Как пчелы влияют на экологию. Экологическое значение пчеловодства

Министерство образования Республики Казахстан

Отдел образования, физической культуры и спорта

Общеобразовательная средняя школа №24

Направление: экология

Тема: «Жила – была пчела…»

Выполнил:

ученик 3 «Б» класса

Золотарёв Андрей

Научный руководитель:

Абрамова Татьяна Александровна

учитель начальных классов

СШ №24 г. Балхаш

Балхаш 2014 г.

Аннотация

Аталған ғылыми жоба араның адам өміріндегі пайдасын ашып көрсетеді. Жұмыста араның түрлері , құрылысы толық көрсетілген. Айрықша көңіл балдың емдік қасиеттеріне бөлінген.

This research project reveals the importance of bees to humans. In the work described bee species, their structure. Particular attention is paid to the healing properties of honey as the main waste product of bees.

    Введение …………………………………………………………………... 4

    Основная часть ……………………………………………………………. 4

    1. Кто такие пчелы? ………………………………………………....... 4

      Строение пчелы ……………………………………………………. 5

      Основные виды пчел ……………………………………………….. 5

      1. Общественные и полуобщественные пчёлы ………………… 6

        Одиночные пчелы ………………………………………………. 6

        Медоносные пчёлы..…………………………………………… 7

    2. Мед ………………………………………………………………… 7

      История меда …………………………………………………….... 8

      Интересные факты из жизни пчел ………………………………. 8

    Заключение ………………………………………………………………. 8

    Приложение ……………………………………………………………… 9

    Список используемой литературы ……………………………………... 10

Введение

Пчелы - удивительные создания. Они существуют около 50 млн. лет. С незапамятных времен люди по до­стоинству ценили вкусовые, а впоследствии и целебные свойства меда. О том, насколько высоко ценился этот продукт, говорит тот факт, что мед, а также пчелиный воск служили основным предметом экспорта на Руси, за который платили серебром и золотом. В Древнем Египте пчела служила символом самоотверженности и бесстрашия. Ее изображали на гробницах первой династии фараонов. Пчела стала символом Нижнего Египта. В Древней Индии пчелы считались спутницами богов. А в Древней Греции пчела была изображена на гербе города Эфеса.

С тех пор как люди попробовали неповторимый и удивительный по вкусу продукт, называемый медом, они озаботились тем, как приучить пчел и использовать продукты жизнедеятельности этих трудолюбивых насе­комых себе во благо.

2. Основная часть

    1. Кто такие пчелы?

Пчелы – это насекомые, которые относятся к отряду перепончатокрылых.

Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Научная классификация пчел:

Царство : Животные

Тип : Членистоногие

Класс: Насекомые

Отряд: Перепончатокрылые

Подотряд: Стебельчатобрюхие

Надсемейство: Пчёлы

Пчелы - это общественные насекомые, поэтому могут жить лишь в составе пчелиной семьи, в которой каждой особи отведена определенная функция. В пчелиной семье, как правило, есть одна плодная матка (самка), от нескольких сотен, до тысячи трутней (самцов) и несколько десятков тысяч рабочих пчел.

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки), каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом.

Матка в пчелиной семье обеспечивает воспроизвод­ство потомства. Ее основной функцией является откла­дывание яиц. Матка все время проводит внутри улья и откладывает яйца. Остальные пчелы окружают ее заботой и вниманием. И это не случайно, потому что без матки жизнь пчелиной семьи полностью разлаживается. В одной пчелиной семье есть место только для одной матки.

Трутни - это мужская половина пчелиной семьи. Их тело несколько шире, чем у матки и рабочих пчел. Брюшко округлое, а крылья мощные. Трутни обладают хорошим зрением и обонянием. Трутни не выполняют в улье других функций, кроме спаривания и поддержания оптимальной температуры.

Рабочие пчелы - это самки, у которых половые ор­ганы недоразвиты, поэтому спариваться они не могут. Эти особи выполняют в пчелиной семье разнообразные функции: выкармливают личинок, приносят в улей воду, пыльцу, нектар, перерабатывают нектар в мед, строят соты, ухаживают за маткой и трутнями. Рабо­чие пчелы по размерам меньше, чем матка и трутни, эта особенность позволяет им летать на достаточно большие расстояния для сбора нектара и пыльцы.

Помимо сбора нектара и пыльцы пчелы выполняют ряд других функций. Существуют пчелы-сторожа, кото­рые охраняют улей от посягательства других насекомых, животных, а также пчел-воровок. Есть обязанности и у старых пчел. Они летают за водой. Эта работа считается не тяжелой.

Живут пчелы недолго. Продолжительность их жизни зависит от времени выведения и условий работы. Если пчела была выведена весной, то продолжительность ее жизни - 40-50 дней. У пчелы, появившейся летом, в период главного взятка, жизненный цикл длится 35-40 дней, если же пчела вывелась осенью, после всех сезонных работ, то она живет 8-9 месяцев - до следу­ющего сезона.

    1. Строение пчелы

У пчелы, как и других насекомых, нет скелета. Для крепления и защиты внутренних органов пчелы имеют прочный и гибкий наружный хитиновый покров. Из хитина у пчел состоят ножки и крылья. Все органы пчелы идеально приспособлены для выполнения многообразных работ как по сбору корма, уходу за потомством, так и по опылению растений. Все тело пчелы покрыто мелкими волосками.

Тело пчелы состоит из резко обособленных трех частей: головы, груди и брюшка, которые подвижно соединены между собой.

Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы до 39 мм у вида, обитающего в Индонезии.

    1. Основные виды пчел

      1. Общественные и полуобщественные пчёлы

Пчёлы могут жить как независимо друг от друга (то есть вести уединённый образ жизни), так и существовать в разнообразных общественных образованиях. Наиболее продвинутыми в этом отношении являются общественные колонии, в которых живут медовые пчёлы, шмели и нежалящие пчёлы.

У некоторых видов самки одной группы являются между собой сёстрами. Если у группы пчёл есть определённое разделение труда, то такая группа называется полуобщественной.

2.3.2.Одиночные пчёлы

Некоторые пчелы являются одиночными пчёлами в том смысле, что у них существует только один тип самок, который и размножается, и запасает пищу для потомства.

Одиночные пчёлы - важные опылители растений, добытая ими пыльца идёт на кормление потомства. Часто пыльца смешивается с нектаром, образуя таким образом пастообразную массу.

      1. Медоносные пчёлы

Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи, живущих в тесном сообществе). Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни отдельно существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью.

Существует около 20 тысяч видов пчёл. Распространены всюду, где есть цветковые растения, с которыми пчелы тесно связаны.

Все виды пчел полезны как опылители большинства видов цветковых растений, в том числе культурных (плодовые деревья и кустарники, бобовые, гречиха и т.д.).

    1. Мед

Мед - это один из ценнейших продуктов питания. Основную массу меда, около 75-82%, составляет плодовый и виноградный сахар, именно те виды сахара, которые очень легко усваиваются организмом человека. Помимо сахара в меде в небольшом количестве присутствуют белки, железо, фосфор и другие вещества, которые принимают активное участие в росте костей и работе желудочно-кишечного тракта. Мед - это нектар, переработанный в организме пчелы, Переработка заключается в том, что на суб­станцию, которая была собрана с цветков, воздейству­ют ферменты желудочного тракта, пчелы. Субстанция теряет большое количество воды иприобретает много полезных свойств. Мед - это смесь сахара и других компонентов. Основными компонентами меда являются углеводоро­ды, состоящие из фруктозы (88,5%) и глюкозы (31%).

    1. История меда

Мед известен человеку с незапамятных времен. Еще первобытные люди применяли его как ценный пищевой продукт и эффективное лечебное средство. На древнейших наскальных рисунках, которым более 15 тыс. лет, изображены первобытные «пасечники» за сбором меда.

Пчеловодством занимались в древнейших цивилиза­циях Вавилона, Китая, Индии. Ассирию в I в. до н. э. называли страной масличных деревьев и меда. В Древ­нем Египте более 3500 лет тому назад мед употребля­ли как лакомство, лекарство, косметическое снадобье и средство для бальзамирования.

Знаменитый ученый Пифагор утверждал, что достичь глубокой старости, сохранив при этом ясность ума, ему помогло постоянное употребление меда. Древнегреческий философ Демокрит, который прожил более 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Высоко ценил все продукты, добываемые пчелами, великий мыслитель и патриарх древней медицины Гиппократ.

    1. Интересные факты из жизни пчел

Факт №1. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Факт №2. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни

пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы.

Факт №3. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке вес улья увеличивался 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

Факт №4. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. К примеру, лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела.

Факт №5. Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Факт №6. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

    Заключение

Пчелы – важнейшие опылители. От их опылительной функции порой зависит существование многих видов растений. На сегодняшний день замечено стремительное сокращение популяции пчёл в Европе и Америке, начиная с зимы 2006 года. Явление столь резкого вымирания пчел было названо «Синдром депопуляции пчел» или «Синдром распада колоний». Он проявляется в том, что рабочие пчелы внезапно покидают свои колонии и исчезают. При этом поблизости не находят даже трупиков пчел.

Это явление не изучено и имеет неизвестную природу, но, по мнению многих ученых, связано с генными модификациями сельскохозяйственных культур и применение на полях пестицидов и других химикатов.

Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл грозит не только утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений, и следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчёлами не могут сравниться другие насекомые.

Приложение.

    Список используемой литературы

    Бондарев С.А., Ромашки П.С. «Пчелы, мед, пасека», – Ростов-на-дону: Владс, 2009.

    «Энциклопедия животных»,- Москва: Эксмо, 2007.

    Г. М. Длусский. «Жизнь животных», т. 3, Москва: 1969.

Зайдуллина Диля Равилевна

Исследовательская работа "Экологические факторы, влияющие на жизнедеятельность пчёл"выполненный ученицей 10 класса члена школьного лесничества Чувашско-Бродской СОШ Алькеевского МР РТ Зайдуллиной Дили Равилевны, 17 лет, руководитель учитель биологии - географии 1 квалификационной категории Сагирова Нурися Валиевна.

2.8. Методы исследования

: В начале 21 века человечество переживает сложнейшее испытание, среда обитания становится всё более неподходящей для жизни людей. Идет интенсивное, загрязнение воздуха, вод и почв отходами жизнедеятельности человека. Это ведет к тому, что экологическое качество продуктов питания, в том числе и продуктов пчеловодства, всё более ухудшается. Цель моего исследования заключается в выяснении причин уменьшения количества пчелиных семей в окрестностях села Чув.Брод Алькеевского района

Задачи: - изучить исчезновений пчёл, основываясь на научной литературе по исследуемому вопросу отечественных авторов;

- разработать возможные пути воздействия на экологическую ситуацию окрестности села Чув.Брод с целью сохранения существующих и разведения новых семей медоносных пчёл.

Гипотеза моего исследования основана на предположении о том, что гибель пчёл есть результат антропогенного фактора. Позитивные изменения произойдут лишь тогда, когда человек грамотно, основываясь на научных доказательствах, будет использовать окружающую его природу.

Методы исследования:

§ Фотографирование

§ Социологический опрос

§ Наблюдение

  • «Здоровье на крыльях пчелы», Екатеринбург, 2008год.

§ «Һәвәскәр умартачыга кайбер киңәшләр” С.К.Сибгатуллин 1981 год

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тезисы «Экологические факторы, влияющие на жизнедеятельность пчел», выполненный ученицей 10 класса члена школьного лесничества Чувашско-Бродской СОШ Алькеевского МР РТ Зайдуллиной Дили Равилевны, 17 лет, руководитель учитель биологии - географии 1 квалификационной категории Сагирова Нурися Валиевна.

2.8. Методы исследования

3. Заключение

Актуальность моего исследования : В начале 21 века человечество переживает сложнейшее испытание, среда обитания становится всё более неподходящей для жизни людей. Идет интенсивное, загрязнение воздуха, вод и почв отходами жизнедеятельности человека. Это ведет к тому, что экологическое качество продуктов питания, в том числе и продуктов пчеловодства, всё более ухудшается. Цель моего исследования заключается в выяснении причин уменьшения количества пчелиных семей в окрестностях села Чув.Брод Алькеевского района

Задачи: - изучить исчезновений пчёл, основываясь на научной литературе по исследуемому вопросу отечественных авторов;
- проанализировать экологическую ситуацию, влияющую на жизнедеятельность пчёл;
- разработать возможные пути воздействия на экологическую ситуацию окрестности села Чув.Брод с целью сохранения существующих и разведения новых семей медоносных пчёл.

Гипотеза моего исследования основана на предположении о том, что гибель пчёл есть результат антропогенного фактора. Позитивные изменения произойдут лишь тогда, когда человек грамотно, основываясь на научных доказательствах, будет использовать окружающую его природу.

Методы исследования:

  • Фотографирование
  • Социологический опрос
  • Наблюдение
  • Беседа

Изучение литературы по проблеме исследования:

Источниками информации послужили официальные данные из литературных источников, газетных статей и бесед.

Объект исследования: биоценозы мест обитания пчёл.
Предмет исследования: гибели пчёл.
Чтобы достигнуть
цели моего исследования я изучил жизнедеятельность пчёл на территории села Чув.Брод Алькеевского района. Для меня открылась неожиданная ситуация – в нашем посёлке пчелиные семьи, начиная с 2010 года, вымирают. К сожалению не все пчеловоды могут с уверенностью назвать причины гибели пчёл. Я решила подробно заняться изучением этой проблемы.

Научная новизна работы заключается в том, что на основе научных данных проведен анализ флоры и фауны окрестностей села Чув.Брод Алькеевского района, и составлены рекомендации по содержанию пчёл с наименьшими потерями.

Краткое содержание проекта:

Основная часть.
В последние годы в мире наблюдается тенденция постоянного сокращения численности пчелиных семей.

Биологи говорят, что «человек - самое выдающееся достижение пчёл». В этой шутке скрыт большой

смысл происхождения всего животного мира. Почему колонии пчел так стремительно исчезают, что

приводит к катастрофическим последствиям. Кто виноват в крушении самой важной империи мира?

Причины исчезновения пчел :

1.Причина исчезновения пчёл - обработка полей медоносов ядохимикатами. Не всегда это происходит

сразу, и они успевают принести в улей свою ядовитую ношу. Отравленный нектар вызывает гибель

расплода, а затем и молодых ульевых пчел. Часто от отравления гибнут целые пасеки.

2.Как вы помните, в 2010 году лето было сухое и жаркое. В том году на фермерские поля было вывезено

из животноводческого комплекса жидкого навоза. Принимая этот навоз за место взятки, пчелы начали

Активно собирать так называемый нектар в состав которого входит аммиак и другие вредные химические

Вещества. К сожалению, они успевали приносить этот «нектар» в улей, и тем самым погибали целые

пчелиные семьи.

3. Я не удивилась, что линии электропередач и высоковольтные линии , проходящие вблизи пасек,

отрицательно влияют на продолжительность жизни пчел. Из уроков физики я знаю об отрицательном

воздействии электрического поля на живые организмы. При этом под влиянием электрических полей

Пчелы становятся значительно агрессивнее.

4. Меня заинтересовала ещё очень интересная гипотеза. Высказываются предположения, что излучение

базовых станций сотовой связи может вызывать у пчёл пространственную дезориентацию.
5.Так же для пчел в любое время года опасен дым, полученный при сжигании материалов.
6.Пчелы, ища себе пищу, не различают, естественное это растение или генетически измененное. Эти

трансгенные растения могут быть основной причиной гибели пчел.

7.Загрязнение внешней среды продуктами жизнедеятельности человека приобретает все большие

масштабы и становится опасным. На первом месте из них сегодня стоят транспортные выбросы,

бытовые отходы .

Беседа с пчеловодами:
В процессе моего исследования я беседовала с четырьмя пчеловодами нашего посёлка (Это пасеки

Зайдуллина Равиля, Зайдуллина Исмагиля, Хайруллиной Рузалии). Вопросы, которые меня интересовали,

я задавала каждому, чтобы потом проанализировать ответы, сравнить данные, полученные в результате

беседы, и сделать выводы, опираясь на теоретические знания.
Пчеловоды охотно беседовали со мной и, как оказалось, не всегда знали причину гибели пчелиных семей.
В первую очередь я оценила экологическую обстановку местонахождения пчелиных домиков и мест

обитания пчёл:

  • Нахождение вблизи села животноводческой фермы «Красный Восток»
  • большое количество автомобилей
  • линия электропередач (электромагнитное поле);
  • одна вышка сотовой связи
  • у каждого жителя имеется приусадебный участок, на котором применяются ядохимикаты;
  • наличие сенокосов (скашивание медоносов).

В результате исследования я получила следующие данные:
Пасеки располагают на сухих, защищенных от ветра местах, где имеется достаточная кормовая база.

К сожалению, я увидела общую тенденцию снижения численности пчёл в окрестностях села Чув.Брод. По диаграмме видно, что 2010 год нанес огромный урон пчелам, так как до сих пор нет нормального роста пчелиных семей.
Проблема вымирания пчёл вызвала у меня большой интерес и тревогу за будущее человечества, некоторые вопросы для меня остались изученными не до конца, поэтому я планирую изучить эту проблему глубже.

Заключение и выводы:
Причины молчания пчёл – плохая экология, сокращение количества качественных медоносов, применение химикатов при производстве продуктов питания, общее ослабление иммунитета пчёл из-за неправильного содержания. В результате исследования я убедилась в том, что причины массовой гибели пчёл в разных регионах мира, известные мне из разных источников информации, характерны для моего села.
Главной причиной гибели пчёл , по моему мнению, является сам человек, неумелый и неграмотный в вопросах пчеловодства, когда он сам может нарушить нормальное состояние пчелиной семьи.
Опыление многих растений, и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Мне очень хотелось внести свой вклад в спасение удивительных насекомых, от которых зависит наша жизнь, поэтому я разработала рекомендации для тех, кто хочет заниматься пчеловодством и для тех, кто занимается не грамотно.
Рекомендации, с помощью которых пчеловоды могут содержать пчёл без потерь
1. Пчелиные домики надо ставить вдалеке от автомобильных дорог, вышек сотовой связи.
2. Люди должны более ответственно подходить к внесению в почву химических удобрений, больше использовать органические удобрения (навоз), интенсивно внедрять биологические методы защиты растений, которые предлагает наука.
3. Пасеки должны располагаться на сухих, защищенных от ветра местах, где имеется достаточная кормовая база.

Те, кто неравнодушен к судьбе пчёл, могут помочь им отказом от использования пестицидов на приусадебном участке и посадкой разнообразных растений - медоносов.
Литература:

  • «Здоровье на крыльях пчелы», Екатеринбург, 2008год.
  • «Һәвәскәр умартачыга кайбер киңәшләр” С.К.Сибгатуллин 1981 год
  • «Пчеловодство», А.Л. Гусельников, Москва, 1961 год.

В данной статье автор рассказывает о пользе пчел для человека. Дается краткое описание таких продуктов пчеловодства, как мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Приводятся конкретные факты пользы пчел для растительного мира планеты и всего человечества.

Из всех насекомых, живущих на планете, пчела - одно из самых полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Польза пчел для человека объясняется тем, что все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют избирательно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности вырабатывает следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела обладает рядом целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки.

Мед в древности называли пищей богов и жидким золотом. Считалось, что его употребление придает силы, избавляет от болезней, продляет срок жизни.

Благодаря богатому минеральному комплексу мед лечит желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что среди пасечников нет алкоголиков. Достаточно употреблять каждый день по 150-200 г лечебного лакомства, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Воск - ценный продукт, широко используемый во многих отраслях промышленности. На его основе выпускается множество фармацевтических и косметических препаратов. Для предотвращения развития ОРЗ и ОРВИ рекомендуется жевать пчелиный воск.

Маточное молоко - самое уникальное вещество на планете, содержащее массу полезных микроэлементов. Если обычная рабочая пчела в период медосбора живет не больше 30 дней, то пчелиная матка при активном образе жизни, ежедневно откладывая до 2000 яиц, живет до 6 лет.

А питается она исключительно пчелиным молочком. Маточное молочко с успехом применяют для лечения множества заболеваний различной тяжести.

Прополис - еще один продукт пчеловодства, используемый для употребления внутрь в чистом виде и приготовления настоек. С его помощью лечат ожоги, обморожения, гнойные раны, туберкулез легких.

Еще много веков назад люди заметили, что пчеловоды и охотники за диким медом не страдают заболеваниями суставов. Как выяснилось, это последствие пчелиного укуса. Пчелиный яд является прекрасным лечебным средством. Он обладает противовоспалительным действием, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной деятельности.

Какую пользу приносят пчелы, знает даже ребенок. Весь современный растительный мир обязан этому насекомому своим разнообразием. Благодаря пчеле человек бурно развил сельскохозяйственную деятельность, выращивая для себя и скота корма. Пчелки-труженицы без устали опыляют растения на полях размером в десятки тысяч гектаров.

Самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно. При сборе нектара к пушистому тельцу насекомого пристает пыльца. Ее и переносят пчелы с одного цветка на другой, способствуя размножению растений. Также они выступают в роли борцов с вредителями, не оставляя им сладкий нектар и лишая их питания.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчелка трудится каждый день, умирая в полете. Она заботится о людях, а мы - нет. За последние 100 лет исчезло больше половины видов пчел. Ученые подсчитали, что через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого с лица планеты человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Мед является легкоусвояемым продуктом питания. Хотя он состоит в основном из простых сахаров (80 - 84%) и воды (16 - 20%), но включает до 300 различных компонентов (ферменты, витамины, соли, бальзамы и т.д.), которые в совокупности с основной частью определяют его диетические и лечебные свойства. Продукт этот широко используется в кондитерском производстве, в косметике, для приготовления медовых напитков. Лечебные питательные и диетические свойства пыльцы, маточного молочка и прополиса общеизвестны. Широкая гамма биологических активных веществ входит в их состав, оказывая биостимулирующее и тонизирующее действие. Прополис является сильным антиоксидантом. Маточное молочко, нормализуя обмен веществ и защитные силы организма, стимулируя энергетические факторы, приостанавливает процессы засорения тканей организма токсичными поллютантами и замедляет старение организма. Неоценима роль пчел в опылении растений, в том числе сельскохозяйственных.

Велика роль пчел как производителей специфических продуктов - меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса и пчелиного яда. Каждый из них имеет сложный состав веществ, оказывающих специфическое химическое действие. Это позволяет использовать их в диетической практике лечебнопрофилактического назначения, особенно для болеющих с иммунологической недостаточностью. Человек использует продукты пчеловодства с древнейших времен. В наши дни интерес к ним во многих случаях значительно вырос благодаря народнохозяйственной значимости получаемых от пчел продуктов и исключительному воздействию их на организм человека.

Однако поскольку внешняя среда загрязнена, это сказывается на животном и растительном мире. Так, при сгорании топлива в атмосферу выбрасываются вредные вещества, которые достигают верхних слоев атмосферы, смешиваются с парами воды и образуют соответственно серную, сернистую, азотную и азотистую кислоты. В результате многие виды млекопитающих, птиц, насекомых и других групп животных внесены в Красную книгу. В частности, среди насекомых это шмель степной и обыкновенный. В свое время Дарвин отмечал, что только эти насекомые способны опылять цветы красного клевера. Вот почему исчезновение красного клевера как вида связывают с ними, хотя заметим, что роль опылителей растений этих видов могут выполнять и медоносные пчелы при соответствующей их дрессировке. Стремясь получить как можно больше продукции с посевных площадей, люди оказывают влияние на компоненты экосистемы и в особенности на почву путём применения комплекса агротехнических мероприятий, включая химизацию. Происходит интенсивное загрязнение почвы и атмосферы радиоактивными веществами, наибольшую опасность, как известно, представляют два изотопа — стронций-90 (период полураспада 25 лет), оседающий на поверхности земли, и цезий-137 (период полураспада 33 года), аккумулирущийся в растениях и почве путем круговорота веществ.

Собирая нектар и пыльцу в радиусе 3 - 5 км от пасеки, пчелы переносят и все загрязняющие вещества из окружающей среды. При использовании для своей жизнедеятельности загрязненных нектара и пыльцы поллютанты проникают в организм насекомых. Это приводит либо к гибели пчел и их расплода, либо сокращению продолжительности жизни насекомых. Мы неоднократно отмечали ослабление таких семей.

Поступающие в окружающую среду в виде газообразных, жидких или твердых частиц различные химические вещества обычно заносятся пчелами в улей с нектаром, падью, пыльцой, смолой деревьев, водой. Их концентрация в пчелином гнезде может быть в 1000 - 100000 раз больше, чем в воздухе, и в 1000 - 10000 раз выше, чем в растениях. Вместе с тем это свойство делает пчелу особенно уязвимой к различным загрязнениям. В широком комплексе достоверные материалы по экологической характеристике местности могут дать исследования химического состава пчел и продуктов пчеловодства. Такие исследования на Юге Тюменской области мы проводим регулярно.

При определении токсичных элементов в пробах мы действовали в соответствии с ГОСТом "Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов". Минерализация возможна двумя способами: сухим - для всех продуктов пчеловодства, кроме воска, и методом кислотной экстракции для пчелиного воска. Для каждого продукта пчеловодства использованы указанные массы навесок при обнаружении токсичных веществ методом атомной адсорбции и полиграфическим. Особенно хорош последний метод, позволяющий обнаружить в одной навеске несколько металлов. Фактические данные по обнаружению загрязнителей на пасеках одного из районов Тюменской области представлены в таблице.

В настоящее время контроль качества продуктов, производимых пчелами, в России проводится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на каждый вид продукта, гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.1078-01).

Требований к безопасности для пчелиного воска в указанных документах нет, так как он не отнесен к пищевой продукции. Однако, на наш взгляд, исследования на содержание токсических веществ в нем следует проводить, т. к. воск непосредственно контактирует с продуктами пчеловодства, с расплодом, к тому же он используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В этом нас убеждают и результаты наших исследований: накопление загрязняющих веществ в гнездах пчелиных семей происходит именно в воске. Мы объясняем это тем, что сушь в гнездах используется в течение ряда лет. Надеемся, что дальнейшие исследования на выявление поллютантов в различных объектах (почве и растениях) будут продолжены. Это позволит составить схему рационального размещения пасек на территории региона, чтобы обеспечить получение действительно экологически чистых продуктов пчеловодства на Юге Тюменской области.

Табл1. Результаты исследований проб почвы, растений и продуктов пчеловодства на зараженность тяжелыми металлами, радиоактивными веществами и пестицидами на пасеках НижнеТавдинского района Тюменской области

Показатели

Растения

обнаружения

Свинец мг/кг

Фактический

Погрешность

Кадмий мг/кг

Фактический

Погрешность

Мышьяк мг/кг

Фактический

Погрешность

Цезий- 137 Бк/кг

Фактический

Погрешность

Стронций-90 Бк/кг

Фактический

Погрешность

ГХЦГ мг/кг

Фактический

Погрешность

ДДТ мг/кг

Фактический

Погрешность

С. А. Пашаян, к.б.н., доцент,
Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь - но только в ограниченных количествах - очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе - высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того - в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания . Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.



Loading...Loading...