Обогащение почвы на садовом участке. Личный опыт: как улучшить почву на участке? Как определить состав почвы самостоятельно

Скромный земельный надел в Московской области перешёл в моё владение всего несколько лет назад. Первая проблема, которую предстояло решить перед закладкой грядок, - нормализация реакции почвы. Обилие щавеля конского, лютика ползучего, хвоща, ситника сигнализировало о том, что грунт кислый и необходимо проводить известкование. Что я и делаю: грядку под картофель известкую за год до посадки, чтобы не спровоцировать развитие парши на клубнях. Под огурец, томат, морковь и свёклу известковые удобрения вношу при осенней перекопке, а под белокочанную капусту и лук - непосредственно перед высадкой рассады и севка. Использую доломитовую муку - она содержит не только кальций, но и магний.

По механическому составу почва на участке - тяжёлый суглинок, то есть в ней высокое содержание глинистых частиц (шарик влажной почвы легко раскатывается в шнур и сгибается в кольцо с небольшими трещинами). Из-за этого земля долго прогревается весной, вода в неё плохо впитывается, да и просыхает земля долго, в засуху же становится как камень. Чтобы изменить структуру почвы к лучшему, при подготовке гряд я обязательно добавляю в грунт органические удобрения. Положительнее всего это отразилось на урожае лука, чеснока, моркови, огурца, а также позднеспелой капусты: эти культуры очень хорошо отзываются на органику. Причём под огурцами в открытом грунте эффективнее всего действовал малоразложившийся навоз - растения стелются по земле и листья поглощают углекислый газ, выделяющийся при разложении органики. А под корнеплоды следует вносить только перепревший навоз или компост (свежие вызовут ветвление корнеплодов и снизят их лёжкость при хранении).

Чтобы на тяжёлой почве хорошо удавалась белокочанная капуста, использую следующую комбинацию удобрений. Навоз или компост вместе с двойным суперфосфатом и калийным удобрением вношу осенью под перекопку (требуется время, чтобы питательные элементы из этих удобрений перешли в усвояемую для растений форму). Весной заделываю в почву на глубину 10-15 см азотные удобрения (аммонийную селитру или сульфат аммония), необходимые для начального роста. А чтобы они быстрее подействовали, во время высадки рассады обязательно обильно поливаю посадочные лунки. Подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями провожу через 2 недели после высадки рассады и ещё раз спустя 3 недели.

После того, как плодородие повысится, подключу ещё и бактериальные удобрения.

Можно сказать, что наши огороды большую часть года стоят голыми. А чтобы это утверждение не показалось пустыми словами, начнем год не с весны, а с осени, когда огородники увлечены зачисткой огородов и заняты, как минимум, бесполезным, а подчас и очень вредным делом: вырубается бадылка кукурузы и подсолнечника, вырываются кусты перцев и баклажанов, собирается всякая ботва, листья, сорняки.

Все это выносится с грядок - хорошо, если не в костер. Словом, повально наводят порядок. А зачем он? Какой в нём смысл? Не мудрее ли, отдыхая, насладиться осенним золотом лесов, ласковыми днями уходящего «бабьего лета», а огород оставить?

В таком случае растительные остатки сослужили бы земле добрую службу: больше чем на полгода прикрыли бы ее; защитили от дождей, размывающих землю и вымывающих из нее питательные вещества; задержали большее количество снега; верхний слой почвы обогатился бы раскрошившимися и частично разложившимися листьями и стеблями; к весне осталось бы меньше отходов.

Если же в конце лета есть время, силы и желание, то тогда можно сделать это более полезным для почвы образом - посеять какую-нибудь покровную культуру. Так поступают, к примеру, американские фермеры. Площади со стеблями кукурузы, кустами баклажанов, бамии, перца они оставляют зимовать неубранными, а оголившиеся поля засевают гречихой, овсом, рожью, клевером и викой. Весной все это неглубоко заделывается в землю, и она становится более плодородной и структурной, не обедняется осенней зачисткой, а наоборот обогащается.

Сеять в это время гречиху - весьма теплолюбивую - рискованно, хотя достаточно заманчиво: уж очень хорошо она «чистит» грядки, быстро наращивает биомассу. Посеянная, к примеру, на убранных картофельных грядках, успевает даже зацвести, если начало сентября без заморозков. Однако и при ранних заморозках гречиха успевает достичь размеров, помогающих ей сыграть роль «куратора» почвы.

А вот для необыкновенно выносливого овса, нет никаких ограничений. Его можно сеять после уборки перца, помидоров, моркови, картофеля на любой свободной грядке. В мягкую осень он до декабря стоит зеленым, при хороших условиях успевает вырасти до колен, дает изрядное количество биомассы, а корни успевают так «вспахать» землю, что никакой плуг ей не нужен. Овёс укрывает на зиму посадки, задерживает снег даже лучше привычного «одеяла» из стеблей подсолнечника, топинамбура, кукурузы, а с весны клубника и чеснок имеют замечательную соломенную мульчу.

Сеем вначале озимую пшеницу, правда, немножко. И в качестве покровной культуры, и на зелень для кур. По осени куры с удовольствием пасутся на пшенице, а весной, когда они могут навредить огороду, мы просто вырываем кусты пшеницы и бросаем курам в загон - они имеют также и раннюю зелень, по которой за зиму истосковались, и в корнях охотно гребутся. А «немного» - это такое количество, чтобы, не запыхавшись, очистить грядки от пшеницы ко времени посадки поздних культур. Какие эти грядки чистые, «вскопанные» корнями, готовые приютить запоздавшие перцы и баклажаны!

Обязательная «осенняя» культура, как правило - кориандр. Он вымерзает только в лютую бесснежную зиму. А можно иметь свежую кинзу (зелень кориандра) до самого снега и весной сразу из-под снега.

Так, с полным основанием можно утверждать, что сев покровных культур поздним летом и осенью защищает землю от эрозии, рыхлит ее корнями растений, мульчирует к грядущему лету, образует самые что ни на есть благоприятные условия для почвенной фауны, дает обильную биомассу без дополнительных площадей. Помимо этого, обилие в верхнем слое земли разлагающегося органического материала делает ее структурной, плодородной, способной удерживать огромное количество влаги и безболезненно выносить длительные засушливые периоды.

Так вот, замена осенней зачистки огородов позднелетними посевами покровных культур - в дополнение к исключению спичек из числа сельхозорудий - является одним из самых эффективных методов наращивания массы данного материала.

У подобной замены еще одно, побочное, достоинство. Подготовка земли под покровные культуры выполняется, как правило, раньше тотальной зачистки, когда сорняки еще не обсеменились, и получается, что этим мы облегчаем себе борьбу с сорняками в следующем сезоне!

Наконец, есть в засеянном осенью огороде особая эстетическая прелесть: огород, зеленый в ноябре, выглядит во многом привлекательнее черного в октябре и размытого, затекшего, грязного к ноябрю.

Стоит отметить, что перекличка многих пунктов и даже повтор отдельных тезисов естественны. Ведь речь идет о системе земледелия, а не о наборе изолированных приемов, каждый из которых значим сам по себе. Хороша была бы система, если бы в ней не было взаимоувязки, наложения, переплетения отдельных положений, если бы они не перетекали друг в дружку!

Вот и перезимовали... В огороде, часть которого осталась с осени неубранной, а часть - засеянной, задержалось большое количество снега, в земле накопилось больше влаги. А с зачищенного, да еще, чего доброго, вспаханного на зиму огорода потоки унесли не только влагу, однако и поторопившиеся раствориться в ней питательные вещества.

Весной тоже можно говорить о голой земле, если там, где будут перцы, помидоры, синие, бахча, не растут «спозаранку» редис, салат, китайская капуста, огуречник, лук на зелень. А ведь такие ранние пташки не только лечат зимний авитаминоз. Они делают и весьма полезную для земли работу. Во-первых, они укрывают ее от солнца, могущего быть ярым уже в мае, и предотвращают чрезмерное испарение влаги. А во-вторых, дают хорошую биомассу для компоста и обогащают почву органикой.

Летом земля в огородах тоже бывает голой, по крайней мере, в междурядьях монокультурных лоскутов. И с большой пользой ее могут защитить хорошо подобранные соседи.

Вот еще одна парочка. Предположим, что грядка, которая с весны поставляла лук на зелень, предназначена для перца. Посадим вначале перец, а между перцами - пророщенные горошины бамии. Растения бамии достигают значительной высоты (в благоприятное для них жаркое и влажное лето около 2 м). Прямое солнце может легко опалить стручки перца. Бамия же его вовсе не боится и создает перцам благоприятную разреженную тень. Помимо этого, хрупкому перцу под охраной бамии - весьма крепкого растения - не страшны сильные ветры. Земля на всей грядке прикрыта от палящего солнца, меньше накаляется и не пересыхает. А сама бамия, мало того что цветет удивительно красиво, постоянно, до самых заморозков, дает нежные стручки для супов, рагу и соте.

И вновь получается, что «благотворительность» окупается. Хотели землю прикрыть, а какой барыш получили!

Еще одна возможность укрывать землю летом - мульчирование. Если прикорневые зоны растений прикрывать соломой, сеном, обрезками травы и т. д., то их можно реже поливать, а то и вовсе отказаться от данного небезвредного занятия.

Итак, подводя итог, повторим: землю можно укрыть осенью (на зиму) севом покровных культур и отказом от осенней зачистки огородов, а весной - релейной посадкой растений, летом - совместной посадкой растений и мульчированием.

Одним словом, хорошая почва - это вовсе не «красивая» черная земля, а нечто «захламленное» и заросшее, способное удерживать влагу, обеспечивать почвенную фауну кровом и пищей и самообогащаться.

Состав почвы влияет на состояние растений и на качество урожая. Ежегодно специалисты проводят комплекс процедур по ее обеззараживанию от возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний, вредителей и сорняков. В домашних условиях они также необходимы, поскольку грунт со временем накапливает большое количество вредных веществ. Восстановить баланс почвенной микрофлоры и обезопасить урожай можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в магазинах.

Дезинфекция и обработка

Перед высадкой любых растений необходимо подготовить почву. При отсутствии грамотного ухода в ней начинает размножаться патогенная микрофлора. Это могут быть и мицелии грибков, и нематоды, и плесневые микроорганизмы. Под их воздействием растения плохо приживаются, а обилие вредителей может привести к полной потере урожая.

Своевременная обработка почвы обеззараживающими веществами оказывает положительное влияние:

  • культуры растут здоровыми, хорошо усваивают питательные вещества из грунта;
  • подавляется рост сорных растений, которые мешают росту овощей и фруктов;
  • появляется надежная защита от инфекции;
  • снижается необходимость в дополнительной обработке растений от вредителей.

Время проведения работ

Ухаживать за грунтом, в котором растут плодовые и декоративные культуры, необходимо круглый год. Удобнее всего проводить процедуры в те периоды, когда в грунте нет никаких растений. Это позволит использовать любые препараты и не беспокоиться об их влиянии на посадки и на полезную микрофлору.

Весной

Перед посадкой рассады необходимо провести первую обработку грунта. Это касается почвы как в теплице, так и на открытых грядках. Оптимальное время для процедуры - после того, как снег полностью сойдет с участка. В теплице также рекомендуется придерживаться этих сроков. Если культуры высаживаются на зиму, время обработки почвы рассчитывается исходя их сроков посадки рассады.

Осенью

После сбора урожая необходимо подготовить почву к зиме. Эти меры направлены на очистку грунта от вредителей, а также от всех веществ, которые могут спровоцировать обильный рост микроорганизмов. Полный комплекс осенней обработки почвы будет включать:

  • удаление всех однолетних растений, которые в будущем могут создавать благоприятную среду для роста грибков и инфекции (ботву светлы, моркови, опавшие листья);
  • механическая очистка помещений и посадок от грязи, желательно с хлорной известью - особенно необходимо в теплицах;
  • удалить лишние предметы и не использовать теплицу в качестве склада;
  • заменить почву или обезвредить ее с помощью химических веществ.

Популярные препараты

В продаже можно найти большое количество препаратов, которые борются с нежелательными микроорганизмами и сорной травой. Они имеют разный состав и могут быть токсичными для растений и для человека. Перед их использованием следует ознакомиться с инструкцией и при необходимости соблюдать меры безопасности.

Хлорная известь

Одно из первых средств для дезинфекции, в том числе ее можно использовать для обеззараживания почвы. 200 г сухого вещества необходимо перекопать с верхним слоем грунта и оставить ее на зиму.

Вещество подходит только для осенней обработки из-за высокой токсичности для растений. При работе с ним следует соблюдать правила безопасности - защищать кожу, слизистые оболочки и органы дыхания от попадания препарата.

Совет! Несмотря на высокую эффективность, хлорная известь используется редко. Многие садоводы останавливают свой выбор на менее токсичных препаратах, которые обладают не меньшим спектром действия.

Препараты меди (Бордосская смесь, медный купорос)

Медный купорос - это не только известный фунгицид, но и источник меди для растений. Вещество разбавляют водой в пропорции 1 ложка вещества на 10 л жидкости. Этим раствором поливают грунт как весной, так и осенью.

Кроме того, его можно использовать при обнаружении признаков грибковых или инфекционных заболеваний по мере роста культур. Внесение препарата в почву не повлияет на их состояние - наоборот, многие из них реагируют на удобрение быстрым ростом и обильным цветением.

Фитоспорин

Экологически чистый препарат на основе бактерии Bscillus Subtilis. Это полезный почвенный микроорганизм, который улучшает состав грунта и борется с вредителями. Она эффективна против большинства грибковых и инфекционных микробов, а также против нематод.

Средство можно использовать не только по графику, но и во время роста культур в почве. Единственный недостаток препарата - бактерия сохраняет жизнеспособность в течение месяца. Его рекомендуется вносить чаще двух раз в год, особенно при появлении признаков заражения растений.

Как и чем обеззаразить почву?

Существует несколько способов обеззараживания почвы. Некоторые из них применимы только в периоды отсутствия культур в грунте из-за их высокой токсичности, остальные можно использовать круглый год. Препараты могут иметь широкий спектр действия или быть разработанными против определенных заболеваний.

Все методы обеззараживания почвы можно разделить на несколько категорий:

  • химические - использование искусственно синтезированных веществ, которые уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • термические (прокаливание, выливание кипятка или замораживание) - основаны на низкой устойчивости бактерий к различным температурам;
  • фитоочистка - высаживание полезных растений, которые действуют в качестве фунгицидов;
  • экологические - применение органических удобрений в большом количестве (навоза, компоста) в отсутствии растений, из-за чего образуются полезные почвенные микроорганизмы.

Способы обеззараживания грунта будут отличаться. Некоторые из них обладают широким спектром действия и могут использоваться в том числе в целях профилактики. Остальные влияют только на возбудителей определенных заболеваний.

От сорняков

Прополка руками или при помощи инструментов - это самый простой и доступный способ избавиться от сорняков. Однако, процедура займет много времени и сил. Есть несколько более простых способов, как бороться с сорными растениями:

  • пользоваться гербицидами на стадии прорастания сорняков (Лазурит, Арсенал, Торнадо);
  • народные средства - уксус, поваренная соль, лимонная кислота;
  • темная пленка, которой сорняки накрывают, чтоб они не могли расти и развиваться.

В теплице

В теплице создаются условия для полноценного развития не только растений, но и патогенной микрофлоры. Она может проникать не только с грунтом, но также с предметами обихода и инструментами. Опасность составляют также остатки растений, с которых уже собрали урожай.

В теплицах рекомендуется часто менять почву не только из-за ее быстрого истощения, но также из-за наличия в ней вредителей. Альтернативный совет - дважды в год проводить генеральную уборку теплицы, пользоваться средствами для обеззараживания грунта и обрабатывать рассаду.

Для рассады

Рассада особенно чувствительна к воздействию патогенной микрофлоры. Наличие в грунте сорной травы снижает шансы на нормальную всхожесть. Один из способов защитить растения - предварительно обработать почву химическим средством для дезинфекции.

Если рассада высаживается в небольшое количество грунта, ее можно обработать другими методами:

Совет! В продаже есть специально подготовленные смеси для рассады. Однако, опытные садоводы рекомендуют подвергать их обеззараживанию по общей методике.

От болезней и вредителей

Плодовые и огородные растения, а также декоративные цветы могут подвергаться воздействию возбудителей различных фитозаболеваний. Лечение может не принести результатов, и большие объемы урожая могут быть утеряны. Единственный способ полностью удостовериться в безопасности растений - периодически обрабатывать почву, в которой они растут.

От грибковых заболеваний

Грибок в почве развивается в условиях повышенной влажности и недостаточного поступления кислорода. Первая рекомендация, как не допустить его появления - дважды в год перекапывать грунт. Также можно пользоваться препаратами, которые относятся к разным группам:

  • средства для обработки семян;
  • биологические препараты для грунта и рассады (Байкал);
  • химикаты (средства на основе меди).

На небольшом участке стоит воспользоваться средствами биологической защиты. Они стимулируют рост полезной почвенной микрофлоры, которая будет подавлять развитие грибка. Однако, в промышленных масштабах более эффективными и экономически выгодными будут химически синтезированные препараты.

От парши

Это грибковое заболевание яблони или картофеля. Она способна полностью уничтожить урожай, если вовремя не заметить и не остановить ее развитие. Есть несколько рецептов обработки грунта от парши:

  • перекопка земли с хвоей сосны, источником природных фунгицидов;
  • сера в количестве 2,5-3,5 кг на 1 м почвы;
  • водные растворы серной или ортофосфорной кислот.

Если картофель сильно поврежден паршой, применяется гипсование почвы. 15-20 кг гипса добавляют на 100 м поверхности и перекапывают с грунтом после осенней уборки урожая.

От фитофторы

Фитофтороз - это еще одно грибковое заболевание. Оно проявляется появлением черных точек на листьях, которые постепенно увеличиваются и полностью уничтожают растение. Есть несколько способов профилактики этой болезни, которые окажутся наиболее эффективными еще до посадки рассады:

  • обработка раствором марганца или добавление древесной золы;
  • фрезерование - перемешивание верхнего слоя грунта при помощи специальных инструментов, что позволяет повысить количество кислорода в грунте;
  • использование фунгицидов широкого спектра действия.

Если проводить обработку почвы, риск проявления фитофтороза существенно снижается. Как и другие виды грибковой инфекции, фитофтора растет и размножается в условиях высокой влажности и сниженного содержания кислорода.

От проволочника

Проволочник - это личинка жука, которая питается картофелем. Этот вредитель оказывает не меньший вред для урожая, чем колорадский жук, а устранить его механическим способом сложно. Перед посадкой этой культуры рекомендуется обработать почву одним из растворов:

  • марганцовка из расчета 5 г на 10 л воды;
  • удобрения, которые содержат азот (аммиачная селитра);
  • древесная зола в сухом виде или в сочетании с водой для полива;
  • покупные смеси.

Наиболее опасен проволочник для картофеля, который растет на одних грядках второй год подряд. В целях профилактики рекомендуется менять культуры, а если это невозможно - своевременно вносить средства для обеззараживания грунта.

Плодородный слой – это гумус, расположенный на глубине до 20 см, в нем остаются разложившиеся остатки растений, микроорганизмов, насекомых, животных. Они перегнивают и растения получают питание.

Со временем питательных веществ становится меньше, от этого снижается урожайность культур. Чтобы узнать в каком состоянии грунт на участке, берут пробы и делают лабораторные анализы. Потребность в ценных веществах для каждой культуры своя. Питательный слой образовывается естественным и искусственным путем.

Если несколько лет выращивать растения на одной и той же грядке, то питательные вещества значительно уменьшатся. Растения постоянно потребляют питательные вещества и со временем почва истощается. Если в землю не добавлять удобрения и минеральные компоненты, то произойдет истощение грунта.

Методы повышения плодородия:

  • внесение минеральных и органических удобрений;
  • мульчирование;
  • отдых для земли;
  • правильный севооборот;
  • термообработка;
  • использование червей;
  • посев смешанных растений;
  • выращивание сидератов и лечебных трав.

Внесение органических удобрений улучшает состояние верхнего слоя грунта. Для решения проблемы нужно пополнить запасы: 4-5 ведер навоза на 1 квадрат, или 3 ведра компоста под перекопку осенью. На легкой почве коровяк добавляют раз в два года, на тяжелых и средних – один раз в 3 года. Куриный помет содержит много ценных веществ. Его используют для компостов — 1 часть помета и 10 частей воды.

Для получения полезных веществ выращивают зеленые растения – сидераты. Их мощная корневая система удерживает поверхностный слой земли от разрушения, помогает обогатить ее азотом и угнетает рост сорной травы. Их высаживают после сбора урожая. Сеют сидераты в зависимости от посаженных растений. Например, рапс высеивают перед морковкой и свеклой, люпин сажают перед томатами и огурцами. Эти культуры можно высаживать на протяжении всего сезона.

Бобовые являются хорошими сидератами для истощенной земли. Многолетники мощным корневищем подтягивают питательные вещества на поверхность из глубоких слоев почвы. Они рыхлят ее, обогащают гумусом, фосфором, понижают кислотность. Бобовые не стоит скащивать до цветения, именно в этот период клубеньковые бактерии образуются на корешках и пополняют грунт азотом. Злаковые сидераты (рожь, овес, пшеница) восполняют недостаток гумуса.

Чтобы верхний слой не потерял плодородия нужно высаживать растения с мощной корневой системой.

Почва рассыпается как пыль

Когда высаживают на одном участке овощи, которые требуют слишком много питания, а удобрений не вносят, то почва со временем не только истощается, но и превращается в пыль. Например, томаты, кабачки, капуста, огурцы употребляют много полезных веществ. Такая проблема возникает, когда не мульчируют поверхность, при этом часто проводят перекопку грунта. В результате влага плохо впитывается, пыль разносится ветром.

Зависит такое состояние и от типа почвы. Если на участке больше песка, то он быстро высыхает и не удерживает влагу. Перекапывать песчаную землю рекомендуют раз в год.

Для утяжеления верхнего слоя на квадрат земли вносят 3 ведра компоста. Укладывают удобрение на глубину не менее 10-15 см. Это послужит и питанием для овощей.

Чтобы пыль не летала по огороду, участок мульчируют травой, соломой, древесными опилками, корой деревьев. Покрытие защищает от выветривания, сорняков, разлагаясь, оно питает землю.

Внимание!

При большом количестве мульчи, в виде свежей органики, может привести к гибели молодняка.

Твердая почва

Плотная земляная корка, которую невозможно перекопать даже, когда она влажная, может быть следствием плохого ухода или глинистой земли. На суглинках не менее 1 ведра песка на квадрат участка.

Выйти из ситуации поможет вспашка огорода до холодов (10 см в глубину). Только земляные комья не нужно разбивать и переворачивать. После вымерзания к весне они станут рыхлыми.

Можно запустить в огород дождевых или калифорнийских червяков. Они разрыхлят почву. Но если червям не понравится новое место, они не останутся на грядках. Чтобы черви задержались надолго, нужен разлагающийся перегной. Мульча из перепревшего компоста будет не лишней.

Привлечь червяков поможет настойка из одуванчиков. Для подкормки растений понадобится 1 кг стеблей или корней травы, их заливают 10 л воды. Настаивают 13-14 дней, процеживают и разбавляют 1:10.

! Настой одуванчика не любят свекла и капуста.

Почва кислая

Неправильный полив меняет кислотность грунта. При мягкой воде – кислотность поднимается, при жесткой – снижается. Увеличивают кислоту выращиваемые растения и минеральные подкормки.

Известкование грунта – единственный выход решить проблему. На 1 квадратный метр добавляют вещества в зависимости от кислотности земли, чем кислее, тем больше вносят щелочи:

  1. Древесная зола – 0.2-0.4 кг;
  2. Гашенная известь — 0.2-0.3 кг;
  3. Доломитовая мука – 0.3-0.5 кг;
  4. Мел – 0.1-0.7 кг.

Доломитовая мука и зола, кроме ощелачивающего действия содержат много полезных микроэлементов (кальций, магний), которые питают растения. Если вносить дополнительно борные и медные удобрения эффективность веществ увеличивается. При полной внесенной дозе эффект от известкования сохраняется до 8 лет.

Некоторые культуры плохо переносят известкование, поэтому высаживать их следует через год после процедуры. Культуры: помидоры, тыква, бобы, огурцы, горох, морковка, сельдерей, петрушка. Для сажают сидераты после сбора урожая: рожь, овес, белую горчицу, фацелию.

Щелочной грунт

Избыток щелочи в земле – не частое явление. Обычно это неправильно проведенная агротехника, например, если переусердствовали, когда ощелачивали грунт.

Если рН выше 7.5, то железо растениями не усваивается. Зелень желтеет, развитие останавливается.

Мульчу делают из торфа, хвои и коры сосновых деревьев. Мульчируют после прополки сорной травы, рыхления, внесения подкормок весной или осенью.

Мульчируют только после всходов саженцев в открытом грунте, иначе они не взойдут.

Засоленный грунт

Когда на земле появились белые пятна, это указывает на засоленность почвы. Причина — минеральных добавок внесли много и засолили грунт. При содержании токсичных солей 0.15% потеря урожая составляет до 20%, свыше 0.25% засоление грунта – потеря урожайности до 50-60%.

Вода растворяет соль, обильные поливы (15 л на квадрат) помогают в этой ситуации. Без дренажной системы не обойтись. Но есть проблема – не все растения переносят переизбыток жидкости, к тому же высокая влажность вызывает грибок.

Выращивание культур, корневище которых разрыхляет плотные слои, помогает сделать натуральный дренаж. Высаживают просо, донник, суданскую траву, сорго.

После растворения соли, поверхность покрывают торфом. Необходимо следить за внесением удобрений, стараясь не допускать перекармливания.

Заражение почвы грибками и насекомыми

Заселение огорода вредителями и инфекциями начинается с весны и идет полным ходом все лето. Личинки и яйца находятся в земле всю зиму, поэтому единственный метод борьбы — это обработка огорода инсектицидами. Ларвициды убивают гусениц и личинок. Овициды действуют на яйца клещей и насекомых.

Перекопка участка осенью, не разбивая комья, поможет птицам найти себе корм. Вредителям, а тем более их личинкам не удастся назад попасть в землю для перезимовки.

Всю сорную траву, листву, опавшие ветки нужно убирать с участка. Под ними могут прятаться вредные насекомые. Сорняки и листва часто заражены грибками.

Для борьбы с болезнями используют препараты Алирин Б – микрофлора для грунта, которая подавляет инфекции. Тем более он совместим с фунгицидами, инсектицидами и регуляторами роста. Лучше применять вещества без химикатов. Байкал ЭМ-1, ЭМ-5, добавленный за 20 дней до заморозков, оздоравливает землю, подавляет фитопатогены, благодаря микроорганизмам.

Биофунгициды – Триходермин, Бактофит, Планзир, Фитоспорин, Фитоцид М вносят в верхние слои земли после перекопки осенью и весной.

Если без химии не обойтись, тогда покупают средства 3-4 класс опасности. После сбора урожая распыляют бордоскую жидкость 3%. В апрельский сухой день слой грунта 5-10 см покрывают Оксихомом 2% или раствором хлорокиси меди 4%. При высадке саженцев в ямки вносят Браво, Хом или Квадрис.

Внимание!

Препараты убивают не только патогенные организмы, но и полезные тоже.

Для защиты от заболеваний высаживают сидераты: горчицу, редьку, календулу, бархатцы. Их целебные качества охраняют соседние растения от многих болезней. Чтобы уменьшить влажность грунта нужны растения, потребляющие большое количество жидкости: люпин, рожь. Часто используют комбинированные сидераты, например, бобово-злаковые культуры.

Почва с рыжим налетом

При поливе огорода жесткой водой с преобладанием железа со временем поверхность земли покрывается ржавым налетом. На растениях появляются рыжие прожилки. Второй причиной возникновения ржавчины может быть грибок.

Землю поливают кипятком в местах, где нет растений. В осеннее время применяют биопрепарат Фитоспорин-М. Он уничтожает грибные инфекции. Поливают насаждения только отстоянной, талой или дождевой водой. Пользы не будет, если средства растворять в хлорированной воде.

Земля заросла мхом

Выросший на огороде мох может быть результатом повышенной влаги, твердой или кислой земли. Чаще всего он появляется в затемненных местах.

Для выведения лишней жидкости с участка делают дренажные канавки. Мох вырастает на свободных без растений местах. Чтобы заселить пустое место, в тени высаживают растения, которые спокойно себя чувствуют без прямых солнечных лучей: папоротник, гортензия, незабудочник.

Сам мох вырывают вручную. Если бороться с ним тяжело, применяют для обработки сульфат железа — на 10 л воды 50 мл. Такой объем расходуют на 150 квадратов земли.

Мох можно использовать в ландшафтном дизайне, на участках свободных от огородных культур. Его высаживают вдоль садовых дорожек и в рокариях.

Постоянная перекопка повредила структуру почвы

Копка земли запрещена в районах ветровой и водной эрозии, на песчаных грунтах, в болотистой местности. Нельзя перекапывать огород, где земля пересушена или слишком мокрая. Если почву потревожили, то она не сможет прокормить большое количество культур. Погибнет полезная биофлора, это приведет к болезням и упадку иммунитета у растений.

Если копать в жару, то большинство полезных микроорганизмов погибнет, земляные комья высохнут. Даже дальнейших осадков может не хватить для восстановления и насыщения плодородного слоя. Переворачивая слои земли, уничтожаются бактерии, которые обогащают грунт питательными компонентами.

Вспашка вредна для старопахотной почвы или легкого грунта. Грунт содержит мало гумуса, он легко сдувается и разносится ветром. В этом случае плодородный слой нужно удерживать с помощью корневища сидератов.

Перекопка вокруг плодовых деревьев не только губит плодородный слой, но и рубает корешки, которые питают все дерево. У многих фруктовых деревьев корни расположены близко к поверхности. Повреждение корневища вызовет болезнь, поэтому тяпку, лопату применять в саду, особенно в приствольных местах нельзя.

Анатолий ОНЕГОВ.

Уже через год-другой на заросшем самой разной травой участке будет снова расти картофель.

Зеленой стеной поднимается над грядкой горох.

Клевер, как и люпин, бобы, не только восстанавливает плодородие почвы, но и обогащает ее азотом.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Пикульник, поповник, хвощ - любители кислых почв.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

На слабокислой или нейтральной почве растет полевой вьюнок.

Терпят слабокислые почвы кабачки.

Не переносят кислых почв огурцы.

Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих - в ней отлеживаются куколки, у четвертых - живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.

Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.

Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови - 800 килограммов, а свеклы - уже одну тонну. Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.

Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.

Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.

Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.

Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений - разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.

Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся - каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.

Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще - тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато - эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.

К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам - не закроют сплошной зеленой массой всю землю.

Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде - уважаемая культура.

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.

От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.

Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.

Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.

Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.

Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах - землю "одаривают" кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.

Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.

Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой "выводили хвощ" со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м 2 (до 1,5 килограмма на 10 м 2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы - 2 грамма, столовая ложка - 6 граммов, граненый стакан - 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола - отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.

И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.



Loading...Loading...