Породы мускусных уток с фотографиями и описанием.

Разведение индоуток в домашних условиях - перспективная область птицеводства, особенно для начинающих. Это обусловлено простотой в уходе и быстрым набором живой массы. Выращивание индоуток подразумевает получение вкусного диетического мяса и яиц.

Особенности породы

В сравнении с другими домашними птицами индоутки ведут спокойный и размеренный образ жизни. Не издают громких звуков, только шипят. Это позволяет держать их неподалеку от дома.

Индоуткам присущи следующие характеристики:

  • мясо с малым содержанием жира;
  • жесткий перьевой покров;
  • непритязательность к корму;
  • способность летать;
  • инстинкт высиживания собственного потомства.

Чаще всего индоуток выращивают на мясо. При минимуме трудозатрат и финансовых вложений получают хороший выход продукта, в сравнении с другими породами птиц. При соответствующем уходе цыплята к двадцатой неделе жизни, набирают приемлемый вес для продажи. Более 24 недель молодняк не держат, так как начинается ожирение. На тринадцатой недели шипун набирает подходящую массу, чтобы можно было забивать на мясо. Селезень весит около 5–6 кг, самка - 3 кг.

Яйценоскость у индоуток высокая, порядка 110–130 яиц в год, при массе каждого - 70–75 г. Кладка происходит 2 раза в год - весной и осенью. В этот период птицы отличаются повышенной продуктивностью - выводимость утят практически 100%. Для поддержания стабильности достаточно одного селезня на 3–4 самки. При большем количестве оплодотворяемость яиц понижается.

Разведение индоуток удобно тем, что нет потребности в близком расположении водоема. Однако свободный доступ к свежей воде для питья необходимо обеспечить. Оптимальное количество на одну особь - 1 литр в день. Можно сделать небольшой искусственный прудик либо ручей. Этого вполне достаточно для плескания уток.

Птичник оборудуют не так досконально, как, например, для кур. Ведь большую часть дневного времени птицы находятся на свободном выгуле. Это повышает их аппетит, а также наполовину восполняет дневной рацион. При отсутствии свободных пастбищ уток подкармливают сушеными водорослями и свежей травой.

В зимний период помещение, в котором живут птицы, выстилают толстым слоем соломы, чтобы постояльцы не обморозили ноги. Стены и насесты обкладывают хвойным лапником для утепления. На каждый метр свободного пространства рекомендуют размещать не более 2–3 особей. При теплом климате на пол достаточно выстелить сетку либо сделать комбинированное покрытие. Стены белят известкой. Желательно поддерживать температуру внутри на плюсовом уровне, во время кладки яиц - 18–22 °C. Индоутки не переносят духоты и сырости, поэтому ежедневно птичник проветривают либо монтируют вентиляционные отверстия. Устанавливают искусственную подсветку.

Насест делают шириной 20–25 см и располагают на высоте 20–30 см от пола. Кормушки удобнее устанавливать повыше и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы все утки могли одновременно принимать пищу. Для питья приспосабливают небольшие емкости. В противном случае птицы устроят в них ванны для купания, особенно зимой.

Для выпаса прилегающую площадку огораживают забором высотой не менее двух метров. Это мера против перелетов за территорию. Выпускают птиц во двор после обеда. Доступную площадь предварительно очищают от любых мелких и блестящих предметов. Утки очень любознательны и могут проглотить любую мелочь, что часто ведет к гибели.

В связи с любовью шипунов к перелетам, в зрелом возрасте уткам подрезают крылья.

Кормление

Как и другие пернатые представители частного подворья, индоутки нуждаются в сбалансированном питании. Несмотря на их всеядность, рацион для интенсивного набора веса подбирают тщательно. Большинство представителей этого вида птиц относятся к мясным породам, так что при грамотном подходе проблем с наращиванием массы не возникает.

Кормят уток до трех раз в сутки .

Большая часть рациона должна включать траву. Также желательно готовить влажные мешанки из зерна, пищевых отходов и овощной ботвы. Птицы особо неравнодушны к кукурузе. Из зерновых культур предпочтителен моченый ячмень. Овсяные хлопья давать можно, но нечасто и в малом количестве. Повышают яйценоскость и прирост живой массы минерально-витаминные добавки. Жидкие витамины подмешивают непосредственно в еду.

Существуют 2 эффективных способа откорма уток на мясо:

  • Сочетание комбикорма с витаминными подкормками.
  • Зерновое кормление с питательными подкормками. Зерно смешивают с сухими составами, растительным белком и кальцием. Комбикорм необходимо подбирать в соответствии с жизненными потребностями пернатых. Обязательно наличие в составе ячменя, овса, кукурузы и пшеницы.

Не менее важно включать в ежедневное меню рыбокостную муку, рыбные и мясные отходы, молочную продукцию.

У молодняка и ослабленной птицы потребность в витаминах и минералах более высокая. В подобных случаях рекомендуют стандартную норму увеличивать в 2–3 раза.

Необходимые минеральные добавки птица может получать из обычных продуктов. Так, кальций поступает в организм благодаря употреблению яичной скорлупы или мела, фосфор - из рыбной и мясокостной муки. Соль богата натрием, так что ее обязательно добавляют в мешанки. При линьке кормление разнообразят капустой, жмыхом льна и ботвой бобовых.

Даже при отсутствии особого рациона мускусные утки растут до 2,5–3 кг за 2 месяца. Это достаточный вес, при котором можно резать птицу. В зимнее время, когда выгул ограничен, индоуткам необходим постоянный запас гравия в помещении. Они его глотают, что улучшает работу пищеварительной системы.

Перед забоем птицу следует закрыть в освещаемом помещении на 12-16 часов. Кормить мускусную утку не надо, чтобы зоб и желудок очистились ко времени забоя.

Разведение птенцов в домашних условиях

Потребуется соорудить удобные гнезда. Для этого подойдет любой подручный материал, например, картонные коробки. Лучше перегородить гнездовья, иначе мама-утка бросит свой выводок, решив погреть чужой. Высиживать яйца птица начинает только после кладки 20 штук, но она способна заботиться и о большем количестве. Иногда в имеющийся выводок подкладывают еще несколько яиц от других особей.

За сезон от одной наседки получают 2–3 выводка по 20 утят из каждого.

Спустя 30–35 дней насиживания птенцы выходят из-под матери. На 30 минут их оставляют с ней, затем уносят под лампу. Когда выводок обсохнет и акклиматизируется, утят возвращают назад либо продолжают выращивать самостоятельно.

Яйца под дальнейшую инкубацию вынимают из гнезда ежедневно и держат при температуре не ниже 15 °C. Рядом размещают емкость с водой для поддержания оптимальной влажности. Через 17–18 дней они полностью готовы к инкубированию.

Уход за утятами

Чтобы вылупившееся племя выросло крепким, необходимо соблюдать рекомендации по уходу и кормлению с первых дней. Вес здорового утенка - 55–70 г. Сразу после рождения малышей содержат в картонном ящике. На дно выстилают плотным слоем солому, по сторонам устанавливают дополнительный обогрев. Для этого подходят специальные лампы с отражателем.

По достижении двухнедельного возраста селезней отсаживают отдельно. Это обусловлено их быстрым развитием по сравнению с женскими особями. Подростков можно выращивать на сетчатом полу. До 25–26 недель допустимая плотность содержания - 5–6 голов на метр. Позже их рассаживают по 3–4 утки. В 2 недели утят начинают приучать к прогулкам на свежем воздухе. При искусственном выращивании, без матери, купать их не рекомендуют до месяца.

Кормят новорожденных вареным яйцом, отрубями, молоком, зеленью, творогом. На четвертый день постепенно вводят мясные отходы, на десятый - отварной картофель. Все продукты предварительно мелко нарезают на кусочки. В воду капают витамины.

Любая порода мускусных уток отличается высоким иммунитетом, болеют они редко . Однако встречаются поражения пастеррелезом, вирусным гепатитом, аспергиллезом и сальмонеллезом. Для профилактики желательно соблюдать температурный и световой режим, своевременно вносить в рацион минеральные и витаминные добавки.

Разведение индоуток в домашних условиях позволяет не только обеспечить семью вкусными и полезными продуктами питания. Грамотный и ответственный подход ведет к расширению фермерского хозяйства. Тем более спрос на нежное диетическое утиное мясо и яйца немалый. Для получения ощутимой прибыли необходимо держать не менее 100 голов. Но начинать лучше с небольшого стада.

Правильное название индоуток – мускусные утки. Это порода древесных уток, которая была приручена для домашнего хозяйства ацтеками в Латинской Америке. Чуть позже она была завезена в Африку, Европу, а затем распространилась и по всему миру. Тема данной статьи — «Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях»

В России об этой породе узнали в начале 80-х годов XX века. От обычных домашних уток индоутка отличается внешним видом, размерами, а также характеристиками мяса. Оно считается диетическим, а по вкусу напоминает смесь утки с гусиным мясом. В Европе ценят не только мясо, но и жирную печень индоутки, которая считается деликатесом.

Отличительные характеристики

Существует несколько пород индоуток, выведенных специально для домашнего хозяйства. Они отличаются цветом оперения:

  • белые;
  • коричневатые;
  • красно-коричневые или красные;
  • бело-черные или разноцветные.

Независимо от цвета окраса, всем индоуткам присущи общие черты:

  1. Отсутствие пуха, оперение жесткое.
  2. Нежирное мясо.
  3. Тело длинное элипсовидное, голова среднего размера, шея утолщена.
  4. На клюве имеется нарост: у селезня в основании клюва, а у самок в верхней части.
  5. Хороший иммунитет, среди домашних птиц они наименее всего подвержены различным инфекциям и заболеваниям.
  6. Сохраняют инстинкт к полетам.
  7. Заботливые родители: воспитываю птенцов до полного обретения самостоятельности.
  8. Отдают предпочтение растительной пище.
  9. Среднее время выращивания на мясо составляет 60 дней, в таком возрасте вес тушки около 2,5 кг.
  10. Среднее время выращивания для несения яиц 10 месяцев. С этого возраста птица несет до 120 яиц в год. Яйца имеют желто-белую скорлупу и средний вес около 80 г.

Индоуток часто называют шипунами. Такой прозвище они получили за характерное тихое шипение, которым заменяют гогот и крик, присущий другим домашним птицам. Это делает породу еще более привлекательной для домашнего разведения ввиду отсутствия неприятного шума.

Условия содержания

Чтобы получить хороший результат и вырастить индоутку, необходимо следовать несложным правилам ухода.

Общие правила

  1. Несмотря на то что индоутки не считаются сухопутными птицами, они плохо переносят сырость в местах содержания.
  2. Позаботьтесь о правильном расселении. На один квадратный метр не стоит селить более четырех взрослых особей. Если речь идет об утятах, то их количество можно увеличить до восьми.
  3. Эти птицы неприхотливы к температуре содержания, необязательно поддерживать тепло в месте их обитания.
  4. Важно следить за чистотой и хорошей вентиляцией. Регулярно меняйте подстил, сделать его можно из мелких опилок или соломы.
  5. Нельзя все время держать птиц в клетке. Утки должны гулять, особенно в теплое время года. Выпускать взрослых особей нужно не раньше десяти часов утра, так как в более раннее время они несут яйца.
  6. Позаботьтесь о чистоте территории для выгула. Уберите гвозди, разные металлические детали, битое стекло и прочий мусор. Птицы могут его проглотить или проколоть лапки.
  7. В теплое время года поставьте на улице большой таз или корыто. Также можно выкопать неглубокие канавки и наполнить их водой. Этих «водоемов» мускусным уткам будет достаточно и для питья, и для полоскания.

Помещение

Если в странах с жарким климатом утки этой породы могут постоянно жить на улице, то условия средней полосы допускают такое только в летнее время. В другое время года селить индоуток нужно в специальном птичнике.

Его высота должна составлять около 1,8 м, а окна нужно расположить на высоте одного метра. При этом их суммарная площадь должна быть составлять 1/10 площади пола птичника. Стены утятника лучше всего побелить. Пол допускается с подстилкой, из сетки, а также комбинированный. При этом толщина прутьев допускается не меньше 3 мм, а расположить сетку необходимо на высоте примерно 25-30 см. Насест делают широкий на высоте около 15-20 см от уровня пола.

Необходимо поддерживать температуру в птичнике выше нуля градусов. В период несения яиц оптимальной будет температура в 18-20 градусов.

Кормушку в утятнике важно оборудовать таким образом, чтобы все особи могли есть одновременно. Ее высота должна быть около 10 см, ширина примерно 25 см, а длина около 5 см на каждую птицу.

Для поилки лучше всего подойдут корытообразные емкости. Но следите за их размером, не допускайте чтобы утки купались в них в холодное время года.

Позаботьтесь о сухости в птичнике, ведь индоутки не любят сырость в помещении. Необходимо также предусмотреть искусственное освещение около 5 Вт на один квадратный метр.

Прежде всего, нужно создать гнездо.

Шаг 1 . Подберите подходящий для гнездования предмет. В качестве гнезда можно использовать и обычную коробку из плотного картона. Рекомендованные размеры: ширина около 30 см, глубина около 45 см.

Шаг 2. Постелите на дно гнезда мешковину или любую другую натуральную ткань. Синтетические ткани категорически не подходят. Проследите чтобы гнезда находились в затемнении.

Шаг 3. Недалеко от гнезда нужно обустроить кормушку, а также емкость для питья и купания.

Шаг 4 . В одно гнездо можно посадить до трех уток. При этом стоит отделять несушек от выводящих уток.

Шаг 5. Защитите гнездо от проникновения чужих утят. В противном случае мама-утка может бросить своих птенцов и начнет ухаживать за прибившимися птенчиками.

Шаг 6. После двухдневного высиживания можно подложить еще до 20 яиц. Но для этого гнездо необходимо предварительно расширить.

Питание

Одна из отличительных черт индоуток – это всеядность. Именно поэтому их разведение, а также содержание считаются несложным делом. Но все же стоит помнить, что мускусные утки для набора веса и несения яиц нуждаются в сбалансированном питании.

Прежде всего стоит позаботиться о питье. Птицы должны иметь постоянный доступ к воде. Летом роль водопоя может выполнять корыто, таз или канавка с водой. Из нее утки будут пить, в ней же они будут купаться и плескаться. Но зимой купание запрещено, поэтому нужно позаботиться о поилке, которая не даст утке залезть в нее. В зимнее время года каждой особе необходима вода в количестве не менее 0,5 литра в день.

Нормы воды для особей разных возрастов

Если не хотите покупать готовый комбикорм, то можете сделать его самостоятельно. Для этого нужно смешать зерновые с питательными компонентами. В качестве последних подойдут сухие премиксы, белок в виде гороха или люпина, кальций. Зерновая основа может состоять из смеси. Необходимыми являются ячмень, пшеница, овсяная крупа, кукуруза.

Кормление должно осуществляться трижды в день. Примерно 10% от всего рациона должна занимать зелень. В теплое время птица сама найдет ее во дворе, а вот зимой ее необходимо заменять травяной мукой с бобовыми и силосом. Тщательно выбирайте корм. Он должен содержать витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для этой породы.

Кроме этого, мускусным уткам нужна мясокостная и рыбная мука либо отходы от рыбы и мяса. В корм нужно добавлять витамины. Особенно это важно для молодых особей, а также больных и ослабленных птиц.

Подрезка крыльев

Так как у этой породы сохраняются инстинкты к полетам, то нужно позаботиться об обрезке крыльев. Необходимо соблюдать следующую инструкцию.

Шаг 1. Возьмите плотные перчатки и острые ножницы. Перчатки необходимы для того, чтобы птица не укусила вас и не поранила.

Шаг 2 . Зажмите птицу между колен.

Шаг 3 . Расправьте крыло. Обрезать необходимо самые длинные перья – маховые.

Шаг 4. Обрезайте их примерно до половины, то есть до трубчатой части крыла.

Манипуляцию проделывают только с одним крылом, так как если обрезать оба, способность к полету сохранится. Проделывать это нужно один раз в сезон, но для многих индоуток достаточно и единоразового обрезания.

Не стоит обрезать слишком коротко, ведь в этом случае птица потеряет привлекательный внешний вид, который необходим для приманивания особей противоположного пола.

Видео — Содержание и уход за мускусными утками

Размножение

Индоутки довольно хорошо размножаются. Многие фермеры отмечают, что эта порода гораздо легче в разведении, чем другие домашние птицы.

Формирование семей

Наиболее выгодным считается выращиванием нескольких семей мускусных уток. Одна семья формируется из 3-5 уточек и одного селезня. Самец может быть одного возраста с самками или примерно на 6 недель старше. В последнем случае можно взять самца из предыдущей выведенной партии.

Чтобы не допускать близкородственных скрещиваний, рекомендуется периодически брать селезней из другого хозяйства. Скрещивать индоуток с другими породами можно, но выведенное потомство потеряет репродуктивную функцию.

Семью можно формировать, когда селезень достигнет возраста 20 недель. До этого момента необходимо держать их отдельно друг от друга. Весной плодовитость уток будет выше, чем в конце лета. Это обусловлено сезонностью полового инстинкта. Откладывать яйца самки начинают с конца марта. Чтобы они начали нестись раньше, можно сделать искусственные условия, увеличив светодень с помощью ламп.

Выведение утят

Самочка начинает гнездиться, когда снесено не меньше 15-20 яиц. Уже через пару дней ей можно подложить еще до 10 яиц от других самок. Несушек разделяют перегородками, иначе при попадании чужих утят они могут бросить гнездо.

Время выведения птенцов составляет 33-35 дней. Их нужно оставить с мамой-уткой примерно на полчаса, а затем унести под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно возвращать к утке. В среднем за один сезон одна наседка выводит от 40 до 60 утят.

Инкубатор считается наиболее эффективным способом для выведения утят. В инкубаторе выводить птенцов необходимо в три этапа.

1 этап . На первой неделе необходимо поддерживать температуру в +38 градусов и влажность не более 60%.

2 этап . Со второй недели по пятую температуру понижают до +37 градусов, а влажность поддерживают в районе 45%.

3 этап . Начиная с пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на том же уровне.

На 33-34 день обычно появляются утята.

Выращивание птенцов

Здоровые мускусные утята весят в среднем по 50-70 грамм. Они уверенно стоят на ногах, пух их желтый и блестящий. Если птенцов выращивают без утки, то первое время их держат в коробках. Дно при этом можно устлать стружкой или соломой. Необходимо обогревать утят лампой с отражателем.

Когда молодняку исполнится две недели, необходимо отделить мальчиков от девочек. Дело в том, что селезни развиваются намного быстрее и могут подавлять самочек. Как определить пол у крошечных утят? У мальчиков можно увидеть маленький рудимент пениса в виде загнутого отростка длиной примерно 1,5-2 мм. Он запрятан в складке слизистой оболочки клоаки. У самочек в клоаке можно увидеть плосковатые шарообразные утолщения.

Выгуливать утят можно уже после двух недель. Стоит помнить, что если вы выращиваете их без утки, то нельзя допускать купания до достижения ими возраста в 1 месяц. Когда утята немного подрастут, их можно высаживать на пол из сетки или на глубокий подстил. До 26-недельного возраста плотность посадки составляет 5-6 особей на квадратный метр, позже это количество уменьшают до 3-4 голов.

Подкармливать вылупившихся птенцов первое время можно вареным яйцом, отрубями, дробленым зерном, молоком, зеленью. Чуть позже, после четырех дней, начинают давать мясные отходы. После десятого дня допускается вареная картошка. В питье первые пять дней важно добавлять витамины.

Болезни индоуток и их лечение

Еще одним неинфекционным заболеванием является воспаление слизистой оболочки или катар зоба. Появиться этот недуг может из-за неправильного кормления (некачественные корма) или из-за проглатывания постороннего предмета (стекло, гвоздь, игла и др.). Хозяева обычно быстро замечают проблему по разбухшему зобу и изменению поведения. Птица не ест, часто держит клюв открытым, выделяя при этом жидкость с кислым запахом. Избавиться от катара можно с помощью полоскания слабым раствором из соды, а от воспаления поможет ампициллин.

Некоторые болезни могут быть вызваны неправильным уходом или кормлением. Например, недостаток в питании витамина А, который содержится в свежей траве, морковке, молоке, тыкве, приводит к болезням глаз. Зимой витамин А можно восполнять травяной мукой из силоса с примесью бобовых, а при сильной нехватке можно обратиться к применению концентрированных витаминов.

Преимущества разведения

Для тех, кто собирается содержать индоуток, безусловно, важно знать преимущества разведения этих птиц.

  1. Простота в выращивании и разведении. Индоуткам не нужен водоем, они вполне будут удовлетворены небольшим корытом, которое станет и поилкой, и местом для плескания, и обучение детенышей плаванию. Специальных условий для разведения не требуется, подойдет обычное подворье.
  2. Неприхотливость в еде. В теплое летнее время можно легко сэкономить на корме, ведь птицы и сами найдут себе еду в виде травы или насекомых. Вообще эти птицы довольно всеядны, поэтому даже в зимнее время проблем с едой не возникнет.
  3. Хорошая выживаемость. Крепкий иммунитет позволяет этим птицам стойко переносить многие заболевания и инфекции, которые подкашивают другие породы домашних птиц.
  4. Быстрый рост. Буквально за пару месяцев птенцы вырастают во взрослые особи и уже годятся на убой для мяса.
  5. Отличный характер. Мускусные утки неагрессивные, хорошо ладят с другими представителями пернатых и не создают конфликтных ситуаций. Кроме этого, они не гогочут и не кричат. Это обеспечивает покой хозяевам и их соседям.
  6. Отличные характеристики мяса и яиц. Мясо у индоутки нежирное, диетическое. Многие высоко ценят его, отмечая отсутствие специфического привкуса, присущего другим водоплавающим птицам. Мясо более дорогое, чем курица. То же самое касается и яиц. В силу того, что они не так распространены, как куриные, стоят они дороже. Кроме этого, они отличаются повышенным содержанием белка и каратиноидов.

Продажа мяса и яиц

Выращивают мускусных уток не только для личных нужд. Многие налаживают собственный бизнес, продавая мясо и яйца. Мясо индоуток вкусное и диетическое, многие ценят его гораздо больше куриного, поэтому готовы платить. Яйца также продают по более высокой цене, чем куриные. Это объясняется повышенным содержанием белка.

Чтобы наладить собственный бизнес, выращивая мускусных уток, необходимо на первое время завести небольшое количество особей. Когда вы поймете правила ухода и выращивания, увеличивайте количество минимум до 100 голов. Подстройте разведение так, чтобы убой происходил каждый месяц. Средний вес взрослой утки 2,5-3 кг. Самцы могут достигать веса в 6 кг. Средняя яйценоскость одной индоутки составляет 100-110 яиц в год, весом по 80 г каждое.

Продавать мясо и яйца можно по объявлению, на ярмарке местных производителей, а также попробуйте договориться с точками общепита или магазинами. Прибыль будет зависеть от многих факторов. По утверждениям животноводов, которые уже занимаются выведением индоуток на продажу, прибыль от небольшого хозяйства составляет около 250 долларов США в месяц.

Говорить предок о прародителе индоутки– не совсем правильно. Введь мускусная утка и сейчас встречается в природе. Они обитают в болотистых местах в Перу, Уругвае, Мексике, Аргентине, живут там небольшими стаями.

Дикие индоутки, фото

Почему дикая мускусная утка получила такое название? Версий две: первая – из-за наростов на голове, похожих на индюшиные, то есть голова мускусной утки похожа на голову индюка; вторая – индейцы Латинской Америки в древности первыми приручили этих птиц и одомашнили, и название индоутки – сокращённый вариант сочетания „индейская утка“.

Почему индоуток выгодно выращивать

Если у других домашних птиц падёж птенчиков очень высокий, то у индоуток выживает больше 90% цыплят. Чтоб заняться разведением индоуток, достаточно переделать готовый птичий сарай для их содержания с небольшими поправками. Содержание индоуток зимой абсолютно не хлопотно, если обеспечить им сухой пол с толстой тёплой травяной подстилкой и защитить от сквозняков.

Индоутки растут очень быстро при правильном кормлении – через 2 месяца птицу уже можно перерабатывать в мясо.

Мясо индоутки нежирное, нежное, почти без холестерина. Индоутки спокойные и доверчивые птицы, не впадают в истерику, когда на участок к ним или в сарай заходит человек.

Дают не только вкусное мясо, но и полезные яйца.

Начало разведения индоуток, как их правильно выбрать, как отличить самку от самца индоутки

Разводить новый вид птицы, если не занимались именно ею, лучше, купив взрослых особей. Индоуток видов много, они сильно различаются по цвету пера, но внешность у всех индоуток одинаковая: мощное тело с широкой грудью, шея короче чем у других уток, лапки короткие, с большими перепонками между пальцами, крылья не очень большие, но мощные.

Относительно цвета: существует мнение, что разноцветные утки не очень хороши, что много цветов в перьевой покрове – показатель нежелательных примесей. Наибольшей популярностью пользуются индоутки чёрно-белые, у которых перо на теле белого цвета, чёрные вкрапления – на крыльях, хвосте и брюшке.

Для разведения понадобятся самцы и самочки, как правильно выбрать самку и самца? Самец (селезень) – почти вдвое крупнее самки, шея длиннее, на клюве нарост, напоминающий индюшиный.


фото самца и самки индоутки

Если назвать оптимальную цифру, сколько держать самок и самцов – четыре самочки на одного самца. Если самцов вдруг в процессе занятий индоутками стало много, то минимальное соотношение – две самки и один самец.

Обустройство сарая и участка для индоуток

Первое правило, которого надо придерживаться при оборудовании жилья для индоуток – простор, эти птицы не любят тесноты. Сколько держать индоуток, двадцать или сто – вопрос индивидуальный, но в помещении на квадратный метр не должно быть больше трёх птиц.

Вторая важная деталь – птицы эти плохо контактируют с другими домашними пернатыми. Они не дерутся с гусями или курами, нет – просто начинают нервничать и перестают кушать. Так что индоуток лучше держать отдельно от остальной птицы.

Индоутки плохо переносят сквозняк, и вместе с этим нуждаются сильно в свежем воздухе. Обеспечить и то и другое просто – и дверь, и окно помещения должны выходить на сторону часто дующего ветра: и сквозняка не будет, и свежий воздух обеспечен.

Сырость в птичнике индоутки ненавидят, особенно на полу. Мускусная утка начинает болеть и гибнет, если пол в помещении покрыт сырыми опилками и грязный. Постоянно нужно взрыхлять покрытие пола и удалять грязные опилки. Лучший вариант покрытия пола – мелкая деревянная абсолютно сухая стружка, толщина покрова не меньше 5 см.


Птичник для индоутки, фото

Участок, где индоутки будут гулять, должен быть с песком и с неглубоким корытом. Очень чувствительные к влажности в помещении, эти птицы всё равно любят воду и с удовольствием в корыте поплескаются.

Будет неплохо наличие на участке травы, которую индоутки с аппетитом пощиплют. Будет растительность на участке – значит, есть где покопать червяков и личинок, которых индоутки обожают.


Участок для выгула индоутки, фото

Отдельная тема – что сделать, чтобы индоутки не улетали за пределы участка? Самый простой и банальный ответ – лучше их кормить, тяжёлая индоутка летает с трудом, а крупный и упитанный селезень вообще не попытается взлететь.

Лучшим средством от птичьих побегов всегда будет высокая сетка, она даже предпочтительнее забора – индоутки по происхождению южные птицы, и чем больше солнца будет падать на их участок, тем лучше.

Чем кормить индоуток в домашних условиях: особенности питания взрослой птицы и птенцов

Как у любой домашней птицы, основа рациона индоуток – злаки. Больше всего эти птицы любят кукурузу, любые зерновые. С удовольствием поедают варёный картофель и кормовую, хорошо проваренную свеклу.

Пищевые отходы с домашнего стола, кормовые дрожжи, промышленные отходы типа патоки и барды (выжимки пшеницы при производстве спирта), любая зелень и овощи – всё сгодится на кормление индоуток.

Готовится мешанка из перечисленного, но влажность её должна быть не очень большой. Предельная цифра – 15-18% воды на сухие составляющие. Мешанки из каши и рубленой зелени – деликатес для индоуток. Они это любят. Но готовить каждый раз нужно свежую порцию.

Только вылупившихся птенчиков в первый день кормят мелко рубленым крутым яйцом, смешанным с молоком (они не умеют пить).

На второй день в эту смесь добавляют отруби. В последующие дни добавляют постепенно протёртый творог, мелко дроблёное пшеничное зерно. К концу первой недели можно в детский корм добавить мясные измельчённые отходы и варёную картошку. На десятый день индоуток разрешается переводить на взрослый рацион.


Птенцы индоутки, фото

Кормление индоуток – частое, даже когда они подросли. Совсем маленьких птенцов кормят 6 раз в день. К месячному возрасту сокращают число приёмов пищи до 4, взрослых кормят 3 раза в день.

Откладывание яиц индоуткой, высиживание птенцов

Когда начинают нести яйца индоутки? Как только станет тепло, в марте-апреле. Самки индоуток, готовые к откладыванию яиц, очень нервные. Поэтому в этот период нельзя громко шумет ь рядом с птичником.

Хорошая идея – построить в птичнике каждой утке домик из тонкой фанеры с отверстием, чтобы она могла туда забраться и обустроить гнездо.

Индоутки-самки очень любопытны. Бывают случаи, когда они занимают чужое гнездо и начинают туда откладывать яйца. Или же усаживаются на чужие яйца с целью их высидеть, а про свои забывают.

В доме самка не будет иметь большого обзора и займётся только своим потомством. Если нет возможности строить домики, под гнёзда подойдут пластмассовые решётчатые овощные ящики с высоким бортиком.

Сбор яиц нужно приостановить, если вы хотите, чтобы индоутка начала высиживать птенцов. Постепенно самка может отложить до 20 яиц. 10 штук забираем, остальные не трогаем – тогда она приступает к высиживанию. Высиживаются цыплята индоуткой долго – месяц с лишним.


яйца индоутки в гнезде, фото

Важно – качество мяса, яиц и плодовитость индоутки резко падает от близкородственных контактов. Поэтому селезней нужно регулярно обновлять, желательно каждый сезон.

Если вы стремитесь питаться правильно и вкусно и любите заниматься разведением птицы – индоутки станут лучшим вариантом.

Мясо индоуток сейчас хорошо востребовано в престижных ресторанах. Так что проблем со сбытом излишков мяса не будет, если количество индоуток в хозяйстве большое.
Смотрите видео об индоутках.

Это крупная порода уток, которая в природе распространена на территории Южной Америки и Мексики.

Она была одомашнена человеком, произошло это несколько столетий назад. В те времена мускусную утку содержали древние ацтеки. Сегодня ее разводят во всем мире.

Отличительные особенности

Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.

Главное отличие мускусной утки от муларда - наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела - у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.

Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с . Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Индоутки, иначе именуемые мускусными утками, достаточно широко распространены в странах Европы благодаря отличному нежирному мясу. В естественной среде этих крупных птиц можно увидеть в Мексике и некоторых других странах Южной Америки. Отсутствие привередливости в еде и уходе, способность к выживанию делает этих замечательных птиц идеальными для выращивания в домашних условиях.

Преимущества разведения индоуток дома

  • Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
  • Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
  • Не требуют специальных условий для разведения.
  • Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
  • Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
  • Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.

Индоутке присуща широкая грудь и небольшая шея , короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы. На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета. У старых птиц они издают сильный мускусный запах, отсюда и название. На видео можно увидеть, как выглядят эти крупные представители пернатого мира.

Подготовка помещения

Несмотря на свою неприхотливость, мускусная утка не сможет ужиться с другими представителями животного мира, поэтому желательно соорудить для нее отдельный домик . Эту птицу просто идеально выращивать в домашних условиях! К выбору помещения для утятника следует подойти со всей серьезностью: оно должно быть достаточно теплым зимой, но нежарким в летний зной. Обязательно следует обеспечить проветривание и отсутствие влажности. Чтобы птицы друг друга не клевали, освещение не должно быть ярким, лампочку рекомендовано окрасить оранжевой или красной краской.

По возможности утятник можно разместить на дачном участке, или же во дворе частного дома. В этом случае идеальным вариантом станут легкие разборные конструкции. На время зимы жилище индоуток потребуется основательно укрепить.

Обустройство утятника зависит от размеров, которыми располагает начинающий птицевод. Если помещение внушительное, следует большую его часть застелить сеткой с некрупными ячейками, на которую плотным слоем расположить подстилку: опилки, солому. Очень важно тщательно утеплить пол, поскольку из-за особенностей строения лап индоутки очень чувствительны к холоду . Расчет необходимой площади для птиц несложен: на одну особь требуется 1,5 метра жизненного пространства.

Если же размеры жилища невелики, подойдет такой вариант: разместить индоуток по клеткам, расположенных одна под другой. Их можно смастерить самостоятельно (из дерева и металлической сетки) либо же купить готовые. Чтобы соблюдать чистоту в клетке, ее задняя стенка делается несколько ниже передней, чтобы экскременты птицы перемещались туда. Очень желательно обустроить мускусным уткам и двор для выгуливания: они обожают солнце и свежий воздух.

Когда само помещение готово, следует позаботиться о его оборудовании .

Приобретения птиц

Наиболее удачным решением станет приобретение молодой индоутки в год выводка . Через некоторое время она сможет порадовать владельца первым потомством.

Лучшее время для приобретения птиц – первая половина осени, когда молодняк уже сформировался в селезней и уточек. Важным шагом, от которого во многом зависит успех разведения, является выбор породы. Наиболее популярны следующие мускусные утки:

  • белая;
  • черно-белая;
  • коричнево-белая;
  • черная;
  • голубая;
  • белая с рисунком.

Все эти породы уток отличаются быстрым набором веса , поэтому идеальны для разведения на мясо. Для их содержания не потребуются крупные вложения или наличие опыта.

Выведение в инкубаторе дома – просто!

Режим инкубации делится на три периода:

  1. Первая неделя: температура 38 градусов, влажность 60 %.
  2. Дни 8-29: температура снижается до 37 градусов, влажность – до 45 %.
  3. Дни 30-34: температура остается на прежнем уровне, влажность следует увеличить до 75 %.

Если яйца разместить горизонтально, утята выводятся лучше, однако при вертикальном размещении в инкубатор их поместится больше.

Выращивание

Лучший старт для начинающих – 30 голов, однако если домашние условия не позволяют так широко развернуться, можно сократить число птиц. На каждые пять индоуток обязательно следует приобрести по одному селезню.

Нестись индоутки начинают с апреля, количество яиц – порядка двадцати . Срок высиживания больше месяца, нередки случаи, когда он превышал и 40 дней! Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, имеют вес до 70 грамм и самостоятельно стоят. У птиц очень развит материнский инстинкт: они отлично высиживают и заботятся о птенцах. Когда птица отлучается из гнезда, следует опрыскать кладку, что способствует улучшению газообмена в яйце. Выращивание из цыплят взрослых уток особого труда не потребует, главное – добросовестно ухаживать за пернатыми.

Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 85 дней и утка – через 70 дней.

Кормление

Мускусная утка весьма неприхотлива в еде, но кормить ее следует сбалансировано . Противопоказано давать птицам теплую или горячую пищу, основу рациона составляют злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, овес. Не стоит забывать давать птицам овощи, зелень, добавки – дрожжи, отруби, жмых, мясо-костную муку, а иногда побаловать обожаемым птицами блюдом – каши с зеленью. Летом птицы с удовольствием полакомятся свежей травой. Суточная норма взрослой мускусной утки – литр воды и примерно 400 грамм корма. Как приготовить еду для птиц и кормить их, можно увидеть на видео.

Чтобы обеспечить яйцам крепкую скорлупу, в корм следует добавлять мел, измельченную скорлупу, ракушки. Обязательно в помещении для уток следует ставить емкость с мелким гравием: он необходим для пищеварительных процессов.

Особо важно организовать правильное кормление цыплят, поэтому оно описано подробно: суточных птенцов следует угостить сваренным вкрутую яйцом . Малыши могут есть только ту пищу, которая подвижна, поэтому корм насыпают на их спинки. На второй – третий дни уже можно давать смесь молока, отрубей и вареных яиц. Далее цыплят кормят мешанками из творога, измельченного лука и шпината, небольшого количества раздробленного зерна, с пятого дня добавляют в эту смесь мелко порубленные вареные остатки мяса. С десятого дня в рацион включается сваренный картофель.

Уход

Птицы не терпят затхлый воздух, поэтому проветривание должно войти в привычку заботливого хозяина. Помимо этого, регулярно необходимо проводить уборку подстилки. Также содержание предполагает регулярное сбалансированное кормление и обеспечение наличия чистой воды.

Утка любит прогуляться по свежему воздуху, поэтому следует организовать выгул . Летом мускусные утки могут прогуляться по свежей траве, а зимой для их нежных лапок следует на снег постелить толстый слой соломы. На видео можно посмотреть удачные примеры разведения и содержания этих птиц в домашних условиях.

Важно знать!

Если птицы начинают ощипывать перья друг другу, то это сигнал для владельца: так они пытаются компенсировать скудный рацион. Следует разнообразить его витаминами и зеленью.

Суточным птенчикам обязательно следует удалить кончики крыльев , чтобы птицы не летали, далее обработать порезы марганцовкой либо перекисью водорода. Если же это сделать уже взрослым особям, они перестанут нести яйца.

Птицы могут случайно проглотить мелкий металлический предмет: заклепку, гвоздь, обломок проволоки, что вызовет гибель. Необходимо следить, чтобы подобные вещи не попадали в место обитания стада.



Loading...Loading...