Пластик который можно греть в микроволновке. Как выбрать посуду для микроволновки — это важно! Посуда для использования в микроволновой печи

На вашей кухне появилась новая, очень удобная СВЧ-печь. А есть ли у вас хорошая посуда для микроволновки? Вы уже внимательно прочли инструкцию к новому устройству и знаете: для использования в СВЧ подходит далеко не любая тарелка или кастрюля. Какую же посуду можно без опаски ставить в СВЧ-печь?

Какая посуда не подходит для микроволновки

Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:

  • Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки.
  • Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка.
  • Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки.
  • Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая.
  • Пластик, не устойчивый к действию высоких температур.
  • Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон.
  • Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.

Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности.

Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика - взрыв в микроволновке не заставит себя ждать.

При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду - нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны.

Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике.

Самая лучшая посуда для микроволновой печи - стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.

Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 – 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.

Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке. Обязательно убедитесь в том, что на донышке контейнера есть специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.

Совершенно недопустимо ставить в микроволновую печь пластик, на котором такой знак отсутствует. И дело даже не в том, что пластиковая емкость может просто деформироваться или расплавиться в процессе приготовления. При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.

Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества.


Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле.

Для использования в СВЧ-печи разрешены полиамидный и полипропиленовый пластик. Совершенно не годится полистирол и поливинилхлорид (ПВХ), с осторожностью стоит относиться к полиэтилену.

Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке:

  • Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать.
  • Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира. Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться (речь идет о кристаллах сахара).

Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку. Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи.

Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты.

Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Предварительно емкость нужно подержать в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось. Затем осторожно уложить куски мяса или овощей на нагретое дно. После подрумянивания посуду можно закрыть крышкой и довести покрывшиеся аппетитной корочкой продукты до готовности.

Многих владельцев микроволновых печей интересует вопрос какую посуду можно использовать в микроволновке, а какую нельзя. Сегодня мы попытаемся в этом разобраться, но сначала выясним что она не любит.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку?

Даже самая простая микроволновка подходит для приготовления различных блюд. Когда вы готовите здоровую пищу, и хотите своей микроволновке дать долгую жизнь, вы должны выбирать правильную посуду. Микроволновка позволяет быстро разогреть пищу, используя микроволны, поэтому не каждая посуда подходит для использования. Не рекомендуется в неё ставить металлическую посуду. Это обьясняется тем что микроволны отражаются металлом и пища в ней будет готовиться хуже. Так же металлический материал может спровоцировать статический разряд. Так же для микроволновки не очень подходит хрусталь. Лучше использовать в микроволновке посуду без рисунка.

Какую посуду можно ставить в микроволновку?

Какой же должна быть посуда для печи?

При приготовлении и разогревании пищи, материал емкости должен быть термоустойчивым, который можно разогревать до температуры 140 градусов.

Для микроволновой печи подходит посуда.

Из керамики силикона, бумаги, пластика, стекла, фарфора

1. Силиконовая посуда

Она достаточно эластична и очень прочная, выдерживает температуру свыше 200 градусов, обладает антипригарными свойства, при этом она не впитывает запахи и не содержит примесей. Также эта посуда выдерживает температуру до -40 градусов, что позволяет легко перемещать замороженное блюдо из морозилки в микроволновку. Инертный силикон, не взаимодействует с продуктами.

2. Керамическая посуда

Такая посуда не нагревается при использовании, керамика не забирает тепло у приготовленных блюд. Не рекомендуется смачивать такую посуду водой перед приготовлением в микроволновой печи. Идеально использовать витрокерамику, эта посуда продается с обозначением «Для микроволновых печей». Если при использовании посуды появляются искры то посуду нельзя использовать.

3. Бумажная посуда

Применяется в основном для подогрева готовых блюд. При разогреве в упаковке продукта не должна присутствовать прослойка алюминия, иначе при его чрезмерном нагреве бумага может загореться. Так же такая посуда годится для выпечки. Бумагу, полученную из вторичного сырья, нельзя использовать, из-за большого наличия в ней примесей. Также не следует использовать бумагу в качестве посуды, если блюдо сильно жирное или содержит много влаги.

4. Пластиковая посуда

При выборе посуды из пластика необходимо проявлять осторожность. Не каждый пластик подходит для применения в микроволновой печи. Выдерживать пластик должен температуру 140 градусов и быть снабжен необходимой маркировкой что может быть использован в микроволновке. Подходят материалы полиамид и полипропилен. Преимуществом является то что пластик не боится смены температур. И можно сразу ставить с холодильника в микроволновку

5. Стеклянная посуда

При использовании посуды из стекла осмотреть посуду на наличие дефектов которые могут привести к её растрескиванию. Материал стекла необходим огнеупорный или жаропрочный, толстым и прочным. Для печей используют в основном посуду из стекла, без узоров, иначе она начинает потрескивать. Стекло легко выдерживает температуру +300 градусов, а стеклокерамика вообще выдерживает 900 грудусов.

6. Фарфоровая посуда

Посуда из фарфора является термостойкой но при использование нужно учитывать несколько предостережений. Нельзя ставить в микроволновку прямо с холодильника, а так же её необходим постепенный подогрев.

Какой бы вы не сделали выбор посуды для приготовления или разогрева пищи в микроволновке, главное чтобы вы остались довольными вкусом и внешним видом вашего блюда, в котором максимально сохранились полезные витамины и микроэлементы.

Микроволновая печь – одно из лучших изобретений для кухни. Разогрев, разморозка, приготовление всевозможных блюд с помощью этого девайса проходит удобнее и в разы быстрее. Однако все знают, что не любую посуду разрешается ставить в СВЧ. Если неправильно подобрать ёмкость, то может произойти всё, что угодно – от попадания в пищу вредных веществ до порчи самой микроволновки.

Рассмотрим подробнее, какая посуда для микроволновки подходит идеально, а с какой нужно обращаться осторожнее. Также остановимся на некоторых тонкостях использования той или иной кухонной утвари для СВЧ-печей.

Какую посуду использовать нельзя

В первую очередь важно раз и навсегда уяснить, какие тарелки и кастрюли категорически запрещены. Абсолютно не подходит:

  • любая металлическая посуда. То есть алюминиевая, медная, стальная, эмалированная и чугунная. Металл не пропускает микроволны, к тому же может накапливать електрозаряд. Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться;
  • посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой – даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом;
  • хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл;
  • формы из фольги;
  • одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском;
  • керамическая без глазури.

Нежелательно греть еду в посуде из тонкого стекла – оно хоть и пропускает волны, но может не выдержать температурных перепадов.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Ассортимент посуды, которая отлично подходит для микроволновок с каждым годом увеличивается. Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни. Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет. Однако, главное – материал, из которого сделана вся эта красота.

Стеклянная посуда

Тарелки, салатницы, формы для запекания и кастрюли из толстостенного жаропрочного стекла можно смело назвать идеальным вариантом для микроволновой печи. Отлично пропускает волны, просты в уходе, а также годятся для эксплуатации в духовке, на газовой плите и т.д.

В такой посуде удобно готовить абсолютно любые кушанья, например, простой пирог « » я делаю всегда именно в стеклянной форме.

Силиконовые ёмкости

Одна из новинок – силиконовая посуда для микроволновок. Она хорошо выполняет свои функции, не боится волн, перепадов температуры и т.д. Кроме того обладает отличными антипригарными качествами – любые запеканки, пироги, пирожные в таких формах можно готовить без дополнительного смазывания маслом.

Важно покупать эти формы проверенного бренда, иначе вместо замечательной вещи можно получить изделие в лучшем случае неприятно пахнущее, а в худшем – опасное для здоровья.

Фарфоровая, керамическая и фаянсовая посуда

Керамика, фарфор и фаянс – материалы, похожие между собой, так как в основе каждого глина. Отличаются пропорции, технология производства и некоторые физические свойства, но, в принципе, всё это глиняная посуда.

Если на них нет узоров или нанесены рисунки краской без металлических частиц, можно применять и для микроволновки. Они чуть хуже пропускают волны, нагреваются, но функции свои выполняют хорошо. Главное, чтобы посуда была без трещинок – даже из-за самых мелких тарелка или чашка может просто разлететься на куски.

Посуда из пластика

Пластиковые лотки, судочки или другие ёмкости разрешено ставить в микроволновку, но при одном условии – пластик этот термостойкий и пригодный для СВЧ печей (это можно выяснить из значков на посуде).

Некоторые виды пластика подходят только для разогрева, а вот для готовки, особенно жирных или сладких блюд, их лучше не применять. Эта информация легко расшифровывается из условных обозначений. Дело в том, что температура плавления материала может быть ниже температуры кипени продуктов и пластик попросту начнёт плавиться, выделяя в пищу вредные вещества.

Бумага, полиэтилен, пищевая плёнка

Все эти материалы обычно применяют для упаковок, видов которых немало. Можно в такой таре ставить еду подогреваться, но лучше на короткое время. Следите, чтобы были отверстия для выхода пара, иначе взорвётся прямо в печи.

Если пища упакована в фабричных условиях, то о возможности подвергать тару воздействию микроволн производитель указывает.

Секреты маркировки

Подошло время обратиться к таинственным значкам на посуде. Итак, какая маркировка говорит о том, что ёмкость можно ставить в СВЧ? Примеров несколько, но все они понятны на интуитивном уровне. Например, как на фото:

В конце предлагаю краткое видео о некоторых особенностях посуды для микроволновки:

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

СВЧ-печь давно стала для хозяек незаменимой помощницей. Благодаря техническим инновациям, микроволновки наделяют разнообразными функциями: от разморозки и конвекции до приготовления блюд. К использованию в печи допускается не вся посуда, которая присутствует на кухне, существуют строгие критерии отбора. Подойдите к выбору емкостей ответственно. Тут важно все, начиная с материала, из которого создана утварь, заканчивая ее размером.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя.

Из металла

Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.


С рисунками

Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется.

Из хрусталя

В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Оптимальная посуда для микроволновой печи – фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком.

Стекло, фарфор, керамика

Стекло – универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании.

На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости. Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин. При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия.


Бумага, пластик, пенопласт

Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости.

Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор.

Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться.

Ткань, пищевая пленка

При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям.

Знак на посуде для микроволновки

Посуда для микроволновки снабжается маркировкой и рисунками, позволяющими различить специальные емкости среди других. Опознавательные знаки размещают на стенках или дне контейнеров, иногда на них присутствует рекомендуемая температура использования. Как правило, такие изделия не выделяют вредных веществ, но лучше приобретать посуду у проверенных производителей.

Правила использования посуды для микроволновой печи

Готовить в микроволновке просто, безопасно и удобно. Запомните несколько моментов, благодаря которым использование печи значительно упростит быт:

  • Изучите, какую кухонную посуду можно использовать в микроволновке.
  • Емкость должна быть тщательно высушена.
  • Устанавливать утварь нужно по центру печи, чтобы обеспечить равномерный нагрев со всех сторон.
  • Чтобы изнутри микроволновка оставалась чистой, при приготовлении блюд используйте специальный колпак-крышку.

Обычным делом является разогревание продуктов, приготовление блюд с использованием микроволновой печки. Однако чтоб не было неожиданностей во время процесса готовки, посуда для микроволновки должна подбираться очень внимательно. Каким материалам стоит отдавать предпочтение? И что учитывать при подборе утвари?

Нюансы изделий для микроволновых печей

Разнообразие емкостей, созданных из различных материалов и пригодных для приготовления кушаний, очень велико. Однако не любая тара способна подойти для готовки с использованием микроволновой печи. Решая вопрос, в какой посуде можно готовить в микроволновке, подбирая подобные емкости, требуется обращать внимание не только на материал, но и на размер изделия. Чему стоит отдавать предпочтение?

Посуда для микроволновой печи: тонкости и нюансы

  1. Кухонная утварь, которая планируется применяться для СВЧ-печи, должна быть изготовлена из прочного материала. Пригодная для микроволновки посуда обязана выдерживать влияние высоких температур не деформируясь, не трескаясь и не выделяя ядовитые пары, которые могут спровоцировать отравления.
  2. Приобретая стеклянную посуду или тару из иного материала, стоит озаботиться вопросом о ее «пропускной способности». Наиболее подходящим выбором является прозрачная тара, лишенная каких-либо рисунков.
  3. На поверхности изделий так же, как и в составе материала, не должно присутствовать металлических элементов. Потому утварь с позолотой, серебряными либо медными узорами непригодна для микроволновок. Ее применение может вызвать электрические разряды внутри бытового прибора.
  4. Популярным вариантом является пластиковая посуда для микроволновки, но перед покупкой необходимо обратить внимание на наличие специального клейма, расположенного на дне либо крышке тары. Обозначается маркировка посуды для микроволновки, созданной из пластика, буквенными сочетаниями (PP и PC), а также на емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки.
  5. Лучше отдавать предпочтение тем кухонным изделиям, которые имеют крышки. При этом на них должно быть небольшое отверстие для выхода нагретого воздуха.
  6. При выборе тары нелишним будет учесть и ее форму. Лучше всего использовать в рамках готовки блюд в микроволновых печах посуду округлой, овальной, цилиндрической форм. Бортики не должны быть чересчур высокими. Если емкость будет с острыми углами, такое в ряде моментов может привести к сухости пищи по краям.
  7. Размер кухонной утвари также крайне важен. Она должна легко располагаться внутри микроволновки, не задевая стенки во время работы устройства.

Емкости, приобретаемые целенаправленно для микроволновых печей, не должны подвергаться сильным и резким скачкам температур. Исключение составляет только специальная пластиковая посуда для микроволновки, в которой разогревать блюда можно сразу, как только контейнеры были вынуты из холодильной камеры.

Кроме распространенных и привычных материалов, из которых создается посуда, для разогревания и изготовления блюд в СВЧ-печи пригодны следующие варианты:

  • можно использовать прозрачную фольгу или специальную пленку, на упаковках которых указана информация о доступности применения в рамках микроволновок; способны подойти также пакеты для запекания, однако предварительно их нужно проколоть толстой иголкой или ножиком в паре мест, чтоб был выход воздуха, пара;
  • изготовленную из тонкого прессованного пенопласта посуду ставить в СВЧ-печь также разрешается; стоит только внимательно следить за процессом разогревания, чтоб контейнер не расплавился;
  • одноразовые изделия из плотного картона, бумаги также подходят; исключения составляют те формы посуды, которые покрыты восковым слоем или имеют масляную, жирную основу; воск может расплавиться под влиянием тепла, а масляная основа вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора;
  • допускается в микроволновку ставить емкости, созданные из алюминия, если они имеют невысокие стенки; а также на посуде для СВЧ-печки, изготовленной из подобного материала, должна быть соответствующая наклейка;
  • разогревать выпечку, сдобу, бутерброды можно на салфетках, в бумажных пакетах, завернув их в пергаментную бумагу;
  • тканевые варианты «посуды» в виде чистого льняного или хлопчатобумажного материала также пригодны для микроволновых печей.

Не стоит применять пластмассовую одноразовую тару, она может быстро расплавиться под воздействием высоких температур.

Когда сложилось общее представление о том, какую посуду можно ставить в микроволновую печку, нужно наверняка определиться с основными типами материалов, пригодных и запрещенных для применения в рамках СВЧ-печей.

Материалы, недопустимые для использования в микроволновке

Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора?

Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов

  1. Изделия из хрусталя недопустимо применять для готовки в микроволновке. Во-первых, в своем составе материал имеет серебро и свинец. Во-вторых, хрустальная поверхность зачастую неоднородна. Влияние микроволновых излучений на тонкие места хрустальной утвари способно вызвать взрыв посуды прямо внутри бытового прибора.
  2. Допустимо ли в микроволновые печи ставить изделия из тонкого стекла ? Определено нет. Подобного рода стеклянная утварь изготавливается из меланина, который иногда называют «искусственным» или «синтетическим» фарфором. По своей структуре данный материал очень хрупкий и слишком легкий. Под воздействием жара в СВЧ-печи он может треснуть и рассыпаться на осколки.
  3. Стоит исключить из использования железную тару , даже пригодную для запекания в духовке. Такой запрет не распространяется лишь на некоторые алюминиевые изделия. Пусть подобные емкости и не деформируются, но их стенки, даже тонкие и низкие, не способны пропускать сквозь себя микроволновые излучения, при этом очень сильно нагреваясь. Потому ставить металлическую посуду в бытовой электроприбор не рекомендуется.
  4. Чистая керамика и глиняная утварь , сверху не покрытая слоем прочной глазури, не может быть использована для готовки с помощью СВЧ-печек. Ввиду высоких температур такие емкости просто трескаются и рассыпаются.
  5. Избегать следует и пластиковой посуды , не имеющей соответствующей маркировки или приобретенной где-либо не в специализированных магазинах. Пластмасса не является жаростойким материалом, легко деформируется и действует токсично на продукты. Исключение составляют специальные разновидности для микроволновых печей.

С осторожностью нужно обращаться с утварью, в которой есть элементы полиэтилена. Он способен легко расплавиться из-за жара.

Лучшие варианты посуды для СВЧ-печки

Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке.

Правила и техника проверки посуды

  • Выбираемые изделия должны выдерживать сильное температурное влияние (до 300 градусов, если применяется функция гриля).
  • Кроме «пропускной способности» емкости не должны сильно нагреваться в период нахождения в микроволновке.
  • На кухонной утвари не должно присутствовать сколов, трещин, царапин, любых иных повреждений поверхности. Внутри изделий не должно быть также застывших пузырьков воздуха.
  • Если есть возможность провести тест, то в выбранную тару нужно поставить стеклянный стакан с плотными стенками, в котором находится некоторое количество холодной воды. Затем, расположив все «сооружение» в микроволновой печи, включить устройство на полную мощность, выставляя время до минуты. Положительным результатом такого домашнего теста является горячая вода в стакане на выходе и холодные либо чуть теплые стенки проверяемой посуды.

Из какого бы материала ни была изготовлена пригодная для СВЧ-печек посуда, изделия не следует ставить, вынув из микроволновки, на охлажденные или мокрые поверхности. Подобное способно привести к деформации днища, растрескиванию эмали или глазури.

Какую посуду можно использовать для микроволновой печи: лучшие варианты материалов

  1. Фарфор либо фаянс считаются вполне пригодными вариантами для микроволновой печки. Несмотря на тот факт, что тара из подобных материалов непрозрачная, и фаянсовые изделия, и фарфоровые являются «проводниками» для волн печки. При этом они не нагреваются чрезмерно и не трескаются ввиду жара.
  2. Если имеется необходимость применять керамическую утварь , то она должна иметь полное глазурованное покрытие , включая донышко и внутренние стенки посуды. Керамика так же, как и глина, прогревается равномерно, что дает гарантию успешного разогрева или приготовления продуктов. Подобную тару нужно аккуратно вынимать из бытового прибора, пользуясь прихватками, чтоб не обжечься.
  3. Самыми популярными специальными емкостями для СВЧ-печей являются изделия из огнеупорного, жаростойкого (термостойкого) стекла . Первый вариант посуды позволит готовить при температуре до 300 градусов, второй пригоден только для режима микроволн (примерно 145 градусов). Подобную стеклянную посуду нетрудно отличить от аналогов: у нее очень плотные стенки, бортики не слишком высокие, имеются зачастую полые или плоские ручки.
  4. Специальную пластиковую посуду , созданную из полипропилена (с осторожностью применять изделия из поликарбоната), принято считать вторым по популярности вариантом утвари для микроволновой печи. Дополнительно герметичные контейнеры позволяют без труда хранить продукты и приготовленные блюда в холодильнике.
  5. Также силиконовая посуда подходит для готовки в СВЧ-печке, не боясь высоких температурных воздействий. И у нее есть определенные плюсы на фоне иной утвари. В первую очередь подобные емкости пригодны для приготовления выпечки и запеченных блюд. Они отличаются легкостью и мягкостью материала, благодаря чему обращаться с такой современной посудой легко и просто, как и хранить.

Задаваясь вопросом, можно ли совершать процесс приготовления еды в микроволновке с использованием неспециализированной посуды, стоит всего лишь обратить внимание на тот материал, из которого она создана. А после учесть размеры и форму. Для примера следующие варианты утвари могут выручить, когда нет возможности подогреть или приготовить продукты в нужной посуде:

  • граненые стаканы с плотными стенками;
  • фарфоровые тарелки, блюдца, вазочки с низкими бортиками;
  • керамические чашки и кружки без рисунков, сколов и трещин на эмали;
  • пиалы и формочки из прочного плотного стекла, без узоров, цветных напылений, с гладкой и однородной поверхностью;
  • деревянные, нелакированные емкости также допустимо использовать в микроволновке, однако требуется очень тщательно следить за процессом готовки, не выставляя максимальную мощность на бытовом приборе.

В чем готовить в микроволновке? (видео-ответ)

Чтоб не растеряться в магазине, стараясь выбрать наиболее подходящую утварь для использования ее в микроволновой печке, стоит посмотреть приведенное ниже видео. В ролике сделаны акценты на основные моменты, о которых не нужно забывать при подборе необходимой посуды.

Благодаря большому выбору различной посуды для микроволновых печек подобрать максимально подходящий вариант не составит труда. Но, даже не имея на кухне специальных емкостей, готовить в СВЧ-печи можно в любой таре, отвечающей основным требованиям, выдвигаемым в требования изделиям для микроволновок.

Вконтакте



Loading...Loading...