Суп с куриной грудкой и яйцом рецепт. Яичный суп с курицей
Супы нужно обязательно включать в рацион. Рецептов первых блюд существует множество, один из простых, но очень вкусных вариантов – куриный суп с яйцом. Куриный бульон – это настоящий эликсир для желудка, а добавление в суп яйца делает блюдо более сытным. Приготовить такой супчик можно с различными добавками.
Прежде всего, нужно сварить бульон. Для этого можно использовать любые части тушки, подойдут также суповые наборы.
Яйца можно класть в суп в вареном виде. Их кладут, разрезав на половинки или нарубив на кубики. Можно вводить в суп сырые яйца. Для этого яйца взбивают и тонкой струйкой вливают в куриный бульон. Еще один вариант подачи – приготовить яйцо пашот отдельно, и положить его в готовый суп для подачи.
Дополнительно в суп можно добавлять различные овощи – лук, морковь, картофель, зеленый горошек, стручковую фасоль, грибы, зелень и специи.
Интересные факты! Очень полезно употреблять куриный бульон при простудных заболеваниях, а также, при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Бульон из курицы способствует нормализации обмена и даже способствует выведению «плохого» холестерина.
Куриный суп с вермишелью и яйцом
Самый простой вариант первого блюда – куриный и яйцом.
- 400-500 гр. ;
- 60 гр. яичной вермишели (паутинка);
- 2 средние ;
- 1 луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2 яйца;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- свежая зелень по вкусу.
Варим бульон из курицы, не забывая снимать пенки. В самом конце варки солим. Бульон процеживаем, вареное куриное мясо снимаем с костей и освобождаем от кожи, опускаем кусочки мяса в бульон.
Чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой и опускаем в кипящий бульон, варим минут 10. Тем временем тонко нарезаем лук и натираем соломкой морковь. Обжариваем лук и морковку на растительном масле.
В кастрюлю, где уже практически сварилась картошка, всыпаем вермишель, перемешиваем. Как суп снова закипит, кладем в суп зажарку. Приправляем суп по вкусу специями. Сырые яйца взбиваем с добавлением соли и специй. Вливаем яйца тонкой струйкой в кипящей бульон, при постоянном помешивании.
Яйцо должно образовать мелкие хлопья. Подаем суп, посыпав каждую порцию в тарелке свежей зеленью.
Суп куриный с яйцом и домашней лапшой
Еще более вкусный вариант – суп куриный с яйцом и домашней лапшой. Но на его приготовление уйдет больше времени, так как нужно будет делать лапшу.
Лапша :
- 4 яйца;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- мука по потребности.
- 2 окорочка или половинка ;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Для подачи :
- отварные яйца – по половинке на порцию;
- свежая зелень.
Ставим варить куриный бульон, варим до готовности, снимая пенки. Готовую курицу извлекаем, остужаем и освобождаем мясо от кожи и костей. Курятину нарезаем кусочками и опускаем в процеженный бульон.
Читайте также: Детские супы - 10 рецептов на каждый день
Пока курица варится, приготовим лапшу. Разобьем яйца в глубокую миску, добавим соль и взобьем. Затем начнем подсыпать муку, пока не получится крутое тесто. Хорошо вымешиваем руками. Готовому тесту даем полежать 15-20 минут, завернув его в пленку.
Затем нужно разрезать тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, раскатанное тесто должно буквально просвечивать. Застилаем стол или другую подходящую поверхность белой хлопковой тканью и раскладываем лепешки из теста, чтобы они хорошо подсохли.
Совет! Можно слегка подсушить раскатанное тесто на сухой сковороде, но делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не подрумянилось, а только подсохло.
Подсушенное тесто складываем в несколько частей и нарезаем тонкой лапшой. Перетряхиваем лапшу, чтобы стряхнуть муку.
Совет! Домашнюю лапшу можно приготовить впрок, для этого готовую лапшу нужно хорошо просушить и держать в бумажном пакете не более 3-4 недель.
Мелко нарезаем лук и морковь, опускаем овощи в куриный бульон и варим минут 5. Затем добавляем лапшу. Количество лапши определяем по вкусу. Кто-то любит более густой суп, кому-то нравится более жидкий.
Разливаем лапшу по тарелкам. В каждую порцию кладем половинку вареного яйца и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Куриный суп с яйцом и рисом
Еще один вариант супа готовится с рисом и овощами.
- 500 гр. курица ;
- 3 литра воды;
- 2-3 небольших клубня;
- 1 луковица;
- 1 небольшой стручок ;
- 50 гр. ;
- 50 гр. риса;
- 2 яйца;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Готовим куриный бульон, процеживаем. В готовый бульон опускаем отварную курятину (без костей и кожи).
Рис промываем, все овощи чистим. В кипящий бульон опускаем рис и нарезанный кубиками картофель. Варим минут 15. Тем временем делаем зажарку, поджарив на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку и нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Поджариваем овощи до мягкости, не допуская подгорания.
Опускаем зажарку в суп, где уже практически готов картофель и рис. Варим еще 5 минут. Яйца взбиваем с солью и перцем. Вливаем эту смесь в кипящий суп, постоянно размешивая. Больше не кипятим, влили яйцо, размешали и сразу выключили. Зеленью посыпаем суп, разлитый в тарелки.
Щавелевый суп с яйцом на курином бульоне
Вкусный щавелевый суп с яйцом на курином бульоне приготовить совсем несложно.
- 500 гр. курицы;
- 3 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 большой пучок ;
- 5 яиц;
- 4 картофелины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, специи по вкусу.
Варим из курицы и воды бульон, в конце приготовления солим. Процеживаем бульон, кладем в него вареное куриное мясо, снятое с костей и освобожденное от кожи. Яйца отвариваем вкрутую
Очищаем овощи. Опускаем в закипевший бульон нарезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Пока картошка варится, поджариваем на растительном масле тонко нарезанный лук и морковку. Щавель и зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Читайте также: Фасолевый суп в мультиварке – 7 рецептов быстро и просто
В бульон, где уже сварился картофель, добавляем зажарку. Затем кладем щавель и зелень, а также, нарезанные кубиками вареные яйца. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Совет! К щавелевому супу стоит подать свежую сметану и белый хлеб.
Чихиртма - грузинский суп с яйцом
Чихиртма – это грузинский суп с яйцом, его готовят с мясом или курицей.
- 500-600 гр. курицы;
- 3 средние луковицы (около 300 гр.);
- 1 морковь ;
- 2 крупных яйца;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 2 столовые ложки муки;
- 30 гр. зелени кинзы;
- 1/3 часть чайной ложки молотого кориандра;
- 1/3 часть чайной ложки куркумы или шафрана;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец, специи, растительное или сливочное масло.
Варим куриный бульон с добавлением целой луковицы и моркови. В конце варки солим. Обжариваем на сливочном или растительном масле мелко нарезанный лук (оставшиеся две луковицы). Как лук начнет подрумяниваться, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем. Затем вливаем пару ложек бульона и томим лук на слабом огне минуты 2-3.
Совет! Вместо винного уксуса можно взять лимонный сок. Для заправки супа можно использовать хмели-сунели, карри или другие любимые пряности.
Готовый бульон процеживаем, лук и морковь из него выбрасываем. Куриное мясо освобождаем от костей и пока отставляем в сторону. Отливаем около половины стакана бульона, остальной ставим на огонь. В бульон добавляем куркуму (шафран), кориандр, хмели-сунели и другие специи по вкусу. Прогреваем 3 минуты на слабом огне. Затем добавляем лук со сковороды и продолжаем прогревать еще 2-3 минуты.
Взбиваем яйца с добавлением винного уксуса и оставленного ранее бульона. Приготовленную смесь вливаем в бульон, хорошо перемешивая. Затем добавляем в суп куриное мясо и мелко нарезанную кинзу. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только он начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты. Подаем со свежим лавашем.
Суп «Зеленый» со шпинатом и зеленым горошком
Этот вариант сура приготовим со шпинатом (будем использовать замороженный) и с зеленым горошком. Этот суп отлично подходит для похудения, так как варится без картофеля и обжарки овощей.
- 400 гр. куриной грудки;
- 2,5 литра воды;
- 400 гр. замороженного ;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- 200 гр. зеленого горошка (замороженного);
- соль и специи по вкусу;
- 3 яйца;
- специи для бульона.
Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, душистого перца или других любимых специй. Готовый бульон процеживаем. Вареное куриное филе снимаем с костей, нарезаем небольшими кусочками и опускаем в бульон.
Шпинат и горошек вынимаем из морозильника заранее, чтобы они немного оттаяли, полностью размораживать не обязательно. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками или соломкой.
В закипевший бульон опускаем шпинат и горошек, кладём лук и морковь. Солим по вкусу и варим до готовности овощей. Отдельно отвариваем яйца. Готовые яйца очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем яйца в суп, кладем мелко нашинкованную зелень, приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть и выключаем.
Суп с перепелиными яйцами «Весенний»
Этот вкусный суп с перепелиными яйцами готовится довольно быстро, при этом, он отличается приятным вкусом и ароматом.
- 1 литр готового куриного бульона;
- 5 перепелиных яиц;
- 100 гр. ветчины;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, зеленый лук по вкусу.
Бульон для приготовления супа следует сварить заранее. Ставим кастрюлю с готовым бульоном на огонь и доводим до кипения. Овощи очищаем. Мелко нарезаем картофель и опускаем его в закипевший бульон, солим по вкусу.
Под названием куриный суп подразумевается любое жидкое блюдо, которое было приготовлено на мясе курицы. Оно может быть абсолютно разным - супом, приготовленным на поджарке и без нее, с добавлением овощей и без них, также в суп можно добавлять яйцо - вареное или взбитое. Давайте посмотрим рецепт куриного супа с яйцом.
Ингредиенты:
- Мясо куриное - 400 грамм,
- Морковка - 1 штука,
- Лук - 1 штука,
- Картошка - 3-4 штуки,
- Яйцо - 1 штука,
- Зелень укропа - небольшая часть пучка,
- Соль - по вкусу,
- Бульонный кубик - 2 шт.
Итак, сейчас мы приготовим куриный суп с картофелем и яйцом. Готовится этот наивкуснейший супчик очень просто и не долго. Для того, чтобы бульон у домашнего куриного супа получался не мутным, а прозрачным - обязательно нужно снять пену и варить его на очень медленном огне так, чтобы бульон практически не кипел. Так как же варить куриный суп с яйцом увидим ниже.
Рецепт приготовления:
- Куриное мясо вымойте под теплой водой. Говорят, что именно так можно избежать тяжелого заболевания под названием сальмонеллез.
- В кастрюлю наберите воды и уложите туда куриное мясо. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - снимите всю пену и положите в бульон целую луковицу и убавьте огонь, чтобы вода лишь немного кипела.
- Через 15 минут можно положить морковку, нарезанную крупными кубиками.
- Через полчаса, после того как вода закипела, в кастрюлю положите картошку, нарезанную средними кусочками.
- В миску вбейте куриное яйцо и взбейте его, добавив немного соли.
- Сейчас в куриный суп можно добавить кубики бульона, для того чтобы суп с куриными яйцами стал еще краше и вкуснее. Но если вы не сторонник различных добавок, то вместо них можно просто добавить соль.
- Теперь суп необходимо мешать по часовой стрелке, а во время этого левой рукой наливать в суп яйца тоненькой струйкой, чтобы не образовалось крупных кусков.
- Сейчас попробуйте бульон на соль, если соли маловато, необходимо ее добавить, но ни в коем случае не перестарайтесь.
- В самом конце можно добавить мелко нарезанную зелень и пару лавровых листков. Это придаст бульону еще больший насыщенный вкус и красоту.
Обычно домохозяйки каждое блюдо украшают, для того чтобы семье было приятнее его кушать. Но в этом случае украшения вовсе не требуются, так как суп с курицей и картошкой и так очень красивый и аппетитный. Но все же сверху можно посыпать свежей зеленью, ведь она очень полезная и вкусная.
Есть еще один вариант приготовления куриного супа с яйцом. В этом случае яйцо не взбивается, а варится отдельно, режется на половинки или четвертинки и кладется в тарелку поверх супа. Этот способ хорош для тех, у кого в семье имеются маленькие детки. Многие малыши отказываются есть незнакомый ингредиент в блюде, а так они увидят все, что есть в супе и с удовольствием его съедят.
Как приготовить домашнюю лапшу для супа
Многие предпочитают супы погуще. Тогда в куриный супчик можно добавить рис или лапшу. Рис добавляется за 20 минут до готовности, но предварительно его необходимо очистить от камней и мусора. Лапша для супа используется либо покупная, либо приготовленная своими руками. Сделать ее не сложно. Нужно смешать два желтка яйца с мукой, затем вымешивать упругое тесто.
Когда тесто будет готово - раскатайте его в тонкий пласт и оставьте на некоторое время для подсушивания. Потом пласт теста сверните в рулетик и нарежьте тонкими полосками, которые нужно разобрать руками, чтобы они не слиплись. Лапшу же в куриный супчик с яйцом добавляйте до яйца, за 10 минут до готовности. Суп с лапшой или рисом понравится мужчинам, потому что они любят густые и наваристые супы.
Выбираем курочку...
Всем известно, что для приготовления куриного супа нужна особая курочка - не жирная. Тонконогая несушка - вот самая идеальная курица, из которой получается вкуснейший суп, похожий на тот, что готовили нам наши бабушки в детстве. Бульон из мяса такой курицы получается весьма крепким и очень вкусным.
Вообще, куриный суп с яйцом считается диетическим. Вспомните, когда у вас случалось отравление или вы были больны, и совсем не было аппетита, мама сразу готовила куриный супчик, так как в нем практически нет жира. А если у больного абсолютно нет желания есть, то можно просто попить бульон такого вкусного куриного супа, ведь совсем ничего не кушать при болезни нельзя.
Чаще всего есть куриный суп с яйцом, врачи рекомендуют после родов, так как горячий бульон прибавляет молоко, мясо и яйцо богато белком, а овощи помогают восстановиться после тяжелой работы. В таком супе нет ничего, что запрещают кушать кормящим женщинам, а это огромный плюс.
Яичный суп с курицей, рецепт которого я вам сейчас покажу, я готовлю часто, потому что он простой, не жирный, без зажарки, но очень вкусный и питательный. Такой суп можно давать деткам, особенно, если бульон будет сварен на грудке без кожи. А изюминка его вот в чём - яйцо в суп вводится сырое: сначала его нужно разболтать в миске вилочкой, а затем только ввести в суп, перемешивая его. Яйцо "схватится" хлопьями! Самое главное - возьмите по возможности хорошую курочку, чтобы бульон был наваристым, жёлтеньким;)
Итак, подготовьте следующие ингредиенты: картофель, курицу (кусочки куриной тушки, я брала два крыла и окорочок), воду, соль, куриное яйцо, вермишель, лук, морковь, сушеную петрушку, лавровый лист, молотый перец.
Отварите куски курицы в воде до готовности. Посолите бульон. Почистите и нарежьте кубиками картофель во время того, как курица будет вариться.
В бульон опустите кубики картофеля и варите его до готовности. Куски курицы достаньте из бульона, снимите мясо с костей и верните его обратно в бульон- так будет в последующем приятнее насыпать и кушать суп. Когда картофель сварится, в суп добавьте очищенную луковицу (половинку или четвертинку в зависимости от размера самой луковицы) и морковь (мелкая тёрка).
Проварите суп минут 5, а затем добавьте в него вермишель или меленькие макароны.
Проварите суп ещё минут 5. Пока вермишель в супе варится, в миске взболтайте сырое куриное яйцо. Введите яйцо в суп, перемешивая бульон по кругу. Если хотите, чтобы яйцо в супе было крупными хлопьями, то мешайте его очень медленно, а если хотите получить мелкие хлопья, то мешайте суп при введении яйца интенсивно.
Дайте супу закипеть и всыпьте сушеную петрушку (или укроп, по вкусу), молотый перец и добавьте лавровый лист. Выключите плиту.
Буквально через минутку куриный суп с яйцом будет готов- насыпайте и зовите всех обедать!:)
И приятного вам всем аппетита!!!
Куриный суп с яйцом и вермишелью – первое блюдо, которое можно быстро приготовить и порадовать своих близких за обеденным столом. Такой суп можно готовить как маленьким деткам, так и взрослым, все останутся сыты и довольны. Если вы хотите придать вермишелевому супу свежести, можете добавить любую пряную зелень для украшения. Аппетитный суп с вермишелью и взбитым яйцом довольно вкусный, хотя и состоит из самых простых продуктов. Быстрый и простой рецепт также можно считать низкокалорийным и не жирным, так что для людей с большим весом он никак не навредит. В нашем рецепте мы покажем базовый рецепт приготовления этого блюда, готовить будем на готовом курином бульоне. Если у вас нет готового куриного бульона, то приготовление супа займет немного дольше времени, варить бульон необходимо 30 минут, по желанию мясо можно не вынимать, а нарезать на кусочки и добавить потом в суп. Детям особенно понравится этот суп, картошка, тонкая вермишель и взбитое яйцо делают этот суп очень вкусным и нежным.
Ингредиенты
- Куриный бульон 2 л;
- Картофель 470 г;
- Вермишель 100 г;
- Лук репчатый 150 г;
- Морковь 150 г;
- Масло подсолнечное 25 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Укроп 5 веточек;
- Петрушка 5 веточек;
- Лук зеленый 3 шт.
Приготовление
В кипящий готовый мясной бульон добавьте подготовленный картофель. Можете нарезать корнеплоды кубиками или ромбиками, в зависимости от ваших предпочтений. Варите на среднем огне до полуготовности 10-15 мин.
По желанию можно варить этот суп на воде, получится менее насыщенный вкус, но будет тоже очень вкусно.
Бульон можно использовать как свежий, так и замороженный, мы используем бульон ранее приготовленный, который я сварила за сутки до варки супа.
Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Если у вас есть красный или белый лук, можете заменить обычный. На раскаленную сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте на сковороду подготовленный лук. Жарьте на среднем огне до появления золотистого цвета 5-7 минут.
Очистите морковку, натрите на мелкую терку или нарежьте кубиками. К золотистому луку добавьте натертую морковь и дайте ей прожариться 5 минут. Можете подлить растительного масла в сковородку, если покажется маловато.
В отдельной миске взбейте куриные яйца. В этой процедуре на помощь вам придет венчик или миксер. Взбейте до образования омлетной консистенции. Оставьте в прохладном месте на 5 минут.
Лучше всего использовать домашние яйца, они имеют оранжевый желток и вкус их как правило лучше, чем у магазинных яиц.
К почти готовому картофелю добавьте пассированный лук и морковь. Перемешайте суп и дайте овощам провариться 3-5 минут.
Влейте тонкой струйкой охлажденные яйца в суп. Одновременно успевайте помешивать ложкой или вилкой, чтоб яйца при варке не собрались одним большим комком. Дайте проварится яйцу ещё 2-3 минуты.
Напоследок добавьте тонкую вермишель, тонкую вермишель варить не нужно, в горячем супе она сварится и будет готова.
Если у вас не нашлось вермишели-паутинки, то можете заменить её на спагетти или другую форму макарон. Но в таком случае ее необходимо проварить на среднем огне 5-7 минут.
Осталось добавить немного зелени – перья зеленого лука, укроп и петрушку. Прокипятите полминуты и отключите огонь.
Куриный суп яйцом и вермишелью готов, приятного вам обеда.
Скоро лето, на улице уже почти по-летнему тепло, и пляжный сезон неумолимо приближается. Поэтому мы стараемся придерживаться диеты и переходим на лёгкую пищу. Особое место занимают бульоны и супы, потому что после зимы то, что мы едим, должно быть не только лёгким, но и сытным. Предлагаем вам несколько способов приготовления куриного супа с яйцом.
Простой рецепт куриного супа
Очень лёгкий, но тем не менее сытный супчик, в который мы добавим макаронные изделия. Это может быть вермишель, лапша или рисовая фунчоза - на ваш вкус.
Куриный суп с яйцом и лапшой - отличная идея для завтрака
Вам понадобится: 1,5 л куриного бульона;
- 300 г курятины;
- 3 варёных яйца;
- 1 луковица среднего размера;
- 2–3 моркови среднего размера;
- 2 горсти мелкой лапши;
- зелень по вкусу;
- специи - лавровый лист, перец, чили или паприка.
Если хотите, можно дополнительно добавить ещё овощей, например, помидор или половинку огурца.
- Сварите из курицы бульон. Потом мясо можно разобрать на небольшие кусочки для супа. Чтобы готовое блюдо получилось вкуснее, кусочки куриного мяса обжарьте в оливковом или сливочном масле со сладкой паприкой, после чего верните в бульон.
Мясо курицы после варки в бульоне можно подать по-разному
- Для зажарки нашинкуйте лук и потрите морковь на тёрке. Лук обжаривайте до золотистости, после чего добавьте морковку и жарьте ещё 5 минут. Если используете огурец или помидор, нарежьте их, отправьте в сковороду, когда морковь будет обжарена, и подержите на огне ещё 2 минуты.
Обжарьте лук и морковь, можете добавить огурец или помидор
- Отваренные яйца очень мелко нарежьте или натрите на тёрке.
Мелко нарежьте отварные яйца
- Установите кастрюлю с бульоном на плите, доведите до кипения. Засыпьте лапшу, варите до её готовности, после чего положите зажарку, мясо, нарезанную зелень и яйцо. Выключите огонь под кастрюлей, пусть суп настоится 15 минут.
Готовому супу надо настояться 15 минут
Теперь можно звать семью к столу.
Кстати, если вы не любите зажарку, то её можно и не делать. Я, например, в целях экономии времени просто кладу в кипящий бульон сырой нашинкованный лук и тёртую морковь. Всё варится буквально 5 минут. А при желании в суп можно добавить картофель. Нарежьте его кубиками или дольками (я обычно режу как можно тоньше, чтобы он быстрее разваривался), положите в бульон. Когда картофель размягчится, добавьте лапшу, а через пару минут - остальные продукты.
Видеорецепт куриного супа с яйцом
Куриный суп с яйцом и сыром
Этот суп тоже готовится быстро, но яйца для него нужны не варёные, а сырые.
Возьмите такие продукты:
- 150 г вермишели;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. натёртого твёрдого сыра;
- 1 пучок петрушки и любой другой свежей зелени;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 л крепкого куриного бульона;
- соль и чёрный перец - по вкусу.
Бульон приготовьте заранее. Мясо, как и в первом случае, можно будет положить в суп или подать отдельно.
Мелко нарежьте зелень, натрите сыр на тёрке. До однородности взбейте яйца, добавив к ним соль и перец. Добавьте тёртый сыр, щепотку мускатного ореха; тщательно всё смешайте.
Бульон к этому времени должен уже кипеть. Влейте в него яично-сырную смесь, постоянно размешивая, подождите, пока бульон начнёт закипать. Яйца не должны свернуться. Засыпьте вермишель и продолжайте варить, не переставая размешивать, пока она будет готова. Снимите блюдо с плиты, положите нарубленную зелень и подайте на стол.
Видеорецепт куриного супа с яйцом и сыром
Суп с яйцом и клёцками
Ещё один способ сделать наш суп сытнее - добавить в него клёцки. Приготовление займёт больше времени, но оно того сто́ит.
Клёцки - отличное дополнение к куриному супу
Вам понадобится:
- 500 г курицы (суповой набор);
- 1,5–2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 горошины душистого перца;
- лавровый лист;
- соль.
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5–7 ст. л. муки;
- 130 мл воды или молока;
- соль.
Для супа:
- 2–3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 варёных яйца;
- пучок свежей зелени;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Начинаем готовить.
- На среднем огне сварите бульон, подсолите его, закиньте луковицу и морковку (очищенные, но не нарезанные), добавьте приправ. Варите немного более получаса так, чтобы бульон слабо кипел.
- Когда бульон приготовится, выньте из него курицу и разберите её на кусочки мяса. Достаньте овощи - они больше не нужны. Положите картофель, нарезанный, как вам больше нравится, и пусть бульон варится ещё 10–12 минут.
В подготовленном бульоне отварите картофель
- Нашинкуйте лук и тонко порежьте морковку. Сделайте из них зажарку и переложите её в суп.
- Приготовьте тесто для клёцок. Желток разотрите с размягчённым сливочным маслом. Вводите постепенно молоко и муку, постоянно помешивая, пока не получится тесто средней жидкости. Посолите его и добавьте белок, взбитый в крепкую пену.
В тесто для клёцек белки и желтки нужно вбивать отдельно
- Перемешивайте тесто так, чтобы вилка поднималась снизу вверх. Оно станет немного гуще, чем для оладий.
Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем для оладий
- Положите клёцки в кипящий суп. Для этого возьмите 2 мокрые чайные ложки. В одну наберите треть объёма теста и резко скиньте его с помощью второй ложки в кастрюлю. Много теста не берите, поскольку клёцки увеличиваются в размерах при варке.
Выкладывать клёцки в бульон удобнее с помощью чайных ложек
- После добавления клёцок суп варится ещё 5 минут. При этом кусочки теста всплывут на поверхность. Досолите и поперчите суп, снимите его с огня, положите мясо, зелень, нарезанное яйцо. Перемешайте, пусть суп постоит 5–10 минут под крышкой, после чего подавайте его на стол.
Суп почти готов, когда клёцки всплыли на поверхность
Куриный суп с яйцом и рисом
Многие любят густые супы. Чтобы не «перегрузить» их большим количеством овощей, в бульон добавляют крупы. Чаще всего это бывает рис.
Для такого супа вам понадобятся:
- 500 г курицы;
- 3 л воды;
- 2–3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 г стручковой фасоли;
- 1 яйцо;
- 50 г риса;
- свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить.