С чем лучше есть обезжиренный творог. Правильное питание: творог! Сколько есть, какой и когда? Диетические блюда из творога для похудения

Среди сторонников здорового питания нет единого мнения насчет того, когда лучше есть творог — утром, днем или вечером. Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция. Его нужно обязательно включать в рацион и людям, соблюдающим диеты и тем, кто посещает спортзал, а также детям. А выбор времени суток, когда лучше есть творог — утром или вечером, будет зависеть от того, какую цель вы ставите перед собой.

Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.

Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем ). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.

Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.

Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.

В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или , которые можно приготовить самостоятельно.

Творог при похудении: как кушать

Существуют разные , где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.

Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.

Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.


Творог и тренировки: до или после занятий в зале

Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются. Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге. Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.

Краткий вывод

Таким образом, творог можно кушать дважды в день:

  • утром можно организовать второй завтрак (в 10-11 часов) из творога и фруктов;
  • на полдник (в 16-17 часов) также можно употреблять творожные продукты.

Старайтесь не допускать приемов пищи после 19 часов, так как в вечернее время поджелудочная железа начинает работать менее интенсивно, вырабатывается меньше ферментов и пищеварение замедляется. Также старайтесь не добавлять сахар, если хотите похудеть. Лучший тандем — сухофрукты, ягоды, орехи.

Творог - это кисломолочный продукт с большим содержанием белка, получаемый в результате отделения сыворотки от молока. Он необходим человеческому организму в первую очередь для поддержания уровня кальция в костях и является основным продуктом питания в рационе маленьких детей.

В состав творога также входят все незаменимые аминокислоты, как и в составе мяса, однако в отличие от него творог способен усваиваться гораздо лучше. Продукт является незаменимым для роста тканей организма, он укрепляет ногти, волосы, зубы, обеспечивает оптимальную работу мышечной и нервной системы. О том, какие полезные вещества и витамины содержит 100 порция творога, читайте в нашей статье .

Сколько творога нужно есть?

Суточная норма творога для организма человека составляет примерно 200 г. для взрослого и 20 г - 150 г для ребенка в зависимости от его возраста.

  • нежирный (менее 3%жира);
  • средней жирности (9%);
  • жирный (18%).

Вопрос о сочетании продуктов важен в нашем рационе для сохранения полезных свойств каждого из продукта, а также для максимальной пользы организму.

  • Творог универсален: его можно употреблять и сладким, например, с медом, ягодами, вареньем, со сгущенным молоком, сметаной.
  • Он идеально подходит для выпечки - сырников, творожных пирогов, калиток с творогом.
  • Творожная масса из творога и фруктов (яблоко, банан, груша, персик, киви) или орехов - идеальный питательный десерт.
  • Творог употребляют и в соленом виде - с зеленью, овощами (капуста, перец, кабачок, лук, морковь). Можно приготовить крем из творога или же творожную пасту также с добавлением зелени,чеснока и мазать на бутерброд.
  • Некоторые гурманы любят изысканное сочетание творога с кофе.

Однако, существует и ряд продуктов, которые диетологи не рекомендуют сочетать с творогом:

  • Продукты с высоким содержанием белка: бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные изделия;
  • Крахмалосодержащая пища: злаковые культуры, хлеб, картошка;
  • Сахар всевозможных видов: белый, фруктовый, сиропы из сахара.

Мы расскажем, с чем есть творог при похудении, чтобы продукты гармонично сочетались. Таких блюд много, но обо всем по порядку.

Диетический рацион подразумевает строгие рамки, которые не каждый может соблюдать. Творог — распространенный продукт при диете, и включить его в базовое меню необходимо.

При похудении творог весьма полезен. Его энергетическая ценность просто находка для сбалансированного меню. В 100 граммах продукта – 12 грамм белка и 130 мг кальция. Если проводить сравнение, то такое же количество содержится в 100 гаммах свинины. При возможности, предпочтение нужно отдавать домашнему творогу.

Если человек приобретает творог в магазине, где выбор велик, то стоит внимательно изучить состав и выбрать тот, который содержит не больше 5% жирности. Обезжиренный продукт пользы не принесет, потому что организму нужны жиры, пусть и в небольшом количестве. Но, главное, из обезжиренного творога кальций не будет усваиваться. Без него не будет происходить усвоение кальция, соответственно, в первую очередь пострадают кости и зубы. Жиры необходимы худеющему организму.

От обезжиренного творога большой пользы не будет — кальций из него не будет усваиваться.

Как не парадоксально, но с ними процесс похудения более действенный. К тому же, если съесть большое количество продукта, то в организм попадет только часть жиров. С 500 грамм – максимум 30 грамм жира. За счет кальция костные ткани и зубы будут всегда здоровыми.

С чем можно есть творог при похудении?

Ниже представлен список продуктов, с которыми творог лучше всего сочетать для максимальной пользы во время диеты. Как правило это еда дополняет творожную составляющую:

  • Творог при похудении – многофункциональный продукт. Его можно есть, как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами:
  • С низкокалорийной сметаной – очень вкусно и полезно.
  • С фруктами и ягодами. Эти компоненты придают вкус и насыщают блюдо витаминами.
  • С овощами. Помогают регулировать обмен веществ в организме.
  • С орехами. В них содержится большое количество пищевых волокон и минералов.
  • С пресным тестом. Если тесно сделать самостоятельно, то получатся прекрасные низкокалорийные вареники.
  • С небольшим количеством меда. Во время диеты прекрасный заменитель сахара. Актуально особенно для тех, кто очень любит сладкое.
  • С сухофруктами. Способствует быстрому насыщению за счет того, что сухофрукты содержат большое количество клетчатки.
  • Со специями и пряностями. Придают блюду пикантный вкус.
  • Его можно добавлять в коктейли. Творог можно взбивать в блендере со всеми продуктами, перечисленными выше. Можно пить как сок или есть, как густой йогурт.
  • Сырниками, запиканки.

Видео от эксперта

С чем есть творог на завтрак?

На для целей похудения можно творог с фруктами – хороший вариант. Если добавить к нему чернослив, курагу и миндаль, а вместо сахара положить ложку меда, получится идеальный десерт. А можно побаловать себя диетическим пирогом с и фруктами.

Компоненты для теста:

Компоненты для начинки:

  • Творог 3% — 250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ягоды и фрукты – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала смешать все компоненты для теста – это будет основа под пирог. Творог необходимо распределить по всей поверхности основы и отправить в духовку на 15 минут.
  2. Пока выпекается основа, нужно порезать фрукты кубиками и с творогом и яйцом. Ягоды остаются на украшение.
  3. Когда основа пропечется, вынуть ее из духовки и распределить начинку. Снова отправить запекаться на 20 минут.
  4. Потом украсить пирог ягодами.

Добавьте к божественному пирогу чай без сахара и получите заряд энергии.

Видео от эксперта

Немного видео по теме:

С чем есть творог на обед при похудении?

Если вы на диете, то в обед творог можно употребить с приправами и льняным маслом. Употребление этого масла очень рекомендуют диетологи. Можно сделать легкий овощной салат, запеканку или сырники с какао и маком.

Компоненты:

  • Творог 3% — 300 гр.;
  • — 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Какао – 2 ч.л.;
  • Мед – 3 ч.л.;
  • Мак – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать творог с яйцом, медом, с какао и маком. Добавить разрыхлитель. Должна получиться однородная масса.
  2. Заполнить формы для сырников на половину, положить кружочек груши и закрыть еще ложкой творожного теста.

Запекать в течение 25 минут.

Эти сырники будут хорошо сочетаться с зеленым чаем.

Немного видео по теме:

С чем есть творог вечером?

Сделайте вечером легкий салат. Добавление белого продукта сделает салат более насыщенным и обогащенным белком, а на лишнем весе скажется не сильно.

Итак, вот с чем есть творог вечером на ужин для качественного похудения. Компоненты:

  • Творог 3% — 100 гр.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • – 2 шт.;
  • – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Режутся все ингредиенты кубиками и добавляется творог. Заправить салат можно оливковым маслом или соком лимона. Приправы по вкусу.

Диета на твороге

Диета на твороге во время похудения весьма вкусная, полезная и питательная. Во-первых, два приема в день этого продукта могут насытить организм белком и помочь снизить вес. Во-вторых, употребление в любой части дня поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и постоянно ощущать сытость. Рассмотрим диету на 7 дней. Ее можно будет продолжить при желании, добавляя что-то свое, или чередуя предыдущие продукты.

1 день

  • Завтрак: 100 гр творога с курагой; зеленый чай без сахара; яблоко – 1 шт.
  • Обед: 150 гр красного борща; 150гр салата из и моркови.
  • Ужин: коктейль из того же молочного продукта и ягод.

2 день

  • Завтрак: 100 гр творога с черносливом; зеленый с лимоном без сахара; – 1 шт.
  • Обед: 150 гр горохового супа; 150гр салата из и чечевицы.
  • Ужин: смузи из творога и фруктов.

3 день

  • Завтрак: 100 гр творога с бананом; цикорий без сахара.
  • Обед: 150 гр отварной говядины; 1 ; 100гр овощного рагу.
  • Ужин: 100 гр творога; 1 стакан кефира.

4 день

  • Завтрак: 150 гр творожной запеканки; зеленый чай без сахара; яблоко – 1 шт.
  • Обед: 150 гр зеленого борща; 150гр салата из редиски.
  • Ужин: 100 гр творога с медом.

5 день

  • Завтрак: 150 гр сырников; чай с лимоном без сахара; абрикос – 1 шт.
  • Обед: 150 гр красного борща; 150гр салата из помидор и огурцов.
  • Ужин: 5 гречневых хлебцев и стакан молока.

6 день

  • Завтрак: 100 гр творога с изюмом; зеленый чай без сахара; груша – 1 шт.
  • Обед: 150 гр запеченной трески; 150гр салата из капусты и моркови.
  • Ужин: коктейль из творога и фруктов.

7 день

  • Завтрак: 100 гр творога с медом; цикорий без сахара; виноград – 1 гроздь.
  • Обед: 150 гр запеченных баклажан с картофелем; 150гр салатных листьев с зеленью.
  • Ужин: смузи из творога и ягод.

Противопоказания

О полезности творога для похудения можно говорить много, но для некоторых людей он вреден. В основном это связано с болезнями или индивидуальной непереносимостью. Этот продукт нужно исключить из рациона полностью людям, которые:

  1. Страдают атеросклерозом.
  2. У кого непереносимость лактозы.
  3. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. При плохом функционировании почек.

Помните, что больше всего организму повредит некачественный или просроченный продукт. Всегда нужно проверять срок годности. Для молочных продуктов он составляет 7 суток. Проверяйте состав, если обнаружиться подозрительные ингредиенты или неизвестные добавки, химикаты, консерванты, такой продукт лучше не покупать.

Закваска и молоко – это все компоненты, которые должны быть в качественном продукте. Надпись «ГОСТ» на упаковке уже дает гарантию качества, но проведите и визуальный осмотр. Не должно быть водяной отслойки, пожелтений и следов вскрытий. Лучше остановить свой выбор на продукте с 5%, чем приобрести обезжиренный с подсластителями и консервантами.

С чем можно есть творог при похудении, а с чем нельзя?

  • сахаром и жиром;
  • с кофе и какао;
  • со спиртными напитками.

Есть творог при похудении можно с чем угодно, главное, чтобы этот элемент был полезен и сочетался с молочным продуктом. Если составить рацион правильно, то от диеты можно получить не только результат, но и пользу. Ешьте творожные продукты, чтобы похудеть.

Post Views: 67

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Творог – один из наиболее полезных продуктов. Его можно есть абсолютно всем! Вот только приверженцы правильного питания никак не могут понять, какой творог выбрать: обезжиренный, жирный или зерненный в сливках. Кроме того, есть еще и сладкие творожные массы, сырки и питьевые творожки… Так что же правильно и важно для нашего организма?

Творог – это 100 % молочный продукт!

Творог делают из молока без добавления каких-либо иных составляющих! Поэтому, читая этикетку, знайте, что в составе творога не может быть ничего, кроме молока. И консервантов, в том числе! Исключение – хлорид кальция. Его добавляют в молоко для створаживания.

Возможно, вы будете удивлены, но на прилавках магазинов можно встретить творог, который с настоящим творогом не имеет ничего общего. Чаще всего, это творог, который продается на развес или уже фасованный в целлофановые пакеты по полкило или килограмму. Как правило, цена такого продукта может варьироваться от сравнительно невысокой до той, которую вы отдадите за натуральный деревенский творог.

Изготавливают сомнительный продукт из животных жиров (говяжьего жира) или гидрогенезированных жиров (всем знакомого пальмового масла) и сухого молока. Причем промышленность дошла до того, что отличить настоящий творог от фальсифицированного практически невозможно! Только маленький пунктик может помочь вам в этом вопросе: срок годности. Настоящий творог не может храниться более 7-10 дней.

Что скрывается в пачках под названием творожная масса?

А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.

Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни. При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения. Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.

Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %. Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %. Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.

Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.

Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона. Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка. В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.

Как употреблять творог и с чем?

Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.

Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.

Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.



Loading...Loading...