.

    У этого лука отсутствует привычная для нас “репка”, поэтому сбор осеннего урожая отпадает, все, что он вам может дать, – это летняя зелень. Чтобы растения не подверглись различным заболеваниям, удалите с них все поврежденные, засохшие или подгнившие листья. Остальные засохнут до конца осени, а с наступлением весны ложная луковица начнет новую фазу роста листьев.

    Вторая половина октября – начало ноября – время подготовки к зиме. Несмотря на то что батун – достаточно морозостойкая культура, надо защитить его от внезапных перепадов температур (оттепелей и резкого похолодания), а также нападения грызунов, которые в снежные зимы становятся настоящей бедой садовых участков.

    Для этого грядка с луком мульчируется лесным перегноем, закрывается опилками, еловыми лапами и прижимается досками. Если вам хочется удивить знакомых, то ранней весной уберите все укрывные материалы, аккуратно сметите опилки и накройте грядку пленкой. К тому времени, как у остальных будет дотаивать снег, у вас будет красоваться зеленый лук-батун. Фото грядки, сделанное в это время, станет самым эффектным за весь дачный период.

    Вредители и болезни

    Как и у всех растений, у лука есть свои враги. Для того чтобы защититься от нападения грызунов, лучше всего закрывать кусты старыми горшками или ведрами. Еще одним способом борьбы с этими вредителями являются ультразвуковые устройства, которые отпугивают мышей. Гораздо разнообразнее мир насекомых-вредителей, а также грибковых заболеваний. Их насчитывается более 50, но самыми распространенными являются гниль донца, ложная мучнистая роса, головня. Из насекомых-любителей острой культуры надо выделить лукового скрытнохоботника и трипса.

    Чтобы защитить посадки от подобной напасти, нужно обрабатывать их специальными химикатами. Весной это профилактические мероприятия с использованием специального препарата от фитофторы. Но самое главное правило – это менять место произрастания культуры не реже, чем через 7 лет.

    Как сохранить зелень надолго

    Как известно, лук-батун на зиму не сохранить, это нежное дитя солнечного лета. Но все же есть два способа, которыми можно воспользоваться, чтобы зимой насладиться зеленью. Первый – это заготовка зеленых перьев впрок. Это может быть засолка: нарезанные листья складывают в банку и пересыпают солью. Хранится банка в холодильнике. Кроме того, зелень можно заморозить или замариновать.

    Другой вариант – это осенью пересадить несколько кустиков в горшок и поставить на окно. Всю зиму они будут дарить вам свежую зелень абсолютно бесплатно и при этом украшать интерьер комнаты.

    Питательная ценность

    Лук не зря считают средством от всех болезней. Его уникальный состав включает множество макро – и микроэлементов. Это кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме этого, содержится внушительный набор витаминов. Это C, E, K, PP, практически вся группа B. И это при мягких вкусовых качествах и возможности украсить стол, которую дарит нам лук-батун. Как выращивать его, вы уже знаете, и теперь можете круглый год радовать себя и своих близких зелеными перышками.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Поговорим сегодня про правильную посадку лука севка осенью.

    Привычнее сажать его весной, но весной и так хлопот полон рот. Можно сделать несколько грядочек осенью для подзимнего посева овощей. Осенью сажают чеснок, морковь, петрушку, редис, чернушку и лук-севок. Этот способ не очень распространен, но несколько грядок сделать проще осенью, когда уже почти все дела закончены. Весной тяжело сразу все успеть, нагрузка большая для огородников.

  • Правильная посадка лука севка осенью
  • Готовим грядку
  • Выбираем лук севок
  • Время посадки
  • Посадка лука севка осенью
  • Категории лука севка
  • Уход весной
  • Правильная посадка лука севка осенью

    Готовим грядку

    Землю лучше приготовить заранее, в сентябре, пока сухо и относительно тепло. Добавляем перегной или хорошо перепревший компост. Также добавляем золу, хорошо перемешиваем. Потом пусть грядка постоит, осядет.

    Грядки делаем повыше, чтобы весной быстрее растаял снег и прогрелась земля. На месте грядки весной не должна долго стоять вода, луку это не нравиться.

    Выбираем лук севок

    В июле – августе обычно убираем весь лук – и севок, и репку. После того, как он просохнет, нужно его перебрать (делаем калибровку). Луковички размером от 1 до 1,5 см оставляем на хранение для весенней посадки. А маленькие луковки (меньше 1 см) зимой обычно высыхают и смысла их хранить нет. Лучше посадить осенью в землю. Как и крупный лук.

    Время посадки

    Различается и зависит от региона и ваших личных предпочтений. Подробнее о сроках посадки в отдельной статье.

    Посадка лука севка осенью

    Лучшие предшественники лука — это картофель, бобы, помидоры, огурцы.

    Рядочки обычно намечают через 15-20 см., а лучок сажают через 7-8 см. Заглубляем на 2-3 см в почву. При более глубокой посадке, мелкие луковки могут не прорасти весной.

    Чтобы в малоснежную зиму лук не замерз, его укрываем листьями или лапником. Можно сложить на грядку сухие многолетние цветы после обрезки.

    Такое укрытие поможет задержать больше снега на грядке. Снег создаст дополнительное тепло и даст весной больше влаги нашему луку.

    Ранней весной это укрытие снимаем, чтобы земля на грядке прогрелась поскорее.

    После всходов, как земля нагреется, грядку мульчируем сеном или соломой, травой. Мульча хорошо сохраняет влагу и не дает земле перегреется в жару.

    Категории лука севка
    • Овсюжка – меньше 1 см,
    • Первая – от 1 – 1,5 см,
    • Вторая – от 1,5 – 3 см,
    • Выборок – крупнее 3 см.

    Из первой категории вырастает самый лучший лук, овсюжка за зиму не сохранится, а засохнет, потому лучше посадить его под зиму. Лук-выборок и вторую категорию сажают для получения зелени – на перо.

    Уход весной

    Весной, уже в апреле, мы увидим результат нашей посадки. Если грядка не удастся (была молоснежная и морозная зима), всегда можно подсадить на пустые места луковки весной.

    До окончания ночных заморозков над грядкой нужно установить дуги и накрыть пленкой.

    За месяц до уборки лук перестаем поливать. Обычно убирают лук севок в начале августа.

    Подробности ухода читаем в отдельной статье.

    Посадка лука севка осенью удается не у всех.

    Основные ошибки при посадке лука севка осенью:
  • Заглубление мелкого лука-овсюжки . Если над ним будет больше 2 см земли, то у луковок не хватить сил пробится весной через уплотненную землю.
  • Слишком поздняя посадка , в ноябре. Луковицы не успеют хорошо взятся.
  • Посадка на низкие гряды – луку холодно.
  • Оставили грядку без укрытия осенью . Сильные морозы без снега могут повредить луковки. Не забываем укрывать травой, сеном, лапником. Добавляем на грядки снега.
  • Забыли вовремя весной открыть грядку. Земля не прогревается – лук сидит в холоде.
  • Неподходящее место, где долго стоят талые воды . Лук может загнить.
  • Оставляем крупный лук-выборок на репку . Он все равно уйдет в стрелку, лучше съесть его зеленым.
  • Делаем грядку в тени . Для лука нужно солнечное светлое место.
  • Видео о подзимней посадке лука севка

    Посадка лука севка осенью еще не раскрыта полностью, читайте новые статьи для получения полноценного урожая лука репки в следующем году.

    Желаю вам удачных посевов.

    С уважением, Софья Гусева.

    Когда и как сажать озимый лук благоприятные дни

    Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой. Также на выращивании озимого лука можно неплохо заработать, если подойти к этому делу с умом.

    Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

    Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.

    Как получить озимый лук севок

    Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
    Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

    По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

    Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

    Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

    Почему лук-севок для посадки осенью должен быть мелким :

    • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
    • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
    • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
    • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.
    Сорта озимого лука: описание
    • Сеншию желтый,
    • Радар,
    • Кип-Велл,
    • Эллан,
    • Мстерский,
    • Даниловский,
    • Штуттгартен Ризен,
    • Стригуновский местный,
    • Одинцовец,
    • Мячковский 300,
    • Золотничок,
    • Кармен МС,
    • Стурон.

    Не всякий сорт лука способен пережить морозы, но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые могут в почве под снегом находиться в состоянии покоя, а расти в условиях не слишком длинного светового дня.

    Например, луковицы сорта Шекспир способны выдержать мороз до -18 градусов, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив и не требует особенного ухода. Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками.

    Сорта Радар и Эллан характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так Эллан можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины, весом 100-150 грамм, а Радар при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 граммов.

    Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта Стурон , Барон , Центурион . С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. Стурон прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а Центурион отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

    Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта Штудгартен Ризен вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 грамм.

    Название сорта Кип-Велл говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта Бамбергер , но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

    Мстерский лук культивируется в с. Мстеры Ивановской промышленной области. Образует не очень большую луковицу плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая с розовым оттенком или светло-коричневая. Мясистые чешуи белые. На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо. Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

    Мячковский лук культивируется в с. Мячково Московской области, откуда распространился за последние годы и в другие районы. Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы. Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

    Посадка лука осенью
    Когда сажать лук под зиму

    Сроки посадки лука вполне определенны — посадка должна быть завершена за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, то есть до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Для средней полосы России, например, для Подмосковья, благоприятным временем посадки является период от октября и до начала ноября. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5°C и держится, пора сажать.

    Также при определении времени посадки севка осенью многие смотрят на лунный календарь. Он подскажет наиболее благоприятные дни посадки лука на зиму. Определенно не следует сажать в полнолуние, если погодные условия позволяют перенести работы на более подходящее время. Из лунного календаря также можно узнать, когда лучше заняться внесением удобрений, что делается заблаговременно, не в один день с посадкой.

    Где сажать

    На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

    Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

    Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

    Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

    Как сажать лук под зиму

    Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.


    Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

    Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.

    Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

    Уход за озимым луком весной

    Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

    Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

    Как защитить лук от вредителей

    Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

    Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

    По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

    Когда собирать урожай

    Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
    Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

    Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

    Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

    На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.

    Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

    В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

    Кстати, многоярусный лук тоже высаживают под зиму. Так называют сорта, представляющие собой многолетние морозостойкие ветвящиеся растения, размножающиеся только вегетативно – воздушными и прикорневыми луковичками-бульбочками. Лучший момент для посадки многоярусного лука – сентябрь, самые первые числа. Он тогда успевает укорениться, прорасти, а также накопить запас нужных ему питательных веществ.

    Технология посадки аналогичная предыдущей.

    Также сажают под зиму лук порей, батун, лук шалот и другие виды. Причем посадкой лука под зиму занимаются даже в таких суровых регионах, как Урал и Сибирь. Правда там садоводы дополнительно укрывают грядки с посадками лука и чеснока лапником, чтобы они не вымерзли лютой зимой.

    Способы посадки лука под зиму, видео

    Очень понятно объясняется какой лук лучше всего сажать осенью на репку. Раскрыты секреты технологии высадки севка. Объясняется подготовка посадочного материала и определяются оптимальные сроки посадки. Спасибо автору, смотрим!



Loading...Loading...