Продукты содержащие эстрогены. Какие продукты и травы богаты эстрогеном? Злоупотребление гормонами – к чему может привести

Эстрогенами принято называть несколько гормонов, обладающих стероидной природой. Они продуцируются в яичниках женщин, а также в яичках у мужчин, хотя это именно женские гормоны.

Область влияния соединений не ограничивается только репродуктивной системой: они вырабатываются надпочечниками, образуются в мозге и костях, волосах и коже, но в совсем небольших количествах.

В группу эстрогенов входят эстриол, эстрон и эстрадиол. Гормоны обеспечивают то, что называется женской привлекательностью: округлые формы, фигуру похожую на песочные часы, красивую и мягкую кожу, блестящие волосы.

Они также защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина, способствуют повышению минералов (меди, железа) в крови.

Недостаточное количество эстрогенов может наблюдаться в любом возрасте, но чаще от этого страдают женщины после родов и в период менопаузы. Также причиной малой их выработки может стать чрезмерное увлечение спортом, строгими диетам, голоданием.

Как определить нехватку эстрогенов в организме


Низкий уровень эстрогенов в организме проявляется в виде таких симптомов:

  • перепады настроения, депрессия, раздражительность;
  • набор веса;
  • проблемы с внешним видом (быстрое старение, ломкие волосы и ногти, прыщи, высыпания);
  • мигрени, головные боли;
  • приливы при менопаузе;
  • проблемы в интимной сфере, отсутствие влечения.

Чтобы точно установить причину недомоганий, следует проверить гормональный фон и сдать анализ крови, проконсультироваться у эндокринолога и гинеколога. Возможно, для корректировки необходим прием лекарственных средств.

Если же наблюдается лишь небольшая нехватка гормонов, то лучше есть пищу, в которой много эстрогенов.

Предупреждение

Не занимайтесь самолечением и постановкой диагноза. Обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Чем опасен недостаток женских половых гормонов

Для женщин в молодом возрасте нехватка эстрогенов приводит к сбоям в менструальном цикле, в крайнем случае, к бесплодию. Низкий уровень этих веществ в организме способствует развитию гипертонии, атеросклероза, вызывает проблемы с памятью и умственными способностями.

Дисбаланс соединений может привести к ожирению, ведь эстрогены еще именуют сжигателями жира, а также к формированию опухолей матки или груди.

При климаксе в женском организме вырабатывается очень мало гормонов, что провоцирует приливы (перепада в терморегуляции), нарушения сна, проблемы в мочеполовой системе. Причем, чем ниже уровень гормонов, тем раньше начнется менопауза, тем быстрее будет стареть организм.

Наиболее опасным проявлением недостатка эстрогенов является остеопороз, из-за чего уменьшается плотность костной ткани, увеличивается риск сложных переломов. Женские гормоны в продуктах питания при правильно составленном меню помогут снизить риск появления этих опасных болезней.

Как употреблять продукты питания, содержащие эстроген


Эстрогены в продуктах питания особенно полезны женщинам возраста “40+”. Пища, что содержит в большом количестве аналоги женских половых гормонов, действует не так агрессивно, как таблетки с синтетическими веществами.

Она не вызывает эффекта привыкания, но для результата важно кушать такие продукты систематически. Разовый прием ничего не изменит.

Полезно готовить отвары из растений, богатых гормонами и пить их в течение дня. Такой чай обязательно должен быть свежим, не вчерашним, без сахара.

В отношении продуктов растительного происхождения лучше, чтобы они проходили минимальную обработку. Кроме того, меню должно быть разнообразным, не стоит ограничиваться монодиетами.

Свежие ягоды и фрукты, овощи лучше употреблять в сезон, тогда в них больше полезных веществ и меньше нитратов. Зимой стоит отдавать предпочтение орехам, сухофруктам.

Молочные продукты должны быть с достаточным количеством жира, от обезжиренных пользы именно для гормонального фона мало.

Продукты богатые фитоэстрогенами

В некоторых растениях встречаются соединения, которые по строению и воздействию на организм напоминают гормоны. Они не являются стероидами по своей природе и называются фитоэстрогенами.

По своей структуре напоминают эстрадиол такие изофлавоноиды как генистеин и даидзеин (содержатся в клевере, сое), а также лигнаны энтеродиол и энтеролактон из бобовых культур. Также некоторые антиоксиданты и куместаны имеют похожие свойства.

Важно понимать, что в продуктах животного происхождения содержится действительно эстроген, а растительной пище – только фитогормоны . Что касается веществ в мясе, то его действительно могут “пичкать” стимуляторами роста, но пользы от такой пищи не будет.

В упрощенном варианте любое блюдо, способствующее повышению количества женских гормонов, именуют источниками эстрогенов.

Фитоэстрогенами богаты такие группы продуктов:

  • бобовые культуры;
  • некоторые напитки;
  • семена, орехи;
  • фрукты, овощи;
  • лекарственные травы.

Растительные гормоны имеют ряд положительных свойств:

  • уменьшают склонность к развитию сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза;
  • способствуют усвоению кальция, защищают от остеопороза;
  • укрепляют иммунитет за счет противомикробных и противовирусных характеристик;
  • улучшают настроение, избавляют от приливов, смягчают симптомы климакса.

Также некоторым соединением приписывают способность победить рак, уменьшать опухоли различного характера.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием эстрогенов


  1. Молочные продукты содержат настоящий эстроген. Больше всего этого вещества (70-80%) организм получает именно с молоком. Кроме него стоит включать в меню твердый сыр, в том числе с плесенью.
  2. Семена льна и льняное масло. По содержанию гормонов это растение может конкурировать даже с соей. Дополнительно лен обеспечивает очищение от шлаков и токсинов, способствует похудению. Измельченные семена часто употребляют, запивая водой или кефиром. В сутки достаточно 1 столовой ложки масла или зерен.
  3. Кунжут – еще одни полезные семечки. Кроме значительного количества лигнанов в них немало клетчатки. Кунжут добавляют в каши, салаты, готовят соусы. Для дневной порции эстрогенов хватит 1 ст. ложки семян с приятным ореховым оттенком.
  4. Все соевые продукты. Заменители мяса или молока на основе сои способствуют нормализации гормонального фона. Главное, чтобы она была не ГМО. Подойдет молоко, йогурт (по 1 стакану) или сыр тофу (не более 100 г), добавленный в салат.
  5. Орехи – богатый источник изофлавонов, поэтому они способствуют поддержанию женского здоровья. Стоит практиковать ежедневный перекус из 30 г фисташек или грецких орехов. Также благоприятны семена подсолнечника, тыквы.
  6. Сухофрукты. Это еще один полезнейший вариант перекуса, богатый не только фитогормонами, но и минералами. Подойдут курага, чернослив, если нет проблем с повышенным сахаром в крови, то финики.
  7. Отруби. В чистом виде не очень вкусный продукт, но хотя бы по столовой ложке добавлять его в выпечку следует. В отрубях также много витаминов и минералов.
  8. Овощи. Здесь по содержанию фитоэстрогенов лидируют брокколи и цветная капуста. С древних времен женщины, чтобы сделать формы более пышными, обязательно кушали капусту. Еще один плюс этих овощей в очень низкой калорийности. Также стоит включать в рацион помидоры, баклажаны.
  9. Чеснок. Растение богато изофлавонами, повышает иммунитет, выводит холестерин. Стоит добавлять пару зубчиков в любые блюда, чтобы продлить молодость.
  10. Зелень. Даже в небольших количествах петрушка или черешки сельдерея внесут свою лепту в женское здоровье.
  11. Бобы. В этой группе полезны все представители. Хорошо кушать белые и черные бобы, богатые эстрогенами, клетчаткой, фолиевой кислотой. Порция фасоли в 150 г – оптимальна, но продукт должен быть хорошо приготовлен, ни в коем случае не сырой. В свежем виде подойдет зеленый горошек порядка 100 г, он также неплохой источник железа.
  12. Фрукты. В этой категории самый лучший вариант – персики и абрикосы. В свежем виде или как сок, дополнение к десерту всего 150 г их обеспечат необходимое количество эстрогена, защитит сердце. Единственный минус – сезонность.
  13. Ягоды. Клубника считается наиболее полезной ягодой для женщин. Она поможет снизить вес, сделает волосы и кожу красивыми. Употреблять в сыром виде, можно с йогуртами.
  14. Красное вино. За счет ресвератрола этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Для женщин достаточно выпивать по 30 мл красного вина в день, для мужчин – 50-60 мл. Противопоказан при куперозе и розацеа.
  15. Виноград. Кому противопоказан алкоголь, могут заменить вино свежим виноградом, но обязательно темноокрашенных сортов.
  16. Пиво. За счет использования при его приготовления солода и особенно хмеля напиток обогащается эстрогенами. Но употреблять его следует осторожно, иначе можно испортить фигуру. Вместо пива подойдет отвар хмеля. Именно из-за чрезмерного употребления пива у мужчин растет живот и молочные железы.
  17. Зерновые. В этой категории больше полезных веществ включает рожь и пшеница. Блюда из цельнозерновой или муки грубого помола сделают рацион питательным и не вредным для фигуры.
  18. Проросшие культуры. Более экзотический, но очень полезный вариант. В семенах концентрация питательных веществ высока. Около 30 г проросшей люцерны или 100 г бобов мунга в день будет достаточно.
  19. Растительные масла. Для заправки салатов благоприятно использовать не только привычное подсолнечное масло, но и из льна, кунжута, грецких орехов и тыквенных семечек. К тому же в маслах много витамина Е, необходимого для красоты кожи и замедления процессов старения.
  20. Кофе. Напиток способен стимулировать повышение эстрогена. Но не стоит чрезмерно увлекаться им, иначе можно спровоцировать повышение давления. Если и пить кофе, то до 2 чашек в день только без сахара.

Эти стимулирующие выработку эстрогена у женщин продукты обязательно должны присутствовать в меню в период менопаузы, чтобы нормализовать уровень гормонов.

Полезные травы для поднятия уровня эстрогена


Кроме пищи, богатой фитоэстрогенами, способствуют выработке женских гормонов многие травы:

  • хмель;
  • шалфей;
  • корневище женьшеня;
  • ромашка;
  • арника;
  • цветы липы;
  • корень солодки;
  • красный клевер.

Больше всего эстрогенов содержится в шалфее. Все травы используют в высушенном виде.

Рецепты отваров, чаев и настоек для увеличения эстрогена

Правильное питание при недостатке эстрогенов хорошо дополнять отварами из трав, которые способствуют выработке этих соединений.

  1. Чай из шалфея. Простое и эффективное средство готовится из 1 ст.л. травы и 400 мл кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его употребляют по 1 ст.л. на протяжении дня.
  2. Хмель. Еще один рекордсмен по содержанию гормонов. На 200 мл кипятка понадобится всего 1 ч.л. шишек. Выпить настой небольшими порциями за день.
  3. Малина. Такой чай можно готовить только из листьев малины (1 ст.л.) или с добавлением мяты (обе травы по 0,5 ст.л.). Это количество настаивать в термосе в 1 стакане кипятка примерно час. Отвар выпить в несколько приемов за день.
  4. Манжетка и подорожник. Употребляют семена растений, их можно найти в аптеке. 1 ст.л. смеси семян и 250 мл кипятка выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Употребляют перед едой, разделив отвар на 3 порции.

Все отвары и настои готовят из расчета на 1 день, хранить их дольше нельзя. Пить курсами не более 2-3 недель.

Таблица: сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

Источники Количество мкг на 100 г продукта
Семя льна 379380 мкг
Соевые бобы 103920 мкг
Соевый йогурт 10275 мкг
Кунжутное семя 8008,1 мкг
Льняной хлеб 7540 мкг
Соевое молоко 2957,2 мкг
Хумус 993 мкг
Чеснок 603,6 мкг
Курага 444,5 мкг
Фисташки 382,5 мкг
Финики 329,5 мкг
Подсолнечные семечки 216 мкг
Каштаны 210,2 мкг
Оливковое масло 180,7 мкг
Миндаль 131,1 мкг
Кешью 121,9 мкг
Зеленая фасоль 105,8 мкг
Арахис 34,5 мкг
Лук 32 мкг
Ягоды черники 17,5 мкг
Кукуруза 9 мкг
Кофе 6,3 мкг
Арбуз 2,9 мкг
Коровье молоко 1,2 мкг

Какие продукты снижают эстрогены у женщин

Среди растительных и животных продуктов есть такие, что подавляют выработку женских гормонов группы эстрогенов.

При пониженном их уровне не стоит употреблять в пищу много:

  • яичных желтков;
  • зеленых листовых овощей;
  • цитрусовых;
  • инжира;
  • грибов, особенно шиитаке;
  • ферментированных продуктов, что прошли брожение (кисломолочные напитки, квашеная капуста).

Пища, богатая соединениями серы, выводит эстрогены из организма. Также негативно влияет на его уровень обилие клетчатки. Печень отвечает за расщепление гормонов и удаление их за счет желчи, а пищевые волокна только способствуют этому.

Противопоказания и возможный вред

Продукты повышающие эстроген нельзя употреблять в период беременности, чтобы не нанести вред плоду. Для мужчин, если мама активно кушала сою будучи беременной, это может быть чревато опущением яичек и даже их раку.

Несмотря на все полезные свойства напитков, нельзя увлекаться употреблением кофе и пива. Арахис, а также капуста в значительных количествах блокируют усвоение цинка и йода. Большие дозировки сои в рационе могут уменьшить поступление кальция в организм.

Следует учитывать возможность аллергии, особенно от трав. Чтобы оценить пользу от меню, богатого эстрогенами, необходимо периодически сдавать анализ крови.

Диетой с фитогормонами не стоит увлекаться мужчинам, чтобы не уменьшить выработку андрогенов.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить молодость женщины, защищают ее от гормональных сбоев. Простые продукты и знакомые травы, если систематически их включать в рацион, избавят от приливов и других проявлений недостатка эстрогенов.

Женское здоровье и красота в значительной мере зависит от уровня . Во время климакса в организме дамы начинается дефицит половых гормонов. Он приводит к появлению климактерических симптомов и старению женщины.

Для того, чтобы повысить уровень эстрогена, не обязательно принимать гормональные препараты, а можно употреблять природные эстрогены, находящиеся в продуктах питания. В нашей публикации мы рассмотрим, в каких именно продуктах содержится эстроген.

Эстрогены – это половые гормоны, которые присутствуют как в организме женщины, так и мужчины. У представительниц прекрасного пола их больше, и поэтому их называют женскими. В организме дамы гормоны вырабатывают яичники и в небольшом количестве кора надпочечников.

Гормональный баланс этих двух половых гормонов необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Действие эстрогенов обеспечивает регулярный , а также способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Кроме того, гормон оказывает влияние на весь организм и внешность женщины.

Если уровень эстрогена в организме дамы высокий, то у нее женственная фигура, густые красивые волосы, крепкие ногти и бархатистая кожа. При высоком уровне гормона тестостерона женская фигура становится квадратной (похожей на мужскую), волосы тонкие и редкие, а кожа жирная и склонная к появлению высыпаний.

Питание – очень важное составляющее в женском здоровье.

Тестостерон считается мужским половым гормоном, но он присутствует в организме женщины и влияет на многие процессы:

  1. Во-первых, от его количества зависит, какой именно будет мышечная масса у дамы – упругой или вялой и дряблой. Когда в женском организме дефицит тестостерона, то обмен веществ замедляется, мышечная масса уменьшается, и женщина полнеет. Причем, жировые отложения, прежде всего, появляются в области живота и грудных желез. При нормальном уровне гормона занятия спортом и здоровое питание окупаются сторицей: у дамы упругие и красивые мышцы.
  2. Во-вторых, гормон тестостерон помогает бороться с хроническим переутомлением и усталостью. При понижении уровня гормона возрастает вероятность развития синдрома хронической усталости.
  3. В-третьих, состояние костной ткани зависит от уровня тестостерона даже больше, чем от уровня эстрогена. Во время менопаузы баланс гормонов нарушается. Дама стремительно начинает терять гормон тестостерон, который очень важен для крепости костей. Обеспечение достаточного количества этого гормона является хорошей профилактикой остеопороза.

Приводит к проявлению климактерических симптомов: приливов, повышенного потоотделения, головных болей, головокружений, нарушения менструального цикла и быстрого старения женщины. Восполнение образовавшегося дефицита гормона избавит даму от таких неприятных симптомов или понизит интенсивность их проявления.

Фитоэстрогены в продуктах

Для женщин после 40 лет можно получать из продуктов питания. Под фитоэстрогенами понимают природные вещества, находящиеся в растениях, которые по своему составу идентичны человеческим половым гормонам. Когда женщина при менопаузе принимает синтетические гормоны, то в ее организме безвозвратно нарушается выработка собственных эстрогенов.

Употребляя натуральные эстрогены, дама не наносит вреда своему здоровью. Многие продукты содержат в себе природный эстроген. Для того чтобы уровень гормона в женском организме повысился необходимо включить в рацион питания продукты содержащие фитоэстрогены.

Таких продуктов питания есть очень много. Поэтому, каждая дама сможет подобрать из предложенного ниже списка продуктов несколько вариантов на свой вкус.

Следует помнить, что продукты повышающие эстроген у женщин необходимо кушать постоянно. Не нужно надеяться, что съев один раз в большом количестве продукты с эстрогеном, вы навсегда повысите уровень половых гормонов в своем организме. Для того чтобы сохранить эстроген в продуктах их не следует подвергать длительной термической обработке.

Продукты питания источник эстрогена

В каких продуктах содержатся эстрогены? Предлагаем ознакомиться со списком продуктов, содержащих женские гормоны растительного происхождения. У кого лидирующие позиции?

Можно выделить следующие продукты, которые в своем составе имеют большое количество фитоэстрогенов:

  1. Семена льна и льняное масло.
    Лен является лидером по содержанию натурального эстрогена. Кроме того, он обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием. Принимать семена необходимо в размолотом виде, запивая большим количеством воды. Их можно добавлять в салаты или каши. Семена льна можно кушать с творогом или медом. Дневная нома 2 ст. ложки льняных семян. Можно добавлять в пищу льняное масло. Его принимают дважды в день. Утром льняное масло принимают натощак по 1 ст. ложке за полчаса до еды, а вечером – по 1 ст. ложке перед сном. Льняное масло можно принимать вечером спустя полчаса после последнего приёма еды. Употребляя льняное масло 2 месяца, женщина не только приведет в норму уровень эстрогена, а уменьшит процент, возможного развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. В семенах кунжута, тыквы и подсолнуха растительный эстроген, находится в большом количестве.
    Кроме семян можно употреблять масла из этих растений.
  3. Грецкие орехи содержат эстроген природного происхождения в больших количествах.

Включая обозначенные продукты в свое каждодневное меню, дама сможет устранить дефицит эстрогена в организме. Только, не стоит забывать золотое правило – всего должно быть в меру.

В каких доступных продуктах находится эстроген?

Есть в привычных для нас продуктах.

Рассмотрим, какие из них содержат большее количество натурального эстрогена:


Мнение эксперта

Александра Юрьевна

Врач общей практики, доцент, преподаватель акушерства, стаж работы 11 лет.

Скорректировав свой рацион в пользу продуктов, которые содержат большое количество фитоэстрогенов, женщина улучшит свое состояние без употребления медикаментов.

О каких продуктах не стоит забывать?

Большое количество натуральных эстрогенов находится в составе таких продуктов:

  1. Кофе.
    Чашечка утреннего кофе помогает взбодриться утром и при этом значительно повысить уровень половых гормонов в организме. Зерна кофе содержат растительные гормоны. Девушкам, страдающим жировыми отложениями на животе и бедрах, желательно отказаться от употребления кофе. Ведь, переизбыток эстрогена откладывается лишними сантиметрами. Каждая чашка кофе будет отдалять от мечты стать стройной.
  2. Чеснок и горчица увеличивают количество половых гормонов в организме дамы.
  3. Такие пряности, как куркума и имбирь будут способствовать росту уровня эстрогенов в организме.
  4. Липа.
    Содержащиеся в ней фитоэстрогены повышают уровень полового гормона в организме дамы. Ей следует регулярно пить липовый чай.
  5. Пиво.
    В пиве содержится очень большое количество женского гормона природного происхождения. Поэтому, у мужчин, которые пьют этот напиток годами, растет пивной живот по женскому типу.

Включая в рацион продукты из этого перечня, дама сможет гораздо быстрее поднять уровень эстрогена в своем организме. Например, добавляя пряности и чеснок в овощные и мясные блюда она получит больше полезного фитоэстрогена.

Важно знать, что некоторые продукты могут понижать уровень полового гормона в организме дамы. В частности: лук, мука из пшеницы, алкогольные напитки.

Теперь вы знаете, в каких продуктах эстроген находится в больших количествах, а какие продукты способны понизить его уровень в организме. Для получения стойкого результата необходимо употреблять продукты богатые эстрогеном регулярно.

Как себе помочь

Все неправильные продукты можно легко заменить на полезные.

Поднять уровень половых гормонов в организме дамы могут не только фитоэстрогены, находящиеся в продуктах питания. С этой целью можно применять ароматерапию.

Правильно подобрав масла можно увеличить количество эстрогена у женщин. Для того чтобы стимулировать организм вырабатывать гормон понадобятся следующие эфирные масла: базилика, шалфея, фенхеля, кипариса и аниса.

Масла лаванды, нероли и розовой герани способствуют поддержанию гормонального баланса. Ароматерапию очень легко принимать в домашних условиях. Вам необходимо только купить специальную аромолампу и нужные масла. Капнув несколько капель масла в аромолампу, вы будете наслаждаться ароматом и одновременно устранять возникшую проблему.

Важно сократить количество стрессов в своей жизни. Поскольку это не всегда зависит от женщины, то необходимо повысить стрессоустойчивость. Изменив отношение к проблемам, дама будет меньше подвержена негативному воздействию стрессов на свой организм. Достигнуть хороших результатов можно при помощи йоги.

Итог

Найти не составит труда. Мы предоставили информацию, в каких продуктах содержится натуральный гормон. Список таких продуктов очень обширный и каждая дама сможет выбрать для себя несколько продуктов питания, которые помогут ей поднять уровень женского полового гормона в своем организме.

В результате представительница женского пола уберет проявления климакса, приостановит процесс быстрого старения и улучшит качество своей жизни. Желаем вам крепкого здоровья!

Дорогие дамы, а что знаете вы о природных гормонах?

Что представляет собой эстроген и за что он отвечает

Этот гормон занимается обеспечением детородной функции женщины. Понятие «эстроген» произошло от латинских слов:

  • «oistros» – сильное желание, страсть;
  • «genes» – вызывать.

Этот гормон отвечает за сексуальность женщины. Женская фигура отличается пышностью бедер, большой грудью, нежным, мягким голосом, красивой, гладкой кожей – это все продукты работы эстрогена.

Когда в организме его не хватает, то это выливается в следующее:

  • затяжная депрессия, резкая перемена настроения;
  • приливы;
  • увеличивается вес;
  • снижается сексуальное влечение и чувствительность;
  • занижена самооценка, невнимательное отношение к своей внешности;
  • быстрая утомляемость.

Исходя из вышеперечисленного списка, стоит отметить, что эстроген – это гормон молодости. Женщины даже после 50 лет могут выглядеть очень привлекательными, а некоторые уже и в 30 выглядят гораздо
старше своих лет. Женские гормоны в продуктах легко отыскать, но нужно ли это делать, давайте разберемся.

Как узнать уровень женского гормона в организме

Для этого можно сдать анализ крови, в котором будут показатели количества эстрогена. Для повышения его уровня врач назначит гормональные препараты. Кроме того, посоветует употреблять те продукты, в которых содержатся детородные гормоны.

Продукты, которые содержат женские гормоны, можно разбить на несколько групп:

  • бобовые;
  • молочные;
  • овощи;
  • семена растений;
  • орехи.

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп.

Один из продуктов, который является лидером по содержанию гормона счастья, – это семена льна. В нем этого гормона содержится больше всего по сравнению с другими продуктами. Кроме увеличения уровня гормонов, семена еще и укрепляют иммунитет. Они содержат массу полезных и питательных веществ. Для употребления в пищу семена нужно измельчить, смешать с медом и добавить в еду, например, в кашу. В день необходимо съедать две ложки семян.

Гормоны репродуктивной системы есть и в бобовых. Ассортимент здесь большой. На выбор и фасоль, соя, зеленый горошек, чечевица и т. д. Женщине нужно знать, что употреблять много сои нельзя, в большом количестве она нанесет вред организму. Заменителем сои является чечевица. В ней, кроме женских гормонов, присутствуют и белки, и гормоны радости (триптофан).

Гормоны репродукции можно найти в капусте. Она является отличным «женским» продуктом. Благодаря тому, что этот овощ имеет массу разновидностей, это поможет разнообразить меню. Но налегать на нее слишком не нужно, она блокирует способность организма усваивать йод.

Продукты, которые служат для увеличения женских гормонов, – это молочные продукты. Можно пить побольше молока и употреблять сыр. Они не должны быть обезжиренными, хотя бы немного, но животный жир должен в них содержаться.

В выработке молока корове необходим детородный гормон, именно поэтому его так много в коровьем молоке. Исследования показали, что то молоко, которое люди употребляли от беременной коровы, имело гораздо больше эстрогенов.

В каких продуктах могут содержаться гормоны, мы рассмотрели, но они находятся и в травах. К таким относят:

  • хмель;
  • арнику;
  • ромашку;
  • шалфей;
  • липу;
  • корень женьшеня;
  • корень солодки.

Видим, женские гормоны есть не только в продуктах, но и в растениях. Как же их можно принимать? Из них делайте отвары, заваривайте чай и пейте понемногу в течение дня. Тот чай, что заварили сегодня, сегодня же и нужно выпить. На завтра он уже будет несвежим, и полезные вещества пропадают, поэтому понадобится приготовить новый.

Есть немного неожиданные продукты, которые содержат гормон женской молодости эстроген, – это алкоголь и хмель (т. е. пиво). Но любая женщина помнит, сколько вреда наносят организму спиртные напитки, да и не только женщинам, но и мужчинам, поэтому к таким напиткам женщина будет прикасаться крайне редко, если вовсе от них не откажется.

Что такое тироксин

Гормоны в продуктах питания могут улучшить состояние женщины, но если их будет слишком много, то они способны и навредить. Их переизбыток приведет к лишнему весу и злокачественным образованиям.

Когда происходит сбой в гормональной системе, то наступает эктопическая продукция гормонов. При этом заболевании обнаруживаются опухоли эндокринных желез и не эндокринных органов. Зачастую такой синдром возникает, если есть опухоль в грудной клетке.

Теперь мы знаем, какие продукты отличаются содержанием женских гормонов. Благодаря им женщина сможет поддерживать свою молодость и красоту.

Фитоэстрогены, содержащие натуральные растительные аналоги эстрогенов, действуют в организме подобно естественному или синтетическому гормону, но в разы слабее. С возрастом (во время менопаузы) или из-за эндокринных нарушений уровень женских гормонов может понижаться. Постепенно увеличить их количество можно, регулярно употребляя продукты, имеющие в составе , или принимая добавки с определёнными травами.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРИ МЕНОПАУЗЕ И СНИЖЕННОМ ЭСТРОГЕНЕ

Растительные продукты не являются единственным источником натуральных эстрогенов. Аналоги женских гормонов встречаются также и в животной еде: мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах. На сегодняшний день почти все медицинские исследования посвящены именно фитоэстрогенам, полученным из растений. Другие натуральные источники пока мало изучены и недооценены.

Кроме животных, существуют и «грибные» эстрогены - так называемые микоэстрогены (mycoestrogens). Их воздействию на организм пока тоже посвящено очень мало исследований. Грибные микоэстрогены можно получить, например, употребляя в пищу шампиньоны.

3 типа натуральных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах питания

  1. Изофлавоны (Isoflavones)

Эти вещества являются особым типом изофлавоноидов. Больше всего их содержится в . Среди пищевых источников фитоэстрогенов подавляющее большинство имеют в своём составе именно изофлавоны. Например, в соевом молоке содержится 99,6 % изофлавонов и всего 0,4 % лигнанов.

Большинство натуральных травяных средств для увеличения уровня эстрогена содержат именно изофлавоны (как правило, соевые).

Наиболее распространёнными видами изофлавонов, встречающихся в пище, являются дайдзеин, формононетин, генистеин, глицитин и biochanin A.

  1. Лигнаны (Lignans)

Это второй по распространённости фитоэстроген. К категории лигнанов относятся пинорезинол, ларицирезинол, секоизоларицирезинол, сезамин, гидроксиматаирезинол, матаэрезинол и сирингарезинол.

Наиболее известный из них, сезамин, содержится только в кунжуте (сезаме).

Много лигнанов содержится в льняном семени - 99,9 %. Даже при сравнении с соей лён выигрывает как пищевой источник, содержащий наибольшее количество фитоэстрогенов. Кроме этого, в нём также есть полезная омега-3.

К другим источникам лигнанов относятся зерновые (рожь, пшеница, овёс, ячмень), овощи из семейства крестоцветных (брюссельская, цветная капуста и т. д.) и красное вино. Однако наибольшее их содержание встречается именно в кунжуте и льне.

Список продуктов,
богатых лигнанами
(фитоэстрогенами),
мкг на 100 г
Льняное семя 169
Кунжутное семя 131,7
Ржаные отруби 8,7
Пшеничные отруби 5,7
Овсяные отруби 2,8
Ячменные отруби 0,9

(Финское исследование, 2007)

  1. Куместан (Coumestan)

Наименее распространёнными фитоэстрогенами являются куместаны. Почти во всех продуктах, содержащих растительные женские гормоны, куместаны составляют менее 1 % от общего количества. По этой причине их не используют в добавках и БАДах в качестве основного активного вещества.

Исключением являются некоторые бобовые. В них можно найти куместан в более высокой концентрации, до 30 % от общего содержания фитоэстрогенов. К таким продуктам относятся лущеный горох, лимская фасоль, бобы мунг (маш), пинто (пёстрая фасоль). Однако все эти продукты всё равно являются относительно бедным источником фитоэстрогенов по сравнению с соей или льном.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ТРАВАХ

Большинство женщин знает, что соевые продукты, такие как тофу и , являются естественными источниками фитоэстрогенов, так как они богаты изофлавонами генистеином и даидзеином.

Ниже представлена таблица (список) продуктов, которые являются самыми богатыми источниками фитоэстрогенов. Она может помочь и тем, кто хочет включить в свой рацион такие продукты, и тем, кто хочет их избегать. Многие женщины, находящиеся в периоде менопаузы, стараются употреблять как можно больше еды с фитоэстрогенами, чтобы бороться с симптомами климакса (приливами и т. п.), не прибегая к . Некоторые исследования подтверждают пользу от такой . Независимо от того, помогают ли определённые продукты питания или нет, их применение с этой целью нужно обсудить с врачом.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН: СПИСОК (ТАБЛИЦА)

Продукты, богатые фитоэстрогенами
ТОП-50 (мкг на 100 г)
Название Куместрол Изофлавоны Лигнаны Общее содержание фитоэстрогенов
Льняное семя 46,8 321,4 379 012 379 380
Соевые бобы 1,5 103 649 269,2 103 920
Соевые орехи 37,1 68 571 122,2 68 730
Тофу 0,7 27 118 30,9 27 150
Темпе 0,6 18 277 29,6 18 307
Соевый белок 2,4 16 122 99,4 16 223
Мисо паста 2,4 11 131 63,9 11 197
Соевый йогурт 0,5 10 227 46,6 10 275
Порошок соевого белка 0,5 8 823 16,5 8 840
Семена кунжута 0,4 10,5 7 997 (не считая сезамин) 8 008 (не считая сезамин)
Льняной хлеб 0,6 300,8 7 239 7 540
Соевый бекон 5 998 35,1 6 033
Соус из черной фасоли 0,6 5 319 10,5 5 330
Многозерновой хлеб 0,5 2,6 4 785 4 798
Соевое молоко 0,6 2 944 12,3 2 957
Пончики 0,1 2 872 31,4 2 903
Протеиновый батончик 0,2 2 703 19,6 2 723
Соевый бургер 0,2 1 656 15,2 1 671
Мисо суп 0,0 1 467 2,8 1 470
Хумус 0,0 13,6 979,4 993
Чёрная лакрица (солодка) 3,8 433 415 862
Проростки соевых бобов 787 2,2 789
Чеснок 0,1 20,3 583 603
Ростки бобов мунг 136,6 229,8 128,7 495
Курага (сушеные абрикосы) 4,2 39,8 400,5 444,5
Проростки люцерны 2,5 394 44,8 441
Фисташки 6,7 176,9 198,9 382
Сушеные финики 0,8 5,1 323,6 329
Семена подсолнечника 0,1 5,7 210,3 216
Каштаны 2,4 21,2 186,6 210
Сушеный чернослив 1,8 4,2 177,5 183
Оливковое масло 0,1 38 142,6 180
Соевый соус (по другим данным, не содержит изофлавонов) 0,4 135 14,3 149
Ржаной хлеб 0,0 3,4 142,9 146
Грецкие орехи 0,6 53,3 85,7 139
Миндаль 1,5 18 111,7 131
Кешью 0,4 22,1 99,4 121
Тыква 0,0 0,3 113,3 113
Фундук 0,3 30,2 77,1 107
Зелёные бобы 0,0 39 66,8 105
Листовая капуста 1,5 1,9 97,8 101
Брокколи 0,0 0,2 93,9 94
Арахисовое масло 0,1 42,4 37,6 80,1
Капуста 0,0 0,9 79,1 80
Белые бобы 0,1 39,1 33,5 72
Персики 0,1 2,6 61,8 64
Кунжутный хлеб 0,0 2,5 52,6 55
Красное вино 0,1 16,5 37,3 53,9
Земляника 0,3 2,4 48,9 51
Бобы мунг 0,0 4,3 43,7 48

(Университет Торонто, 2006)

Гормоны представляют собой органические соединения, которые вырабатываются определенными клетками.

Их основная задача заключается в управлении функциями организма, их регуляцией и координацией.

Ниже рассмотрим действие наиболее важных для организма гормонов, особое внимание уделив при этом продуктам, прием которых способствует усилению их выработки.

Гормоны обладают так называемым дистантным действием: так, поступая с током крови в разные органы, а также системы организма человека, гормоны регулируют их деятельность.

Характерным свойством гормонов является то, что им присуща высокая физиологическая активность, благодаря чему даже небольшое количество гормонов может привести к существенным изменениям в функционировании органа.

В целом образование гормонов контролируется по схеме обратной связи: так, понижение концентрации сахара в крови приостанавливает секрецию инсулина (гормона, отвечающего за уменьшение содержания сахара непосредственно в крови) и усиливает секрецию глюкагона (гормона, который провоцирует повышение сахара). Такой принцип действия гормонов обеспечивает постоянство внутренней среды всего организма.

Важно! Гормоны достаточно быстро разрушаются в тканях, по этой причине с целью поддержания их определенного уровня в крови следует обеспечить их постоянное продуцирование соответствующей железой. А для этого необязательно принимать гормональные препараты, имеющие массу побочных эффектов, достаточно правильно питаться, ведь многие продукты содержат либо способствуют выработке тех или иных гормонов.

Сегодня споры о вреде и пользе продуктов, содержащих гормоны, не утихают.


© bit245 / Getty Images

Сразу хотелось бы отметить, что ежедневно мы (волей или неволей) употребляем продукты, которые тем или иным образом влияют на гормональный фон: так, калий, в большом количестве присутствующий в бананах, киви и сухофруктах, стимулирует выработку гормона серотонина, тогда как жирные кислоты, которые присутствуют в орехах и семечках, усиливают выработку мужских гормонов.

Далее мы более подробно поговорим о каждом гормоне в отдельности, а пока остановимся на рассмотрении продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно и которые в том или ином количестве содержат гормоны.

И начнем с мяса. В процессе выращивания животных и птицы на животноводческих фермах им вводят половые гормоны, усиливающие набор нужного веса. В свою очередь, с целью увеличения удоя молока в коровий корм добавляются синтетические гормоны роста (кстати, высокая концентрация эстрогенов часто наблюдается в молоке, взятом у беременной коровы).

При разведении рыб также используются гормоны, которые стимулируют созревание самок и способствуют выведению популяции определенного пола.

Если говорить о фруктах и овощах, то их созревание ускоряется посредством половых гормонов растений. Кроме того, в растениях присутствуют фитогормоны – вещества, которые проявляют определенные свойства человеческих гормонов.

Опасны ли такие продукты? Каким образом они влияют на работу организма человека? Эти вопросы интересуют многих, но, несмотря на это, каких-либо серьезных исследований, изучающих воздействие подобных продуктов на здоровье человека, практически не проводилось.

Но все же ученые выяснили, что химический регулятор роста, который применяется для разведения коров и рыбы, не представляет собой опасности для человека, хотя может способствовать повышению концентрации инсулиноподобного гормона в организме человека в несколько раз. Но существует мнение, согласно которому количество инсулиноподобного фактора роста, вырабатываемого благодаря гормоносодержащим продуктам (речь идет, прежде всего, о молоке и мясе), ничтожно мало, а потому не может навредить человеческому здоровью.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: вредные гормоны не присутствуют в овощах, фруктах, злаках и иных растительных продуктах, а также в молоке, яйцах, мясе животных и птицы, выращенных без использования гормонов.

Эстрогены относятся к классу стероидных гормонов. Это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины на протяжении всего ее репродуктивного возраста, то есть с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. Небольшое количество эстрогенов вырабатывают и надпочечники.


© Elnur

Кстати, эстрогены присутствуют также в мужском организме, хотя в более меньшем количестве, поэтому на состояние внешности и на здоровье мужчин эти гормоны влияют лишь при явном их избытке.

Польза эстрогена

Эстроген, который еще называют "гормоном сексуальности" (именно он ответственен за округлые женские формы и привлекательность груди) отвечает за хорошее настроение, умственную и физическую активность, способность зачать и выносить ребенка.

Но этим не ограничивается польза эстрогенов. Так, этот гормон способствует:

  • правильному усвоению кальция и росту костей;
  • нормализации сердечного ритма;
  • правильной работе мочеполовой системы.

Дефицит эстрогена приводит к таким нарушениям:

  • депрессии;
  • резкой смене настроения;
  • увеличению массы тела;
  • "приливам" во время предменопаузы;
  • быстрой утомляемости;
  • выпадению волос;
  • нарушениям сна;
  • снижению сексуального влечения;
  • увеличению холестерина в крови,
  • повышению риска развития рака груди, остеопороза и атеросклероза.

Определить уровень своего гормонального фона можно при помощи специального анализа.

Что же делать, если уровень эстрогена понижен? Врачи в таких случаях прописывают гормонотерапию, основой которой являются искусственные (или синтетические) гормоны, которые, в отличие от натуральных фитоэстрогенов, действуют сильнее и жестче. При этом длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно, причем восстановить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Фитоэстрогены, напротив, действуют более мягко и не так агрессивно, поэтому повышать содержание эстрогенов лучше путем употребления продуктов, которые содержат растительные гормоны.

В каких продуктах содержатся эстрогены (фитоэстрогены)?

Основной пищевой источник фитоэстрогенов – это соя и субпродукты, а именно йогурты, сыры, молоко, мука и масло.


© DAPA Images

НО! Употреблять сою необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обратную реакцию, ведь чрезмерное поступление в организм эстрогенов приводит к блокированию выработки этого гормона самим организмом, а это грозит, как минимум, нарушением менструального цикла.

Продукты, содержащие эстроген:

  • просо;
  • рожь;
  • овес;
  • отруби;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • жиры животного происхождения (мясо, сыр твердых сортов, рыбий жир);
  • ячмень;
  • льняное семя;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • тыква;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • томаты;
  • абрикосы;
  • капуста (особенно цветная и брюссельская);
  • кофе;
  • пиво.

Интересные факты! Солодка и хмель содержат фитогормоны, которые по своей химической формуле наиболее близки к человеческому эстрогену, по этой причине именно пиво по праву признано лидером среди напитков, содержащих женские гормоны. Именно чрезмерное употребление мужчинами пива негативно сказывается на их внешнем виде, проявляясь образованием жировых отложений на бедрах, молочных железах и в области живота. А все дело в том, что фитоэстроген, поступающий из пива, со временем замещает имеющийся мужской гормон на женский. Но и представительницам прекрасной половины человечества увлекаться пивом не следует, помня о том, что пиво – это алкогольный напиток.

Помимо перечисленных выше продуктов, эстрогены присутствуют в таких травах как шалфей и хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, а также корень солодки.

Важно! Выработке эстрогена способствуют такие микроэлементы как цинк и медь (о продуктах, в которых присутствуют данные элементы, можно прочитать в статье "Микроэлементы в продуктах питания").

Эстрадиол – это наиболее активный эстроген, синтезируемый у женщин из мужского полового гормона тестостерона в яичниках, плаценте, а также в коре надпочечников. У представителей мужского пола этот гормон синтезируется в яичках и в коре надпочечников, но все же большая его часть вырабатывается в периферических органах в процессе трансформации тестостерона.


© jarun011 / Getty Images

Основная функция эстрадиола – обеспечение активного роста ткани, которая покрывает матку с внутренней стороны (это необходимо для подготовки матки к вынашиванию плода), и увеличение кровотока в матке.

Польза эстрадиола для женщин:

  • обеспечение правильного формирования женских половых органов;
  • формирование женских вторичных половых признаков, появляющихся в подростковом возрасте;
  • нормализация и регулирование менструального цикла;
  • формирование яйцеклетки;
  • увеличение матки в процессе развития плода;
  • формирование сексуального поведения на психофизиологическом уровне;
  • активирование обновления костной ткани;
  • задержка выведения натрия и воды из организма;
  • выведение избытка холестерина;
  • усиление свертываемости крови;
  • предупреждение тромбообразования путем снижения жирности крови;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение усвоения тироксина, железа, меди, магния, калия и цинка.

Важно! С возрастом концентрация в крови эстрадиола у женщин уменьшается.

Важен эстрадиол и для мужчин, ведь дефицит этого гормона приводит к развитию стойкого мужского бесплодия.

В каких продуктах содержится эстрадиол?

Эстрадиол содержится в тех же продуктах, что и эстроген.

Прогестерон является одним из наиболее важных гормонов в организме женщины, ведь именно он подготавливает матку и весь организм в целом не только к зачатию ребенка, а и к успешному его вынашиванию. При недостатке данного гормона может случиться выкидыш.


© ruivalesousa / Getty Images

По своей химической природе прогестерон – это стероид, который синтезируется в организме человека из холестерина.

Без прогестерона плодное яйцо не присоединится к матке (сокращающейся маткой оплодотворенная яйцеклетка будет отторгнута). Именно благодаря прогестерону матка прекращает сокращаться, начиная увеличиваться в размерах.

Немаловажен и тот факт, что прогестерон подготавливает к выработке молока женскую грудь.

Интересный факт! Прогестерон присутствует и в мужском организме, ведь этот гормон в небольших количествах вырабатывается надпочечниками.

Польза прогестерона

  • Стимулирование аппетита.
  • Расслабление гладких мышц кишечного тракта, что способствует замедлению движения пищи через желудок, а также кишечник, благодаря чему все питательные вещества впитываются наиболее полно. Во время вынашивания ребенка такое замедление оказывает положительное воздействие. Но если работа кишечника тормозится у небеременной женщины, она начинает ощущать вздутие, наполненность желудка и запор.
  • Регулирование гормонального фона: так, если во второй фазе менструального цикла эстрогена больше, чем прогестерона, могут развиться всевозможные гормональные заболевания.
  • Препятствование овуляции (по этой причине данный гормон активно применяется как противозачаточное средство).
  • Нормализация психоэмоционального состояния женщин.
  • Вместе с эстрадиолом прогестерон регулирует запасы жира в организме, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому ее восстановление.

Согласно "мнению" современной медицины, прогестерон в пищевых продуктах не содержится, однако это не совсем отвечает действительности.


© Leeser

Прогестерон присутствует в красном сладком перце, сырых орехах, малине, авокадо и оливках.

Кроме того, продуктами, стимулирующими выработку этого гормона, являются семена и семечки, лосось, тунец и рыбий жир, не говоря уже о продуктах, в которых присутствуют витамины групп В, С и Е, а также цинк.

Важно! Прогестерон из продуктов хорошо усваивается лишь с холестерином, содержащимся в мясе, рыбе, птице, яйцах.

Серотонин недаром называют "гормоном удовольствия", ведь именно от него зависит способность человека радоваться жизни. А все потому, что максимальная концентрация этого гормона наблюдается в нервной ткани, а также в мозге человека. При этом порядка 95 процентов серотонина синтезируется в ЖКТ и в тромбоцитах.


© congerdesign / pixabay

Интересный факт! В организме человека постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.

Интересный факт! Серотонин синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, при этом для его производства нужен солнечный свет (этим и объясняется тот факт, что в солнечные ясные дни настроение повышается, а осенью и зимой, напротив, ухудшается, что нередко приводит к депрессии).

Польза серотонина

  • Регулирование артериального давления.
  • Участие в почечной фильтрации.
  • Борьба с депрессией.
  • Повышение работоспособности и общего тонуса.
  • Участие в регуляции памяти, сна, аппетита, а также поведенческих и эмоциональных реакций.
  • Поддержание нормальной температуры тела.
  • Способствование образованию грудного молока.
  • Нормализация свертывания крови.
  • Стимулирование гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, а также дыхательных путей.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Уменьшение суточного количества мочи.

Важно! Дефицит серотонина может привести к развитию кишечной непроходимости, тогда как избыток этого гормона угнетающе действует на функционирование половой системы.

Интересный факт! Снижение серотонина способствует повышению чувствительности болевой системы организма, вследствие чего любое (даже незначительное) раздражение вызывает сильную боль.

Серотонин не содержится в продуктах питания, но при этом некоторые из них могут существенно увеличить его выработку.


© Olena Rudo

Самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – съесть простые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком:

  • меде;
  • печенье;
  • конфетах;
  • выпечке;
  • белом хлебе.

Прекрасными стимуляторами выработки серотонина являются продукты, содержащие триптофан, фолиевую кислоту, магний и витамины группы В:

  • твердый сыр;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • чечевица;
  • мясо нежирных сортов;
  • печень;
  • овсянка;
  • листья салата;
  • дрожжи;
  • тыква;
  • бананы;
  • дыня;
  • морская капуста;
  • апельсины;
  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • отруби;
  • коричневый рис;
  • ананасы;
  • грибы вешенки;
  • фасоль;
  • творог;
  • пшено;
  • гречка;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • манго;
  • клубника;
  • томаты;
  • черника;
  • орехи.

Улучшают настроение черный кофе, мороженое и шоколад, но при этом следует помнить об умеренности в потреблении этих трех продуктов.

Важно! Гормон удовольствия вырабатывается более интенсивно, когда человек ведет активный образ жизни, то есть посещает спортзал, занимается танцами или просто ежедневно совершает пешие прогулки. Однако и о полноценном отдыхе тоже не стоит забывать.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, участвующим в развитии мужских половых органов, а также вторичных половых признаков. Кроме того, этот гормон регулирует сперматогенез, а также половое поведение, не говоря уже о регулировании азотистого и фосфорного обменов.


© VladOrlov / Getty Images

Следует отметить, что тестостерон в небольшом количестве вырабатывается женскими яичниками, а также корой надпочечников, отвечая за андрогенизацию у девочек.

Польза тестостерона

  • Регулирование настроения.
  • Улучшение когнитивных функций мозга.
  • Способствование поддержанию оптимального веса.
  • Снижение риска развития дегенеративных заболеваний (речь идет о заболеваниях сердца, остеопорозе, диабете, некоторых видах рака).
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Увеличение физической силы и выносливости (по этой причине этот гормон популярен среди спортсменов). Но длительное его употребление может спровоцировать временное понижение выработки тестостерона самим организмом.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Сжигание подкожного жира.
  • Поддержание в нормальном состоянии костной ткани.
  • Способствование выработке здоровых сперматозоидов.

При дефиците тестостерона мужчины испытывают снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и слабую эякуляцию.

Основными факторами снижения тестостерона являются:

Тестостерон не содержится в продуктах, ни в растительных, ни в животных. Но существуют пищевые источники, способствующие выработке данного гормона.


© carlosdelacalle / Getty Images

К ним относятся:

  • рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи и фрукты в сыром виде и преимущественно красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов;
  • зелень в свежем виде;
  • ягоды (вишня и малина, земляника и голубика, черная смородина, сливы, чернослив, виноград красных сортов и изюм);
  • клетчатка;
  • зерновые;
  • крупы (перловая, гречневая, пшенная);
  • красное сухое вино;
  • карри;
  • чеснок;
  • оливковое и кунжутное растительные масла, но лишь первого холодного отжима;
  • пастернак;
  • мясо (преимущественно нежирных сортов);
  • женьшень;
  • орехи;
  • кардамон;
  • яйца (желток);
  • жгучий красный перец;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выработке тестостерона способствуют витамины групп В, Е и С, а также такие микроэлементы как фосфор, цинк и селен. Поэтому крайне важно, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Мелатонин, который еще называют "гормоном сна", регулирует суточные ритмы человека.


© ViktorCap / Getty Images

Важно! Для выработки мелатонина необходим триптофан (больше об этой кислоте можно узнать из статьи "Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах"), который при солнечном свете трансформируется в серотонин, а уже серотонин ночью превращается в мелатонин. Таким образом, важно ежедневно хотя бы полчаса – час проводить на улице, причем в светлое время суток.

Этот гормон выполняет еще целый ряд функций, среди которых:

  • восстановление энергии;
  • защита клеток от токсического воздействия внешней среды;
  • замедление процессов старения;
  • предупреждение заболеваний сердца и появления новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со стрессом;
  • омолаживание организма изнутри;
  • уменьшение порога удовольствия;
  • увеличение порога боли и стресса;
  • регулирование уровня кровяного давления и холестерина;
  • поддержание эндокринной системы в рабочем состоянии.

Интересные факты!

  • Выработка мелатонина тормозится при потреблении кофеина и алкогольных напитков, а также в процессе курения.
  • Стресс негативно действует на функционирование шишковидной железы, которой и вырабатывается мелатонин.
  • Мелатонин не вырабатывается в том случае, если человек спит в освещенном помещении.
  • Выработка мелатонина возможна лишь при условии разнообразного питания, содержащего углеводы, аминокислоты, белки, а также кальций и витамин В6.
  • Повысить выработку этого гормона можно путем голодания один раз в неделю, а также занимаясь спортом в течение часа.
  • Мелатонин не может накапливаться в организме.

Сегодня порядка 20 процентов людей испытывают дефицит мелатонина, который можно восполнить, употребляя продукты, содержащие либо способствующие выработке этого гормона.


© Zvozdochka / Getty Images

Продукты, содержащие мелатонин:

  • орехи;
  • бананы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • черешня;
  • ячмень;
  • морковь;
  • томаты;
  • овсянка;
  • редька;
  • инжир;
  • петрушка;
  • мясо индейки;
  • ромашка и мята (чаи из этих трав);
  • молоко (особенно теплое).

Важно! Выработка организмом мелатонина прекращается при приеме кофеинсодержащих, кальциеблокаторов, бетаблокаторов, противовоспалительных и снотворных средств, а также антидепрессантов.

Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.


© Syda Productions

Польза инсулина

  • Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
  • Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
  • Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
  • Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
  • Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
  • Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
  • Снижение поступления жирных кислот в кровь.

Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.

Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду.


© DAPA Images

Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:

  • говядина;
  • рыба;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • молоко;
  • шоколадные батончики;
  • белый и черный хлеб;
  • отварной картофель и фри;
  • тушеная фасоль;
  • карамель;
  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мюсли;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • коричневый и белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • кондитерские изделия (пирожные);
  • виноград.

Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо птицы;
  • овес;
  • орехи;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • коричневый рис;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • авокадо;
  • гранат;
  • груша;
  • цитрусовые (исключением являются мандарины).

Важно! Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде. Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.

Пролактин – это гормон, основной мишенью которого являются молочные железы. Так, без пролактина не может быть и речи о грудном вскармливании, ведь этот гормон увеличивает секрецию молозива и способствует его созреванию, а затем и превращению в полноценное молоко. Кроме того, пролактин стимулирует рост, а также развитие молочных желез.


© erreperdomo / Getty Images

Пролактин присутствует не только в женском, а и в мужском организмах, но у последних играет менее важную роль.

Польза пролактина

  • Поддержание во время беременности высокого содержания эстрогенов.
  • Торможение овуляционного цикла, а, следовательно, и наступление новой беременности.
  • Оказание незначительного обезболивающего действия.
  • Обеспечение иммунной толерантности эмбриона во время беременности.
  • Обеспечение оргазма у женщин, при этом именно пролактин тормозит действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение.
  • Активация иммунитета.

Важно! Пролактин понижает уровень эстрогена у женщин и, соответственно, тестостерона у мужчин.

Важно! Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации.

Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:

  • резкий набор веса;
  • появление выделений из молочных желез;
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушение менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
  • перепады настроения;
  • агрессивность;
  • упадок сил;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • ухудшение зрения;
  • ослабление памяти.

Кроме того, повышенный уровень пролактина может привести к развитию мастопатии и остеопороза.

Понизить уровень пролактина можно, придерживаясь приведенных ниже правил:

  • вести активный образ жизни;
  • употреблять достаточное количество очищенной столовой воды;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты-канцерогены;
  • хорошо высыпаться.


© fotokris / Getty Images

Если говорить о продуктах, которые способствуют выработке пролактина, то к ним относятся:

  • кисломолочные продукты (особенно твердый сыр);
  • белковая пища (это орехи, рыба и мясо нежирных сортов);
  • продукты, содержащие клетчатку (это овощи и фрукты в свежем виде, а также каши).

Дофамин часто называют "гормоном удовольствия", ведь именно он проводит импульсы удовольствия по всем клеткам мозга, формируя у человека ощущение наслаждения, которое хочется испытывать снова и снова.


© Anastasya Ignateva

Дофамин необходим для обеспечения нормального процесса обучения и мышления, он отвечает за внимательность, нормальную работу почек и полноценный сон.

Дофамин вырабатывается во время секса, употребления вкусной еды, наркотиков и алкогольных напитков, а также во время курения. Но следует помнить о том, что удовольствие, полученное от курения, приема наркотических средств и алкоголя, не только краткосрочно, но и приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом (иногда такие нарушения необратимы и приводят к смерти).

Польза дофамина

  • Повышение работоспособности.
  • Поддержание сердечных и мозговых функций.
  • Адаптация организма к травматическим, а также стрессовым ситуациям.
  • Повышение систолического артериального давления.
  • Увеличение силы сердечных сокращений.
  • Торможение перистальтики желудка и кишечника.

Дефицит дофамина приводит к следующим нарушениям:

  • депрессии;
  • повышению риска развития шизофрении, а также болезни Паркинсона;
  • ожирению;
  • хронической усталости;
  • развитию диабета;
  • галлюцинациям;
  • повышенной агрессивности;
  • апатии;
  • резкому снижению сексуального влечения.


© Kusska / Getty Images

Гормон дофамин синтезируется из аминокислоты под названием тирозин, которой особенно богаты такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • свекла;
  • яблоки;
  • бананы;
  • клубника;
  • голубика;
  • зеленый чай;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • женьшень.

Гистамин представляет собой тканевой гормон, который регулирует жизненно важные функции организма и является компонентом практически всех органов, тканей, а также полостных жидкостей, секретов и крови. При этом наибольшая его концентрация отмечается в коже, а также в легких.


© karelnoppe / Getty Images Pro

Особенно активно вырабатывается данный гормон в растущих тканях (как эмбриональных, так и регенерирующих). Усиливается его продуцирование при шоковых состояниях (речь идет о резкой аллергической реакции, ожогах, травмах, стрессовых ситуациях).

Польза гистамина

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Снижение давления.
  • Повышение проницаемости капилляров.
  • Усиление сокращений гладкой мускулатуры матки.
  • Стимулирование выделения желудочного сока.

Накопление гистамина чревато развитием патологических явлений, а именно аллергических и анафилактических реакций.

В организм человека гистамин попадает преимущественно с пищей.


© MOONFLASH-LONDON / Getty Images

Продукты, содержащие гистамин:

  • сыры с длительным созреванием;
  • мясо;
  • копчености;
  • ананасы;
  • клубника;
  • красное вино;
  • бананы;
  • молоко;
  • кофе, какао и шоколад (но следует помнить об умеренности при употреблении этих продуктов);
  • цитрусовые;
  • груши;
  • киви;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • томаты;
  • семечки;
  • дрожжи;
  • соя и субпродукты;
  • творог;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • баклажан;
  • тыква;
  • капуста;
  • шпинат;
  • яйца;
  • растительные масла.

Окситоцин (или "гормон любви") ответственен за появление "любовной химии". Этот гормон вырабатывается и в женском, и в мужском организмах, но оказывает на представителей разных полов различное действие.


© Ibrakovic / Getty Images

Так, главная роль окситоцина у женщин – это сокращение мышц матки, а также молочных протоков грудных желез, что обеспечивает сокращение матки в процессе родовой деятельности и отделение молока при кормлении. Кроме того, окситоцин в гинекологии и акушерстве для остановки маточных кровотечений и при стимулировании родов.

А вот у мужчин этот гормон отвечает за эрекцию. Также окситоцин регулирует привязанность как к своим детям, так и к половому партнеру.

Выработка окситоцина усиливается при прикосновениях, объятиях, поглаживаниях, поцелуях и занятиях любовью.

Окситоцин провоцирует ощущение удовлетворения, спокойствия, а также защищенности. Кроме того, этот гормон способствует снижению ощущения тревоги.

Дефицит окситоцина не приводит к серьезным нарушениям, связанным со здоровьем, если, конечно, это не касается родов и кормления грудью.

Окситоцин содержится в финиках.


© vm2002

Выработку данного гормона можно стимулировать путем потребления в пищу бананов и авокадо.

Данный "гормон стройности" синтезируется непосредственно в щитовидной железе, а, следовательно, необходим для правильного функционирования данного органа. К тому же именно тироксин является одним из основных участников процесса метаболизма.


© RobertHoetink / Getty Images

Польза тироксина

  • Стимулирование роста и развития организма.
  • Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение энергией мозга, сердца и легких.
  • Профилактика гипотиреоза.
  • Способствование похудению.
  • Снижение в крови холестерина.

Избыток тироксина приводит к значительному снижению веса (вплоть до анорексии), нарушению сердечного ритма, ослаблению внимания и бессоннице.

Выработка тироксина зависит от содержания йода в щитовидной железе.


© Watcha / Getty Images

Поэтому для повышения содержания этого гормона в организме необходимо употреблять йодсодержащие продукты, основными из которых являются:

  • морская капуста;
  • рыба;
  • йодированная соль;
  • молоко;
  • яйца;
  • минеральная вода.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион свежие огурцы, томаты, листовой салат, сельдерей и лимоны. Эти продукты ускоряют выведение из организма токсинов, которые препятствуют нормальному синтезу всех гормонов щитовидной железы.

Этот пептидный гормон регулирует энергетический обмен, оказывая так называемое анорексигенное действие, заключающееся в подавлении аппетита. В свою очередь, понижение концентрации лептина приводит к развитию ожирения.


© RyanKing999

Во время голодания или строгих диет концентрация лептина в крови существенно снижается, тогда как в период чрезмерного потребления пищи, напротив, повышается. То есть лептин является своеобразным датчиком, определяющим нарушение баланса энергии: так, при отрицательном энергетическом балансе уровень лептина уменьшается, а при положительном – увеличивается.

Организм реагирует на дефицит лептина появлением чувства голода, слабостью, раздражительностью и иными неприятными симптомами.

Повысить лептин можно путем потребления продуктов, стимулирующих выработку этого гормона.


© Maryna Iaroshenko / Getty Images

Продукты, повышающие выработку лептина:

  • постная говядина;
  • нежирный йогурт;
  • баранина;
  • индейка;
  • сухофрукты;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • овсянка;
  • креветки;
  • рыбий жир.

Соматотропин по праву считается гормоном роста и красоты, недаром его применяют при лечении врожденной либо приобретенной остановки роста. Кроме того, этот гормон принимает активное участие в регулировании всех видов обмена веществ.


© SergeyNivens / Getty Images

Важно! Чрезмерное содержание соматотропина в растущем организме в ряде случаев приводит к развитию гигантизма, тогда как у взрослых избыток этого гормона может спровоцировать ненормальное увеличение отдельных органов или тканей.

Польза соматотропина

  • Поддержание нормальной структуры тела путем стимулирования роста мышц.
  • Способствование метаболизму жира, что уменьшает жировую массу, повышая при этом мышечную (при условии регулярных физических нагрузок).
  • Стимулирование транспортировки аминокислот в клетку.
  • Стимулирование синтеза белка.
  • Задержка в организме азота, кальция, фосфора, а также натрия и жидкости.
  • Стимулирование всасывания кальция из ЖКТ.
  • Повышение содержания сахара в крови.
  • Разглаживание кожи, поддержание ее функций и структуры.


© DAPA Images

Стимулировать выработку соматотропина можно, употребляя нежирные белковые продукты, а именно:

  • рыбу;
  • чечевицу;
  • орехи;
  • творог (нежирный);
  • сыры (маложирные или обезжиренные).


Loading...Loading...