Репа с яблоками — вкусный и простой салат. Салат из репы с морковью и яблоком Салат из тертой репы

Никогда раньше не пробовала и сама не готовила ничего из репы — ощущался явный пробел в моей хозяйской практике. Но вот мое любопытство и хороший урожай экспериментально посеянной на дачном участке репы соединились в новом эксперименте.

В салате из тертой репы, который готовится не только просто, но и очень быстро, а репка и яблочко всегда найдутся. Вкус превосходный, закуска внесезонная и очень полезная. Оцените сами.

Рецепт салата из репы и яблок

Репу нужно предпочесть среднего размера. Корнеплод вымыть и сразу разрезать пополам. Если у него однородная сочная и упругая масса, тогда это именно то, что сделает салат отменным на вкус. От пористой и мягкой репы лучше сразу отказаться.

Очищенную от кожуры и вымытую репу потереть на крупной терке, потереть на крупной же терке вымытое и очищенной от кожуры яблоко, лучше кисловатое.

Естественно, натертые репу и яблоко соединить в салатном блюде, посолить, добавить немного лимонного сока (можно и без сока), все перемешать, а только после этого полить растительным дезодорированным маслом.

И все — на вашем столе превосходный по вкусу легкий салатик из сказочной репы, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты для салата из репы и яблок:

  • Репа свежая — 2 корнеплода средних размеров;
  • яблоко свежее — 1 крупное;
  • сок лимонный свежий — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Репа является не только полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Многие хозяйки, незаслуженно не обращают внимания на этот продукт, а все из-за того, что не знают, что из него можно приготовить.

Сейчас мы исправим этот недочет и рассмотрим простые, а главное, доступные рецепты салатов. Предлагаем простые и изысканные варианты блюд.

Рецепт салат из репы и моркови

Такое блюдо не только вкусное, но и диетическое. Его можно есть в любых количествах, не боясь испортить фигуру.

К тому же, учитывая наличие свежих овощей, можно с утверждением сказать, что такая закуска очень полезна для организма. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Большую репу;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • зелень и зерна кориандра. Вкус этой закуски будет иметь корейскую нотку.

Способ приготовления:

  1. С моркови и репы снимите кожуру и измельчите корнеплоды на терке или используйте специальную шинковку.
  2. Добавьте специи и хорошенько перетрите все руками, чтобы овощи дали сок.
  3. Попробуйте, и если не хватает каких-то специй, то обязательно добавьте их.
  4. Заправьте растительным маслом и можно подавать.

Рецепт салата из репы с морковью и яблоками

Если у вас впервые в руках оказался этот овощ, и нет идей, что можно из него приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт. Яблоки можно использовать как сладкие, так и кислые, все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Половинку овоща среднего размера;
  • морковь;
  • яблоко;
  • 5 очищенных грецких ореха;
  • сметану;
  • немного меда.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистите и измельчите на мелкой терке.
  2. Яблоко лучше натереть на крупной терке.
  3. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченные при помощи скалки или блендера орехи.
  4. Для заправки смещайте сметану с медом и добавьте ее в салат.
  5. Перемешайте и можно подавать.

Рецепт салата из репы на зиму

Такой корнеплод является уникальным продуктом, который даже после кулинарной обработки содержит в себе много полезных веществ. Чтобы иметь возможность наслаждаться чудо-овощем и в зимнюю пору года, рекомендуется приготовить салат и закрыть его в банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг репы;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 долек чеснока;
  • перец душистый и горошком;
  • зелень;
  • лавр.

Чтобы сделать маринад, следует взять:

  • 1 ст. ложку уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Рецепт салата из желтой репы с говяжьим языком

Рассмотрев простые рецепты, предлагаем перейти к более изысканным блюдам, которые можно смело подавать на праздничный стол. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего языка;
  • латук;
  • 2 болгарских перца;
  • морковка;
  • лук-порей;
  • репа;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец;
  • 5 ст. ложек масла;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 55 г оливок;
  • 1 ст. ложка горчицы.

Способ приготовления:

  1. Очистите корнеплоды и лук-порей.
  2. Язык отварите, соблюдая все правила, добавив в воду смесь трав, очищенные овощи, соль и перец. Варите примерно 2 ч.
  3. Латук хорошенько помойте, просушите и порежьте кусочками.
  4. Болгарский перец опустите в кипящую воду и проварите его в течение 10 мин.
  5. После этого удалите кожуру и внутренности, а затем, порежьте мякоть полосками.
  6. Для приготовления соуса хорошенько смешайте при помощи венчика уксус, растительное масло, соль и перца.
  7. Готовый язык очистите, и порежьте тонкими ломтиками.
  8. На блюдо выложите латук, перец и яйца.
  9. Сверху полейте соусом и украсьте кусочками оливок.

Рецепт салата из репы с помидорами и авокадо

Еще один ресторанный вариант блюда, который удивит даже требовательным гурманам. Готовится все просто, главное, следовать рецептуре. Ингредиенты доступные, а из подготовленного количества получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 325 г помидоров;
  • 325 г огурцов;
  • 325 г репы;
  • 200 г авокадо;
  • 125 г шпината;
  • 1 ст. ложку лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод очистите от кожуры, и порежьте ее кубиком.
  2. Таким же образом измельчите огурчики и помидоры.
  3. Шпинат помойте, обсушите и порвите листья руками.
  4. Выложите их на тарелку, сверху овощи, а затем, дольки авокадо.
  5. Заправьте все лимонным соком.

Салат из репы с горчично-лимонным соусом

Простой салат, который благодаря заправке получается невероятно вкусным. Выходит отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Начнем с заправки, для которой соедините горчицу, желтки, соль и сахар.
  2. Разотрите все до однородности.
  3. Взбивайте венчиком и вливайте тонкой струйкой масло.
  4. Добавьте перец и лимонный сок.
  5. Овощ отварите до готовности, порежьте его тонкими слайсами и выложите на тарелку.
  6. Присыпьте рубленым луком, зеленью и полейте заправкой.

Творожный салат с репой

Если вы следите за своим весом или хотите избавиться от нескольких килограммов, тогда обратите внимание на этот рецепт. Салат получается очень вкусным и диетическим.

Ингредиенты:

  • 225 г творога;
  • 1 ст. ложку молока;
  • 125 г корнеплода;
  • 45 г сельдерея;
  • пучок зелени;
  • 55 г лука-порея;
  • 55 г салатных листьев;
  • пол-лимона;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с молоком, а также добавьте соль по вкусу.
  2. Все хорошенько перемешайте.
  3. Сельдерей с репой очистите и измельчите на крупной терке.
  4. Зелень и порей измельчите.
  5. Соедините все подготовленные составляющие блюда и выложите на салатные листья.
  6. Сверху полейте лимонным соком.

Салат с репой, шпинатом и апельсином

Такое блюдо можно назвать настоящей «витаминной бомбой» , поскольку в его состав входит огромное количество полезных веществ. Если не удалось найти какие-то продукты из представленных, то замените их более доступными. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 175 г шпината;
  • 3 апельсина;
  • 3 небольшие репки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки хересного уксуса;
  • ¼ часть лайма;
  • щепотку молотого чили;
  • пол-авокадо;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 55 г кориандра;
  • половинку красной луковицы;
  • соль.

Способ приготовления:

Все рецепты, рассмотренные в этой статье, несложные и заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе. Используйте представленные варианты для собственных кулинарных экспериментов, изменяя состав ингредиентов и придумывая новые заправки.

Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.

Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу

ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.



Вареная репа: как просто сварить?

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.


Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.

Что следует иметь:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
  • Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).

Как приготовить:

  • Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
  • Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
  • Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
  • Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
  • Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).


Как приготовить суп пюре из репы?

Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 не крупный корнеплод
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
  • Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
  • Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
  • Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
  • Соль и специи — по своим предпочтениям

Как сделать:

  • Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
  • Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
  • Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
  • В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.


Пареная репа: рецепт в мультиварке

Наверняка вы слышали такую поговорку, как «проще пареной репы». Она появилась не зря, ведь действительно приготовить этот корнеплод на пару невероятно легко, особенно пользуясь современным кухонным оборудованием и техникой.

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.


Каша с репой в мультиварке: как сварить?

Что нужно иметь:

  • Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
  • Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
  • Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
  • Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
  • Специи или сахар — по желанию

Как сварить:

  • Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
  • После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
  • После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
  • Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
  • Подавать такую кашу можно с кусочком масла

ВАЖНО: Варить такую кашу с репой можно на воде или на молоке.



Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
  • Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
  • Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
  • Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
  • Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
  • Мука – 1-2 ч.л.
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
  • Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
  • На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
  • Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
  • Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).


Как приготовить варенье из репы?

ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.

Как заготовить:

  • Корнеплод следует очистить от кожуры
  • Разрежьте репку на несколько частей
  • Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
  • Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
  • После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
  • Довести до кипения репу следует трижды
  • После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
  • Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
  • Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
  • Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).


Как приготовить гарнир из репы?

Что нужно иметь:

  • Репа – мякоть на 1 кг.
  • Масло сливочное – 50-60 г.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – пара щепоток

Как приготовить:

  • Промойте репу проточной водой
  • Очистите репу от шкурки
  • Нарежьте репу ломтиками
  • Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте немного соли и сахара
  • Варите до мягкого состояния
  • Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
  • Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)


Овощное рагу с репой: рецепт

Что потребуется:

  • Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
  • Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
  • Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
  • Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
  • Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
  • Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
  • Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)

Как готовить:

  • Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
  • Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
  • После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
  • Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
  • Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.


Как приготовить репу жареную?

Что потребуется:

  • Репа – 1 головка корнеплода
  • Луковица – 1 крупная головка
  • Специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

  • Репу следует промыть и очистить
  • Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
  • Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
  • Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
  • После этого слейте воду
  • Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
  • Сдобрите корнеплод специями по желанию
  • Жарьте до румяного и золотого цвета


Как приготовить репу фаршированную?

Что вам потребуется:

  • Репа – несколько небольших корнеплодов
  • Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Специи на свое усмотрение
  • Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
  • Чеснок – 1-2 зубка

Как приготовить:

  • Головки тыквы следует промыть и очистить
  • Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
  • Воду следует изрядно посолить
  • Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
  • После этого немного остудите репу
  • Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
  • Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
  • Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
  • Сложите репки на противень и отправьте в духовку
  • Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.


Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?

Что нужно иметь:

  • Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
  • Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
  • Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Специи по желанию

Как готовить:

  • Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
  • Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
  • Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
  • После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
  • Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
  • Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
  • В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.


Как приготовить блюда из репы для детей?

Пюре из репы:

  • Не крупную головку репы следует помыть и очистить
  • Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
  • Время варки – 20-25 минут
  • Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
  • Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
  • Готовое пюре сдобрите сливочным маслом

Суп с репой:

  • Репу следует помыть и очистить
  • Мелко нарежьте репу кубиками
  • Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
  • После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
  • Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
  • Суп посолите и приправьте по вкусу

ВАЖНО: Готовить детям репу следует на пару, в мультиварки, запекая или подвергая варке.

Видео: «10 уникальных целебных свойств репы Три способа приготовления пареной репы 7 рецептов репы»

Хотите быть молодыми и красивыми – ешьте продукты красоты. Один из них – репа, потому салат из репы должен появляться на вашем столе как можно чаще.

У блюд из репы есть одна замечательная особенность, как правило, они готовятся очень быстро. Если речь идет о салатах, чаще всего их заправляют сметаной: она прекрасно раскрывает вкусовые особенности овоща, да еще и позволяет организму лучше его усваивать.

Например, за короткое время можно «сообразить» аппетитный и очень полезный салат с репой и морковью. Что нужно, чтобы буквально за считанные минуты соорудить витаминную добавку к обеду?

  • два средних корнеплода репы;
  • одна морковка;
  • сок лимона;
  • соль и черный молотый перец – ориентируясь на собственный вкус;
  • немного сметаны и подсолнечного масла (лучше брать без запаха);
  • свежая зелень.

Корнеплоды превращаем в соломку. Кладем полученную нарезку в салатницу, сдабриваем солью и перцем, перемешиваем: специи должны раствориться без следа.

Теперь можно добавлять в овощную смесь лимонный сок и растительное масло.

Перед подачей на стол добавим сметану и декорируем салат зеленью. Измельчать ее или класть целыми веточками – дело вкуса.

Зимний салат с репой

Репа замечательно гармонирует с медом: ее горчинка в сочетании с медовой сладостью дает незабываемый вкусовой эффект. Это можно проверить, приготовив салат из репы и ягод, заправленный медом.

Нам понадобятся:

  • репа – два-три небольших корнеплода;
  • замороженные ягоды (красная смородина иди клюква) – ½ стакана;
  • по столовой ложке сахара-песка и жидкого натурального меда.

Промоем овощи, освобождаем от кожицы.

Можно порезать их соломкой, или натереть на терке с самыми большими ячейками.

Ягоды должны дать сок, поэтому разминаем их обычной вилкой. Затем смешиваем с массой из репы.

Последний штрих – посыпаем смесь сахаром, сверху поливаем медом. Получился своеобразный десертный салат.

Как приготовить с редькой

Салат отличается тем, что к обычным овощам добавляется оригинальная заправка с экзотическим авокадо. С ней репа, редька и свекла становятся «аристократами» и приобретают удивительный вкус.

Для приготовления одной порции блюда будут нужны:

  • репа – возьмем 150 граммов;
  • лук-порей – достаточно 45-ти граммов;
  • редиска – такое же количество;
  • шпинат, свекла и базилик – каждого ингредиента по 30 граммов.

Для заправки:

  • авокадо;
  • чеснок – хватит двух зубков;
  • черный молотый перец и соль – на ваш собственный вкус;
  • лимон – сок и цедра;
  • винный уксус – столовой ложки вполне достаточно;
    растительное масло (лишенное запаха) – ½ стакана.

Начнем с заправки. Загружаем авокадо и чесночные зубцы в миксер. Туда же отправляем сок и цедру цитруса, насыпаем соль и молотый перец. Включаем прибор, и пока он работает, медленной тонкой струей вливаем сначала растительное масло, потом уксус. Когда получим однородную консистенцию, миксер можно выключить.

Овощи и шпинат с помощью ножа превращаем в деликатную соломку, которую перемешиваем в салатнице. Можно заливать заправку-экзотику и украшать блюдо листиками базилика.

С добавлением яблок

Единственное чем может похвалиться репа – большей или меньшей горечью, в зависимости от сорта. Вкусовым букетом этот корнеплод не отличается. Но это даже хорошо: такая особенность дает возможность сочетаться с самыми разными продуктами, в том числе фруктами и ягодами. Интересными вкусовыми нотками способен порадовать салат из репы с добавлением яблок.

Чтобы получить такой, понадобятся:

  • репа – возьмем 400 граммов;
  • яблоки (предпочтительней зимних сортов, твердые, сочные и кисловатые) – 200 граммов;
  • столько же сметаны, хотя бы со средней жирностью;
    чуток соли;
  • листья салата – достаточно 100 граммов.

Репку, вымытую и освобожденную от кожицы, натираем на терке (используем грань с наиболее крупными ячейками). Фрукты превращаем в тоненькие дольки. Если захочется большей нежности, яблоки тоже можно очистить от шкурки. Соединяем компоненты, перемешиваем и заправляем половиной приготовленной сметаны.

Затем делаем витаминную горку в салатнице (можно использовать и нарядную десертную тарелку). Поливаем оставшейся сметаной и декорируем салатными листьями.

С пекинской капустой

Репа, как выяснилось, очень богатый витаминами корнеплод. Добавим в салаты из репы различные не менее полезные компоненты. Например, приготовим реповый салат с зеленью и пекинской капустой.

Сделаем его из:

  • некрупной репы приблизительно в 300 граммов веса;
  • нескольких веточек свежих укропа и петрушки;
  • трех-четырех «перышек» зеленого лука;
  • кочан пекинской капусты;
  • сваренных вкрутую двух яиц;
  • трех столовых ложек сметаны;
  • одной ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • щепоти соли и молотого черного перца;
  • сока ½ лимона.

Сначала обрабатываем репу – моем, чистим, с помощью ножа превращаем в очень тонкую соломку. Выкладываем нарезку в миску.

Шинкуем зелень и капусту. Вместе с солью и перцем добавляем к редьке и смешиваем, добиваясь однородной консистенции. Даем смеси «отдохнуть» и пустить сок.

За это время как можно мельче нарезаем в отдельную пиалу яйцо. В другой миске сооружаем заправку. Она будет состоять из сметаны, лимонного сока и растительного масла.

Все компоненты салата готовы, можно их соединять. На дно салатника помещаем репу, смешанную с зеленой массой. Закрываем ее яичным слоем. Сверху поливаем сметанно-лимонной заправкой. Выходит не только вкусное, но и весьма питательное кушанье.

Витаминный салат с репой и огурцом

Никто не будет возражать, что вкус и особенно свежий аромат зеленого огурчика – отлично поднимает настроение. И если раньше такое удовольствие мы могли позволить себе не раньше лета, сегодня зеленые огурцы продаются и на рынках, и в супермаркетах практически в любое время года. Значит, салат с репой и огурцом из категории весенних блюд можно смело переместить в разряд круглогодичных.

Соберем такие продукты:

  • небольшую репку (лучше выбрать молодой корнеплод);
  • один огурец;
  • зелень свежей петрушки;
  • сметану (не слишком жирную);
  • немножко соли.

Репку, вымытую и без кожицы, превращаем ножом в тонкую соломку. Солим, немного спешиваем и отставляем. Ей полагается настояться и пустить сок.

Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Режем огурец – не мелко, но в, то, же время и не слишком крупно. А вот петрушку нужно нашинковать помельче.

Наконец ссыпаем все в одну миску, спешиваем и заправляем сметаной.

Рецепт приготовления с чесноком

Огурцы, яблоки, морковь в сочетании с репой – это все замечательно. Но что, если хочется чего-нибудь овощного и остренького? Тогда нужно вспомнить о рецепте салата с чесноком и обязательно приготовить.

Что пригодится?

  • репа – не меньше 400 граммов;
  • твердый сыр (нужен посоленее) – возьмем 100 граммов.
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.
  • майонез – хватит 200 граммов.
  • сваренные вкрутую яйца – трех вполне достаточно.
    немножко любой зелени.
  • щепотка соли.
  • пара вареных куриных яиц.

Репу натираем на крупной терке, чтобы консистенция салата не напоминала кисель. Так же поступаем с сыром.

Яйца рубим – не очень мелко, но и не особенно крупно.

Чеснок или как можно мельче режем, или пропускаем через чеснокодавку.

Сыр вместе с чесноком отправляем к репке. Полученную массу поливаем майонезом (вместо него вполне сгодится и сметана). Осталось все перемешать, посыпать рублеными яйцами и украсить салат зеленью.

Из желтой репы с мясом

Салат с мясным ингредиентом вполне может служить отдельным полноценным блюдом, а не просто закуской. Рецепт салата из желтой репы, редиски и грудинки – один из многих вариантов подобных блюд.

Будем готовить его из:

  • репы – возьмем ½ килограмма;
  • пары крутых яиц;
  • редиски – хватит 100 граммов,
  • грудинки – достаточно 250 граммов;
  • вареной картошки – одного крупного корнеплода;
  • зелени – исходя из собственного вкуса.

Заправку сделаем из:

  • рафинированного подсолнечного масла (можно взять оливковое) – стакана;
  • винного уксуса – не меньше 5 столовых ложек;
  • щепоти молотого белого перца;
  • чайной ложки соли.

Дальнейшие действия предельно просты. Всем ингредиентам для салата с помощью ножа придаем форму небольших кубиков. Зелень можно переработать ножом, или просто порвать руками. Затем все соединяется в общей посуде.

Смешиваем компоненты заправки, заливаем полученной жидкостью салат, украшаем готовый листочками зелени.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость



Loading...Loading...