Бурый рис после варки твердый. Почему бурый рис предпочтительнее белого для похудения: особенности его приготовления и употребления

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, - рис содержит витаминов намного больше, чем белый "собрат", и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный белый рис в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» - 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Рейтинг: (12 Голосов)

Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.

Как правильно варить бурый рис?

Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.

  1. В отличие от шлифованного белого бурый рис желательно после промывания замочить на несколько часов или на ночь. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять.
  2. Сколько варить бурый рис будет зависеть от сорта и качества продукта, а также от предварительной его подготовки или времени вымачивания. Минимальное время варки – 40 минут на медленном огне, после чего проверяют готовность крупы и по надобности продлевают время томления.

Как варить коричневый рис рассыпчатым?


Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Промывают и замачивают бурый рис.
  2. Еще раз промывают крупу и закладывают в подогретую до кипения, подсоленную воду.
  3. Томят блюдо под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
  4. Укутывают емкость с рисом и оставляют еще на 30 минут для упаривания.

Суп с бурым рисом


Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 80 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры свежие или в своем соку – 400 г;
  • куриная грудка – 450 г;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Рис закладывают в кипящий бульон, варят 20 минут.
  2. Обжаривают на масле порей с морковью и нарезанную куриную грудку, отправляют в кастрюлю вместе с томатами.
  3. Приправляют суп с бурым рисом и курицей, посолив, поперчив и добавив тимьян, варят 20 минут.

Каша из бурого риса


Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Замачивают промытый рис на несколько часов, еще раз промывают, закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности.
  2. Добавляют подогретое до кипения молоко, бросают соль и сахар, варят до мягкости рисинок.
  3. Готовая молочная каша из бурого риса приправляется маслом.

Бурый рис с овощами – рецепт


Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кукуруза сахарная – 1 банка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, кориандр, итальянские травы.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают лук и неочищенные чесночные зубки.
  2. Добавляют нарезку из моркови, болгарского и острого перца, засыпают кукурузу и специи.
  3. Через 2 минуты жарки добавляют к овощам рис, вливают кипяток.
  4. Готовят бурый под крышкой на самом тихом огне 40 минут или до полного впитывания влаги.

Плов из бурого риса


Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, барбарис.

Приготовление

  1. В масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанную курятину, обжаривают до румянца.
  3. При использовании домашней птицы или другого мяса добавляют немного кипятка и припускают до полуготовности мясных ломтиков и испарения воды.
  4. Добавляют зиру, барбарис, перец, соль, размоченный рис, головки чеснока, вливают кипяток.
  5. Томят с курицей под крышкой до полного впитывания влаги и мягкости крупы.

Бурый рис с грибами


Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы сухие или свежие – 1 горсть или 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, пармезан или зелень (по желанию).

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанный лук.
  2. Добавляют размоченные или нарезанные свежие грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Засыпают размоченный рис и прованские травы, вливают кипяток, томят блюдо под крышкой 40 минут.
  4. Сверху раскладывают соцветия брокколи и оставляют томиться на 10 минут.
  5. Подают блюдо с тертым пармезаном или зеленью.

Бурый рис с креветками


Зная, как правильно варить бурый или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • вареные неочищенные креветки – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло сливочное, яйца.

Приготовление

  1. Очищают креветки, панцири и хвосты обжаривают вместе с морковью и луковицей на сливочном масле.
  2. Добавляют вино, перец, лимонный сок, веточки петрушки, через 3 минуты вливают кипяток и проваривают 10 минут.
  3. В сотейнике обжаривают луковицу, добавляют рис, жарят 2 минуты.
  4. Процеживают бульон и выливают к рису.
  5. Готовят блюдо до мягкости крупинок, выкладывают сверху креветки.
  6. Перемешивают бурый и подают с отваренными яйцами.

Бурый рис в духовке


Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зира, прованские травы, соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют в поджарку чеснок, специи, перемешивают и тут же выкладывают к промытому и размоченному рису.
  3. Перемешивают крупу с добавками, перекладывают в промасленную форму и заливают водой или бульоном. Если готовить бурый рис с мясом, последнее предварительно обжаривают и добавляют к крупе на данном этапе.
  4. Готовят блюдо под крышкой или фольгой 80 минут при 180 градусах.

Как варить бурый рис в мультиварке?


Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный . Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.

(он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса.

Подготовка

Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.

Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.



Варка

Исходите из того, что время варки бурого риса ТМ «Агро-Альянс» порядка 20-25 минут, что значительно быстрее, нежели варка импортных аналогов.

Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.

Выбрав один из способов варки бурого риса : методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.

Метод полного поглощения воды

    Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.

    Обязательно используйте крышку.




Варка в большом количестве воды

  • Объём воды должен значительно превышать количество приготавливаемого риса (в 5-6 раз).
  • После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.

– это неполированный, нешлифованный рис с сохраненной отрубевой оболочкой (иногда его называют «коричневый рис»). Он может быть и длиннозерным , и среднезерным, - соответственно, принадлежать как к твердым сортам риса, так и к мягким. При этом вне зависимости от сорта благодаря сохраненной отрубевой оболочке в зернах бурого риса остаются полезные и питательные вещества, а сам рис становится приятного светло-карамельного цвета (отсюда и название). Подробнее о свойствах и особенностях бурого риса можно узнать на странице Каталога, где также представлена информация о кубанском рисе и других видах продукции, выпускаемой компанией Агро-Альянс.

Как готовить бурый рис в кастрюле?

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество риса, имейте в виду, что из одного стакана сырого зерна получается три стакана вареного. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и откиньте в кастрюлю. Если перед варкой рис замочить на 40-45 минут, то вода проникнет во внешние слои отрубевой оболочки, она станет более эластичной, и отварной рис будет иметь красивый внешний вид.

Рекомендуемое соотношение воды и риса – 2,5 стакана воды на 1 стакан риса. Если воды будет меньше, чем необходимо, то рис подгорит; если же больше, то вам придется использовать дуршлаг, чтобы сливать излишки воды с готового риса.

Рекомендуемое время горячей обработки – полчаса с момента закипания, хотя многие хозяйки советуют варить рис около 45 минут. Это связано с тем, что те, кто говорит о 30 минутах, имеют дело с рисом мягких сортов, в то время как 45 минут могут потребоваться для длиннозерного риса . Впрочем, переваривать бурый рис все же не стоит – бархатной кремообразной текстуры из него не получится: оболочка лопнет, выпуская крахмал, и вывернется наизнанку. Кроме того, интенсивная горячая обработка бурого риса дольше 30 минут существенно повысит его гликемический индекс, что нивелирует полезные свойства риса в целом.

Как готовить бурый рис в мультиварке?

Рецепт бурого риса в мультиварке так же, как и в случае с советами по обработке риса в кастрюле, немного отличается от привычных рекомендаций по приготовлению шлифованного – например, кубанского риса. Опытные хозяйки так же советуют брать две с половиной части воды на одну часть риса – тогда он получится не только ароматным, но и рассыпчатым. Режимы работы мультиварки могут называться по-разному, но чаще всего это либо «рис», либо «крупы». Время приготовления такое же, как и при варке в кастрюле – полчаса после закипания воды. Обращаем ваше внимание, что предустановленные режимы приготовления риса в мультиварках чаще всего настроены на 45 минут обработки, т.е. на работу с длиннозерным рисом , поэтому в случае использования мягких сортов следует выключить мультиварку на 15 минут раньше.

На нашем сайте вы найдете более 50 различных рецептов с ароматным и рассыпчатым бурым рисом , а также множество интересных статей об истории, свойствах и видах риса.

Рис – это целая культура. В некоторых странах востока он упоминается даже в традиционном приветствии. Если рис приготовить правильно, его польза для организма человека неоценима. Верно выбранный сорт – это залог того, что сложные углеводы, витамины и важнейшие аминокислоты сохранятся в приготовленном блюде, на несколько часов избавляя от чувства голода. Продукт дарит энергию, а также красоту организму человека, хорош он и для похудения. Самый полезный из существующих – бурый рис. Его можно совершенно справедливо приписать к продуктам, дающим и стройность, и здоровье.

Бурый рис – это зёрнышки в оболочке, которая делает их более жёсткими и, в то же время, обладает большой питательной ценностью. Кальций и калий, магний и фосфор, железо и витамины группы В можно получить, приготовив его на плите в кастрюле или в мультиварке. Однако, поскольку зёрна в оболочке более жёсткие, чем шлифованные, важно знать, как варить бурый рис правильно, чтобы сохранить всю его пользу и питательную ценность.

Хранение бурого риса

Каждая крупа требует специальных условий хранения. Они не так уж и сложны, но их невыполнение грозит тем, что продукт испортится и потеряет часть своих свойств. Несколько нехитрых правил помогут хранить бурый рис правильно и регулярно добавлять его в рацион:

  • пусть на домашней кухне будут небольшие порции продукта;
  • соблюдайте температурный режим: жара и мороз совсем ни к чему;
  • непрозрачная, сухая жестяная или керамическая банка с плотно закрывающейся крышкой – залог сохранения крупы.

Правила подготовки к варке

Где бы вы ни собирались приготовить необработанный рис – на плите или в мультиварке – важно начать процесс с качественной промывки продукта. Сделать это нужно по двум причинам. Во-первых, при выращивании, а особенно при сборке и транспортировке на зёрнышках накапливается разного рода грязь. Во-вторых, продукт, который продаётся в среднестатистических магазинах, обрабатывается веществами большей или меньшей вредности. Поэтому для здоровья и похудения будет полезен только подготовленный рис. Тщательно промываем его под проточной водой до тех пор, пока струи, стекающие из дуршлага, не станут прозрачными. Теперь нужно обдать зёрна кипятком, потом снова холодной водой. Теперь бурый рис готов к процессу замачивания.

Даже самый интенсивный режим в мультиварке не сделает крупу достаточно мягкой, если не погрузить её на какое-то время в воду. К тому же, разбухшие зёрнышки требуют меньшего времени термической обработки, а, значит, они полезнее и для здоровья, и для похудения. Промытый бурый рис заливаем подготовленной холодной водой. Сколько времени потребуется? Как минимум 5 часов. Поэтому можно замочить продукт перед уходом на работу, либо на ночь.

Как сварить бурый рис на плите

Даже если вы находитесь в процессе похудения, можно правильно сварить этот продукт и на обычной электрической или газовой плите. В отличие от многих других круп, рис закладывается в кастрюлю не в момент, когда вода закипела, а сразу. Пропорция должна быть 1:3, то есть 1 стакан крупы на три стакана воды, по желанию можно добавить соль. Заливаем продукт в кастрюле и доводим до кипения. На сильном огне под плотной крышкой провариваем 5 минут, после чего убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса. Старайтесь не «тревожить», не перемешивать его – тогда структура продукта не пострадает.

По истечении 30 минут выключаем плиту, но стоит ещё некоторое время подождать, пока жидкость впитается полностью. Теперь рис готов. Его можно заправить так, как вы планировали, и подавать на стол.

Правила приготовления риса в мультиварке

Как известно, мультиварка – уникальный аппарат. Она может без особых хлопот сварить обед или ужин, полезный и для хорошего самочувствия, и для похудения. Бурый рис здесь не исключение.

Важно не пропустить этапы промывания и замачивания продукта. Без последнего необработанный рис не разварится так, как нужно, и останется слишком жёстким.

Для приготовления в мультиварке пропорции воды и основного продукта несколько изменяются: на один стакан крупы мы берём один стакан жидкости. Закладываем продукт в чашу, заливаем его водой. Готовить нужно согласно той инструкции, которая прилагается к данному аппарату. В большинстве современных мультиварок есть режим «рис». Во время готовки не нужно солить или добавлять что-то к продукту.

Когда прозвучит сигнал об окончании, можно заправить рис и употреблять его в пищу. Если вы находитесь в процессе похудения, старайтесь не добавлять масло или свести его употребление к минимуму.

Бурый рис – это настоящий, живой природный продукт. При регулярном употреблении он сделает кожу и волосы красивыми, укрепит кровеносную систему, зарядит надолго бодростью и, конечно, способствует похудению, особенно если сочетать его с овощами. Соблюдая пропорции, вы получите вкусный и рассыпчатый рис – отличный вариант для завтрака, обеда или ужина.



Loading...Loading...