Краткое описание утки чирок свистунок. Утка чирок — самая маленькая утка из обитающих в России

Среди миниатюрных уток чемпионом по размерам является чирок свистунок, который принадлежит к речным птицам, что определяет его внешние параметры и характер поведения. Несмотря на небольшую величину, мясо чирка очень питательно. Необходимо обеспечить птице надлежащий уход, неукоснительно соблюдая ряд правил.

Внешний вид и поведение утки

Чирок принадлежит к семейству утиных, по всем признакам является водоплавающей птицей, которую часто называют речной уткой. Одним из подвидов этой птицы часто выступает зеленокрылый чирок, узнать которого можно по зелёному пятну на голове.

Внешне самцы и самки отличаются друг от друга: прежде всего, размерами, поэтому спутать их невозможно - средняя масса самца составляет 450 г, самки - около 250 г. Тело вытянуто в длину от 30 до 38 см, шея короткая.

Также имеется разница и в оперении: самки обладают коричневым туловищем со светлыми пятнами, но самцы весной меняют наряд, тело приобретает серый цвет, новый цвет перьев на голове - коричневый с зелёными вкраплениями, рядом с клювом видна бело-жёлтая полоска, подхвостье приобретает чёрно-жёлтый оттенок.

Самки созревают в 1 год, объединение с самцами происходит в гнездовьях, свистунка часто относят к стайным птицам. Танец самцов - один из важных элементов брачных игр: самец кружится в воде рядом с понравившейся уткой, то поднимая, то опуская клюв в воду, не забывая показывать свои перья. Это он проделывает несколько раз с громким свистом.

Чирок подаёт голос в тёплое время года, зимовать он предпочитает в африканских странах, в Южной Азии, в Средиземноморье, улетает туда чирок в сентябре из тундры, а из регионов средней полосы - в октябре. Также в холодное время птицы часто стремятся к горячим источникам.

При благоприятных условиях продолжительность жизни чирка на свободе составляет 14-16 лет, в неволе эти птицы иногда достигают возраста 30 лет.

Питается чирок всем, что находит в прибрежной полосе водоёмов, ему приходится вставать на голову и выуживать клювом еду. Среди предпочтений этой птицы:

  • моллюски;
  • раки;
  • черви;
  • хлебные крошки;
  • ряска;
  • осока;
  • другая трава.

В тёплые периоды свистунок предпочитает употреблять животную пищу, которую ищет с энтузиазмом.

Самки-свистунки откладывают от 7 до 15 яиц, часто яиц много, поэтому ничего удивительного, что это одна из самых популярных в России разновидностей уток. Цвет яичной скорлупы представляет собой всю палитру коричневого цвета, такие оттенки отлично выполняют свою защитную функцию в лесу или в болотистой местности.

Строительством гнезда из сухих веток, листьев, пуха занимается самка, она знает, как сделать его безопасным для птенцов. Яйца высиживает тоже она, самец-чирок в это время линяет.

Средний срок появления птенцов из яиц - 25 дней. Он варьируется в зависимости от климата, чем жарче, тем быстрее развиваются птенцы. С момента появления на свет начинается их обучение азам выживания.

Чирок - свободолюбивая птица, но её часто добывают большими партиями для пищевой промышленности: это мясо признано диетическим продуктом с отменными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов.

Климат и условия для жизни

Свистунок легко переносит дальние перелёты благодаря удобному строению маленьких крыльев, размах которых колеблется от 55 до 65 см, птица приземляется без проблем на различных поверхностях. Летают свистунки стремительно и бесшумно. Свистунок часто находится рядом с птицей секретарь, кряквой.

Чирок обычно селится в местах умеренного климата в Евразии. В России чирок предпочитает обитать в маленьких водоёмах тундры и лесотундры, которые скрыты от людских глаз.

Если на озере/реке имеется большое количество растений, то встретить там чирка-свистунка можно - он проходит через процесс линьки, теряя почти все перья. Боясь стать лёгкой добычей из-за невозможности летать, птицы скрываются от всех.

Опытные охотники делают манок для свистунка. Приманка почти всегда действует безотказно.

Россия - страна контрастных территорий, что проявляется в расселении свистунков:

  • на севере они любят находиться на равнинах;
  • на юге ареалы их обитания - Закавказье, граница с Монголией;
  • также чирка можно увидеть на Камчатке.

В длину свистунок не превышает 38-ми сантиметров. Обычно длина тела составляет 30 сантиметров. Весит птица не больше 450-ти граммов. Самки, как правило, имеют массу около 250-ти.

Описание и особенности свистунка

Чирок свистунок назван благодаря способности чисто и звонко посвистывать. Однако такой способностью выделяются только селезни. Самки гнусавы, крякают приглушенно.

Услышать мини-уток можно с весны по осень. На зиму свистунки отправляются в Африку. Там уток встречают вблизи пятнистых гиен и птиц .

В странствия чирки отправляются, беря почти вертикальный старт. Способностью так взлетать миниатюрные утки обязаны узким и заостренным крыльям. Они же дают возможность приземляться на любую площадку. Прочие утки таких способностей лишены.

На фото чирок свистунок часто фигурирует рядом с кряквой. У видов схожи ареалы обитания. Внешне чирки отличаются не только размерами, но и изумрудными «зеркальцами» на крыльях. Остальное оперение темно-бурое со светлым брюшком. Это летом.

Весной, готовясь к размножению, самцы расцвечиваются. Перья на голове становятся насыщенно-коричневыми с переливчато-зелеными вставками у глаз. Изумрудные фрагменты окантованы белым. Его полосы уходят к клюву. Тело селезней по весне серое, с пестринами.

Образ жизни и среда обитания

Голос чирка свистунка в России слышен с появлением первых прогалин. К водоемам особых требований нет. Чирки заселяют и степные, лесные и реки Тундры. С последних пернатые раньше снимаются на зимовку, в сентябре. Из средней полосы страны мини-утки улетают в конце октября.

Выбирая меж крупным и небольшим водоемом, свистунки предпочтут последний. Если есть варианты в лесу и на открытой местности, последний отбросят.

Водоемы с богатой надводной растительностью чирки предпочитают в период линьки. Птицы теряют почти все остевые перья сразу. Это мешает полетам. Став уязвимыми, чирки желают спрятаться в камышах, прибрежных кустах.

В плане высотного расположения утиные поселения не стабильны. В северных районах чирки предпочитают низинные равнины. На юге страны свистунки любят заселять горные плато. Здесь миниатюрных уток нужно искать в Закавказье, на побережьях Каспия, на границе с Монголией.

В горах свистунки иногда селятся и на Камчатке. Там утки остаются зимовать, переселяясь к горячим источникам. Вблизи них сохраняется тепло, растет трава.

Виды свистунка

Орнитологами утка чирок свистунок отнесена к речным, как и кряква. Герой статьи является одним из видов рода пернатых. В него входят чирки. Их 20. Наравне с благоденствующим свистунком есть виды, стоящие на грани исчезновения, к примеру, мраморный.

Последний раз этого чирка видели в 1984-ом году. Возможно, вид вымер подобно утке . Помните выражение: — «Ходить гоголем»? Так вот в 21-ом веке гоголи по планете ходят только в переносном смысле. Пернатые со звучным названием вымерли.

На фото мраморный чирок

Есть еще синий, серый, мадагаскарский, оклендский, коричневый, бурый, кэмпбельский и каштановый чирки. Для каждого из них существует альтернативное название. В народное сознание это вносит некую путаницу. У свистунка, кстати, тоже есть дополнительные имена: малый, половой, трескунок.

Среди чирков свистунок наиболее любим охотниками и даже предприятиями массового отлова птиц. В Европе, к примеру, героя статьи добывают именно в промышленных масштабах. Из 100% добытого мяса 70% пригодны для продажи. Такими показателями могут «похвастаться» единицы птиц.

Мясо свистунка диетическое, легко готовиться, отличается отменными вкусовыми качествами и витаминно-минеральным составом.

В индивидуальном порядке охотники ставят манок на чирка свистунка . Точнее, ставят подсадную утку-чучело. Манком же издают характерные для пернатого звуки. На них прилетают реальные птицы. Остается отстрелить их из засады.

Питание чирка

Чирок свистунок – птица , добывающая пропитание в акробатических позировках. Пернатое встает на голову. Над водой болтаются лапки утки. Голова в это время выискивает под водой пропитание, захватывая его клювом. Свистунок выуживает из воды крохи растительности, брошенного людьми хлеба, зерна, личинок.

Входят в рацион и небольшие ракообразные, черви, моллюски, насекомые.

Из растительной пищи чирки предпочитают ряску, семена злаковых. Последние свистунки выискивают по берегам водоемов. Таким «промыслом» птицы занимаются в холода. Летом, пока изобилует животная пища, чирки предпочитают ее.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в . Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.


Мандаринка , мне кажется, - самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож

Мандаринка - маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид. Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года - с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные "бакенбарды", поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное "седло". В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета. Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня - река Ботчи. В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.


Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края

«А давайте приготовим на Новый год утку!» – «Хорошо бы. Но вдруг получится жесткой?» Отличное предложение и совершенно напрасные сомнения

Утка – птица, конечно, гордая, но кулинарной дрессировке вполне поддается. Надо только знать некоторые тонкости приготовления – и великолепное главное блюдо к праздничному столу будет обеспечено! Когда речь идет об утке, становится понятно, что где-то рядом – праздник. Так или иначе утиное мясо – это деликатес, но, к счастью, вполне доступный. Оно наделено всеми достоинствами красного мяса – ароматное, плотное, жирное, но при этом по-птичьи легкое. Словом, продукт уникальный!

Интересно!

Мясо птицы с фермы обычно более мягкое и нежное, а мясо деревенской утки более жесткое и готовится дольше, но в итоге оно вкуснее и ароматнее. Утята – самые нежные и вкусные. Лучших уток выращивают в Венгрии и Германии, но и Россия не уступает этим странам.

Перелетная водоплавающая дичь под названием «утка» попадает к нам в руки в основном мороженой и ощипанной. Это наверняка домашняя птица, поскольку найти дикую можно, пожалуй, разве что через знакомого охотника. Но домашняя – вкуснее и нежнее. Правда, ценители уверены, что мясо ведущей активный образ жизни дикой утки хоть и пожестче, но зато более пикантное и ароматное.
Итак, если тебе в руки попала обработанная тушка – хорошо. А если нет – придется потрудиться: птичку нужно ощипать, выпотрошить и промыть. А замороженную птицу для начала надо разморозить в холодильнике.

Оттаявшую птицу ощипывай, начиная с шейки. При этом захватывай сразу по несколько перьев и быстрыми движениями выдергивай их в направлении, обратном их естественному росту. Чтобы не порвать кожу, натягивай ее пальцами в том месте, где выдергиваешь перья. Для облегчения ощипывания тушку птицы можно положить в горячую воду (70–80º С) на 30–60 секунд, после чего перья будут выдергиваться полегче.

После ощипывания на коже тушек остаются мелкие волоски, которые тоже нужно удалить. Для этого вытри тушку полотенцем, натри мукой (от этого волоски принимают вертикальное положение и хорошо сгорают) и опали над некоптящим пламенем.

Утка. Анатомия

Потрошение и разделка тушки – процесс для большинства людей не самый приятный, но все же необходимый.
Сначала у тушки отрубают ножки, крылья и шейку. Ножки отрубают ниже коленного сустава на 1–1,5 см, а крылышки – по первый сустав.
Перед тем как удалить шейку, на ее коже со стороны спинки нужно сделать продольный разрез, освободить шейку от кожи, после чего отрубить у основания. Половину кожи надо отрезать так, чтобы оставшейся частью можно было закрыть место отруба шейки перед тепловой обработкой. После этого разрежь кожу и мякоть тушки от конца грудной клетки до самого низа и через образовавшийся прорез выпотроши птицу. Пищевод и зоб удаляются двумя пальцами (большим и указательным) через шейное отверстие.
Теперь утку нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Во время промывания у тушки ножом выдергиваются основания перьев – «пеньки». Кстати, не стоит излишне долго промывать птицу – это вызывает потерю питательных и экстрактивных веществ.

Как нужно покупать утку? Лучше всего брать охлажденную птицу и обращать внимание на запах, цвет кожи. Выбор утки зависит от цели. Если нужно приготовить ее побыстрее, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. При выборе замороженной утки эксперты советуют смотреть на пропорции туловища и лапок. Если у утки непропорционально короткие лапки, значит, она выращена на гормонах. Также обратите внимание на кристаллики льда. Идеально, чтобы льда вообще не было, но если уж он есть, то должен быть максимально прозрачным. Если на тушке присутствует мутный лед, утку уже размораживали. И помните, что замороженная утка должна быть твердой, как камень.

Разделка тушки

Если ты не собираешься запечь утку целиком, ее нужно разделать. Подготовленную тушку положи спинкой на стол и подрежь кожу и мякоть, соединяющую ножки с туловищем. Ножки выверни. Затем по выступу грудной кости разрежь кожу и сдери ее с обеих сторон грудки. Сначала срежь ножом мякоть с одной стороны грудной кости, после этого переруби кость-вилку и отрежь мякоть вместе с косточкой крыла. При такой разделке получают большое филе (с косточкой крыла и с наружной пленкой) и маленькое филе. Так же нужно отрезать мякоть с другой стороны грудной кости.
У большого филе очисть косточку крыла от мякоти и сухожилия и отруби утолщенную часть кости. Филе смочи водой и срежь наружную пленку, после чего расширь мякоть, подрезая ее с боков, и надрежь сухожилия в 2–3 местах. У маленького филе удали сухожилие, вытащив его рукой и удерживая мякоть ножом.

Ну и напоследок хотим предупредить: пищевые отходы (ножки, головки, шейки, желудки, печенку) тебе обязательно пригодятся, но только если они от домашней птицы. В этом случае из них можно приготовить множество разных блюд: рассольник, паштет, рагу, даже плов… А вот отходы от дикой утки имеют горьковатый вкус и в пищу не используются.

Жесткий характер

Не верь тем, кто рассказывает, будто утиное мясо – жесткое. В умелых руках повара утка становится нежной и невероятно вкусной. А как величественно она смотрится на столе, фаршированная, обложенная печеными яблоками, с золотистой корочкой! Утку можно фаршировать фруктами, рисом с черносливом и орехами, луком и картофелем, гречкой с яблоками и капустой с грибами, куриным фаршем с орехами и многим другим.

Приготовь мясной фарш для начинки. Возьми 150 г печени (куриной, утиной или говяжьей), 150 г свинины, 1–2 головки лука, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г свиного или утиного жира, 5–6 яблок, зелень, соль и перец по вкусу. Начини всем этим утку и запеки ее в духовке.

Некоторые кулинары рекомендуют перед запеканием отварить утку до полуготовности, а потом натереть солью, перцем, нафаршировать, дополнить различными специями и соусами, а уже потом уложить на противень и поставить в духовку. Во время жарки птицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Если мясо и после этого окажется жестким, положи птицу в утятницу, налей немного бульона и потуши.

Кстати, об утином жире. Это главное отличие утки от курицы, потому что его очень много. Но это как раз и неплохо: утке, чтобы зажариться, хватает собственного жира. Он вытекает из-под кожицы, нагревается и делает мясо еще вкуснее. К примеру, при жарке утиного филе рекомендуется сделать на коже утки тонкие аккуратные надрезы, не прорубая до мяса (иначе филе будет сухим). И как раз вниз этими порезами и нужно жарить птицу.

Чудесное сочетание


Мясо утки само по себе слегка сладковатое, поэтому оно отлично сочетается с различными сладостями, а также острыми и кислыми продуктами: вареньем, фруктовыми и ягодными соусами, жареными грибами, овощами. А на гарнир к ней хорошо подать тушеную капусту, печеные яблоки или жареный картофель.

К примеру, утка хороша с яблоками, орехами, изюмом и курагой. Для ее приготовления пробей в блендере чеснок, тимьян, розмарин, луковицу, лимонный сок и оливковое масло. Натри этой смесью с солью и перцем утку внутри. С внешней стороны натри ее солью, перцем и обмажь майонезом, смешанным с небольшим количеством горчицы.

Оставь утку мариноваться 3 часа в тепле. Яблоки (антоновку) нарежь, смешай с миндалем, грецкими орехами, фундуком, изюмом и курагой. Начини утку этим фаршем, а затем помести ее в лоток, туда же добавь срезанный заранее утиный жир, морковь, лук и сельдерей. Залей водой на четверть, накрой фольгой и поставь в духовку на 2 часа при температуре 190º С. Каждые 30 минут поливай утку ее же соком. После слей утиный бульон и процеди (используй его потом для соуса к утке). Теперь выложи утку на пергамент, помести в духовку, разогретую до 180º С, и держи до образования золотистого цвета (20–30 минут). Утку укрась жареным ананасом, апельсинами и ягодами.

Отдельно в сливочном масле обжарь виноград и вишню с добавлением вина, меда и утиного бульона. Вокруг утки выложи виноград, фрукты, листья салата, немного полей птицу бренди или виски и подожги для эффектного зрелища.

Соус для утки – это отдельный разговор. К примеру, можно уварить 100 мл мадеры до состояния сиропа, влить 500 мл говяжьего бульона и добавить 1 ст. ложку меда. Вари соус на слабом огне, пока не загустеет, затем посоли, поперчи, заправь лимонным соком. Теперь сделай на коже птицы параллельные надрезы (как мы уже рассказывали), посоли и выложи на чуть теплую сковороду кожицей вниз. Подержи так минуту, а после немного увеличь огонь и жарь еще две минуты. Сделай огонь чуть выше среднего и держи на нем птицу еще 30 секунд, до зажаренной и золотистой корочки. Когда она станет бронзовой, переверни филе кожей вверх и подержи еще пару минут на другой стороне, без кожи. Теперь переложи утку на противень кожей вверх, поперчи, посоли, смажь смесью оливкового масла и меда (для глазировки) и помести в разогретую до 180º С духовку на 7 минут. Достань птицу и дай ей постоять пару минут, чтобы расслабились мышцы, а затем нарежь тонкими ломтиками и подай с приготовленным ранее соусом.

Приготовь утиную грудку магре с белыми грибами и пеной из ягод и лайма. Грудку (250–300 г) надрежь со стороны кожи, натри солью, перцем и вдави в разрезы тимьян с розмарином. Положи утку кожей вниз на сковороду с пергаментом и раскаленным оливковым маслом. Вытопи жир и обжарь со всех сторон. Заверни грудку в кулинарную бумагу и запекай при 50° С 1,5 часа. Запеки 2 картофелины в мундире со специями, нарежь дольками и обжарь на сливочном и оливковом масле на листе бумаги. Добавь белые грибы (150 г) и жарь еще несколько минут. Малину и ежевику (по 1 ст. ложке) обжарь на сливочном масле с 1,5 ч. ложки красного сухого вина (выпари его) и влей 50 мл сливок. Дай закипеть и туши 2–3 минуты. Выложи на тарелку картофель с грибами, утиную грудку, полей соусом и посыпь пармезаном.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)





















Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Loading...Loading...