Лук желтеет что. Горе луковое, или почему желтеет лук на грядке

Лук растет практически на каждом огороде страны. Без него немыслимо приготовление главных кулинарных блюд: борща, супа, жаркого, котлет, овощного рагу. Эта неприхотливая культура мало доставляет хлопот огородникам. Но иногда вдруг желтеет перо у лука, что грозит не полным вызреванием и потерей урожая. Каковы обстоятельства этого явления и как избежать неприятностей?

    Основные факторы

    Болезни

    Ржавчина

    Бактериальную гниль

    Гниль донца

    Пероноспороз

    Насекомые

    Почва

    Неблагоприятные погодные условия

    Профилактика

    Заключение

Основные факторы

Если за луковой грядкой проводился надлежащий уход: полив, подкормка, рыхление, прополка, то остается искать причины пожелтения кончиков пера в серьезных проблемах:

  • инфекционные заболевания;
  • активность насекомых-вредителей;
  • воздействие изменившихся погодных условий;
  • неподходящий состав почвы.

Пожелтение стеблей в конце июля или в августе не должно вызывать тревоги. К этому времени луковицы дозревают, начинается естественное усыхание зелени. А вот изменение цвета пера в июне должно настораживать.

Чтобы понять причину усыхания кончиков листьев, надо выкопать пару головок и внимательно их рассмотреть.

Болезни

Если желтеет лук на грядке в июне, то надо оглядеть листья, головку, донце, чтобы не пропустить начала развития распространенных заболеваний овоща:

  • ржавчины;
  • бактериальной гнили луковиц;
  • фузариозной гнили донца;
  • пероноспороза или ложной мучнистой росы.

Если посажен зараженный севок, то избавиться от болезни уже не получится. Поэтому посадочный материал надо внимательно проверять, прогревать и протравливать перед посевом.

Ржавчина

При ржавчине на перьях появляются желтые точки, после чего зелень сохнет и отмирает. В период активного роста проводят профилактическую обработку посадок раствором хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л), нашатырным спиртом, метронидазолом. Повторное опрыскивание – через 7 дней.

Бактериальную гниль

Болезнь обнаруживают при разрезании луковицы. Между свежими слоями хорошо заметен темные и мягкие чешуйки зараженной ткани. Инфекция передается при помощи насекомых. Ни сажать, ни хранить больной лук нельзя. Для предупреждения болезни перед посадкой грунт обрабатывают метранидозолом или раствором препарата Хом (40 г на 10 л), пролив 0,5 л на 1 кв.м.

Гниль донца

Грибная инфекция гнили донца находится в земле, поэтому следует тщательно выбирать местоположение будущей грядки. Нельзя располагать посадки на сыром участке. Для профилактики гнили лук поливают Фитоспорином, а грядки присыпают песком.

Пероноспороз

Ложную мучнистую росу можно распознать по появлению на листьях и цветках желтоватых пятен, покрытых серовато-фиолетовым налетом спороношения. Пятна увеличиваются, перо засыхает, растения отстают в росте. Семенники лука обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, что обеззараживает всходы и не дает развиться инфекции.

При первых симптомах на растущем луке проводят опрыскивание фунгицидами Квадрис, Пергадо, Ридомил Голд, Купроксат гнесколько раз с промежутком 10-14 дней.

Если, несмотря на обработки, заболевание прогрессирует, то овощи выкапывают и уничтожают. На этом месте посевы возобновляют через 5 лет.

Насекомые

Есть немало вредителей, способных причинить урон растущему луку и вызвать пожелтение кончиков пера:

  1. Луковая муха, личинки которой выедают головки изнутри. Появляется она во время цветения сирени.
  2. Скрытнохоботник или долгоносик, чьи желтые личинки с черной головой развиваются в мае внутри зеленого пера, поедая его. В середине июня второе поколение жуков грызут цветоножки на соцветиях, уничтожая семена, вредитель особенно любит батун.
  3. Стеблевая нематода выводит потомство в луковице, что провоцирует растрескивание головки, деформацию и засыхание зеленой массы части растения.
  4. Табачные трипсы высасывают сок из листьев, оставляя на них светловатые пятна. Особенно досаждает этот вредитель растениям в теплице, где появляется ранней весной, на грядках – только в июне.
  5. Луковая моль не приносит вреда сама, но ее желто-зеленые гусеницы, выедают листья изнутри. На зелени хорошо заметны следы присутствия личинок: светлые продольные неправильные линии. Нападают гусеницы на репчатый лук, порей и чеснок.

Для предупреждения появления вредителей необходимо проводить следующие мероприятия:

Почва

Почему у здорового лука вдруг начинают желтеть и сохнуть кончики листьев? Одной из многочисленных причин может быть недостаток азота в почве. Это наиболее часто встречающийся фактор.

Исправит положение полив азотосодержащим удобрением:

  • аммиачной селитрой;
  • мочевиной;
  • навозным или травяным настоем.

Для навозного настоя берут 0,5 ведра навоза и 5 ведер воды, смешивают и выдерживают 5-10 дней.

Для минеральной подкормки в 10 л растворяют 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Этого хватит для полива 2 кв.м. плантации.

Для травяного азотного настоя в бочку набивают скошенную зеленую подсушенную траву, овощные очистки, сено, забродившее варенье, прокисшее домашнее вино и заливают водой. В тени под крышкой все это бродит от 5 дней до 2 недель. Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 перед применением.

Поливать лук, чтобы не желтел подкормкой надо несколько раз за сезон. Первую делают, когда перо выросло до 3 см. Вторую – через неделю после предыдущей процедуры. Последний раз удобрение вносится в начале июля, используют фосфорно-калийное питание. Перед этим надо обязательно полить грядку.

Перед посадкой лука на любой почве вносят полведра золы. Кислая земля не подходит для обустройства плантации этого овоща, потому что они будут плохо расти в такой среде.

Поэтому перед посевом проводят известкование земли, обязательно вносят не менее ведра золы, два ведра компоста или перегноя, 1 стакан костной муки и ¼ стакана минеральных удобрений. Иначе на бедных грунтах перо начинает желтеть сразу после появления ростков.

Для раскисления почвы можно применить раствор пищевой соды: на 10 л берут 0,5 кг соды, 2 флакона йода и 2 пакетика марганцовки. Перед применением концентрат разводят 1:10. Йод и марганцовка убивает грибковую инфекцию.

Неблагоприятные погодные условия

Если на зелени лука-севка нет следов болезней, в стрелках и головке нет личинок и гнили, а надземная часть постепенно из зеленой приобретает желтый оттенок, растению просто не хватает влаги.

Неглубокая корневая система не может обеспечить поступление воды из нижних слоев почвы. Поэтому надо поливать лук, чтобы не желтел часто, 1 раза в 3 дня. Он постоянно должен находиться во влажной земле до конца формирования головки. Поливать следует не под луковицы, а в бороздки между рядами.

Как только летом замечено изменение цвета пера, сразу начинают поливать грядки. После этого стоит подкормить настоем из дрожжей, который стимулирует отрастание корней.

Дрожжевой настой улучшает состав почвы и укрепляет корни, она действует только в теплую погоду на прогретой земле. В ведро согретой воды высыпать 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара, настоять 2 часа, развести в 50 л и поливать грядку.

Прекращают любое орошение за 1-1,5 месяца до уборки, иначе овощ будет безвкусный и плохо храниться.

Растения, высаженные в очень ранние сроки, могут попасть под возвратные заморозки на почве. Резкие колебания температуры пагубно влияют на неокрепшие всходы. Выйти луку из стрессовой ситуации поможет зольная вытяжка. На 10 л берут 0,5 кг золы, настаивают 3-5 дней, регулярно помешивают. Поливают посадку лейкой, опрыскивая зелень питательным настоем.

Профилактика

Очень просто соблюдать советы опытных огородников, чтобы предупредить развитие болезни или появление вредителей. Гораздо труднее бороться с последствиями и неизбежно терять часть урожая.

Что делать для предохранения лука от желтизны на кончиках пера? Обязательно следование правил агротехники и применение действенных народных средств против разной заразы:

  • соблюдение севооборота, возвращение лука на грядку не ранее, чем через 3 года;
  • делать почву более рыхлой посредством внесения торфа, песка и других разрыхлителей;
  • перед высадкой севок держат 30 минут в соленой воде для уничтожения возможных личинок (на 3 л берут 3 ст.л. соли);
  • посадочный материал на 5 минут помещают в горячую воду (температура 50°С);
  • от инфекции севок протравливают 1-2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки;
  • стараться делать раннюю посадку, чтобы лук успел набрать сил и быстро отрасти;
  • использование совмещенных грядок с морковью, петрушкой, пастернаком, сельдереем, томатами, запах которых отпугивает морковную муху;
  • опудривание междурядий золой для подкормки и уничтожения многих вредителей;
  • обязательное мульчирование посадок толстым слоем органики;
  • рыхление почвы позволяет извести часть куколок.

Заключение

Есть много тонкостей агротехники, без которых не обойтись при получении щедрого урожая. Полезные знания приходят с опытом, но все же лучше учиться на чужих ошибках. Нетрудно запомнить несколько основных причин раннего пожелтения кончиков листьев у лука, которые всегда сигнализируют о возникших проблемах на грядках.

Их надо знать, чтобы быстро и решительно действовать при первых появлениях тревожных признаков угнетения растений.

Практически каждый обладатель хотя бы небольшого участка земли выращивает на нем зеленый лук, но вот только случается такая напасть, как желтизна лука. Достаточно сложно найти садовника, который не прилагает никаких усилий, а лук сам по себе растет зеленым, сочным и вкусным. Как в большинстве случаев, при выращивании лука нужно прилагать определенные усилия. Итак, желтеет перо у лука, что делать, какие причины существуют и что за напасть постигла растение рассмотрим в статье.

Лук – это растение, которое можно назвать самым старым из известной цивилизации. В документах лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Древний Египет воспринимал лук как подарок от богов. Гиппократ описывал не только вкусовые качества растения, но его целебные свойства. Императоры, знатные люди всех времен употребляли лук, поэтому недооценивать его ценность и важность не стоит. В современном мире выведено больше 400 сортов растения.

Не стоит пугаться, причина пожелтения лука далеко не всегда заключается в болезнях или вредителях, бывают и негативные воздействия, с другой стороны или банальный недостаток правильного ухода.

Стоит знать, что в периоде с августа по сентябрь лук начинает увядать – это нормальное явление, которое не требует каких-либо действий со стороны огородника. Это означает, что лук уже созрел и может собираться.

Преждевременное пожелтение не является нормальной ситуацией и указывает на какие-то негативные факторы окружающей среды, которые и мешают ему закончить свое созревание.

Главные проблемы, что провоцируют «горе луковое»:

  • вредители, обычно это насекомые;
  • заболевания;
  • в почве содержится много или мало важных компонентов;
  • лук подвергался неправильному уходу;
  • погодные условия во многом влияют на растения и лук здесь не исключение.

Вредители

Существует не так-то и мало насекомых, которые тем или иным способом негативно воздействуют на лук.

Луковая муха

Казалось бы, такие букашки не могут нанести вред растению, в какой-то мере так и есть, ведь мухи не едят сам лук, зато их личинки – да. Личинки пожирают различные сорта растения, от обычного, репчатого, до породистых – порея, шнитт-лука и т.п. Когда начинается цветение у сирени (этот период наступает приблизительно после середины мая) самка прилетает к луку и откладывает неподалеку от него свои яйца. Также она может помещать кладку в сам лук, под его верхние слои сухой шелухи или между листочками.

После 5-8 дней, когда личинки уже вылупятся, они проникают во внутренние слои лука и стремительно набирают вес за счет нашего урожая. Естественно, растение переживает не лучшие времена и поэтому желтеет, а затем и вовсе умирает. Существуют методы борьбы с вредителем, рекомендуем воспользоваться одним из предложенных методов:

Луковый скрытнохоботник

Листья лука – это любимое лакомство насекомого. Особенно часто листьями питаются его личинки, которые внешне имеют желтый оттенок, голова при этом коричневая, ног нет, величина 7 мм. На луке наблюдаются ходы вдоль листьев, они заметны только при просвечивании лука. В этой ситуации очевидна причина пожелтения.

Борьба с луковым скрытнохоботником:

Из-за этого донце постепенно деформируется, а изнутри появляются зачатки. Внешне это выглядит, будто луковица лезет наружу.

Основная проблема с нематодой – это длительное проживание вредителей, они могут угрожать урожаю десятки лет.

Также неудобно, что они маленькие, соответственно невидимые. Все же есть способы борьбы с вредителем:

  • каждый год менять место для культуры и чаще чем раз в 4 года не возвращаться на него;
  • здоровый материал. Для этого можно погружать луковицы в воду температурой 45°С и держать ее там 6 минут;
  • желательно в междурядье положить семена тагетиса или календулы;
  • поливать растение бархатцевой настойкой.

Луковый трипс

Устранить луковый трипс можно при помощи:

  • обработки луковицы перед посадкой при помощи горячей воды (45 °С) на протяжении 10 минут, затем стоит погрузить лук в прохладную воду;
  • севооборота;
  • обработка материала для рассады Конфидором, дозировка 1 мл на 10 л воды;
  • подойдет препарат Искра – 1 таблетка к 10 л. 10-ю литрами можно обработать 100 м2.

Луковая моль

Наибольший вред моль наносит в период с жаркой погодой. При этом появляются желтые листики сверху, с характерными пятнами, под названием мины, что не имеют симметричных граней. Луковая моль сперва вредит растению еще находясь в состоянии гусеницы (мая-июнь). Моль имеет мелкие крылья величиной 14 мм в размахе, сама же бабочки длиной 8 мм. Они летают в июне, но моль практически незаметна, так как активную деятельность ведет ночью.

Самки делают кладку из желтоватых яиц величиной 0,5 мм по одному возле растения, чаще всего недалеко от прорастания листа. Гусеницы проникают в листки и съедают их, далее превращаются в куколки, а к октябрю они стают бабочками. Лет начинается весной.

Устранить луковую моль можно при помощи:

  • очистки участка от остатков органики;
  • севооборот;
  • перекапывание почвы перед наступление холодов;
  • опрыскивание препаратом Искра – 1 капсула на 10 л воды. Каждый литр расходуется на 10 м2 территории.

Не редкие случаи, что на одном участке уживаются сразу несколько вредителей, тогда какой-то один из перечисленных методов просто не окажет должного эффекта, лучше использовать сразу несколько вариантов.

Болезни

Ржавчина

Ржавчиной называются налеты на растении, которые внешне напоминают ржавчину метала. Причина в грибковых болезнях, которые массово поразили листья. Часто появляется в период мая-июня. Далее листья становятся черными и постепенно опадают.

Способы борьбы:

  • севооборот;
  • укладка предварительно прогретых луковиц. Рекомендуется прогревать перед хранением, а потом перед посадкой;
  • когда лук начинает активный рост можно опрыскивать его при помощи раствора хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л воды) и 1 ст.л. жидкого мыла. Обработку повторить при помощи средства Хом.

Бактериальная гниль

При прорезях луковицы между слоями заметны появления темного слоя с мягкой тканью. Сберегать такой лук нельзя, так как он весь сгниет. Проблема в поражении инфекцией, которую кстати и переносят описанные ранее вредители. Если больную цибулю высадить, она будет вялой, желтой, а цветоносы даже не сформировываются до конца.

Чтобы болезнь была повержена достаточно использовать:

  • устранение материала с заметными больными пятнами. Это можно сделать при срезе шейки, тогда каждая чешуйка будет заметной;
  • почву необходимо обрабатывать препаратом Хом (40 г на ведро воды). Одного литра хватит на 2 м2 площади.

Гниль донца

Болезнь может появиться практически у всех сортов лука. Ее провоцируют грибки, которые находятся в земле и проникают в луковицу при вегетации и наличии температуры от 13 до 30°С. Процесс отмирания и пожелтения пера достаточно быстрый.

  • Нужно выбрать хорошее место;
  • использовать севооборот;
  • если на участке присутствует болезнь, 5 лет там нельзя садить лук;
  • здоровый севок;
  • правильное соблюдение сроков высадки;
  • использовать устойчивые сорта;
  • правильное хранение.

Недостаток азота

Пожелтение перьев лука может возникать из-за недостатка азота. Дефицит этого вещества встречается достаточно часто, так как эта причина не очевидна и при внешнем осмотре никак не проявляется.

Победить проблему достаточно просто – использовать удобрения с содержанием азота. Лучше отдать предпочтение органическим и органоминеральным типам подкормок.

Среди органических средств подойдет навоз. Внося свежий навоз велика вероятность появления бактерий или жжения земли, нужно дать ему немного перепреть.

Неправильный уход

Полив лука – это важное условие большого и качественного урожая лука. Только его нужно выполнять качественно, во многом он зависит от сорта растения, но существуют и общие для всех типов рекомендации:


Погодные условия

Чтобы ни делал огородник, если стоит плохая погода, это будет бесполезно. Длительные периоды дождей, равно как и засушливое лето приведут к пожелтению пера лука. Единственный способ защититься от данных явлений – это использовать теплицу, тогда ни жара, ни дождь не смогут повредить урожаю.

Если желтеет перо лука, практически наверняка у вас одна из 5 перечисленных проблем. Подойдите к обследованию условий выращивания максимально тщательно, тогда высокая урожайность лука будет гарантирована.

Подробнее о болезнях

Видео-обзор причин пожелтения пера у лука

Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Вредители и борьба с ними

Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.

Луковая моль

Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.

Справиться с насекомым помогут:

  • использование севооборота;
  • выпалывание больных растений, рыхление;
  • уничтожение сорняков, вспахивание земли в конце сезона;
  • чередование посадок лука с морковью, горчицей.
  • обработка инсектицидом «Искра» или биопрепаратом «Дачник».

Трипсы

Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.

Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:

  1. отсутствие прополки;
  2. сухость воздуха и земли на грядке.

Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:

  • глубокой вспашке земли;
  • обеспечении севооборота;
  • раскладывании в междурядьях липких ловушек;
  • чередовании посадок лука с растениями-репеллентами – календулой, тагетесом;
  • обработке луковиц перед посадкой погружением в горячую и холодную воду на несколько минут;
  • регулярных поливах и прополках грядок.

Луковая муха

Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.

Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.

Долгоносик

Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.

Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:

  • глубокая вспашка земли под зиму;
  • опрыскивание настоями чеснока, красного перца, горчицы;
  • обработку раствором «Карбофоса» (недопустимо при выращивании лука на перо), «Агравертина», «Фитоверма».

Нехватка питательных веществ в грунте

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Несоблюдение правил ухода

Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливают лук водой комнатной температуры.
  2. Когда растения начинают выпускать корешки, их следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  3. Спасти почву от пересыхания поможет мульчирование.
  4. Лучшее время полива – утренние или вечерние часы.
  5. Жесткую воду для полива смягчают, добавив немного уксусной кислоты.
  6. С июня лук поливают 1 раз в неделю, в июле 1 раз в 1,5 недели.

График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.

Профилактические меры

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вопреки распространенному мнению, лук в огороде требователен к составу почвы, количеству влаги и чувствителен к целому ряду болезней и вредителей. Соблюдение правил выращивания, осмотры растений на грядке помогут предотвратить луковые беды, не дадут ему пожелтеть, позволят вырастить и «вершки», и «корешки».


Если у вас на грядке желтеет лук, не переживайте – мы расскажем, чем его полить и подкормить, чтобы спасти урожай.

Изменение цвета и увядание перьев лука в конце сезона – процесс естественный. Но порой случается, что желтеет лук во «внештатном режиме» – весной или летом. В этом случае необходимо принимать экстренные меры.

Чтобы лук не желтел, можно использовать как народные средства, так и более тяжелую «артиллерию». Рассказываем обо всем по порядку.

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: болезни

Пораженный лук лучше сразу же выбрасывать, особенно если выращивать растение в теплице, т.к. болезнь может распространиться и на остальные луковицы. А вылечить засохшее растение уже не получится. Чтобы предотвратить появление желтизны нужно учитывать некоторые факторы, которые могут спровоцировать засыхание растения:

Жуки-вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний.

Наличие грибковых заболеваний растения.

Регулярность ухода, окучивание и избавление овоща от сорняков.

Активность солнечных лучей также влияют на рост и развития овоща.

Недостача азота в почве.

Совмещать полив нужно с минеральной подкормкой.

Прекратить полив стоит за 1 мес до сбора урожая.

Также не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и очищение от сорняков.

Чем полить и подкормить лук на грядке (народные способы)

Что делать, чем полить, если полив и подкормки не помогают? На помощь приходят народные средства, эффективность которых проверена годами.

  • На время лёта и откладки яиц луковой мухой применяйте отпугивающую смесь – 200 г древесной золы + 1 ч. л. табачной пыли + 1 ч. л. острого молотого перца. Смесью опудрите растения, а затем взрыхлите почву.
  • В 10 л воды растворите 100 г соли, 1 ампулу аммиака и 3 ст. л. золы. Или смешайте соль с марганцовкой, чтобы получился розовый раствор. Полученным составом поливайте грядки 1 раз в 10 дней.
  • Полейте раствором поваренной соли — 200 г поваренной соли растворите в 10 л воды, добавьте пузырек (40 мл) нашатырного спирта. Первый полив проведите, когда перышки достигнут длины 5-8 см, при этом старайтесь поливать под корень. За весь сезон потребуется провести 2-3 такие подкормки. Но знайте, что переизбыток натрия и хлора в земле угнетает рост растения, поэтому применяйте раствор очень осторожно.

Вечером полейте под корень раствором из 10 л воды и 3 ст. л. нашатырного спирта. Это самое простое средство для реанимирования лука, если у него стали желтеть кончики пера.

Таблетки метранидазола, которые можно купить в любой аптеке, прекрасное средство для борьбы с мухой и болезнями, например, мозаикой. Достаточно растворить 4 таблетки на ведро воды и полить растения под корень.

И еще одно средство, мне его подсказали знакомые, которым я пользуюсь уже несколько лет. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. мочевины, 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. садового мела. Все смешивают и поливают вечером под корень. Проводят 2-3 обработки.

Проведите хлебную подкормку (дрожжевую). Она повысит сопротивляемость растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, ускорит образование корневой системы и поможет быстрее нарастить вегетативную массу.

Как подкормить лук дрожжами

Чтобы насытить грунт азотом, калием, фосфором и кислородом, помочь луку справиться с весенними проблемами, укрепить иммунитет растения, применяют дрожжевые подкормки. Рецептов с дрожжами существует множество, приведём некоторые из них:

  • крапиву, зелень одуванчиков нарубить, сложить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте, желательно на солнце. В течение недели витаминный состав сбраживается, при этом его нужно периодически перемешивать. Затем добавляют 0,5 кг сырых дрожжей и оставляют ещё на 3 дня для брожения. На 10 литров воды добавляют 1 литр полученной закваски и используют для полива лука;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара настаивают в тёплом месте 2 дня. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 2 стакана древесной золы настаивают 3 дня. Перед использованием разводят в соотношении 1:10.
  • Помните, что дрожжевые грибки окажут благоприятное воздействие на растение только в том случае, если почва хорошо прогреется, а температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Подкормка при низких температурах эффекта не даст, дрожжевые грибки просто погибнут.
  • Подкормку настоями с использованием дрожжей можно применять не чаще, чем 3 раза за сезон. Дело в том, что дрожжи увеличивают кислотность почвы, вымывают калий и кальций.

Как полить лук солью

Этот народный метод обработки луковых посадок используется очень давно. Его цель - защитить посадки от луковой мухи. Готовят солевой раствор из расчёта 200 г соли на 10 литров воды. Эффективность препарата усилится при добавлении небольшого количества нашатырного спирта или нескольких кристаллов марганца. Первую обработку рекомендуется сделать, когда длина лукового пера достигнет 7–8 см. За сезон потребуется 2–3 обработки, так как примерно через месяц после первого поколения вредителя на свет появляются новые личинки, которые будут атаковать лук.

Следует помнить, что частое внесение указанного раствора может привести к засолению почвы. В ней будет избыток хлора и натрия, которые угнетают рост многих растений.

Прекращение полива лука

Чтобы получить отличный урожай, необходимо знать, когда прекращать поливать лук. После того как луковица сформировалась и начинается процесс ее созревания, полив грядки нельзя производить. В это время растению не нужен избыток влаги, который может вызвать гниение овоща. Правда, в случаях сильной засухи можно слегка увлажнять грядку, чтобы избежать увядания растения.

Наиболее хорошим признаком, который подскажет, когда прекращать поливать лук, является заламывание листьев растения. Если поливы продолжать, то собранные луковицы будут плохо храниться.

Грамотный уход за луком позволит получить отличный урожай этого овоща и обеспечит его отличную сохранность на протяжении года.

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, но во многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет? Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.

Профилактические меры как защитить грядки лука

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.

Среди огородников распространено множество простых рекомендаций, о которых следует помнить при высаживании лука. Помимо того, что огородники подкармливают растения микроэлементами и соблюдают стандартные правила выращивания, существуют следующие меры для повышения урожайности.

Лук является широко популярным растением, которое выращивают все огородники. Даже если участок совсем маленький или это просто клумба, любители лука все равно найдут местечко для пары-тройки рядов лука. И в этом случае особенно важно получить качественный урожай. Ведь довольно часто лук на огороде начинает желтеть и не растет, поэтому нужно знать, что делать, если такое происходит еще до наступления сезона сбора урожая.

Причины, по которым желтеет лук

Пожелтение лука на грядке посреди лета грозит потерей урожая, поэтому, чтобы правильно бороться с проблемой, для начала следует установить причины. Луковые перья могут начать летом менять цвет в результате:

  1. Поражения вредителями.
  2. Заболевания.
  3. Ошибок в уходе.
  4. Погодных условий.
  5. Нехватки азота.

Если же лук остановился в росте или уменьшилась его урожайность, причиной может служить недостаток полива.

Спасение лука при поражении вредителями

Среди разнообразия вредителей луком предпочитают лакомиться следующие виды:

  • луковая моль;
  • нематода;
  • скрытнохоботник;
  • трипс.

Для профилактики поражения лука этими насекомыми его рекомендуют высаживать каждый год на новом месте. На первую грядку можно вернуться только спустя четыре года.

Чтобы не разводилась луковая муха, лук следует сажать как можно раньше и недалеко от морковки. Грядки с луком подкормить смесью перца, и табачной пыли. Подкормку проводят в то время, когда цветет одуванчик. Для борьбы с уже поселившимися мухами луковицы (но не перья и грядки) полить раствором соли из расчета 200 г на ведро воды.

От появившейся луковой моли и скрытнохоботника избавляются методом полного удаления с участка остатков верхних побегов лука и глубокого вскапывания участка непосредственно перед заморозками.

Чтобы лук не желтел вследствие поражения нематодой и трипсом, перед посадкой его опустить на 10 минут в горячую воду.

Своим ароматом отпугивают вредителей посаженные между рядами лука календула и бархатцы.

Профилактика заболеваний лука, приводящих к его пожелтению

Для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих пожелтение лука, перед посадкой его на 12 часов выкладывают под прямые солнечные лучи для прогревания. Посаженые луковички необходимо полить раствором с использованием хлорокиси меди (1 ст.л.) и хозяйственного мыла(1 ст.л.) на ведро воды.

Чтобы посадки лука не повреждались гнилью донца луковые грядки нельзя делать в низине.

Исправление ошибок в уходе за луком, ставших причиной его пожелтения

Чтобы не допустить пожелтения лука в результате ошибок в уходе, следует обеспечить его правильный полив. Для полива использовать только прогретую отстоянную воду, поливать строго под корень, не допуская вымывания почвы на луковице. В воду для полива можно добавить минеральные удобрения.

За месяц до начала уборки урожая полив необходимо прекратить.

Что делать, если лук желтеет через погодные условия?

При недостатке осадков засушливым летом луковые грядки следует поливать чаще. А в период затяжных дождей лучше укрыть посадки в теплице.

Как предупредить пожелтение пера от нехватки азота?

В случаях, когда и полив правильный, и заболеваний с вредителями не имеется, а лук все равно желтеет, причиной может служить недостаток . В таком случае лук необходимо подкормит азотсодержащим удобрением (специальными комплексами или перегноем).



Loading...Loading...