Как приготовить листья черемши. Черемша с томатным соусом

Черемша - первая весенняя зелень, богатая витаминами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Многие слышали это название, но не все знают, что это за растение. Черемша – это дикий лук, неприхотливое растение, которое распространено на всей территории России.

В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок; иногда его называют сибирским или медвежьим луком. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Молодые листья растения имеют ярко выраженный аромат чеснока.

Витаминный состав черемши

Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.

Польза черемши

Современный человек начал использовать черемшу в качестве пищи сравнительно недавно. Однако еще в далекой древности люди, живущие в северных регионах, знали черемшу как лекарственное средство, которое могло уберечь от таких страшных заболеваний, как чума и холера.

Ученые подтверждают этот факт, поскольку богатый состав витаминов и микроэлементов способен многократно усилить защитные силы организма и противостоять многим болезням.

Черемша обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию фитонцидов
  • Благоприятно действует на состояние нервной системы, особенно после пережитого стресса
  • Благоприятно действует на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию растительной клетчатки
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Сок луковицы растения успешно борется с бородавками, лишаем и аллергическими высыпаниями
  • Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С
  • Сок, полученный из листьев растения, обладает антисептическими свойствами и применяется для обработки ран.

Противопоказания к употреблению черемши

Несмотря на огромную пользу, черемша имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения способно спровоцировать бессонницу. Поэтому дикий лук лучше использовать как ингредиент различных блюд. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу черемшу беременным женщинам, поскольку это растение может негативно повлиять на формирование будущего ребенка.

Не рекомендуется также употреблять черемшу в пищу людям, у которых наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы. Противопоказана черемша и людям, страдающим эпилепсией, т.к. она может вызвать припадок.

Что можно приготовить из черемши

Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму.

Салаты и закуски

Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.

Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба.

Первые блюда

Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне.

Вторые блюда

Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить.

Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.

Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри.

Также отлично получается разнообразить приготовление омлетов. Кроме того, черемша является замечательным дополнением к мясным блюдам. Вариантов использования черемши великое множество. Все зависит от фантазии хозяйки.


Как заготавливать черемшу

Конечно, черемша хороша в свежем виде. А что делать, если в нашем климате больше половины года зима, и витаминов катастрофически не хватает? Выход один: заготавливать черемшу впрок. Ее можно замораживать, консервировать, делать ароматные закуски на зиму.

Замораживание

Самый простой и легкий способ сохранить зелень – замораживание. Для этого зеленые побеги черемши следует тщательно вымыть и просушить. Для удобства дальнейшего использования зелень можно порубить на кусочки. Сложить всю массу в полиэтиленовые пакеты и скрутить в рулон. Можно убирать в морозильную камеру.

Не менее интересный вариант получается из измельченной в блендере зелени. Готовую зеленую массу раскладывают по маленьким формочкам и убирают замораживаться. Такие замороженные кубики можно использовать при приготовлении супов, бульонов и других блюд.

Консервирование

Отличным вариантом зимних заготовок является маринование стеблей черемши. Кроме того, благодаря великолепному вкусу и наличию богатого витаминного состава маринованная черемша составит достойную конкуренцию квашеной капусте. Для маринования следует выбирать толстые мясистые листья, так готовая черемша будет гораздо вкуснее, да и есть ее будет удобнее.

Черемша – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. А включение этого растения в свой ежедневный рацион обеспечит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, подарит бодрость и энергию на целый день.

Черемша - это настоящий кладезь витаминов. Веcной, когда нехватка витаминов стоит очень остро, нужно обязательно включать ее в свой рацион. Листья, стебли и луковицы черемши употребляют в свежем виде, в составе салатов и закусок, в горячем виде, в составе соусов. С черемшой пекут хлеб, пироги и пирожки. Молодые сочные листочки черемши хороши также в маринованном виде.

Оценка

Соус песто из черемши

Ингредиенты:

свежие листья черемши - 300 г
пармезан - 100 г
фундук (очищенный от кожицы) - 100 г
оливковое масло - 200 мл
соль

Приготовление: черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера. Фундук слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.
Великолепно сочeтается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю.

Салат с черемшой

Ингредиенты:

черемша - 2 пучка
картофель - 4 шт.
петрушка - 1 пучок
огурец свежий - 2 шт.
зеленый лук - 1 пучок
консервированный горошек - 100 г
подсолнечное масло для заправки
соль.

Приготовление: картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель охладить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Черемшу, зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать, сложить в глубокую миску. Добавить в миску нарезанные огурцы, картофель, консервированный зеленый горошек, посолить и перемешать. Заправить салат подсолнечным маслом. При подаче выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью

Пирог с зеленью

Ингредиенты:

500 г слоеное тесто - 500 г
свежая зелень (черемша, шпинат, зеленый лук) - 400 г
адыгейский сыр - 200 г
кунжут или мак для посыпки
соль
перец черный, специи по вкусу

Приготовление: тесто разморозить. Для начинки зелень помыть, отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать. Добавить к зелени мелко нарезанный сыр, посолить, поперчить, смешать. Тесто раскатывать не нужно. Достаточно разрезать его вдоль на 5 одинаковых полосок. На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку. Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто), чтобы получились жгутики с начинкой.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог посыпать кунжутом, и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Весенний салат из яйца и молодой капусты

Сливочное масло с черемшой

сливочное масло комнатной температуры - 250 г
чеснок
соль
черемша - 20 г

Приготовление: разделить масло на две части. В первую часть выдавить через пресс чеснок, добавить соль. Размять вилкой и распределить получившуюся массу на пищевой пленке в форме прямоугольника. Во вторую часть масла добавить рубленую черемшу. Проще всего сделать это в блендере. Выложить масло с черемшой поверх приготовленного прямоугольника. Завернуть масло рулетом. Поставить рулет из масла в холодильник. Вкусно с горячим хлебом, крутонами, отварным катофелем и пастой.

Тефтели с черемшой

Ингредиенты:

2 куска белого хлеба
1 луковица
80 г черемши
500 г мясного фарша
2 столовые ложки нежирного творога
1 яйцо
соль
перец
2 столовые ложки масла
250 г измельченных помидоров
150 г сметаны
2 столовые ложки острой пасты чили
Масло для формирования

Приготовление: хлеб замочите в холодной воде. Лук почистите и мелко нарежьте. Вымойте черемшу, высушите и нарежьте без жестких стеблей. Отожмите хлеб и разомните, лук и черемшу пропустите через мясорубку. Добавьте творог и яйцо, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.

Смажьте руки и форму маслом. Нагрейте масло, сформируйте фрикадельки и обжарьте в нем фрикадельки на медленном огне 7-8 минуты с каждой стороны.

Томатный соус и сметану перемешайте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Подавайте тефтели с соусом.

В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить черемшу, как правильно замариновать ее, ознакомитесь с подборкой полезных настоек.

Полезные свойства черемши

Черемша – многолетнее молодое растение, которое еще называют в народе диким чесноком. О его полезных свойствах знали даже наши древние предки.

Вот что умеет черемша:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • поднимает аппетит;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно используется при заболеваниях, связанных с кишечником, ревматизмом, простудой;
  • понижает АД;
  • улучшает обменные процессы и укрепляет нервную систему.

Из этого растения можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: мясные закуски в томате, приправы, салаты, супы. Ее используют в замороженном виде и маринованном.

Кстати, из черемши, получается вкуснейшая начинка для пирожков . Для приготовления вам понадобится:

  • свежая черемша;
  • 3 отварных яйца;
  • соль.

Все нарезаете и перемешиваете. Получается вот такая простая и в то же время полезная начинка.

Применение черемши

В кулинарии это растение используется не только в сыром виде, но и обработанном – соленом варианте, а также в маринованном. Например, вы можете сделать весенний салат. Рецепт простой: берете яйца отварные, огурцы свежие и заправляете все маслом, сметаной или майонезом.

Также очень вкусным получается суп. Рецепт такой: варите картошку с морковкой, а за 20 минут до приготовления блюда, добавляете пассированный лук и нарезанную черемшу. К такому супу подаете сметану, а по желанию можно еще добавить отварные яйца.

Черемша – хорошая замена базилика. Превосходно сочетается с творогом и сметаной. Ее многие добавляют в качестве начинки для вареников, пирогов. Она придает любому соленому блюду особенный вкус.


Из этого растения можно сделать много полезных настоек. Записывайте рецепт винной настойки . Для ее приготовления вам нужно хорошенько помыть листья, мелко их порезать и залить 250 мл белого сухого вина. Содержимое томите на маленьком огне в течение 3-х минут. Затем, вы остужаете, добавляете 1 ст. л. меда и перемешиваете. Получается укрепляющее средство, которое необходимо пить в течение дня по глоточку.

Для приготовления спиртовой настойки : промываете листья и луковицы. Мелко нарезаете, заполняете емкость нарезанной черемшой, а сверху доливаете водку. Такую настойку держите в темном месте около 2-х недель.

Если будете принимать внутрь, тогда разбавляйте раствор в расчете 15 капель на 50 мл воды. Для наружного использования, разводить настойку нет необходимости.

Лечение черемшой


Для лечения насморка

Свежие луковички проталкиваете до кашеобразного состояния, затем помещаете содержимое в кусочке марли, закладываете в носовые пазухи в период насморка.

Для лечения отита

Для скорейшего выздоровления и устранения острой боли, нужно закапать в область воспаленного уха свежевыжатый сок от растения. Получается где-то около 6 капель подогретого сока, вы закапываете в утреннее и вечернее время. После процедуры, спустя 20 минут, не забудьте обсушить ушной проход ватным диском.

Как замариновать


Маринованный вариант черемши считается самым вкусным солением на зиму. Для маринада вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 100 г уксуса.

Чтобы было удобно мариновать, обрезайте стебли по высоте контейнера, в котором будет храниться ваша заготовка. Эти кусочки вы опускаете на 1 минуту в кипяток, затем охлаждаете в прохладной воде. Дальше плотно укладываете стрелки в банку, заливаете маринадом и закатываете.

Кстати, из маринованной черемши – получается аппетитная закуска на любой праздник.

Маленький секрет – чтобы стебли этого растения были мягкими, необходимо сразу, после кипячения, остудить черемшу под холодной водой. Под воздействием такого перепада температуры, жесткие стрелки станут более мягкими, а вкусовые особенности – останутся прежними.

Также в домашних условиях можно приготовить очень вкусно маринованную черемшу по- корейски. Для ее приготовления вам понадобится: черемша, уксус, специи для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла, красный перец.

Способ приготовления:

  1. Удаляете плохие листья.
  2. Подрезаете стебли.
  3. Хорошенько все промываете.
  4. Подрезанные стебли опускаете в кипяток на 1 минуту.
  5. Охлаждаете под холодной водой и отжимаете от лишней воды.
  6. Укладываете в миску.
  7. Добавляете следующее: 1 ч. л. соли. 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. приправ для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла и красный перец.
  8. Все тщательно перемешиваете и ставите на нижней полке холодильника настаиваться на пару часов.

Еще можете записать рецепт приготовления черемши по-чеченски. Для этого блюда, вы очищаете ее, промываете, варите в подсоленной воде около 7 минут. Затем, слегка пассеруете на сковороде до румяного состояния. Такая черемша подается к домашним лепешкам.

Вы не знаете что такое черемша? Никогда ее не готовили? И даже не использовали в кулинарных экспериментах? Тогда срочно исправляем такое упущение и учимся готовить разные вкусные блюда из черемши.
Содержание рецепта:

Представляет собой (еще ее называют «медвежий лук»), что-то среднее между чесноком и зелёным луком. Если вы не любите ни одно, ни другое, то, как раз отдайте свой выбор черемше. Эта трава является первым весенним зелёным росточком, которым медведь прерывает зимнюю долгую голодовку. Собирают ее преимущественно в лесу, что говорит о большой ее пользе. Один из простых вариантов ее приготовления, это салат или закуска. Но, как и прочие овощи, она будет уместна во многих других блюдах. Из нее можно сварить суп, делать начинку в пироги, готовить соус. А поскольку черемша - сезонный продукт, то многие хозяйки её еще заготавливают впрок (квасят, маринуют).

Полезные свойства черемши для весенних блюд

Жители деревень о ценных веществах черемши знают не понаслышке, т.к. это первый источник витаминов, который появляется в лесу (апрель, май). Он хорошо помогает от авитаминоза после зимнего периода. Еще черемша является прекрасной аскорбиновой кислотой. В растении достаточно много минеральных солей, белка, лизоцимы, фруктозы, каротина и фитонцида. Зелень рекомендована при отсутствии аппетита, нарушении работы ЖКТ, гельминтоза, атеросклероза. Растение ускоряет работу обмена веществ, очищает кровь, борется с плохими бактериями и холестерином.

Однако у такой полезной травы имеется и ряд недостатков. Ее не рекомендуют больным гепатитом, язвой, гастритом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией. Также растение нельзя беременным, а при его переедании может наблюдаться диарея, мигрень, бессонница. Суточная норма зелени - до 20 крупных листов.

Применение черемши в кулинарии для приготовления весенних блюд

У растения съедобны - листья, луковица и стебли. Используют черемшу чаще всего в качестве пряностей или в самостоятельном виде для соусов, салатов, выпечки и горячих блюд. Употребляют ее сырую или для маринованной приправы. Не рекомендуют ее сушить - теряются ценные пищевые свойства.

Блюда из черемши: 4 рецепта


Самыми простыми и быстрыми в приготовлении блюдами являются закуски, которые подаются к столу первыми перед основным кушанье. Среди множества вариантов закусок существуют и те, которые приготовлены на основе черемши. С одной из таких мы вас сейчас и познакомим.
  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - 30 мл
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Свежие листья черемши - 1 большой пучок
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Сметана 20% - 250 мл
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Растение промойте и хорошо обсушите. Очень мелко нарежьте и сложите в глубокую тарелку. Приправьте солью и помните.
  2. Вымытый огурец натрите на крупной терке, отожмите с него сок и смешайте с листьями черемши.
  3. Добавьте сметану, вымешайте и уберите смесь в холодильник на полчаса.
  4. Употребляйте ее, намазав на корочку хлеба или с горячим картофелем.


Черемша (медвежий лук) - уникальное растение. Из нее можно готовить не только приятные закуски, а и варить суп.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 шт. (среднего размера)
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Листья черемши - 200 г
  • Бульон или вода - 800 мл
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
  1. Картофель, сельдерей и луковицу очистите. Нарежьте: картофель и сельдерей - кубиками, луковицу - тонкими полукольцами.
  2. В сковороде на масле обжарьте лук до легкой прозрачности.
  3. Затем добавьте сельдерей с картофелем, приправьте солью с перцем, сделайте средний огонь, перемешайте, закройте крышкой и жарьте 15 минут периодически помешивая.
  4. Содержимое кастрюли слегка разомните толкушкой.
  5. В варочную кастрюлю влейте бульон, закипятите и добавьте вымытую и нарезанную черемшу. Положите овощное пюре, прокипятите 10 минут и подавайте.

Весенний салат из черемши


Из черемши варят не только супы, но и готовят очень вкусные салаты. Состав салатов может быть самый разнообразный по вкусу. Листья черемши сочетаются практически со всеми продуктами. Ее можно соединять с мясом, сыром, грибами, зеленью, овощами. Поскольку аромат и вкус чеснока сочетается практически со всем. Заправляют салаты всевозможными соусами: соевым, винным уксусом, сметаной, майонезом, растительным маслом, горчицей в зернах, плавленым сыром, перетертыми желтками.

Ингредиенты:

  • Листья черемши - 1 пучок
  • Отварные яйца - 2-3 шт.
  • Зеленый лук - 50 г
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль с перцем - по вкусу
Приготовление салата из черемши:
  1. Черемшу помойте, очистите от стрелок (цветков) и внешнего листа. Молодое растение достаточно только помыть. Зелень нарежьте соломкой.
  2. Отварные и охлажденные яйца очистите и мелко нарежьте.
  3. Зеленый лук покрошите.
  4. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Поскольку ранней весной в шкурке огурца накапливается много нитратов и вредных веществ, то ее желательно очистить.
  5. Продукты соедините, посолите, поперчите, полейте растительным рафинированным маслом и перемешайте.


Черемша может с легкостью заменить всем привычный чеснок в любом блюде, в т.ч. и приготовления мяса. Ее можно бланшировать, тушить, варить и запекать. Данный рецепт предлагает ее обжарить вместе с мякотью свиньи.

Ингредиенты:

  • Черемша - 300 г
  • Свинина - 150 г
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл
  • Соль с перцем - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Черемшу ополосните, положите в сито, чтобы стекла вода и также нашинкуйте - соломкой.
  3. В сковороду налейте масло, нагрейте и выложите мясо. Обжарить его 2-3 минуты до белого цвета, приправьте солью, перцем и насыпьте нарезанную черемшу.
  4. Жарьте свинину на сильном огне пару минут, непрерывно помешивая, чтобы черемша стала мягкой.
  5. Блюдо подавайте к столу в горячем виде. По желанию украсьте его целыми зернами горчицы.


Loading...Loading...