Медведев Дмитрий Анатольевич. Ляпы

Более 60 тысяч подписей собрано за отставку премьер-министра. Общественность возмутило выступление Дмитрия Анатольевича на форуме «Территория смыслов». Он посоветовал учителям идти в бизнесмены

Дмитрий Медведев. Фото: Wu Hong/Reuters

Петиция за отставку главы правительства России за 10 часов набрала уже более 60 тысяч подписей. Пользователи Рунета не смогли простить премьеру его совет учителям, недовольным своими зарплатами. Медведев, напомним, приведя в пример свой личный опыт, заявил, что энергичный педагог может и подработать. И добавил, что те, для кого несение знаний в массы не является миссией, могут идти в бизнес.

Резонансные слова прозвучали на площадке форума «Территория смыслов» — это нынешний аналог Селигера. И Дмитрий Анатольевич в свойственной ему манере попытался найти общий язык с собеседниками. Почему очередная подобная попытка привела лишь к новому витку разговоров о возможной отставке премьера?

Начало выступления Дмитрия Анатольевича на молодежном форуме «Территория смыслов» от классического stand up отличалось только тем, что в руках у него был не шнуровой, а радиомикрофон. В остальном все как по учебнику: сцена, стул, бутылка минералки и комик, вальяжно расхаживающий из стороны в сторону:

«- Привет! Привет! Привет! По-моему вы здесь неплохо устроились.

Основной вопрос, который есть у меня: «Вы смысл здесь обрели какой-то?»

Ну, тогда можно расходиться, раз смысл понятен».

А дальше серьезные вопросы и вполне серьезные ответы. Иногда даже содержательные. И чаще всего искренние. По сути, Медведев говорит правду. Как и в случае со скандальным: «Денег нет». Их ведь и правда нет. Но то, какие слова подбирает премьер, и как он подает то, о чем думает, порой просто ставит в тупик. Элементарно: на вопрос о зарплатах учителей пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что указы президента никто не отменял, работаем над тем, чтобы зарплаты стали выше. Владимир Путин без сомнений сходу выдал бы что-то похожее и остался бы своим для любой аудитории. А у премьера не получается.

Политолог «Дмитрий Анатольевич пытается объяснить некоторые вещи, как он выражается, «честную политику», реалистичную политику не очень умелым языком. Поэтому получаются такие ляпы, которые ведут к очень бурной реакции. Могу процитировать одного своего коллегу, который сказал, что Дмитрий Анатольевич пытается общаться с народом простым языком, а получается язык Марии-Антуанетты, которая говорила: «Если нет хлеба, ешьте пирожные». У нас, к сожалению, власть оторвалась от реальности во многом. Она перестала чувствовать нерв жизни миллионов людей».

Среди экспертов есть и те, кто считает, что Дмитрий Медведев делает то, чего не хочет. В частности, в этом уверен журналист Николай Сванидзе.

тележурналист, историк «Медведев производит на меня впечатление, и мы с ним знакомы, я книжку про него писал. Он мне всегда был симпатичен по-человечески. Мне всегда казалось и сейчас кажется, что он приличный и порядочный человек, который вынужден в соответствии с правилами игры, в которую он играет, исполнять некую роль, ему не свойственную».

Петиция за отставку Медведева за считанные часы набирает десятки тысяч голосов. Активизировался Сергей Миронов, который еще в феврале оседлал тему: «хороший президент, плохое правительство». Тогда на волне недовольства граждан сборами на капремонт глава «Справедливой России» пообещал собрать 10 млн подписей под ультиматумом о недоверии кабмину. Теперь отчитывается, что собрал почти половину. The Financial Times пишет, что после парламентских выборов в России изменится структура власти и что Дмитрий Медведев лишится своего поста.

Случай с высказыванием про учителей — очередная иллюстрация. Дмитрий Медведев выступал на молодежном форуме во вторник. И никто ничего об этом не написал. И только в среду, когда одно из СМИ нашло фразу о педагогах — новость пошла в массы, а дальше журналисты и блогеры начали пересматривать выступление премьера с одной лишь целью — найти еще какой-нибудь ляп. Потратить час времени для того, чтобы всерьез послушать, о чем говорит второе лицо государства — такое было лишь до 2012 года.

1. Мне часто задают вопрос, много это или мало. Не знаю. Но ни в одной стране мира такого нет! (О материнском капитале).

2. Количество потребляемой рыбы – это признак цивилизованности государства! Мы все пошли от фишки, которая происходит от рыбы фиш!

3. Далеко не всегда в советское время мы все видели на прилавках, но была градация на цельное молоко и на молоко, восстановленное из порошка! (О качестве продуктов).

4. Хамство или недовольство со стороны пациентов действиями врачей должно приводить к уменьшению получаемых врачами денег!

5. Действительно, для наших граждан это пока не привычно, но иногда слушаешь бабушку, которая овладела кредитной терминологией, и на душе становится приятно! (О кредитах для сельских жителей).

6. Если не следить за здоровьем, современные нагрузки практически ни один организм выдержать не может. Надо стараться сохранять спокойную атмосферу и пить много китайского чая!

7. Когда нас пытаются упрекнуть увеличением доли государства в экономике, то это следствие недопонимания, что Россия огромное государство.

9. Являясь частью европейской экономики, и, соответственно, мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе. А это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет!

10. Срок ожидания "скорой помощи" теперь составляет 25 минут. Это на 10 минут меньше, чем было год назад. Думаю, что это не предел.

11. Самое главное - чтобы в следующем году мы не свалились в какие-либо внутренние разборки - это в нашей стране, к сожалению, бывает - и не создали какие-либо проблемы, с которыми придется долго и нудно бороться!

12. Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами!

13. Переход на новую систему ценообразования позволит исключить те недоговоренности, которые присутствуют в любом экономическом диалоге: кто за счет кого живет, кто кому недоплатил, кто у кого больше откусил. (О ценах на газ для Белоруссии).

14. Конечно, унылые лица с золотыми цепями, в малиновых пиджаках - они в прошлом, но выдавить чужака с локального рынка можно и вполне законными на первый взгляд мерами! (О рынке жилья).

15.Парад безволия надо прервать! (О работе над регламентами в правительстве РФ).

16. Состояние дел в фармацевтической промышленности отвратительное! Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы!

17.Наши граждане должны привыкнуть к тому, что власть начинается не в Москве, в Кремле, а внизу.

18.Сам я не буду, но в администрации президента есть специалист, я его попрошу. (Отвечая на просьбу деятелей культуры написать нормальный текст для Глюкозы).

19.Если я скажу губернатору, что надо заниматься библиотеками, тот ответит, что у него нет денег, например, на железные дороги. И возразить будет нечего. (Отвечая на просьбы писателей обратить внимание на судьбы библиотек, толстых журналов и престарелых литераторов).

20. Когда полицейский развитой страны стоит на дороге и ему кто-то предлагает взятку, он ее не возьмет. И не потому, что у него все великолепно в материальной сфере,а потому, что он может больше потерять.

Сегодня уже излишне напоминать: поводом для начала кампании за отставку Медведева стала его беседа с учителями на форуме «Территория смыслов на Клязьме». По ходу дела премьер посоветовал преподавателям, жалующимся на низкие зарплаты, идти в бизнес. «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это - призвание. А если хочется деньги зарабатывать, то есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше, - тот же бизнес», - сказал премьер. Недоброжелатели тут же превратили его слова в интернет-мем, а «неравнодушные россияне» мигом создали петицию об отставке Медведева .

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это - призвание. А если хочется деньги зарабатывать, то есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше, - тот же бизнес».

Этой истории предшествовал еще один серьезный пиар-прокол. В мае, посещая Крым, Медведев кратко, но эффектно побеседовал с местными пенсионерами. Когда крымчане пожаловались ему на размер пенсий, он оптимистично сообщил: «На индексацию просто денег пока нет. Но вы тут держитесь, здоровья вам и хорошего настроения!» Этот ответ также обернулся интернет-мемом, породил сотни шуток в Сети и даже стал припевом в песне .

Почему Медведев стал главной мишенью для язвительных блогеров и журналистов? Причин тому несколько, считают политологи. Сейчас премьер-министр проводит предвыборную кампанию, возглавляя список «Единой России». Он постоянно на виду, без конца мелькает по ТВ и выступает с публичными заявлениями. Как политик он должен оставить позитивное впечатление у избирателей. Ведь современные правила поведения власти таковы: больше всего баллов набирает тот, кто готов говорить с народом напрямую, не боится острых вопросов и - главное - эффектно на них отвечает.

Стоит признать: со временем Дмитрий Анатольевич научился прекрасно держать удар. Но содержание его ответов простым россиянам, увы, откровенно хромает. Возможно, это издержки академического образования. А может быть, ему просто нужно поменять своих имиджмейкеров. Ведь в ходе личных встреч с властью избиратели всегда чего-то просят: либо прибавки к жалованию, либо наказать того или иного «жулика и вора», либо ЖКХ подтянуть.

Но пенсии и зарплаты - традиционно самый популярный вопрос, и большинство российских политиков давно научились эффектно уходить от ответа на него. Дыра в российском бюджете постоянно растет, и, помня об этом, они с серьезным видом обещают: мол, «сделаем перерасчет», «никого не забудем», «обязательно разберемся, примем меры» и т.д. Но премьер-министр зачем-то пытается отвечать людям нестандартно. И неизбежно вступает на скользкий лед дискуссий о том, почему миллионам россиян не хватает денег на жизнь. Со всеми вытекающими последствиями.

К чему приведет петиция?

Скажутся ли очевидные пиар-ляпы на карьерных перспективах Медведева? Скорее всего, нет, считают эксперты. «Единая Россия» под его руководством с высокой вероятностью выиграет выборы в Госдуму. Ведь в нынешней политической системе по-другому просто не может быть. Кроме того, в России массовый избиратель часто вообще не в курсе, кто именно возглавляет партию власти. Он голосует за стабильность, за защиту от «либерального хаоса 1990-х». И за то, что действующая власть спасет его от порабощения, бескультурья, «поможет встать с колен» и т.д.

Слабо верится, что после думских выборов Медведев вдруг уйдет в отставку, став, например, спикером Госдумы или главой Конституционного суда. Такие резкие движения - совсем не в традициях «властной вертикали».

Слабо верится и в то, что после думских выборов Медведев вдруг уйдет в отставку, став, например, спикером Госдумы или главой Конституционного суда. Такие резкие движения - совсем не в традициях «властной вертикали». Да и негласный договор о распределении постов между двумя членами «тандема», заключенный еще осенью 2011-го, видимо, до сих пор в силе. И явных причин менять его в Кремле наверняка не видят.

Медведев работает главой кабинета министров далеко в не самый простой и «тучный» период. Старая модель экономики давно сбоит, а тут еще навалились западные санкции и катастрофически обвалились цены на нефть. Но премьер Медведев худо-бедно справляется, во всяком случае - пока. На фоне перманентного экономического кризиса хозяйство страны - в целом в порядке. Зарплаты и пенсии исправно выплачиваются. Армия перевооружается, многие отрасли экономики - вроде ВПК и сельского хозяйства - даже исправно растут. Осваивается Арктика, реформируются наука и образование, да и рубль в отношении других валют вроде больше не падает. Народ же если и ропщет, то по своим кухням и весьма сдержанно.

Кроме того, для Кремля очень удобно, когда во главе правительства - свой, проверенный человек. И даже хорошо, что ему не хватает харизмы - значит, на собственную политическую карьеру у него шансов нет, он может работать только в команде. Впрочем, бесперспективность Медведева как самостоятельного политика стала очевидна давно, еще в 2011-м. Тогда, будучи главой государства, Дмитрий Анатольевич (по совету друзей) попытался создать политическую силу, которая выражала бы интересы «креативного класса» и была способна послужить опорой ему самому.

С властной точки зрения, те, кто собирают подписи под петициями, - это абсолютное меньшинство, «пятая колонна». Злопыхатели, норовящие «раскачать лодку» и расколоть общество.

Под это дело нашелся и надежный спонсор - миллиардер Михаил Прохоров, и яркие фигуры - вроде Ярмольника, Макаревича и даже самой Примадонны. Для нового движения нашлись и яркие идеи, и достойное название - «Гражданская платформа». Но в итоге из затеи вышел пшик: в руководстве «ГП» все насмерть перессорились, яркие личности во главе с Прохоровым ушли, осталась лишь безжизненная оболочка… По слухам, именно тогда главный член тандема убедился: люди вокруг Медведева как-то не объединяются. Видимо, харизмы не хватает.

Кстати, и многие представители народа с тех пор затаили обиду на Дмитрия Анатольевича. Уж слишком много либеральных «пряников» он успел наобещать, слишком многим он в какой-то момент показался фигурой, способной всего за пару лет «сдвинуть Россию в Европу». Поэтому, когда Медведев, соблюдая дружеский договор, «добровольно» решил покинуть трон, тысячи обнадеженных им восприняли этот шаг как предательство.

Есть и другие причины, почему никакими петициями нельзя сдвинуть Медведева с премьерства. С властной точки зрения, те, кто собирают подписи под петициями, - это абсолютное меньшинство, «пятая колонна». Злопыхатели, норовящие «раскачать лодку» и расколоть общество. И обращать внимание на их нездоровую активность - значит, действовать во вред стране. Кремль уже дал понять, что никакой реакции на петицию, даже собери она миллион голосов, ждать не стоит. «Оппоненты премьер-министра специально растиражировали его высказывание о зарплатах, эта история носит явно заказной характер. Дмитрий Медведев - сам бывший педагог и тоже работал в бизнесе. Он приехал в лагерь, где было много преподавателей экономики, в свою среду. Он был открыт с ними и рассказал о своем пути. А в итоге пострадал за эту открытость», - сообщили в Кремле.

В конце концов, это в Америке, когда петиция набирает в интернете более 100 тысяч голосов, власть законодательно обязана хоть что-то предпринять. У нас власть никому ничего в данном случае не обязана. Кстати, в случае отставки Медведева злопыхатели прочат на его место экс-главу Минфина Алексея Кудрина. Но сам Кудрин, когда его спросили о таком раскладе, был краток и сух. «Все решения по этому поводу принимает президент», - отрезал он. Вот у кого Медведеву стоит поучиться отвечать на неудобные вопросы.

Мне часто задают вопрос, много это или мало. Не знаю. Но ни в одной стране мира такого нет! (О материнском капитале).

Количество потребляемой рыбы - это признак цивилизованности государства! Мы все пошли от фишки, которая происходит от рыбы фиш!

Далеко не всегда в советское время мы все видели на прилавках, но была градация на цельное молоко и на молоко, восстановленное из порошка! (О качестве продуктов).

Хамство или недовольство со стороны пациентов действиями врачей должно приводить к уменьшению получаемых врачами денег!

Действительно, для наших граждан это пока не привычно, но иногда слушаешь бабушку, которая овладела кредитной терминологией, и на душе становится приятно! (О кредитах для сельских жителей).

Если не следить за здоровьем, современные нагрузки практически ни один организм выбержать не может. Надо стараться сохранять спокойную атмосферу и пить много китайского чая!

Когда нас пытаются упрекнуть увеличением доли государства в экономике, то это следствие недопонимания, что Россия огромное государство.

Являясь частью европейской экономики, и, соответственно, мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе. А это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет!

Срок ожидания "скорой помощи" теперь составляет 25 минут. Это на 10 минут меньше, чем было год назад. Думаю, что это не предел.

Самое главное - чтобы в следующем году мы не свалились в какие-либо внутренние разборки - это в нашей стране, к сожалению, бывает - и не создали какие-либо проблемы, с которыми придется долго и нудно бороться!

Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами!

Переход на новую систему ценообразования позволит исключить те недоговоренности, которые присутствуют в любом экономическом диалоге: кто за счет кого живет, кто кому недоплатил, кто у кого больше откусил. (О ценах на газ для Белоруссии).

Конечно, унылые лица с золотыми цепями, в малиновых пиджаках - они в прошлом, но выдавить чужака с локального рынка можно и вполне законными на первый взгляд мерами! (О рынке жилья).

Парад безволия надо прервать! (О работе над регламентами в правительстве РФ).

Состояние дел в фармацевтической промышленности отвратительное! Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы!

Наши граждане должны привыкнуть к тому, что власть начинается не в Москве, в Кремле, а внизу.

Сам я не буду, но в администрации президента есть специалист, я его попрошу. (Отвечая на просьбу деятелей культуры написать нормальный текст для Глюкозы).

Если я скажу губернатору, что надо заниматься библиотеками, тот ответит, что у него нет денег, например, на железные дороги. И возразить будет нечего. (Отвечая на просьбы писателей обратить внимание на судьбы библиотек, толстых журналов и престарелых литераторов).

Когда полицейский развитой страны стоит на дороге и ему кто-то предлагает взятку, он ее не возьмет. И не потому, что у него все великолепно в материальной сфере,а потому, что он может больше потерять.



Loading...Loading...