Какие сорта перца лучшие. Самые неприхотливые сорта перцев

Перец - незаменимый ингредиент свежих салатов, гарниров, подлив и заготовок впрок. Хотя это овощ со своими прихотями и особенностями выращивания, попробовать посадить его на дачном участке должен хотя бы раз каждый огородник. В первую очередь надо начинать с ранних сортов, урожай будет обеспечен даже в регионах с неустойчивым климатом.

Сорта раннего сладкого перца с описанием и характеристикой

Сладкий перец (болгарский) - популярная овощная культура, которую выращивают и дачники, и фермерские хозяйства. Растение успешно плодоносит в открытом грунте и в теплицах практически во всех регионах нашей страны при условии выбора ранних и среднеранних сортов. Многие культивары отмечены за высокую толерантность к пониженным температурам, несмотря на то что перец теплолюбивая культура, чувствительная к резким похолоданиям.

Современные ультраскороспелые сорта перца славятся крупноплодностью и устойчивостью к заболеваниям

При выборе семян перца ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на прочие немаловажные характеристики:

  • Перец разделяют по срокам созревания на ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Лучше всего выращивать сорта, периоды плодоношения которых отличаются друг от друга, тогда свежий перец со своих грядок будет вплоть до заморозков. Учитывая климатические особенности отдалённых регионов нашей страны, рекомендуется подбирать в первую очередь раннеспелые сорта, сроки созревания которых составляют 90–100 дней.
  • Так как одни сорта нуждаются в усиленном световом режиме, другие - слабо приспособлены к прохладной погоде и засухе, сорта, предназначенные для выращивания под плёночным укрытием, выделяют в отдельную группу. Более устойчивые к погодным аномалиям перцы замечательно растут и плодоносят в открытом грунте.
  • Существуют высокорослые сорта - 90–120 см, среднерослые - до 80 см, низкорослые - до 60 см - так называемый перец ратунда (формируется в виде компактного куста и отличается неприхотливостью, по срокам плодоношения чаще относится к среднеспелым культиварам).

Независимо от формы и цвета кожуры, мякоть перцев разных сортов не сильно отличается по вкусу

Подбирая сорта перца, также ледует помнить, что насыщенность окраски кожуры, указанной производителем, будет разной в зависимости от степени зрелости плодов.

Вид зрелости, при которой плоды можно собирать на пробу, для перевозки и длительного хранения, называют техническим. Биологическая зрелость наступает в момент полного вызревания мякоти и семян, перчинки приобретают указанную на пачке сортовую окраску и аромат, но сохранить впрок полностью созревший урожай гораздо сложнее.

Идеальный вариант - выбирать высокоурожайные районированные гибриды раннего срока созревания и приобретать посадочный материал только у проверенных продавцов. В Госреестре селекционных достижений представлено более 500 сортов, среди них почти половина раннеспелых. Ниже дано описание культиваров, урожайность которых не ниже 4–4,5 кг/м 2 .

Сверхранние сорта сладкого перца

Самые первые скороспелые сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

К ультраранним сортам относится Жупский ранний для открытого грунта, который начинает зреть спустя 90 дней после посева. Высота куста - не более 60 см. Культивар ценят за стойкость ко многим болезням и универсальность использования. Сорт отличается нежным вкусом, годится для свежих салатов и закусок. Собрать с 1 м 2 удаётся до 9 кг отборных плодов.

Скороспелка Жупский ранний первым из перцев порадует своим урожаем, его конусовидный плод с ярко-красной кожурой в полной зрелости способен набрать 100–120 г

Добряк - самый ранний (по данным Госреестра) из сладких перцев, полностью созревает на 95-й день, а впервые полакомиться им можно через 70–75 дней с того момента, как появились первые всходы. Кроме того, это толстостенный гибрид: 9–10 мм - толщина стенки плода, вес - 110 г. Культивар устойчив к вершинной гнили и отлично плодоносит, по официальным данным, может отдать до 12,5 кг/м 2 за сезон.

Красные круглые перцы сорта Добряк густо усыпают куст

Буратино F1 - лучший перчик для закрытого грунта со сроком созревания 88 дней с момента посева. Он отличается высокой урожайностью (14 кг/м 2). Средняя масса перца - 115 г. Куст раскидистый, высотой около 55–60 см, растение не требует формирования, отличается стойким иммунитетом, но иногда страдает от вершинной гнили плодов.

Сорт Буратино F1 не очень приметен, его удлинённые тонкостенные плоды (4 мм) остаются тёмно-зелёными даже при созревании, зато они отлично подчеркивают вкус первых блюд и соусов для гарниров

Ранняя птаха - неплохо чувствует себя и на грядках, и в парниках, вступает в плодоношение уже через 90 дней после посадки. При невысокой урожайности - 4 кг/м 2 - плодоносит до последних летних дней в средней полосе и способен безболезненно переносить засуху и сырую погоду. В среднем глянцевые конусовидные немного приплюснутые сверху плоды набирают 110 г, имеют насыщенную багряную окраску.

Перец Ранняя птаха с аппетитными румяными боками выращивают на салаты и для приготовления закусок на зиму, толщина стенок его мякоти - примерно 5 мм

Новинка уходящего года - Шоколадный красавец. Сильнорослый раскидистый куст способен отдать за сезон до 8 кг/м 2 отборных коричневатых цилиндрических плодов (вес 100–130 г). Толщина стенок мякоти почти 7 мм, значит, перец отлично подойдёт для закусок, заправок и даже фаршировки. Шоколадный красавец универсален в использовании и превосходно приспосабливается к любым условиям климата.

Первые плоды сорта Шоколадный красавец поспевают примерно через 95 дней после посева, сорт отличается дружной отдачей урожая и почти не страдает от вершинной гнили

Таблица: прочие ультраранние сорта сладкого перца

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м 2 Условия выращивания:
открытый грунт - ОГ, теплица - Т
Добрыня Никитич Призмовидный, красный. 90 5 4 ОГ
Здоровье Красный, удлинённый. 60 4 5–7 Т
Кардинал F1 Кубовидный, фиолетовый. 250–280 8–10 6 ОГ
Руза F1 Конусовидный, красный. 35–50 4–5,5 5–13 Т
Фиделио F1 Кубовидный, светло-жёлтый. 180 7–8 4–6 Т
Юбилейный Семко F1 Призмовидный, красный. 130 5–6 6, 11 Т, ОГ
Конфетка F1 Плоскокруглый, ярко-красный. 40–50 6–7 4 Т
Снежок F1 Конусовидные, ярко-красные. 60–100 5 11, 5 Т, ОГ
Снегирёк F1 Округлояйцевидный, красный. 75–120 7,5 13 Т
Иволга Сердцевидный, с острой вершиной, жёлтый. 64–85 4–7 6–14 Т
Золотой дождь Лимонно-жёлтый, с вогнутой вершиной. 50–60 7 4–6 ОГ
Юнга Конусовидный, красный. 180 7 6,5 ОГ
Тоша Удлинённый, тёмно-алый. 70 6 10 Т, ОГ
Оранжевое чудо F1 Кубовидный, оранжевый. 210 9 10 ОГ, Т
Нагано F1 Кубовидный, красный. 160 8 14 Т

Среднерослые кусты сорта перца Золотистый дождь похожи на аппетитные фрукты, некрупные с широким основанием плоды удобно фаршировать

Какой скороспелый перец выбрать для открытого грунта

Уже 30 лет плодовитый Тополин с компактными кустами (55–65 см) радует огородников нашей страны ярко-красными с острым кончиком плодами, весят они почти 90 г, толщина стенок мякоти - от 4 до 5,5 мм. Превосходный вкус сорта Тополин, отменный иммунитет к чёрной плесени и бактериальному увяданию перцев заставляет дачников заочно полюбить скороспелый культивар. Первый урожай можно снимать через 103–110 дней с момента посадки.

Урожайность сорта перца Тополин состовляет 5,5 кг с квадратного метра, в технической спелости он способен храниться до 3 недель

Белогор F1 с кубовидными сильноглянцевыми ярко-красными в технической спелости и тёмно-алыми плодами - в биологической обязательно приглянётся дачникам средней полосы, Северо-Запада и Забайкалья. Сорт устойчив к пониженным температурам, универсален в использовании. Средний вес перцев - почти 130 г, толщина стенок - 6 мм. Отмечено, что Белогор F1 практически не болеет вершинной гнилью.

Крупноплодный гибрид Белогор F1 с хрустящей плотной мякотью имеет отличный товарный вид и неплохо хранится, при транспортировке товарность плодов не снижается

Орлёнок снимают на пробу спустя 93 дня с момента появления первых ростков. Призмовидные красно-коралловые плоды с мясистой серединкой (толщина мякоти 5–6 мм) не бывают больше 100 г, годятся для фаршировки, консервации и приготовления закусок. В жаркое лето с обильными дождями дачники добиваются превосходной урожайности в открытом грунте - почти 9,5 кг/м 2 .

Орлёнок имеет нежную шкурку, он отзывчив на полив, редко болеет и отличается обильным формированием плодов

Таблица: сорта ранних перцев для открытого грунта

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м 2 Высота растения
Абигал F1 Узкоконусовидный, красный. 65–100 5,5 4–6 45–60 см
Андрейка Желтовато-красный, удлинённый. 140 5–6 4,2 до 1 метра
Беладонна F1 Кубовидный, светло-жёлтый. 120–140 5–7 4,5 до 45 см
Чардаш Конусовидный, с носиком, оранжевый. 170–220 6 8 70 см
Дед мороз Цилиндрический, тёмно-красный. 100–120 6–7 8,2 50–60 см
Алексий Светло-красный, вытянутый. 180–200 5–7 4,5–7 60–80 см
Золотая пирамида Конусовидный, жёлтый. 102 6–8 6,7 до 70 см
Ромео F1 Тёмно-жёлтый, цилиндрический. 90 6 10 60–70 см
Аристократ Тёмно-красный, удлинённый. 80 7–8 4 90–110 см
Жёлтый букет Цилиндрический, жёлтый. 150 7,5–8 6 около 65–70 см
Аннушка Тёмно-красный, призмовидный. 110 5 7 до 80 см
Солнышко Плоскоокруглый, оранжевый. 85 5 8 60 см
Гусар F1 Красный, призмовидный. 80–90 5–6 4,9 65–70 см
Белый налив F1 Конусовидный, красный. 140 7 6,7 до 45 см
Апполон F1 Конусовидный, красный. 80 6 7 50–60 см
Зазнайка Серцевидный, красный. 260 10 6,7 1,5 м в высоту
Большой куш Цилиндрический, красный. 200–250 7–8 6,9 75 см
Галатея Слаборебристый, вытянутый, тёмно-оранжевый. 130–150 6 6,6 75–80 см
Витязь F1 Конусовидный, тёмно-красный. 100–120 8 7,2 60–70 см
Гирлянда Узкоконусовидный, красный. 150 7 7,3 90 см
Медовый король F1 Цилиндрический, жёлтый. 180 7,5 6,7 60–80 см
Вундеркинд Тупоконический, оранжевый. 220–330 6 5,6 50–75 см
Громозека F1 Квадратный, коричнево-оранжевый. 250 7–8 9,1 65–70 см
Красная шапочка Тёмно-красный, кубовидный. 200 7 9,5 около 50 см
Дарья Конусовидный, красный. 96 5 7 до 50 см
Император F1 Конусовидный, красный. 150 6–8 4,5 60 см
Златозар Удлинённый, жёлтый. 80 6 5 более 1 м
Казачок Красный, конусовидный. 110 7 4,7 40 см
Корвет Вытянутый, тёмно-красный. 120 7,5 4,6 55–60 см
Талисман Вытянутый, бордовый. 170 8 5,6 60–80 см
Сибирский князь Конусовидный, красный. 80–95 5–6 10 90–130 см

Невообразимое множество раннеспелых сортов перцев скрывает плоды самых невероятных форм и оттенков, например, перец с интересным названием Громозека F1

Лучшие культивары, подходящие для тепличного выращивания

Красноплодный среднерослый (50 см) Агаповский с компактными кустиками в условиях умеренно-континентального климата зреет уже в конце июня (99–120 дней до технической спелости). Толщина стенки - не более 6 мм, при этом средний вес зрелых плодов - около 110 г. Сорт устойчив к табачной мозаике.

Средняя урожайность перца Агаповского достигает 10 кг с квадратного метра, он отлично подойдёт для приготовления лечо и заправок для борща

Тепличный Бендиго F1 со 100-граммовыми плодами выращивают не только дачники, но и фермеры в промышленных масштабах, так как урожайность культивара достигает 10–15 кг/м 2 . Плоды кубовидные, тёмно-красные, немного приплюснутые и вогнутые в серединке, превосходно подходят для запекания, приготовления рагу и заморозок. Культивар холодостоек и толерантен к вирусу табачной мозаики.

Бендиго F1 любят за невероятную урожайность и неповторимый вкус нежной мякоти

Техническая спелость сорта Крепыш наступает на 103-й день после полных всходов. Красно-оранжевая вариация окраски вверх торчащих на кустах заострённых перцев наиболее привычна для этого культивара, но он довольно сладкий и сочный на стадии окрашивания кожуры в жёлтый цвет. Полностью созревшие плоды набирают по 70–75 г, толщина стенок не привышает 6 мм. Максимальная урожайность - около 4,2 кг/м 2 . Сорт слабовосприимчив к вертициллёзному увяданию.

Таблица: сорта раннеспелого перца, который лучше всего плодоносит в теплицах

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м 2 Высота растения
Ярик Конусовидный, желтоватый. 45–50 4 6,5 до 80 см
Кудесник Плоскоокруглый, ребристый, красный. 160 7 7–12 до 90 см
Ласточка Овальный, салатовый. 53–79 5,5 4,7 60–70 см
Белоснежка Конусовидный, красный, с тупой вершиной. 80–94 7 до 7 50 см
Джемини F1 Цилиндрический, жёлтый. 80–206 5,5–7 4–5 55–60 см
Адепт F1 Кубовидный, ярко-оранжевый. 110 6 5,9 55 см
Багратион Плоскоокруглый, жёлтый. 150–200 7–8 5,7 60 см
Янтарь Конусовидный, оранжевый. 90–110 6,5 4–7 до 1 м
Водевиль Призмовидный, красный. 230–300 6–7 7,2 1,2–1,5 м
Ганнибал Призмовидный, коричневый. 140 5 9,1 80 см
Хризалит F1 Конусовидный, красный. 150 5 12 более 1 м
Антиквар Красный, ребристый, призмовидный. 220–280 5–7 8,3 до 2-х м
Чудо великан F1 Узкоконусовидный, тёмно-красный. 180 6–7 7,8 1,2–1,4 м
Фунтик Конусовидный, красный. 190 7 6,7 до 60 см
Калифорнийское чудо Кубовидный, красный. 120 5–8 4–7 60–70 см
Улыбка Конусовидный, красный. 230 7 6,2 1,3 м
Темп F1 Призмовидный, красный. 160 6–7 8,6 60–75 см

Видео: самые ранние и суперурожайные перцы для теплиц

Ранние толстостенные сорта и гибриды сладких перцев

Раннее чудо F1 незаменим для фаршировки и свежих летних салатов, толщина стенки мякоти - 10–11 мм. Удлинённые карминово-красные плоды могут набирать до 250 г, при средней урожайности культивара - 14 кг/м 2 . Высокое - до 1,2 м - растение хорошо растёт как на грядках, так и в крытых теплицах, но его необходимо формировать и подвязывать.

Раннее чудо F1 относят к салатным гибридам, он почти не болеет вершинной гнилью и легко переносит засуху

Колобок - сорт, полюбившийся многим огородникам ещё 30 лет назад. На компактном кустике (30 см) формируются круглые, плотные, в то же время сочные плоды с толщиной мякоти до 10–12 мм. За эти десятилетия дачники убедились, что Колобок редко поражается антракнозом и вершинной гнилью.

Колобок - настоящий толстостенный перец, для консервации и салатов ему нет равных, он даёт небывалые урожаи (до 7–9 кг с одного квадратного метра) в открытом грунте

На сомкнутых среднерослых кустах гибрида Алкмар F1 вырастают призмовидные тёмно-красные плоды весом до 270–300 г. Толщина стенки плодов может превышать 10 мм. Сорт пластичен и легко приспосабливается к условиям сурового климата, жароустойчив, неплохо хранится, иммуноустойчив к болезням овощных культур.

Перец Алкмар F1 - толстостенный краснобокий гибрид универсального назначения, урожайность которого под плёночными укрытиями достигает 10 кг с квадратного метра, на грядках - на 2–4 кг меньше

Таблица: сорта толстостенного сладкого перца, поспевающих раньше остальных культиваров

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м 2 Условия выращивания:
теплица - Т,
открытый грнут - ОГ
Аккорд Трапециевидный, красный. 190 7–8 7 Т
Алеся Призмовидный, тёмно-красный. 160–180 8–9 8,5 Т, ОГ
Белая ночь Конусовидный, жёлтый. 130 9 10, 8 Т, ОГ
Джек Удлинённый, тёмно-оранжевый. 164 8–9 6,3 Т, ОГ
Золотая бочка Кубовидный, тёмно-жёлтый. 170–200 8–9 8,5 ОГ
Арамис F1 Призмовидный, ребристый, насыщенно-красный. 230 8–9 7,8 Т, ОГ
Карат Тёмно-красный с фиолетовым оттенком, призмовидный. 70 8 4,9 Т, ОГ
Золотая ласточка Сердцевидный, жёлтый. 130 9 5,6 ОГ
Атака F1 Ярко-красный, кубовидный. 140–160 10 3,8 Т
Будулай F1 Квадратной формы, коричневый. 250 9 8,8 Т, ОГ
Княжич F1 Цилиндрический, желтовато-красный. 210 8–9 6,9 ОГ
Афродита Призмовидный, тёмно-жёлтый. 210 10 7,7 Т, ОГ
Толстый барон Конусовидный, тёмно-красный. 160 10–11 3 Т
Сударушка Плоскоокруглый, красный. 80 10 8,7 Т
Рубиновое ожерелье Круглый, красный. 80–95 8,5–9 8,6 Т, ОГ

Перец Джек с аппетитной глянцевой кожицей и сочной мякотью похож на апельсин

Отдельно можно отметить сортовые новинки перца, это особенно актуально для тех, кто любит плоды необычной формы и цвета и ежегодно пополняет запас семян с учётом новейших достижений селекции.

Таблица: сорта ранних перцев, одобренные Госсорткомиссией РФ в 2018 году

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м 2 Условия выращивания: теплица - Т;
открытый грунт - ОГ
Екла F1 Кубовидный, ярко-красный. 250–300 8 4,5 Т, ОГ
Квикли F1 Призмовидный, красный. 120 7 8,6 Т, ОГ
Эдрос F1 Узкоконусовидный, светло-красный. 140 7 6,4 Т, ОГ
Рубиновая лакомка Конусовидный, красный. 40–50 5,5 5 Т
Люмос F1 Кубовидный, жёлтый. 200 4–5 4,5 Т
Мистик Квадратный, коричнево-красный. 100 10 6,8 Т, ОГ
Тяжеловес Кубовидный, тёмно-жёлтый. 200 10 8,5 Т, ОГ
Сильвер стар F1 Красный, кубовидный, мелкоребристый. 170 5 6,7 ОГ
Рыжий кот Прямоугольный, оранжевый. 160 9 7,8 Т, ОГ
Фантастика F1 Кубовидный, жёлтый. 200 6 5,7 Т
Весёлая соседка Цилиндрический, жёлтый. 106 5–8 4 Т
Эллада Конусовидный, светло-красный. 140 6 6 Т, ОГ
Феррари F1 Кубовидный, красный. 130–160 5 7,6 Т
Золотой атаман F1 Кубовидный, оранжевый. 200 7 5,5 Т, ОГ

Толстостенный перец Мистик в полной зрелости имеет очень насыщенный коричневато-бордовый оттенок кожуры

Сорта перца для регионов

Более половины раннеспелых сортов, допущенных к использованию, можно выращивать повсюду, при этом большинство из культиваров представленной выше выборки успешно плодоносят как в закрытых плёночных теплицах, так и на открытых грядках.

Одними из лучших по урожайности и устойчивости к пониженным температурам считаются:

  • Агаповский,
  • Белогорец F1,
  • Буратино,
  • Руза F1,
  • Сибиряк F1,
  • Снежок F1.

Наиболее адаптированы к прохладному сырому лету:

  • Ласточка,
  • Крепыш,
  • Ромео F1.

Видео: какие ранние сорта сладкого перца выбрать для Северо-Запада России

Выбор огородников Центральной России

Дачники Центрального Черноземья и Поволжья утверждают, что лучшие ранние перцы:

  • Бендиго F1,
  • Блонди F1,
  • Винни Пух,
  • Добрыня Никитич,
  • Золотинка F1,
  • Кудесник,
  • Нагано F1,
  • Руза F1,
  • Хризалит F1.

Некоторые из представленных культиваров отличаются высокой отдачей и плодоносят вплоть до сентябрьских холодов.

Видео: лучшие сорта перца, культивируемые в Центральном федеральном округе

Сорта раннего перца для южных регионов нашей страны

Отличники южного климата:

  • Арсенал,
  • Барби F1,
  • Благодар,
  • Корвет,
  • Славутич,
  • Тополин.

Бесподобный вкус в лечо, борщевых заправках и летних салатах не позволяет отказаться от этих культиваров огородникам Краснодарского края и Кавказа в пользу новинок, подходящих тёплому климату.

Жаркий климат благоприятен для выращивания болгарского перца, на юге получают самые ранние урожаи скороспелых сортов этой овощной культуры

Какой перец выращивают дачники в суровом климате Сибири и Дальнего Востока

Северный регион предпочитает сорта таких скороспелых перцев, как:

  • Валентинка,
  • Викинг,
  • Иволга,
  • Алкмар F1,
  • Крепыш,
  • Купец,
  • Ромео F1,
  • Сибирский князь,
  • Сударушка.

Они идеально подходят для выращивания в условиях непредсказуемого климата, не снижают урожайности в открытом грунте при внезапном июньском похолодании.

Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца

Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.

Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке

Как вырастить здоровую рассаду перцев

Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:

  1. Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»- ростков.
  3. Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20 о С.
  4. Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.

По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет

Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.

Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков

Пересаживаем перец на грядки

Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10 о С, молодые перцы пересаживают на постоянное место.

Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.

Алгоритм посадки перца:


Как ухаживать за ранними сортами сладкого перца

Желательно орошать кусты перца под корень (по мере высыхания грунта) в расчёте 4–6 л на одно взрослое растение

  • Периодическое рыхление (неглубокое, так как у перца поверхностные корни), чтобы не допустить образования корки, и окучивание.
  • Удаление сорных растений в лунке и в междурядьях.
  • Подвязывание к опоре высокорослых сортов.

    Перцы подвязывают, когда кусты сформированы (если в этом есть необходимость), а плоды завязываются и зреют

  • Не меньше 3–4 подкормок в период вегетации. Спустя 2 недели после посадки вносят минеральные удобрения (суперфосфат, мочевина - 20 г на 10 л воды). Во время цветения каждые 10–15 дней подкармливают органикой под корень (1 кг куриного помёта или 2 кг навоза на 10 л воды, добавляют золу (0,5–1 л) и настои трав) и проводят опрыскивание стимуляторами роста (Эпин, Завязь) для исключения опадания цветов и завязей.

    https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-sladkogo-perca.204/page-2

    В конце сезона цветки, завязи и мелкие плоды перца, которые не успели созреть, также убирают, затем у основания кусты хорошенько рыхлят, считается, что это ускоряет процесс плодообразования

    Перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. Обычно снимают первые плоды как только на боках появятся лёгкие следы окраски, а вторую волну оставляют дозревать на кустах. Конечно, если позволяет погода. После сбора урожай накрывают мешковиной или картоном, чтобы перцы не теряли влагу. Это касается тех плодов, которые пойдут в переработку. Для свежего потребления перец хранят в прохладном помещении при температуре не выше 8оС.

    Видео: ошибки, которые не стоит повторять при выращивании болгарского перца

  • Сладкий перец, который называют болгарским, пришел из Латинской Америки, где он является многолетним растением. Однако на территории России перец можно выращивать несколько лет только в комнатных условиях. При понижении температуры до 0 градусов он погибает.

    Семена болгарского перца

    Плоды перца – ложные пустотелые ягоды с большим количеством семян, прикрепленных к стенкам. Семена болгарского перца круглые, плоские, светло-желтого цвета, диаметром около 3 мм.

    Все сорта этого овоща самоопыляемы, поэтому выращивать их можно в открытом грунте и теплицах. Для выращивания в закрытом грунте выбирают только ранние сорта. Им отдают предпочтение в северных регионах. На юге и в средних широтах можно выращивать сорта и гибриды всех сроков созревания. Это позволяет продлить сроки употребления полезного и вкусного овоща. Пчелы частично проводят опыление перца, поэтому горькие и сладкие сорта не высаживают рядом.

    Куст перца может достигать в высоту от 20 см до 1 м 20 см. Для выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия лучше выбирать низкорослые сорта, в теплице выращивают высокорослые.

    Масса одного плода для разных сортов сильно отличается: от 100 г до 500 г. В пору биологической зрелости они могут быть светло-желтого, ярко-желтого, красного, фиолетового, шоколадного, коричневого цвета.

    В период технической спелости перцы могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. В таком состоянии они пригодны в пищу, но семена собирают в состоянии биологической спелости.

    Сладкий и вкусный перец служит не только хорошим дополнением к разным блюдам, но и сам является полезным и витаминным овощем. Известно, что появился он впервые в Центральной Америке, а затем постепенно стал распространяться по всей территории Земли.

    Считается, что сладкий перец относится к семейству паслёновых культур. В России перец из-за погодных условий сначала сажают в теплицу , а только летом рассадой высаживают в открытый грунт. Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого перца, которые будут приспособлены к различным температурным колебаниям, а также не забыли немного поработать над тем, чтобы окраска у такого овоща была самой разнообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Разнообразна и форма такого сладкого овоща: крупная, конусообразная, мелкая, похожая на помидоры, пирамидальная и другая.

    Выращивание сладкого перца

    Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго , и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.

    В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо . А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.

    Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:

    1. Участки с хорошим солнечным освещением.
    2. Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.

    Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.

    Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать , избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.

    Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

    Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща . Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:

    Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.

    Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья

    Сладкий перец богат большим количеством минералов и витаминов , которые содержатся в его мякоти. Именно они положительно влияют на человеческий организм, придавая силы и обладая некоторыми лечебными свойствами. И это главный аргумент для того чтобы научиться выращивать эту овощную культуру на грядках разного типа: открытого и закрытого. Но для того чтобы был отличный урожай у этого теплолюбивого растения необходимо не только вложить немного денег, но нужно иметь и знания, и набраться терпения, получая драгоценный опыт в выращивании.

    На сегодняшний день большим выбором сортом могут похвастаться дачники Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличаются формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:

    Кроме этих сортов, пользуются успехом в Подмосковье следующие виды перца: Подарок Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и другие. Конечно же, плоды этих сортов немного меньше по размеру, но вкусовые качества и яркую окраску они все же сохраняют.

    Конечно же, сортов для выращивания на грядках огромное количество, и поэтому каждый дачник со временем может сам определиться с тем, какой же перец ему подойдёт для выращивания.

    Популярные сорта перца

    У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик . Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.

    Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

    1. Раннеспелые
    2. Среднеспелые
    3. Позднеспелые

    Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

    Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

    1. Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
    2. Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.

    К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

    Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы , как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

    Как подобрать сорт?

    Существует несколько правил выбора сорта перца. Итак, прежде всего, стоит смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. Например, это открытый грунт или теплица.

    При покупке семян всегда нужно изучать упаковку, где обязательно должно быть указано, в каких условиях можно будет выращивать этот сорт перца.

    Зная, какие виды сладкого перца существуют , можно на одной грядке высаживать это растение разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего созревания, то можно его вообще посадить в горшок и уже выращивать на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимнего периода.

    Стоит обратить внимание при покупке и на то, какова высота кустов . Это необходимо особенно для тех дачников, которые выращиваю перец в теплицах или же площадь участка строго ограничена. Тогда стоит покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.

    В последнее время популярностью стали пользоваться гибридные сорта перца , которые считаются более устойчивыми к болезням. Кстати, сейчас уже выведены сорта перца, которые прекрасно переносят различные погодные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.

    И конечно же, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.

    Вредители и болезни сладкого перца

    Перец может быть подвержен многим болезням . Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.

    Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев , а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).

    Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.

    Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями , то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.

    Все новыми и новыми сортами сладкого перца. Сегодня этот овощ представлен большим разнообразием форм, расцветок и вкусовых характеристик. Рассмотрим самые востребованные варианты, которыми на современном рынке представлен перец сладкий (семена). Лучшие сорта в статье поданы с краткими описаниями и наглядными фотографиями.

    10 лучших, по мнению огородников, сортов сладкого перца

    • Биг Мама

    Это сорт сладкого перца любят за крупные плоды и высокую урожайность. Стенка плода достигает 13 мм, а средний вес - 200 г. Куст вытягивается в высоту на 1 м. Плоды сорта Биг Мама привлекательны на вид - они имеют яркий оранжевый окрас, а также огородники высоко оценивают их вкус. Созревание наступает через 120 дней. Возможно использование в консервации.

    Сладкий перец Биг Мама

    • Ласточка

    Считается среднеранним - зрелость наступает через 120-125 дней. Куст штамбовый, высота - 1 м. Цвет полностью созревшего плода ярко красный. Их нельзя назвать очень толстостенными, так как толщина стенки не превышает 6 мм. Размер у них достаточно скромный - всего 60-70 г весит один средний плод.

    Ласточка
    • Богатырь

    Крупные плоды (150-180 г) имеют красный цвет и великолепный вкус. Толщина стенки - 5,5 мм. Этот сорт устойчив ко многим болезням, хорошо переносит транспортировку и подходит для любых целей - даже замораживания. Перец Богатырь содержит в своем составе особенно много ценных веществ, поэтому его семена так востребованы.


    Популярный сорт перца Богатырь
    • Атлант

    Красный толстостенный сладкий перец, который отличает упругая, сочная и сладкая мякоть. Растут перчинки на невысоких и достаточно раскидистых кустах. Вес одной из них в среднем составляет 165 г. Через 110 дней после всхода семян огородники начинают собирать плоды.


    Атлант
    • Белозерка

    Одни из лучших семян среди сортов раннего созревания, предназначенных для роста в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью. Средний вес перчинки - 130 г, толщина мякоти - 7,5 мм. На стадии полного созревания имеет либо кремовый, либо красный окрас. Перец Белозерка обладает хорошей защитой от болезней, долго хранится и является универсальным в применении. Вкус оценен высоко.


    Белозерка — один из лучших ранних сортов сладкого перца
    • Калифорнийское чудо

    Это среднеранний сорт сладкого перца. На получение урожая можно рассчитывать через 120-130 дней после всхода семян. Форма плода напоминает куб, стенка равна 8 мм, средний вес перчинки - 150 г. Куст мощный, высотой от 50 до 65 см. В процессе созревания перчинки меняют цвет с темно-зеленого на красный.


    Калифорнийское чудо
    • Оранжевое чудо

    Раннеспелый сорт, предназначенный для южных регионов, обладает иммунитетом против табачной мозаики. Куст вырастает высокий и мощный. Перец ярко-оранжевый, очень крупный (до 250 г) и приятный на вкус. Он отличается прилекательным видом и хорошей устойчивостью во время перевозки. Готовят из него практически все.

    Сорт оранжевое чудо — это яркие плоды и отменный вкус
    • Гогошары

    Один из лучших, по мнению огородников, среднеспелый сорт сладкого перца. Он наделен иммунитетом к болезням, обладает отличным вкусом и прекрасными товарными качествами. Спелые перчинки красные, небольшие - 50-80 г. Толщина мякоти 5-6 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Куст вырастает на полуметровую высоту.
    Гогошары

    • Воловье ухо

    Многие считают его лучшим сортом по вкусовым качествам, поэтому эти семена так популярны. Красные конусообразные плоды с толщиной стенки около 1 см созревают до самых морозов. Куст невысокий - всего 70-80 см.


    Воловье ухо считается лучшим по вкусу сортом
    • Шорокшары

    Раннеспелый сорт перца, получивший множество международных наград. Плоды крупные (100-150 г), конусообразные, красно-оранжевые. Это лучший сорт для консервации. Куст перца штамбовый невысокий - всего 50-60 см. Этот сорт особо ценится за высокую урожайность и иммунитет.


    Шорокошары

    Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Центральная Америка. Культура отличается тем, что при коротком световом дне она начинает раньше плодоносить.

    Основные советы по выращиванию рассады сладкого перца от опытных огородников такие:

    • На момент высадки рассаде должно быть от 90 до 100 дней, поэтому посадку семян обычно осуществляют в феврале.
    • Культура плохо переносит пересадку, поэтому наиболее эффективно использовать торфяные горшки.
    • Необходимо подобрать легкий субстрат. Часто добавляют песок и золу.
    • Подходящая для рассады дневная температура - 25-26 °С.
    • Рассаду следует оберегать от сквозняков и регулярно опрыскивать теплой водой.
    • Полив должен быть умеренным и осуществляться только теплой водой.
    • В феврале и начале весны рассаде обязательно следует обеспечить дополнительное освещение.

    • Перед высадкой рассады почву на грядках поливают раствором медного купороса (1 ст. л./ведро) для обеззараживания.
    • Рассаду высаживают в конце мая в открытый грунт и в апреле под укрытие.
    • Перец очень любит теплую землю, поэтому грядки лучше поднять.
    • Эта культура легко переопыляется, грядки с разными его сортами следует располагать вдалеке друг от друга, желательно располагать между ними высокие культуры.
    • Перец нуждается в регулярной подкормке.
    • Во влажную погоду кусты нужно пасынковать, а в сухую такая необходимость пропадает.
    • Удаление центрального цветка, по наблюдению опытных огородников, приводит к повышению урожая.
    • Необходимо укорачивать самые длинные ветви на кустах и те, которые дают большое затенение.
    • Для привлечения опыляющих насекомых кусты перца опрыскивают сахарным сиропом.
    • Немаловажны такие мероприятия по уходу за перцем, как мульчирование, окучивание и подвязка.

    28.12.2016 62 742

    Сорта перца сладкого – самые лучшие, ранние и урожайные

    От того насколько правильно будут выбраны сорта перца сладкого во многом зависит урожай. Перцы, разнообразные по форме, отличающиеся по вкусу и темпам роста всегда присутствуют на столе в натуральном виде и маринадах. Их описание можно найти во многих справочниках садоводов. Многие овощеводы предпочитают выращивать суперранние виды, но не стоит забывать о том, что позднеспелые растения дают обильный урожай, который храниться свежим дольше всего. Ниже вы найдете информацию о том, как выбрать семена, посмотрите фото с описанием, и поймете, что для вас лучше — раннеспелые или поздние виды.

    Содержание:

    Самые ранние сорта перца болгарского

    Дачники и огородники успешно выращивают именно ранние сладкие перцы. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что при должных условиях и уходе, первый урожай собирают с приходом летних дней. Для получения ранних урожаев, овощи возделывают в теплицах или пленочных укрытиях. Выведены и сорта для открытого грунта, которые созревают немного позднее, но относятся к ранним. Остановимся на нескольких из них более подробно:

    Красный квадрат. Суперранний сорт, созревание наступает через 3 месяца после появления первых ростков из семян. Растение невысокое, высотой до семидесяти сантиметров. Плоды кубовидного типа, внутри имеют четырехкамерную структуру. Вес одного плода может быть 280-300 граммов. Овощи технической зрелости имеют зеленый окрас, затем становятся красного насыщенного цвета. Стенки плода толстые 0,8-0,9 сантиметра. Красный квадрат хорошо хранятся, поэтому легко транспортируется на дальние расстояния. Вкусовые характеристики отменные, используется в свежем виде и консервации. Сорт устойчивый к вирусным болезням;

    на фото — сорт перца «красный квадрат»

    Айвенго является самым популярным и ранним среди множества сортов. Первые плоды после входа семян появляются уже на 105-115 день. К концу 125-135 дня вызревают полностью, имеют конусовидную форму, с 2-3 камерными отсеками и множеством семян. Перцы гладкие, массой от 95 до 140 граммов. Самые ранние плоды имею бело-кремовый оттенок, когда наступает полное созревание, обретают красный цвет. Толщина стенок зрелых овощей составляет 5-7 миллиметров. Ценится за высокое товарное качество. Употреблять в пищу и обрабатывать для консервации Айвенго можно уже в технической зрелости. Кусты компактные, низкие, не требуется формировка, что облегчает уход в процессе культивирования. Сорт сильный устойчивый к заболеваниям мозаики, вертициллезному увяданию. ;

    Фунтик относится к полудетерминантным сортам. Высота куста растения 50-70 сантиметров. Густооблиственный, компактный. Полностью плоды вызревают на 125-130 день, технически поспевают на 100-110 сутки. Плоды конусовидные, неровной формы, массой 150-180 граммов. Хорошая и дружная урожайность, до 18 штук на одном кусте. Высокая устойчивость к вертицелезу и табачной мозаике. Пользуется большим спросом у дачников и огородников, так как возделывать возможно в открытом грунте и неотапливаемых теплицах;

    на фото — сорт перца «биг папа»

    Чардаш относится к детерминантным видам, высота может достигать 70 сантиметров. Тип куста букетный, компактный. Плоды конусовидные массой до 220 граммов, толщина стенок 5-6 миллиметров. Завязываются пучками, имеют красивый декоративный вид и пригодны к употреблению, начиная с технической спелости. Зрелые перцы преимущественно окрашены в оранжево-красный цвет. Сорт отличается тем, что на одном растении дружно завязываются до 17 плодов. Подходит для выращивания под всеми видами пленочных укрытий и для открытых посадок.

    Помимо вышеперечисленных видов, существуют и другие, ничуть не уступающие по своим вкусовым и агротехническим качествам. Также к хорошим ранним сортам можно отнести такие как, Лумина, Тритон, Солнышко, Маринкин язычок, Винни-Пух, Здоровье, Оранжевое Чудо, Сибирский князь и многие другие.

    Самые урожайные сорта

    Калифорнийское чудо является популярным и распространенным в течение многих лет. Растение средней высоты, может достигать 0,7 метра. Среднеранний сорт, техническая зрелость плодов наступает к 125 со дня всхода семян. Плоды кубовидные, гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца колеблется от 4 до 5,5 миллиметров, масса одного плода составляет 80-125 грамм. Отменные урожайные и вкусовые особенности. Отличительной чертой является стойкий ароматный запах. Хорошо подходит для употребления в натуральном виде и заготовок на зиму;

    Воловье ухо , представитель среднеспелых сортов. Подходит для культивирования на открытых территориях и под пленкой. Удлиненная форма плодов, гофрированная, конусовидная, массой до 200 граммов. Длина одного плода составляет 12-16 сантиметров, толщина стенок от 6 до 8 миллиметров. Тургор держится продолжительный период времени, подходит для длительной транспортировки. Сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении. Воловье ухо устойчиво к фузариозному увяданию. Применяется в свежем и переработанном видах;

    на фото — сорт перца «воловье ухо»

    Атлант славится своей высокой урожайностью, чем заслужил популярность у многих овощеводов. Растение среднерослое, полуштамбовое, с малым количеством листьев. Перцы крупные, до 26 сантиметров в длину. Мякоть сочная, стенки толстые до 1,1 сантиметра. На срезе можно обнаружить большое количество семян. Масса одного плода находится в пределах от 110 до 150 граммов. Превосходный вкус и аромат. Перец хорош тем, что предпочитает загущенные посадки;

    Ерошка полностью достигает биологической зрелости через 120-130 дней после всхода семян. Растение компактное, низкорослое, высотой не более 50 сантиметров. Плоды кубовидные, четырехгранные и слаборебристые. На начальном этапе созревания имеют светлый зеленый цвет, который постепенно краснеет, достигая биологической зрелости. Характеризуется высокой плодовитостью, с одного растения можно собрать до 15-16 плодов. Оценен по достоинству за дружнуюое и раннюю отдачу плодов, устойчивость к инфекциям, хороший вкус и возможность возделывания в открытом, закрытом грунтах.

    на фото — сорт перца «черный конь»

    Также урожайными считаются такие как, Багира, Золотой теленок, Мамонтенок, Три толстяка, Мустанг, Дон Педро, Багратион и другие. А чтобы получать щедрые урожаи, нужно знать, как правильно и ухаживать за ним.

    Выделить самые лучшие сорта сладкого перца довольно не просто. Сейчас на рынке представлено большое множество сортов и гибридов, которые удивляют своей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, разнообразием форм и окрасок и отменными вкусовыми качествами.



    Loading...Loading...