Люди работающие не по специальности примеры. Открытый университет: почему люди работают не по специальности? Куда пойти работать после армии

В России по специальности работают 49,6% человек с высшим образованием. Чуть больше половины выпускников посвящают себя делам, никак не связанным с их образованием. Люди, потратившие пять лет на изучение одной профессии, рассказывают, почему теперь зарабатывают тем, чему совершенно не учились.

Владимир Епифанов, по специальности физик, работает веб-дизайнером

По образованию я - физик-лазерщик, и горжусь этим. Но, к сожалению, по специальности поработать не удалось - еще во время учебы стало ясно, что в нашей стране реальной возможности реализовать себя инженеру по лазерным технологиям просто нет. Хотя вся современная микропроцессорная техника, на которой собирается вся новейшая электроника, производится с использованием лазерных технологий. Но Россия и новейшая электроника - понятия мало совместимые. Это достаточно инновационная область, а предприятий и производств, пользующихся ее продуктами или услугами, ограниченное количество. Да и уровень оплаты труда оставляет желать лучшего.

Знания, полученные в университете, пригодились на все сто. Они ведь не обязательно должны пригодиться в работе, выполняемой сегодня. Образование дает фундамент и понимание парадигмы обучения для того, которое позволяет иметь возможность обучиться практически любой профессии. Иными словами, физика настолько сурова, что все остальное кажется ерундой.

Веб-дизайну я учился полностью самостоятельно. В свободное время, вечерами, путем проб и ошибок. Моими учителями были интернет, крякнутый софт и тыкание пальцем в небо. Но все-таки я не хотел бы всю жизнь заниматься дизайном сайтов. У меня есть четкий план: летом я уезжаю в Германию, для того, чтобы продолжить свое образование в Берлинском техническом университете.

Евгений Гаевой, по специальности инженер-строитель, работает менеджером по работе с корпоративными клиентами

Я учился на инженера ПГС (промышленное гражданское строительство) и даже успел поработать по специальности 1,5 года - пока учился в универе. С утра на занятия, во второй половине дня - чертить, считать и проектировать. Когда учился, я понимал, чему именно учусь. И работа мне тоже нравилась. Если бы не кризис, то возможно я бы еще работал инженером. Но тогда всех молодых уволили, увы.

Сейчас я работаю в компьютерной фирме, консультирую заказчиков, подбираю им сервера, программное обеспечение, комплектующие. Работа мне нравится: много новой информации, есть перспектива развития. К тому же, моя должность научит общаться с кем угодно. И возможно, если бы сейчас я вернулся в то, время, когда выбирал чему и где буду учиться, то пошел бы на специальность, связанную с IT или программированием.

Сегодняшний уровень зарплат молодых специалистов, которые только-только окончили институт, слишком низок, а жить хочется здесь и сейчас, а не когда-то там лет через пять, когда у тебя будет возможность писать в резюме «стаж более 5 лет», и ты сможешь подыскать что-то стоящее с хорошей зарплатой. Обидно, что ты проводишь пять лет в институте, тебя учат, ты работаешь, а потом случается очередная экономическая подстава, и приходится искать работу в другой сфере. Тем более, что чем дольше ты не используешь те знания, которые ты получил, тем мутнее они становятся. Теория и практика - две вещи, которые должны идти в ногу друг с другом, если что-то начинается хромать, уверенной походки не получится.

Ирина Кошкина, по специальности экономист, работает фотографом

Сразу после универа я устроилась на работу экономистом. На тот момент я уже серьезно увлеклась конным спортом, что заставило меня искать работу с более свободным графиком. По моей специальности это нереально, все существующие вакансии - это работа в офисе по системе пятидневки с фиксированным графиком с утра до вечера. Для моего образа жизни такой режим не подходит.

Возможно, сейчас мне бы хотелось работать по специальности и развиваться, но имея возможность регулировать график занятости как по дням, так и по часам. Хорошо иметь экономическое образование, так как работа на себя - это тоже маленькое предприятие, в котором я сама себе управленец.

По моему опыту, первым надо получать то образование, которое невозможно получить заочно. Сейчас я бы выбрала образование дизайнера, какой-нибудь художественный вуз. Возможно, ездила бы в Финляндию на образовательные программы, это рядом с моим родным городом, Питером, и направление современного дизайна там развито как нельзя лучше.

Фотография изначально была всего лишь хобби, но со временем этим занятием я начала зарабатывать себе на жизнь. С одной стороны, большая конкуренция на рынке обесценивает профессию, с другой - заставляет фотографов повышать уровень мастерства. При всем этом нужно понимать: чтобы фотография приносила стабильный постоянный доход, человек должен уметь себя организовывать. Не все творческие люди способны в себе сочетать эти качества.

Валерия Сабирова, по специальности менеджер социально-культурной деятельности, работает в рекламном агентстве

Когда выпустилась, оказалось, что я со своей специальностью - неизвестный отечественной культуре зверь. Та схема управления, которой нас учили, не работает на практике вообще. Такая должность, как менеджер, в учреждениях культуры не предусмотрена. А те, кто слышат название специальности, радостно восклицают: «А! Массовик-затейник!». На самом деле, надеялась, что в процессе учебы пойму, куда именно смогу приложить силы, что в институте направят и подскажут, куда нам со своими знаниями пойти. Но годы прошли, диплом получен, а ты как был «чебурашкой», так и остался. И винить-то, кроме себя, некого.

Из полученных в университете знаний, мне, наверное, только делопроизводство пригодилось. И то, оно сейчас сильно отличается, от того, что мы изучали по старинным учебникам. И еще маркетинг. У нас в агентстве работают люди самых разных профессий, даже есть повар по образованию, но тех, кто учился именно рекламе - нет. Думаю, это о многом говорит.

Всем известно, что сфера культуры изначально не очень прибыльна. Конечно, хотелось бы идти по избранному пути, работать только там, к чему душа лежит. Может быть, я в конце концов открою свой бизнес и буду финансировать за счет него свои же культурные проекты.

Бранимир Паршиков, по специальности журналист, работает музыкантом

После нескольких лет работы на поприще журналистики я понял, что это не мое вообще. Когда поступал в универ, у меня было слишком идеалистичное, романтичное представление о журналистском ремесле. В реале все оказалось прагматично, неинтересно - для меня лично, а не вообще. И главное, пришло понимание своей полной профнепригодности. В этой сфере я никакой пользы ни себе, ни учредителю, ни читателю, ни тем более человечеству принести не могу. А коли так, так зачем отбывать свой номер и заполнять пустое место?

Вопрос постдипломной мобильности любим и обсуждаем многими. На эту тему пишутся диссертации, собираются конференции и делаются репортажи. Вот, например, корреспонденты «Русского репортера» в 2009 году выехали в город , который на то время был одним из рекордсменов по безработице - город Уфалей, расположенный на севере Челябинской области. Людмила Наздрачева и Игорь Найденов исследовали, как люди выживали в новой для них экономической ситуации. Жители Уфалея находили решения проблемы по-разному: кто-то ездил на работу в Екатеринбург и работал вахтовым методом, кто-то брался за любую работу, а кто-то возмущался в Центре занятости.

Герой репортажа как раз из таких: мужчина средних лет и геройской наружности поделился с корреспондентами наболевшим: «Они говорят: “Переучивайся”. А чего мне переучиваться?! Я вуз оканчивал. Государство в меня деньги вложило. Я теперь интеллектуальная инвестиция России. И если я иду работать не по специальности, то таким образом расхищаю народное добро. Человек со специальностью - он как домна: его нельзя останавливать, потом не разожжешь».

А вы работаете по специальности?

Почему вы не работаете по специальности?

    Я бы хотела работать по специальности, но опять таки все упирается в деньги. Кроме этого, у нас в городе работать учителем просто невозможно. Ну пошла я в школу, дали мне пол ставки, и что дальше? Как может прожить человек на такие деньги, муж надо мной просто смеется. Поэтому я работаю администратором в ресторане, а в выходные подрабатываю репетитором, все - таки я учитель физики и не зря училась.

    А все ли идут учиться осознанно? Иногда поступают за компанию, или потому что учебное заведение рядом с домом, или чтобы откосить от армии (по крайней мере такое тоже было, не знаю, как сейчас). А может только для получения заветной корочки. Причин очень много, у каждого она своя. Бывает с возрастом меняются взгляды на жизнь и предпочтения, да и оплата немаловажна. Вот потому и меняем свою профессию или специальность. Я например, по профессии преподаватель. Но вот уже больше 10 лет работаю главным бухгалтером. А поняла, что у меня математический склад ума уже после того, как отучилась. И мне больше нравится моя теперешняя работа. Так что чем ходить на нелюбимую работу по своей специальности, лучше пересмотреть свои знания, умения и навыки и найти себе занятие по душе.

    Потому что поняла, что это не мое. Что мне не хватает некоторых качеств, чтобы делать свою работу на том уровне, на котором хочу. Что мне сложно общаться с людьми столько, сколько требуется.

    Да и зарплата оказалась не совсем такой, как я ожидала.

    хочется работать по специальности, но в ВУЗах плохо (или совсем никак) организовано трудоустройство, приходится искать самому и надеяться что ты со своим багажом знаний кому-то да приглянешся.

    Также работая по специальности не обеспечишь себя необходимой оплатой труда для более менее нормального благосостояния, т.к. очень мало работодателей по достоинству могут оплачивать труд молодого сотрудника.

    Люди не работают по специальности в двух случаях: если душа не лежит ко специальности, а лежит к другой работе, если работа по специальности не удовлетворяет материальным запросам или е просто не найти (такая редкая и невостребованная специальность).

    Я выбирала куда поступать, еще в 15 лет (после 9 класса). Тогда особых приоритетов не было на кого учиться. Потому когда закончила учебу, поняла что не хочу всю жизнь работать на пятидневке (специальность - финансист). И еще поменялись интересы в жизни.

    Невозможно устроиться без опыта, а теперь уже и время прошло, надо возобновлять знания, но я не оставляю попыток, надеюсь, что все таки у меня получится работать именно по специальности, потому что я училась именно по своему желанию. И очень бы хотела работать по специальности.

    Потому что по ней раньше не платили нормальные деньги. Никому географы-ландшафтоведы в 90-е были не нужны.

    Очень тяжело поступить без опыта работы. хоть и говоришь что практика есть но их это не устраивает.

    Чтобы устроиться туда куда хочу нет связей или опыта работы. С опытом вообще интересная ситуация. Почти все компании хотят специалистов с опытом работы, а вот где его взять если никто не берет - вопрос. Хотя как и Аленчик очень хотела бы работать по специальности. Тем более, что профессию выбирала осознанно.

    Ну первое что не устроило меня в работе по специальности это то, что какой бы заработная плата высокой не была, вс равно получать выше среднего не выходит в 90 процентах случаев. Отвечая на этот вопрос,я не на все сто процентов уверен, т.к. собственно я упераюсь на свои личные взгляды на дальнейший заработок.

    И стремлюсь иметь доход не завися от других людей. Иметь свой бизнес да еще и с хорошей головой на плечах, в итоге всегда принест намного больше доход чем работая на кого то.

    Рад бы поработать по специальности, но в нашем послке работы вобще нет, ну а слесарю КИПиА, коим я и являюсь и подавно. Так что вс упирается в обстоятельства, которые исправить просто не возможно, хотя моя специальность мне очень нравилась и проработал я в ней довольно таки много.

С 2020 года россияне могут лишиться права работать не по своей специальности. Это произойдёт, если будут приняты поправки к Трудовому кодексу, предложенные правительством. Для каждой профессии планируется составить стандарт, одним из главных критериев которого станет профильное образование. Чиновников такое нововведение может коснуться уже с 2016 года.

  • РИА Новости

Издание отмечает, что идеи, изложенные в законопроекте, нашли поддержку со стороны Государственно-правового управления президента РФ, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей. Однако последний предложил учитывать личностные характеристики работника, имеющие значение при оценке профпригодности.

Напомним, в 2013 году на тему обязательного применения профстандартов в России высказался президент РФ Владимир Путин.

«Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике, поэтому предлагаю начать, что называется, с себя: профстандарты в первую очередь должны стать обязательными для госорганизаций, для госкомпаний, для бюджетных учреждений», − приводит его слова РИА Новости .

Путин подчеркнул, что при подготовке профессиональных стандартов необходимо учитывать в первую очередь качество. «Не надо гнаться за количеством, − заявил он. − Главное − обеспечить качество и востребованность разрабатываемых стандартов». Российский лидер напомнил, что задача разработки профстандартов сформулирована в майских указах президента РФ.

Чтобы найти интересные профессии, на которые возьмут без диплома, мы перерыли сайты для поиска работы. Некоторые вакансии, на которых можно работать без специального образования, оказались настолько крутыми, что хоть сейчас отправляй резюме.

Работа за еду

Первая группа профессий, для которых корочки не нужны, связана исключительно с природным талантом. Чтобы стать дегустатором, нужны чувствительные рецепторы и любовь к еде. Самые привлекательные вакансии связаны со сладким и тем, чем это сладкое запивать.

Дегустатор тортов

kristofcakes.ru

Кондитерская фабрика Кристофа Лаерманса искала человека, который способен съесть 2,5 кг сладкого в день. Для трудоустройства требовалась медицинская книжка и отсутствие аллергии, а компания давала зарплату, скидку на продукцию фабрики и оплачивала абонемент в спортзал.

Тестировщик чая

Тестировщик чая (tea taster) - это человек, который пробует чай. Такие сотрудники нужны, когда компания собирается закупать партию товара: они определяют, насколько качественный чай предлагают поставщики. А для этого приходится ездить в Индию, Африку, Китай и вообще во все страны, производящие чай.

Тестировщик пьёт чай и после закупок: проверяет, не изменился ли вкус после транспортировки и упаковки на фабрике.


Когда нам дали эту вакансию для подбора кандидата, требования были такие: первое - любить чай, второе - иметь определённую физиологическую чувствительность, способность определять терпкость и ароматность. Надо отметить, что зарплаты высокие: профессия эта редкая.

Наталия Сторожева, генеральный директор кадрового агентства «Перспектива»

В России на профессию нигде не учат, поэтому компания сама набирает людей и отправляет учиться за границу. Дальше требуется только опыт и ещё раз опыт.

Работа за путешествия

Не всем дано быть дегустаторами, если на вкус чай из пакетика не отличается от редкого рассыпного чая из листочков. Чтобы податься в путешественники, нужно куда меньше природных данных, было бы желание.

Менеджер по туризму

Довольно распространённая вакансия, для которой специальное образование не нужно. Как раз такая «черновая» работа в туризме и станет заменой любому университету.

Плюс работы - возможность ездить в специальные ознакомительные туры, которые проводятся, как правило, не в сезон. Минус - низкая начальная заработная плата, но есть возможность развиваться и становиться экспертом по направлениям.

Ольга Евстратова, коммерческий директор компании «Карибский клуб»

Менеджер общается с клиентами, изучает предложения отелей и гидов в разных странах и делает так, чтобы ожидания клиентов совпадали с возможностями принимающей стороны.

Директор по отдыху

Это, видимо, высшая стадия развития менеджера по туризму. Компания One to Trip предлагает всем желающим старше 18 лет с загранпаспортом и сносным английским , выполняя чумовые задания. Потом обязательно отчитываться о поездке, но не начальству, а всему миру: рассказывать подробности и давать советы подписчикам компании.

Профессиональный путешественник

Вакансия, похожая на директора по отдыху: требуется человек со знанием английского, загранпаспортом, активный и общительный.


Путешественнику нужно было доставлять грабы (заказы наших пользователей), общаться с заказчиками и проводить с ними интервью, вести блог о выгодных покупках за рубежом, советах и опыте наших пользователей, создавать контент для наших соцсетей и помогать другим путешественникам.

Дарья Ребенок, основатель Grabr

Дополнительный пункт в требованиях к вакансии - любовь к . Нужен человек, для которого «Чёрная пятница» не название фильма ужасов, а событие года.

Работа за интерес

Заработок на хобби - это не только мыло варить и торты на заказ печь. Есть и неожиданные варианты.

Автомобильный штурман

Об этой профессии рассказал Роман Герасимов, штурман команды «ФОНБЕТ Trophy-Team», автор и ведущий проекта «Автоспорт в лицах».

Чтобы стать штурманом, надо сначала попасть на ближайшие соревнования кем угодно: зрителем, чтобы понять, нравится ли вам этот вид автоспорта, помощником судьи, чтобы узнать организацию гонки изнутри, пилотом, если у вас есть свой автомобиль. Главное - понять, что вы готовы всё это вытерпеть.

Роман Герасимов

В трофи-рейдах штурман - это «глаза» экипажа, именно он знает, куда надо ехать, а также следит за временем, приборами и работает со спортивными документами. Кроме того, в случае, когда машина застрянет, штурман работает с электрической лебёдкой, домкратом и лопатой, чтобы вытащить автомобиль.

На начальном этапе нужно изучить приборы навигации, правила проведения соревнований, термины и инструменты. Важно работать над физической подготовкой, потому что двигаться по болотам тяжело.

Оплата работы штурмана на начальном этапе может быть небольшой, она зависит от опыта и репутации каждого конкретного специалиста. Выдающихся представителей могут заметить крупные спортивные команды и взять на постоянную работу. Занятость у штурмана эпизодическая, обычно по выходным, когда чаще проходят трофи-рейды. То есть можно совмещать с другой работой.

Профессия без названия

Это работа для тех, чьё хобби - бездельничать.

Александр Малафеев, HR-директор компании «Срочноденьги», рассказывает: «Пару месяцев назад один из моих друзей в Facebook обнародовал вакансию в рамках своего социологического проекта. Названия для этой вакансии он так и не смог придумать, потому что основная функциональная обязанность этой должности заключалась в том, что нужно целый день сидеть за пустым офисным столом и ничего не делать. Нужно было понять, сколько выдержит такую пытку за деньги обычный среднестатистический гражданин, а также какова его мотивация. Скажу сразу, что откликов было достаточно».

Король вечеринок

В апреле 2016 года мобильное приложение JoyME искало кандидата на должность «Король вечеринок». Обязанности: знать всё о развлечениях, модных показах, кроссфите, гонках и тусовках Москвы. Король вечеринок должен был посещать все эти мероприятия (хотя это не всегда просто), заводить знакомства и привлекать пользователей приложения, а заодно искать партнёров для дальнейшего развития бизнеса. Образование не имело значения, а вот способность пройти любой фейсконтроль была нужна.

Работа, которая помогает

Есть такая профессия - людям помогать. Например, присматривать за , пока в отъезде хозяева, выгуливать, если владельцы заняты, вычёсывать и даже учить собаку говорить. С подборкой таких профессий помог сервис YouDo.com, где часто ищут необычных помощников:

  • Человека, который подружит кота и собаку.
  • Ответственного мужчину, который будет три раза в день напоминать, что пора пить лекарства.
  • Весёлую девушку, которая сыграет роль второй половинки перед родственниками на семейном вечере.
  • Меломана, который сможет составить оригинальный плейлист с комментариями.
  • Усидчивого человека, который дособирает большой пазл.

И это не считая стандартных просьб о том, чтобы занять очередь или помочь с уборкой. Карьеру в такой сфере вряд ли сделаешь, но если вы любите помогать людям, то почему бы на этом ещё и не заработать.

HR наоборот

Специалисты по подбору персонала учатся сразу «в полях», где им приходится оценивать людей. Обычно HR-менеджер работает с соискателями. Но иногда требуется «неправильный» HR.

Елена Сенцова, менеджер по кадрам компании «СТС Групп», рассказывает: «„СТС Групп“ специализируется на аутсорсинге и лизинге персонала, а также аутстаффинге. На наших объектах распространён вахтовый метод работы. Вахта длится 45, 60 дней и больше - по выбору человека. Затем трудовое соглашение с ним закрывают.

Этим занимаются сотрудники необычной профессии - менеджеры по работе с уволенными. Менеджер по работе с уволенными - это секретарь наоборот. Он провожает вахтовиков в отпуск и делает процесс максимально комфортным. Позже обзванивает людей, предлагает продолжить сотрудничество. Такая забота даёт плоды: более половины специалистов возвращаются».

Работать менеджером по уволенным можно без образования. Основные требования к таким специалистам - позитивный взгляд на жизнь, общительность, умение устанавливать контакт с обладателями даже самого сложного характера.

Все перечисленные профессии мы нашли меньше, чем за неделю. И это далеко не все крутые должности, для которых не нужен диплом. Рассказывайте в комментариях, какие вакансии для «неучей» видели вы.

Серия снимков выпускников из разных учебных заведений со всего мира? которые не смогли найти работу по специальности и вынуждены работать в дешевом секторе услуг.
Хоть им и не нравится их работа, они должны понимать, что являются везунчиками, так как смогли найти хоть какую-то работу.
Ведь по глобальным подсчетам, в мире сейчас около 75 миллионов безработных людей в возрасте от 15 до 24 лет.

1. Марчин Любовски, 28-летний заместитель главного менеджера ресторана «McDonald"s» в торговом центре «Аркадия» в Варшаве. У него в руках – диплом специалиста по русскому языку Варшавского университета. Марчин работает в сфере фаст-фуда и, скорее всего, там и останется. (Reuters/Peter Andrews)

2. Франческа Бальди, 32 года, няня 7-месячного ребенка в Риме. Бальди пять лет училась в университете в Пизе и получила степень доктора в области литературы и философии. Она надеялась найти работу учителя, но вот уже 5 месяцев работает няней. (Reuters/Alessandro Bianchi)

3. Карл Мой Окот, 27 лет, торговец фруктами и овощами на рынке в трущобах Киберы, Найроби. Окот изучал психологию и химию и получил степень по психологии. Он искал работу 4 года, но последние 8 месяцев зарабатывает на жизнь торговлей на рынке. (Reuters/Noor Khamis)

4. Стивен Эндрюс, 24 года, официант в ресторане «Sunny Blue» в Санта-Монике, Калифорния. Эндрюс 4 года учился в колледже Кабрилло, где получил диплом специалиста по связям с общественностью. Он приехал в Лос-Анджелес, чтобы найти работу в сфере киноиндустрии, но сейчас не уверен в будущем и развитии своей карьеры в этом направлении. (Reuters/Lucy Nicholson)

5. Франческо Фоглиа, 37 лет, дворник в центре Рима. Он 6 лет учился в римском университете и получил степень доктора в сфере промышленной химии. Он надеялся стать исследователем, но вот уже 2 года работает дворником. (Reuters/Alessandro Bianchi)

6. Софьян Моуссаои, 26 лет, официант в кафе Алжира. Он пять лет учился в Университете 8 мая 1945 года, где получил магистерскую степень в области корпоративного финансирования. Он надеялся найти работу аудитора, но уже более года работает официантом. (Reuters/Zohra Bensemra)

7. Манолис Оуранос, 30 лет, повар в таверне «Маврос Гатос» в центре Афин. Манолис учился в Афинском техникуме 4 года, где получил диплом специалиста в сфере гражданской инженерии. Он хотел найти работу в государственном секторе, но теперь работает поваром. (Reuters/Yannis Behrakis)

8. Дарья Витасович, 27 лет, менеджер в баре в Загребе, Хорватия. Эта девушка 7 лет училась в Университете общества Иисуса и получила диплом по философии и религии. Она хотела стать учителем или доктором философских наук, но вот уже 4 года работает в баре. (Reuters/Antonio Bronic)

9. Денис Оньянго Оланг (справа), 26 лет, помощник повара в отеле в трущобах Найроби Кибера. Он изучал статистику и химию в университете сельского хозяйства и технологии Джомо Кеньятта. После безуспешного поиска работы в течение двух лет, он решил устроиться на работу в отель. (Reuters/Noor Khamis)

10. Теренс Каманда, 25 лет, обслуживает клиентов в кафе «На углу» в Дурбане, ЮАР. Этот уроженец Зимбабве 18 месяцев учился в институте коммерции в Гверу, где получил диплом по маркетингу. (Reuters/Rogan Ward)

11. Керим Сакак, 29 лет, продавец в магазине в Зенице, Босния и Герцеговина. Сакак 4 года учился в Университете Сараево и стал дипломированным полицейским. Но за четыре года с тех пор он так и не нашел работу по специальности. (Reuters/Dado Ruvic)

12. Джессика Маза, 28 лет, официантка в кафе «Новел» в Санта-Монике, Калифорния. Маза 5 лет училась на бизнес-менеджера и художника. В качестве художника она так и не смогла заработать столько, сколько зарабатывает официанткой. (Reuters/Lucy Nicholson)

13. Ваэл Або Эль Саоуд, 25 лет, фермер в Эль-Калубии, Египет. Ваэл четыре года учился в университете Бенха, получив диплом в сфере коммерции. Он хотел найти работу банковским менеджером, но вот уже 5 лет работает фермером. Он зарабатывает 30-60 египетских фунтов в день, но работ у него сезонная. (Reuters/Amr Abdallah Dalsh)



Loading...Loading...