Выращивание репчатого лука из семян (рассадой). Наш эксперимент! Как вырастить лук из семян, на какую глубину сажать семена на севок Посев лука из семян

Сегодня наш разговор пойдет о выращивании лука из семян .

Многие считают, что выращивать рассаду лука немного сложное, хлопотное дело. Но в этом нет ничего сложного, уверяю вас!!!

Чтобы все получилось - придерживаемся всех правил.


Лук из рассады - самый лучший вариант, он позволяет вырастить хороший урожай.

Выращивание рассады лука из семян дома.

Для этого необходимо:

    выбрать семена;

    подготовить почву заранее;

    емкости для рассады: горшочки, ящичек.

    полиэтиленовая пленка.

    Основные правила выращивания рассады лука:

      для этих целей нужны полуострые, сладкие сорта;

      сейте семена лука в конце февраля;

      перед началом посева семена замачиваем () на 8-10 часов в теплой водичке, температура воды должна быть 30-35 градусов.

      потом семена хорошенько высушиваем.

      на один квадратный метр норма посадки – 20 грамм;

      потом для отличного прорастания накрываем полиэтиленовой пленкой. Пленку время от времени снимаем для обеспечения семян воздухом;

      после высадки семя поливаем, пропалываем их;

      по истечению двух месяцев рассаду лука, как и , высаживаем в грунт;

      перед высадкой корешок, верхушку чуточку подрезаем.

      Плюсы выращивания через рассаду


      Лучший способ вырастить лук - через рассаду. Этим способом выращиваем лук во всех регионах страны, с любимым климатом. Еще очень значимый плюс такого способа – экономия.



      В основном выращивание репчатого лука из семян проводим на больших грядках. Если грядки маленькие с них тоже собираем довольно крупный урожай лука. При использовании рассадной методики тратим в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а урожая намного больше.


      Многие садовники по этому способу выращивают такие сорта лука:

        краснодарский;

        каратальский.

      • эксибишен;

      Эти сорта дают урожайность в первый год.


      Еще немало важный плюс такого метода – не требует сильных действий, малозатратный, а результат превосходит все ожидания.

      При использовании данного способа избегаем стрелковых растений, что способствует добротному созреванию луковиц. После сбора урожая, луковицы приблизительно девять месяцев могут сохраняться, ни прорастать, ни загнивать.


      В домашних условия выращиваем лук по этому процессу, теперь постоянно можно баловать себя, близких свежим луком.

      Выращивание лука из семян за один сезон.



      Чтобы вырастить репчатый лук нужно выждать сезона - два, но на счастье нашёлся способ, как сделать это за один сезон.

      Для того, чтобы получить луковицу за один сезон нужны ранние сорта-гибриды репчатого лука. Используем среднеспелые сорта, уже «привыкшие» к нашему климату.

      Очень популярные сорта:

        штутгартер;

      • алонсо F1.

      Репчатый лук любит «нежится» под теплыми лучами солнца, поэтому для него необходима лучшая солнечная сторона вашего участка.


      Чтобы луковицы не загнивали, не сажаем лук пару сезонов подряд, на одном месте. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы посадить семя на обратное место на грядке. Благодаря такому способу у вас будет превосходный урожай лука.


      Лук репчатый выращивание из семян, когда сажать?


      Высадка рассады лука происходит в апреле, после формирования третьего листа. Грунт подготавливаем с осени, удобряем, сформировываем рядки. Потом намечаем ямки, высаживаем лук. Время от времени удобряем органическими и минеральными удобрениями. Поливаем лук, как только высыхает земля. Собираем урожай в августе, в начале сентября. Чтобы , предварительно основательно просушиваем.


      Благодаря новейшим технологиям, уже имеются разные сорта, чтобы вырастить лук из семян – от высевания до уборки урожая за один сезон.


      Виды лука


      Существует много видов лука, которые не похожи друг на друга по вкусу, внешнему виду, технологии выращивания, в заботе.


      Самые распространенные сорта лука:




      Великолепное растение, вырастает в любых условиях климата, используется зеленая часть.

      Лук шнитт. Выращивание из семян производится в небольших количествах. Ростки держатся при -3-4 градусах. Благодаря устойчивости к морозам, зелень лука собирают до начала января.

        лук шнитт выращивают из семян. Высаживаем на открытой почве, в теплицах. ? Сажаем ранней весной 50*25 сантиметров, так же попробуйте сеять его под зиму. Выращиваем его как одно, - двух – либо многолетние растение.

        лук шнитт часто поливаем, удобряем органическими, минеральными удобрениями.

        лук шнитт – не формирует луковицу. Помимо иных видов, у него много листков, мощная корневая система.

        перья лука шнитт содержат много вкусовых качеств, каротин, витамин С.


        Это новые сорта - великаны, средней спелости, выращиваются из семян. Вес одной луковицы достигает до 1 кг. Одни из крупнейших гибридов. Сладкий вкус. Не имеют запаха. Луки Глобо и Экзибишен превосходно выращивают из семян на открытой земле через рассаду.




        Это - самый популярный, любимый сорт. Неприхотливый, зимостойкий, высокоурожайный. Лук батун – многолетние растение, прорастает на одном месте около 5 лет. Выращивается ради перьев. Вместо обычной луковицы у него – ложнолуковица (утолщенный стебель). Размножается из семян либо разделением корня.


          Семя вызревает на цветоносе, потом их надо собирать либо они сами высеяться.

          Высаживаем семя в питательную, отлично освещаемую солнышком почву. Батун требует пространства для большого количества листков. Семя сейте друг от дружки – 15 см, между рядами – полметра.

          Впервые перья начинаем срезать вначале мая. Имеет вкусную, ароматную зелень, собираем зелень за сезон. Осенью зелень уже не трогаем, так как культура готовится к зиме.

          выращивая лук батун как однолетнее растение, высеваем семена по окончанию апреля. Вначале сентября будет первый сочный, вкусный урожай листков.

          Двухлетнее растение высаживаем в конце июля. Как только наступят холода, саженцы прорастут, окрепнут. В следующем году с середины лета до октября наслаждайтесь зеленью с личного участка.

          Лук батун стойкий перед засухой, морозами, болезнями, потому очень ценимый.

        Лук порей выращивание из семян


        Весьма известный вид растения, занимает третье место среди всех сортов лука. Технология выращивания – семена. Отлично всходит после посева. Перед высеванием продезинфицируйте семя – опускаем по очереди в горячую, потом в холодную воду. Чтобы прорастание было намного раньше, помещаем семена на влажную марлю, в теплом месте на три дня, немножко просушиваем. Эту процедуру проделываем с семенами, собранных с участка. Покупные - проращивать не надо. Высеваем семена - во второй половине мая.



        Выращивание порея из семян на зиму


        Подходит для регионов, где прохладный климат. Семена для рассады сейте в ящички. Время высева: конец февраля - середина апреля, на грядке под пленку. Если зимой, тогда растение освещайте двенадцать часов подряд (место дислокации подоконник, обогреваемая теплица) при температуре 23-25 градусов. Накройте пленкой, пока не вырастут.

    когда появляются всходы, снимайте накрытие, температуру снизим до семнадцати градусов. Повысим через неделю до двадцати градусов.

    верная температура – обеспечит вас хорошим, качественным урожаем.

    компост – безупречное удобрение для такой культуры. Для возрастания корня время от времени выросшую зелень подрезаем на уровне десяти сантиметров.

    перед высаживанием рассаду проветриваем, высаживаем в плодородный грунт 15*25 см в мае. В каждую лунку положим компост. Перед высадкой листочки и корневую систему укоротите на треть.

    поливаем плодородную землю вовремя роста. Лук порей подкармливаем птичьим пометом 1:20 либо разведенным водой коровяком 1:8.

    это растение хорошо гармонирует с морковкой, чередуем грядки высадки. Морковь – помощник от нападения луковой мухи. Также лук порей высаживаем с клубникой, сельдереем, свеклой.

Лук штутгартен выращивается из семян.


Выращивается для зелени, репчатый, севок. Высокая урожайность, долгое время лежит без потерь. Масса – 50-84 грамм. Островатый на вкус, но кушать можно. Сейте семя в конце апреля, собирайте урожай в августе.



Лук штутгартен ризен выращивание из семян. Ухаживать за ним очень просто, главное не повреждать корешки. Рыхлим почву глубиной 2-3 сантиметра. В первый месяц следим за влажностью. Поливаем один раз в неделю 6 литров на один квадратный метр. Подкармливаем коровяком 2-3 раза на сезон, при вырастании 2-3 листков и когда луковица будет как грецкий орех. Зелень пригибаем в июле. Благодаря этому луковица будет расти. Как только шея луковицы стала мягкой, начинаем сбор урожая. Если пропустите этот момент, то уже через 8-10 дней он будет не пригодный.


Лук на зелень выращивание из семян - ранней весной, под конец зимы, вообще можно сеять и на зиму. Лук высеваем 5-6 рядочков, расстояние между ними 20 сантиметров, глубина – 1-2 сантиметра. Предварительно замочите семена, садите набухшими. Грунт подготавливаем осенью, перед высаживанием рыхлим. Ухаживаем за луком надо добросовестно, время от времени – подкармливаем, поливаем, убираем бурьян и рыхлим землю. Как известно весной хочется свежих витаминов и минералов. Поэтому сделаем все правильно, и у вас вскоре будут свежие перья лука, которые намного больше полезнее, чем сама луковица.


Халцедон



Средней спелости лук, срок вызревания 3,5-4 месяца. Высокий урожай, выращиваем при помощи семян для луковиц. Один сезон подарит вам с одного квадратного метра около пяти килограмм лука. Лук халцедон – желтый, острый на вкус, круглой формы, отлично сохраняется с апреля по май, попробуйте .


Шаман сорт лука


У него вытянутая луковица 10-12 сантиметров, коричнево-красный цвет. Благодаря этой форме с маленькой площади получаем большущий урожай, легче нарезается кружочками. Сеем семя в марте, выращиваем рассадой, отлично сохраняется на долгое время.


Кентавр – сорт лука

Сладкий вкус. Среднего рода спелости, однолетник, от начала восхода до наклонения перьев проходит 95-106 дней. Круглой, плотной формы, масса из семян – 80-100 грамм, масса через рассаду – 250-300 грамм. Сухие чешуйки тёмно-жёлтого цвета. Сочные чешуйки – бело-кремовые. Урожай 10 кг на один квадратный метр. Сорт вынослив к плохим условиям, высокоурожайный, годится к долгому хранению без потерь, идеально подходит для приготовления .


Красный Брауншвейгский


Полуострый, сладкий вкус. Масса 100-120 грамм. Средней степени спелости (от всходов до наклонения пера 95-118 дней), однолетник, выращивается из семян. Форма плоская, округлая, плотная. Сухие чешуйки тёмно-красного цвета. Сочные чешуйки бело-розового цвета. Лучше высаживать рассадой. Сорт устойчив к болезням, луковица формируется один сезон, добротный урожай.


Альбион F1 – сорт лука


Выращивается из семян за лето. Луковица чисто-белая 3,5 сантиметров, отличный полуострый вкус. Ранней спелости, для долгого хранения не подлежит. Семена высеваем в землю конец апреля – начало мая, предварительно замочите на 2-3 суток в воде, потом по 8-12 часов в марганцовке.

Спирит F1 – сорт лука


Весьма вкусный, быстро спелый, урожайный гибрид, . Семена высеваем в конце апреля. Любит тепло, не очень быстро портятся.


Овал – сорт лука

Зреет на 120-130 дней после всех восходов, образовывает из семян луковицу за год около 250 грамм. В нашей местности лучше выращивать рассадой.


Алиса сорт лука


Однолетник, выращиваем через рассаду. Отлично сохраняется. Средней спелости сорт репчатого лука для долгого хранения, обладает высоким урожаем. Луковица плотная, среднего размера, круглая, масса 130-150 грамм. Приятный не очень острый вкус, белая луковица. Шелуха крепкая, добротно прилегает к луковице, желтая. Одновременно вызревает, благоприятный урожай, устойчив к болезням.


От вредителей поливайте «чаем»:

Возьмем ветку горькой полыни, ветку аконита, листья одуванчика, томат (несколько маленьких пасынков), острый перец (2-3 размолотых крупных перчинки). Данные компоненты помещаем в ведро, заливаем кипятком, настаиваем одни сутки, процедим. Один, два литра «чая» разводим ведром воды (10 л) и поливаем землю. За один сезон проводите пару поливов.

Лук – одна из самых популярных с давних времен и необычайно полезных овощных культур, незаменимая в кулинарии, медицинских и косметических целях. Традиционно овощ растили в два этапа (в первый год из семян получали севок, из которого на второй – уже головки лука). Но наука не стоит на месте, селекционерами выведены однолетние сорта и гибриды, значительно упрощающие жизнь огородникам. В течение одного сезона вполне возможно выращивание лука через рассаду, если сажать подходящие семена.

Чтобы не ошибиться при посеве лука, нужно серьезно подготовиться и соблюдать основные рекомендации по получению качественной рассады. Хорошие семена, подходящий грунт и тара значительно увеличивают шансы на успех.

Созревшие луковицы

Выбираем сорт и готовим семена

Следует выбирать сорта и гибриды, наиболее подходящие для условий климата района и целей использования. В средней полосе и более северной широте для однолетнего разведения берут сорта с ранними и средними сроками созревания, чтобы успеть успешно собрать урожай. Выращивание лука-порея и репчатого через рассаду в основном аналогично.

Луковицы сорта «богатырская сила»

Вот перечень некоторых разновидностей, позволяющих получить лук-репку в однолетней культуре:

  • гибрид Кэнди F1 – голландский, очень ранний, высокоурожайный, болезнеустойчивый, салатный, сладкий, луковицы 100-300 г, хранится около полугода;
  • «богатырская сила» – салатный сорт, ранний, высокоурожайный (до 6 кг с 1 кв. м), сладкий и крупный, с непродолжительным хранением;
  • сорт «халцедон» – молдавский среднеранний, высоко болезнеустойчивый, высокоурожайный (5 кг с 1 м2), луковицы во средним весом 100 г с острым вкусом, подлежит длительному хранению;
  • сорт «эксибишен» – голландский репчатый, среднепоздний, вегетационный период – до 3-х месяцев, плоды крупные (в среднем 0,3-0,5 кг) и сладкие, урожайность до 3 кг с 1 кв. м, срок хранения небольшой (в пределах 2-х месяцев);
  • Глобо – голландский среднеспелый лук, урожайный, луковица почти без запаха, сочная и сладкая, крупная (400-800 г), хранение непродолжительное;
  • сорт «даниловский» – российский среднеспелый, вегетация от посева до сбора урожая – около 4-х месяцев, луковицы темно-красные, сочные, до 150 г массой, вкус полуострый, лежкость хорошая.

Фото луковиц сорта «эксибишен»

Часто магазинный посевной материал уже обработан фунгицидом, он зеленого цвета и не требует замачивания. Натуральные луковые семена мелкие, черные и называются чернушкой, их подготавливают к посадке следующим образом:

  • обрабатывают раствором марганцовки розового цвета (выдерживают примерно 40 минут, промывают чистой водой и подсушивают);
  • устраивают контрастную ванночку (опускают в теплую воду с температурой до +50°С на 20 минут, а потом на 1 минуту в холодную);
  • замачивают в растворе биостимулятора Эпина, что увеличивает всхожесть и интенсивность развития, повышает иммунитет растений;
  • проращивают во влажной ткани в теплом уголке (один-два дня).

Семена на посадку

Подготовка почвы и ее обработка

Важно подготовить такой грунт для рассады лука, чтобы молоденькие растения чувствовали себя наиболее комфортно и активно развивались. Растению в младенческом возрасте для выращивания нужно большое количество питательных веществ и хорошая аэрация.

Самая простая смесь готовится из равных частей дерновой земли и перегноя. Можно использовать измельченный компост с землей и добавить в субстрат вермикулит. Увеличивает рыхлость грунта и кокосовое волокно. Еще один подходящий состав: земля из сада, торф, компост и песок в одинаковых количествах.

Грунт следует хорошо продезинфицировать, обезвредив от возбудителей опасных болезней, личинок насекомых и семян сорняков. В этих целях нужно прогреть его в горячей духовке или микроволновке, помогает и обработка раствором калия перманганата или фунгицида.

Подойдет смесь перегноя и дерновой земли

Посев семян лука на рассаду

Сроки посадки рассады лука зависят от возможностей огородника обеспечить ей достойный уход и условия содержания, особенностей конкретного сорта. Следует учесть, что посадочный материал достигает нужной кондиции примерно за два месяца. Чернушку сеют в период с февраля по апрель. Часто время проведения операции сверяют с лунным календарем садовода-огородника, в котором указаны конкретные даты, благоприятные для культуры.

Емкости для рассады используют разные: деревянные ящики, непрозрачные контейнеры или горшки (свет препятствует формированию корней), надрезанные пластиковые бутыли из-под воды (верхней частью можно накрывать сеянцы, чтобы получился мини парник).

Тару перед выращиванием сеянцев нужно обработать марганцовкой, чтобы не было угрозы заражения семян и молодых растений, в ней должны быть отверстия для отвода лишней влаги (ее избытка лук не любит).

Землю в ящик насыпают толщиной 8 см, утрамбовывают умеренно, чтобы не образовывались пустоты, сверху не должно быть больших комочков. Желательно полить почвосмесь накануне посадки семян, чтобы она равномерно увлажнилась и стекла лишняя вода.

Посев в емкости

Семена лука кладут на грунт, стараясь выдерживать расстояние между ними 2 см, сверху насыпают еще 1 см субстрата. Можно сажать и в бороздки (глубина 1 см), проделанные на расстоянии 3 см одна от другой. Грунт немного уплотняют.

Посевы опрыскивают не холодной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленом, прозрачной крышкой или стеклом, помешают в теплое место (свет первое время не нужен). Оптимальная температура для всходов – +25°С.

Видео: Самый быстрый способ проращивания семян

Как ухаживать за рассадой лука

Первые росточки репчатого лука можно увидеть примерно через неделю после посадки, а основные всходы появляются через пару недель. После чего рассаде потребуется уже меньше тепла, но становится необходимо хорошее освещение (12 часов в сутки). Температуру содержания следует понизить примерно на 10°С в течение недели, а потом поднять до +20°С.

Уход за рассадой включает следующие операции:

  • регулярный полив теплой водой (почва постоянно должна быть умеренно влажной);
  • прореживание загущенных посевов, чтобы выдерживалось расстояние 2-х см;
  • искусственное досвечивание при недостатке солнечных лучей;
  • подкормка лука первый раз через неделю, когда семена массово взойдут, минеральными веществами (на ведро воды – суперфосфат 20 г, мочевина 10 г, калий хлористый 5 г) или жидким куриным пометом (1 к 10). Подкормку повторяют через пару недель;
  • обрезка листьев на 1-2 см, когда сформируются 2 листика, что стимулирует развитие корней (можно аккуратно подстригать ножницами).

Первые всходы лука

Рассаду лука обычно не пикируют, а сразу сажают на грядки. При желании можно пересадить в другие емкости сеянцы, оставшиеся после прореживания.

За пару недель до помещения в открытый грунт растения закаляют на открытом воздухе в полутени, постепенно увеличивая время пребывания. Готовая крепкая рассада имеет 3-4 сформированных зеленых листика и хорошую корневую систему, основание диаметром около 4 мм.

Рассада, пересаженная в открытый грунт

Высадка рассады лука в открытый грунт

Получить хороший урожай полезных овощей можно, создав благоприятные условия и применив правильные агротехнические приемы.

  1. Рассаду репчатого лука можно высаживать в открытый грунт, когда закончится сезон весенних заморозков и земля достаточно прогреется, будут выполнены все подготовительные работы. В основном это происходит в первой-второй декадах мая.
  2. Участок желательно должен быть на возвышении и хорошо освещаться, самые удачные предшественники – огурцы с кабачками, капуста или картофель.
  3. Следует соблюдать правила севооборота – на одном месте культура должна находиться не чаще, чем через 4 года.
  4. Почва нужна рыхлая, супесчаная или суглинистая, плодородная, нейтральная.
  5. Грядку перекапывают и вносят удобрения (фосфорно-калийные) еще под зиму. Также грунт можно обогатить перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 м2) и золой.
  6. Ширина междурядья – примерно 30 см, чтобы была возможность удобного ухода – рыхление почвы, борьба с сорняками, полив.
  7. Глубина борозды – примерно 5 см, расстояние между растениями – 10-15 см, от него зависит будущий размер луковицы.
  8. Рассаду лука лучше высаживать в вечернее время или когда солнце скрыто за облаками.
  9. При угрозе понижения температуры до отрицательных значений следует предусмотреть защиту молодняка каким-нибудь укрытием.
  10. Чтобы было легче извлечь рассаду, ее следует хорошо полить. Нужно подрезать листья и корешки растений на треть (корни не должны загибаться вверх при посадке – адаптация происходит тяжелее).
  11. Саженцы поместить в увлажненный грунт, не сильно заглубляя, засыпать и немного утрамбовать. Больше пока поливать не нужно. Сверху желательно замульчировать слоем торфа или опилок, чтобы почва не пересыхала.

Видео: Необычные способы посева лука-порея на рассаду

Проблемы с рассадой лука и их решение

Репчатый лук отличается болезнеустойчивостью и мало привлекает вредителей, но изредка проблемы возникают. Если листья рассады лука желтеют и сохнут, то причиной может быть луковая муха, с ней борются с помощью специальных инсектицидов.

Признаками грибковых заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса) является обесцвечивание и отмирание перьев. Их провоцирует повышенная влажность и недостаточная обработка почвы, лечат растения бордоской жидкостью или другими подходящими препаратами. Но лучше принимать профилактические меры.

Рассада лука иногда падает и засыхает из-за различных причин, кроющихся в нарушении агротехнических рекомендаций:

  • неглубокая посадка (пока корневая система очень слабая, она не выдерживает веса ростка). Исправить ситуацию поможет подсыпка грунта, а также укорачивание листьев.
  • неподходящий состав почвы, особенно нехватка азота;
  • неудовлетворительный режим полива;
  • высокая температура содержания (это холодостойкая культура);
  • слишком маленькая высота емкостей – до 10 см (корешкам некуда расти);
  • также растения слишком вытягиваются, если не хватает освещения.

Ложная мучнистая роса

Процесс выращивания лука через рассаду – довольно хлопотное занятие. Но результаты своих усилий можно будет увидеть уже в том же сезоне, собрав урожай целебных овощей. Стоит только решиться на эксперимент, изучить порядок правильного выполнения всех аспектов нового способа, посоветоваться с опытными овощеводами.

Исторически сложилась следующая схема выращивания репчатого лука: семена (чернушка) - севок, севок - выборок, выборок – репка. Но в последнее время все чаще огородники выбирают выращивание лука из семян, поскольку этот способ позволяет получить готовые луковицы за один сезон и лучше сохранить их зимой, да и посадочный материал стоит дешевле, чем готовый лук-выборок или севок.

Если вы намерены вырастить лук из семян, прежде всего, определитесь с сортами. Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта, такие как:

Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта

  • Даниловский 301,
  • Мячковский 300,
  • Стригуновский,
  • Мстерский,
  • Однолетний хавский,
  • Однолетний сибирский,
  • Одинцовец,
  • Ранний розовый,
  • Золотничок.

Можно также выбрать гибриды голландской селекции с яркой окраской (красной, белой, желто-коричневой), из них за один сезон получатся хорошие луковицы округлой формы. Рекомендуемые гибридные сорта: скороспелый урожайный Спирит F1, Стардаст F1, образующий большое количество зеленого пера, а также Ред барон, который ценится за хорошую лежкость и урожайность. Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными.

Видео про выращивание лука из семян

Выращивание лука репки из чернушки

Можно вырастить репчатый лук из семян тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады. Весной чернушку высевают, чуть только оттает почва, тогда за один сезон луковицы успеют вызреть. Рассаду готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Подзимний посев семян производят на чуть подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени: земля перекапывается, вносится компост или торф, добавляются минеральные удобрения. Грядки лучше всего формировать на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок не превышает 80 см, высота – около 15 см.

Подготавливаем семена лука к посеву

Как вырастить лук из семян за один сезон, чтобы до заморозков он успел вызреть? Нужно уделить внимание предварительной обработке чернушки. Обработка семян поможет существенно сократить период между посевом и появлением всходов, ускорив развитие растений и формирование луковиц.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени

За месяц проверьте чернушку на всхожесть: возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян. Чтобы уничтожить возбудителей грибных заболеваний перед посевом чернушку обрабатывают раствором марганцовки. Дополнительно для ускорения прорастания нужно замочить семена в воде на 12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования (1 г на 1 ложку воды) на сутки. После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, и можно переходить непосредственно к посеву.

Высевание чернушки в грунт весной или под зиму

Весной, как почва оттает, выкопайте на грядках рядки глубиной 2 см, с междурядьями не менее 20 см. Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян, тогда на один квадратный метр уйдет примерно полтора грамма чернушки. Опудрите семена зубным порошком или мелом, тогда вам будет удобнее контролировать их расход и расположение. Сверху чернушка присыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см). Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка, которая затруднит всходы.

Когда у всходов появятся по 1-2 настоящим листочкам, растения нужно проредить, удалив слабые ростки, между зелеными всходами должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводится второе прореживание – расстояние расширяется до пяти сантиметров. Вырванную нежную зелень можно использовать в пищу. До половины июля нужно поливать лук, в течение сезона регулярно рыхлить верхний слой почвы и подкармливать растения, как лук-севок.

Собирать урожай можно начинать в начале сентября, когда листья лука полягут, но не позднее, чем за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.

Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян

Как сажать лук семенами под зиму?

Подготовьте землю, как было описано ранее, сформируйте грядки, нарежьте такие же бороздки и оставьте в таком состоянии до наступления холодов. Как только приходят первые морозы, чернушку высевают рядочками и присыпают 2-3-х сантиметровым слоем перегноя. Следите, чтобы зимой грядки были присыпаны снегом. Весной же, когда снег сойдет, оголенные семена присыпьте перегноем или торфом.

Выращивание рассады из семян лука

Некоторые сорта лука можно выращивать только из рассады, благодаря чему продлевается период вегетации и экономится посадочный материал. Высевать чернушку начинают в первых числах марта в парнике, теплице или же на подоконнике в квартире. Посев семян лука осуществляется в ящики с заранее подготовленной почвенной смесью (как для рассады помидор), междурядья - по 5 см.

До того, как прорастут первые нежные всходы, температуру в помещении с рассадой нужно поддерживать около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью (дома ящики можно вынести на балкон). В дальнейшем для комфортного выращивания рассады достаточно температуры +15+18 градусов. Но при этом нужно предусмотреть дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов.

Видео про выращивание лука из чернушки

К концу апреля у рассады лука должны вырасти по 3-4 настоящих пера, высота всходов должна достигнуть 12-15 см. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, обрежьте у лука третью часть листьев и укоротите корни до длины в 2 см. Высаживают сеянцы в грядки, выдерживая расстояние около пяти сантиметров в ряду, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням. Спустя два дня после посадки можно полить лук и немного взрыхлить почву. Дальнейший уход такой же, как описывалось выше.

Посадка лука семенами имеет существенный недостаток : рост растений может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук будет плохо храниться, придется употребить его до начала зимы. Поэтому лучше высевать чернушку с осени, либо, подготовив рассаду в домашних условиях.

Репчатый лук – одна из ключевых культур для промышленного и частного выращивания. Существует несколько способов посадки, как правило, это использование семян или севка. Выбор схемы зависит от климата и выбранного сорта. В статье мы рассмотрим, как правильно проводить выращивание лука из семян.

Выбор времени посадки напрямую зависит от климатических условий в регионе. При расчете сроков следует ориентироваться, в первую, очередь, на состояние почвы. Она не должна еще полностью прогреться, поэтому рекомендуется проводить не позднее последней декады апреля для средней полосы России. В холодных областях посадку можно отложить до первой недели мая.

При рассадном способе семена высаживают в домашних условиях, начиная с февраля, а последующая пикировка рассады в открытый грунт проводится не ранее второй половины апреля. На севере допустимо пересаживать лук вплоть до первой недели мая.

Некоторые предпочитают садить чернушку на зиму. В центральной и западной части России озимый лук высеивают со второй декады августа по начало сентября. На юге посадку можно отложить вплоть до конца сентября. Лук может переносить до -15 о С без снежного покрова, поэтому в холодных регионах такой метод применять не желательно.

Лучшие сорта


Кармен

Сегодня в продаже можно найти десятки сортов лука, обладающие самими разными характеристиками. Не все они подходят для семенного выращивания, поэтому при работе с чернушкой нужно ответственно подойти к выбору сорта.

Наиболее успешные из них:

  1. Тимирязевский . Скороспелый сорт репчатого лука. Имеет округлую форму, чешуйки светло-коричневого цвета. Хорошо хранится, обладает высокой лежкостью. В одном гнезде может образоваться до 3 луковиц средней массой 65-70 г.
  2. Стригуновский . Скороспелый и урожайный сорт. Луковицы округлой формы, очень плотные. Могут вырастать до 90 г. Вкус острый, подходит для универсального использования. Подходит как для потребления в свежем виде, так и длительного хранения.
  3. Даниловский 301 . Среднеспелый сорт, отличающийся темно-красным цветом чешуек. Луковицы вырастают до 155 г. Вкус полуострый, урожай отличается высокой лежкостью. Как правило, в гнезде формируется только одна луковица.
  4. Кармен . Среднеспелый сорт, достигающей полной зрелости за 120-130 дней. Луковицы округлой формы и темно-красного цвета. Могут вырастать массой до 120 г. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям, урожай подходит для длительного хранения.
  5. Бессоновский . Сорт репчатого лука с ранним сроком созревания. Подходит для посадки семенами в открытом грунте. Луковицы достигают массы до 45 г, имеют красивый золотистый цвет шелухи.
  6. Арзамасский . Один из самых популярных сортов лука с острым вкусом и средним сроком созревания. Луковицы плотные, округлой формы и вырастают до 80 г. Обладает высокой лежкостью, но среди минусов отмечают восприимчивость к ложной мучнистой росе.

При выборе сорта следует учитывать возможность выращивания семенами, срок созревания, характеристики лежкости и вкус луковиц. Немаловажно обращать внимание и на морозостойкость, восприимчивость к инфекционным болезням.

Подготовка семян перед посадкой

Еще за месяц до начала посадки нужно внимательно проверить семена на всхожесть. Для этого рекомендуется взять 10-15 чернушек и уложить их в слегка влажную ткань, где они должны находиться в течение двух недель. Хороший посадочный материал должен дать дружные всходы. Только после этого можно приступать к предпосевной подготовке.

Сначала семена лука опускают в горячую воду температурой до 50 о С на 15 минут, а затем сразу переносят в холодную жидкость на 1-2 минуты, что позволяет минимизировать риск грибковых заболеваний.

После процедуры семена замачивают на 18-20 часов в воду комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, например, Эпина. Перед посадкой чернушку нужно обязательно посушить, чтобы избежать появления гнили.

На промышленных фермах применяют более быстрый, но сложный способ подготовки. Для этого семена погружают в емкость с теплой водой, куда под давлением поступает кислород при помощи специального аэратора. Время выдерживания – 18-20 часов, затем семена подсушивают и высаживают в грунт.

Выбор емкости для рассады

Для репчатого лука обычно применяют пластиковые или деревянные ящики габаритами 30х20х10 см, куда на высоту до 8 см нужно уложить грунт. В качестве субстрата применяют готовые составы или смесь из компоста, торфа, садовой земли и песка в равных пропорциях.

Перед тем, как посадить лук, почву нужно обязательно обработать фунгицидом или 1% раствором марганцовки, чтобы избежать болезней рассады.

А для выращивания порея из чернушки лучше всего использовать рассадные кассеты с ячейками диаметром до 3 см, в каждую из них можно высеивать до 2 семян. При таком способе посадке луковицы обычно вырастают чуть меньшего размера, но общий урожай с одного квадратного метра получается больше.

Как выращивать на рассаду?

Чтобы ускорить процесс образования луковицы и снизить риск заболеваний, большинство фермеров предпочитает сеять лук чернушку именно рассадным методом. Приступать к этому можно только после подготовки чернушки, грунта и емкостей.

Алгоритм выращивания рассады дома:

  1. В емкость укладывают грунт и нарезают небольшие бороздки для последующего посева глубиной до 1 см. Семена удобнее всего переносить с помощью пинцета, что позволит избежать последующей пикировки. Оптимальное расстояние между семенами – 3 см, а между рядами – 5 см.
  2. Сверху семенной материал присыпают слоем субстрата толщиной в 1 см, слегка уплотняют почву.
  3. Посев нужно обильно полить теплой водой и накрыть пленкой или прозрачным стеклом. Емкость с рассадой лучше всего поставить в теплое место с температурой от 20 до 25оС.

При соблюдении всей технологии посадки первые всходы появляются через 3 недели. В течение этого времени нужно регулярно снимать укрытие, позволяя земле дышать. Помимо этого нужно регулярно увлажнять грунт, избегая его пересыхания.

Уход за рассадой

Главное требование при выращивании рассады этой культуры – создание оптимального температурного режима. Ящик с саженцами нужно держать при 16-20 о С, иначе лук может вытянуться. Уже после появлений первых всходов можно начинать проводить регулярные проветривания.

Для этого ящик с рассадой выносят в помещение с температурой до 12 о С, где ее можно оставлять на 4-5 часов. В условиях квартиры желательно проводить дополнительное подсвечивание, например, с помощью люминесцентных ламп.

Оптимальная продолжительность светового дня для рассады лука составляет 12-14 часов. Кроме того нужно защищать всходы от прямых солнечных лучей, которые могут быть губительны для молодых растений.

На протяжении всего времени выращивания чернушки нужно проверять состояние грунта. Он не должен быть слишком влажным, но и нельзя допускать переувлажнения.

Пересадка в отрытый грунт

Ко второй половине апреля высота всходов должна составлять до 15 см в высоту. Перед тем как провести пикировку на постоянное место нужно обрезать зеленую часть лука на треть, а также укоротить корни до 2 см в длину. Такая простая процедура позволяет избежать последующего стрелкования культуры.

Высаживают рассаду в подготовленные грядки на расстоянии до 5 см между растениями, оптимальная ширина междурядья – 30 см.

Алгоритм посадки рассады в грунт:

  1. Перед посадкой участок нужно перекопать на длину штыка лопаты, внести компост, золу и доломитовую муку для нормализации кислотного баланса. Затем можно подготовить борозды, учитывая рекомендуемое расстояние в 30 см.
  2. Сеянцы осторожно отделяют друг от друга, обрезают и высаживают в борозды, уплотняя грунт в верхней части. Глубина заделки не должна превышать 1 см, иначе формирование луковицы начнется чуть позже.
  3. Грядку полностью поливают теплой водой и мульчируют торфом или опилками.

Если вы высаживаете семена сразу же в открытый грунт, то после посадки мульчирование проводить не нужно, но желательно проводить укрытие на ночь, особенно в холодных регионах. Алгоритм посадки при таком способе практически идентичен описанному выше.

Уход в открытом грунте

После появления крепкого и здорового пера проводят первое прореживание, чтобы между луковицами оставалось расстояние до 8 см. После формирования луковицы растения обязательно поливают.

Оптимальный режим полива – один раз в 5-7 дней, в южных регионах и теплым летом воду вносить можно чаще. Сразу же после процедуры можно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сухой корки на поверхности. В течение этого времени проводят подкормку. В качестве состава лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение.

Начиная со второй половины июля полив и внесение удобрений полностью прекращают. Так же нужно убрать мульчу, чтобы лук получал достаточное количество солнечного тепла.

При появлении стрелок их нужно сразу же выламывать, так как они пагубно влияют на урожайность растения. Уборку лука проводят ближе к концу августа, желательно в сухой и солнечный день.

Полностью снимать урожай с грядки можно примерно через 14 дней после увядания перьев. Луковицы с толстой шейкой нежелательно долго хранить, поэтому их собирают отдельно и используют в первую очередь.

Болезни и вредители

Лук считается устойчивой культурой, заражение болезнями и вредоносными насекомыми наблюдается только при несоблюдении агротехники выращивания, а также при выращивании в неблагоприятных условиях.

Наибольшую опасность представляет ложная мучнистая роса или переноспороз. Определить поражение можно по характерному пушистому налету серого цвета и отмиранию луковиц, начиная с кончиков.

Болезнь практически не поддается лечению, но на ранних стадиях устранить проблему еще можно. Для этого применяют фунгициды, например, Гамаир, Фитоспорин-М или Витаплан.

Среди вредителей для этой культуры характерно поражение луковой мухой. Особенно часто она появляется к середине сухого и жаркого сезона. Личинки причиняют огромный ущерб урожаю, прогрызая ходы в луковице, что приводит к ее деформации и гибели. Пораженные растения нужно выкопать и уничтожить, а всю посадку обработать инсектицидом (Актара, Землин, Медветокс).

Выращивание лука из семян – одна из альтернатив использования севка. Как правило, при таком способе посадке можно добиться существенного увеличения урожая, меньшего количества брака среди луковиц.

При этом, важно соблюдать условия проращивания рассады и грамотно ухаживать за молодыми растениями, чтобы вырастить большое количество крепких и здоровых овощей.

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон



Loading...Loading...