От профи: мангал из газового баллона своими руками. Инструкция: как сделать мангал из газового баллона Как сделать мангал из маленького газового баллона

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

Отдых на природе всегда ассоциируется с шашлыком, грилем и барбекю. Конечно, для их приготовления нужно иметь мангал. Если их нет, то можно сделать устройство своими руками. Для изготовления мангала хорошо подходит газовый баллон. Это потому, что его стенки являются очень грубыми (почти 4 мм.), и они сделаны из высококачественного металла. Для сравнения: стальной лист такой же толщины более мягкий и легче деформируется.

Что же можно сделать? Газовый баллон является лишь емкостью, которая в умелых руках может превратиться в отличный мангал, коптильню или буржуйку. При этом сделать мангал из газового баллона можно в разных вариантах. Так, он может быть:

  • конструкцией в виде одной половинки распиленного по длине пропанового баллона;
  • конструкцией, которая имеет крышку;
  • вариантом, который является мангалом и одновременно;
  • конструкцией, которая является и мангалом и коптильней;
  • мангалом в виде паровоза (его всегда любят изображать на фото).

Интересно то, что каждый может сделать любой такой мангал из газового баллона своими руками. Конечно, эта статья даст все необходимые рекомендации и пошаговые инструкции создания вышеперечисленных вариантов. Не лишним будет и просмотр различных видео, а также чертежей.

Общий алгоритм действий

Создание мангалов из баллона предусматривает выполнение очень похожих действий. Пошаговая инструкция, которую часто показывают в видео, включает такие этапы:

  1. Подготовка баллона.
  2. Резка.
  3. Создание крышки, поддувала и вспомогательных отверстий.
  4. Монтаж ножек.
  5. Укрепления конструкции для барбекю.
  6. Проведение дополнительных действий и декорирование.

Инструменты и материалы

Перед тем как начать создание самодельного мангала из баллона, нужно запастись необходимыми инструментами, а именно:

  1. Дрелью.
  2. Угловой шлифовальной машиной (болгаркой).
  3. Сварочным аппаратом.
  4. Металлической щеткой.

Что касается материалов, то главным является газовый или фреоновый баллон. Лучше всего брать емкость с объемом, равным 50 л. Короткий баллон будет создавать сложности с переворачиванием углей. Не стоит брать емкость с большим количеством ржавчины, поскольку сделать из нее хороший мангал не получиться. Также нужно будет иметь:

  1. Металлическую трубу (диаметр 80 мм. и более). Из нее получится дымоход.
  2. Алюминиевые заклепки.
  3. Болты с гайками.
  4. Петли.
  5. Ручку крышки.
  6. Профильную трубу размером 50х50 мм. Можно и с меньшим сечением.
  7. Огнестойкую краску.
  8. Элементы, напоминающие части паровоза.

Читайте также: Чертеж мангала с размерами

Подготовка баллона

Газовый баллон может содержать в себе остатки газа, который при появлении маленькой искры (а она всегда образуется при резке) взрывается. Поэтому начинать резку баллона без надлежащей подготовки нельзя.

Правильное вскрытие газового баллона под мангал предусматривает первоочередный выпуск газа . Для этого открывают вентиль или, если возможно, откручивают его и переворачивают баллон. Далее ждут, пока не выйдет газ. Чтобы проверить наличие газа, нужно воспользоваться мыльной пеной. Отсутствие мыльных пузырьков означает, что газ вышел. Об этом часто отмечают в разных видео.

Следующий шаг – спиливание части , в которую был вкручен или в которой находится намертво зафиксированный вентиль. Во время этого процесса будет образовываться много искр. Устранить их появление можно, поливая место среза водой. Лучше, если эту работу будет делать помощник. Также вода не позволит металлу нагреваться.

В таком баллоне могут быть некоторые остатки газа. Чтобы их полностью устранить, в сделанное отверстие на месте вентиля наливают воду. Ею нужно заполнить весь баллон. Чтобы облегчить работу, стоит воспользоваться шлангом с напором. Во время наливания воды, емкость следует встряхивать. После, можно сливать жидкость. Однако следует помнить, что она впитала в себя не только остатки газа, но и его запах. А он устойчив, и на месте выливания будет ощущаться в течение нескольких дней. Поэтому, если не хочется чувствовать его на территории дома или дачи, воду лучше выливать в другом месте.

Резка

Особенности этого процесса зависят от того, какой мангал из газового баллона владелец решил сделать. Некоторые люди просто распиливают емкость пополам. Распил осуществляется вдоль баллона. При этом делают так, чтобы продольный сварной шов металлической емкости находился на несколько сантиметров ниже.

Когда прорез на одной стороне завершен, стоит сразу приступить к фиксации петель. Это стоит делать потому, что баллон все еще является цельной конструкцией, и крышка никуда не движется. Благодаря этому, завесы приваривать очень удобно. Более того, существенно уменьшается вероятность допуска ошибки. Об этой хитрости часто говорят на видео. Также ее предусматривают лучшие пошаговые инструкции.

Для крепления петель сначала следует сделать отверстия для заклепок . Далее,приложить петли и вставить заклепки. Если они алюминиевые, то целесообразно приваривать петли. Петли стоит размещать в одном направлении. Тогда крышку можно будет снять. После фиксации петель продолжают резку.

Читайте также: Садовый мангал, барбекю и печь

Согласно разным чертежам и видео крышку лучше вырезать. Продольные распилы делают посередине баллона. Поперечные следует осуществлять в местах, расположенных в 2-3 см. от поперечных швов . Работать нужно так, чтобы линии распила получались ровными. В противоположном торце от вентиля выпиливают отверстие для поддувала. Достаточно дыры размером в 5х5 см.

Крышка и поддувало

К закрепленной на петлях крышке остается приварить ручку , фиксирующие элементы и металлическую полоску. Ручку лучше размещать в одном конце крышки, так, чтобы она была над другой частью баллона. Конечно, она должна выдерживать высокую температуру, ведь крышка будет сильно нагреваться и отдавать тепло ручке. Размещенная в одном из углов крышки ручка не позволит обжигать руку человека во время открывания барбекю.

Нужно ограничивать величину открывания крышки. Это делают путем крепления к ее свободным краям и основанию цепей. Также, согласно некоторым чертежам, можно со стороны петель приварить металлический штырь. В него будет упираться крышка. Он должен быть вертикальным. Его наклон зависит от того, насколько хозяин дачи хочет открывать крышку.

Между крышкой и основанием всегда будет щель. Чтобы ее устранить, к крышке по всему периметру приваривают металлическую полоску. Итог этого процесса часто показывают на фото.

Чтобы изготовить поддувало, нужно к сделанному в нижней части торца отверстию с размером 5х5 см. приварить квадратную трубу. Ее длина не должна превышать 10 см. Посередине двух ее противоположных сторон делают два отверстия, в которые вставляют грубую проволоку или болт. До последнего приваривают металлический квадратный лист. Он должен перекрыть отверстие трубы. Крутя болтом, можно будет изменять положение листа и управлять тягой.

Ножки и дымоход

Чтобы разведения огня и приготовление гриля или барбекю было удобным, баллон нужно поднять на определенную высоту. Это делают благодаря монтажу ножек. Лучше всего делать их из профильной трубы. Сначала приваривают две трубы к нижней половине мангала. Они должны располагаться вдоль разрезанного баллона. Далее к ним приваривают четыре ножки. Для удобного перемещения по территории дачи или дома к краям ножек можно прикрепить колесики. Такую особенность можно увидеть на различных фото.

В данной статье я расскажу о самой полезной самоделке летнего сезона, без которой практически не обходится ни одно мероприятие. Речь пойдет о изготовлении самодельного мангала из газового баллона. Затраты на данную сборку будут минимальными, а ненужный газовый баллон наверняка есть у многих.

Для того, чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками , понадобится:
* Газовый баллон
* Углошлифовальная машинка
* Отрезной диск на УШМ
* Защитные очки, перчатки
* Сварочный аппарат, электроды
* Сварочная маска, краги
* Электродрель, сверла по металлу диаметром 6 и 12 мм
* Трубогиб
* Рулетка, карандаш
* Металлический уголок с шириной полки 40 мм
* Металлический прут диаметром 14 мм
* Профильная труба размерами 20*20 мм
* Толстостенная труба с наружным диаметром 22 мм
* Ручные тиски
* Пара баллончиков черной термокраски
* Полуавтоматический керн
* Металлическая шина
* Станина от старой швейной машинки
* Отрезок арматуры диаметром 10 мм
* Черенок от лопаты
* Зачистной металлический круг на УШМ
* Токарный станок по металлу

Шаг первый.
Первым делом необходимо начать с газового баллона. В данном случае газовый баллон взят от автомобиля и не имеет нижней юбки и вентиля, в отличии от стационарного, а за счет достаточно широкой заливной горловины разбирать его безопаснее.

Чтобы в процессе работы баллон не катался по полу устанавливаем автомобильные откаты под него.


Затем при помощи шнурка измеряем окружность баллона, приложив к рулетке, после чего полученную цифру делим на два и отнимаем около 50 мм, получившееся значение и будет размером нашей дверцы.




Далее с помощью малярной ленты обклеиваем баллон по контуру и получаем такую разметку, которая видна при любом освещении.


Берем в руки углошлифовальную машинку с отрезным диском и делаем пропилы по разметке, полностью дверь не вырезаем, в углах оставляем буквально пару миллиметров, чтобы было удобнее приваривать петли. При работе с углошлифовальной машинкой будьте аккуратны, а также используйте средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и защитные очки.


Шаг второй.
Теперь изготовим петли, на которых будет держаться дверца. Если же у вас нет токарного станка по металлу, то можете просто купить петли в строительном магазине, стоят они недорого. В данном случае токарный станок имеется, поэтому сделаем петли самостоятельно. Сначала протачиваем наружный диаметр толстостенной трубы, изначально ее диаметр равен 22 мм, затем подгоняем пруток диаметром 14 мм под отверстие в трубе.




Труба должна без заклиниваний вращаться на прутке, но без больших люфтов. Так из двух отрезков трубы и прутка получается одна мощная петля, для дверцы необходима пара таких, поэтому аналогично изготавливаем вторую.

При помощи зачистного металлического круга и углошлифовальной машинки зачищаем места, где будут крепиться петли. После этого подкладываем под петлю две тонкие пластинки для обеспечения нужного зазора и начинаем приваривать петли к дверце и баллону сварочным аппаратом. Сначала делаем прихватки, а затем, убедившись, что петли расположены соосно, окончательно провариваем их. При работе со сварочным аппаратом соблюдайте меры безопасности, используйте краги и сварочную маску.


Шлак со сварочного шва удаляем при помощи молотка и зачищаем металлической щеткой.


После того, как петли приварены отрезаем оставленные ранее 2 мм и дверь на этом готова.


Дверца открывается хорошо, перекосов и заеданий нет.


Шаг третий.
Для установки шампур в мангале необходимо сделать специальные отверстия и пропилы. При открытой дверце наносим разметку на баллон, расстояние между каждой прорезью составляет 70 мм, их делаем с помощью углошлифовальной машинки. Ширину прорезей стараемся делать одинаковой порядка 4 мм.


В процессе изготовления прорезей их глубина была увеличена еще на 5 мм, так как внахлест будет находится металлическая шина, которая перекрывает часть прорези.


С обратной стороны баллона делаем разметку под установку концов шампур, расстояние между ними также 70 мм, при этом отступ от края должен быть 25 мм.

Далее с помощью полуавтоматического керна делаем углубления по меткам и сверлим отверстия электродрель с установленным сверлом по металлу на 6 мм, а затем на 12 мм. В процессе сверления добавляем техническом масло на режущую кромку, так режущий инструмент дольше прослужит и не заклинит. При работе с электродрелью будьте осторожны, надевайте защитные очки и перчатки.




Шаг четвертый.
От нижней части баллона отмеряем 100 мм вверх и делаем разметку под раздувочные отверстия.


Далее также делаем кернение и сверлим отверстия диаметром 12 мм. В итоге получаем по 17 отверстий с каждой стороны, высота между рядами 50 мм, а расстояние между отверстиями одного ряда 65 мм.


Так как мангал иногда будет использоваться как барбекю, необходимо сделать упоры для сетки. Берем металлическую профильную трубу размерами 20*20 мм и прижимаем к стенке мангала ручными тисками в месте, где заканчиваются прорези.


Далее привариваем трубу сварочным аппаратом, а затем аналогично привариваем вторую с другой стороны.


Мангал практически готов, осталось сделать шинку, ручку, но сначала устанавливаем баллон на основание.


Шаг пятый.
Основанием для мангала послужит станина от старой швейной машинки, которая, я думаю, есть у многих.


От металлического уголка с шириной полки 40 мм отпиливаем четыре отрезка по 40 мм с помощью углошлифовальной машинки с отрезным диском. Данные уголки будут креплением для баллона к основанию.


Уголки прикручиваем к станине от швейной машинки, заранее просверлив отверстия с диаметр болта и скругляем края уголков, чтобы нечаянно не пораниться. Расстояние между уголками получилось 220 мм.


Далее устанавливаем баллон на уголки и делаем несколько прихваток сварочным аппаратом, после чего кладем мангал и окончательно обвариваем крепления. Молотком удаляем образовавшийся шлак в процессе сварки.


Так как температура в мангале достаточно высокая, было решено усилить дверцу, приварив две арматуры диаметром 10 мм по краям.


Металлическую шинку изгибаем на самодельном трубогибе из тисков.


После этого прижимаем ее к дверце мангала ручными тисками и привариваем точками с внутренней стороны, чтобы снаружи все выглядело красиво.

Как прекрасно отдыхать на даче, наслаждаться свежим воздухом и готовить ароматные шашлыки, особенно с этим согласятся жители крупных городов, где вечными спутниками их жизни становятся пыль и суета.

Дача за городом в такой ситуации, как спасательный круг, где можно никуда не торопясь, отдохнуть в спокойной обстановке.

Естественно, на даче должен быть мангал – одно из самых удобных приспособлений, изобретенных человеком для приготовления пищи на огне.

Такой способ обработки продуктов использовали еще наши прадеды, но и современный житель мегаполиса не окажется провести вечер на даче с друзьями, приятной изюминкой которого станут собственноручно приготовленные шашлыки, стейки и овощи-гриль.

Тем более что сделать мангал из газового баллона своими руками совсем не сложно.

Каждый хозяин обустраивает дачу по-своему, но как ни крути, барбекю является классикой жанра, выгодно дополняя ваш двор и открывая новые возможности времяпровождения.

Преимущества самодельного мангала

Человечество еще с момента открытия мангала не переставало его совершенствовать: от мяса на вертеле (в начале это было мяса на палочке) дошли до СВЧ печей: современный ассортимент мангалов достаточно широк, и каждый сможет выбрать модель на свой вкус.

Стоит отметить, что цена данных изделий в магазинах достаточно высокая, поэтому многие ищут варианты, как сделать мангал своими руками.

Отлично для этой цели подойдет газовый баллон, но прежде чем приступать к работе, необходимо оценить недостатки ипреимущества такой конструкции.

Минусы и плюсы:

  1. Мангал большого размера (длина – 120 см), на нем одним махом можно приготовить много е ды, поместив десятки шампуров. Минус это или плюс, решать вам: если площадь двора позволяет, почему бы не разместить на нем такое просторное место для жарки мяса. Ну а если дворик совсем маленький, тогда возможно стоит выбрать более компактное изделие.
  2. К тому же, мангал из газового баллона не станет портативной, переносной конструкцией , поскольку поднять его можно только вдвоем.
  3. При этом, сделать его совершенно не сложно , вам потребуется газовый баллон и несколько часов свободного времени – и это, несомненно, преимущество.
  4. Важный момент – невысокая стоимость такого мангала.
  5. Конструкция очень прочная и стойкая к высоким температурам , поэтому прослужит долго: толщина одной стенки 3 мм.
  6. Если соорудить такой мангал с откидной крышкой, его не нужно будет убирать под крышу во время дожд я. Кроме того, с закрытой крышкой можно использовать как коптильню. Также с помощью крышки можно регулировать пламя.
  7. К недостаткам можно отнести неопрятный внешний вид, большой вес , хотя если все аккуратно из не проржавевшего баллона (такой использовать не стоит) получиться вполне неплохо.
  8. Сырье – уголь , поскольку дров для места очень мало.

Раньше большинство газовых плит работали от заправки баллоном, поэтому найти старый ненужный газовый баллон не составит особого труда. Но для изготовления мангала подойдет только большой баллон, емкостью 50 л. Если такой у вас есть – отлично, можно приступать к работе.

Сразу предупредим, что внешний вид готовой конструкции будет слегка необычным, но на качество это нисколько не влияет. Бытует мнение, что частички газа останутся на стенках баллона, даже если его обработали соответствующим образом, промыли и просушили, а это будет влиять на качество приготовленной еды.

На самом деле это неправда: научно доказано, что газ полностью улетучивается из поверхности разрезанного баллона и он становиться самой обычной металлической емкостью вполне пригодной для приготовления блюд.

Сразу предупредим, что для изготовления такого мангала нужно иметь сварочный аппарат и уметь ним пользоваться.

Инструмент и материалы

Для работы потребуются такие инструменты:

Болгарка;
дрель;
две дверные петли;
набор инструментов (обязательно молоток, отвертка, разводной ключ, зубило);
уголок;
металлическая труба.

Все инструменты под рукой, ну что ж начнем? Оставшийся в баллоне газ может воспламениться, поэтому важно соблюдать меры безопасности. Самый ответственный момент в изготовлении – это разрезание баллона на две части, будьте бдительны и осторожны!

Пошаговая инструкция изготовления

На видео пошаговое изготовление мангала барбекю из газового баллона посетителем нашего сайта.

Глаза боятся-руки делают

Будущий долговечный мангал нужно разрезать на две части.

Делать это следует очень осторожно, поскольку в нем может остаться сниженный газ и конденсат.

Нужно открыть баллон, чтобы остатки газа испарились, затем перевернуть его вверх дном, чтобы истек конденсат. Для контроля выхода газа можно нанести мыльную пену на отверстие вентиля.

Снять кран удобно с помощью молотка и ключа или полностью спилить это место, во время работы поливая водой, чтобы предотвратить искру возгорания.

После этого с помощью шланга нужно залить баллон водой и оставить так на несколько дней, после чего работа с ним будет безопасной.

Делаем крышку

Верхняя крышка – очень важная часть мангала. Состоит она из половины баллона и получается в результате его разрезания на две части. Для этого отлично подойдет газорезка, но если ее в хозяйстве нет, берем болгарку.

Нужно четко наметить границы будущей крышки и только после этого распиливать корпус вдоль посередине. Получиться две отдельных детали, которые скрепляются между собой с помощью петель. Выпиливать нужно от середины к краю.

Диск болгарки нужно постоянно держать перпендикулярно к баллону, к окончанию резки он может сгореть, чтобы этого не случилось можно в некоторых местах оставлять не до конца разрезанные участки – их легко перекусить зубилом. Разрезать лучше возле сварного шва, чтобы в ветреную погоду пепел и угли не раздувались. Боковые стенки оставляем.

Пошаговая фото-инструкция по изготовлению мангала из газового баллона.

Собираем верхнюю часть

Для того чтобы присоединить крышку к основанию мангала необходимо высверлить отверстия под петли и зафиксировать их заклепками, затем приварить. При желании можно сделать съемную крышку, направив оси шарниров в одну сторону.

Дополнительные аксессуары, такие как ручка крышки, присоединяются с помощью болтов, для них нужно будет высверлить отверстия необходимого диаметра.

Укрепляем и фиксируем

Чтобы барбекю не деформировалось вследствие высоких температур, укрепите его основание: по всему периметру на линии реза приварите металлический уголок, лучше это делать изнутри – это будет опора для шампуров и сетки.

Здесь не забудьте сделать небольшие надрезы, чтобы шампура фиксировались.

Основа мангала — ножки

Затем можно приварить ножки. Сделать их можно из трубы, отрезав 4 куска любой одинаковой длинны.

Закрепляем их так: в днище просверливаем отверстие для каждой ножки, вставляем в них болты резьбой наружу, после чего болты привариваем или гайками прикручиваем к основанию. Если ножки получились неустойчивыми, приварите внизу дополнительный уголок.

В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий – для перегоревших углей.

Для удобства, можно сделать ручки из металлического прута, аналогично приварив их к основанию. Еще готовую конструкцию можно декорировать и даже окрасить!

Хотя, если ваш мангал без декора, не страшно – со временем он обгорит и приобретет равномерный черный цвет.

На видео можно подробней рассмотреть, как самостоятельно сделать мангал из газового баллона.

Поведем итог

Барбекю из газового баллона прослужит вам не один год. Это многофункциональная конструкция, в которой можно не только жарить шашлыки, но и коптить продукты.

Попробуйте создать такой мангал самостоятельно, и он не один год прослужит вам верой и правдой, щедро угощая вкусностями не только вас, но и ваших друзей.

Что такое мангал? Это инструмент для приготовления шашлыка, а в нашем случае — универсальный комбайн для барбекю, шашлыка, копчения и приготовления барбекю.

Цилиндрические газовые баллоны, отслужившие свой срок – можно встретить на пунктах приема металлолома и на вторичном рынке ГБО.

Стоимость такого приобретения обычно не превышает 1000 рублей (речь идет о газовом баллоне 50л), что делает покупку крайне выгодной.

Пожалуй, самая популярная форма использования – переделка баллона в печь, или иное приспособление для приема пищи. Мы рассмотрим конверсию в мангал или барбекю.

Мангал из газового баллона своими руками — пошаговая инструкция

Много информации в сети о том, как сделать мангал из газового баллона, но практически нет подробностей о том, как правильно изготовить с соблюдением пожарной и производственной мер безопасности. А так же нет точных размеров.

В данном примере вы найдете все размеры мангала и подробную инструкцию по изготовлению. Обойдемся без чертежей, просто нарисуем размеры на баллоне.

Первый этап

Заключается в подготовке баллона к резке болгаркой.

Для этого необходимо сделать следующее:


Второй этап

Для выдавливания остатков газа и конденсата баллона его необходимо заполнить водой, промыть. Для надежности, чтобы не рвануло при резке, залить повторно 3-4 литра и выпарить на костре поставив баллон вертикально. После промывки можно приступать к разметке под резку.

Разметка газового баллона


Слесарные работы

Осталось вырезать то, что разметили. Многие умудряются выкрутить вентиль с юбкой, но я сделал проще. Аккуратно вырезал его болгаркой. Получилось отверстие
диаметром в 100 мм под трубу.

Крышка мангала

Крышка мангала вырезается по намеченному контуру, но есть несколько нюансов:




Loading...Loading...